Немного информации о лобио
С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.
Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.
Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.
Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.
Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.
Как делать лобио из красной фасоли
Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.
Понадобится:
- Фасоль – 300 гр;
- Сельдерей (стебель) – 120 гр;
- Чеснок – 20 гр;
- Луковицы – 300 гр;
- Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
- Перец красный (стручковый) – 15 гр;
- Базилик – 4 гр;
- Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
- Кинза, петрушка или другая зелень;
- Приправа хмели-сунели;
- Аджика;
- Лавровый лист;
- Свежемолотый перец, соль.
- Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
- Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
- Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
- По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
- На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
- Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
- Измельчите зелень, которая вам нравится.
- За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
- Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
- Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
- Снимите посуду с огня.
- Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
- Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
- Закиньте это к фасоли.
- Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
- Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.
Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.
Рецепт 5: стручковая фасоль с грецкими орехами
Рецепт стручковой фасоли по-грузински – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками.
Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.
- фасоль – 1000 граммов;
- помидоры – две или три штуки;
- орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
- зеленый острый перец – половина стручка;
- салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
- свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.
Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.
Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.
Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.
Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.
Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.
Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.
Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.
Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.
Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.
Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото
Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.
Понадобится:
- Фасоль – 1 стакан
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Чеснок – 2 дольки
- Томатная паста – 3 столовых ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Сахар – 5 грамм
- Приправа хмели-сунели
- Зелень: кинза и любая другая любимая трава
- Соль, свежемолотый перец
- Растительное масло
Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.
Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.
Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.
В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.
К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.
Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.
В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.
Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.
Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.
Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
Тушеная фасоль должна остудиться.
Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.
Суп турецких невест: как правильно готовить фасоль
Фасоль, горох, чечевица — полезные и питательные культуры и прекрасная замена животного белка. Первые блюда из бобовых получаются невероятно наваристыми, сытными и ароматными.
В Турции супы из бобовых и фасоли так же популярны, как борщ в Украине: рецептов множество, но существует один, который должна уметь готовить каждая турецкая хозяйка. Так его и прозвали «суп невест», или «свадебный суп». В блюде нет ни мяса, ни мясного бульона, но при этом он очень питательный и насыщенный. Такой суп варят девушки накануне свадьбы, загадывая счастье в семейной жизни. Считается, что время, которое тратит невеста на приготовление супа, позволит ей дополнительно обдумать свое решение.
Также такой суп считается «проверкой» — если невеста является хорошей хозяйкой, то никаких «побочных» эффектов от супа не будет!
Ингредиенты
- фасоль сухая красная — 200 г;
- фасоль сухая белая — 200 г;
- фасоль сухая чёрная — 200 г;
- морковь — 100 г;
- лук-порей — 200 г;
- лук репчатый — 100 г;
- помидор — 200 г;
- корень сельдерея — 150 г;
- масло оливковое — 50 мл;
- ребрышки свиные копченые — 400 г;
- острый перец чили — 5 шт;
- маслины б/к — 100 г;
- корнишоны — 5 шт;
- соль — 7 г;
- перец черный молотый — 3 г;
- лаваш — 1 шт;
Рецепт
1. Чтобы приготовить вкусный и правильный фасолевый суп с копченостями замачиваем на ночь бобовые в холодной воде. Предварительная подготовка фасоли способствует сокращению времени варки и избавит от неприятных последствий, связанных с употреблением фасоли.
2. Каждый сорт вымоченных бобов отвариваем отдельно друг от друга в новой воде. Белую фасоль — 50 минут, красную — 1 час и дольше всего черную — полтора часа. Главное правило — варить без крышки и не помешивая! Иначе фасоль изменит цвет и разварится!
3. Тем временем отправляем на плиту готовиться бульон со свиной грудинкой. Холодной водой заливаем мясо так, чтобы она прикрывала наши копчености. Бульон для супа будет готов уже через 15 минут после закипания.
4. Свиную грудинку достаем из бульона, отделяем от кости, убираем жирные прожилки, мелко нарезаем и возвращаем в суп. Лук-порей нарезаем кольцами, репчатый лук мелким кубиком и начинаем пассеровать на холодной сковороде с добавлением оливкового масла. Морковку и корень пастернака также нарезаем мелкими кубиками и отправляем к слегка обжаренному уже луку. Оставляем на плите еще на 5−7 минут!
5. Отваренную фасоль добавляем в готовый бульон — сначала черную, затем красную и в самом конце белую, чтобы она не успела развариться! Суп получится ароматнее, если в бульон добавить немного воды, в которой варилась красная фасоль!
6. Пассерованные овощи также кладем в суп. С помидоров снимаем кожуру, мелко нарезаем и тоже отправляем в наш фасолевый супчик. И, наконец, можем посолить наше первое блюдо! Ни в коем случае не солите фасоль в начале или во время варки, иначе она будет жесткой. Провариваем суп еще несколько минут. Готовое блюдо подаем с закуской из лаваша с маринованными огурчиками, маслинами и перцем чили.
Приятного аппетита!
Лобио из фасоли по-мегрельски
В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.
Понадобится:
- Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
- Луковицы – 2 штуки
- Чеснок – 5 долек
- Грецкий орех – большая горсть
- Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
- Острый перец
- Петрушка и другие травы
- Раст. масло.
- Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
- Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
- В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
- Варить на протяжении 1 часа.
- За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
- Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
- Измельчите чеснок и грецкие орехи.
- Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
- Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
- Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
- Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.
Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.
Рецепт 1: белая фасоль по-грузински (пошаговые фото)
Существует множество вариаций этого блюда, но важные составляющие неизменны: фасоль, кинза и грецкие орехи. Так как за окном у нас уже давно не летняя пора, то в рецептуре мы будем использовать замороженную кинзу. Но если в вашем распоряжении эта травка в свежем виде, то, безусловно, такой вариант предпочтительнее.
Листики базилика являются необязательным ингредиентом. Но восхитительный аромат этой зелени прекрасно подчеркнёт пряный оттенок блюда.
- фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кинза (у нас замороженная) – 15 г;
- зубчики чесночка – 3 шт.;
- орехи (грецкие) – 100 г;
- базилик свежий – 5-6 листиков;
- томат (крупный) – 2 шт.;
- красный перчик (молотый) – 1/3 ч. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- растительное масло – 200 мл.
Помоем томаты и базилик. Фасоль замочим с вечера. Почистим луковицы и чеснок. К слову сказать, чаще всего в приготовлении используют красные сорта фасоли. Но как мы упомянули выше, вариаций на сегодняшний день много, и использование белой фасоли тоже достаточно распространено. К тому же приятным преимуществом является то, что она готовится быстрее, чем красная.
Отварим разбухшую за ночь фасоль. По времени это занимает минут сорок, не более.
Очищенные грецкие орехи высыплем в ёмкость стационарного блендера. Если у вас орехи не очищенные, то следует заранее их освободить от скорлупы и затем взвесить.
Запустим устройство. Через минуту мы получим мелкую ореховую крошку. Отставим её в сторону на время.
Измельчим все луковицы. Не стоит делать это очень мелко, потому что в готовом блюде луковые кусочки должны ощущаться.
В глубокой сковороде разогреем растительное масло. Выложим весь измельчённый лук. Обжарим до прозрачности. Следует держать термический процесс под контролем, чтобы не пережарить лук.
Томаты порубим кубиками. Мы использовали два крупных томата сочных сортов. Их успешно можно заменить стаканом томатного сока.
К обжаренному луку в сковороду выложим сначала измельчённые помидоры, затем отваренную фасоль и ореховую крошку.
Присыплем молотым красным перчиком. Посолим. Добавим кинзу и мелко порубленные ароматные листики базилика. Выдавим через чесночницу зубчики чеснока.
К содержимому сковороды зальём полстакана отвара после фасоли. Если вам покажется, что лобио немного суховато, то добавьте его ещё немного. Потомим на небольшом огне минут 10-15.
Горячее лобио из белой фасоли по-грузински разложим по тарелкам и подадим к столу как самостоятельное блюдо.
Лобио с ветчиной
Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.
При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.
Понадобится:
- Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
- Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
- Чеснок – 4 дольки
- Лук – 3 штуки
- Свиной жир или сало – 90 грамм
- Соус ткемали
- Кориандр
- Базилик
- Лавровый лист
- Соль, свежемолотый перец
- Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
- Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
- Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
- Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
- Перец чили измельчить.
- Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
- Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
- На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
- Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
- Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
- Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
- Нашинкуйте зелень.
- Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
- Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.
Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.