Арбуз – это не только огромные дольки, в которые весело вгрызаться, забрызгивая соком все вокруг. Арбуз — это не только лимонады и крюшоны. Арбуз – это не только сплошная сладость, мороженое и десерты. Арбуз куда более многогранен. Он может стать главным героем салатов. Особенно салатов с сыром и острыми заправками. Из него можно сделать суп. Его можно даже поджарить в острой карамели и тогда вообще непонятно, что из него получится – острый десерт или сладкая закуска… В любом случае это очень оригинальное и вкусное блюдо. Короче, раскрываем новые грани арбуза, делаем из него салаты. И коктейли тоже, куда же без них. Встречайте интересные рецепты из арбуза от шефов московских ресторанов.
Watermelon cooler
Рецепт Артура Шустериоваса, шеф-бармена ресторана Duran bar
Фото: Пресс-служба ресторана Duran bar
120 г арбуза
40 мл водки или джина
25 мл сока лимона
20 мл гренадина
Сделать из арбуза пюре в блендере. Все ингредиенты отправить в шейк и перемешать. Процедить два раза, вылить в мартинку, украсить арбузом.
Салат с арбузом, курицей и орехами
yummly.com
Ингредиенты
- 120 г салатного микса;
- 1 чашка арбуза;
- ¼ стакана кедровых орехов (можно заменить на миндаль или грецкий орех);
- ¼ чашки сыра фета;
- 1 чашка куриного филе;
- 3 столовые ложки сока лимона или лайма;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки чеснока;
- 3 листика мяты;
- свежемолотый чёрный перец.
Приготовление
Равномерно распределите по тарелкам зелень. Арбуз очистите от косточек и нарежьте кубиками. Куриное филе нарежьте и приготовьте на гриле. Сыр измельчите. Затем на каждую тарелку выложите арбуз, курицу и сыр. Посыпьте сверху орешками.
В отдельной миске смешайте оливковое масло, мёд, сок лимона или лайма, измельчённый чеснок, свежемолотый чёрный перец и листики мяты, хорошо перемешайте. Заправьте салат и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт с фото
Салат из феты и арбуза — это один из моих любимых летних салатов, он быстрый, легкий и полный свежести. Не секрет, что сыры хорошо сочетаются с фруктами и ягодами. Существует ряд очень гармоничных сочетаний, которые стоит попробовать и взять на заметку и фета с арбузом в этом ряду.
Подготовьте для салата ингредиенты в таком соотношении: одна часть феты к двум частям мякоти арбуза.
Нарежьте фету кубиками ножом или кружочками порцевателем.
В салатник бросьте листочки базилика и, по желанию, мяты. Добавьте фету и посыпьте её подсушенными семенами кунжута, можно и без кунжута .
Мякоть арбуза также нарежьте кубиками или кружочками.
Заправьте оливковым маслом, по желанию капните лимонный сок или бальзамик по вкусу.
Деликатно встряхните или перемешайте салат, чтобы фета на развалилась на крошки.
В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов группы В, РР, С, каротина и фолиевой кислоты. Также в нём есть соединения калия, большое количество клетчатки и углеводов. В общем, не ягода, а мечта. А так как сейчас сезон арбузов, мы решили подготовить для вас подборку из очень необычных, но вкусных салатов.
Арбуз на гриле с соусом чили-лайм
Острый аромат лайма, пряный аромат горячего чили и сочный арбуз — из всего этого получится восхитительный освежающий салат.
- Два больших куска арбуза;
- Паста чили — 1 ч.л.;
- Масло виноградных косточек (или оливковое масло) — 2 ст.л.;
- Цедра лайма — 0,5 шт.;
- Сок лайма — 0,5 шт.;
- Дольки лайма — 0,5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Салатный микс.
В небольшой миске взбить вилочкой масло, пасту чили, цедру и сок лайма, шепотку соли. Большие арбузные куски разрезать на 4 дольки, отделить от кожуры и косточек. Мякоть арбуза смазать подготовленным соусом и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде-гриль, где-то по 1—2 минуты с каждой стороны. На большое блюдо выложить салатный микс, поверх него арбузные кусочки-гриль, на каждый арбуз положить дольку лайма и сразу же подавать.
Арбузное капрезе
Капрезе можно приготовить в красивом салатнике в виде салата, можно разложить на блюдо чередуя арбуз, моцареллу и листья базилика, а можно подать на шпажках, получится красивая индивидуальная закуска.
- Два больших куска арбуза;
- Моцарелла шариками — 125 гр.;
- Листья зелёного базилика;
- Масло оливковое — 4—5 ст.л.;
- Бальзамический крем;
- Соль — по вкусу.
Мякоть арбуза срезать с корочки, удалить семечки, нарезать кубиками. В блендер положить 10 листиков зелёного базилика, влить 4—5 ст. л. оливкового масла, добавить щепотку соли, взбить до однородного соуса. На шпажки надеваем кубик арбуза, листик базилика, шарик моцареллы, и так до конца. Шпажки положить на блюдо, взбрызнуть приготовленным соусом из оливкового масла, полить бальзамическим кремом и тут же подавать.
С ветчиной
Из чего готовить:
- ветчина — 250 г;
- шампиньоны свежие или замороженные — 200 г;
- репчатый лук — одна головка;
- твердый сыр — 150 г;
- огурец — две штуки;
- помидор — две штуки;
- вареные яйца — три штуки;
- маслины — пять штук;
- соль, лимонный сок, майонез, чеснок, зелень.
Пошаговая инструкция
- Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Нашинкованный полукольцами лук вместе с порезанными грибами обжарить на сковороде. Подсолить в конце.
- Натереть вареные яйца и сыр.
- Овощи порезать соломкой, маслины — на четыре части.
- Приготовить заправку: смешать чеснок, зелень и лимонный сок с майонезом.
- Выложить салат слоями в форме полукруга: ветчина, тертые яйца, соус, грибы и лук, соус, сыр.
- Украсить закуску помидорами, оставив небольшой участок из сыра с внешнего края. Сбоку выложить огурцы. Завершить композицию «семечками» из маслин, которые хаотично разложить по красной области.
Чтобы салат был максимально сочным и вкусным, перед украшением блюдо рекомендуют поставить на 60 минут в холодильник.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления салата в виде арбуза:
Плавленые сырки нужно натереть на мелкой терке, добавить майонез и выдавить к сырку чеснок через пресс. Массу перемешать, убедиться, что она имеет достаточную вязкость, так как слой из сыра будет основой в этом салате – он будет поддерживать все остальные слои и служить таким себе «каркасом».
Для салата взять салатницу с широким дном, выложить бока и дно пищевой пленкой. Сырно-чесночную смесь выложить в салатницу и распределить не только по дну, но и по бокам емкости. Толщина слоя не менее 1 сантиметра, он будет имитировать белую часть арбузной корки.
Для создания «мякоти арбуза» нужно нарезать красный сладкий перец и помидоры такого же ярко-красного оттенка, удалить из них семена с помидорным соком, посолить и приправить по вкусу. Добавить измельченные маслины – это будут арбузные косточки для нашего салата. Оставить один помидор и одну-две маслинки для украшения верха.
Выложить помидоры и перец с маслинами на сырный слой, утрамбовать.
Серединка арбуза самая вкусная, поэтому для нее отварить яйца вкрутую, нарезать мелкими кубиками и размять их вилкой вместе с рыбными консервами (жидкость с банки нужно слить).
Выложить рыбу с яйцами в центральное углубление, хорошо утрамбовывая. В таком виде салатную заготовку переложить в холодильник на 2-3 часа, чтобы сырная масса хорошо охладилась и отлично держала форму салата.
Перед подачей салатницу перевернуть на широкое блюдо соответствующего размера и снять пленку.
Пучок свежей зелени порубить очень-очень мелко.
Присыпать бока сырной заготовки зеленой «крошкой». Зеленые бочка нашего арбуза готовы! Продолжаем украшать: мелкими кубиками нарезать помидор (опять же убираем семена и сок) выложить их по кругу, а сверху разложить «арбузные семечки» в виде мелко измельченной маслины.
Салат «Арбуз» готов!
Угощайтесь своей долькой!
С грибами и болгарским перцем
Из чего готовить:
- грудка отварная — 350 г;
- твердый сыр — 100 г;
- грибы — 300 г;
- огурец — две штуки;
- сладкий болгарский перец — одна штука;
- яйцо куриное — три штуки;
- помидор — две штуки;
- репчатый лук — одна штука;
- масло растительное — 20 г;
- масло сливочное — 20 г;
- маслины (без косточек) — пять штук;
- перец, соль, майонез.
Пошаговая инструкция
- Как можно мельче накрошить лук кубиками. После обжарить его на растительном масле до карамельного цвета, добавить порезанные слайсами грибы, приправить и посолить. В самом конце (после того как будет выключен огонь) добавить в сковороду сливочное масло.
- Грудку отварить со специями, охладить и порезать кубиками среднего размера.
- Яйцо и болгарский перец порезать, а сыр натереть на терке.
- Овощи для украшения измельчить тоненькой соломкой и откинуть на десять минут на сито.
- Маслины перерезать на четвертинки.
- Выложить компоненты полумесяцем в такой очередности: перемешанное с майонезом филе, лук с грибами, яйцо, майонез, болгарский перец.
- На внешний бортик выложить свежий огурец, возле него тонкой линией потереть сыр, а остальное пространство заполнить слоем помидора.
- Хаотично разложить по салату маслиновые «семечки» и убрать закуску в холодное место на 40-60 минут.
Закуску также делают не с обжаренными, а с маринованными грибами. Это экономит время и дарит новые вкусовые впечатления.
Салат из арбуза с фетой
Раз уж сегодня мы будем говорить о том, как приготовить интересный и вкусный салат, то хотелось бы, немного отойдя от темы, совсем немного, рассказать вам несколько секретов приготовления тех или иных салатов. Очень надеюсь, что мои рекомендации вам пригодятся. Фруктовые салаты готовят как из свежих ягод и фруктов, так и из отварных фруктов и сухофруктов. Подают их с утра, на завтрак, как основное блюдо, а на обед в качестве десерта после основных блюд. Во фруктовых салатах можно использовать такие сладкие специи, как корица, фенхель, анис и т.д. В теплое время года салаты лучше всего заправлять йогуртом, кефиром или растительным маслом, в холодное время года – согревающими кисломолочными продуктами (ряженка, сметана). Не рекомендуется в сырую погоду употреблять салаты из вареного картофеля, так как он увеличивает количество слизи в организме. В салаты из свежих помидоров предпочтительнее класть побольше сметаны и такие специи, как тмин или кумин. В салаты из свеклы добавляйте орехи, они обладают вяжущим свойством. Весной особенно благоприятно употреблять салаты из капусты. В то время, когда в других овощах витаминов остается мало, в капусте их сохраняется большое количество. Морковные салаты лучше всего заправлять любым растительным маслом. Витамины «Е» и «А» легко усваиваются организмом и в то же время дополняют друг друга. Не смешивайте во фруктовых салатах сладкие и кислые фрукты. Вот парочка полезных, надеюсь, советов и сразу же рекомендуемый мною салатик для приготовления в следующий раз – летний салат из клубники и дыни. А теперь расскажу вам, как приготовить, так сказать, «гурманский» салат из арбуза с фетой. Количество порций: 4 Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 180 ккал Чтобы приготовить салат из арбуза с фетой, вам понадобится:
арбуз – 400 г лук красный – 1 шт. сыр фета – 100 г уксус бальзамический – 1 ст.л. масло оливковое – 3 ст.л. базилик – 1 веточка
Как приготовить салат из арбуза с фетой.
1. Арбуз очищаем от корочки и нарезаем небольшими кусочками, косточки удаляем. 2. Очищенный лук нарезаем кольцами. 3. Выкладываем в салатницу арбуз и добавляем нарезанный лук и базилик (или мяту). Посыпаем тертым сыром и заправляем уксусом и маслом. Аккуратно перемешиваем и на некоторое время отправляем в холодильник, чтобы охладить.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Экка Мала Рецепт опубликован 09.09.2014
Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»: