В объятиях холодного синего моря. Рецепт настоящего грога.
Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».
Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
История не терпит суеты: грог
История о том, что такое грог и как его готовят неминуемо заинтересует всех, кому небезразличны оригинальные напитки и смелые британские моряки. Считается, что этот поразительный напиток появился благодаря знаменитому в узких кругах адмиралу британского флота по имени Эдвард Вернон, жившему на переломе семнадцатого и восемнадцатого веков. Это было волевой и сильный человек, на плечи которого всегда был наброшен непромокаемый плащ, называемый в Англии grogram cloak.
Изначально в длительных путешествиях матросам выдавали чистый, неразбавленный ром, отчего его запасы быстро иссякали, а люди погрязали в неуемном пьянстве и разгуле. Да и как могло быть иначе, если крепость рома достигала восьмидесяти градусов, а суточная норма колебалась в пределах трехсот граммов. Фактически, подобную норму можно прировнять к шестистам граммов обычной водки за день. Можно представить себе, что там творилось.
Такой режим на судах британского флота никак не мог устроить адмирала, ратующего за порядок и дисциплину. Он издал указ, согласно которому ром стали выдавать исключительно разведенным с водой в пропорции один к трем. Так как угрюмого человека в плаще за глаза звали грогом, то и напиток, им изобретенный, тоже стали именовать точно так же. Разведенный ром получался немного мутным и не очень приятным, потому к нему стали добавлять сахар, лимонный сок, пряности, а порой даже ягоды и фрукты.
Ограничить пьянство на флоте было решено только в середине девятнадцатого века, когда были изданы указы о сокращении поставок алкоголя для моряков. Замечательно, что запретили поставлять ром на суда совсем недавно, в семидесятых годах двадцатого века. Таким образом грог – это чисто британский напиток матросов, который охотно переняли шотландцы, швейцарцы, французы, ирландцы, а с передачей лицензии на производства рома за океан, еще и американцы.
Что это такое грог?
По сути, грог – это алкогольный напиток, получаемый путем смешивания рома с сахаром, водой и иными ингредиентами. В итоге он должен иметь крепость приблизительно 15-21% спирта от общего объема. В некоторых вариантах, подобно глинтвейну, в грог добавляются пряности, специи и лимонный сок, но аутентичным напитком его уже назвать нельзя, это более осовремененные вариации на тему.
Что такое грог и его история происхождения
Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%). В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона=480 мл). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог». Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. С того дня в присутствии вахтенного лейтенанта каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал «Up Spirits». В историю этот день вошел как «Black Tot Day» (день черного глотка). Моряки огорчились.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Альтернативный рецепт домашнего грога
В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.
Ингредиенты:
- темный ром (коньяк) – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- горячая вода (чай) – 60 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 3 бутона;
- бадьян – 1 штука;
- корица – 1-2 палочки.
Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Авторы некоторых рецептов добавляют свежую мяту, но она подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую.
Приготовление грога в домашних условиях
В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Грог классический на 2 порции
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- 5 г черного чая;
- 80 мл белого рома;
- 20 г коричневого сахара;
- ¾ лимона;
- 1 палочка корицы;
- 5 шт. гвоздики.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Грог на одного человека
Ингредиенты:
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
- 40 белого рома;
- 20 сахарного сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 120 г лимона;
- 3 г гвоздики;
- 3 г кардамона.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- заварите чай в 100 мл воды;
- в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
- залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
- перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.
Экзотический грог с фруктами
Ингредиенты:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- 40 мл белого рома;
- 15 мл сиропа маракуйи;
- 15 мл кокосового сиропа;
- 100 мл воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 25 г лимона;
- 60 г зеленого яблока;
- 60 г апельсина;
- 10 г киви;
- 2 г гвоздики;
- 1 г черного молотого перца;
- 2 г молотой корицы
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
- положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
- налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
- приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
- перемешайте и украсьте кружком киви.
Тодди грог с темным ромом
Ингредиенты:
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- 50 мл темного рома;
- 20 мл Гренадина;
- 150 воды без газа;
- 5 г черного чая;
- 40 мл лимона;
- 15 мл карамбола (тропик. звезды);
- 60 мл апельсина;
- 1 г мяты;
- 2 г молотой корицы;
- 2 г гвоздики.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
- добавить специи;
- налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
- размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.
Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.
p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- 1 л водки;
- 1 л воды без газа;
- 200 г сахара;
- 50 г черного чая.
Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…
»
p, blockquote 27,0,0,0,0 —> p, blockquote 28,0,0,0,1 —>
А что вы думаете о классическом гроге и его производных?
Классический рецепт грога
Ингредиенты:
- темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Бакарди);
- кипяченая вода – 400 мл;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 4 чайные ложки.
Приготовление
1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.
3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.
4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.
5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.
Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.
В объятиях холодного синего моря. Рецепт настоящего грога.
Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».
Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
LiveInternetLiveInternet
Среда, 04 Февраля 2020 г. 22:50 + в цитатник ГРОГ НАПИТОК ПИРАТОВ И МОРЯКОВ Швейк сварил замечательный грог, превосходивший гроги старых моряков. Такой грог с удовольствием отведали бы даже пираты восемнадцатого столетия. Фельдкурат Отто Кац был в восторге. — Где это вы научились варить такую чудесную штуку? — спросил он. — Еще в те годы, когда я бродил по свету,— ответил Швейк. — Меня научил этому в Бремене один спившийся матрос. Он говаривал, что грог должен быть таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок. ©Я. Гашек Мы уже рассказывали вам, о том, как скоротать вечер в тёплой компании и не простыть в слякотное межсесонье с помощью дивного горячего напитка под названием Глинтвейн / Glühwein . Некоторые из нас даже и пили потом))). Но женская интуция подсказывает мне, что Glühwein больше нравится дамам. Сегодня! Для настоящих мужчин! Настоящий ГРОГ! Вначале был ром… Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством. Первооткрыватель рома неизвестен, первые сведения о нем содержатся в книге миссионера Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна. В книге он очень удивлялся, как местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий напиток. Другой миссионер, отец Лаба, о роме писал следующее: «Живая вода, которую извлекают из сахарного тростника, называется гуильдив; дикари и негры зовут ее тафия; она очень крепкая и имеет неприятный запах». Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка . В отличие от миссионеров, морякам ром пришелся по вкусу. Моряки и пираты говорили про ром, что он «не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги». Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь. В этот период ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей. Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков, которые знали, что запасенная бутылка рома может иной раз спасти жизнь после страшной бури, когда на корабле не остаётся ничего сухого, и мощный ветер делает холод ещё мучительнее. В те времена ром редко разводили горячей водой, и для такой операции должна быть веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем того, что моряк сейчас при деньгах. Полпинты (280 мл) рома приравнивались к галлону (4,54 л) пива. Ром был введен в ежедневный рацион британских моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов; кроме того, вода, которую брали в запас на корабли, во время долгих морских путешествий приходила в негодность. И как заменитель воды пива или вина, которые тоже не выдерживали долгого хранения, стали брать ром, как более дешевый заменитель французского бренди. Каждый член экипажа имел право на «святой морской паёк» — полпинты 80%-го рома (около 240 грамм). Ром в те времена практически не очищался от сивушных масел, а потому производил эффект гораздо более сильный, нежели современный напиток, проще говоря — среди матросов началоcь повальное пьянство. Во избежание подобного рода нежелательных инцидентов (а также в целях экономии) в 1740 году адмирал сэр Эдвард Вернон издал указ, согласно которому ром начали разбавлять горячей водой и лимонным соком. Делалось это в присутствии вахтенного прямо на палубе. В день полагалось две выдачи рома – утренняя (с 10 до 12 утра) и вечерняя (с 4 до 6). Чтобы как-то улучшить вкус разбавленного рома, в напиток добавляли лимон и сахар. В 1756 году новый порядок выдачи рома был узаконен и вошёл в свод морских правил. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, т. к. количество напитка оставили прежним — полпинты, а самого рома в нем содержалось уже вдвое меньше. Но даже столь решительные меры ситуацию на английском флоте не изменили. Любители горячительного довольно быстро вернули тростниковому напитку потерянные градусы: они заметили, что ром с горячей водой или горячим чаем действует на организм не хуже рома в чистом виде. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по прозвищу Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Прозвище сурового адмирала сократилось до одного слова и закрепилось за названием напитка. Моряки даже придумали свои обозначения содержания рома в пайке по сторонам света. Так, «норд» обозначал чистый ром без примесей, а «вест» – чистую воду. Соответственно вест-норд-вест представлял из себя 1 треть рома и две трети воды, норд-вест – половина рома и половина воды. Так что нынешнее довольно популярное в России название Норд-Вест, как обозначение напитков или заведений имеет 200-летние морские традиции питья рома с водой. Этот обычай продолжался вплоть до 31 июля 1970 года, когда старинное правило упразднили. Новозеландский флот оставался последним, сохраняющим традицию ежедневной выдачи порции рома, называемой «tots» (1/8 пинты), начатую Королевским флотом. И до сих пор в некоторых особых случаях (таких как день рождения Королевы) моряки получают свою «компенсацию за бедную еду и условия жизни» для «поддержания высокого морального духа». С тех пор классический рецепт грога обязательно включает в себя хорошо заваренный горячий чай, который смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, коньяком, реже – водкой, бренди) в про- порции три к одному, и один-два кусочка сахара (лучше жженого). Сначала сахар растворяют в горячем (но не кипящем) чае; ром или коньяк вливают в чай (а не наоборот, иначе, как и в случае с пуншем, из спиртных напитков улетучатся ароматические и эфирные вещества), и, как последний штрих, добавляют ломтик лимона. Иногда вкус коктейля разнообразят специями и пряностями – гвоздикой, корицей, тертыми мускатными орехами, ванилью или черным перцем. Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 3 столовые ложки мадеры, полчашки сахару, 13 чашки изюма, пару палочек корицы, цедру нескольких апельсинов, 14 часть чашки миндаля и 1/4 часть чашки водки. В Швеции водки добавляют немного меньше, но и воды больше (около 250 мл), при этом вариант шведского грога предусматривает, что подогретая вечером со специями вода оставляется до следующего дня, потом разогревается вновь и смешивается с алкоголем. Классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой. Грог – напиток очень полезный, хотя употреблять его нужно в меру, поскольку он содержит большое количество алкоголя. Он обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Показан грог при обморожении, переохлаждении, упадке сил. Благодаря целебным свойствам рома он поднимает настроение и может защитить от цинги. Также он может предотвратить начинающуюся простуду или грипп. Чтобы согреться с помощью грога, уже не нужно искать старую таверну, а достаточно посетить кафе или ресторан, или приготовить его у себя дома. Давайте вместе откроем маленькие тайны этого согревающего напитка. * Грог отличается от глинтвейна тем, что за его основу обычно берут горячую воду или чай, хотя существуют такие его виды, в которые входит и сухое вино. В гроге обычно выдерживается соотношение одной части спиртного напитка к четырем частям воды. * Грог преимущественно готовят на водяной бане: все ингредиенты смешиваются заранее и подогреваются без кипячения. Для грога готовят горячую основу, в которую алкоголь вливают обычно в конце . * Можно проварить всю смесь вместе с алкоголем в течение 5-10 минут, так все ингредиенты соединятся, а алкоголь немного испарится, НО — лучше этого делать, ибо кипячение портит вкус грога. * Грогу нужно дать настояться в течение 15 минут. Перед подачей грог следует процедить . * Холодный грог НЕ употребляют! Вкус холодного грога похож на вкус холодного чая. * Подается грог при температуре не менее 70°С, иначе теряется сам смысл его употребления. Пьют его маленькими глотками, стакана будет вполне достаточно, дабы не захмелеть. * Подают грог в фарфоровых или глиняных кружках, а также в специальных барных стеклянных стаканах с толстыми стенками для горячих коктейлей. * К грогу хорошо подойдет сладкая выпечка, оладьи или блинчики, а также сухофрукты и конфеты, но чаще напиток употребляется самостоятельно. * Основу современного варианта грога обычно составляют кипяченая вода или чай, реже кофе или разбавленное водой красное вино. Безалкогольная основа должна составлять 50% и более всего готового напитка. Воду для приготовления грога рекомендуют вскипятить и немного остудить до 70°С, а чай для грога должен быть достаточно крепким (лучше выбрать черный чай, но в современных рецептах грога можно встретить использование зеленого чая, мате или ройбос ). * Для грога лучшим образом, конечно, подходит ром, но можно использовать коньяк, виски, водку или даже абсент. Крепкий напиток добавляют в горячую основу, иногда немного кипятят с ней, но лучше обойтись без этого. А для раскрытия аромата перед добавлением в основу (если не будет совместного кипячения) – алкоголь немного подогревают на водяной бане. * Для улучшения вкуса и лучшего аромата в грог принято добавлять лимон, но можно поэкспериментировать с лаймом или апельсином. Для ароматизации можно использовать цитрусовые ликеры. Разумеется, цитрусовую дольку надо слегка подавить мадлером. * Сладкоежки могут добавить сахар, мед, толченую карамель, сахарный и фруктовые сиропы или ликеры. Мед нужно добавлять в самом конце приготовления, и ни в коем случае не кипятить!!! * Пряности. Грог нельзя представить без ароматных пряностей: корицы (молотой и в палочке), аниса, гвоздики, мускатного ореха, лаврового листа, имбиря, острого красного и черного перца и др. Главное, не перебарщивать со специями, они должны быть лишь дополнительной нотой, которая помогает раскрыться букету крепкого алкоголя. * В грог можно класть также и другие ингредиенты: например, сухофрукты, молочные продукты (сливки, молоко, сливочное масло), яйца, фруктовые соки. Нужно быть осторожным с такими ингредиентами, как яйца, ведь грог обычно подается горячим, поэтому перед добавлением туда яиц, его нужно немного остудить, и, добавляя яйца, все время помешивать, чтобы яйца не превратились в яичницу. Мне искренне жаль, что за неимением рома дома — я не могу протестировать всё… Но уверяю вас, я выбирала рецепты со всевозможной тщательностью , (про растворимый кофе + красный портвейн + водка + сгущёнка — это не к нам!) Рецепт 1-й, внушающий доверие и уважение к автору (приводится без купюр), — Золотистый Грог Рецепт золотистого грога, который пираты Карибского моря хранили как величайшее сокровище, куда там золоту. За этот рецепт людей протягивали под килем, заставляли «прогуляться по доске» и вешали за что попало на ноках рей. За этим рецептом охотились испанские фрегаты, английские корветы и турецкие мамелюки, то есть, простите, фелюки. Это корабль такой, да. Многие капитаны предпочли в случае безнадежного абордажа утонуть, вцепившись зубами в якорь, но не выдать драгоценного рецепта… А я вот так, отдаю, задаром. Цените. Впрочем, вы, наверное, уже догадались, что это я гоню — от грога такая гибкость в мыслях образуется… На самом деле, грог придумали цыничные английские адмиралы, как способ сэкономить на роме для матросов. Типа, если разбавить ром горячим чаем, то можно сказать, что так и надо — и согревает, и не накладно… Уже потом из этого научились делать вкуснейший напиток, согревающий холодными зимними вечерами и изгоняющий из организма миазмы гриппа и простуды… Итак, для приготовления Золотистого Грога нам понадобятся: * Ром. Лучше всего «Капитан Морган», но можно и Варадеро какой-нибудь. Только не Баккарди, умоляю вас! Это не ром, а настой керосина на скипидаре. * Пряности — корица, кардамон, душистый перец, гвоздика и острый перчик. * Мед * Тростниковый сахар * Чай [/td]
Лимон и апельсин режем, чай завариваем. Нарезанные фрукты, приправы, пару столовых ложек меда и ложки три тростникового сахара кладем в кастрюлю и заливаем заваренным чаем. Ставим на небольшой огонь и ждем закипания. Кипеть не даем, выключаем и оставляем настаиваться минут 15. Фильтруем получившиеся напиток в термос. Потом, по мере надобности, из термоса наливаем в стакан и добавляем ром по вкусу и требованиям к крепости. Получается горячий, умопомрачительно вкусный золотистый напиток. Наслаждайтесь! Классический (простой) грог Ингредиенты: из расчета «можно выпить и самому»
*1 бутылка рома * 500 г воды * 2 ст. ложки листьев чая * пол стопки сахара * 3 шт. гвоздики, по 3 – 4 шт. душистого и чёрного перца, лавровый лист, корица и мускатный орех – на кончике ножа. |
Даём воде вскипеть. Добавляем чай и все ингредиенты, перемешиваем. Вливаем бутылку рома, нагреваем, но не кипятим, снимаем с огня, и, накрыв крышкой, даём настояться 10 – 15 минут. После чего процеживаем и разливаем по бокалам. Английский грог
*2 стакана воды *20 г мятного сиропа *0,75 л рома *щепотка черного молотого перца, 1 гвоздикa, щепотка молотой корицы *1 ст. л. сахара |
Все ингредиенты размешайте и кипятите на слабом огне. Затем процедите и добавьте ром, размешайте. Пейте из широких бокалов. Navy Grog
*30 мл легкого пуэрториканского рома (Бакарди Картабланка) *30 мл темного ямайского рома (Капитан Морган) *30 мл рома Демерара (Эль Дорадо Дарк) *20 мл свежевыжатого сока лайма *20 мл свежевыжатого сока грейпфрута *20 мл меда *30 мл содовой |
Нагреть мед, чтобы он превратился в жидкость. Смешать мед и соки в блендере, добавить ром и содовую. Подать в бокале хайбол с крешем. Морской грог
*15 мл светлого рома «Баккарди» *15 мл темного рома «Баккарди» *15 мл золотого рома «Баккарди» *15 мл ликера «Гран-Марнье» *по 15 мл грейпфрутового, апельсинового и ананасового сока |
Зимний
*2 ст. л. сушеных ягод шиповника *2 стакана воды *1 стакан сахара *1 рюмка наливки |
Сушеные ягоды шиповника залейте водой и кипятите на слабом огне в течение 5 минут. Затем посуду накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Приготовьте сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды. Настой шиповника процедите и соедините с сахарным сиропом. Смесь нагрейте почти до кипения, влейте в нее рюмку любой наливки и стакан водки. Все перемешайте и разлейте в бокалы. Rumgrog (сильнодействующий )
*2 кусочка сахара *Кипяток *50 мл темного рома |
В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложку и до половины наполните кипятком. Помешивая, растворите сахар и налейте ром. Канадский грог
40 мл канадского виски * 80 мл лимонного сока (пол-лимона) * 3 барные л. кленового сиропа * 100 мл горячей воды * половина кружка лимона |
Виски, лимонный сок и кленовый сироп смешать в чайном стакане. Налить воду и хорошенько перемешать, даже взболтать. Украсить половинкой кружка лимона. Медовый грог на 8 порций:
*1 л яблочного сока или сидра *0,25 стакана меда *масло сливочное, 2 ст.л. *корица *0,25 ч. л. тертого мускатного ореха *250 мл светлого рома |
Грог домашний сладкий
*Вода — 60г *Сахар — 4 кусочка *половина мускатного ореха *Красное вино — 20г *ром — 40г |
В четверти стакана воды смешать сахар, вино и ром, хорошо подогреть, но не кипятить. Горячий напиток перелить в бокал и добавить мускатный орех, подавать с небольшой долькой лимона. Горячий Генрих
*Вода — 125г *Мёд — 125г *Чёрный перец — 6 горошин, гвоздика — 6 бутонов, половина мускатного ореха, стручок ванили *Водка — 250г |
В эмалированную посуду налить 125 г воды, добавить 125 г мёда и подогреть до полного растворения мёда. Пряности тщательно размолоть и смешать. Полученный порошок добавить в ранее приготовленную медовую воду и варить в течение 10-15 минут. После добавить 250 г водки и натереть цедру лимона. Дать настояться под крышкой в течение пяти минут, после процедить, разлить по стаканам и подавать. Молочный
*Коньяк — 35г *Темный ром — 15г *2 чайные ложки ликера Старый Арбат *Горячее молоко — 100 г |
Смешать и настоять Грог с чаем и бальзамом 50 г любого бальзама смешать со 150 г крепкого горячего чая, добавить 20 г водки и одну столовую ложку сахара. Положить в бокал с грогом дольку лимона. Грог боцманский
* ром — 2 стакана * черный перец — щепотка * гвоздика — 1 бутон * корица — 1 щепотка * вода — 1 стакан * рябиновый ликер — 1 стакан |
Грог ароматный
* сушеная мята (листья) — 1 ст. л. * зверобой (сушеный) — 1 ст. л. * чабрец (сушеный) — 1 ч.л. * вода — 2 стакана * ром — 1 стакан * десертное красное вино — 2 стакана * клюквенное вино — 1/2 стакана |
Грог стальной
* вишня — 1 стакан * красное вино — 2 стакана * сахарный сироп — 1 стакан * вода — 1 стакан * водка, коньяк — по 1 стакану |
Вишню укладывают в кастрюлю, заливают красным вином и сахарным сиропом и кипятят 3-4 минуты. Затем вишни освобождают от косточек и выжимают из них сок, который соединяют с отваром. Косточки же мелко дробят, толкут в ступе, кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и кипятят 7-10 минут. Затем процеживают, и отвар сливают вместе с прежним винным отваром. Все смешивают, добавляют водку и коньяк. Переливают в эмалированную посуду и нагревают раскаленными стальными пластинами. (лично меня сочетание вишни и стальных пластин чрезвычайно вдохновило) Грог сборный
* анисовое семя — 2 ч.л. * укропное семя — 1 ч.л. * крупно истолченный кардамон — 1 ч.л. * красный горький перец — на кончике ножа * апельсиновая и лимонная цедра — 1 ч.л. * вода — 1 стакан * белое вино — 1 стакан * коньяк -1/2 стакана * водка — 1 стакан * ром — 1/2 стакана * портвейн — 2 стакан * апельсиновый сироп — 1 стакан |
posted by Kaggy on AlldayPlus
Рубрики: | история кулинария |
Метки: еда напитки
Процитировано 3 раз Понравилось: 1 пользователю
Нравится Поделиться
Нравится
- 1 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось1
Что такое грог и его история происхождения
Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%). В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона=480 мл). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог». Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. С того дня в присутствии вахтенного лейтенанта каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал «Up Spirits». В историю этот день вошел как «Black Tot Day» (день черного глотка). Моряки огорчились.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
История происхождения
Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.
Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.
Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.
Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.
Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.
В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.
Грог. История возникновения напитка
Возник этот напиток еще в XVI веке, и, что самое интересное, его происхождение связано с кличкой британского адмирала Эдуарда Вернона, которого матросы прозвали «Олд Грог». Так, в 1745 году он запретил морякам, которые находились под его командованием, пить чистый ром, что, в первую очередь, было связано с их неподобающим поведением и пьянством. Так, Вернон заставлял подчиненных довольно сильно разбавлять ром водой. Разумеется, такие распоряжения вызвали недовольство среди моряков, а разбавленный горячей водой ром назвали «грог».
В Россию этот напиток попал в XIX веке, к этому времени он уже приобрел широкую известность во многих странах Европы.
Современная классическая версия исконно английского грога представляет собой уже совершенно другой напиток.
Традиционный рецепт напитка «грог»
Так, для приготовления наиболее популярной и традиционной его версии требуется:
- лимон или лайм (по вкусу, около 1/2);
- различные пряности (корица, имбирь, гвоздика);
- вода (около 2 стаканов);
- ром, коньяк или виски (0,75 л);
- сахар (на вкус).
Сначала вода смешивается с лимоном (лаймом), пряностями и сахаром, после чего эта смесь доводится до кипения, снимается с огня и перемешивается с алкогольной составляющей (ромом, коньяком или виски).
Довольно популярен грог на основе чая. Для его приготовления следует использовать все вышеописанные ингредиенты, только вместо двух стаканов воды добавить то же количество хорошо заваренного черного чая.
Однако существуют не столь популярные и утвердившиеся традиционно, но и не менее вкусные и согревающие варианты грога. Например, особым вкусом обладает довольно экзотический на вкус «дамский» или «малиновый» грог.
Малиновый грог. Рецепт
- корица (щепотка);
- сушеная мята (щепотка);
- ванильный сахар (чайная ложка);
- гвоздика (1 бутон);
- малиновый сироп (1 стакан);
- красный портвейн (1/2 стакана);
- малиновый ликер (1 рюмка);
- коньяк (1 стакан).
Сначала пряности, перемешанные с ванильным сахаром, заливают сиропом и портвейном. Эту смесь держат на огне до кипения, после чего оставляют на 15 минут. Потом смесь процеживают, смешивают с необходимым количеством ликера и коньяка, затем еще немного нагревают примерно до 70°C. После того, как Вы снимите напиток с огня, его можно подавать к столу.
Грог с кофе и сливками
Для изготовления этого согревающего, бодрящего и довольно крепкого напитка потребуется :
- готовый крепкий кофе (1 стакан или 230 мл);
- коричневый сахар (1/3 столовой ложки);
- размягченное сливочное масло (неполная чайная ложка);
- сливки 20% жирности (2 столовые ложки);
- щепотка молотой гвоздики, мускатного ореха и корицы;
- апельсиновая или лимонная кожура (2 кусочка по 1-2 см в длину);
- коньяк (200 мл).
В начале стоит смешать все ингредиенты, кроме кожуры цитрусовых и коньяка, в одной посуде и подогреть смесь до полного растворения сахара. А когда он растворится, посуду надо убрать с огня, добавить кожуру и дать смеси отстояться в течение нескольких минут. После чего залить в нее коньяк и тщательно перемешать. Так, напиток готов к употреблению.
Однако на этом список рецептов грога не заканчивается, есть еще огромное количество его вариантов, каждый из которых представляет собой совершенно особенный напиток.