Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить филе тунца: рецепты приготовления блюд. Стейк из тунца. Как приготовить тунца свежемороженого

Тунцовая диета: вкусно и полезно

Мясо тунца — богатейший кладезь полезностей, включая белки и ту самую ненасыщенную кислоту Омега-3, которая препятствует развитию рака и дарит здоровье сосудам.

Но главное – изысканный и неожиданный вкус этого морского обитателя. Филе тунца настолько внешне и по вкусовым характеристикам похоже на мясо коровы, что французы его так и называют – «морская телятина».

Идеальный вариант для готовки – только что выловленная тушка рыбы. Поскольку достать такую вдали от океанских просторов практически невозможно, довольствоваться приходится охлажденным или, что еще чаще, мороженым морепродуктом. Чтобы уберечь себя от той самой «не первой свежести», желательно при покупке уточнить число доставки рыбы в маркет.

Тунцовое филе должно иметь равномерную светлую или же темно-красную окраску. Наличие пятен в окрасе свидетельствует о несвежести продукта.

А теперь предлагаем оригинальные рецепты, как можно вкусно пожарить тунца на сковороде, чтобы он получился сочным и нежным.

Секрет вкусного приготовления этой рыбы – в том, чтобы ее правильно замариновать. В ином случае она может стать слишком сухой и вряд ли порадует гурманов. Также важно угадать, сколько жарить тунца на сковороде. Слишком долго держать его на огне не стоит – слегка непрожаренные стейки получаются наиболее нежными и сочными. Конечно, так можно готовить только по-настоящему свежую рыбу.

Запеченный тунец

Очень вкусным получается запеченное в духовке филе тунца. Для приготовления такого блюда надо обмыть и обсушить полотенцем килограмм филе и порезать его небольшими порционными кусками. Их следует поперчить и посолить, обмазать раздавленным чесноком (3-4 зубка) и уложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму для запекания. Форму следует накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После этого кусочки филе следует перевернуть, снова накрыть посуду крышкой и запекать ровно столько же. Тунец готов.

Как жарить тунца на сковороде

Ингредиенты

  • Тунцовый стейк — около 500 г + —
  • Соевый соус — 4 ст.л. + —
  • Черный перец молотый — 1 ч.л. + —
  • Соль — 0,5 ч.л. + —
  • Растительное масло — 4-5 ст.л. + —
  • Паприка — 0,5 ч.л. + —

Добавить все

в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно пожарить тунца своими руками на сковороде

  1. Обмыв стейки в проточной воде, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Если куски рыбы слишком толстые, нужно разделить их. Каждый порционный кусочек тунца должен быть не толще 3 см.
  3. Приступаем к маринованию: смешиваем соевый соус с солью и специями. Полученным маринадом щедро пропитываем рыбу.
  4. Оставляем рыбу на полчаса пропитываться маринадом, не забыв ее накрыть.
  5. Жарим, как обычно: наливаем в толстостенную сковородку масло, нагреваем его, и когда уже начнет шипеть от соприкосновения с влагой, выкладываем куски рыбы.
  6. При появлении румяной корочки (через 3-4 минуты от начала жарки) аккуратно переворачиваем стейк на другой бок и подрумяниваем его. Если перевернуть их всего через 1-2 минуты, получим слегка поджаренные куски с сыроватой серединой. Чтобы она дошла, после выключения огня нужно прикрыть сковороду и подержать рыбу под крышкой пару-тройку минут.

Готового тунца выкладываем на свежие салатные листья или просто на тарелку и подаем теплым с овощами или любимым гарниром.

Как приготовить стейк из тунца в духовке.

1. Как правило, стейки тунца продаются у нас в замороженном виде, поэтому их нужно предварительно разморозить – заранее переложить из морозилки в холодильник. Не стоит размораживать тунец в микроволновке или под горячей водой, это испортит вкус готового блюда. Размороженные стейки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. 2. Тунец получится намного вкуснее, если стейки предварительно замариновать. Для этого выжмите в миску сок из половинки лимона, смешайте его с частью оливкового масла и соевым соусом, а также с имбирем, очищенным и натертым на мелкой терке. Можно добавить также свои любимые специи. Обратите внимание, что в числе ингредиентов нет соли, ее вполне достаточно в соевом соусе. 3. Взбейте венчиком все ингредиенты до появления легкой пены, опустите в миску стейки тунца, чтобы маринад хорошенько обволок их, и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Это сделает стейки тунца очень сочными и ароматными. 4. Разогрейте духовку до 200°C. 5. Репчатый лук и болгарский перец очистите и нарежьте тонкими кольцами. 6. Приготовьте 4 куска фольги и поровну разложите на них кольца лука и перца, сбрызните их лимонным соком, выжатым из второй половинки лимона, и полейте оставшимся оливковым маслом. Поверх положите по стейку тунца. Края фольги приподнимите, чтобы получилось некое подобие лодочки, и полейте маринадом, чтобы он покрывал стейки почти на четверть их толщины. 7. Мешочки из фольги плотно запечатайте таким образом, чтобы нигде не было отверстий, а над стейком оставалось пустое пространство для пара. Поместите мешочки из фольги на противень или решетку в разогретую духовку. 8. Минут через 15-20 аккуратно выдвиньте противень или решетку и разверните или разрежьте фольгу. Отверните ее края в стороны, чтобы стейки подрумянились, и верните их в духовку еще на 10-15 минут. Подавайте стейк из тунца, гарнировав нарубленной зеленью и запеченными овощами, а также полив соком, выделившимся при запекании. Очень хорошо сочетается тунец с легким салатом из авокадо.

А вот как можно использовать консервированного тунца – приготовить салат из макарон и тунца «Рыбацкий».

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста Кристина Соколова Рецепт опубликован 7.10.2015

Как приготовить филе тунца на сковороде

В крупных тунцах столько диетического мяса, что вполне можно купить довольно внушительный кусок без единой кости. Готовить и есть его – настоящее наслаждение! Для этого можно использовать как обычную сковородку, так и гриль.

Ингредиенты

  • Филе рыбы-тунца – около 700 г.
  • Масло оливок – 3-5 ст.л.
  • Смесь перцев молотая – 2/3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как вкусно пожарить филе тунца на сковороде

Готовим рыбу к маринованию так же, как и в предыдущем рецепте.

  • Филе делим на порционные кусочки весом до 200 г и толщиной около 2 см.
  • Обильно смазав филе маслом, солим-перчим их и оставляем мариноваться.

Остатки масла выливаем в сковороду (можно этого и не делать), сильно нагреваем, выкладываем рыбные кусочки.Горячий жир блокирует выделение жидкости из мяса, и все соки остаются внутри, что обуславливает вкус блюда. Зарумяниваем филе с обеих сторон.

Тунец, жареный под маринадом «песто»

Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.

В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока — их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.

Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.

Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 — в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.

Секреты вкуснейшего тунца на сковороде

  • Если соевый соус слишком соленый, соответственно, соли нужно класть в маринад меньше.
  • Если кто-то не любит вкус паприки, можно обойтись без этой пряности. Вместо нее хорошо бы добавить щепотку готового набора специй, которыми изобилуют продуктовые магазины, или же обойтись черным перцем.
  • Муку для жарки тунца использовать не рекомендуем.
  • Если в хозяйстве имеется сковорода с антипригаром, можно отказаться и от масла, чтоб свести калорийность блюда до минимума.

Ресторанное меню отличается изысканностью и разнообразием. Шеф-повара знают, как вкусно жарить тунца на сковороде, и стараются для тех, кто любит морские деликатесы. Впрочем, при наличии свежей рыбы и желании порадовать близких вкусным угощением, сделать то же самое на домашней кухне не так уж и сложно…

Карпаччо из тунца

Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо — карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.

Для такого блюда надо порезать тончайшими кусочками 100 граммов филе рыбы. Отдельно следует подготовить соус. Для него надо смешать 100 г оливкового масла, 10 мл сока лимона, а также 15 мл соевого соуса. Этим соусом заливается тарелка, на которой будет подаваться готовое блюдо. После этого в соус выкладывается порезанное филе тунца. Рецепт карпаччо предусматривает добавление в блюдо черного и белого кунжута, но этот ингредиент можно исключить.

Поверх филе следует выложить немного тертого пармезана и уложить салат из овощей, который готовится из порезанных помидоров черри (15 г), листьев салата (10 г) и рубленого авокадо (20 г), заправленных небольшим количеством оливкового масла.

Холодная лапша с тунцом

Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.

Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты «Чили» — она придаст необходимую остроту.

Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.

Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.

image

Как выбрать рыбу

Собираетесь ли вы готовить салат со свежим или консервированным тунцом — не важно, главное — правильно выбрать игредиент и не натолкнуться на подделку. Но поскольку в нашей стране более распространен тунец в банках, поговорим о том, как подобрать для своего салата качественный продукт.

Выделяют 7 разновидностей тунца, но для всех них характерно жирное упругое мясо от бледно-розового до красного оттенков. Самым дорогим видом является Альбакор, который отличается высоким содержанием жиров и белым цветом мяса. Стоить он будет дороже, но по вкусу превосходен.

Консервы из тунца, к какому бы виду они не относились, стоят ощутимо дороже, чем консервы из других рыб. По причине дороговизны есть большая вероятность натолкнуться на подделку: взамен тунца в банке окажется скумбрия, схожая по консистенции.

Вскрыв банку, обратите внимание на волокна: они должны быть крупными. Кроме того, в тунце нет костей. А вкус не напоминает ни одну другую рыбу.

Итак, чтобы не ошибиться с выбором консервы, обратите внимание вот на что:

  1. Целостность и ровность банки. Возьмите ее в руки и внимательно осмотрите. Если есть вмятины, то лучше поставьте банку на место: при деформации упаковки внутри меняется давление, что приводит к быстрой окисляемости содержимого.
  2. Срок изготовления. Срок годности, конечно, тоже немаловажен, но дата изготовления влияет на вкус рыбы: так, если законервирован тунец 3 месяца назад, то покупайте товар без сомнений. Именно 3 месяцев достаточно для того, чтобы рыба приобрела свой неповторимый вкус.
  3. Состав. Изучите этот пункт, в консерве не должно быть ничего, кроме тунца, соли и воды.
  4. Страна-производитель. Самыми вкусными европейскими консервами считаются итальянские и испанские.

Рецепты с фото вкусных салатов с тунцом будут представлены далее. И именно правильно выбранный морской компонент придаст салату уникальный вкус.

Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»

Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, — консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты — с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.

Для того чтобы приготовить салат «По-итальянски», необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры — черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).

Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово — его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком — на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Суп с тунцом

Когда хозяйка задумывается над тем, что приготовить из тунца, отличным вариантом может стать суп с этой рыбой. Самые вкусные супы получаются с консервированным тунцом.

Для приготовления такого вкусного, питательного и, главное, полезного супа следует очистить и порезать на средние кубики три картофелины среднего размера. Картофель надо сварить на сильном огне, постепенно убавляя его до среднего (около 20 минут).

Ссылка на основную публикацию
Похожее