Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Что можно приготовить из сорняков – 23 рецепта вкусных и полезных блюд

image

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, щавель, мангольд, листовую капусту. А еще к зелени относятся всевозможные проростки и молодые побеги.

Каждый имеет право на личные предпочтения в выборе зелени и ее сочетание с другими продуктами, но нельзя забывать, что именно зелень зачастую придает блюдам «национальную» окраску. Руккола и фенхель – безусловное средиземноморье, кинза – Кавказ и Азия, укроп – наш, родной, северный. Пожалуй, лишь петрушку можно считать универсальной пряной зеленью.

Одуванчик

Одуванчики окружают нас везде и всюду. На грядках это один из самых распространенных сорняков. Но многие даже не догадываются, что листья одуванчика можно использовать для приготовления салатов, супов и даже… варенья! Из цветков делают вино, из корня – кофе.

Что можно приготовить из одуванчика

Окрошка из одуванчика

Вам понадобятся: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.

Приготовление. Молодые листья одуванчика порубите соломкой (если листья старые, их нужно предварительно вымочить). Налейте в пиалу кефир, добавьте нарезанные листья, цветки, зелень и сметану. Все перемешайте и посолите по вкусу. Подавайте окрошку в холодном виде.

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Вам понадобятся: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.

Приготовление. Листья одуванчиков залейте соленой водой и на 40 минут отставьте. После промойте проточной водой. Соломкой нарежьте листья, капусту, яблоки и морковь. Все соедините, заправьте сметаной (маслом), перемешайте. Тем, кто предпочитает более пикантный вкус, можно добавить в салат черный молотый перец.

Закуска из зеленью

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для закуски из творога, помимо основного ингредиента, нам понадобятся чеснок, зелень, сметана и специи.
  2. Как приготовить закуску из творога с чесноком и зеленью:
  3. Растираем творог вилкой до однородной массы. Измельчаем чеснок и добавляем его к творогу.
  4. Измельчаем зелень (укроп и лук) и отправляем в миску с творожной массой.
  5. Творог с чесноком и зеленью соединяем со сметаной и майонезом. Добавляем специи.
  6. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  7. Закуска из творога с чесноком и зеленью готова.

Портулак

Знающие люди говорят, что эта сорная трава по вкусу напоминает шпинат. Портулак можно есть в сыром виде, а ростки его добавлять в супы и салаты. Этот сорняк содержит количество антиоксидантов, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин Е и Омега-3 жирные кислоты.

Что можно приготовить из портулака

Закуска из портулака и чесночных стрелок

Вам понадобятся: 0,5 кг портулака, 0,5 кг чесночных стрелок, 1 крупная морковь, 1 крупный лук, подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами, выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Пока лук жарится, вымойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Добавьте морковь к луку. Портулак и стрелки чеснока порежьте на куски 3-4 см, выложите на сковороду, где обжариваются лук и морковь. Посолите, поперчите. Овощи на сковородке доведите до золотистого состояния. Можно добавить в блюдо мясной фарш. Блюдо подается на стол как в горячем, так и в холодном виде. Холодное, его можно приправить майонезом.

Портулак запеченный с яйцом

Вам понадобятся: 200 г молодых побегов портулак, 2-3 яйца, 100 мл молока, 50 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи – по вкусу.

Приготовление. Портулак промойте, порежьте на небольшие кусочки, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут. Воду слейте. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и специи. Обжарьте портулак в масле несколько минут, залейте взбитыми яйцами. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут. Пока портулак запекается, натрите на мелкой терке сыр. Посыпьте им запеканку и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Сырные шарики с зеленью

Ингредиенты:

  • мягкий сыр с душистыми травами – 125 г
  • средняя морковь – 3 шт.
  • оливки без косточек – 10 шт.
  • горсть свежих крошек белого хлеба
  • кешью – 50 г
  • веточки петрушки – 4 шт.
  • творог – 150 г
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. С сыра срезать тонкую белую корочку. Смачивая нож водой, нарезать сыр маленькими кусочками.
  2. Положить нарезанный сыр, творог и майонез в чашу блендера. Взбить в однородную массу. Переложить в миску.
  3. Две морковки очистить и натереть на мелкой терке, слегка отжать. Оливки мелко порубить.
  4. Добавить морковь и оливки в сырнотворожную массу, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.
  5. Из охлажденной массы скатать влажными руками шарики диаметром примерно 3 см.
  6. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Орехи порубить в крошку. Смешать в миске хлебные крошки, орехи и зелень. Высыпать получившуюся панировку на плоское блюдо.
  7. Обвалять сырные шарики в смеси орехов и зелени.
  8. Поставить в холодильник минимум на 1 ч. Очистить оставшуюся морковь и с помощью овощечистки нарезать из нее тонкие широкие ленты. Шарики выложить на блюдо, украсить лентами из моркови.

Лопух

Кто бы мог подумать, что знакомый всем не понаслышке лопух тоже можно употреблять в пищу. Кстати, а почему бы нет? В Японии, например, лопух выращивается как овощ.

Съедобная его часть – корни и стебли. Те, то пробовал, утверждают, что цветки лопуха по вкусу похожи на артишок, а корни отдают орехом. Корни лопуха едят в сыром виде, добавляя их в салаты. Их также варят, маринуют, тушат. Это растение – хороший источник многих полисахаридов, содержит железо, марганец, магний, а также небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. В общем, японцы точно плохого не посоветуют.

Что можно приготовить из лопуха

Салат из листьев лопуха

Вам понадобятся: 50 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г тертого хрена, сметана для заправки, соль.

Приготовление. Листья лопуха промойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток. Немного обсушите и мелко порежьте. Перемешайте с мелко нарезанным зеленым луком, посолите, добавьте тертый хрен. Салат заправьте сметаной.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчите, подсушите сначала на воздухе, затем в духовке (до бурого цвета), измельчите в кофемолке. При заваривании напитка применяйте пропорцию – 1-2 ч.л. на 1 стакан кипятка.

Не употребляйте в пищу сорняки, растущие близко к дороге – они впитывают выхлопные газы и дорожную пыль.

Пирог с молодой зеленью

Ингредиенты:

  • 100 г щавеля
  • 1 кочан молодой капусты
  • 100 г пряной зелени по вкусу
  • соль
  • сахар – 1 ст.л.
  • 1 большая морковка
  • яеснок — 2 зубчика
  • 1 желтый сладкий перец

Для теста:

  • 5 яичных желтков
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • 1,5 тонкостенного стакана муки
  • сметана – 4 ст. л.
  • соль – щепотка
  • масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Читайте ещё: Закуски с майонезом: пошаговый рецепт с фото.
  2. Тем временем приготовить начинку для пирога. У капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку. Нарезать капусту тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину; нарезать брусочками.
  3. Масло разогреть в большой сковороде. Обжарить в нем лук (3 мин.), положить морковь, чеснок и перец, готовить 4 мин. Добавить капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль, готовить 4 мин. Снять с огня, дать остыть.
  4. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см, положить на противень. Поверхность теста наколоть вилкой. Выложить горкой начинку, оставив свободными края на 2,5 см.
  5. Вторую часть теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр: таким образом круг разделится на 6 секторов. Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.
  6. Накрыть пирог вторым кругом теста. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в духовку, выпекать 45 мин.

Крапива жгучая

В старые добрые времена крапива успешно применялась в качестве воспитательного средства для непослушных детей. Сегодня такое не практикуется, конечно. Зато крапива может разнообразить дачный стол. Ее молодые листья используются вместо шпината, их добавляют в супы, овощные блюда, в макароны, запеканки и омлеты. Крапиву даже сушат, чтобы потом использовать как приправу.

Что можно приготовить из крапивы

Чай из листьев крапивы

Его можно приготовить из сушеных или свежих листьев крапивы. Листья положите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу же выключите огонь и настаивайте чай примерно 30 минут. Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Суп из крапивы

Вам понадобятся: 200-300 г крапивы (большой пучок), 3 шт. картофеля, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масло, 2 отварных яйца, сметана, свежая зелень, зеленый лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Крапиву тщательно промойте проточной водой. Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте его в масле – растительном или сливочном до золотистого цвета. Затем налейте в сковородку полстакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Нарежьте картошку соломкой.

Обжаренный лук перекладываем в кастрюлю а наливаем туда 1,7-2 л воды. Добавляем картофель. После того, как вода закипит, суп можно посолить.

Пока картофель варится, подготовьте крапиву – залейте листья кипятком на 20 секунд, аккуратно перемешайте ложкой и быстро слейте воду. Когда крапива остынет, нарежьте ее толщиной не более 1 см, добавьте в кастрюлю с картошкой. Поперчите по вкусу. После того как вода закипит, варите суп еще 5 минут. Затем выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Яйца (порезанные кубиками либо пополам) и горсть зелени положите прямо в тарелку. Подавайте суп со сметаной.

Щи из крапивы

Вам понадобятся: 1 л мясного бульона, 200-250 г листьев крапивы, 1 головка (средняя) лука, 1 средняя морковь, 1 пучок зеленого лука, 1-2 ст.л. растительного масла. Для подачи: вареное яйцо, сметана, зелень, соль, приправы, специи.

Приготовление. Щи из крапивы варят на любом мясном бульоне. Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Разотрите крапиву в блендере или перекрутите на мясорубке. Нарежьте лук. Морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или сливочном масле. Бульон доведите до кипения и добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите щи около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку. Готовое блюдо заправьте сметаной.

Салат из крапивы и творога

Вам понадобятся: пучок крапивы, 200 г творога, сметана для заправки, соль по вкусу.

Приготовление. Пучок свежей крапивы промойте, мелко порубите ножом. В миске разотрите упаковку творога, добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.

Блинная закуска с зеленью

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • щепотка соли,
  • 200 г слабосоленой семги,
  • 250 г жирного творога,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца, соль и сахар перемешай до однородности. Влей часть молока и перемешай.
  2. Постепенно добавь просеянную муку, влей остатки молока, половину растительного масла и перемешай до однородности. Оставь тесто постоять 15 минут.
  3. Выпекай блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до зарумянивания. После того как снимешь блины со сковороды, смажь каждый сливочным маслом.
  4. Зелень мелко порежь. Творог протри через сито.
  5. Добавь в творог зелень, посоли, поперчи и перемешай. На блины тонко намажь творожную смесь, положи кусочек рыбы и сверни конвертом или трубочкой. Подавай со сметаной.
  6. Посоли, поперчи, добавь сахар и перемешай. Намажь на хлеб и подавай.

Цикорий

Из корней цикория можно сварить насыщенный ароматный кофе, из молодых листьев этого растения – приготовить салат. Зрелые зеленые листья цикория используются в качестве гарниров к блюдам. С давних времен цикорий широко применялся в лечебных целях. Его принимали для улучшения аппетита, для хорошей работы пищеварительной системы и даже использовали как успокоительное средство.

Что можно приготовить из цикория

Квас из цикория «Лимонный»

Вам понадобятся: 5 л очищенной воды, 1,5 ст.л. цикория в порошке, половинка лимона или лимонная кислота, 50 г дрожжей (лучше всего взять прессованные), 300 г сахара.

Приготовление. Возьмите чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешайте в ней воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек опустите в воду и отожмите сок. Кожицу с лимона не счищайте, именно она придаст готовому напитку пикантные нотки.

Перелейте смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Поставьте в сухое и теплое место на несколько часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам – если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Перед подачей его нужно пару часов подержать в холодильнике.

Кофе из цикория

Собранные корневища цикория тщательно промойте, нарежьте на кусочки размером 1-2 см, высушите. Высушенные корневища чуть поджарьте на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и перемолите в кофемолке. Дальше готовьте как обычный кофе – можно сварить в турке или просто залить кипятком в чашке. По вкусу такой напиток почти не отличается от натурального кофе, а по полезности – превосходит в несколько раз.

Свежая зелень в разных блюдах

Свежая зелень – лучшее, что дала природа. Она вписывается во все блюда: первые, вторые, салаты, закуски. Ее используют для вкуса и украшения. Иногда зелень выступает главным ингредиентом, например, в смузи.

Особенности применения:

Кипятить зелень не рекомендуется. Если она добавляется в кастрюлю, то блюдо только доводят до кипения, после чего плита сразу выключается. В пищу можно использовать листики, веточки и даже семена. Например, у укропа они имеют очень выраженный аромат и вкус. Если не хочется, чтобы в кастрюле плавала зелень, можно опустить в готовый суп пучок, оставить на полчаса, затем вынуть. Не вся зелень между собой сочетается. Петрушку и укроп редко используют вместе, однако оттенить вкус каждого вида может базилик.

Важно помнить, что не все люди любят зелень или готовы употреблять ее в большом количестве. Если блюда готовятся для большой компании или вкусы гостей неизвестны, то разумнее подать зелень на отдельной тарелке.

Как хранить свежую зелень

Способов хранения свежей зелени не очень много. Она капризная, может завянуть уже через полчаса после срезки. Поэтому нужно сразу определить все излишки в подходящее место. Оптимальное решение – холодильник.

Как можно хранить зелень:

Поставить пучок в холодную воду. Стебли при этом не отрезаем. Лучше даже использовать зелень с корешками. Сложить сухую зелень в банку из стекла, закрыть плотной крышкой, убрать в холодильник. Если влага не попала, то петрушка или укроп сохранятся до четырех недель. Завернуть пучок во влажную салфетку, поместить в полиэтиленовый пакетик, убрать в холодильник.

Если зелень уже завяла, то перед использованием ее вымачивают, но не перед хранением. Мокрые листочки заплесневеют. Вялую зелень также можно убрать в холодильник либо высушить.

Подорожник

Подорожник – это не просто сорняк, а настоящая находка для дачника: это растение можно прикладывать к порезам, а можно сделать из него салат. Салаты из подорожника не только вкусны, но и полезны, так как он содержит множество витаминов и микроэлементов. Молодые листья подорожника хорошо сочетаются с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой. Их добавляют в омлет, запеканки, каши, напитки, пюре и котлеты. Даже щи из подорожника варят.

Что можно приготовить из подорожника

Салат из подорожника «Овощной»

Вам понадобятся: 3-4 томата, пучок лука, небольшие пучки укропа и петрушки, 50 г подорожника, соль, перец по вкусу; масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки, 3-4 маленьких или два больших огурца, 2 яйца, листья салата.

Приготовление. Все овощи и травы хорошо вымойте. После чего на дно чашки выложите листья салата. В отдельной миске смешайте нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Переложите массу на листья салата, посолите и полейте заправкой из масла. Сверху украсьте салат веточкой укропа или петрушки.

Суп из подорожника «Вегетарианский»

Вам понадобятся: 1 л воды, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1–2 картофелины, 50 г подорожника, соль и сметана – по вкусу.

Приготовление. Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Картофельное пюре с петрушкой

Рецепт домашнего картофельного пюре с петрушкой и оливковым маслом.

Что нужно:

  • 1 кг картофеля
  • Пучок петрушки
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный

Как приготовить картофельное пюре с петрушкой:

  1. Картофельочистить, нарезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде.
  2. Воду слить, чуть обсушить картофель на маленьком огне. Влить оливковое масло и всыпать мелко нарезанную петрушку.
  3. Размять картофель до однородного пюре.
  4. Картофельное пюрес петрушкой готово.

Приятного аппетита!

Мокрица

Зелень мокрицы с удовольствием едят куры и другие птицы. Англичане заметили это и назвали травку цыплячьим сорняком. Людям мокрица тоже будет полезной – в ней содержится много витамина Е. Этот сорняк можно есть в сыром виде – добавлять в салаты, его можно варить, а можно украшать им бутерброды. Что касается вкуса мокрицы, то его не особо хвалят – «мокро и зелено». Но, как говорится – на любителя.

Что можно приготовить из мокрицы

Салат из мокрицы

Вам понадобятся: 40 г мокрицы, 40 г зеленого лука, 1/4 яйца, 8 г сметаны, 3 г укропа, соль.

Приготовление. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Яичница с мокрицей

Вам понадобятся:150 г мокрицы, 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.

Приготовление. Мокрицу обдайте подсоленным кипятком и порубите. Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарьте на сковородке, добавьте к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушите. Затем залейте яйцами и поджарьте до готовности.

Лебеда

Лебеда – такой же нежелательный представитель флоры на участке, как и мокрица. С ней активно борются, совсем не думая об обратной стороне медали. А между тем, зеленые побеги лебеды содержат много полезных веществ. В военное время это растение спасало людей от голода, поэтому лебеду даже культивировали, засевали ею поля. Сегодня приверженцы натурального питания добавляют лебеду в салаты, делают из нее окрошку и витаминизированные коктейли.

Что можно приготовить из лебеды

Салат из лебеды

Вам понадобятся: 300 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 80 г салата, 80 г листьев лебеды, 40 г зеленого лука, майонез, зелень укропа, соль.

Приготовление. Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2-4 части.

Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.

Салаты из свежей зелени готовят без соли. Если зелень посолить заранее, то она пустит сок, станет дряблой, а салат – жидким. Солите зелень прямо в тарелке.

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель широко используется в пищу на Кавказе и в Средней Азии – каждая хозяйка добавляет это растение в тесто, супы и горячие блюда. В листьях этого растения содержатся органические кислоты и микроэлементы, а также витамины А, В, С и К. Из конского щавеля можно варить щи, делать салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Что можно приготовить из конского щавеля

Жаренные пирожки с конским щавелем

Вам понадобятся: 500 г щавеля, 600 г муки, 200 мл кефира, 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, уксус, растительное масло, соль.

Приготовление. Просейте муку, добавьте протертый творог, перемешайте. Кефир взбейте с яйцом, добавьте сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влейте в муку с творогом. Вымесите тесто, накройте салфеткой, выдержите 40 минут. Щавель нарежьте, посыпьте сахаром и оставьте на 10 минут. Раскатайте из теста лепешки, выложите начинку, защипайте края. Жарьте на масле до золотистой корочки.

Пирог с зеленью

Этот пирог так хорош собой! Сначала обязательно покажите его гостям и только потом разрезайте. Лучшее время для этого красавца – конец весны или начало лета. Но мы часто готовим его осенью или зимой. Только не добавляйте в начинку белокочанную капусту, ее листья к этому времени очень сильно изменят свой вкус. Возьмите лучше савойскую или просто побольше огородной зелени.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • 4 ст. л. жирной сметаны
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 яйцо для смазывания пирога

Для начинки:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • большой пучок (примерно 100 г) щавеля
  • 100 г любой огородной зелени
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. топленого масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Муку просейте вместе с солью. Сливочное масло взбейте миксером в большой миске до пышности. Не прекращая взбивать, введите по одному желтки. Когда смесь станет однородной, добавьте муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесите тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
  2. Для начинки у капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья тонко нашинкуйте. Щавель, чеснок и всю зелень измельчите. Перец очистите от семян и плодоножек. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и перец – длинными брусочками.
  3. Разогрейте в сковороде масло. На среднем огне обжарьте в нем лук 3 мин. Положите морковь, чеснок и перец и готовьте 4 мин. Добавьте капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовьте еще 4 мин. Снимите с огня и остудите.
  4. Противень накройте листом промасленного пергамента. Тесто разделите на две равные части. Одну часть раскатайте в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положите круг на противень. Поверхность теста наколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
  5. Вторую часть теста раскатайте в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметьте на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом, круг разделится на 6 секторов
  6. Вырежьте в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см. Заверните его и прикрепите к основному пласту теста.
  7. Накройте пирог вторым, фигурным слоем теста, прижмите края. Сделайте по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загните один край. Верх пирога смажьте слегка взболтанным яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Подавайте слегка теплым.

Кипрей (Иван-чай)

Мало кто знает, что кипрей (иван-чай) – не просто досадный сорняк, а поистине универсальное растение. С ним готовят и супы, и салаты, и чай. В пищу можно употреблять практически все части растения. Даже его корни можно использовать по-разному: есть в сыром виде, отваривать и готовить вместо овощей, молоть из них муку и печь хлеб. Свежие молодые листья кипрея можно использовать вместо белокочанной капусты.

Что можно приготовить из кипрея

Суп с корнями кипрея

Вам понадобятся: 130-150 г корневища иван-чая, 100 г картофеля, 50 г моркови, 30 г репчатого лука.

Приготовление. Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчите, выложите на сковороду, добавьте масло и потушите на медленном огне. В кипящий бульон поместите нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавьте пассерованные корни кипрея и варите, пока они не станут мягкими. За пять минут до готовности добавьте в суп свежие нарезанные листья белокочанной капусты, накройте крышкой и еще поварите. Соль и специи добавьте, согласно индивидуальным предпочтениям. Подавайте со сметаной.

Черемшовые рулетики.

Сейчас черемша растёт на огородах и продаётся на рынках, а когда-то растение с грозным названием «медвежий лук» можно было отыскать только в лесу. Нежные листочки с пряным запахом хороши в салатах и в горячих блюдах, а ещё их можно использовать как удобную и красивую основу для фаршировки.

Время приготовления – 10 минут.

Порций – 4.

Состав:

  • 250 г. сыра рикотта, феты или творога,
  • 25 крупных листьев черемши,
  • несколько веточек укропа,
  • 4 ст. ложки сметаны или несладкого йогурта,
  • соль и свежемолотый чёрный перец.

От чистых листьев черемши отрезать черешки и мелко их порубить. Оставшиеся листья слегка присолить. Сыр или творог растереть со сметаной, солью и перцем, добавить черешки, измельчённый укроп и перемешать.

Положить на каждый лист черемши немного сырной пасты и завернуть в рулетики, каждый из которых можно дополнительно проколоть шпажкой. Также рулетики можно есть с помощью вилки или вообще без столовых приборов.

На тарелку в компании с черемшой попадут фруктоза, белки, каротин и чемпионское количество витамина С.

Хвощ

Хвощ можно встретить практически повсеместно. Как съедобное растение он «интересен» ранней весной в качестве аналога деликатесной спаржи. Из молодых спороносных побегов можно варить кисели и компоты, готовить запеканки. Зеленые сочные стебли хвоща употребляют в пищу в сыром либо в тушеном виде.

Что можно приготовить из хвоща

Котлеты из пестиков хвоща

Вам понадобятся: 200 г пестиков хвоща, 40 г манной крупы, 1 стакан молока, масло или жир для жарки.

Приготовление. Пестики хвоща измельчите. Перемешайте с манной кашей, сваренной на молоке. Сформируйте из полученной массы котлеты. Обваляйте их в сухарях. Поджарьте или запеките на жире.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно посуды уложите слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща. Залейте сметаной. Сверху посуду закройте лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запеките в духовке.

Чертополох

На что только не идут дачники в борьбе с чертополохом! А между тем, даже этот злостный сорняк может пригодиться в хозяйстве. Те, кто пробовал, говорят о его сходстве с артишоком. Для еды можно использовать листья и побеги этого растения – добавлять их в салаты, в первые блюда, и даже делать фарш.

Что можно приготовить из чертополоха

Чай из чертополоха для похудения

1/2 ст.л. семян чертополоха залейте 2 стаканами кипяченой воды, поставьте на 15 минут на водяную баню, а затем процедите. Храните полученный отвар в холодильнике. Чай пьют до завтрака, по 1/2 стакана. Перемолотые в порошок семена чертополоха также добавляют по 1 ч.л. в салаты, каши и другие блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее