Каша, сваренная из пшеничной крупы, считается не только полезным и вкусным, но и ценным диетическим блюдом. Существует огромное количество способов ее приготовить. Можно сделать ее сладкой или соленой, приготовить в виде запеканки или в горшочке, использовать в качестве гарнира или основного блюда. Если вы хотите удивить не только себя, но и своих домочадцев, то можете воспользоваться очень простым рецептом и приготовить кулинарный шедевр.
Пшеничная каша с мясом станет постоянным гостем на вашем столе. Рецепт подобного блюда является простым, с ним не должно возникнуть никаких проблем. Вам будет представлена не только инструкция приготовления, но и пошаговые фото, которые облегчат процесс готовки. Если хотите чего-то сладкого, советуем приготовить молочную пшеничную кашу в духовке.
Для приготовления особенной кашки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Крупа пшеничная | 200 грамм (один стакан) |
Вода | примерно 600 мл |
Морковь | 2 штуки |
Куриная грудка | около 500 гр |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль, черный молотый перец, различные специи | по вкусу |
Растительное масло | 70 мл |
Зелень, свежие овощи | для украшения и сервировки |
Рецепт 1: Пшеничная каша на воде
Эту кашу можно употребить как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир. Например, подать с мясом, жареными грибами или печенью. Крупу хорошо промыть под слегка теплой водой, чтобы с нее смыть муку и каша не была похожа на клейстер. Если вам нравятся клейкие, вязкие каши, то можно не промывать.
Ингредиенты
: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.
Способ приготовления
Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше.
Из вчерашней каши можно сделать котлетки. Добавьте яйцо, немного манки, все перемешайте. Слепите маленькие котлетки и пожарьте их на сливочном масле. Подавайте горячими. Их с удовольствием съедят и дети.
Приготовление
1. Самый первый шаг – обработка мяса. Возьмите грудку и тщательно промойте ее. Затем необходимо взять острый нож и срезать с хребта филе. Если хотите, можете избавиться от кожицы. Далее нарезаете мясо крупными кубиками или произвольными кусочками.
2. Поставьте на плиту сковороду (желательно большую, чтобы блюдо в ней поместилось), налейте растительное масло и раскалите его. Обжарьте нарезанное мясо до золотистой корочки, добавьте щепотку соли.
3. Следующий важный шаг рецепта – это подготовка моркови. Необходимо взять твердую, яркую и сладкую морковь. Очистите ее от кожуры, сполосните под проточной водой и натрите на крупной терке. Куриную грудку перемешайте, добавьте морковь и посолите. Обжаривайте на сильном огне, помешивая.
4. Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу, согласно рецепту, необходимо подобрать качественную и чистую крупу. Отмерьте нужное количество и добавьте в сковороду с мясом и морковью.
5. Возьмите 600 мл воды, залейте в крупу. Обратите внимание на то, что уровень воды должен быть не менее 1-1,5 см над продуктами. Добавьте зубчики чеснока, молотый черный перчик, различные специи, лавровый лист и доведите до кипения. После этого можете убавить газ до минимума.
6. За семь минут до готовности положите секретный ингредиент, который придаст блюду невероятный аромат, разносящийся по всему дому — смесь абхазских специй. При желании можете не добавлять эти специи. Затем перемешайте.
7. Пшеничная каша, сваренная по уникальному рецепту, готова. Можете подавать к столу и радовать своих домочадцев кулинарным шедевром. Если вы будете следовать технологии и последовательности рецепта, использовать подробные и полезные фото, то сможете приготовить это блюдо без лишних проблем.
Это блюдо станет идеальным ужином для всей семьи, а салат из свежих овощей дополнит его богатый и яркий вкус.
Пшеничная каша — подготовка продуктов
Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.
Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.
Пшеничная каша — лучшие рецепты
Полезные свойства
Помимо того, что такая каша является безумно вкусной, она также очень полезна для здоровья и красоты.
- Источник витаминов: А, Е, РР, В6, В12, С. Содержит следующие микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий. Все эти элементы положительно и благотворно влияют на человеческий организм. Благодаря их воздействию улучшается состояние волос, ногтей и кожи, они становятся крепкими, эластичными и гладкими.
- Является диетической, помогает избавляться от лишнего веса и ожирения. Очищает организм от вредных веществ, шлаков, камней и токсинов. Нормализует работу и функционирование желудочно-кишечного тракта.
Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами
Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.
Ингредиенты
: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.
Способ приготовления
:
Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.
Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.
В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.
Вредные свойства
Подобный продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению:
- Индивидуальная непереносимость каши, аллергические реакции.
- Злоупотребление.
- Запрещается после оперативных вмешательств.
- Не следует употреблять в период беременности.
Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — .
С мясом — это отличный способ плотно и вкусно покушать. Такой продукт не только придает человеку силы, но и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Почему так происходит и в чем секрет крупяных изделий? Причина состоит в том, что подобные продукты очень хорошо усваиваются организмом человека и, постепенно перевариваясь, заставляют его забыть о еде на ближайшие часы. Кроме того, необходимо учесть идеальное сочетание мяса и круп. Любой диетолог может подтвердить, что такие каши люди должны постоянно включать в свой рацион. Причем готовить их можно по-разному. Существуют сотни самых разных способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.
Каша с мясом и овощами в горшочке
В старину в деревнях хозяйки варили каши в чугунках. Эта посуда лучше всего подходила для использования в русской печи. В ней любой продукт, не пригорая, прогревался со всех сторон. Теперь на смену печам пришли духовки. А взамен чугунков многие хозяйки сейчас используют керамические горшочки. В них очень удобно тушить самые разные продукты. Например, пшеничная каша с мясом в горшочках делается очень просто, а по окончании блюдо в той же посуде подается к столу. Для приготовления ужина на 3 персоны понадобятся: 0,5 килограмма телятины, 1 кабачок, по 300 грамм воды и пшеничной крупы, 1 морковь, соль, 2 луковицы, 50 грамм масла растительного, перец молотый и зелень.
Как только все продукты будут в сборе, можно начинать работу:
- На дно каждого горшочка положить по 10 грамм масла.
- Мясо порезать небольшими кусками, посолить и посыпать перцем. После этого его надо разложить в подготовленные емкости поровну.
- Овощи вымыть, почистить, а затем измельчить: лук порезать полукольцами, кабачок — кубиками, а морковку — потереть на крупной терке.
- Подготовленные продукты разложить по горшочкам.
- Сверху засыпать промытую крупу и налить в каждую емкость по 100 миллилитров воды.
- Горшочки установить на противень и отправить их в духовой шкаф на 50 минут. Внутри температура уже должна быть около 200 градусов.
Готовую кашу можно выложить на тарелки или подавать прямо в горшочках, украсив блюдо свежей измельченной зеленью.
Каша, сваренная из пшеничной крупы, считается не только полезным и вкусным, но и ценным диетическим блюдом. Существует огромное количество способов ее приготовить. Можно сделать ее сладкой или соленой, приготовить в виде запеканки или в горшочке, использовать в качестве гарнира или основного блюда. Если вы хотите удивить не только себя, но и своих домочадцев, то можете воспользоваться очень простым рецептом и приготовить кулинарный шедевр.
Пшеничная каша с мясом станет постоянным гостем на вашем столе. Рецепт подобного блюда является простым, с ним не должно возникнуть никаких проблем.
Вам будет представлена не только инструкция приготовления, но и пошаговые фото, которые облегчат процесс готовки. Если хотите чего-то сладкого, советуем приготовить молочную .
Для приготовления особенной кашки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Техника в помощь
Сегодня у любой хозяйки есть много помощников в виде разной кухонной техники. Умные механизмы берут на себя всю тяжелую работу и превращают процесс готовки в сплошное удовольствие. Например, пшеничная каша с мясом в мультиварке делается довольно легко. Для этого сначала нужно подобрать все необходимые ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной крупы, 400 грамм свиной мякоти, 600 миллилитров воды, 2 луковицы, соль, пару морковок, черный перец горошек, 3 зубка чеснока, лавровый лист и 50 миллилитров растительного масла.
Все действия необходимо производить последовательно:
- Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке, а лук аккуратно порезать маленькими кубиками.
- Крупу промыть теплой водой, пока из нее совсем не исчезнет мучная пыль. В противном случае каша получится клейкой и невкусной.
- Свинину вымыть, обсушить салфеткой, а потом нарезать мясо небольшими кусками.
- В чаше мультиварки разогреть масло.
- Засыпать лук и, установив режим «жарка», обработать его до образования золотистого оттенка.
- Добавить морковь. Процесс жарки продолжать еще 3 минуты.
- Положить в чашу свинину вместе с целыми зубками чеснока. Обжаривать продукты вместе 8 минут.
- Залить кипяток, посолить и ввести все имеющиеся пряности.
- Закрыть крышку и продолжать обработку уже в режиме «тушение» в течение 25 минут.
- Удалить чеснок, иначе каша будет горчить.
- Переключить на панели на режим «крупа» и тушить, пока не прозвучит сигнал таймера.
- Оставить кашу в режиме «подогрев» еще на 15 минут.