9
Приготовил : Елена Alex
24.05.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кальмары, фаршированные рисом и овощами, – это вкусно и достаточно сытно. При этом блюдо вполне диетическое и подойдёт для употребления в пост. Попробуйте сами!
Кальмары фаршированные — вкусный и простой рецепт
Самая простая начинка для фаршированных кальмаров представлена будет ниже. Минимум ингредиентов, но вкус не оставит никого равнодушным. К тому же мелко порезанные яйца и репчатый лук всегда есть у вас в доме. Ну, а если добавите любой мясной фарш, то получится dastish fantastish. Получается довольно смачно и классно. Испробуйте и вам точно понравится. Гости будут в восторге, а может и в шоке от съеденного.
Нам понадобится:
- тушки кальмаров — 3 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- куриный фарш, можно и другой — 280 г
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 1 долька
- растительное масло
Этапы:
1. Поместите на сковороду куриный фарш, добавив к нему репчатый лук порезанный на кубики. Дольку чеснока пропустите через пресс и внесите сюда же. Она придаст блюду запашистость и нужный аромат. Обжаривайте почти до готовности 4-5 минут.
2. Куриные яйца поместите в кастрюлю с водой и варите после закипания 10-15 минут, чтобы они сварились и получились в крутую. Далее остудите и уберите скорлупу.
3. Добавьте к уже остывшему фаршу куриные яйца, измельчите их вручную на мелкие кусочки. Перемешайте.
4. Тушки кальмаров очистите (как это сделать, показано внизу этой заметки) и после начините их подготовленной смесью из яиц, фарша и лука. Концы проткните зубочистками. Положите морские «экземпляры» на противень смазанный растительным маслом.
4. Выпекайте в духовом шкафу, температурный режим должен быть 180 градусов. Время приготовления 20 минут. Подавайте на тол, порезав лакомства на колечки. Такая закуска вкусна и в горячем и холодном виде, а вам как больше нравится употреблять? Мне в горячем. Приятного аппетита!
Фаршированные шампиньонами
Кальмар фаршированный, рецепт которого подразумевает использование шампиньонов с омлетом, получается пикантным на вкус и нежным по текстуре.
Это необычный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров с шампиньонами понадобится:
- 3 тушки кальмара;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 6 яиц;
- пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары, фаршированные шампиньонами, готовятся так:
- Шампиньоны нужно крупно порезать и обжарить около 5 мин. на раскаленной сковороде.
- Яйца нужно разбить в отдельную емкость, а потом вылить их к шампиньонам и быстро перемешать лопаткой.
- В грибной омлет нужно добавить соль, перец и мелко порубленный укроп.
- Очищенные сырые кальмары нужно наполнить начинкой, сколоть шпажками и выложить на промасленный противень.
- Тушки следует запекать 20 мин. при 180°C.
- Блюдо нужно подавать холодным, предварительно порезав на кружочки.
Фаршированные кальмары Поросята в духовке — самый вкусный рецепт
Для тех, кто никогда не делал такие блюда могу предложить вариант готовки в виде озорных свинок. Они поразят своим внешним видом. И попробовать их захочется сразу же. Ведь они такие милые и симпатичные. Смотрите, какая красота. Сделайте такое украшение стола и ваши домочадцы, сразу сбегутся и начнут расспрашивать, а что внутри? А вы — секрет, берите и пробуйте!
Все таки, морепродукты вещь полезная и поэтому экспериментируйте и создавайте для своих близких и родных смачные кулинарные шедевры. Тем, более, если сегодня Новый год или какое-то знаменательное событие.
Нам понадобится:
- тушки кальмаров — 9-10 шт.
- лук-репка — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- сыр твердый — 130 г
- шампиньоны или любые другие — 0,3 кг
- яйцо куриное в крутую — 4 шт.
- майонез
- любимые специи, зелень, соль
- масло подсолнечное
Этапы:
1. Помойте тушки в воде, если нужно разморозьте. Очистите от всего не нужного (внутренностей и хребта). Затем залейте моллюсков кипятком, здесь показываю такой способ приготовления, другой описан ниже в самом конце заметки.
2. Итак, залейте крутым кипятком и вы увидите, как шкурка начнет самостоятельно сворачиваться. Пусть они полежат в воде 5-10 минут, затем снимите пленочку, если она не вся слезла, то залейте тушки еще раз кипятком на 2-3 минуты. Ура, готово!
3. Теперь очищенных «красавчиков» ополосните в воде.
4. Далее по плану нужно стянуть пленочку на наружной поверхности. Это необходимо, чтобы получился мягкий и нежный продукт.
Если этого не сделать, то в конечном итоге фаршированные кальмары будут жесткими и вы не захотите их готовить в следующий раз.
Совет для ленивых, эту шкурочку, можно схитрить и чтобы она самостоятельно слезла, залить моллюсков кипятком третий раз и подержать еще раз в горячей воде 1 минуту.
5. Теперь, когда все готово, отделите плавники острым ножом. Думаю, что вы уже догадались, что они будут выступать в роли ушек и можно отрезать кусочек для хвостика.
6. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите на кубики, смешайте с нарезанными грибами и выложите на сковородку. Заправьте растительным маслом и жарьте до готовности.
7. После куриные яйца порубите на кусочки и внесите к уже остывшей грибной смеси. А также пропустите на терочке твердый сыр.
Добавьте майонез и любимые специи, посолите по желанию. Перемешайте.
8. Получившимся фаршем обычной ложкой уложите начинку в тушки. Плотно не фаршируйте, в процессе выпекания они немного уменьшатся в размерах. Концы соедините деревянными зубочистками, как бы зашейте.
9. Теперь завершающий штрих, там, где будут глазки, воткните по перчику, ушки вырежьте из мяса в виде треугольничков, сделайте надрезы на туловище и воткните. Также поступите с хвостиками и носиками (нарежьте полоски из оставшихся плавничков).
Далее свинок положите на смазанный подсолнечным маслом противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Приятных открытий!
Интересно! Можно смазать поверхность поросят майонезом или сметаной и даже соусом бешамель силиконовой кисточкой.
И кстати, из колбасы или ветчины можно сделать лапки и пятачок, как вам идея? Великолепна!
Как чистить кальмары правильно
Чтобы блюдо получилось нежным, важно полностью очистить кальмар от пленки.
Это делается так:
- Нужно положить размороженные тушки в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Держать кальмары в горячей воде нужно буквально 20-30 сек., иначе они просто сварятся.
- Нужно слить кипяток и сразу же залить кальмары холодной водой.
- Под действием перепада температур внешняя пленка легко отойдет от тушки. Ее нужно счистить руками или соскоблить обратной стороной ножа.
- Нужно одной рукой крепко ухватить тушку, а другой – вынуть внутренности.
- Обязательно нужно вынуть хитиновую пластину, которая проходит вдоль тушки. По виду она напоминает пластик.
Кальмары с рисом и грибами в духовке — рецепт на Новый год
Если у вас сегодня застолье, то никак не обойтись без такого супер-варианта. Который возможно похож на предыдущий, но начинка будет совершенно иной. Поросятки получатся тоже изумительными. К тому же количество ингредиентов дано на две персоны на маленькую компанию. Но, вы по желанию можете увеличить. Или сделайте сначала на пробу).
Нам понадобится:
- морепродукты в виде кальмаров — 2 тушки
- рис круглый — пол стакана
- шампиньоны — 5 грибов
- соль и перец
- масло растительное
- колбаса для оформления
- гвоздика и перец горошком для украшения
Этапы:
1. Отварите в кастрюльке рис до готовности в полусоленой воде. Не забудьте слить воду, получится примерно рисовая каша только без молока.
2. Кальмары почистите и распотрошите, не нарушая целостность тушек. Уберите шупальца, голову и внутренности. Также хитиновую пластинку и пленку (если не знаете, как это правильно выполнить, читайте ниже инструкцию).
Далее воду доведите до кипения, на свой вкус добавьте соль и закиньте тушки. Как только вода начнет бурлеть, засеките 1 минуту, и после сразу же отключите плиту и дайте моллюскам в такой воде постоять еще 1 минуту. После выньте мясо.
3. Что касается репчатого лука и риса, положите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом. Можно еще добавить мелко порезанные шупальца и обжарьте до золотистости лучка.
4. В тушки внесите аккуратно столовой ложкой или чайной остывшую начинку. А плавнички срежьте и сделайте из них ушки.
5. Из колбасы вырежьте пятачок и закрепите гвоздичками, вместо глазок воткните черный перец горошком. Вот и все, украсьте любой зеленушкой и угощайтесь на здоровье!
Эта холодная закуска станет отличным дополнением к праздничному столу. Если хотите ее подать в горячем виде, то воспользуйтесь духовкой, подогрейте блюдо в ней 5-10 минут. Приятного!
С грибами, запеченные со сметаной
Кальмар становится еще нежнее и приобретает аппетитную корочку, если запечь его в сметане.
Кальмар фаршированный. Рецепт с грибами запеченный в сметане.
Ароматная начинка придаст блюду сочность и пикантность.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров с грибами, запеченных в сметане, нужны такие ингредиенты:
- 2 тушки кальмара;
- репчатая луковица;
- 500 г шампиньонов;
- 2 отварных яйца;
- крупная морковь;
- 0,5 ст. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары с грибами, запеченные в сметане, готовятся так:
- Морковку нужно натереть, а лук – мелко нашинковать.
- Овощи нужно слегка обжарить до золотистости.
- Грибы следует мелко порезать и обжарить на раскаленной сковороде в течение 5 мин.
- Яйца нужно порезать кубиками.
- Далее следует смешать овощи, грибы и яйца, приправить по желанию.
- Сырые очищенные тушки нужно наполнить фаршем и сколоть зубочистками.
- Для каждой тушки нужно сформировать «лодочку» из фольги и смазать ее маслом внутри.
- Кальмары следует поместить в «лодочки», обильно смазать сметаной и присыпать щепоткой черного перца.
- Заготовки следует запекать 20 мин. при 180°C.
Очень вкусный рецепт кальмаров фаршированных овощами в сметане
Хотите, чтобы ваши веселые посиделки были еще и запоминающимися, то на выручку придет этот простенький рецептик. Который выручает всегда. Его можно применять и в повседневной жизни.
Предлагаю нафаршировать кальмары не только рисом, но еще и овощами, а после смазать их сметаной или майонезом. Получится нежная и пикантная корочка, от которой ммм… завурчит животик, а ротик захочет быстрее их проглотить. Ведь это сытно, вкусно и полезно!
Главное не переварите кальмаров, чтобы мясо не получилось жестким и резиновым, как сапог, ах-ха.
Нам понадобится:
- кальмары (их тушки) — 9 шт.
- морковка свежая — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- рис — 2/3 ст.
- яйцо куриное вареное — 2-3 шт.
- перец черный и соль
- сыр — 90 г
- майонез и сметана — 100 г
- растительное масло
Этапы:
1. Подготовьте кальмары, запустите их в кипяток и дайте постоять в нем 1 минуту. Пленка свернется и легко ее удалите. Затем промойте в проточной воде и разделайте на части, отрежьте щупальцы и плавники. Хвостики нарежьте брусочками. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
2. Далее лук нарубите ножом на кубики, а морковь натрите на крупной терке. Поместите овощи и резаные кальмары на сковороду и обжаривайте с растительным маслом 3-5 минут.
3. Следом подготовьте куриные белки и желтки, натрите их на терке вместе с сыром. Теперь все полученные ингредиенты соедините в одной большой миске, посолите и поперчите, сдобрите майонезом или сметаной.
4. В каждую тушку добавьте начинку и при помощи зубочистки зашейте концы.
5. Уложите «морских товарищей» на листик застеленный пергаментной бумагой или фольгой и смажьте поверхность моллюсков сметана + майонез (наведите такую смесь).
6. Выпекайте блюдо в разогретой духовке при температуре 180 градусов около тридцати минут. А после подавайте на стол, разложив их по сервировочным тарелочкам. И кстати, можно сделать салатик из свежей капусты, он тут очень уместен. Украсьте любой зеленью. Приятного аппетита!
По-китайски
Фаршированные кальмары по-китайски называются Ююй Жоу Цзюань.
Это пикантное блюдо готовится на пару, благодаря чему получается легким и сочным.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров по-китайски понадобится такой набор ингредиентов:
- тушка кальмара;
- 100 г мясного фарша (лучше свиного – он самый сочный);
- 3 ст. л. соевого соуса;
- мелкая луковица;
- 1 ч. л. рисового вина;
- 0,5 ч. л. крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Фаршированные кальмары по-китайски готовятся так:
- Сырой почищенный кальмар нужно разрезать на 3 одинаковых широких колечка.
- Оставшийся кальмар мелко порубить.
- Лук нужно мелко нашинковать.
- Добавить к фаршу рубленый кальмар, лук, крахмал, рисовое вино и соевый соус. Массу нужно хорошо перемешать и оставить на 10 мин. для маринования.
- Кольца кальмаров нужно нафаршировать начинкой и готовить 15 мин. в разогретой пароварке.
- Подавать блюдо рекомендуется с соевым или устричным соусом.
Фаршируем кальмары яйцом, грибами и сыром
Честно говоря, кальмары хороши, как и сами по себе, так и как достаточно самостоятельное блюдо, если их начинить любой съедобной смесью. Но, еще они отлично сочетаются со свежими овощами, к примеру с огурцами пи помидорами. В нашей семье такая лакомка одна из любимых. А у вас?
Нам понадобится:
- кальмар — 5 шт.
- грибы — 200 г
- сыр — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сметана — 50 г
- майонез — 50 г
- масло подсолнечное или оливковое
- соль и молотый перец
Этапы:
1. Размороженные тушки закиньте в крутой кипяток и ожидайте 60 секунд. Затем снимите с кальмаров шкурку.
2. Репчатый лук нашинкуйте ножом на мелкий кубик. Чтобы не было слез поместите головку на 1 час в холодильник.
3. Шампиньоны покрошите на небольшие кусочки одинакового размера. Использовать можно хоть свежие, хоть маринованные (консервированные).
4. Лук и грибы необходимо на сковороде с луком обжарить до готовности. Остудите.
5. Куриные яйца нарежьте или используйте овощерезку на кубики.
6. Сыр прогоните через крупную терку.
7. Зеленый лук и укроп ополосните и после нарежьте мелко на разделочной доске.
8. Все составляющие соедините в одной миске, добавьте майонез, посолите и поперчите. Размешайте.
9. Возьмите посуду для запекания, отлично подойдет керамическая миска. Уложите в нее тушки кальмаров, которые начините подготовленной смесью из грибов и сыра. Проденьте для фиксации зубочистку, смажьте «зверьков» сметаной.
10. Отправляйте выпекаться в духовой шкаф, выставите температуру не больше 180 градусов. Как только появятся золотистые «щечки», блюдо готово (примерно 15 минут), выключайте духовку и подавайте к столу. Не забудьте убрать зубочистки.
Диетические кальмары
Кальмар фаршированный, рецепт которого включает рис и овощи, идеально подходит для диетического рациона. Низкокалорийное блюдо обладает ярким вкусом и высокой питательной ценностью.
Ингредиенты
Для приготовления диетических фаршированных кальмаров понадобятся такие ингредиенты:
- 4 тушки кальмара;
- стакан риса;
- банка консервированного горошка;
- банка консервированной кукурузы;
- красный и желтый болгарские перцы;
- 4 ст. л. сметаны;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Легкое диетическое блюдо готовится так:
- Рис нужно залить 2 нормами воды и отварить до готовности.
- Болгарский перец следует порезать мелкими кубиками.
- Когда рис остынет, к нему нужно добавить горошек, кукурузу, перец и немного посолить.
- Сырые очищенные тушки нужно нафаршировать и зафиксировать зубочистками.
- Фаршированные кальмары следует смазать сметаной и слегка поперчить.
- Блюдо нужно запекать 15 мин. при 180°C.
Фаршированные кальмары с начинкой из горбуши
Такую закуску принято считать богатой. Потому что она содержит в себе дорогостоящие ингредиенты. Но, с другой стороны, мы же не готовим данное блюдо каждый день, а вот только в подходящие моменты используем. К примеру на День Рождения или 8 марта.
Выглядит данный кулинарный шедевр красиво и нисколько не уступает ресторанной подаче. Проверьте сами!
Нам понадобится:
- свежая мороженая горбуша — 500 г (или используйте уже малосольную)
- кальмары — 3 тушки
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- масло растительное — 0,5 ст.
Этапы:
1. Разрежьте размороженную рыбку на кусочки, как показано на этом фото. В чашку налейте растительного масла и аккуратно вилочкой опускайте каждый кусочек горбуши в него. Дайте маслу стечь с рыбки.
Важно! Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, без запаха.
Затем все пластики уложите в чистую банку слоями, посолите и посахарите. Причем делайте это таким образом, чтобы кусочки были сложены друг на друга. На пол килограмма горбуши должно уйти 1 ст.л соли крупного помола и 1 ч.л сахарного песка. Горбуше нужно постоять в таком состоянии 1 сутки в прохладном месте и промариноваться.
Кстати, вы можете взять уже готовую маринованную малосольную рыбу.
2. После того, как рыба готова, переходите к следующему шагу. Отварите моллюски в воде 1 минуту, затем очистите и нарежьте полукольцами.
3. Теперь нафаршируйте горбушей кружки кальмаров. Выставите тарелочку с нарезкой (прикройте пищевой пленкой) в холодильник еще на 24 часа, а после употребляйте на здоровье. Приятного аппетита!
С ветчиной
Кальмар фаршированный, рецепт которого включает в себя ветчину, — это необычное сочетание нежного аромата морепродуктов и насыщенного мясного вкуса. Закуска получается сочной и пикантной.
Ингредиенты
Для приготовления фаршированного кальмара с ветчиной понадобятся такие продукты:
- 6 тушек кальмаров;
- 100 г сыра;
- 4 отварных яйца;
- 0,5 ст. риса;
- 300 г ветчины;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Фаршированный кальмар с ветчиной готовится так:
- Сырые очищенные тушки кальмаров нужно отварить в течение 1-2 мин.
- Шампиньоны и лук нужно мелко порезать и обжарить до готовности.
- Рис нужно залить водой в соотношении 1:2 и отварить до готовности.
- Ветчину и яйца следует порезать мелкими кубиками.
- Все компоненты начинки нужно смешать и заправить майонезом.
- Тушки кальмаров нужно наполнить салатом и дать настояться 2-3 ч.
- Перед подачей блюдо нужно нарезать кружочками.
Холодная закуска из кальмаров и икры
Ну и напоследок еще один шикарный вариант, который не займет много времени, потому что к нему нужно только отварить куриные яйца, а все остальные продукты необходимо закупить в магазине. Такое блюдо тает во рту и сводит с ума, проверено!
На заметку. К тому же рецепт хорош для романтического вечера, можно использовать его ко дню всех влюбленных.
Нам понадобится:
- кальмар в охлажденном виде -0,250 г или 1 большая шт.
- сыр — 75 г
- яйцо куриное вареное — 2 шт.
- майонез — 2 ст.л
- икра красная или черная — 25 г
- соль
Этапы:
1. Итак, приступим, сделайте сначала начинку. Нарежьте кубиком куриные яйца, заправьте их майонезом, добавьте икру. Перемешайте. Затем натрите на мелкой терке сыр и внесите сюда же, размешайте. Попробуйте на вкус, если пресно, то подсолите.
2. Кальмар отварите в кипящей воде 1 минуту, очистите и удалите хитиновый диск и все ненужное. Остудите. Затем чайной ложкой нафаршируйте моллюска. Положите его на листья салата, чтобы придать праздничность. Удачного поедания!
Общие принципы приготовления
Чтобы кальмары были ароматными и нежными, нужно следовать некоторым рекомендациям по их приготовлению:
- Готовить моллюсков можно только после полной разморозки. Для оттаивания их лучше положить в холодную подсоленную воду.
- Перед приготовлением размороженный очищенный кальмар нужно 1 ч выдержать в чистой холодной воде. Это снизит риск появления запаха аммиака, характерного для мяса моллюсков.
- Чтобы мясо моллюска было нежным, нужно отваривать его в горячей воде, которая еще не достигла стадии кипения.
- Варить кальмары можно не более 2 мин., иначе они станут резиновыми. Тушку нужно доставать из воды сразу же, как только она побелеет.
- Лучше опускать кальмар в воду в шумовке, чтобы потом не тратить время на его «вылавливание» из кастрюли.
- Если продукт был случайно переварен, его можно немного смягчить, продержав в кипящей воде еще 40-50 мин.
- При запекании тушку нужно в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы она не лопнула.
Советы по выбору кальмаров
От качества кальмара зависит вкус и текстура всего блюда.
Поэтому выбирать продукт нужно внимательно, придерживаясь таких рекомендаций:
- Размер. Самые вкусные и нежные – небольшие кальмары длиной до 20 см. А вот большие тушки отличаются неприятным аммиачным запахом и жесткостью.
- Обработка. Лучше покупать неочищенных моллюсков. Во-первых, они стоят дешевле. Во-вторых, с очищенных кальмаров, как правило, не полностью удалены пленки и хрящики, поэтому их все равно придется дополнительно обрабатывать.
- Форма. Замороженные тушки должны быть идеально ровными. Если кальмары изогнутые или слипшиеся, значит, они уже были переморожены. Такой продукт не просто невкусный, но также может быть опасен для здоровья.
- Срок годности. Замороженные кальмары не могут храниться более 2 лет. Лучше покупать продукт в заводской упаковке, так как дату производства весовых тушек практически невозможно проследить.
Вкусные кальмары – это доступный, простой в приготовлении и полезный продукт. В них больше ценного белка, чем в курице, свинине или говядине. А рецепты начинок для фаршировки помогут раскрыть новые вкусовые грани морепродуктов.
С овощами
Легкий и сочный кальмар, нафаршированный овощами, отлично впишется в диетический или постный рацион.
А если дополнить его ароматным сливочно-грибным соусом, получится полноценное праздничное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления кальмара с овощной начинкой понадобится такой набор ингредиентов:
- 2 тушки кальмара;
- пучок кинзы;
- маленький кабачок;
- морковь;
- стебель сельдерея;
- зубок чеснока;
- красный и желтый болгарские перцы;
- долька лимона;
- 100 г шампиньонов;
- 100 мл сливок (10%).
Пошаговый процесс приготовления
Кальмар, фаршированный овощами, готовится так:
- Очищенный сырой кальмар нужно на протяжении 1-2 мин. отварить в горячей, но не кипящей воде.
- Кабачок, морковь, сельдерей и перцы порезать средними по размеру кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и потушить в течение 15 мин.
- Кальмары следует нафаршировать овощной смесью и скрепить зубочистками.
- Шампиньоны нужно мелко порезать и обжарить на раскаленном масле в течение 5 мин.
- Сливки, грибы, чеснок и кинзу нужно перебить блендером до однородности.
- Нафаршированных моллюсков следует запекать под сливочно-грибным соусом 10-15 мин. при 200°C.
С мидиями
Кальмары, фаршированные мидиями, сочетают в себе пикантность закуски из морепродуктов и высокие питательные свойства гарнира.
Сочные овощи органично дополняют сытное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления фаршированного кальмара с мидиями понадобятся такие продукты:
- репчатая луковица;
- морковка;
- 50 г зеленого горошка (свежего, консервированного или замороженного);
- 100 г варено-мороженных мидий;
- 50г кус-куса;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл мартини;
- пучок петрушки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1,5 см свежего корня имбиря;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары с мидиями готовятся так:
- Лук и 2 зубка чеснока нужно мелко порезать и обжарить до мягкости.
- Морковь нужно нарезать тонкой соломкой и отправить в сковородку к луку и чесноку.
- Когда морковь станет мягкой, следует отправить в сковороду мидии.
- Далее в поджарку нужно влить половину мартини и нагревать, пока не выпарится спирт.
- Далее в сковородку нужно добавить горошек, приправить по желанию.
- Кус-кус нужно залить стаканом кипятка, перемешать и оставить под крышкой на 5-7 мин.
- Готовую крупу нужно добавить в сковороду к овощам и перемешать.
- Половину пучка петрушки нужно мелко покрошить и тоже добавить в сковороду. Теперь начинку можно снять с огня.
- Сырые очищенные тушки кальмаров нужно нафаршировать кус-кусом с овощами и мидиями и закрепить шпажками или зубочистками.
- Нафаршированные кальмары нужно обжарить на раскаленном масле по 30 сек. с каждой стороны.
- В сковороду, в которой жарились кальмары, нужно влить оставшийся мартини и вскипятить.
- Далее следует влить соевый соус.
- Зубок чеснока нужно порезать пластинками, имбирь – натереть и отправить в сковороду.
- Соус нужно нагревать 3 мин., помешивая.
- Крахмал нужно развести в столовой ложке воды и быстро вмешать в соус.
- Далее в сковороду нужно добавить сахар и хорошо перемешать.
- Нафаршированные кальмары нужно обжаривать в соусе 3-4 мин., периодически переворачивая.
- Подавать блюдо нужно порционно с долькой лимона.
По-японски
Фаршированные кальмары по-японски называются Ика Меши.
Это моллюски, начиненные рисом и отваренные в ароматном соусе.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров по-японски понадобятся такие ингредиенты:
- 6 мелких тушек кальмара;
- 150 г риса;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл рисового вина;
- 3 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Фаршированные кальмары по-японски готовятся так:
- Рис нужно залить водой и оставить набухать.
- 1 моллюска нужно мелко нарезать.
- По 1/3 соевого соуса, вина и сахара нужно смешать в сотейнике и вскипятить.
- В кипящую жидкость следует отправить нарезанный кальмар и проварить 1 мин.
- С риса следует слить воду и добавить к нему заправку с измельченным кальмаром.
- Полученной смесью нужно начинить очищенных моллюсков и закрепить края зубочистками.
- Остатки соевого соуса, рисового вина и сахара нужно влить в сотейник, добавить стакан воды и вскипятить.
- В кипящую жидкость нужно выложить нафаршированные кальмары.
- Нужно уменьшить огонь до минимума и томить тушки в соусе около 20 мин.
- Во время приготовления тушки нужно постоянно переворачивать, чтобы они были со всех сторон покрыты соусом.
- Подавать блюдо нужно холодным, полив его густой глазурью, которая осталась в сотейнике. Предварительно стоит порезать кальмары кружочками.