Классическая панна котта
mpessaris/Depositphotos.com Классический десерт делают из сливок с добавлением молока, настоящего стручка ванили, сахара и желатина. Чаще всего панна котту подают с фруктовым пюре или ягодным соусом. Для этого достаточно пюрировать любимые фрукты или ягоды с сахаром или без и — при желании — перетереть через сито. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус.
Используя классический рецепт и экспериментируя с добавками, можно каждый раз создавать разные десерты.
Ингредиенты
- 10–12 г листового желатина;
- 100–150 мл воды;
- 1 стручок ванили;
- 500 г сливок жирностью 33—35%;
- 250 мл молока;
- 60–90 г сахара или сахарной пудры.
Приготовление
Залейте желатин холодной водой и оставьте на время, указанное на упаковке. Как правило, он набухает за 5–10 минут.
Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. В кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте сахар или пудру, а также семена и сам стручок ванили.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до первых пузырьков и сразу же снимите с плиты. Удалите из смеси стручок ванили. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от чёрных ванильных семян.
Слегка остудите смесь и отожмите желатин. Добавьте его в массу и тщательно перемешайте до однородности. Не взбалтывайте массу слишком сильно, иначе появятся пузырьки и десерт не будет равномерным.
Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам. Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
Панакота фиалка: рецепт приготовления, фото
Вкусный десерт панакота назван «фиалкой» только потому, что визуально может напоминать своей презентацией пышно цветущие белые лепестки и характерную форму этого цветка.
Для приготовления потребуется:
- Сливки – 350 мл (их жирность должна быть не менее, чем 25%).
- Желатин – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. (по желанию можно добавить больше или меньше сахара).
- Ежевика – 150 г (можно заменить другой ягодой)
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Мята – 1 веточка свежей зелени.
Приготовления:
- Сливки подогреваются (не кипятятся) и в них растворяется сахар.
- Желатин предварительно заливается 4 ст.л. холодной воды и разбухает.
- Разбухший желатин растворяется и тщательно вымешивается в еще не остывших сливках.
- Сливочная масса процеживается от комочков желатина, которые не смогли раствориться, разливается по формочкам (подойдут формочки для выпечки кексов или маффинов), убираются на час в холодильник.
- Готовится ягодный соус: ежевика очищается от хвостиков, всыпается в блендер и измалывается. Готовую массу можно процедить через марлю от жмыха.
- Через час приготовьте плоскую сервировочную тарелку. На дно тарелки вылейте небольшое количество соуса (можете нарисовать узоры). Выньте из холодильника одну формочку с панакотой.
- Донышко формочки окуните на несколько секунд в кипяток. Панакота «отстанет» от краев и ее можно аккуратно выложить на сервировочное блюдо, прямо на соус. Готовое блюдо украсьте свежими листиками мяты.
Ежевичная панакота
Панна котта с йогуртом и клубничным желе
Ингредиенты
- 16 г порошкового желатина;
- 100 мл воды;
- 1 стручок ванили;
- 250 г сливок жирностью 33–35%;
- 160 г сахара;
- 250 г густого йогурта, например греческого;
- 300 г клубники;
- ½ лимона.
Приготовление
Всыпьте по 8 г желатина в разные ёмкости и влейте в каждую по 50 мл холодной воды. Перемешайте и оставьте набухать минут на 10.
Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте семена и стручок ванили и половину сахара.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сразу снимите массу с плиты. Удалите стручок и — при желании — процедите смесь через сито.
Добавьте 8 г набухшего желатина и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Положите йогурт и пробейте массу блендером.
Поместите бокалы для панна котты под наклоном. Можно вставить их в формочки для кексов под углом. Или аккуратно поставить в форму для выпечки, подперев бокалы полотенцем и прислонив их к стенкам. Главное, чтобы стаканы не упали.
YouTube-канал Home Cooking Adventure
Заполните бокалы сливочной массой примерно наполовину и уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
В кастрюлю выложите клубнику, оставшийся сахар, мелко натёртую цедру и сок лимона. Поставьте на средний огонь и доведите почти до кипения.
Пробейте ягоды блендером, соедините со второй частью желатина и взбейте ещё раз. Остудите массу и влейте её в бокалы с застывшей панна коттой. Можно добавлять её так же под углом или поставить стаканы прямо.
Уберите десерт в холодильник ещё на 4–5 часов, чтобы желе застыло.
Шоколадная панна котта с шоколадным соусом
Ингредиенты
- 5 г порошкового желатина;
- 30 мл воды;
- 200 мл молока;
- 360 г сливок жирностью 33–35%;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 240 г тёмного шоколада.
Приготовление
Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать минут на 10. В кастрюле соедините молоко и 200 г сливок, насыпьте сахар и соль и поставьте на средний огонь.
Доведите массу до первых пузырьков и снимите с плиты. Добавьте ванильный экстракт и половину разломанного шоколада и перемешайте до однородного состояния.
Введите желатин и ещё раз тщательно перемешайте. Он должен полностью раствориться. Распределите массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 4–5 часов.
К оставшемуся разломанному шоколаду влейте 160 г сливок. Поставьте ёмкость на паровую баню и помешивайте, пока масса не станет однородной. Подавайте панна котту с остывшим соусом.
Немного истории
Панакота — достаточно распространённый во всех уголках мира десерт, родом из города Пьемонта, что расположен в Северной Италии. В Средние века в этом блюде использовались кости варёной рыбы вместо желатина и его делали совершенно без сахара, так как он был очень дорогим.
Сливочное лакомство отлично сочетается с различными ягодами, фруктами и орехами.
Существует невообразимое множество вариаций приготовления этого сладкого блюда.
Классическая панакота «не позволяет» разбавлять сливки и не предполагает включать в десерт ничего лишнего. В Италии просто нереально попробовать шоколадную или апельсиновую панакоту.
Как сделать классическое лакомство с клубникой на своей кухне
Ингредиенты | Количество |
Сливки очень жирные — | 200 г |
Сахар — | полстакана |
Ваниль — | 1 ч. л. |
Желатин — | пару ложек |
Ягоды — | для украшения |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 297 Ккал |
Если вы хотите поберечь свою фигуру от излишней жирности и сахара, содержащихся в десерте, то можете смело разбавлять сливки молоком и отказываться от нужного по рецепту количества сахара.
Приготовление панакоты по рецепту с фото:
- Наливаем сливки в ёмкость;
- Добавляем как можно больше сахара и щепотку ванили;
- Ставим посуду на плиту с медленным огнём;
- Разводим желатин в горячей воде;
- Вливаем желатиновую смесь в разогретые сливки, смешиваем;
- Разливаем по формочкам;
- Позже (через 2 часа простоя в холодильнике) их переворачиваем;
- Сверху укладываем кусочки или цельные клубничные ягоды.
А лучше поэкспериментировать и сделать немного желе из клубники и аккуратно выстелить верх десерта, положив сверху половинки свежих ягод.
А вот и видео-рецепт простой классической панакоты с сиропом:
Кофейная панна котта
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки растворимого кофе;
- 120 мл воды;
- 10 г порошкового желатина;
- 360 г сливок жирностью 33–35%;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Растворите кофе в 60 мл горячей воды. Желатин разведите оставшейся холодной водой и оставьте набухать.
В кастрюлю влейте сливки и добавьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока песок не растворится. Когда появятся первые пузырьки, снимите сливки с огня.
Добавьте кофе и желатин и тщательно перемешайте. Влейте ванильный экстракт и размешайте ещё раз.
Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
Панакота кофейная: рецепт с фото
Вам потребуется:
- Сливки жирные (не менее 20%) – 0,5 литра
- Шоколад – 100 г (плитка, обязательно молочный!)
- Кофе – 1 чашечка эспрессо (это примерно 80 мл ароматного кофе из арабики).
- Сахар – 50 г (можно больше или меньше)
- Желатин – 1 пакетик (это примерно 12 г)
Приготовление:
- Шоколад натирается на терке, всыпается в металлическую посуду с толстым дном.
- К шоколаду добавляется сахар и сливки
- Масса топится на медленном огне, не доходя до кипения.
- Разбухший желатин отправляется в сливочную массу и, тщательно перемешивая ее венчиком, растворяется.
- В однородную массу нужно влить кофе и перемешать
- Масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник для застывания на два часа.
Рецепт с кофе
Вегетарианская панна котта на агар-агаре
Ингредиенты
- 500 г сливок жирностью 33–35%;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка агар-агара;
- 1 стручок ванили.
Приготовление
В кастрюлю влейте сливки, добавьте сахар, агар-агар, семена и стручок ванили. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите массу почти до кипения.
Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и готовьте, помешивая, ещё 2–3 минуты. Выньте стручок ванили и — по желанию — процедите массу через сито.
Разлейте смесь по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 1 час.
Разновидности
Рецепт панна-котты невероятно универсален. Её можно приготовить, удовлетворив самые требовательные предпочтения.
Ароматизируют сливки не только ванилью. Зачастую используют какао, кофе, корицу и даже ром. Особо изысканными считаются варианты с мятой и лавандой. В сливки также добавляют фрукты и ягоды. Стоит избегать кислых фруктов, чтобы предотвратить сворачивание белков.
Вместо сливок используют не только молоко, но и кисломолочные продукты (сметану, йогурты). Соусы для панна-котты чрезвычайно разнообразны: карамельный, малиновый, цитрусовый, шоколадный, кофейный или любой на ваш индивидуальный вкус.
В настоящее время есть вариация панна-котты без желатина. Его заменяют яичными белками. После остывания сливочной смеси в неё добавляют слегка взбитые яичные белки. Недостаток такого варианта состоит в том, что новый компонент не проходит термическую обработку. Это может стать причиной заболевания сальмонеллезом.
Веганская шоколадная панна котта на кокосовом молоке
Ингредиенты
- 400 мл кокосового молока жирностью 17–19%;
- 120 г горького шоколада;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка агар-агара;
- 200 мл воды.
Приготовление
В кастрюле нагрейте молоко до 70–80 °C, не доводя до кипения. Разломайте шоколад, залейте половиной молока и тщательно перемешайте до растворения плитки.
Оставшееся молоко снова поставьте на огонь, добавьте сахар и агар-агар и тщательно перемешайте. Влейте воду и доведите смесь до кипения.
Снимите с огня и сразу же смешайте с шоколадной массой. Разлейте по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и уберите в холодильник на 30 минут.
Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях
Вкуснейший легкий десерт с обворожительным вкусом. С его помощью вы сможете разнообразить приготовление сладких угощений и привнести нотки изысканности и роскоши в свою обыденную жизнь.
Состав:
- Молоко жирное, желательно 3,2% или больше – 120 мл.;
- Сливки более 35% жирности – 380 мл.;
- Ванильный сахар – 12 гр.;
- Сахар – 180 гр.;
- Желатин – 1 пакетик (10 гр.);
- Клубника замороженная – 260 гр.
Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях
Рецептура:
- Вначале готовим желатин в согласии с инструкцией. Высыпаем его в глубокую емкость, наливаем воды и даем время набухнуть.
- Затем желатиновую массу прогреваем до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы в последующем получилась однородная масса.
- В согласии с классическим рецептом панакоты в домашних условиях следующим этап необходимо смешать сливки с молоком. Смесь требуется достаточно хорошо прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
- Это, пожалуй, самое главное правило приготовления десерта. К сливочно-молочной массе необходимо добавить ванильный сахар и сахарный песок (100 граммов). Массу нужно хорошо перемешать несколько раз.
- В готовую смесь добавьте растворенный желатин, консистенцию потребуется хорошо перемешать и остудить. Она должна получиться достаточно однородной, без каких-либо комочков и примесей. Полученную массу необходимо разлить по бокалам, оставив немного места для ягод и соуса.
- Остужать лучше в прохладном месте в течение трех часов.
- Следующим шагом будет приготовление соуса. Для этого понадобится помыть и порезать клубнику, уложить ее в блендер, добавить оставшийся сахар и измельчить. Необходимо добиться того, чтобы кристаллики сахара растворились, и масса получилась достаточно однородной.
- В заключении достаем бокалы и заливаем в них ягодную смесь на 1,5-2 см в зависимости от размера посуды. В центр кладем по одной, две клубники. Вкуснейшее лакомство готово к дегустации.