Может ли алкоголь быть вкусным? Да, и глинтвейн – напиток, являющийся прямым тому подтверждением. Он делается из нагретого вина, сахара, пряностей и цитрусов. Благодаря такой смеси напиток обретает удивительный аромат и насыщенный вкус, за что многие его и любят. Самое главное – его легко самостоятельно приготовить. Что же для этого нужно?
Выбор вина для глинтвейна
Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях отлично подойдут красные столовые, сладкие, полусладкие и сухие. К примеру, можете использовать Кагор, Мерло, Киндзмараулли, Каберне, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше откажитесь, ведь когда р=они нагреваются появляется неприятный запах спирта, который может испортить впечатление от напитка. Можете использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях и белое вино. В этом случае рекомендуется добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), ведь белые вина отличаются высокой кислотностью.
Советы:
Температура нагревания глинтвейна должна составлять где-то 70 градусов. Нагревайте вино до тех пор, пока образующаяся сначала белая пена не исчезнет в огнеупорной посуде, исключая металлическую. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
Если же в рецепт глинтвейна входит горячая вода, вскипятите ее непосредственно перед тем как использовать. Наливать горячую воду нельзя прямо наверх спиртных напитков, ведь это может испортить их вкусовые качества
В таком случае осторожно вливайте воду по краю.
Уточнение: если вы используете купленные в магазине фрукты, кладите в глинтвейн только их мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают на них специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции, сразу их выпивая. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии его принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.
Состав и свойства
Сегодня отыскать большое количество рецептов приготовления данного «эликсира» с фото не составляет большого труда, многие готовят его, даже не задумываясь о происхождении и полезных его свойствах, настолько глинтвейн стал привычным.
Коктейль имеет довольно интересную историю, в Европе он был излюбленным в домах богатых граждан. «Эликсир» не просто пили, а медленно цедили через трубочку, стараясь ощутить мельчайшие частицы вкуса, особенно хорош он казался в темные зимние вечера, которые знать проводила перед камином с книгой в руках.
В современном обществе люди любят коктейль за его приятный вкус, и его способность защитить от простуды. Основным ингредиентом служит вино и что характерно, совсем не обязательно использовать дорогостоящие марки, подойдет вполне обычное из супермаркета по приемлемой цене.
В большинстве случаев коктейль делают из красного вина, но некоторые рецепты разрешают применять и белое.
Важно! Для приготовления «эликсира» лучше использовать сухие вина, так как в напиток часто добавляются мед, сахар, различные специи. .
Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком Fallout
Классическими осенними рецептами горячего вина являются те, в состав которых входит не только вино и специи, но также яблоки, которые дают ему просто неповторимый свежий вкус и запах. Такой глинтвейн с яблоками и апельсинами готовится быстро, а удовольствия доставит очень много. Этот рецепт основывается не на простом вине, а на горькой настойке вермуте, потому и пользы от него гораздо больше.
Состав и ингредиенты
- Вермут красный – 1 литр.
- Апельсин – 1-2 штука.
- Яблоко (сочное красное или зеленое) – 1-2 штуки.
- Лимон – 1-3 дольки.
- Мед – по вкусу.
- Вода очищенная – 2 стакана.
- Корица, черный перец, кардамон – по трети чайной ложки без горки.
Метод приготовления
В кастрюльку аккуратно выливается весь вермут, после чего разводится двумя стаканами холодной очищенной кипяченной воды. Стоит учитывать, что в отличие от обычного вина, вермут, настоянный на полыни и иных горьких травах, намного более терпкий, а также крепкий, почему он и требует разведения водой
Тем не менее напиток получится с более высоким градусом, потому употреблять его нужно с большой осторожностью.
- Емкость ставят на медленный огонь и добавляют все специи и пряности, которые подобрали для приготовления.
- Апельсины разрезаются на дольки и тоже добавляются к вину. Не помешает чуть отжимать дольки прежде, чем отправить их в кастрюльку, так соку легче будет смешаться с вермутом.
- В варево добавляется одно-два яблока, также разрезанные дольками и очищенное от семечек, но с кожурой, в которой больше всего витаминов.
- Туда же бросьте дольку или две лимона, которые придадут напитку приятную цитрусовую кислинку.
Как и во всех рецептах, глинтвейн нужно хорошенько прогреть при температуре в 60-70 градусов, но ни в коем разе не кипятить. После этого выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять, чтобы напиток хорошенько настоялся. Стоит также добавить на донышко каждого стакана или кружки по половине ложечки меда, процедить глинтвейн и пить горячим, тогда эффект от него будет просто поразительным.
Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком
Добавить напитку терпкости и изысканности можно с помощью коньяка.
Глинтвейн получается крепче по градусам, но польза от него превышает вред от употребления крепленых напитков.
Состав:
- 0,75 белого вина;
- 50 г коньяка;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 150 г яблочного сока;
- имбирь и корица по вкусу;
- 3 ч. л. меда.
Приготовление:
- В кастрюлю нужно налить вино, сок, коньяк и добавить яблоки, порезанные ломтиками.
- После того как ингредиенты доведены до температуры в 80 градусов, можно добавлять апельсин и специи. Напиток снова доводится до 80 градусов, снимается с огня и оставляется настаиваться на 15 минут.
- Когда глинтвейн остыл до 50 градусов, в него нужно положить мед, тщательно перемешать и процедить напиток через сито.
Приправы
В глинтвейн обязательно добавляют сахар или мед. Как правило, на 1 л вина насыпают 4 ст.л. сахара. Главное соблюдать меру, поскольку излишне сладкий напиток будет очень приторным и невкусным. Те, кто не любит сахар, заменяют его медом, который обычно добавляют в стакан, куда наливают готовый напиток.
Все специи кладут в емкость с напитком немолотыми. С неизмельченными компонентами глинтвейн получится мутным и непрозрачным:
- корица и гвоздика относятся к числу «классических» составляющих глинтвейна;
- придадут напитку характерный цвет, потрясающий аромат и вкус анис и бадьян;
- кислинки добавят корень имбиря и барбарис;
- терпким вкусом наполнит глинтвейн шафран;
- выделит вкус вина мускатный орех;
- глинтвейн будет по вкусу похож на мартини, если добавить мелиссу или мяту.
Вы можете выбирать любые компоненты, комбинировать их, экспериментировать со вкусом и цветом напитка. И в результате создать свой неповторимый глинтвейн.
Яблочный глинтвейн
Тем, кто очень любит яблоки, рецепт этого коктейля явно придется по вкусу. Чтобы сварить яблочный глинтвейн, понадобятся такие ингредиенты:
- 750 мл сухого красного вина;
- Гвоздика;
- Две больших ложки сахара;
- Литр сока из яблок;
- Лимон;
- Корица.
Варится коктейль следующим образом:
- В емкость помещаются сок и вино, нагреваются.
- Затем в полученную смесь добавляется лимон, порезанный на колечки и все остальные ингредиенты.
- Жидкость доводится до нагревания в 70 градусов.
Полученный горячий напиток разливается по стаканам и подается к столу.
Многие эксперты считают, что горячительный глинтвейн предпочтительнее пить в холодное время года, так как он способен устранить осеннюю или зимнюю хандру. А кто-то с удовольствием пьют его летом и весной.
Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, очень приятен и необычен на вкус.
В качестве совета! Отнеситесь к алкогольному напитку без фанатизма, ведь все хорошо в меру.
Ну а безалкогольный глинтвейн вас не только согреет и взбодрит, но точно принесет пользу для здоровья.
Всем пока и удачного дня! Делитесь своими интересными и оригинальными рецептами приготовления глинтвейна, подписывайтесь на обновления блога.
С уважением,
Рецепт белого глинтвейна
Для приготовления понадобится:
- Белое сухое вино -750 мл
- Сахар -100 г
- Вода -1/2 стакана
- Лимон
- Гвоздика
- Корица
Приготовление:
Нарежьте лимон ломтиками, залейте холодной водой, добавьте сахар, пряности, доведите до кипения. Добавьте вино, подогрейте
На заметку:
- Вино не доводите до кипения, а всего лишь подогревайте.
- Выбирайте сорт вина в зависимости от рецепта и от Ваших вкусовых предпочтений, но чаще всего используются сухие красные вина.
- Перед тем как подать глинтвейн процедите его, чтобы он стал сверкающим и прозрачным.
- Классический глинтвейн пьют горячим, желательно из керамических чашек, ведь они дольше сохраняют неповторимый аромат напитка и тепло.
- Пряности добавляйте осторожно —не допустите передозировки. Лучше добавьте меньше, чем допустить перенасыщенность, ведь в таком случае Вы можете испортить напиток.
Согревающий глинтвейн с медом и апельсином
Этот рецепт глинтвейна с медом и апельсином содержит также половинку яблока, что придает напитку особую свежесть. Пить такой глинтвейн можно в качестве аперитива до ужина или обеда, он окажется как раз кстати, несмотря на довольно сладкий привкус. Есть смысл брать для такого рецепта не сухое, а полусладкое вино, которое будет несколько ярче и насыщеннее, в полной мере раскрывая все вкусовые качества меда и цитрусов.
Состав и ингредиенты
- Вино красное (сухое или полусладкое) – 0.75 литра.
- Апельсин – 1-2 штуки.
- Мед луговой или цветочный – 2-3 столовые ложки с горкой.
- Гвоздика – 8-10 розанчиков.
- Корица – 1-2 палочки.
- Ямайский душистый перец – 2-5 горошин.
- Яблоко – 0.5 штуки.
Метод приготовления
В этом рецепте мед сразу же добавляется в вино, после чего прогревается при достаточно высоких температурах в 60-80 градусов по шкале Цельсия. Такая обработка уничтожает большую половину всех полезных качеств этого пчелиного продукта, потому есть смысл делать по-своему и добавить мед только тогда, когда напиток уже будет готов и остужен до пятидесяти градусов. Впрочем, решать, как правильно и лучше сделать, можете только вы сами.
- Вымойте апельсины и яблоки, а порезав их ломтиками, сложите в кастрюлю и залейте вином.
- Добавьте все необходимые специи и пряности, а также мед, после чего все тщательно размешайте и установите на медленный огонь.
- Проследите, чтобы вино ни в коем разе не закипело, прогрейте его на протяжении пятнадцати-двадцати минут и снимайте с огня.
Останется только процедить напиток, разлить его по кружкам или бокалам и можно употреблять, как до еды, так и после нее, вместе с десертами. Такой рецепт глинтвейна с медом и апельсином очень согревающий, он легко справляется с первыми признаками и симптомами простуды, потому особо рекомендуется осенью и зимой, если вы промерзли и желаете быстро согреться, предотвратив заболевание.
Согревающие рецепты глинтвейны с медом
Зарядить организм положительной энергетикой можно с помощью глинтвейна «Зимний». Для этого потребуется взять полстакана красного столового вина, столько же нужно настоя черного чая, добавить немного корицы, можно по вкусу гвоздики. В эмалированную кастрюльку нужно залить немного вина, добавить крепки чай, все прокипятить. Немного все нагреть, остудить и залить в специальную предварительно подготовленную посуду для напитка.
Глинтвейн «Дорожный» готовиться, таким образом: для него нужно смешать разные виды вин, добавить специи на свой вкус, можно орех мускат. «Киевский», чтобы приготовить напиток необходимо взять немного десертного сладкое красное вино, только немного, потому что оно считается крепленным, наливку с вишни – 60 мл, пол лимона, добавить щепотку корицы, меда, гвоздику. Все смешать, добавить лимон, настоять до 35 минут.Особенно ценится рецепт «Шаганэ», чтобы его приготовить, нужно взять 120 мл вина «Портвейн», ликера на апельсиновых корочках, меда. Сначала довести вино до кипения, затем добавить немного ликера, лимона, мед. Настоять 20 минут.
Для согревания организма, нужно употреблять напиток «Нектар», чтобы его приготовить, нужно взять полстакана красного сухого вина, ликера Бенедиктин – 5 мл, 25 грамм пчелиного продукта, свежевыжатого сока лимона, розовое масло, пряности, которые вы любите.
Тонизирует организм «Лондонский глинтвейн с медом», для него нужно взять немного рома, мед, сахар.
Выбор вина для глинтвейна
Температура нагревания глинтвейна должна составлять где-то 70 градусов. Нагревайте вино до тех пор, пока образующаяся сначала белая пена не исчезнет в огнеупорной посуде, исключая металлическую. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
Если же в рецепт глинтвейна входит горячая вода, вскипятите ее непосредственно перед тем как использовать. Наливать горячую воду нельзя прямо наверх спиртных напитков, ведь это может испортить их вкусовые качества
В таком случае осторожно вливайте воду по краю.
Уточнение: если вы используете купленные в магазине фрукты, кладите в глинтвейн только их мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают на них специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции, сразу их выпивая. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии его принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.
Глинтвейн рецепт приготовления с апельсином
Рецепт этого напитка родом из Германии. В переводе с немецкого языка, его название означает «пылающее вино». Зимы в долине Рейна, которая испокон веков знаменита своими виноградниками, достаточно холодные, поэтому местными жителями и был изобретен этот горячий напиток, основой которого является красное виноградное вино.
Цитрусовый алкогольный глинтвейн по этому рецепту обладает не только приятным вкусом, но и имеет множество полезных свойств
Он улучшит настроение, а также согреет все тело после пребывания на холоде, что способствует профилактике простудных заболеваний, что очень важно в холодное время года.
Состав напитка
Чтобы приготовить цитрусовый глинтвейн с апельсином, яблоком, лимоном, корицей и другими пряностями, нам понадобится:
- 500 мл красного вина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 3 бутона гвоздики;
- Кусочек (размером примерно 1 см) корня имбиря;
- Апельсин – один среднего размера;
- Половинка одного лимона;
- Яблоко – одно небольшое;
- ½ ч. ложки корицы;
- Щепотка мускатного ореха;
- Мед по вкусу.
Следует отметить, что глинтвейн – это напиток, в приготовлении которого эксперименты только приветствуются. Поэтому вы смело можете экспериментировать с входящими в его состав фруктами, а также специями, регулируя их количество по своему вкусу и предпочтениям.
Как сварить яблочно-апельсиновый глинтвейн
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, следует запомнить основное правило: чтобы не испортить его вкус, глинтвейн нельзя доводить до кипения. Максимально допустимая температура его приготовления – 80 градусов.
Тизерная сеть
Если у вас нет возможности контролировать процесс подогрева термометром, значит, следует положиться на свое зрение, а также интуицию, которая в этом деле не должна подвести! Как только при нагревании на маленьком огне только появившаяся на поверхности напитка пенка начинает исчезать, смесь тут же необходимо снимать с плиты. Не пропустите этот момент, иначе все будет испорчено.
Как варить глинтвейн дома?
1.Апельсин и лимон хорошо вымыть и нарезать тонкими кружочками.
2.Яблоко помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками.
3.Подготовленные таким образом фрукты выложить в небольшую кастрюлю.
4.Туда же влить красное вино и выложить все специи.
5.Смесь подогреть на слабом огне примерно до 80-ти градусов (помним: ни в коем случае не кипятить!).
6.Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы напиток настоялся.
7.Процедить, добавить мед по вкусу и перемешать.
8.Подать глинтвейн в высоких стаканах, по желанию украсив их верх дольками апельсина или лимона.
Алкогольный глинтвейн, рецепт приготовления с апельсином, а также яблоком, корицей и другими компонентами совсем несложный, поможет вам согреться холодной зимой, обрести хорошее настроение и приятно провести время в кругу приятных вам людей.
С добавлением соков и чая
Классический рецепт глинтвейна с корицей, гвоздикой, апельсином и вином не подразумевает разбавления напитка. Однако, как оказалось, это очень вкусно. Просто вместо воды в кастрюльку добавляют сок. Наибольшее распространение получил гранатовый и вишневый. Некоторые делают глинтвейн и с добавлением яблочного сока. Говорят, что он идеально сочетается с кагором. А нужно всего 0.5 литра сока и алкогольный напиток в количестве 300 мл.
С белым вином, кстати, глинтвейн тоже готовят. В этот рецепт входит полстакана воды, 750 мл напитка, сладкий апельсин, 100 грамм сахара, 3 кусочка корицы и несколько гвоздик.
Также многим нравится вариант с черным чаем. Перед приготовлением нужно заварить пол-литра этого напитка (покрепче), и им потом заливать специи в кастрюльке.
Кстати, многие готовят глинтвейн на чистом вине, не разбавляя его водой. Крепость в таком случае, разумеется, будет выше. Но все равно рекомендуется брать самое слабое вино. И варить тогда на самом маленьком огне, который только возможен. Специи и фрукты надо пропарить, на это уходит время. И поскольку вино быстро нагревается, и есть риск, что оно начнет закипать, необходимо тщательно следить за ним.
С добавлением меда
Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях по технологии ничем не отличаются. А вот используемые ингредиенты – да. Особенно любим людьми напиток с добавлением меда. Ему многие приписывают даже целебные свойства. И вот что потребуется для его приготовления:
- Бутылка красного вина.
- По половинке апельсина и лимона.
- 2 столовых ложки меда.
- Одно яблоко.
- Стакан воды.
- Несколько зернышек кардамона.
- Чайная ложка корицы.
Попробовав глинтвейн с кардамоном, корицей, апельсином и медом, можно приготовить другой вариант. Он не хуже! Все то же самое, только вместо кардамона – чайная ложка протертого имбиря (лучше свежего, но подойдет и порошок) и несколько штучек гвоздики.
Глинтвейн рецепт классический с апельсином и лимоном
Цитрусовые фрукты – одни из наиболее популярных ингредиентов для варки этого напитка. Классический глинтвейн с апельсином рецепт с лимоном всегда согреет холодной тоскливой осенью и подарит хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Бутылка хорошего вина.
- 1 цитрус.
- 1 лимон.
- 1 чайная ложка бадьяна.
- Щепотка розмарина.
- 3 ст. л. меда (можно сахар).
Пошаговая инструкция:
- Цитрусовые нарезать не очень мелко. Положить в турку.
- Затем добавить приправы. С бадьяном рекомендуется быть аккуратнее, поскольку он обладает специфическим запахом, который не всем придется по душе.
- В специи и фрукты вливается алкоголь и добавляется мед.
- Довести до горячего состояния.
Разлить в высокие стаканы горячим. Чтобы он был более ароматным, можно не процеживать напиток, а наливать его вместе с приправами и фруктами.
Способ приготовления напитка с апельсином
Помимо всем известного классического рецепта можно приготовить «эликсир» с апельсином.
Итак, нам с вами понадобятся:
- Бутылка красного полусладкого вина;
- Пять горошин душистого перца;
- ½ часть апельсина;
- Гвоздика;
- ½ стакана чистой воды без газа;
- Мускатный орех;
- Корица.
Пошаговый рецепт таков:
- Все специи кладутся в кастрюльку с водой.
- Далее полученная смесь доводится до кипения.
- Затем напиток убирается с плиты и настаивается в течение получаса.
- В воду со специями выливается вино и снова ставится на плиту для разогрева до 70 градусов.
- На последнем этапе выжимается сок из цитрусового и добавляется в смесь.
Апельсин вносит в коктейль бодрящие нотки, а зимой напоминает тем, кто его пьет о солнечном лете.
Польза
Пряности, содержащиеся в глинтвейне, оказывают благотворное влияние на организм человека:
- действие корицы направлено на активизацию нейронов головного мозга, уничтожение патогенной микрофлоры желудка (причины язвенной болезни);
- нервную систему укрепит порошок мускатного ореха и палочки гвоздики;
- повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы ваниль;
- красное вино, являющееся главным компонентом глинтвейна, содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.
Все ингредиенты глинтвейна отлично гармонируют друг с другом, и в совокупности представляют собой уникальное средство с высокими целебными характеристиками.
Нюансы приготовления
Есть кое-какие рекомендации, которые стоит учесть каждому человеку, желающему приготовить глинтвейн с корицей, вином и апельсином. Речь идет о следующих советах:
- Не хочется наблюдать в своем стакане кусочки специй или фруктовые дольки? Тогда можно перед разливом процедить напиток через ситечко в другую емкость.
- Если хочется сделать напиток более пряным, то можно добавить лавровый лист, перец горошком, шафран.
- Особый запах добавит мята, смородиновые листочки, мелисса, чабрец, шалфей, малина, липа.
- Если решено добавить анис, то нужно проявить осторожность в плане пропорций. У него очень специфичный аромат. Так что одной звездочки хватит вполне. А удачно дополнит вкус аниса кардамон и корица.
- Если есть желание сделать глинтвейн покрепче (хотя содержание алкоголя в нем не превышает обычно 7%), то можно добавить ром или коньяк. По вкусу они больше всего подходят к вину.
Кстати, подавать глинтвейн рекомендуется либо в кружках, либо в высоких бокалах с удобной ручкой, сделанных из толстого стекла.
Секреты приготовления глинтвейна
Особых хитростей здесь нет. Глинтвейн с медом готовится точно так же, как обычный глинтвейн. Для этого потребуется некрепкое красное вино (сухое или полусухое) – это основной компонент в рецепте глинтвейна. По классическому рецепту содержание алкоголя в напитке не должно превышать 7%, но градус можно слегка повысить, добавив в напиток коньяк, ром или ликер.
Глинтвейн можно приготовить без воды или с ее добавлением.
Чтобы приготовить глинтвейн без воды, вино с другими ингредиентами нужно нагреть до 70-78°С до исчезновения образующейся на поверхности белой пены, постоянно помешивая. Дав немного напитку настояться, чтобы полностью раскрылся аромат пряностей, его разливают по стаканам и пьют горячим.
Глинтвейн с водой готовится немного иначе
Незадолго до употребления воду со специями нужно довести до кипения, чтобы получить максимальный аромат от пряностей, и затем очень осторожно по краю кастрюли вылить в вино
Добавлять в вино можно гвоздику, корицу, бадьян, лимонную и апельсиновую корку, имбирь и кардамон, мед, черный и душистый перец, кусочки лимона, яблок и апельсина, орехи, лавровый лист и изюм. Добавки нисколько не испортят вкус напитка, придав ему пряный аромат. А глинтвейн с медом – это уже не просто алкогольный напиток, а целебное средство против различных недомоганий.
Глинтвейн с апельсином и корицей Горячий поцелуй
Существует великое множество самых разнообразных рецептов глинтвейна с апельсином и корицей, которые не помешает воплотить в жизнь, но этот представляет собой нечто совершенно особенное. Для того, чтобы напиток получился, особенно тщательно нужно подойти к выбору вина, оно должно быть красным и сухим, но с ярким цветом и насыщенным вкусом, на манер французского Chateau Tour de Graveyres, но можно выбрать и нечто подешевле, ненамного проигрывающее во вкусе.
Состав и ингредиенты
- Красное сухое вино – 0.75 литра (1 бутылка).
- Апельсин – 2-3 штуки.
- Сахар – 70 граммов.
- Мед – 1 чайная ложечка.
- Молотая корица – 1 чайная ложка без горки.
- Изюм – 2-3 ягодки.
- Имбирь тертый – 0.5 чайной ложки.
- Шиповник, бадьян, корица (палочки), кардамон (стручки), гвоздика – по 1-3 штуки.
Метод приготовления
Прежде, чем начинать разбираться, что же содержит рецепт апельсинового глинтвейна, нужно открыть выбранное вами вино, чтобы оно постояло в таком виде не менее пятнадцати-двадцати минут. Это даст ему насытиться кислородом, приобрести нужный аромат перед тем, как вы начнете его прогревать. Из-за большого процента кислотности вина стоит выбирать эмалированную или стеклянную посуду для варки, немного хуже нержавейка, а от алюминия лучше вовсе отказаться.
- Выливаем все вино в кастрюльку и ставим на медленный огонь.
- Апельсины разрезаем пополам, а потом, выдавливаем сок и вливаем его в емкость с вином.
- Аккуратно вводим в состав сахар и тщательно все размешиваем, пока он полностью не растворится.
- Выжатые половинки апельсина освобождаем от мякоти, оставляя только кожуру с белым слоем, а потом бросаем все это в общую посудину.
- Добавляем специи и пряности, заготовленные заранее, а как только в вине начинают появляться пузырьки снимаем его с огня и накрываем крышкой, плотно укутав, к примеру, в полотенце.
Спустя минут пятнадцать-двадцать аромат специй полностью раскроется, а витамины и микроэлементы из апельсиновой кожицы перейдут в напиток. Этот рецепт глинтвейна с апельсином прост в приготовлении и очень полезен, а кроме того, еще и вкусен. Подавать его нужно в больших кружках или же бокалах с толстыми стенками, чтобы подольше сохранить температуру, а закусывать его можно печеньем, конфетами, теми же цитрусами, фруктами и ягодами. Для более сильного аромата, а также вкуса и значительно большей полезности, перед наливанием жидкости в бокалы, туда нужно положить небольшое количество меда.
Общая технология приготовления
Чтобы получить ароматный напиток с богатым пряно-фруктовым вкусом, главным образом, необходимо выпарить спирты и настоять эфирные приправы с вином и соками. Поэтому вино заливают в эмалированную ёмкость, сразу закладывают цитрусы, нарезанные дольками с цедрой — и доводят жидкость до кипения на среднем огне.
Далее жар сбавляют, вводят в напиток мягкие фрукты и ягоды, ещё через 3-6 минут общего прогревания добавляют специи в целом виде — палочками, гвоздиками, звёздами и семенами. Молотые специи сделают аромат резким и интенсивным, а глинтвейн должен быть утончённым.
При необходимости крепкие спирты вводятся на втором этапе, после соединения цитрусов с вином и первого кипения.
Далее заливается ром или коньяк и хорошо выпаривается — пока кастрюлька перестанет источать запах спирта.
После этого напиток с мягкими компонентами рекомендуется для удобства и приятного питья процедить, а если среди его компонентов — лишь цитрусы и приправы — это и вовсе необязательно. Компонентам нужно дать настояться в тёплом виде, поэтому, сняв с огня, глинтвейн дают постоять при комнатной температуре. Если он слишком остынет, можно воспользоваться водяной баней.
Глинтвейн разливают половником по чашкам, при желании захватывая кусочки фруктовой мякоти. К нему можно подать сырную нарезку, свежие фрукты, орехи. Но, как правило, такой десертный напиток пьют сольно без закусок и сладостей.
Все плодовые компоненты перед введением в напиток необходимо тщательно вымыть. Цитрусовые — обдать кипятком и механически протереть от остатков грязи тканым или бумажным полотенцем.
Выпивают напиток сразу же, хранить его не принято, но, в крайнем случае, допускает помещение в холодильник не больше, чем на 2 суток и вторичное прогревание. Зимних заготовок такого питья тоже не делают.
Глинтвейн рецепт классический с апельсином безалкогольный
Безалкогольный рецепт привлекателен тем, что его можно пить не только взрослым, но и детям. Алкоголь можно заменить виноградным, яблочным, смородиновым соками. А также крепким черным чаем или каркаде.
Составные части:
- 1 литр смородинового сока.
- 350 мл апельсинового сока.
- Половина яблока.
- 1 чайная ложка молотого имбирного корня.
- 2 палочки корицы.
- 4 штуки гвоздики.
Как приготовить:
- Апельсиновый и смородиновый сок смешивают и ставят на медленный огонь.
- Яблоко нарезается небольшими дольками.
- Далее, в подогретый сок присоединяют нарезанные дольки и специи.
- Варить на медленном огне не доводя до кипения.
Этот вариант станет прекрасной альтернативой оригинальному варианту согревающего алкогольного напитка.
Существует еще множество различных вариантов варки. Все они могут быть осуществлены в домашних условиях. Каждый может найти тот, который станет его любимым.
Можно поэкспериментировать и попробовать добавить вместо привычных цитрусов ягоды, например, клюкву, ежевику, смородину или малину. Также можно попробовать добавить другие подходящие специи для глинтвейна, чтобы придать ему уникальный и неповторимый вкус.