Особенности приготовления и рекомендации
Следующие секреты опытных кулинаров помогут запечь действительно вкусную и ароматную курицу гриль:
- Независимо от способа приготовления птицы, на вертеле или на решетке, в самый низ духовки рекомендуется поставить противень, заполненный водой. Делается это для того, чтобы стекающий с курицы жир не горел, попадая на дно духовки.
- Рассчитать время запекания птицы в духовке совсем не сложно. Опытные повара придерживаются такого правила: на приготовление каждых 500 г веса птицы понадобится 20 минут.
- Для запекания на вертеле или другим способом идеально подойдет большая курица весом не менее двух килограммов. Только в этом случае можно гарантировать, что блюдо получится сочным.
Курочка с чесноком
А теперь давайте рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления птицы. Например, очень вкусно получается чесночная курочка. Для ее приготовления вам понадобится:
- куриная тушка;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- перец;
- чеснок;
- растительное масло и соль.
Приготовление:
- Чеснок нужно нарубить пластинками, затем его следует аккуратно разложить под кожицей курицы.
- На грудку нужно положить несколько кусочков сливочного масла.
- Затем следует смешать перец, растительное масло и соль. Этим соусом тщательно промазать тушку. Выпекать курицу нужно на вертеле либо на решетке.
Курица гриль на вертеле в духовке
Приготовленная по следующему рецепту птица отлично пропекается всего за 1,5 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы корочка курицы стала хрустящей со всех сторон, а мясо осталось сочным. Приготовить на вертеле курицу гриль в духовке целиком совсем не сложно, если придерживаться следующей последовательности действий:
- Птицу весом 1,8-2 кг хорошо промыть и обсушить полотенцем из бумаги.
- Натереть курицу смесью соли (1 ст. л.) и черного молотого перца (1 ч. л.) внутри и снаружи.
- В отдельной миске смешать вместе горчицу (1 ст. л.) и майонез (2 ст. л.).
- Смазать птицу маринадом со всех сторон и насадить на вертел, зафиксировав голени шпагатом.
- Пока духовка разогревается до температуры 230°, установить вертел на место.
- Запекать курицу 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 200°.
- Готовить птицу еще 1,5 часа. За 15 минут до конца смазать курицу смесью растительного масла (2 ст. л.) и сладкой паприки (1 ч. л.).
- Проверить готовность птицы можно проколом ножа. Сок, который выделится из мяса, обязательно должен быть прозрачным.
Маринад на кефире
150 г кефира, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли , 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухой приправы для гриля или для курицы
Кефир смешать с солью, сахаром, специями и измельченным чесноком. Хорошенько обмазать полученным маринадом курицу и оставить для маринования от 3 до 12 часов при температуре +2+4°C. За это время большая часть маринада впитается в куриное мясо.
Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислота и спирт придадут мясу птицы неповторимую мягкость, поспособствуют улучшению вкуса, а также создадут аромат, возбуждающий аппетит.
Используя многообразие рецептуры для приготовления курицы гриль, можно разнообразить ассортимент, привлечь постоянных покупателей. Хотелось бы напомнить о способе, который не так часто используется, но всегда даёт хороший результат. Речь идёт о приготовлении курицы гриль с различными начинками. Приведём несколько самых популярных рецептов с весьма доступными ингредиентами. Эти рецепты можно использовать для создания сезонного ассортимента.
Курица гриль на решетке
Отсутствие вертела в духовке – это не повод отказываться от любимого блюда. Не менее вкусную птицу можно запечь и на решетке. Как приготовить курицу-гриль в духовке этим способом, расскажем в следующей пошаговой инструкции:
- Целую тушку птицы необходимо хорошо вымыть и обсушить , в том числе и внутри.
- Натереть курицу перцем с солью и оставить на полчаса на столе.
- В это время приготовить соус из майонеза и горчицы (по 3 ст. л.). Добавить в него сушеный базилик (1 ст. л.) и другие специи по своему вкусу. Подойдут и тимьян, и розмарин, и майоран.
- Смазать курицу соусом и отправить в холодильник на пару часов, чтобы она замариновалась.
- Духовку разогреть до 180°. В самый низ установить противень и налить в него чуть-чуть воды.
- Выложить птицу на решетку, заранее установленную на средний уровень.
- Запекать курицу гриль около двух часов. Через время проверить, готова ли она, с помощью ножа.
Тонкости приготовления. Какое мясо выбрать и сколько готовить
- Используйте только свежее или охлажденное мясо. Оно получается более нежным и сочным, чем замороженная курятина.
- Если рецепт курицы в духовке на гриле включает маринад, основой его пусть станет рафинированное подсолнечное масло. Оно обладает самым нейтральным вкусом, который не перебьет вкус основного продукта.
- Ели же все-таки купили замороженную тушку, не размораживайте ее в микроволновке или в комнате. В первом случае мясо начнет готовиться уже во время разморозки, а во втором – станет жестким и сухим. Идеальный вариант – разморозка в холодильнике, на самой «теплой» полочке, то есть подальше от морозильной камеры.
- Вопреки распространенному мнению, приготовить курицу в духовке на вертеле целиком желательно из фабричной тушки, а не из домашней. Последняя хороша для тушения, а на гриле может оказаться излишне жесткой. Если же все-таки у вас под рукой домашняя курица, замочите ее в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите и только потом готовьте. Так она станет идеально мягкой.
- Проверять готовность мяса можно с помощью кулинарного термометра: температура внутри должна составлять 85 градусов. А можно обычной зубочисткой, но протыкать стоит не грудку, а бедро, так как последнее готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок станет свидетельством, что мясо готово.
- Вынимайте тушку из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если вы продержите ее дольше, мясо подсохнет, а в ожидании стола хрустящая корочка обмякнет.
Как запечь курицу гриль с хрустящей корочкой целиком?
Следующее блюдо – отличный вариант для ужина в кругу семьи или праздничного обеда. Запекать курицу гриль в духовке целиком, по рецепту, предложенному ниже, рекомендуется в чугунной или керамической форме при температуре 190 °С. Пошаговая последовательность действий при этом выглядит следующим образом:
- Курицу перед маринованием нужно обязательно вымыть, посыпать внутри и снаружи солью, перцем и втереть специи в кожу.
- Отдельно в небольшой миске приготовить маринад. Для этого соединить аджику (3 ст. л.) и такое же количество горчицы с растительным маслом (30 мл) и сахаром (1 ч. л.). Лимон разрезать и с одной его половины выдавить сок в миску, а вторую нарезать кружочками.
- Смазать птицу подготовленным соусом. Внутрь положить кусочки лимона.
- Верхнюю часть крыльев и голеней обмотать фольгой, чтобы они не подгорели в процессе запекания курицы.
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Положить курицу в форму для запекания грудкой вверх.
- Отправить птицу в духовку на 1,5 часа. Через 30 минут от начала запекания полить курицу образовавшимся соком. Повторить аналогичные действия еще несколько раз в процессе приготовления.
- За 15 минут до конца запекания включить режим «Гриль» на 15 минут, чтобы на птице образовалась румяная корочка.
Курица гриль, фаршированная апельсинами и яблоками
Сочное мясо птицы с пикантным цитрусовым привкусом легко приготовить по следующему рецепту. Главное, соблюдать в процессе запекания в духовке курицы гриль целиком определенную последовательность действий:
- Подготовить птицу, хорошо помыть внутри и снаружи, обсушить.
- Сделать маринад. Смешать майонез (4 ст. л.) с солью, куркумой, орегано и мускатным орехом (по щепотке). Добавить в маринад горчицу и выдавленный через пресс чеснок (4 дольки).
- Тщательно намазать курицу со всех сторон полученной смесью и отправить ее в холодильник на сутки или двое.
- Непосредственно перед приготовлением птицы очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками яблоко и апельсин.
- Начинить курицу внутри фруктами и зашить отверстие кулинарной нитью.
- Положить птицу на решетку, вниз подставить противень для жира.
- Запекать курицу в режиме «Гриль» в течение 60 минут при температуре 220°. Перед тем как вынимать птицу, необходимо проверить готовность, проколов ее ножом.
Курица на гриле целиком с перцем чипотле
Мясо томится при невысокой температуре и непрямом нагреве, получается «дымным» и острым — отличная начинка для тако. Добавьте к каждой порции поджаренный зеленый лук, сальсу и любимые топпинги. Рецепт: Курица на гриле целиком с перцем чипотле
Курица-гриль в духовке на банке с пивом
Ниже предлагается еще один интересный рецепт вкусного блюда из птицы. А чтобы курица не получилась сухой, готовить ее рекомендуется на банке с пивом (или с водой). Вкус у такого блюда выйдет просто замечательным.
В целом рецепт курицы гриль в духовке заключается в следующем:
- Подготовить большую банку с пивом объемом 1 литр. Половину пенного напитка можно вылить, а оставшуюся часть оставить в таре. В нее же добавить 100 г растопленного сливочного масла, а также по столовой ложки паприки и чесночной соли (или порошка).
- Духовку разогреть до температуры 180 °С.
- Курицу смазать смесью растопленного масла (100 г), паприки, соли, перца и чеснока.
- Насадить птицу на банку с пивом и поставить ее на противень или в форму для запекания.
- Готовить блюдо 2 часа.
Курица с картошкой на противне
Основное блюдо и вкусный гарнир предлагается приготовить по следующему рецепту. Запекать курицу-гриль в духовке следует в небольшой керамической и стеклянной форме, выложив птицу прямо на сырой картофель. Весь процесс приготовления пошагово можно описать в следующей инструкции:
- Духовка разогревается до температуры 200 °С.
- Курица (2 кг) моется и обсушивается внутри и снаружи. Так она лучше впитает в себя соль и специи.
- Картофель (6 шт.) чистится, моется, нарезается крупными дольками и обсушивается бумажным полотенцем.
- Очищенный чеснок (4-5 шт.) нарезается пластинами и вставляется в неглубокие надрезы, сделанные в тушке курицы.
- Птица со всех сторон натирается солью и перцем, в том числе и под кожей. В этом случае удастся получить на только румяную корочку, но и аппетитное мясо.
- Картофель равномерно распределить по дну формы для запекания. Сверху на него уложить курицу грудкой вниз. Тогда мясо точно не получится сухим.
- Поставить форму с блюдом в духовку на 70 минут. Запекать птицу рекомендуется в режиме верхнего и нижнего нагрева одновременно с конвекцией, что позволит получить аппетитную корочку сверху.
Курица гриль, запеченная на вертеле с овощами
Рецепт приготовления вкусного мяса птицы по этому рецепту заключается в следующем:
- У многих начинающих хозяек часто возникают сложности с тем, чтобы равномерно просолить курицу. В этом деле существует один небольшой секрет. Во-первых, для курицы рекомендуется приготовить солевую ванну и хорошо вымочить тушку в ней. Во-вторых, оставить в этом растворе птицу нужно не менее чем на 3 часа. Только тогда соль распределится равномерно.
- Приготовить раствор. Для этого в подходящей емкости в трех литрах воды растворить 9 столовых ложек соли. Добавить смесь перцев горошком и лавровый лист. В раствор положить тушку и отправить птицу в таком виде в холодильник.
- Через время курицу достать, обтереть полотенцами, смазать смесью паприки, куркумы и сушеного чеснока (по 1 ч. л.).
- Нанизать тушку на вертел.
- Отправить птицу в духовку (200 °С) на 2 часа.
- Готовить курицу гриль в духовке на вертеле по рецепту следует одновременно с овощами. Для этого противень с картофелем, морковью, зеленым горошком и луком следует поставить на самый низ духовки. Овощи пропитаются жиром и получатся сочными.
Курица на углях
Конечно, самый изысканный вариант – это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.
Ингредиенты:
- Тушка курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- приправы.
Приготовление:
- Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
- Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
- Курицу нанизать на 2 шампура.
- Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.
Рецепт курицы кусочками на противне
Даже при отсутствии вертела в духовке можно приготовить вкусную и румяную курочку на ужин. Для этого достаточно придерживаться следующей инструкции:
- Курицу разрезать на порционные кусочки. Грудку можно оставить для приготовления другого блюда или же разделить ее на 6 частей примерно одинакового размера.
- Сложить кусочки в глубокую миску. Сверху добавить майонез, кетчуп (по 100 г), мелко нарубленный чеснок (2 дольки) и несколько долек лимона.
- Тщательно перемешать всю массу. Оставить курицу мариноваться на некоторое время в холодильнике. Если же время не позволяет, птицу можно запечь сразу.
- Выложить кусочки в глубокий противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. Заполненную форму отправить в духовку на 1 час.
- В духовке курица гриль кусочками будет запекаться 1 час. В процессе приготовления части птицы рекомендуется перевернуть один раз на другую сторону.