2
Приготовил : Galina.budanova
25.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пармиджана — это традиционное блюдо из баклажанов в Сицилии и Кампаньи, с дуэтом сыров пармезан и моцарелла. По сути — запеканка, употребляется как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить
Процесс приготовления прост и занимает мало времени. Главное – правильно подготовить компоненты. За 10-15 минут до начала готовки синенькие нарезаются вдоль или поперек на кусочки 1-1,5 см, а затем замачиваются в холодной слабосоленой воде, чтобы не было горечи. Все ингредиенты выкладываются слоями в форму, заливаются томатным соусом и запекаются. За несколько минут до готовности блюдо посыпают сыром.
- Маринование огурцов
- Норма холестерина у женщин после 50 лет
- Выгодные тарифы Билайн для пенсионеров — как выбрать и подключить
Баклажаны Алла пармеджано
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
Отличие этого варианта пармеджано в том, что вместо пармезана можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится. Благодаря добавлению молодых кабачков рецепт пармеджано получает неповторимый вкус, непохожий на другие блюда. Рекомендуется выбирать некрупные сорта кабачков. Если чередовать слои овощей с сыром, то еда получится особенно праздничной и красивой.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 г;
- баклажаны – 400 г;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- растительное масло – 200 г;
- помидоры – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- свежая зелень –1 пучок;
- томатный соус – 300 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль – 3 г;
- яйца – 3 шт.;
- черный перец – 2 г.
Способ приготовления:
- Синие овощи нарезать вдоль на пластины, замочить в подсоленной воде, через 10 минут обсушить на салфетке.
- Кабачки порезать таким же способом.
- Яйца взбить вилкой или миксером.
- Овощи обмазать яичной смесью, а затем обвалять кусочки в муке, обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Лук и чеснок измельчить, положить в томатный соус.
- Взять антипригарную форму, смазать низ сливочным маслом.
- Положить слой кабачков, смазать томатным соусом, сверху закрыть слоем баклажанов, посыпать сыром.
- Сделать 4-5 слоев, залить остатками овощного соуса.
- Поставить в духовку на 25 минут.
- Посыпать сверху сыром, плиту выключить и подержать еще 5 минут.
- Готовое пармеджано украсить измельченной зеленью.
Стир-фрай из баклажанов по-китайски
Стир-фрай — традиционная техника быстрого обжаривания еды в китайской кухне
Очень важно перед процедурой стир-фрай подготовить все продукты — помыть, нарезать, смешать все необходимые соусы. Иначе вы рискуете получить подгоревшее блюдо, а нам этого не нужно
Залог успеха стир-фрай — высокая температура, готовить нужно на сильном огне. Благодаря быстрому приготовлению овощи сохраняют полезные вещества, остаются сочными и хрустящими. И обязательное условие приготовления таких блюд — постоянное помешивание, так как огонь очень сильный.
- Баклажаны маленькие — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- вода — 100 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- соус чили — 1 ст. л.;
- имбирь натёртый — 1 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 2 ч. л.;
- шпинат свежий (или мангольд) — 150—200 г.
Баклажаны помыть, обсушить (по желанию можно почистить), нарезать брусочками толщиной в 1 см. В миске смешать воду, соевый соус, соус чили, натёртый имбирь, кунжутное масло, рисовый уксус и крахмал. В воке нагреть растительное масло, обжарить нарубленный чеснок 10 секунд, до появления аромата, добавить нарезанные баклажаны и жарить, постоянно помешивая, минут пять. Влить смесь соусов с крахмалом, перемешать, готовить до загустения соуса. Добавить нарезанный шпинат, перемешать и снять с огня. Подавать баклажановый стир-фрай с отварным рисом.
Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
- Предназначение: для обеда, ужина.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пармеджано считается вегетарианским блюдом. Однако эти овощи прекрасно сочетаются с любыми видами мяса. Если для приготовления берется фарш, то нужно выбирать нежирный, чтобы блюдо не стало слишком калорийным. Лучше всего подойдет сочетание говядины со свининой в одинаковых пропорциях. Пармеджано получится вкусным и будет аппетитно выглядеть не только на фото.
Ингредиенты:
- пармезан – 100 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 400 г;
- оливковое масло – 200 г;
- помидоры черри в собственном соку – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- мука – 6 ст. л.;
- петрушка, базилик – 1 пучок;
- соль – 3 г;
- прованские травы – 4 г.
Способ приготовления:
- Порезать синенькие на кружочки толщиной 0,7-1 см.
- Вымочить в воде, тщательно просушить.
- Посыпать кусочки мукой, обжарить в оливковом масле.
- Подготовить фарш, положить измельченные лук и помидоры.
- Добавить к фаршу прованские травы, посолить.
- Моцареллу заранее нарезать на тонкие пластины.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слои баклажанов и фарша.
- Сверху положить тонкий слой моцареллы.
- Поставить в духовку на 25 минут.
- До окончания готовки пармеджано посыпать сверху натертым пармезаном и украсить кусочками томатов и зеленью.
Аджапсандали с картофелем по-грузински
Аджапсандали — это типичное грузинское сезонное летнее блюдо из смеси овощей. Готовят его в разных районах Грузии по-своему. Овощи могут запекаться, тушиться или жариться. Преимущественно это блюдо состоит из баклажан, картофеля, болгарского перца, помидор, лука и чеснока. Также добавляются специи.
- Баклажаны — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- помидоры — 500 г;
- перец болгарский красный — 2 шт.;
- перец чили красный — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- кинза — 30 г;
- петрушка — 30 г;
- базилик фиолетовый — 3 веточки;
- соль сванская — 2 ст. л. (или обычная соль по вкусу);
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло растительное — 5—6 ст. л.
Лук репчатый и болгарский перец нарезать полукольцами, перец чили мелко нарезать. Баклажаны помыть, не чистить, отрезать хвостики, нарезать крупными четвертинками. Картофель почистить, помыть, нарезать на кусочки крупнее, чем баклажаны. Помидоры нарезать кубиками. Зелень и чеснок мелко нашинковать.
В казане (или толстостенной кастрюле) нагреть растительное масло, обжарить картофель минут десять, до полуготовности (готовим на сильном огне). К картофелю добавить репчатый лук, жарим 3—4 минуты, постоянно помешиваем. Добавляем нарезанный болгарский перец и перец чили, жарим ещё 3—4 минуты. Затем к овощам добавляем баклажаны, готовим 4—5 минут. Добавляем помидоры, томатную пасту, сванскую соль, перец чёрный молотый, перемешиваем всё, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 15 минут.
Если у вас нет сванской соли, можете посолить обычной солью по вкусу и добавить 0,5 ч. л. молотого кориандра и 0,5 ч. л. хмели-сунели. Я эти специи не добавляла, так как всё это есть в сванской соли. Если в казане мало влаги, можно во время приготовления (после добавления помидоров) добавить полстакана воды
Перемешиваем всё аккуратно, важно не превратить овощи в кашу.
После того как овощи готовы, добавляем в казан нарезанную зелень и чеснок, перемешиваем всё, снимаем с огня. Даём блюду постоять ещё 10—15 минут, чтобы овощи настоялись и “отдышались”. Подаём с лёпешками или лавашом и нарезанными огурчиками.
Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
При использовании этого рецепта получается ароматная и сочная прослойка из морковно-луковой поджарки. Чтобы сократить время приготовления, можно баклажаны предварительно не обжаривать на сковороде. Тогда количество масла в пармеджано сокращается, овощи получаются низкокалорийными, поэтому хорошо подойдут для добавления к вегетарианскому рациону.
- Доплата к пенсии за стаж. Кто имеет на нее право
- Поделки для детей из камней
- Чернеют листья на груше что делать
Ингредиенты:
- моцарелла – 150 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- пармезан – 150 г;
- масло растительное – 200 г;
- свежие помидоры – 4-5 шт.;
- лук-репка – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- сушеный базилик и орегано – 10 г;
- соль – 3 г;
- морковь – 3 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать продольными полосками, смазать маслом.
- Положить на противень, подержать в духовке 5 минут.
- Томаты обдать кипятком.
- Снять шкурку, измельчить блендером.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пожарить в небольшом количестве масла.
- Добавить к морковке с луком пюре из помидоров, пассеровать 5 минут, пока масса не уменьшится вдвое, добавить базилик, орегано, соль.
- Положить слой баклажанов, сверху накрыть поджаркой с томатным соусом, сделать 3 слоя.
- Выложить моцареллу сверху, поставить в духовку на 25 минут.
- Достать, посыпать пармезаном.
- Оставить в выключенной духовке на 5 минут.
Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: простая.
Для варианта со сладким болгарским перцем овощи заранее запекаются на гриле или в духовке. Такой компонент, как острый перец чили, нужно добавлять очень осторожно, особенно если пармеджано с баклажанами готовится для семьи, где есть маленькие дети. Чили в стручках также можно заменить на небольшое количество молотой приправы – так контролировать остроту намного легче.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 3 шт.;
- пармезан – 150 г;
- масло растительное – 200 г;
- болгарский перец – 5 шт.;
- консервированные томаты – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт. или красный острый перец – 2 г;
- мука – 100 г;
- смесь прованских трав – 8 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Подготовить баклажаны, замочив в подсоленной воде, обсушить на полотенце.
- Из болгарского перца удалить семена, положить вместе с баклажанами на противень, поставить на 10-15 минут в духовку.
- Перец очистить от кожицы, овощи нарезать на мелкие кубики.
- Консервированные помидоры измельчить блендером вместе с чесноком и острым перцем, добавить специи и соль.
- Лук порезать на кубики, поджарить в масле.
- Выложить овощи в противень с высокими бортиками слоями, чередуя обжаренные баклажаны, перец и острый соус.
- Сверху посыпать пармезаном, выпекать 20 минут в духовке.
Марокканский тёплый баклажановый салат ZAALOUK
Этот марокканский салат обычно подают в тёплом виде. Можно подать как горячее блюдо, но тогда не забудьте к нему приложить побольше лепёшек.
- Баклажаны — 1 кг;
- чеснок — 3 зуб.;
- паприка сладкая молотая — 1,5 ч. л.;
- тмин молотый — 1,5 ч. л.;
- перец чили молотый — ¼ ч. л.;
- помидоры – 800 г;
- вода — 120 мл,
- соль — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.,
- сок лимона — 1 ч. л.;
- кинза свежая — полпучка;
- масло растительное.
Баклажаны почистить и нарезать вдоль ломтиками толщиной в 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, разложить ломтики баклажанов (получится два таких противня). Баклажаны сверху смазать растительным маслом, посолить. Противень с баклажанами поставить запекать в нагретую духовку, выпекать при 220 градусах 30—35 минут до золотисто-коричневого цвета. Запечённые баклажаны достать, дать немного остыть (минут пять) и нарезать на крупные кусочки “на один укус”. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, нарезать небольшими кубиками.
В большой сковороде, на среднем огне, разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить мелко нарубленный чеснок, обжарить 30 секунд, добавить паприку, тмин и чили, обжарить ещё 10 секунд, затем положить нарезанные помидоры, влить воду, всыпать соль, чёрный перец, лавровый лист. Дать соусу закипеть и варить на небольшом огне 5 минут. В томатный соус положить нарезанные баклажаны, перемешать, дать соусу закипеть, закрыть крышкой и варить на медленном огне 5 минут.
Баклажаны должны быть полностью приготовленными, но не разварившимися и распавшимися. Сковороду снять с огня, приправить лимонным соком, нарезанной кинзой, перемешать. Подавать в горячем или тёплом виде с долькой лайма или лимона и с оливковым маслом, чтобы желающие могли приправить салат по своему вкусу.
С курицей
- Время: 45-50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Добавляя к пармеджано по-итальянски кусочки куриного мяса, можно получить сытное блюдо, имеющее небольшую калорийность, в отличие от варианта с фаршем. Рецепт с курицей подойдет для праздничного стола, такой вариант получается сытным и вкусным. Для того, чтобы приготовить блюдо быстро, рекомендуется поджарить куриное мясо заранее вместе с луком и морковкой.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- помидоры – 4-5 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- масло оливковое – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 100 г;
- прованские травы – 5 г;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- черный перец – 2 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Курицу порезать на небольшие кусочки, вместе с луком и морковью обжарить.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать поперек на ломтики толщиной 1 см, обмакнуть в яйцо и муку, обжарить кружочки на сковороде.
- С помидоров снять шкурку, обдав их кипятком, мякоть перемолоть при помощи блендера.
- Добавить в измельченные томаты чеснок, соль, перец и травы.
- Выложить ингредиенты слоями на противень, чередуя курицу, моцареллу и синенькие овощи. Снизу и сверху должен находиться слой с баклажанами.
- Залить томатным соусом.
- Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
- Достать и посыпать сверху пармезаном.
- Снова поставить в духовку на 5 минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Соус Наполи
Соус в наше время широко используют в итало-американской кухне. Неаполитанский соус, соус Наполи или соус Неаполитана – собирательное название группы томатных соусов, подающихся с пастой у южан. В самом Неаполе такой соус называют ла салса – соус. Основными ингредиентами для томатного соуса в Южной Италии являются базилик, тимьян и орегано, лавровый лист, чеснок, черный перец и гвоздика. Некоторые повара добавляют в соус оливки или грибы, морковь и сельдерей. Это вегетарианский соус.
Рецепты итальянских блюд
Приготовим?
Советы по приготовлению
Блюдо получится очень вкусным, если выполнить несколько рекомендаций по приготовлению:
- Баклажаны лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием – так потребуется намного меньше масла.
- Для экономии времени баклажаны выкладывают на противень и ставят в духовку на 10-13 минут.
- Можно не обмакивать синие овощи в яйцо, а просто обвалять в муке.
- Если не нашлось прованских трав, то используется смесь сушеных специй, куда входят розмарин, чабер, орегано, базилик.
- Для добавления в соус и украшения блюда подойдет свежая зелень: укроп, кинза, петрушка.
- После замачивания кусочки баклажанов помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом обсушивают на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы получилась красивая румяная корочка.
- Если нет духовки, то можно приготовить пармеджано из баклажанов в мультиварке.
- Не стоит расстраиваться, если не получается так же красиво, как на фото, главное – строго следовать рецепту, тогда получится вкусная закуска.