Кулинарные секреты
Соевый соус для некоторых хозяек все еще остается экзотикой, и они не знают, как именно мариновать в нем мясо на шашлык, чтобы он получился мягким и нежным. Советы опытных кулинаров помогут сделать все правильно и порадовать гостей безупречным шашлыком.
- Соевый соус всегда соленый, иногда даже пересоленный. Это нужно учитывать при выборе других ингредиентов, в частности, приправ. Комплексные приправы, в состав которых уже входит соль, не годятся. Солить мясо, если вы маринуете его в соевом соусе, тоже не стоит.
- Соевый соус хорошо размягчает мясные волокна, но для того, чтобы ускорить процесс, в маринад кроме него часто добавляют другие продукты, такие как вино, лимонный сок, уксус. В этом случае мясо нельзя мариновать в алюминиевой посуде.
- Как долго требуется держать мясо в соевом маринаде, зависит от вида и возраста самого мяса и от того, какие еще ингредиенты входят в состав маринада. Обычно этот отрезок времени не слишком велик и составляет от 3 до 6 часов.
Соевый маринад подходит для любых видов мяса, но лучше всего в нем получаются мясо птицы и свинина.
Соус из майонеза и соевого соуса
Соус из майонеза и соевого соуса Многие считают, что соевый соус и привычный всем майонез – это заправки, схожие по составам. Но на самом деле, это далеко не так. Соевый соус, по крайней мере настоящий, делается всего из трех компонентов: вода, пшеница и соль. Очень редко в состав добавляют немного спирта. Бобы бродят, вырабатывая фермент, и таким образом получается всеми нами любимая темно-бурая жидкость, которая так прекрасно подходит к рису.
А майонез имеет сложный состав: в нем и яйца, и уксус, и масло, и все это нужно по правильной технологии приготовить, иначе ничего не выйдет. Так что это два совершенно разных продукта. Но из них получается очень ароматное сочетание, они будто созданы друг для друга!
Можно ли смешивать соевый соус и майонез
Майонез Можно ли готовить такую заправку и смешивать два этих соуса? Вместо ответа на этот вопрос, напрашивается встречный ответ: а почему нет? Главное – помнить о мере и делать это правильно. Конечно, оба этих продукта обладают большим содержанием соли, так что не следует перебарщивать с употреблением. Но то же самое можно сказать об отдельном употреблении майонеза или соевого соуса.
Выбирайте натуральный соевый соус, в котором нет ничего лишнего: никакой химии и добавок. Майонез берите хороший, качественный, не экономьте на том продукте. При таких условиях ваш соус получится не вредным, абсолютно неповторимым по качеству и вкусу, и точно станет вашим любимым!
Как приготовить соус из майонеза и соевого соуса
Самый простой способ приготовить соево-майонезный соус – это смешать два ингредиента в пропорциях два к одному, то есть взять две части майонеза и добавить одну часть соевого соуса и смешать. Такой продукт следует использовать сразу свежим, а хранить в холодильнике можно не больше суток из-за майонеза.
Еще вкуснее, если немного пофантазировать. Добавьте мелко нарубленной зелени, но выбирайте какую-то одну, самую любимую. Это может быть кинза, мята, базилик или укроп на ваше усмотрение. Зелень добавит соусу особенного шарма! Еще можно добавить мелко тертый сыр, тогда вкус будет еще насыщеннее и интереснее. А со специями лучше не перебарщивать, так как соус и так получается очень пряный.
Простой рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- лук — 1 кг;
- приправа для шашлыка – на свой вкус;
- соевый соус – 0,2 л.
Как приготовить:
- Мясо вымойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками величиной примерно с два спичечных коробка.
- Натрите куски приправой для шашлыка, залейте соевым соусом.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помяв руками, положите к масу. Перемешайте.
Описание приготовления:
Маринад из соевого соуса спасает меня постоянно. Достаточно замариновать любое мясо, птицу или рыбу в это маринаде, и блюдо гарантированно получится вкусным. Так что маринад из соевого соуса — это эдакий секрет, некая волшебная палочка, позволяющая в два счета сделать блюдо вкуснее и оригинальнее А использование этого маринада действительно универсальное — в нем можно не только мариновать мясо, рыбу или птицу, но им еще можно заправлять салаты, к примеру. Больше ничего не пробовал с ним делать — но не сомневаюсь, что возможностей использования куда больше Назначение: Недорого Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / К салату / Соевый соус / Маринады
Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины
Что нужно:
- телячья вырезка – 2 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- томатный сок – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 100 мл;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам.
- Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.
- Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте.
- В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.
Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.
Состав
Соевый маринад готовят на основе соевого соуса. В состав классического соевого маринада входят такие пряности как:
- Базилик;
- Чеснок;
- Лимонная мята.
Все дополнительные ингредиенты к соевому соусу добавляют в перетертом виде, что придает маринаду божественный вкус и аромат восточной кухни. Чтобы пропитать более жесткие виды мяса, можно добавить немного меда, оливкового масла и белое сухое вино.
А чтобы придать блюду азиатской пикантности — кусочек тертого имбиря и немного острой красной паприки.
Он отлично подчеркивает вкус не только мясных кулинарных творений, но и овощных и даже салатов.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из мяса птицы
Что нужно:
- филе грудки индейки или курицы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- мед – 100 мл;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Филе курицы или индейки промойте, обсушите и нарежьте кусками примерно по 5 сантиметров.
- Посыпьте приправами и базиликом, перемешайте.
- Мед подогрейте с соевым соусом, помешивая, пока не получится однородная жидкость.
- Выдавите в соус чеснок и залейте мясо.
- Перемешайте все руками.
- Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук. Перемешайте еще раз.
Мариновать курицу в соевом соусе достаточно час, для индейки потребуется полтора часа.
Маринад из соевого соуса с медом для курицы
Порционные кусочки птицы, обжаренные на раскаленных углях, – вкусное и питательное основное блюдо для дачных посиделок, загородных пикников или отдыха на природе. Горячее, сочное и ароматное мясо, дополненное пучками листовой зелени, печеными на гриле овощами и грибами, отварной картошкой, а также овощной нарезкой. Да поданное к столу с пылу с жару в сочетании с пикантными соусами, натуральным вином или соком, способно украсить трапезу в любой обстановке.
В последнее время купить расфасованные в удобные упаковки части курицы или индейки не составляет труда. Кто-то любит хрустящие крылышки, кому-то по нраву мясистые бедрышки, кто-то предпочитает шашлык из нежного филе, а кому-то самыми вкусными кажутся куриные голяшки. Более крупные части индюшатины перед приготовлением нарезают кусками средних размеров и готовят как обычный шашлык. Курицу зажаривают либо на решетке гриль, либо частями, нанизанными на шампуры.
Но даже нежная мякоть бройлерных кур, как и филе индейки, нуждается в предварительном мариновании. Замоченное на определенное время в смеси специй, пряностей, соусов, душистых трав, кислых соков (лимонный, томатный, грейпфрутовый, гранатовый и т.д.) или кисломолочных продуктов мясо приобретает особую сочность. При жарке на барбекю мясо источает упоительный аромат. Специалисты советуют поэкспериментировать с приправами, используя для маринада только любимые, чтобы создать рецептуру, адаптированную к вашему вкусу.
Маринад с соевым соусом для свиного или бараньего шашлыка
Что нужно:
- свинины или баранина – 2 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- горчица – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- пряности – на свой вкус.
Как приготовить:
- Чеснок запеките и разомните вилкой.
- Добавьте пряности и горчицу, перемешайте.
- Залейте соевым соусом и лимонным соком, размешайте.
- Погрузите в маринад куски свинины или баранины.
Свинина будет готова к жарке на углях уже через 3-4 часа, баранину нужно мариновать 6-8 часов. Этот же маринад можно использовать для рыбного шашлыка. В этом случае в маринад целесообразно добавить пару ложек оливкового масла.
Маринад для курицы в соевом соусе
В этом разделе подобрала для вас 2 вкусных рецепта. Начнем с самого простого. Нужно взять только сам соус и перец. Возможно, по желанию еще добавить соль.
Скажу честно, что соусы бывают разные и от этого зависит вкус конечного продукта. Мы уже давно определились с маркой. И именно с этим соусом маринад получается отменный. В общем, попробуйте несколько видов.
Готовить будем целую тушку. Однако, вы можете отдельно замариновать и голени и крылышки. Суть не в этом, а в том, чтобы соблюсти пропорции.
Возьмем:
- курицу -1,2 кг,
- 100 мл соевого соуса,
- черный перец по вкусу или вкусная соль.
Покупную птицу лучше заранее промыть и обсушить. Я еще срезаю некоторые места, которые мне могут не понравиться, например, хвост с железами. Внимательно смотрю, чтобы внутри ничего не оставалось и смылась возможная кровь.
Если у нас в холодильнике залежался домашний бройлер, то достаю его и просто размораживаю. В этом продукте я точно уверена.
Обработанную тушку или куриные части нужно выложить в глубокую тарелку. Вылить на нее 100 мл соевого соуса и добавить ст. л. соли по желанию. Обильно поперчим. Тщательно промазываем верх и нутро птички.
Затем накрываем ее плоской тарелкой и сверху ставим пресс. В этом виде можно взять кастрюлю с водой или наполненную банку.
Под прессом мясо лучше пропитается и станет мягче.
Через два — три часа отправляем тушку в рукав для запекания. Оставляя по 7-10 см с краев. Стяжками затягиваем боковые стороны.
Проделываем пару отверстий для циркуляции пара. Затем отправляем в духовку на 1 час при 180 градусах.
Конечно, можно не использовать рукав, а просто выложить ее в форму. Но при приготовлении в рукаве вкус ничуть не хуже, а противень мыть не нужно. В общем, мне так удобнее. Этот же рецепт можно использовать для приготовления на решетке. Тогда лучше взять кусочки, чтобы они легче на нее поместились. Под решетку нужно положить форму, чтобы в нее капал стекающий с мяса жир и сок.
А можно не заморачиваться, а насадить куски на шампура и отправить на мангал.
Более сложный рецепт на соевом соусе в этом видео. Здесь добавлены пряности.
Это для тех, кто любит что-то поострее и пикантнее.
Свойства Соевого маринада
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соевый маринад ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Соевый соус считается одним из основополагающих компонентов большинства блюд азиатской кухни. Знаменитый на весь мир соевый соус производят методом ферментации или брожения бобов сои. как правило, процесс брожения проходит под воздействием грибов рода аспергилл. Соевый соус отличается своим характерным коричнево-черным цветом. В химическом составе соуса содержится большое количество различны минеральных элементов, а также полезных для человеческого организма веществ природного происхождения.
Однако выше полезных свойств ценятся вкусовые и потребительские характеристики соевого соуса. Поскольку в составе соевого соуса содержатся производные от глутаминовой кислоты соединения продукт помогает подчеркнуть вкус готовых кулинарных изделий. Соевый соус появился в Китае примерно в VIII веке до нашей эры. Исследователи полагают, что первоначально в качестве приправы служил неразбавленный водой соевый соус из перебродивших бобов соевого растения.
По причине невероятной дороговизны продукта, соевый соус стали разбавлять водой. Обновленный вариант соевого соуса достаточно быстро приобрел популярность на территории всей Юго-Восточной Азии. Основной особенностью соевого соуса является то, что данный продукт считается базисом для многих блюд азиатской национальной кулинарной традиции.
Соевый соус достиг таких высот благодаря вкусу умами (в дословном переводе с японского ?? «приятный»), который появляется благодаря естественному образованию в процессе производства продукта глутамата натрия. на основе соевого соуса готовятся многие другие разновидности азиатских соусов и соевых маринадов. Считается, что соевый маринад идеально сочетается с рыбными и овощными блюдами. Однако, для приготовления мяса птицы также используют специальные соевые маринады, в которые добавляют мед и специи.
Как правило, в состав соевого маринада помимо одноименного соуса могут входить такие ингредиенты как: горчица, мед, лимонный сок, а также уксус. Кроме того, соевый маринад обязательно приправляют специями и пряностями. Обычно, в соевый маринад добавляют черный перец и чеснок. Для рыбы подойдет простой и в тоже время классический соевый маринад, в состав которого входит соевый соус, оливковое масло, мед и белое желательно сухое вино.
Азиатские повара используют соевый маринад с молотым имбирем и чесноком для приготовления говядины. Мясо полежав в соевом маринаде становится мягким, а при приготовлении приобретает приятный нежный и аромат. Соевый маринад можно использовать для приготовления шашлыков, а также овощей на гриле. Вся прелесть соевого маринада заключается в доступности и относительной легкости приготовления соес, который может значительно улучшить вкусовые и ароматические характеристики кулинарных изделий их мяса, овощей, рыбы и мяса птицы.
Лучший маринад для шашлыка из курицы! Соевый соус и лайм
Следующий рецепт подойдет также для блюд из свинины из телятины. Благодаря этому маринаду мясо получится удивительно нежным и приятным, его вкус наполнится яркой палитрой терпких акцентов, а аромат сведет с ума даже привередливого гурмана, знающего толк в блюдах из курицы.
Смотреть галерею
Используемые продукты:
- 1 стебель лемонграсса;
- 2 лука-шалота;
- 2 красные луковицы;
- 1 перец чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл сока из лайма;
- 10-12 г сахара.
Процессы приготовления:
- Нарежьте тонкий стебель лемонграсса, пройдитесь по специи скалкой.
- Прокипятите ломтики травы в горячей воде, уберите с огня и дайте настояться 8-11 минут.
- Между тем, нагрейте большую сковородку и поджарьте нарезанный кубиками лук-шалот, перец чили и измельченный чеснок.
- Добавьте чеснок, лук-шалот, чили и имбирь к лемонграссу, тщательно перемешайте.
- Процедите ароматный комплекс ингредиентов через сито, смешайте с соевым соусом и соком лайма.