Салат из щавеля: 8 простых и вкусных рецептов
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Салаты
- Для похудения
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Ефимова
ИЕ
Весной в свободном доступе находится щавель, который нравится многим своим кисловатым вкусом. Главное преимущество этого продукта – огромная польза, которая обусловлена наличием многочисленных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.
Лучше всего есть зелень в свежем виде, для чего идеальным вариантом приготовления является именно салат. Есть разные рецепты, а обусловлен такой ассортимент тем, что данный вид зелени прекрасно сочетается с другими продуктами. Остановимся на некоторых вариантах подробнее.
Салат из щавеля с помидорами и яйцом
Легкий и полезный салат. Летом полезно уменьшить в рационе количество калорийных мясных закусок, отдавая предпочтение легко усваиваемой пище. Употребляйте свежую зелень, выращенную на грядках, чтобы восполнить запас витаминов.
Ингредиенты: Помидоры — 2 шт. Яйца — 2 шт. Щавель — 1 пучок Кукуруза — 1 банка Майонез и сметана — по 2 ст. л. Соль и специи по вкусу
Как приготовить салат со щавелем, помидорами и яйцом
Щавель промыть. Оторвать от чистых листьев стебли. Затем зеленую массу листьев измельчить.
Яйца сварить и порезать на кубики.
Далее также нарезать помидоры.
Открыть банку кукурузы, слить с нее жидкость. И отправить в миску к уже нарезанным компонентам блюда.
Добавить майонез, сметану, приправы и немного соли.
Все перемешать.
Переложить готовый салат в красивую тарелку и подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат с гренками, яйцом, зеленью
Сытная и вкусная закуска, в жаркий летний день можно подавать вместо гарнира.
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 шт.;
- щавель, петрушка – 0,5 пучка;
- редиска – 3 шт.;
- картошка – 0,5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Овощи и зелень предварительно помыть.
- Огурцы порезать кубиком, редиску – тонкими слайсами. Положить в глубокую чашу.
- Щавель, петрушку мелко накрошить, добавить к овощам. Яйца отварить 10 мин., очистить, порезать на четвертинки.
- Все овощи и зелень смешать с майонезом и щепоткой соли.
- Белый батон нарезать на кубики, обжарить до золотистой корочки.
- На плоское блюдо выложить закуску, украсить яйцами, сверху посыпать сухариками.
Дачный вариант из щавеля с яйцом и огурцом
Все, что нужно берем с дачной грядки и курятника.
Ингредиенты: Щавель — 100 г Яйцо куриное — 3 шт. Огурец — 2 шт. Сметана 15% (маложирная) — 150 г
Как готовить салат из щавеля
Свежий щавель моем. Нарезаем листья без черешков.
Огурец сначала разрезаем вдоль и затем каждую половинку на кубики.
Также режем отварные яйца.
Далее измельчаем зелень.
Соединяем все подготовленные для салата со щавелем ингредиенты в одной миске. И добавляем перчик, сметану и соль.
Аккуратно, хорошо все перемешать.
Выкладываем салат горкой в красивую тарелку и подаем на стол к мясу, копченостям или гарниру. Приятного аппетита!
Гарнир со шпинатом
Рецепт салата с щавелем и шпинатом включает в себя такие составляющие:
- 200 г зеленого лука;
- Столько же свежей петрушки;
- 400 г шпината;
- 60 г масла кукурузного или подсолнечного;
- 15 г яблочного уксуса;
- 100 г щавеля;
- Оливки без косточек;
- Соль.
Чтобы нам приготовить салат из щавеля следует поступить следующим образом:
- Хорошо промываем зелень, измельчаем её и перемешиваем.
- Затем смешиваем её с уксусом, солим и заливаем масло, опять перемешиваем и украшаем оливками.
Салат со щавелем и красным апельсином
Необычный салат из обычных продуктов. Ингредиенты: Щавель обработанный — 40 г Красный апельсин (дольки) — 30 г Огурец — 20 г Редис — 10 г Багет — 30 г Соус — 20 г Для соуса Сок лайма — 50 мл Мед — 25 г Оливковое масло — 100 г Соль/перец — 1 г Мята — 20 г
Приготовление: Готовим соус. Размять мяту в ступе. Смешать все ингредиенты, добавив мяту и замариновать, оставив на два часа при комнатной температуре.
Готовим салат. Редис и огурец нарезать кружочками, все перемешать, полить соусом. Украсить апельсином, щавелем и черным кунжутом. Подавать с багетом, предварительно натертым помидором и политым оливковым маслом. Приятного аппетита!
Щавелевый весенний салат с капустой
Ингредиенты: Капуста белокочанная – 300 г Морковь – 1 шт. средняя Щавель – 200 г Петрушка, укроп, зеленый лук – 1 пучок Масло подсолнечное для заправки Соль по вкусу Приготовление:
Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью, чтобы стала мягкой. Натираем на крупной терке морковь.
Измельчаем щавель. Мелко нарезаем петрушку, укроп и зеленый лук.
Смешиваем все и заправляем растительным маслом. Солим по вкусу. Капустный салат со щавелем готов. Приятного аппетита!
Рецепт с щавелем и яблоком
Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.
- крупный пучок щавеля и петрушки
- луковица
- 5 редисок
- 2 сладких яблока
- долька чеснока
- сметана, майонез, соль и перец.
- Зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками.
- Очищенный лук измельчите небольшим кубиком.
- Яблоки натрите на крупной терке.
- Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
- Соедините все ингредиенты, добавив соус. Соус делается из сметаны и майонеза: эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Заправьте им салат и можно подавать.
Зеленый салат с редисом
Ингредиенты: Берем по пучку редиса, зеленого лука, шпината, петрушки, щавеля и нежирную сметану.
Приготовление:
Все моем, чистим. Редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.
Чуть подсаливаем и заправляем нежирной сметаной. Перемешиваем. Приятного аппетита!
Совет Если есть возможность использовать редис красного и белого цвета, то это будет очень хорошо. Салат получится более красивым и богатым по вкусу.
Готовим блюдо из щавеля, болгарского перца и молодой капусты
Этот вкусное блюдо отлично подходит к мясу, например шашлыку из свинины. Ингредиенты: Капуста молодая — 200 г Щавель свежий (только листья) — 200 г Морковь — 1 шт. Перец сладкий — 1 шт. Лук зеленый — 1 пучок Петрушка — 1 пучок Соль — по вкусу Майонез — 2-3 ст. л. Приготовление:
Молодую капусту промоем в проточной холодной воде и мелко нашинкуем. Посыпаем солью и немного перетираем для мягкости.
Листья щавеля промываем в большом количестве холодной проточной воде и тоже шинкуем.
Морковку чистим, моем и трем на терке.
Сладкий болгарский перец чистим, моем и нарезаем соломкой. Зеленый лук промываем и нарезаем.
Зелень петрушки промываем и тоже мелко нарезаем. Подойдет любая зелень какая вам нравится: укроп, кинза, базилик, чем больше зелени тем лучше.
Все ингредиенты соединяем в миске, солим, добавляем майонез.
Тщательно перемешиваем и даем настояться минут 10-15, чтобы щавель слегка отдал свою кислоту. Можно подавать на стол. Всем приятного аппетита, хороших пикников с шашлыками на природе.
Салат из шпината и щавеля
Ингредиенты:
- 325 г шпината;
- 85 г щавеля;
- 2 морковки;
- 55 г растительного масла;
- 2 картофелины;
- 80 г острого томатного соуса;
- соль,
Способ приготовления:
- Сварите в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
- Зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте
- Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.
Витаминный салат с яблоком
Попробуйте простой, но очень вкусный и полезный салат из щавеля с яблоком. Он идеально подойдет для питательного завтрака. Ингредиенты: Молодой щавель – 1 пучок Зеленое яблоко – 1 шт. Вареное куриное яйцо – 1 шт. Сок лимона – 1 ст. л.0 Петрушка, укроп, лук порей – 50 г Сметана или оливковое масло – для заправки
Приготовление:
Пучок молодого щавеля необходимо тщательно помыть под проточной водой, после – обдать кипятком и мелко порубить. Зеленое кислое яблоко потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой и добавить к щавелю. Вареное яйцо нарезать кубиками, измельчить петрушку, укроп и лук-порей. Смешать все ингредиенты.
Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить оливковым маслом или сметаной. Добавить соль, перец или другие специи – по вкусу. Салат из щавеля готов! Приятного аппетита!
Щавелевый салат с крапивой и орехами
Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- Две горсти крапивы;
- пучок зелёного лука;
- 15 листов щавеля;
- горсть грецких орехов;
- небольшую горсть петрушки и укропа;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложку сока лимона;
- соль и щепотку сахара.
Способ приготовления:
- Промойте зелень в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а с щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке
- Лук порежьте по диагонали кольцами.
- Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
- Крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
- Смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько перемешайте.
Вкусный рецепт из зеленого лука, редиса, щавеля и брынзы
Приготовьте такой очень полезный салатик для всей семьи. Ингредиенты: Зеленый лук — 1 пучок Картофель — 2-3 шт. Брынза — 150 г Редиска — 1 пучок Щавель — 1 пучок Укроп — 1 пучок Шпинат — 1 пучок Любая другая зелень по желанию Соль по вкусу Растительное масло Приготовление:
Зеленый лук, редиску, щавель, укроп и другую зелень мелко нарезать.
Картофель отварить и нарезать кубиками.
Брынзу также нарезать кубиками. Если брынза не очень соленая, то посолите салатик по вкусу. И залейте растительным или оливковым маслом.
Салат из зеленого лука можно украсить редиской. Приятного аппетита!
Этапы приготовления:
1) Отварить вкрутую яйца.
2) Порезать мелко зеленый лук.
3) Щавель помыть, обязательно высушить. Порезать полосками.
4) Огурец свежий разрезается на четыре части, а после режется средними кубиками.
5) Яйца также кубиками измельчить.
6) Все ингредиенты смешать в одной посуде. Залить растительным подсолнечным маслом. Перемешать.
7) Посолить салат из щавеля по вкусу. Снова перемешать и переложить в салатник. Теперь салат можно подать к столу.
Овощной салат с курицей и щавелем
Сочный, свежий, витаминный и очень легкий салат. Непременно попробуйте такой — шикарный вариант для легкого ужина.
Ингредиенты: Щавель — 100 г Помидор — 1 шт. Капуста молодая белокочанная — ¼ шт. Лук красный — 0,5 шт. Куриное мясо отварное — 150 г Соль, перец Для заправки Горчица — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Мед — 0,5 ч. л. Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Шинкуем капусту соломкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Мясо курицы и щавель соломкой.
Помидоры разрезаем на четвертинки и удаляем семечки с сочной сердцевиной, чтобы салат моментально не потек. Стенки помидор режем соломкой.
Для заправки, смешиваем горчицу с медом и лимонным соком. Добавляем тонкой струйкой растительное масло, постоянно размешивая.
Салат приправим солью и черным молотым перцем.
Заливаем горчичной заправкой и аккуратно перемешиваем.
Заправка придает пикантность и приятную остроту. Также можно сверху посыпать рубленными орешками.
Аппетитное блюдо подаем на стол. Приятного аппетита!
Кулинарные подсказки
- Для употребления щавеля в свежем виде рекомендуется использовать только растения первого года. Более старые экземпляры использовать не рекомендуется;
- Срывать листочки необходимо еще молодыми, поскольку в них содержится минимальное количество кислоты, и это не скажется негативно на работе желудочно-кишечного тракта;
- Щавель прекрасно сочетается с луком различных сортов, укропом, мятой, петрушкой, кинзой, черным молотым перцем.
Щавель при правильном использовании является очень полезным продуктом. Используется не только в качестве приправы, но и основного составляющего для салатов. Он дополняет блюда и насыщает легким кисловатым вкусом.
Теплый салат со щавелем и куриной печенкой
Сытный, аппетитный салат.
Ингредиенты: Щавель — 1 пучок Печень куриная — 200 г Яйцо вареное — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Соль — 1 щепотка Соль адыгейская — 1 ч. л. Перец чили крупного помола — 1 ч. л. Лавровый лист — 2 шт. Белый кунжут — 1 ч. л. Масло оливковое — 1 ст. л. Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Заливаем холодной водой щавель.
Добавляем в кипящую воду адыгейскую соль, красный молотый перец чили крупного помола, лавровый лист.
Печень тщательно промываем, убираем лишний жир и жилки и отправляем вариться в течении 15 минут.
Не сильно мелко нарезаем обсохший щавель.
Измельчаем чеснок.
Трем вареное яйцо на терке.
К этому времени уже и печёночка сварилась и остыла.
Натрем ее также на терке. Затем укладываем в глубокую миску слоями.
Сначала щавель.
Затем яйцо.
Слой печенки.
Чеснок и перемолотый кориандр.
Далее сверху посыпаем белым кунжутом, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем щепотку соли.
И перед употреблением салатик перемешиваем. Попробуйте очень вкусно! Приятного аппетита!
Вот так быстро и просто можно приготовить множество зеленых витаминных салатиков. Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.
Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. И еще мне понравилась полезная статья на блоге моей коллеги Татьяны. Рекомендую любителям курочки. Сочная курица на соли, запеченная целиком в духовке — 5 рецептов. Готовьте с удовольствием! Приглашаю на мой канал праздничных поздравлений YouTube с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях красивым видео поздравлением. До новых встреч на моем блоге.
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Автор публикации
не в сети 1 день
Блюда из щавеля свежего: рецепты
Если вареники и блины со щавелем вы оценили, приготовьте теперь с ним пироги, сырники и смузи.
Рецепты пирогов и пирожков со щавелем вы сможете найти в статье:
РЕЦЕПТ: Сырники со щавелем
Возьмите:
- щавель – 1 пучок
- творог – 300 г
- манка – 3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- зелень
- соль
- мука – 3 ст. ложки
- масло растительное
Сырники из щавеля.
- Разотрите творог вилкой, добавьте в него измельченный щавель и соль. Перемешайте.
- Добавьте в творог взбитое яйцо, перемешайте.
- Добавьте манную крупу, перемешайте.
- Пусть тесто постоит 5-10 минут.
- Вылепите сырники, обваляйте их в муке, обжарьте на сковороде с маслом.
- Кушайте со сметаной или сметанно – чесночным соусом.
РЕЦЕПТ: Смузи из фруктов и щавеля. Возьмите:
- щавель – 50 г
- бананы – 2 шт.
- яблоки– 2 шт.
- молоко – 100 мл
- воду – 100 мл
- зеленый чай
- злаковые хлопья
- мяты листья
- шоколад горький — 20 г
Смузи из щавеля и фруктов.
- В 100 мл кипятка заварите зеленый чай.
- Когда чай остынет, смешайте его с молоком. Замочите в напитке злаковые хлопья, не требующие варки.
- Подготовьте фрукты и шпинат – вымойте, очистите, нарежьте.
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до гомогенного жидкого состояния.
- Разлейте в стаканчики, украсьте листиками мяты и тертым шоколадом.