Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты

image
image
image
image

Отзывы (6)

1

Приготовил : Вика Василенко

20.04.2016 Время приготовления: 5 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Такой кофе придется по вкусу любителям восточных ароматов и специй. Кофе просто чарующе пахнет, а на вкус….. Смотрите, как приготовить кофе с кардамоном — ароматный бодрящий напиток!

Полезные свойства кардамона

В приправе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, улучшающих обмен веществ. Его рекомендуют употреблять людям, мечтающим похудеть. Важное качество кардамона — способность частично разрушать кофеин, что способствует снижению агрессивных качеств кофе.

image

Если кому-то нравится напиток, но нет возможности часто им наслаждаться из-за проблем с давлением, учащенным сердцебиением, нарушенным пищеварением, то, добавляя плоды растения, можно избавиться от побочных эффектов.

Кардамон способствует:

  • выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшению пищеварения;
  • сжиганию лишнего жира;
  • понижению артериального давления;
  • благотворному влиянию на психическое здоровье;
  • очищению дыхательных путей и легких от мокроты.

Сейчас купить «королевскую» приправу можно везде: в супермаркетах, на рынках, сетевых магазинах, специализирующихся на продаже специй.

Сколько стоит такой кофе в Израиле

Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.

Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).

Секреты кофейного мастерства

Несколько стручков кардамона (2‒3 коробочки) слегка разминают в ступке: волшебный запах пряности мгновенно раскрывается. Выкладывают их в «турку» вместе с кофе, заливают холодной водой и доводят до кипения. Избавиться от гущи можно, если процедить готовый отвар через сито. В результате получается вкусный, пикантный кофе, а его полезные свойства увеличиваются. При регулярном употреблении заметно улучшается физическое, эмоциональное состояние человека.

Те, кто не может позволить наслаждаться божественным напитком по каким-то причинам — во время беременности, при вскармливании младенца, наличии хронических заболеваний, — можно приготовить его друзьям и организовать приятное застолье.

Кардамон — питьевая специя

Известная с давних пор пряность, происхождение которой уходит корнями в Индию, относится к разряду имбирных специй. Индусы считали: плоды растения не только великолепно сочетаются с едой, но и были твердо убеждены в полезных свойствах кофе с кардамоном при лечении многих болезней. Когда растение распространилось на Ближнем Востоке, арабы стали его тоже широко использовать в питании, врачевании.

У лекарей считалось, что кофе снижает потенцию, а кардамон способствует повышению мужской силы, поэтому арабские шейхи, не желая отказывать от любимого напитка, сдабривали кофе пряностью, дабы не огорчать свой многочисленный гарем. До Европы специя дошла только в XVI веке, а португальские мореплаватели приложили немало усилий, чтобы узнать тайну происхождения волшебных плодов у жителей острова Гоа.

Проведены эксперименты, и все заявленные целебные свойства подтверждались не раз. Интересно, что опыты, проведенные над мышами, свидетельствуют о способности кардамона предотвращать рак кожи. В кафе, ресторанах некоторых стран специю подают после еды для санации полости рта. При пережевывании зерен создается антисептическая среда, устраняется неприятный запах, освежается дыхание. Не зря древние египтяне использовали кардамон для отбеливания зубов.

Доказано и то, что он обладает гипотензивным действием, поэтому кофе с кардамоном считается безопасным напитком в умеренных количествах для гипертоников. Утренняя чашка с полезным наполнителем поднимает настроение, заряжает энергией, снижая при этом действие кофеина.

В кардамоне присутствует важный микроэлемент, который не везде содержится в нужном количестве — марганец, участвующий в строении костной ткани, ее регенерации. Пряность занимает первое место среди известных приправ — корицы, имбиря — по содержанию в нем химического элемента. Мало кто знает: 1 большая ложка кардамона включает 80% суточной нормы марганца.

Кофе с добавлением растительного вещества, отличается не только приятным вкусом. В нем усиливаются полезные свойства благодаря возможности увеличения количества специи. Недостаток марганца в организме приводит к дефициту кальция: это становится причиной хрупкости костей.

Как правильно выбрать кардамон

Специю продают в капсулах, зернах и молотом виде. Две приправы — черная и зеленая — по своим качествам не уступают друг другу. Медики советуют приобретать расфасованный кардамон, так как на упаковках указывается срок годности, другие параметры. При покупке развесной специи необходимо обращать внимание на плотность порошка, а если попробовать его раздавить на пальцах, и он превращается в пыль, то продукт просрочен.

Цельные зерна пикантной специи многие ценители кофе с кардамоном добавляют не перерабатывая. Они понимают, что молотые плоды хранятся недолго. Другие любители рекомендуют покупать ее в порошке от известных производителей, так как трудно понять, какую смесь на самом деле предлагает торговая сеть, и когда она была приготовлена. В домашних условиях приправы хранят в стеклянных либо керамических банках с плотными крышками.

Описание кардамона и его свойства

Латинское название этой специи – Elettaria Cardamomum. Ее родина – тропические леса гор Кардамон в горном хребте Гат, у юго-западного побережья Индии. Сегодня пряность выращивается в основном на Цейлоне. Это вечнозеленое растение имеет внушительную высоту – 2-4 м, черешчатые листья, яркие желтые цветы в форме грозди. Эфирное масло кардамона обладает приятным ароматом с пряно-лимонным оттенком и пряно-сладковатым вкусом. В гастрономии используются плоды кардамона – семена, в целой и молотой форме. Уже в древние времена это растение применялось для ароматизации мяса, риса. Его семена питательно очень богаты, содержат белки, жиры, крахмалы, рибофлавин и другие вещества, обеспечивающие их пользу для здоровья. Кардамон способствует формированию соединительной ткани, костей, половых гормонов. Это не только специя, но и растение, оказывающее терапевтическое действие на высокое кровяное давление, диабет и даже рак.

Польза кофе с кардамоном – 15 причин включить напиток в ежедневный рацион:

  1. Улучшение зрения.
  2. Устранение неприятного запаха изо рта.
  3. Кардамон – известный афродизиак для мужчин, проверенный усилитель потенции.
  4. Помогает от метеоризма.
  5. Действует как средство от ревматических проблем.
  6. Обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
  7. Чай из семян кардамона – эффективное средство против стресса, усталости, депрессии.
  8. Растение помогает лечить воспаленные десны, зубные болезни.
  9. Успокаивает расстройство желудка.
  10. Способствует лечению кожных заболеваний.
  11. Предотвращает респираторные заболевания, пневмонию.
  12. Снимает боль в горле, почках, желчном пузыре.
  13. Помогает избавиться от алкоголя в организме, встать на ноги после состояния опьянения.
  14. Порошок кардамона также действует как первая помощь при укусах змей, скорпионов.
  15. Кардамон также служит противомалярийным лекарством. Но сначала нужно тщательно высушить семена, а затем дать жевать зараженному человеку.

Кардамон содержит большую пользу для организма

Хотя это относительно дорогая специя, благодаря сильному вкусу она используется очень экономно. Вкус кардамона – специфический, пряный, слегка сладковатый. Хотя его использование на наших кухнях имеет спорадический характер, он является неотъемлемой частью большинства блюд в восточных странах.

Как приготовить вкусный напиток

Способов приготовления полезных смесей много, а рецепт кофе с кардамоном прост. Для 1 литра жидкости понадобится:

  • литр крепко заваренного кофе;
  • 7‒10 зерен черного кардамона;
  • сок и цедра двух апельсинов.

Ядра кардамона и фруктовый концентрат перемешивают, добавляют в горячий кофе. Напиток готовят без сахара, соли, но его вкус получается великолепный.

Заваривание напитка непосредственно в чашке

Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе

Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.

Кардамон ― плод имбирного дерева, в виде овального орешка с мелкими семенами внутри. При его растирании высвобождаются эфирные масла, витамины группы В, цинк, магний.

Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.

А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:

  • Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
  • Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
  • Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
  • Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
  • Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
  • Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.

Существуют общие медицинские рекомендации по употреблению пикантного кофе. Для здорового человека, полюбившего кофе с кардамоном, рецепт должен содержать не более ¼ чайной ложки на 150 мл напитка.

Кофе в «турке» с кардамоном, розовой водой и тростниковым сахаром

Два кубика сахара опускают на дно «турки», присоединяют несколько зерен зеленого, у которого сладковатый привкус либо черного кардамона с копченым ароматом и 15 мл розовой воды. Смесь растворяют на разогретой плите. Чтобы напиток получился более насыщенным, добавляют три ложечки кофе сверхтонкого помола. Заваривают на медленном огне, следят за пенкой: важно, чтобы за период приготовления она не разрушалась. Весь процесс занимает не более трех минут. Розовая вода с кардамоном прекрасно сочетаются, но лучше не переусердствовать с количеством специй. Напиток разливают в заранее подогретые чашки.

В чем секрет вкуса кофе?

Сделать кофе с ноткой горчинки, острым послевкусием и пряным ароматом восточных специй, несложно. Кардамон наделяет напиток терпким и устойчивым запахом. Если не рассчитать количество добавки на одну порцию, то вкус будет потерян. Если вы употребляете специю впервые, то рекомендуется начинать с маленькой щепотки на чашку.

В добавке содержатся сложные вещества, как эфирные так и ароматические. Именно они в ответе за изысканный вкус кофе. Но при действии высокой температуры в 80 градусов и более они разрушаются. В связи с этим при приготовлении вкусного напитка в технологии должен быть предусмотрен процесс варки на медленном огне.

Кардамон не имеет большого отличия от каких-либо других пряностей и способен терять аромат и вкус при хранении. Поэтому для употребления настоящего кофе используйте свежесмолотые и цельные плоды.

Для его зёрнышек возможны сочетания с другими пряностями. Так для этого напитка можно использовать палочки корицы, кусочки свежего имбиря или бадьяна. А приданию необычных ноток послужат горошины розового или черного перца. Так же прекрасное сочетание придаст мускатный орех.

Добавлять кардамон в кофе нужно в самом начале. Так пряность сможет отдать весь букет эфиров и горечи.

Интересно знать: В кофейнях Рима пользуется этот напиток большим спросом, но он имеет отличие от данного варианта. Кардамон растирают с соком цитрусов, после чего добавляют в уже готовый кофейный порошок. Полученный тропический настой очень популярен.

Традиционный способ заваривания кофе

Когда-то настоящий арабский кофе бедуины готовили на костре. Его долгое время вываривали, напиток получался крепким, насыщенным. Сегодня базовый рецепт кофе с кардамоном отличается от древнего метода, но принцип остался прежним. В Саудовской Аравии, например, кофе готовят из слабо обжаренных зерен и большого количества приправ. Они любят добавлять:

  • шафран;
  • куркуму;
  • кардамон и другие разновидности.

От состава самих специй меняется и вкус, и цвет. В Иордании праздничный напиток готовят из обжаренных зерен кофе и большого количества кардамона. Для этого потребуется:

  • кофейные чашки;
  • мерная ложка (30 мл);
  • вода;
  • кастрюля;
  • кофе крупного помола из зерен «Арабики»;
  • плоды кардамона;
  • ступка;
  • термос.

В кастрюлю заливают 1 литр воды, добавляют кофе одну или две чашки. В ступке слегка расталкивают 2 мерных ложки зерен кардамона так, чтобы коробочки раскрылись. При варке смеси вода испаряется, поэтому добавляют еще чуть больше половины стакана воды и значительную часть приготовленной специи. Остатки приправы высыпают в термос. Емкость с подготовленными компонентами устанавливают на сильный огонь. Все перемешивают и держат на плите до закипания.

После образования пузырьков накал убавляют вполовину и оставляют варить на 15 минут. Содержимое переливают в термос, воспользовавшись ситом, потому что кардамон уже присутствует в нем. Его плотно закрывают, чтобы напиток оставался горячим на протяжении дня. По мусульманским традициям кофе наливают в чашки совсем понемногу, после чего предлагают финики, и обязательно подают воду.

Оставшуюся гущу и зерна помещают снова в кастрюлю, выливают напиток из термоса, если его не допили, до объема 1 литра, добавляют стакан молотых зерен кардамона, оставляют на ночь. Утром ставят на огонь, варят 10 минут и снова наполняют термос. Процедуру повторяют 3 раза. Каждый раз кофе становится более крепким. Главное условие арабского напитка — он должен подаваться горячим, а от увеличения количества специи становится вкуснее.

Особенности приготовления, рецепты

Этот рецепт по-своему оригинален и готовят его исключительно в арабских странах. Приготовление напитка считается культовым обрядом, который тесно связан с их культурой.

Арабский кофе с кардамоном

  • 220 мл чистой воды
  • 4 ч. л. перемолотого кофе
  • 3 целых плода кардамона
  • сахар добавляем по вкусу

Приготовление:

  • зерно пряности слегка раздавливаем и кладем вместе с кофе в джезву;
  • добавляем жидкость и помещаем на плиту;
  • пенка начинает подниматься. Отставляем кофе на несколько секунд и снова возвращаем на огонь. Такую процедуру проделываем не меньше трех раз;
  • даем немного настояться и наполняем чашки.

Кофе с кардамоном по-тунисски

В странах Северной Африки любимым напитком по традиции является чай, но Тунис является исключением. Завезено было кофе сюда в 16 веке и он дожил и до сегодняшнего дня. Приготавливают его в зазвах — это специальные кофеварки, которые похожи своим видом на известную турку.

  • 240 мл чистой воды;
  • 2 ч. л. молотого кофейного порошка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2/3 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. измельченной корицы;
  • 6 шт. зонтиков гвоздики.

Приготовление:

  1. Ставим джезву на слабенький огонь и прогреваем ее в течение 30 секунд.
  2. Всыпаем в нее сахар, кофейный порошок, кардамон, гвоздику и перемешиваем. Заливаем водой и отправляем на огонь.
  3. Ждем пока кофе немного поднимется. Отставьте его, что бы пенка осела и снова подогрейте. После дайте кофе насытиться ароматом и вкусом пряности не более трех минут.
  4. Можно разливать по чашкам, посыпав сверху молотой корицей.

Кофе с кардамоном по-мароккански

По традиции в Морокко кофе варят особенно, что удивляет жителей Европы. Его вкус ароматный и острый, так как в кофе добавляют смесь пряностей из Китая, которую приготавливают заранее. В ее составе есть анис, гвоздика, горошины белого перца, а иногда калган и бутончики роз. Но особенной изюминой являются капельки воды герани или флердоранжа.

  • 30 г молотого кофе (смесь для эспрессо)
  • 300 мл воды
  • 2 коробки кардамона
  • по 1 шт. душистого и розового перца
  • 1,5 г орех мускатный
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчаем ингредиенты с помощью кофемолки и размешиваем в эспрессо
  2. Полученную смесь насыпаем в турку, вливаем жидкость и кладем сахар
  3. Нагреваем до кипения и снимите с огня, перемешайте и снова нагрейте
  4. После оседания пенки можно разливать по чашкам, посыпав поверхность напитка хлопьями темного шоколада или какао

Сирийский кофе с кардамоном

Состав этого кофе считается более мягким. Вы с легкостью его можете сделать его в домашней обстановке, потому что его рецепт давольно прост. Пейте его маленькими глоточками и его вкус раскроется во всей красе.

  • 1 ст. л. кофейных зерен
  • 3 г зерен кардамона
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Зерна продуктов измельчают в ступке или кофемолке, до образования однородного состава
  2. Пересыпают в турку и добавляют воду
  3. Провариваем на слабом огне до кипения
  4. Убираем с комфорки, и удаляем образовавшуюся пенку
  5. Снова доводим до кипения и разливаем напиток по чашкам
  6. По желанию можете добавить молоко или сливки

По-персидски

В данной стране жители любят эксперименты. Предпочитают добавлять на напиток тмин, бадьян, различные виды перцев. Перемалывание специй непосредственно перед использованием, позволяют им не утратить свой аромат.

  • 3 ч. л. молотого кофе
  • 4 коробочки кардамона
  • 1 ч. л. коричневого сахара

Приготовление:

  • коробочки с пряностью раздавливаем боковой стороной ножа, что бы они раскрылись
  • засыпаем все ингредиенты в турку и заливаем чистой холодной водой
  • помещаем на огонь, варим. Не допустив закипания, выключаем
  • накройте напиток крышкой и дайте настояться
  • по истечению нескольких минут процедите, что бы убрать специю и приступайте к распитию

Зимняя вишня

Зимняя вишня является классикой ароматизированных кофейных напитков. Его отличие от других сопровождается насыщенным ароматом и приманивает яркими сочетаниями спелых ноток ягод.

  • 150 г воды
  • 25 г крепкого эспрессо
  • 10 г маршмэллоу
  • 15 г молока
  • 10 г вишневого сиропа
  • 10 г взбитых сливок
  • 5 г шоколадного топпинга
  • 2 коробочки кардамона

Приготовление:

  • в приготовленный крепкий эспрессо добавляем воду и ставим на медленный огонь
  • доведенный до кипения напиток снимаем, убираем пену и прогреваем повторно
  • убираем с огня, добавляем молоко, вишневый сироп и топпинг
  • размешиваем и даем немного настояться
  • украшаем взбитыми сливками и маршмэллоу

Холодный кофе с кардамоном

Все любят наслаждаться прохладительными напитками в жару. Простым и полезным рецептом приготовления будоражащей жидкости может владеть не только искусный бариста, но и обычный человек.

Для приготовления холодного кофе используют мерную ложку емкостью 30 мг, стакан 250 мл. Понадобятся:

  • 2 кофейные чашки воды;
  • 3 большие ложки кофе;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 стакана молока;
  • кубики льда;
  • 1 ч. л. порошкового кардамона;
  • сахар по вкусу.

Рецепт с шоколадом

На чашку берут:

  • 2 ч. л. арабики среднего помола;
  • 2 коробочки специи;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г черного шоколада.

Варят по классической технологии, затем добавляют шоколадное молоко. Для этого растапливают половину плитки в микроволновке или на водяной бане, наливают молоко по вкусу, перемешивают, в горячем виде наливают в емкость.

Базовый рецепт дополняют по усмотрению. Любителей комбинированных вкусов устроит вариант с добавлением какао масла. В горячий кофе примешивают ложку растопленного продукта с жирными сливками.

Также рекомендуем: Соус Карри: рецепт

Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:

  • 2 большие ложки с верхом купажа из арабики или робусты;
  • 5 размятых зерен восточной специи;
  • 6 засахаренных вишен;
  • 2 кубика льда.

В воду кладут приправу и отправляют на огонь. Через 5 минут снимают, охлаждают, замораживают. Готовят тонизирующий напиток адаптированным способом. В бокал бросают лед, наливают обжигающий кофе. Фрукты нанизывают на шпажки или раскладывают сверху. Вместо вишен берут свежие или консервированные дольки ананаса.

Как еще заварить полезный напиток

1. Для приготовления не нужны какие-то необычные приспособления. Понадобится лишь «турка», кофе и кардамон. Коробочки расталкивают, семена извлекают, слегка разминают их. В помещении сразу распространяется чудесный запах, он появляется благодаря эфирным маслам. На стандартную чашку достаточно подготовить 4 зерна. Разбавляют кипятком, слегка перемешивают, накрывают.

2. На дно «турки» бросают кусочек индийского сахара «Гур». Он не содержит химических добавок. Природный концентрат напоминает вкус меда или сливочной помадки. Следом отправляют примерно три десертных ложки молотого кофе. Устанавливают сосуд на разогретую плиту, содержимое постоянно помешивают для полного растворения сахара. При появлении пенки и признака закипания, емкость снимают, а жидкость выливают в кружку с кардамоном, и уже через минуту или две напиток награждает своим изумительным запахом.

Кофе с арабскими пряностями — сказка, у которой нет конца, ведь тысячи полезных и дурманящих рецептов позволяют бесконечно наслаждаться дыханием Востока, где невидимые грани стираются и объединяются в единый аромат.

Вред напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.

Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.

Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.

При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Польза от применения

Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:

  1. Восстанавливает свою работу нервная система.
  2. Исчезает состояние, связанное с депрессией.
  3. Наблюдается более активная функция мозговых структур.
  4. Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
  5. Уменьшается отечность тканей.
  6. Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
  7. Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.

Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожее