5
Приготовил : Арина Вольская
11.05.2013 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рассыпчатая беленькая рисовая каша из микроволновки — такая, какой она и должна быть! Микроволновка существенно облегчает процесс приготовления — попробуйте приготовить и вы, вам понравится!
Советы по приготовлению
Для того чтобы сварить рисовую кашу в микроволновке, рис следует брать белый круглый. Но его необходимо перед приготовлением тщательно промыть, чтобы максимально удалить крахмал. Также можно его замочить на 10-15 минут, такая процедура позволит сократить время варки. Если же нет особо времени на длительную варку и вымачивание крупы, можно выбрать пропаренный рис.
Так как молоко в микроволновой печи не закипает, а томится, сначала рис следует довести до полуготовности в воде, а уже под конец приготовления влить молоко. При этом молоко должно быть горячим – так крупа быстрее дойдет до полной готовности.
Во время варки в СВЧ-печи кашу необходимо несколько раз извлекать и хорошо перемешивать, чтобы крупа равномерно проваривалас, а верх не подсыхал.
В процессе варки жидкость может сильно разбрызгиваться, поэтому лучше брать очень глубокую емкость. При варке в воде можно емкость закрыть крышкой, а после добавления молока крышку следует оставить немного открытой. Ниже описан рецепт правильного приготовления молочной рисовой каши в микроволновке.
Молочная рисовая каша в микроволновке
Опубликовано:Блюда из микроволновки, Рецепты для здоровья|06.11.2013
Tweet
Кашу любят есть почти все, но не все её любят готовить. Ведь надо её всё время караулить, чтоб не сбежала. Да и пригорает часто. Стоишь потом, отскабливаешь дно… Но варить молочную кашу в микроволновке – одно удовольствие! За полчаса лишь несколько раз надо подойти – помешать. И всё. А каша из микроволновки получается очень вкусная, без запаха подгоревшего молока.
Чтобы сварить такую кашу, мне понадобилось:
- 1 неполный стакан риса;
- 400 мл воды;
- 3,5 стакана молока;
- 5 грамм соли.
Приготовление молочной рисовой каши:
- Сначала я рис промыла, потом замочила в прохладной воде. Чем дольше рис будет в воде, тем быстрее сварится каша. У меня рис был в воде один час.
- Потом я налила в керамический казан воду, посолила и поставила на полную мощность в микроволновку. Как только вода закипела, высыпала в казан рис, перемешала, накрыла неплотно крышкой и при полной мощности снова поставила в микроволновку на 7 минут.
- Нельзя допустить, чтобы вода выкипела полностью, и рис стал сухим. Вода в это время впиталась в рис, и он стал почти мягкий.
- Вытащила казан, налила в него почти горячее молоко, хорошо перемешала и поставила снова в микроволновку на 10 минут.
- Перемешала. Убавила мощность до 360. И со слегка открытой крышкой сварила до готовности. Это ещё примерно 15 минут.
- Время готовки каши зависит от мощности микроволновки. Уже в готовую молочную рисовую кашу положила масло и сахар. При варке я сахар не кладу, ведь не все любят сладкую кашу.
Кухня мира: Русская
Похожие сообщения
- Домашний томатный сок на зиму14.09.2016
- Желе из красной смородины без варки21.07.2016
- Творожное печенье с черной смородиной14.07.2016
Популярные сообщения
- Уха из щуки23.02.2011
- Как правильно сварить кофе01.11.2012
- Суп с бараниной02.02.2011
Каша овсяная на молоке из цельной крупы в микроволновке
Чтобы приготовить кашу овсяную на молоке из цельной крупы в микроволновке, нам потребуется: 300 г цельной овсяной крупы, 600 мл молока, соль по вкусу.
Как приготовить кашу овсяную на молоке из цельной крупы в микроволновке? 1. Овсяную крупу хорошо промыть и намочить на 1 час в холодной воде. Воду слить и залить крупу молоком, посолить и отставить на 15 минут. 2. Затем варить кашу на 100% мощности 8 минут, следя, чтобы молоко не «сбежало» и еще 2-3 минуты на средней мощности. Перемешать в процессе приготовления и дать настояться под крышкой еще 15 минут, выключив микроволновку.
Как варить рисовую кашу на молоке
1. Рис (для каши больше подходит круглозерный, а не пропаренный) высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить рис водой. Вода должна превышать уровень риса примерно на 1 см. Поставить кастрюлю с будущей рисовой кашей на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. В таком положении рис будет вариться до тех пор, пока не выкипит вода (смотрите фото), примерно 7-10 минут.
2. Затем добавляем в рисовую кашу молоко.
3. Добавляем в рисовую кашу на молоке соль и сахар. Опять ставим кашу на огонь, не забываем периодически перемешивать, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела. Готовим кашу еще несколько минут, до любимой вами консистенции. Раскладываем горячую рисовую кашу по тарелкам, сверху укладываем кусочек сливочного масла.
Варианты приготовления
Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.
Для приготовления понадобится:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 0,5 л;
- соль;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г.
Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.
В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.
Молочная рисовая каша с бананом
Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.
В процессе приготовления понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- банан – 2;
- соль.
Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.
Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.
Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.
Молочная рисовая каша с изюмом
Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:
- молоко – 4 стакана;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- изюм – 100 г;
- соль;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин.
Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.
Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.
Молочная рисовая каша с яблоками
Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.
Приготовление потребует использование таких компонентов:
- рис – 150 г;
- яблоки – 2;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 г;
- вода – 100 мл.
Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.
Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.
Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.
Каша рисовая на молоке с тыквой
Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.
Компонентами для приготовления являются:
- рис – 250 г;
- сахара – 1,5 ст. л;
- мякоть тыквы – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 500 мл.
Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.
Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.
Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.
Видео-рецепт от бабушки Эммы:
Каша молочная рисовая с сухофруктами
Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.
- рис – 1 стакан;
- сухие яблоки – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- курага – 100 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 2,5 ст. л;
- соль;
- ванилин.
Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.
С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.
Рисовая каша на сухом молоке
Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.
Для этого необходимы:
- рис – 1 стакан;
- сухое молоко – 6 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- сахар 2,5 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.
Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.
Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.
Молочная рисовая каша в горшочке
Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.
Компоненты, требуемые по рецепту:
- молоко – 400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- рис – 1 стакан;
- сухие фрукты – 200 г;
- джем – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.
Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.
Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.
Рисовая каша на сгущенном молоке
Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:
- рис – 150 г;
- сгущенка – 200 г;
- вода – 500 мл;
- соль.
Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.
Далее к нему присоединяют разведенную сгущенку. Приготовление блюда осуществляется на минимальном огне в течение 40 минут.
Молочная рисовая каша в микроволновке
Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.
В списке ингредиентов значатся:
- рис – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 2 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- соль.
Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.
Полезные советы
Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.
Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.
Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.
Пошаговый рецепт с фото
Рисовая каша в микроволновке — идеальный вариант для завтрака, обеда или полдника. Она получается сочной, аппетитной и вкусной. По желанию вы можете создавать такое блюдо сладким или соленым. При нехватке времени приобретайте пропаренную крупу — она готовится в течение 8-10 минут, тогда как обычный рис — 12 минут.
Помните о том, что при приготовлении в микроволновке блюдо обязательно нужно перемешать в середине варки, чтобы крупа равномерно разварилась. И еще — не накрывайте емкость крышкой ни в коем случае, если создаете кашу на молоке. Молочная пена убежит за края емкости и останется на поддоне, а каша получится недоваренной!
Сливочное масло хорошего качества, лучше фермерское, добавляйте уже при подаче блюда к столу, равно как и мед любого сорта, если решите им заменить сахарный песок. Особенно актуальной будет для такой каши щепотка-две молотой корицы.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке в микроволновке и начнем кулинарить!
Пересыпьте рис в глубокую емкость и залейте холодной водой из-под крана. Тщательно промойте, слейте и снова залейте воду. Промойте крупу несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. Если не вымыть из риса крахмал, каша получится горьковатой на вкус.
Пересыпьте промытую крупу в глубокую емкость для микроволновой печи — без рисунков и не металлическую. Добавьте пару щепоток соли, сахарный песок и другие специи по желанию.
Описание приготовления:
Очень многие из нас редко варят рисовую кашу. То она пригорит, то она получится как размазня, то еще что-нибудь. Этот простой рецепт приготовления рисовой каши в микроволновке поможет вам, и вы не будете больше страдать при варке риса Этот базовый рецепт рисовой каши в микроволновке может лечь в основу приготовления молочной каши, рисовых пудингов. Пользуйтесь!
Как приготовить рисовую кашу в микроволновке, инструкция: 1. Хорошо промываем рис. 2. Засыпаем в полуторалитровую емкость для микроволновки и заливаем водой. 3. Солим, накрываем крышкой и ставим в микроволновку. 4. Готовим на полной мощности примерно 20-22 минуты. В процессе готовки можно несколько раз перемешать рис. По окончании основного времени готовки дайте рису постоять еще минут 5-10 под крышкой в печи. А потом доставайте, добавляйте масло или молоко и — приятного аппетита
Рис в микроволновке
Рисовая каша с молоком — отличный вариант для бесхлопотного и вкусного завтрака или полдника. Аппетитная, сочная, сытная, она нравится как взрослым, так и детям.
Микроволновка существенно облегчает приготовление такой каши, ведь в ней каша не пригорит и получится очень нежной. А кроме того, в микроволновой печи такая каша готовится значительно быстрее, чем на газовой плите.
Помните, что в рецепте указано время приготовления для конкретного количества риса. При увеличении количества риса и воды, увеличится и время приготовления каши. Также учтите, что рисовая каша должна готовиться в посуде достаточно большого объёма для того, чтобы вода не поднялась высоко и не убежала.
Полезная рисовая каша с тыквой
Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- тыква — 160 гр
- рис — 70 гр
- сахар — 1-2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.
Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.