Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт Фасоль с грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Классическое блюдо

Фасоль по-грузински с орехами лишь один вариант этого очень вкусного кушанья. С лобио хорошо сочетаются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка прохладной чачи.

Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите традиционное грузинское блюдо. В Грузии есть шутка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что эксперименты ни кто не запрещает.

image

Посуда

Для варки лобио хорошо подходит толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В такой посуде фасоль хорошо томится, и блюдо получается очень деликатным.

image

Ингредиенты

Для приготовления 4-х порций лобио из красной фасоли с грецким орехом понадобятся следующие продукты:

  • Красная фасоль – 800г
  • Грецкие орехи – 200г
  • Лук репчатый – 4 головки
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Кинза -4 пучка Кориандр (семена кинзы) – 3 чайные ложки
  • Петрушка – 4 пучка
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели – 4 чайные ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Унцо-сунели, хмели-сунели, кориандр можно заменить аджикой. Добавить сельдерей, точнее зелень сельдерея. Его можно не шинковать, а положить пучком в конце варки и затем убрать. Не лишним будет чебрец, он имеет сильный вкус и его хватит пару-тройку веточек. Пикантности также добавит базилик. Зеленого базилика можно положить побольше, у него более мягкий вкус в отличие от сиреневого.

image

При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав входит соль. Не пересолите блюдо.

Выбор фасоли

Фасоль используют различных сортов. Бежевая или белая фасоль хорошо подходит для лобио. У закуски получается мягкий вкус схожий с каштанами. Красная, красная в крапинку фасоль обладает ярким вкусом, используются в классической рецептуре.

image

Варка фасоли

Рекомендуется перед приготовлением фасоли (и других бобовых) замочить её в воде часов на 12 или на ночь. Делается это для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.

После того, как произошло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость холодной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.

На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяток если необходимо. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Правильная готовность определяется по внешним признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать очень нежными на вкус и легко давиться при нажатии.

image

С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из них пасту. Далее в процессе приготовления фасолевого отвара для получения нужной консистенции.

Подготовка лука

Лук для блюда подойдёт любого сорта. Прекрасный выбор лук-шалот. У него мягкий вкус. Расчет лука выглядит, как 1/3 на каждые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.

При нарезании лука смочите нож и лук холодной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.

Чеснок

Зубчики чеснока пропустить через пресс или воспользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.

Грецкие орехи

Орехи измельчают в блендере, в ступке или скалкой. Можно орехи сразу смешать с кинзой и чесноком.

Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.

Специи

Специи смешивают между собой, добавляют измельчённый чеснок и орехи. Если использовать аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока такая заправка покажется очень острой.

Заправка

В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Далее добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из трав. Если консистенция получается сильно густая, добавьте немного горячего отвара от бобов. Всё это варится ещё минуты три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.

Подача

Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Красиво выглядит посыпка из зёрен граната. Лобио кушают и горячим и в качестве холодной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято кушать лобио, макая в него лаваш или кукурузные лепёшки.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

Понадобится:

  • Фасоль – 1 стакан;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава;
  • Соль, свежемолотый перец;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте. Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

ЗОЖ

Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.

В одной порции лобио содержится:

  • 251 ккал
  • 19,1 грамм белков
  • 1,1 грамм жиров
  • 41,2 грамм углеводов
Грузинская кухня. Лобио. Блюдо из фасоли.Грузинская кухня. Лобио. Блюдо из фасоли.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан;
  • Луковицы – 2 штуки;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Грецкий орех – большая горсть;
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки;
  • Острый перец;
  • Петрушка и другие травы;
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

Фасоль с орехами и мятой

Еще один рецепт, в котором фасоль удачно сочетается с орехами. Сварите фасоль. В отдельной посуде смешайте порубленный или растолченный чеснок с орехами (порубленными), солью и красным перцем. Винный уксус налить в кастрюльку, смешать с базиликом и варить пару минут. Эту смесь влить в чесночно-ореховую массу. Добавить корицу, чабер, мяту и хмели-сунели.

Фасоль смешать с обжаренным луком и дать ей пропитаться горячим маслом в течение нескольких минут. В завершение смешать фасоль с ореховой массой и посыпать зеленью.

Примерное соотношение ингредиентов для этого блюда:

  • полкилограмма фасоли;
  • 3 луковицы;
  • 65 грамм грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока.

Остальные специи по вкусу.

Блюда с фасолью поражают сочетанием легкости и питательности. Однажды приготовив такое вкусное лобио или кажущийся обыкновенным салат с фасолью и орехами, вы поймете, что полезно – значит, вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Похожее