Еще одна простая идея для быстрого ужина из солнечной Италии — паста с курицей и грибами в сливочном соусе, рецепт как всегда с пошаговыми фото. По традиции, в итальянской кухне принято использовать свежие шампиньоны – вкус у них нейтральный, отлично сочетается с различными составляющими соусов. Но в современной кулинарии можно заменить их вешенками или лесными грибами. Пасту желательно взять фигуристую: бантики, рожки, спиральки, чтобы соус задержался на ней или попал внутрь. Тогда у готового блюда будет очень нежный, сочный вкус.
В рецепт пасты с курицей, грибами и сливочным соусом я добавляю немного специй, но тут важно не переборщить, чтобы не перебить вкус сливок. Пары щепоток черного перца, паприки или прованских трав будет достаточно.
Базовый рецепт любимого блюда
Чтобы научиться правильно готовить простое блюдо, предлагается рассмотреть базовый рецепт пасты со свежими шампиньонами и куриным филе.
Требуемые ингредиенты:
- паста «Перо» – 100 г;
- вода и соль – для пасты;
- куриное свежее филе – 130-140 г;
- средние шампиньоны – 90-100 г;
- сливочное масло – для жарки;
- листья петрушки – по вкусу;
- поваренная соль/приправы «Для курицы»;
- репчатый лук – 75-80 г.
Рецептура по шагам:
- Вылить в кастрюлю и довести до активного кипения несколько стаканов воды. Затем всыпать поваренную соль, после чего добавить все макаронные изделия. Варить около 9-10 минут до мягкости.
- Параллельно нарезать обработанное филе и грибы сравнительно мелкими кубиками. Кроме того, измельчить промытые листья петрушки и очищенный репчатый лук.
- На толстом дне сковородки прокалить кусочек сливочного масла. Спустя несколько секунд вкинуть лук, грибы и курицу.
- Перемешивая все лопаткой, жарить на протяжении 10 минут на небольшом огне. Когда птица и шампиньоны будут готовы, засыпать приправы, петрушку и соль.
- Теперь перекинуть из кастрюли в дуршлаг мягкую пасту, слить горячую воду, а потом высыпать ее на большую тарелку.
- Сверху добавить зажарку из сковородки. По желанию присыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Базовый рецепт любимого блюда не предусматривает приготовление заправки. Однако при необходимости можно сделать самостоятельно или подать покупной соус на основе майонеза, сливок или томатной пасты.
Пошаговая инструкция
Спагетти с курицей и грибами – это вкусное блюдо, которое готовится из филе птицы с шампиньонами, морковью, луком и длинными, тонкими макаронами из цельнозерновой муки и заправляется сливками.
По желанию спагетти можно сделать собственноручно. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся сковорода, вышеуказанные продукты, сотейник, рецепт с пошаговыми фото и полчаса свободного времени.
Шаг 1
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте овощ под проточной водой и разрежьте на 4 части. Каждую четвертинку мелко нашинкуйте, чтобы получились продолговатые кусочки. Возьмите сковороду с высокими бортами, поставьте на огонь и налейте растительное масло.
andrey gonchar — stock.adobe.com
Шаг 2
Когда масло нагреется, выложите лук и обжаривайте на среднем огне в течение пары минут, пока овощ не приобретет золотистый оттенок. В это время возьмите морковь, очистите от кожуры и натрите овощ на крупной терке. Добавьте морковь в сковороду к луку и продолжайте жарить на протяжении 2-3 минут.
andrey gonchar — stock.adobe.com
Шаг 3
Куриное филе помойте, обрежьте жировые сгустки, если имеются. Нарежьте мясо небольшими кусочками примерно одинакового размера и положите в сковороду к обжаренным овощам. Наберите в кастрюлю воды так, чтобы количество жидкости было в 2 раза больше количества спагетти. Когда вода закипит, посолите и добавьте сухие макароны. Варите до состояния al dente. Пока спагетти варятся, займитесь шампиньонами. Грибы тщательно промойте под проточной водой, обрежьте основание ножек и нарежьте шампиньоны кусочками среднего размера. Добавьте грибы в сковороду к другим ингредиентам, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне до готовности.
andrey gonchar — stock.adobe.com
Шаг 4
Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага. Если на упаковке макаронных изделий указано, что их требуется промыть после варки, то сделайте это. В сковороду добавьте немного сливок, хорошо перемешайте и продолжайте томить заготовку на слабом огне еще несколько минут, а затем добавьте спагетти.
andrey gonchar — stock.adobe.com
Шаг 5
Возьмите зелень, например, зеленый лук и базилик, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной стороне терки. Добавьте нашинкованную зелень к спагетти и присыпьте сверху слоем тертого сыра.
andrey gonchar — stock.adobe.com
Со сливочным соусом
Французские повара часть готовят пасту с курицей и грибами в сливочном соусе, который считается в этой кухне самым любимым и популярным.
Чтобы сделать пасту, нужны:
- филе птицы – 135-140 г;
- шампиньоны – 105-110 г;
- сливки (до 15 %) – 100 мл;
- белый лук – 75 г;
- белый перец/каменная соль;
- мягкое сливочное масло – 10 г;
- паста «Спираль» – 110 г;
- белое сухое вино – 110 мл;
- свежий укроп – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Поставить отвариваться в соленой воде запланированное количество пасты. В это время подготовить лук, курицу и грибы, после чего измельчить в произвольном порядке все указанные ингредиенты.
- На соседней конфорке прогреть сковородку с кусочком сливочного масла. Когда он расплавится, вкинуть шампиньоны, белый лук и филе.
- Обжарить продукты при средней температуре приблизительно 4-6 минут, спустя которые влить сухое белое вино.
- Выпарить алкоголь, потратив на данный процесс около 8-9 минут. Только потом добавить белый перец и поваренную соль по вкусу, а также вылить свежие сливки.
- Периодически смешивая массу, загустить до желаемой консистенции. Параллельно откинуть спиральки в дуршлаг, слив абсолютно всю жидкость.
- Разместить пасту на тарелке, покрыть курицей и грибами со сливочным соусом, после чего подать на обед, дополнив измельченным укропом.
Подавать заправку можно и отдельно, для чего потребуется немного обжарить муку в отдельной сковороде на масле, а затем залить сливками с добавлением специй и давленого чеснока.
Паста с шампиньонами и курицей в сливочном соусе
Блюда итальянской кухни с первого взгляда могут показаться вредными и слишком калорийными для того, чтобы есть их часто. Однако люди, следящие за здоровьем, тоже иногда включают их в рацион. Например, паста с шампиньонами и курицей в сливочном соусе может считаться диетическим блюдом. Макароны из твердых сортов пшеницы, грибы и куриная грудка, которые чаще всего служат основой этого кушанья, не вызывают негативных отзывов диетологов и не способствуют прибавке в весе.
С томатным вкусом
А вот итальянские мастера кулинарного дела предпочитают готовить пасту со свежими помидорами и базиликом, что и будет сделано в следующем рецепте.
Для приготовления потребуются:
- сочные помидоры – 200 г;
- свежий базилик – 4-5 веточек;
- чеснок – 2 зубца;
- тонкая вермишель – 110-120 г;
- мелкие шампиньоны – 110-115 г;
- филе курицы – 135-140 г;
- поваренная соль/душистый перец;
- сливочное масло – для обжаривания.
Рецепт по шагам:
- На средней конфорке отварить на протяжении четверти часа тонкую вермишель в хорошо подсоленной воде.
- В это время обжарить на сливочном масле до готовности целые грибы с кусочками куриного филе.
- Переложить ингредиенты на тарелку. В ту же сковороду (ее можно не мыть) выложить мелко нарезанные бланшированные (без кожуры) помидоры.
- Томить около 5-6 минут, а потом ввести измельченный базилик и давленый чеснок. А также заправить будущий соус специями. Помешивая, довести до густой консистенции.
- Теперь выложить на плоское блюдо ошпаренную в дуршлаге вермишель, сверху обильно полить горячим соусом с томатным вкусом и покрыть курицей с шампиньонами.
Если на кухне не оказалось свежего базилика, его можно заменить сушеным или покупным молотым. А вот чеснок рекомендуется брать исключительно в свежем виде.
Паста с курицей, грибами и сыром
Сыр не входит в базовый рецепт пасты с курицей. Однако этот ингредиент не только не испортит блюдо, но и сделает его еще вкуснее!
Необходимые продукты:
- свежие лисички – 110-120 г;
- репчатый лук – 60-70 г;
- свежее филе – 120-130 г;
- сливочное масло – 10-15 г;
- сыр твердых сортов – 80-85 г;
- сливки 10 % – 1/2 стакана;
- паста «Бантики» – 115 -120 г;
- соль (поваренная)/острый перец;
- зелень – для подачи.
Пошаговая рецептура:
- «Бантики» закинуть в соленый кипяток, где и отварить до мягкости, на что понадобятся примерно 10-12 минут.
- На соседней конфорке прогреть сковороду со сливочным маслом, а потом обжарить внутри измельченные лисички, лук и куриное филе.
- Через 10 минут (примерно) влить в зажарку сливки, добавив острый перец и поваренную соль. Перемешать. При минимальной температуре томить ингредиенты до частичного испарения соуса.
- На следующем этапе слить кипяток из-под пасты, а также потереть в отдельную посуду любой сыр твердого сорта. Порубить зелень.
- На чистое плоское блюдо выложить отварные «бантики», разместить сверху зажарку с соусом, а затем присыпать сыром и зеленью.
Включив в рецептуру пасты с курицей, грибами и сыром лисички, можно получить исключительно красивое блюдо с потрясающими ароматом и вкусом.
Паста с шампиньонами и курицей в сливочном соусе
- тальятелле – 0,5 кг;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте куриную грудку. Снимите с нее шкурку, мясо отделите от костей.
- Куриное филе нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем куски курицы. Временно удалите их со сковороды.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Положите лук и чеснок на сковороду, в которой жарилась курица. Обжаривайте их на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их кубиками примерно такого же размера, как и курицу.
- Положите грибы на сковороду с овощами, перемешайте. Жарьте их на небольшом огне до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
- Вскипятите воду для отваривания макарон. Подсолите ее, влейте столовую ложку масла – оно не позволит макаронам склеиться.
- Варите макароны так долго, как это рекомендовано производителем. Откиньте на дуршлаг. Смешайте со сливочным маслом.
- В сковороду с грибами положите курицу, влейте сливки. Когда сливки закипят, добавьте соль, специи. Прогревайте соус еще 5 минут.
Остается разложить макароны по тарелкам, сверху выложить сливочный соус с шампиньонами и курицей. Также блюдо можно посыпать сыром или мелко порезанной свежей зеленью.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления пасты в мультиварке будет использоваться томатный сок, который и обеспечит потрясающий вкус и нежность представленному блюду.
Чтобы сделать пасту, понадобятся:
- сливочное масло – в чашу;
- филе (куриное) – 150 г;
- мелкие опята – 110 г;
- черри – 3-4 шт.;
- свежая петрушка и кинза;
- паста «Рожки» – 130 г;
- куриные приправы/каменная соль;
- томатный сок – 1/2 стакана.
Инструкция по шагам:
- Отдельно в кастрюле сварить до почти полной готовности «рожки». Пока это происходит, включить мультиварку в режиме «Жарка».
- Теперь добавить в чашу немного сливочного масла. Как только оно растопится, ввести обработанные продукты – кусочки курицы и мелкие опята.
- Прожарить под защелкнутой крышкой около 4-5 минут. Затем влить томатный сок, не забыв добавить соль и приправы. А также разместить половинки черри.
- Переключившись на режим «Тушение», продолжить процесс приготовления.
- Через 10-15 минут вкинуть в чашу мягкие «рожки» и рубленую зелень. Аккуратно перемешать, после чего закрыть и выключить прибор. Дать настояться.
Благодаря использованию и сока, и черри блюдо получится с очень ярким и насыщенным томатным привкусом. А вот используемые в рецепте с помидорами опята допустимо заменить другими лесными грибами, какие окажутся под рукой. Так легко разобраться, как приготовить в мультиварке!
Как приготовить пасту с грибами
Чтобы приготовить блюдо паста с грибами и курицей, нужно брать макаронные изделия твердых сортов пшеницы, подойдут разноцветные и с разными вкусовыми добавками. Особое внимание стоит уделить грибам: опытные шеф-повара советуют брать шампиньоны или белые грибы. Для того чтобы спагетти имели нежный вкус, в процессе варки добавляют сливки или молоко, эти продукты добавляют пасте яркий вкус и великолепный аромат. Самым последним шагов является украшение и подача, блюдо следует подавать сразу же после приготовления, в качестве украшений можно использовать зелень.
С добавлением сметаны
Помимо томатного и сливочного соусов, для пасты допустимо использовать свежую сметану. Сам же процесс приготовления предлагается перенести в духовку.
Для приготовления обеда необходимы:
- белые грибы – 120 г;
- куриная грудинка – 180 г;
- репчатый лук – 90 г;
- паста «Ракушки» –150 г;
- вода в горшочки – 150 мл;
- сметана 10% – 150 мл;
- сушеный укроп/соль/душистый перец;
- лавровые листики – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Белые грибы, луковицу и грудку курицы обработать и нарезать небольшими кубиками. Помимо этого, соединить и хорошо смешать сметану с водой.
- Взять три керамических горшочка. Протереть салфетками. На дно заложить одинаковыми порциями курицу, грибы и лук.
- Сверху засыпать сухие «ракушки», которые тут же присыпать специями и залить водой с добавлением сметаны.
- На последнем этапе вложить по листику лавра. Поставить горшочки в горячую (195 градусов) духовку, где и запекать блюдо приблизительно 30-35 минут. При этом емкости лучше не накрывать крышками, чтобы жидкость не перелилась наружу.
За 5-6 минут до окончания процесса рекомендуется максимально осторожно достать горшочки, перемешав их содержимое ложкой.
Приготовление
Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями — так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!
Паста «Карбонара» с курицей и грибами
Последний вариант – паста «Карбонара» с курицей и грибами, которую подают в любом итальянском ресторане.
Требуемые ингредиенты:
- спагетти – 250 г;
- копченая куриная грудка – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- шампиньоны – 110-115 г;
- пармезан – 30 г;
- зубец чеснока;
- свежие яичные желтки – 2 шт.;
- перец (молотый)/соль (каменная).
Инструкция по шагам:
- Спагетти (длина – около 15 см) сварить на протяжении 5-7 минут в подсоленном кипятке.
- За это время прогреть на сковороде ложку оливкового масла, добавив очищенный и разрезанный пополам чеснок.
- Через минуту удалить зубчик, который к этому времени отдаст свой аромат, а затем вкинуть кубики копченой грудинки и шампиньонов. Прожарить несколько минут до появления легкой корочки.
- Мягкую вермишель ошпарить кипятком. Смешать данный ингредиент с горячей зажаркой. Быстро выложить спагетти на тарелку, свернув в клубок. Тут же разместить в середину сырой желток (по одному на тарелку).
- Засыпать пасту «Карбонара» с курицей и грибами тертым пармезаном. Подавать незамедлительно.
Сегодня в продаже есть специальные вермишелевые «гнезда», в которых очень удобно размещать желтки. Если есть возможность приобрести такую пасту, обязательно стоит попробовать и такой вариант «Карбонары».
Паста с шампиньонами, курицей и ветчиной в сливочном соусе
- спагетти – 0,3 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сливки – 0,25 л;
- яичные желтки – 4 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Ветчину нарежьте тонкими не очень длинными кусочками.
- Помойте, обсушите салфеткой куриное филе. Нарежьте его кусками примерно такой же формы и величины, как ветчину.
- Помойте грибы. Промокните их кухонным полотенцем. Нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в сковороду ветчину и курятину, посолите и поперчите, обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте грибы. Продолжайте готовить продукты, пока со сковороды не выпарится жидкость, которая выделилась из шампиньонов при нагревании.
- Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, чтобы позже использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
- Желтки поместите в миску, добавьте к ним сливки. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную жидкую массу.
- Мелко натрите сыр. Половину его всыпьте в яично-сливочную массу, размешайте.
- Отварите спагетти. Откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Переложите макароны в сковороду с ветчиной, курицей и шампиньонами.
- Залейте макароны сливочным соусом, перемешайте.
- Потомите блюдо 2 минуты на медленном огне под крышкой и снимите с плиты.