Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как сварить варенье из одуванчиков — пошаговая инструкция

Состав и калорийность

Эти желтые цветочки укрывают все вокруг поздней весной, и, помимо радующего глаз вида, обладают целебными свойствами. Внешний вид этого лакомства идентичен меду, но на вкус оно все же не такое сладкое.

image

Пищевая ценность продукта составляет 191 ккал на 100 г. Такие цифры возникают из-за того, что сам по себе одуванчик горький, поэтому требуется большое количество сахара. В целом состав такой же, как и для любого другого варенья: вода, одуванчики (в этом случае), сахар и лимонная кислота.

С ревенем

Отличный рецепт для всех любителей экспериментов. Результат всегда получается отменным. Тем более что таким мармеладом всегда можно порадовать как близких, так и гостей. А с учётом того, что для пирогов варенье из одуванчиков в такой интерпретации всегда идеально, то попробовать его обязательно стоит.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчиков – 150 штук.
  • Вода фильтрованная – пара литров.
  • Сахар песок – 0,9 килограмма.
  • Стебли ревеня – 4 штуки.
  • Плод лимона.

Выход – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Стебли ревеня промыть, удалить кожуру, разрезать на небольшие кусочки.

2.Поместить стебли ревеня в глубокую кастрюлю. Выдавить сок лимона. Лепесточки с одуванчиков поместить туда же. Влить воду. Поставить на медленный огонь и варить не менее сорока минут, постоянно перемешивать. Снять с огня. Дать настояться. Процедить через дуршлаг накрытый марлей.

3.Поставить жидкость на огонь и всыпать сахар песок. Проварить не менее 10 минут. Густоту выбирать согласно предпочтениям. Чем дольше варить, тем более плотным становится продукт.

Красивый сироп или густое варенье отлично смотрятся в стеклянной таре. А аромат и вкусовые качества невероятно высоки, так что придётся по нраву каждому ценителю.

Чем полезно варенье из одуванчиков

Список полезных свойств этого растения поистине внушительный:

  1. В первую очередь привлекает внимание желтый цвет растения, свидетельствующий о богатом запасе витамина С. Кстати, при гепатите советуют варенье именно из этого растения.
  2. Помимо этого, в растении содержатся витамины группы А и В, а также натрий, медь, железо, магний и калий. Многие из этих минералов способны не только улучшить физическое здоровье, но и умственные способности.
  3. Чаще всего за одуванчиками обращаются люди с больными нервами и проблемами ЖКТ. Чай с таким вареньем успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает в борьбе с тревогой и бессонницей.
  4. Растение замедляет образование желчи, полезно при геморрое.
  5. Сами врачи советуют одуванчиковое варенье для лечения суставов. И это не выдумка, народная медицина способна победить артрит, подагру и ревматизм.
  6. Также варенье нормализирует кислотность при гастрите и панкреатите, применяется как легкое слабительное. Это способствует хорошему обмену веществ, чистой коже и отменному аппетиту. Как следствие, варенье может стать заменой вредному сахару и поможет похудеть всем желающим.
  7. При сбоях в цикле и болезненных менструациях варенье используется как природный анальгетик.
  8. Продукт укрепляет сердце и сосуды. При анемии и колющей боли в груди горячий чай с вареньем намного приятней пить, чем горькие таблетки. Одуванчик способен подавлять воспалительные процессы в организме.
  9. Полезно такое варенье при инфекционных заболеваниях и дисбактериозе.
  10. Нередко варенье используют как противоаллергенное лекарство. Столовой ложки взрослым натощак каждое утро достаточно, чтобы аллергии словно и не было. Главных же любителей сладкого – детей – лучше поберечь от кариеса и давать по чайной ложке, разбавив средство водой.

Как собирать одуванчики для варенья

Пик цветения одуванчиков приходится на период с апрель по октябрь. Однако даже у этого дела есть свои тонкости и секреты. Лучше всего отправляться на сбор в мае, когда цветков много и они полностью созрели.

Прекрасно, если накануне не было дождя, а день выдался солнечным. Не стоит просыпаться ни свет ни заря, в это время цветы наверняка еще будут закрыты.

Выбирать одуванчики нужно с большой шляпкой, яркого цвета, без насекомых, которые могут переносить заразу, и видимых признаков гниения. Также стоит обратить внимание на внешний вид поляны (только с нее можно собирать одуванчики, но никак не с трасс и не вблизи промышленного предприятия). Если вокруг разбросан мусор, а трава сухая, бледно-зеленого цвета, то почва в этих местах может быть отравленной ядовитыми химикатами пластика или попросту сильно загрязненной и бедной. В таком случае одуванчики этой местности теряют всякую ценность, а время будет потрачено впустую.

Основные правила сбора и сушки

Для варенья понадобятся лишь соцветия, без стебля и листиков. Самое главное – это именно срезать цветок, а не срывать руками. Неосторожное обращение с одуванчиками может струсить с них всю пыльцу, в которой и хранится целебность. Складывать шляпки лучше всего в корзинку, чтобы они не примялись и не деформировались.

Для приготовления понадобится примерно 400 здоровых цветков. Прежде чем сушить, их следует осмотреть на наличие посторонних трав. Так, нередко под одуванчик мимикрирует козлобородник, мать-и-мачеха и осенняя кульбаба. Все эти цветы можно отличить по стеблю и размеру.

В случае сушки надо действовать быстро, так как срезанные цветы очень быстро загнивают. Одуванчики не нужно промывать, а лишь выложить на электросушилку или место под палящим солнцем (в последнем случае собранные цветы должны пролежать под солнцем не менее недели).

Для правильной сушки требуется температура от 42 до 55 градусов Цельсия. После высыхания шляпки становятся хрупкими. Однако понять, правильно ли все сделано, возможно. Если сжатый в руках цветок тут же рассыпается, то температура была слишком высокой, и растение утратило питательные вещества. Не стоит отчаиваться, это не всегда значит поражение. Аккуратное увлажнение из распылителя способно вернуть к жизни большинство соцветий для варенья.

Высушенные шляпки следует осторожно перенести в стеклянную либо же в бумажную герметичную тару и держать в прохладном темном месте. Срок хранения – до трех лет.

Советуем почитать:

Как сварить варенье из одуванчиков: рецепты

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика (от 400 штук).
  • 1,5 литра воды.
  • Сахар – 1,5 килограмма.
  • Сок одного лимона или 2 ст.л. лимонной кислоты.
  • Пектин (обычный загуститель в любом магазине) – 1 ст.л.

Промыть одуванчики прохладной водой и дать стечь лишней влаге. После осмотреть на наличие лишних частей (листьев, стебля), срезать. Выложить цветы в кастрюлю и варить 5–10 минут до кипения. После отвар остудить и оставить в покое на один день. Далее процедить жидкость и начать варить варенье. Когда настойка закипит, в нее добавить сахар и тщательно размешать. Лучше всего пробовать на вкус. Пену убрать. Вновь дать остыть до комнатной температуры и добавить пектин. Размешать, параллельно грея на медленном огне. Ждать, пока станет густым, и влить лимонный сок.

Перед закупоркой банки обработать кипятком для стерилизации. Крышки также опустить в горячую воду на пару минут для легкого закручивания.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 250–300 цветков одуванчика.
  • 1,5 л воды.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 750 г сахара на каждую банку.

Апельсины и лимоны отделить от кожуры и промыть. Одуванчики также промыть и дать высохнуть. Положить все ингредиенты в миску, залить водой и варить в течение часа. После процедить. На получившееся количество отвара добавить сахар (обязательно пробовать), влить сок лимона и варить еще час на медленном огне, периодически помешивая. Остудить и разлить по банкам.

Варенье с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 500 штук.
  • 1,5 л кипяченной воды.
  • 2 лимона.
  • 12–15 вишневых листьев.
  • Сахар – 1,5 кг.

К заранее высушенным цветкам добавить листья вишни и нарезанный ломтиками лимон, не отделяя от кожуры. Кастрюлю с ингредиентами поставить на средний огонь и варить в течение часа. После остудить и дать настояться один день. Процедить через марлю и снова варить, постепенно добавляя сахар. Обязательно попробовать. После кипения убавить огонь и варить еще час. Консистенция должна быть вязкой. Остудить и разлить по банкам.

Видео:

рецепт варенья из одуванчиков Развернуть

Варенье из одуванчиков.Лечит суставы,чистит печень и почки,улучшает обмен веществ.Как приготовить?Варенье из одуванчиков.Лечит суставы,чистит печень и почки,улучшает обмен веществ.Как приготовить?

Рецепт без варки

Ингредиенты:

  • Одуванчики (со стеблями) – 400 штук.
  • 50 грамм меда.

Этот способ является самым полезным, так как абсолютно все витамины остаются в цветках. Одуванчики со стеблями замочить на один день в воде. Далее отжать и измельчить в мясорубке. После чего смесь переложить в тару и залить медом. Под закрытой крышкой ее держать 12–24 часа. Периодически варенье нужно помешивать. После чего лакомство можно хранить в холодильнике и спокойно добавлять в чай или употреблять в чистом виде.

Одуванчиковое варенье с пряностями

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400–500 штук.
  • 1 литр кипяченой воды.
  • 1 лимон.
  • Корень имбиря.
  • 2 звездочки бадьяна.
  • 1,5 килограмма сахара.

Одуванчики, имбирь, бадьян и лимон с кожурой залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, после варить еще десять минут. Далее остудить отвар и оставить на одну ночь. Процедить и отжать цветки. Снова поставить на огонь и добавить сахар, параллельно помешивая. Получившийся сироп варить до кипения на среднем огне, а после еще полчаса на слабом. После разлить по подготовленным банкам, следуя правилам.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100–200 одуванчиков.
  • 300 грамм сахара.
  • Стакан воды.
  • Половинка лимона.

В чашу мультиварки вылить воду и сахар, размешать. Запустить программу для готовки варенья и дождаться, пока сахар полностью растворится. В это время отобрать цветки от стеблей и промыть. Дать стечь лишней влаге. Добавить одуванчики к сиропу и варить в мультиварке еще 20 минут. После оставить на одну ночь. На следующий день варенье загустеет, его нужно процедить через марлю. Далее снова вылить в чашу мультиварки и варить 15 минут, добавив сок лимона. Горячее лакомство разлить в банки и дать остыть.

Варенье из одуванчиков без сахара и варки

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 300–400 штук (можно с листьями и ножками).
  • Жидкий мед.
  • Корень имбиря – 2 сантиметра.
  • Лимонная цедра одного лимона.
  • Сок половинки лимона.

Очистить собранные цветы от мусора и насекомых. Положить в банку, оставляя место для меда. Добавить в банку цедру лимона, сок и мелко нарезанный имбирь. После залить мед до полного покрытия всех ингредиентов. Встряхнуть, чтобы продукты смешались, и оставить на один день. Держать в темном месте три недели. По истечении срока процедить и разлить в банки.

Варенье из одуванчиков с мятой и хвоей

Ингредиенты:

  • 500 одуванчиков.
  • 25 веточек мяты.
  • Горсть молодой хвои.
  • Сахар – 1,5 килограмма.
  • 2,5 литра питьевой воды.
  • Большой лимон и лайм.

Отобранные одуванчики выложить в кастрюлю, туда же добавить листья мяты (без стеблей), мелко нарезанный лайм и хвою. Варить на медленном огне до кипения. Снять пенку. Настаивать сутки. После процедить жидкость несколько раз и снова поставить на огонь. Добавить сахар и варить еще час, периодически помешивая. Варить не менее двух часов. Консистенция должна быть очень густой. Перелить в обработанную банку.

Варенье из одуванчиков и ревеня

Ингредиенты:

  • Килограмм черенков ревеня.
  • 300–500 одуванчиков.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • Литр воды.

Ревень нарезать маленькими кусочками и варить ровно 1 минуту в кипящей воде. После резко остудить холодной водой. Отдельно сделать сироп из сахара и воды (варить примерно час, до закипания). В отдельной кастрюле смешать ревень, одуванчики и сироп. Варить еще раз до кипения. Вкус этого варенья необычен из-за кислого ревеня. Такой рецепт будет всегда в помощь людям с проблемами ЖКТ.

Варенье из одуванчиков и лепестков роз

Ингредиенты:

  • 100 (сушеных или свежих) лепестков розы.
  • 400 (сушеных или свежих) цветков одуванчика.
  • 1 килограмм сахара.
  • Большой лимон.
  • Стакан воды.

Отдельно приготовить сахарный сироп: воду и сахар размешать и довести до кипения. Добавить лепестки и одуванчики, перемешать. После смесь оставить на ночь. По истечении срока кастрюлю вновь подогреть и добавить сок лимона. Варить до кипения, процедить 2–3 раза и разлить по банкам.

Видео:

как сделать целебный мед из одуванчиков Развернуть

Варенье из одуванчиков и орехов

Ингредиенты:

  • 500 цветков.
  • 2 больших лимона.
  • Корень имбиря.
  • 1,5 стакана измельченных грецких или миндальных орехов.
  • 2 кг сахара.
  • Бадьян – 2–3 звездочки.
  • 2 литра воды.

Очистить цветки от земных жителей и мусора. Смешать с измельченным имбирем, бадьяном, и лимоном. Залить водой и довести до кипения. Настаивать одну ночь. С утра процедить и хорошо отжать все ингредиенты. Засыпать орехи и сахар. Получившуюся смесь вновь кипятить и разлить по банкам.

Быстрое варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 400 штук шляпок одуванчиков.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1 литр воды.

Перебрать цветочки, но не промывать, положить в кастрюлю с водой. Постепенно всыпать сахар, дать закипеть. Хорошо размешать и варить еще 20 минут. По желанию процедить и разлить по стерилизованным баночкам.

Варенье из одуванчиков и пектина (для профессионалов)

Данный рецепт сложен из-за долгосрочности процесса, а также нескольких этапов готовки. Но именно этот вариант подходит для лечения лучше всего!

Ингредиенты:

  • 400 цветков одуванчика.
  • 3–4 пакетика пектина.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • 2 литра воды.
  • 1 небольшой лимон.
  1. Собрать цветы, отделить от лишних зеленых частей, промыть. Выложить в кастрюлю и залить остуженной, кипяченой водой. Полученную смесь прокипятить и томить на слабом огне еще 10 минут. Накрыть полотенцем и оставить на 12 часов.
  2. Процедить жидкость 2–3 раза. Снова нагреть полученную воду и добавить сахар, тщательно размешать. После полного растворения варить еще 15 минут. После дать остыть.
  3. Вновь поставить на плиту и добавить пектин, аккуратно мешать до загустения. Выжать сок из лимона. Разлить по банкам. Держать в прохладном месте.

Советуем почитать:

Целебный мёд для печени с лимонной кислотой из 400 цветков

Предлагаю рассмотреть Вам не менее интересный вариант приготовления. Только теперь мы будем готовить не варенье, а насыщенный мёд. Для изготовления такого блюда нам потребуется немного больше сахара, что придаст нашему сиропчику некую густоту. Ещё одно отличие от предыдущего рецепта это большое количество цветков в количестве 400 штук.

Нам потребуется:

  • цветы одуванчиков — 400 шт.
  • вода — 0,5 литра
  • кислота лимонная — 1 ч.ложка
  • сахар — 1 килограмм

Приготовление:

1. Наверное самый важный этап в приготовлении мёда, это подготовка основного ингредиента. Именно этим мы сейчас и займёмся.

Собирать цветы следует на поляне в дали от дорог и загрязненных местностей. В противном случае это плохо скажется на вкусовых качествах и даже на Вашем здоровье.

Собранные соцветия заливаем холодной водой и оставляем в таком состоянии на сутки. По истечению времени, сливаем всю жидкость. Цветы снова промываем под проточенной водой. Заливаем обработанный ингредиент пол литром жидкости, добавляем лимонную кислоту и ставим варится в течение 15 минут.

Варить следует на медленном огне, но смесь должна находится в процессе кипения.

2. Приготовленной смеси даём немного времени остыть. Пока подготовим глубокую кастрюлю, где в дальнейшем будет готовиться варенье. Натягиваем на неё марлю сложенную в несколько слоев. И процеживаем готовую массу.

Цветочки в данном случае нам не потребуются. Поэтому аккуратно высыпаем их в марлю и отжимаем с помощью рук. Чтобы, как можно больше выжать сочок.

3. Пора продолжить процесс варки. Получившийся сок ставим на огонь. Добавляем норму сахара и тщательно перемешиваем.

Доводим смесь до кипения. Затем убавляем газ на минимальный. И варим в течении одного часа, возможно меньше. Всё зависит от того, какой густоты мёд в результате Вы хотели бы видеть.

В нашем случае мёд получился достаточно густым и тягучим. Это можно увидеть по фото ниже.

Помните, что когда варенье полностью остынет, оно станет ещё гуще. Не упустите этот момент.

Чтобы мёд мог храниться как можно дольше, необходимо позаботиться об этом заранее. Нужно подготовить банки, заранее простерилизовать их и крышки, которыми планируется закрывать. А лучше и во все закатать получившуюся продукцию.

Хранить готовый мёд следует в прохладном месте, отлично подойдёт погреб или холодильная камера.

Основные правила закрутки

Прежде чем заливать в банку варенье, ее надо стерилизовать путем ошпаривания или окропления кипятком. Однако тара ни в коем случае не должна быть влажной! Перед закруткой банки следует поставить вверх дном на бумагу и подождать, пока она полностью просохнет. Можно, конечно, прибегнуть к микроволновке, фену и духовке для ускорения процесса.

Много путаницы могут создать и крышки. Бабушкин рецепт говорит, что использовать нужно только жестяные. Теперь же популярностью пользуются вакуумные. Раскроем пару секретов. Крышки лучше брать «белые», у них меньший риск окислиться (они не должны быть деформированными), или же специальные закручивающиеся. В магазине могут посоветовать вакуумные, они прослужат долго и надежно, да и закручивать их просто.

Если же варенье не предназначено для длительного хранения, подойдут и пластиковые крышки. Но и здесь притаилась опасность. От большого количества сахара эти крышки быстро вздуваются, так что следует положить пару слоев бумаги (но не газеты) на банку перед закруткой.

А вот сок лимона или лимонная кислота добавляют вовсе не для пикантности. Кислая среда спасет сладкие закрутки от плесени. Большую роль играет и густота варенья. Чем оно гуще, тем дольше простоит на полке.

Из одуванчиков и апельсинов

Очень ароматным получается рецепт, приготовленный с апельсинами. Лепестки цветов без зеленых чашелистиков (300 грамм), 3 крупных апельсина, лимон, 1,5 литра воды и 800 г сахарного песка на каждый литр получившегося отвара.

Нарезаем ломтиками апельсины вместе со шкуркой. Она придаст дополнительный аромат. В кастрюлю закладываем лепестки, нарезанные апельсины и заливаем все холодной водой. Варим все один час на среднем огне. Процеживаем и рассчитываем, сколько потребуется сахара. В отвар добавляем выжатый сок лимона и сахар. Варим на маленьком огне до загустения около часа, часто помешивая.

Когда сироп достаточно загустеет, разливаем по чистым банкам и закатываем. Хранить при комнатной температуре до открывания.

Что делать с испорченным вареньем

Варенье, скорее всего, может забродить из-за недостатка сахара, который выступает в роли натурального консерванта. Но не стоит расстраиваться раньше времени! Тяжелый труд еще можно спасти.

  1. Испорченное лакомство нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. Постепенно добавить ориентировочно 50–100 грамм сахара на килограмм варенья. Пену снять, процесс закупорки повторить.
  2. Если варенье наоборот, пересахарено, следует поставить банки в теплую воду и довести до кипения, когда сахар полностью растает, добавить чайную ложку лимонного сока.
  3. Еще много неприятностей приносит плесень. От нее избавиться сложнее. Чаще всего причиной испорченного варенья становятся нарушения технологического процесса закупорки (влага, не до конца закрытые банки и воздух внутри) и варки (недоваренный сироп, не растворившийся сахар). В этом случае следует открыть банку и осторожно снять заплесневелый слой. После чего протереть горло банки и вновь закрыть. Употреблять его нужно сразу же, но лучше будет отправить в выпечку или применить в качестве заменителя сахара.

Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт на 300 гр.

Целебный мед без участия пчел можно сделать самостоятельно в домашних условиях, да еще из обычного сорняка, хоть и очень симпатичного. По-другому его называют искусственным медом, сиропом или одуванчиковым вареньем.

Если вы заботитесь о здоровье — своем и своей семьи, непременно обратите внимание на этот рецепт.

Состав продуктов:

  • Одуванчики (только сами цветочки) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 1 л.;

Процесс изготовления меда:

Цветы заливам в миске чистой водой и оставляем на сутки, за это время из них должна выйти вся горечь. После хорошо промываем, отжимаем от лишней жидкости.

Перекладываем в кастрюлю и добавляем в них воду. Лимон обдаем кипятком и промываем в теплой воде, т. к. используем его целиком. Убираем кончики с двух сторон, мелко нарезаем кубиком и отправляем к одуванчикам. Все хорошо перемешиваем.

Варим на среднем огне 30 минут. После накрываем крышкой и даем настояться 6 часов. По прошествии времени процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и тщательно отжимаем.

Возвращаем полученный отвар в кастрюльку. Добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился. Ставим на средний огонь и увариваем до нужной консистенции. Это может занять около 1,5 часов.

Чем дольше варить, тем гуще. Но стоит учесть тот факт, что после остывания сироп еще загустеет.

Горячий мед разливаем по стерильным баночкам.

Плотно закрываем крышками.

Где хранить варенье

Идеальным местом станет, конечно же, погреб, где банки завернуты в шерстяное одеяло. Но не у каждой хозяйки найдется такое местечко! Варенье можно хранить также в холодильнике, на самой нижней полке, подальше от морозилки.

Важно, чтобы температура не превышала 10–12 градусов Цельсия. Если процесс закрутки произведен правильно, то варенье вполне простоит и в кладовке.

Срок годности сладкого продукта обычно составляет три года. Лишь после этого запускаются процессы брожения. Но если это варенье с косточками, то его нужно успеть употребить за полгода. Кроется опасность в синильной кислоте, которая спустя 5–7 месяцев начинает сильно распространяться.

Как употреблять одуванчиковое варенье

  1. Для людей с диагностированным циррозом печени следует выпивать не менее пяти стаканов теплой воды или чая с тремя ложками варенья из одуванчиков. Также можно добавлять ромашку, жасмин и расторопшу для лучшего эффекта.
  2. Если шалит сердце и сдают позиции сосуды – следует съедать чайную ложку варенья натощак в течение двух недель. Через месяц закрепить результат еще одним курсом.
  3. При бронхите и воспалении легких одуванчиковое варенье просто незаменимое. Его следует принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, а также добавлять в чай вместо сахара в течение десяти дней.
  4. Беременным женщинам это варенье обязательно к применению. Богатое минералами и витаминами, оно благоприятно воздействует на плод и мать. Варенье рекомендуется принимать по чайной ложке в чай. Максимальная доза – не более трех ложек в чистом виде.

Советуем почитать:

Одуванчиковое варенье с мятой

Этот вариант варенья из одуванчиков напомнит вам о летних деньках, взбодрив вас своей свежестью и нежным цветочным ароматом. Обязательно продегустируйте такой вариант приготовления варенья из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 1 л.
  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Вода питьевая — 1 л.
  • Мята — 4-5 веточек
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Цветки одуванчика замочите в холодной чистой воде на ночь, а с утра слейте воду и слегка обсушите цветки.
  2. Положите цветки одуванчиков в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте лимончик, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, а также вложите листья мяты. Влейте в емкость с ингредиентами холодную чистую воду и поставьте емкость на огонь.
  3. Доведите ингредиенты в емкости до кипения, после чего на медленном огне продолжайте варить варенье на протяжении двадцати минут. Спустя это время выньте из массы все цветки и, не снимая с огня, добавьте в кастрюльку сахарный песок.
  4. Перемешивая, проварите варенье еще минут пять, а затем уменьшите огонь и уваривайте одуванчиково-мятное варенье до желаемой густоты. На это у вас может уйти от сорока минут до полутора часов.
  5. Пока доваривается варенье из одуванчиков, мяты и лимона, промойте банки с содой или горчицей и тщательно вымойте капроновые крышки. Горячее варенье распределите по банкам, закройте крышками и уберите на хранение в кладовку или холодильник после того, как заготовка остынет.

Приятного аппетита!

Противопоказания

Вообще варенье из одуванчиков безвредно, вопрос стоит лишь в количествах. Если съесть слишком много, то можно без труда заработать проблемы с зубами, сыпь и диатез от сладкого. Воздержаться от лакомства придется людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Людям с проблемами эндокринной системы также стоит быть начеку. Большое содержание йода в варенье может плачевно сказаться на здоровье. Аллергия на пыльцу может испортить жизнь, это же касается индивидуальной непереносимости компонентов варенья. Не везет и людям с низким артериальным давлением.

Польза и вред одуванчикового варенья

Многие впервые сталкиваются с подобным рецептом варенья. Да, некоторые совсем не знают, что из одуванчиков можно приготовить какое-либо блюдо, тем более сладкое. Те кто всё-таки столкнулись с таким вариантом готовки. Стараются узнать о нём более подробно, о полезных качествах и вреде.

Именно об этом можно подробнее узнать просмотрев небольшое, но довольно познавательное видео. Сейчас сами всё увидите…

Ссылка на основную публикацию
Похожее