Мидии с сальсой из помидоров Мидии, самые известные и распространенные моллюски, куда только не добавляют! В соусы для пасты и в ризотто, в рыбные супы и похлебки, в салаты с фасолью и с морепродуктами. А закуски!..
Как еще готовить мидии? Два оригинальных рецепта от Константина Ивлева и Юрия Рожкова. Смотрите видео:
Мидии готовят в остром масле с чесноком, с томатным соусом, со сливками и в бульоне, их кладут на брускетты и запекают в сухарях. А можно просто отварить мидии на пару и заправить легкой томатной сальсой, и будет все равно вкусно!
РЕЦЕПТ МИДИЙ С САЛЬСОЙ ИЗ ПОМИДОРОВ
Мидии в томатном соусе
Классический вариант мидий в томатном соусе без сложностей и хитрости. Блюдо готовится на сковороде. Можно использовать просторный сотейник, с высоким бортиком.
Что будет необходимо:
- мидии — 550 г;
- чеснок — 25 г;
- соус томатный — 250 мл;
- петрушка зелень — 25 г;
- лимонный фрэш — 20 мл;
- перец белый;
- соль;
- масло оливковое — 60 мл.
Как готовить:
- Приготовить мидии в томатном соусе по этому рецепту достаточно легко.
- Для этого потребуются мидии, продающиеся в створках.
- Их нужно промыть два-три раза.
- Чеснок зачистить. Перерезать тоненькими пластинами или измельчить прессом.
- Зелень тщательно промыть. Подсушить. Перерубить мелко ножом.
- Томатный сок соединить с четвертью лимонного сока.
- На сковородке необходимо часть оливкового масла. Всыпать чеснок. Можно факультативно добавить специи для рыбы или рубленые анчоусы.
- Чеснок обжарить до золотистого колера. Нужно следить, чтобы он не сгорел.
- Прибавить к нему томатный соус и зелень петрушки. Все хорошенько перемешать
- Добавить лимонный сок. Подперчить, подперчить.
- В закипевший соус выложить подготовленные мидии. Сковородку закрыть крышкой. Готовить блюдо на умеренном огне 5-7 минут.
- Перед подачей, еще в сковороде, перемешать мидии в томатном соусе, чтобы они насытились соусом.
- Подавать рекомендуется с любой пастой, лучше тальятелли.
Как жарить мидии с помидорами
Ингредиенты
Мидии — 300 грамм Масло оливковое — столовая ложка Лук — 1 небольшая голова Помидоры — 3 больших помидора Чеснок — 3 головки Вино сухое белое — 50 миллилитров Базилик, хмели-сунели, соль — по вкусу
Как пожарить мидии с помидорами и луком
1. Мидии разморозить. 2. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить. 3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и чеснок и обжарить в течение 3 минут на среднем огне без крышки. 4. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить вино и приправы. Тушить, помешивая, 10 минут. 5. Добавить мидии, посолить блюдо и накрыть крышкой. 6. Тушить 7 минут на среднем огне под крышкой. 7. Подавать, сбрызнув жаренные мидии лимонным соком.
Острые мидии в чесночно-томатном соусе
Очень рекомендуются данный вариант для любителей блюд поострее. Количество чеснока допустимо варьировать по своему усмотрению. В рецептуре — умеренное количество. В чесночно-томатном соусе блюдо мидии приобретают необыкновенный вкус.
Что будет необходимо:
- помидоры свежие — 800 г;
- перец сладкий — 170 г;
- чеснок — 15 г;
- мидии без раковин — 600 г;
- масло постное — 60 мл;
- уксус винный — 50 мл;
- соль;
- перец;
- базилик сухой.
Как готовить:
- Это рецепт приготовления мидий — один из самых интересных в чесночно-томатном соусе.
- Свежие томаты погрузить в кипящую воду на полминуты. Затем достать шумовкой. Надрезать кожицу и удалить ее.
- Полученную мякоть перерезать мелким кубиком. Допустимо пробить мякоть в блендере.
- Обработанный сладкий перец перерезать тонкой полусоломкой.
- Чеснок измельчить ножом.
- Быстро обжарить его на постном масле, разогретом в сковородке. Всыпать сладкий перец, измельченные помидоры. Залить винный уксус. Готовить четверть часа.
- Подсолить, подперчить. Всыпать сухой базилик. Затем добавить мидии. Готовить еще 5 минут, накрыв крышкой.
- Подавать рекомендуется с пастой или рисом.
Закуска с мидии с чесноком
Ингредиенты:
- Мидии — 150 г
- Лук зеленый — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Петрушка свежая — 3 веточки
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
- Как приготовить мидии, жаренные с чесноком:
- Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
- Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком.
Рецепт в сливочно-томатном соусе
В сливочно-томатном соусе блюдо лучше готовить с пастой фарфалле. Приобрести не составит труда — она есть в любом магазине. Блюдо имеет утонченный, изысканный вкус и достаточно сытное.
Что будет необходимо:
- мидии мороженные — 200 г;
- лимон — 25 г;
- лук — 50 г;
- оливковое масло — 60 мл;
- сливки — 150 мл;
- томатная паста — 70 г;
- соль;
- фарфалле — 200 г.
Как готовить:
- Этот вид морепродуктов, приготовленный в сливочно-томатном соусе, отличаются от других особенно нежным вкусом.
- Фарфалле необходимо сварить так, как прописано в инструкции на упаковке до полной готовности. По желанию можно сварить аль денте.
- В кастрюльке с кипящей водой опустить мидии. Добавить лимон. Дождаться пока вода закипит и готовить 2-3 минуты.
- Мидии отбросить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Лимон выкинуть.
- Лук обработать. Перерезать мелким кубиком.
- В сковородке нагреть оливковое масло. Всыпать лук. Готовить, перемешивая на умеренном огне до золотого колера 5-7 минут.
- В сковородку всыпать мидии, хорошенько перемешать содержимое.
- Далее следует залить сливки. Добавить томатную пасту. Размешать. Закрыть крышкой. Готовить 5-7 минут. Соус к этому моменту станет густым. Подсолить его.
- Если соус жидковат, нужно убрать крышку и тушить еще пару минут.
- Выложить на тарелки фарфалле. На них готовые мидии, поливая соусом.
- Подавать рекомендуется с белым вином.
Как жарить мидии с овощами
Ингредиенты
Мидии замороженные — 300 грамм мяса мидий Красный болгарский перец — 2 штуки Помидор — 2 штуки Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Чеснок — 2 зубца Растительное масло — 3 столовые ложки Мускатный орех — на кончике ножа Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Как пожарить мидии с овощами
Мидии выложить на тарелку и подождать, пока они немного разморозятся (будут не ледяными, мягкими). С лука снять шелуху, удалить грубые слои, срезать корень и верхнюю часть стеблей. Разрезать лук пополам и затем каждую половину — тонкими полукольцами. С моркови срезать тонкий слой кожицы и нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра. Красный перец вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и вырезать белёсые части. Нарезать красный перец квадратиками стороной 2 сантиметра. Сковороду поставить на средний огонь, подождать 1 минуту и влить на сковороду 3 столовые ложки растительного масла. Выложить порезанный лук и морковь и, помешивая, дождаться, пока лук и морковь станут мягкими. Добавить в сковородку красный перец и перемешать. Посыпать блюдо солью и чёрным молотым перцем. Огонь сделать небольшим и тушить блюдо в течение 10 минут. Помидор помыть, порезать кубиками и выложить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Добавить мидии, перемешать и тушить 5 минут. Жаренные мидии с овощами готовы.
Мидии – это съедобный моллюск, который водится во всех морях только в чистой и проточной воде. Это вкуснейший деликатес. Их вкус нежен и благороден, а об уникальном составе этого продукта человечество знает очень давно. Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма. При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей.
Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно приготовить.Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким. Либо достаточно просто обжарить на сковороде до готовности, также не долго. Неочищенные мидии освобождают от раковины при помощи термической обработки. Моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами не пригодны к употреблению. Нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут, тогда створки раковины раскроются. После их нужно ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения.
Сегодня будем готовить теплый салат из мидий, томатов, молодого чеснока и свежей зелени.
Ингредиенты
- Чеснок-2 дольки
- Мидии-300 г.
- Томаты-3 шт.
- Соль-по вкусу
- Свежая зелень-по вкусу
- Растительное масло-для жарки
Инструкция
Время приготовления: 30 минут
Шаг 1: подготавливаем мидии.
В первую очередь подготавливаем мидии, если купили замороженные очищенные, тогда опускаем их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставляем в ней на 30–40 минут оттаивать, если приобрели свежие – повезло. Сразу распечатываем их, тщательно промываем морепродукты от песка, скидываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, и выдерживаем их там до момента использования.
Шаг 2: подготавливаем помидоры и чеснок.
Тем временем ставим на сильный огонь полный обычной проточной воды чайник. Дальше промываем помидоры и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем при помощи кухонного ножа делаем на каждом томате крестообразный надрез, отправляем их в глубокую миску и через время заливаем крутым кипятком. Бланшируем помидоры в горячей воде одну минуту , после этого, используя шумовку, перекладываем их в миску с холодной и даем возможность остыть. Дальше удаляем с томатов кожицу. Мякоть скидываем в чистую чашу блендера и измельчаем ее на самой высокой скорости до состояния однородного пюре. Затем очищаем от кожуры зубчики чеснока и мелко шинкуем их на чистой разделочной доске. Потом кладем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим мидии в томатном соусе.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду или противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут кладем в него нарезанный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты , помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем к нему перемолотое томатное пюре, винный уксус, доводим все до кипения и варим 10–12 минут
. По истечении нужного времени приправляем почти готовый соус по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и тушим его несколько минут.
Потом кладем в получившуюся смесь мидии, накрываем наше блюдо крышкой и готовим его еще 5 минут
. Затем выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье 3–4 минуты , раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Мидии в створках с сыром, запеченные в духовке
Еще один вариант мидий, приготовленных в створках, уже другим способом. Это раковины мидий, которые наполненные вкуснейшим фаршем, запеченные в духовке под сыром. Кушать такое блюдо удобно и очень вкусно.
Что будет необходимо:
- мидии — 600 г;
- масло сливочное — 125 г;
- масло оливковое — 90 г;
- чеснок — 20 г;
- тимьян;
- петрушка;
- сыр твердый — 70 г;
- соль;
- белый перец;
- лайм — 1 шт.
Как готовить:
- Мидии, приготовленные в створках с сыром в духовке, блюдо достойное ресторана. Во многих ресторанах оно стоит в меню, и пользуется большой популярностью.
- Для начала мидии нужно вынуть из раковин. Нож нужен острый.
- Когда все мидии будут извлечены, их нужно промыть. Затем нужно промыть раковины дочиста. Делать это нужно осторожно — раковины очень хрупкие.
- Затем их нужно уложить на кухонную салфетку и высушить.
- В маленькой емкости соединить оба вида масла. Содержимое должно быть однородным.
- Выжать лаймовый сок в чашку.
- Петрушку вымыть, обсушить. Мелко нашинковать. Добавить вместе с лаймовым соком к маслу. Подсолить, подперчить.
- Добавить измельченные листочки тимьяна. Снова размешать.
- Духовку разогнать до 180°Ϲ. Мидии разложить по раковинам.
- В каждую из них свержу выложить полученный масляный соус. Аккуратно разровнять.
- Уложить подготовленные ракушки на противень.
- Сыр перетереть крупной теркой.
- Присыпать сыром каждую раковину.
- На противень уложить несколько веточек тимьяна. И поставить мидии в духовку.
- Готовить мидий в духовке примерно 8 минут.
- Вынуть. Дать немного остыть. Выложить на блюдо. Подать на стол.
Гарнировать блюдо не принято, но по желанию можно использовать пасту или рис. Но бокал белого вина считается классическим вариантом при подаче.
Закуска из мидий и помидор
Ингредиенты:
- Помидоры крупные: 8 шт.
- Мидии: 500 г
- Картофель: 100 г
- Рис, типа карнароли: 100 г
- Чеснок: 1 долька
- Лук белый: ½ шт.
Способ приготовления:
- Промойте мидии под проточной водой;
- Очистите ножом поверхность створок от грубых белых и серых корок и налётов; оторвите «бородку»;
- По-прежнему под проточной водой очистите мидии от ила и водорослей. Можно использовать щёточку или сеточку для мытья посуды;
- В объёмной сковороде разогрейте немного оливкового масла с долькой чеснока. Поместите мидии;
- Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне пока все мидии не раскроются. Понадобится около 5 минут.
- Снимите с огня; при желании можете присыпать небольшим количеством измельчённой петрушки. Отделите тельца мидий от створок и поместите в мисочку. Полученную подливку профильтруйте через ситечко и храните в другой мисочке.
- Приступите к приготовлению помидор. Выберите помидоры круглой формы, красные, крупные и плотные. Помойте их под проточной водой, промокните полотенцем и срежьте верхнюю часть с «хвостиком» – она нам пригодиться в качестве «крышки».
- При помощи ложки выньте мякоть из помидор переложив её в ещё одну мисочку – мякоть нам пригодится для приготовления риса;
- Подсолите помидоры изнутри и переверните их на решётку для стекания влаги.
- Помойте и почистите картофель; порежьте на маленькие кусочки и держите под рукой в отдельной мисочке покрыв полностью холодной водой чтобы картофель не почернел.
- Мелко нарубите лук и припустите его в небольшом количестве оливкового масла.
- Переложите в него мякоть помидор, которую при желании можете предварительно измельчить.
- Добавьте рис и протушите вместе несколько минут.
- Влейте полученную при варке мидий подливку. Не солите, поскольку подливка мидий уже солёная от морской воды.
- Добавьте кубики картофеля и тушите всё вместе под крышкой на слабом огне около 20 минут, подливая небольшими порциями овощной бульон.
- В самом конце приготовления риса добавьте мидии. Подсолите по необходимости и снимите с огня.
- Поместите помидоры на жаровню, или другую жароустойчивую посуду, так чтобы они держались бочками друг за друга.
- Наполните их приготовленным рисом, полейте немного рис и помидоры оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180° духовке минут 30, а затем подрумяньте под грилем ещё минут 10.
- Отрезанные «крышечки» разложите на пергамент и запекайте вместе с помидорами.
Мидии жареные со сметаной и томатом
Мидии вкуснейшие получаются жаренными со сметаной. Любят сметану практически все, а вот, что приготовить в нем данные вид морепродуктов, знает не каждый.
Что будет необходимо:
- мидии мороженные — 450 г;
- лук — 120 г;
- сок лимона — 60 мл;
- приправа рыбная;
- соль;
- чеснок — 15 г;
- сметана — 80 г;
- томатная паста — 60 г;
- масло постное;
- зелень укропа.
Как готовить:
- Прежде, чем готовить мидии со сметаной, их необходимо разморозить. После чего хорошенько промыть и сварить в закипевшей воде в течение 5 минут.
- Лук обработать. Вымыть. Измельчить.
- В сковородку влить масло. Хорошо нагреть. Всыпать лук. Готовить до золотистого колера.
- В приправу обмакнуть каждую мидию с каждой стороны. Выложить на блюдо. Полить соком лимона. Дать минуту постоять и всыпать в сковородку с луком.
- Готовить мидий 4 минуты. Всыпать измельченный чеснок. Ввести сметану и томатную пасту. Содержимое хорошо размешать. Закрыть крышкой.
- Жарить мидии четверть часа, иногда перемешивая.
- К блюду допустимо подать любой гарнир.
- Подавать на стол, декорировав зеленью.
В духовом шкафу
Необязательно тушить мидии, чтобы они раскрылись, они прекрасно откроются и в духовке. Представляем ещё один рецепт приготовления морепродукта в томатно-чесночном соусе только в духовом шкафу.
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность: 268 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг свежих мидий;
- полкило томатов;
- полкило шпината;
- 4 зубчика чеснока;
- полстакана белого вина;
- 3 пучка петрушки;
- 3 ст.л. Оливкового масла;
- чёрный и красный перец, соль.
Рецепт приготовления морепродукта в томатном и чесночном соусе :
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Промыть и почистить губкой раковины мидий, сложить их все в одну миску и промыть под проточной водой.
- Нашинковать чеснок, нарезать помидоры.
- Перемешать томаты, чеснок, оливковое масло, нарезанную петрушку, красный перчик и белое вино.
- Добавить в соус моллюски и убрать в холодильную камеру на 15 минут.
- Выложить моллюсков на противень и готовить до открывания раковин.
- Шпинат отварить и посолить, пожарить на сковороде без добавления масла. Положить на тарелку и посыпать перцем.
- Уложить мидии на тарелку к шпинату.
- Вылить на блюдо соус из противня, посыпать нашинкованной петрушкой и можно подавать на стол.
Мидии с белым вином, сливками и луком-пореем
Можно приготовить этот вид морепродуктов с белым вином, что придаст ему аристократический вкус и аромат. И совершенно не стоит идти в дорогой ресторан, чтобы попробовать это блюдо.
Что будет необходимо:
- мидии свежие — 1 кг;
- сливки жирные — 250 мл;
- бульон (рыбный) — 200 мл;
- вино белое сухое — 220 мл;
- бекон — 6 полосок;
- чеснок — 15 г;
- масло сливочное — 25 г;
- петрушка — 50 г;
- лук — резанец — 50 г;
- лук-порей — 1 шт.
Как готовить:
- В сотейнике нагреть масло. Спассеровать в нем лук — порей, предварительно его вымыв, и обрезав зеленую часть. Белую часть нужно разреза пополам, затем поперек тоненькими полу колечками. Сразу всыпать в сотейник мелконарезанный бекон. Готовить 6 минут. В самом конце добавить обработанный и измельченный чеснок.
- Затем ввести вино. Немного покипятить. Ввести сливки и бульон. Все хорошо перемешать. Дождаться кипения. После этого готовить 6 минут. Крышка не нужна.
- Мидии вымыть. Всыпать их в сотейник. Подсолить, подперчить. Готовит 7 минут. Всыпать измельченные петрушку и резанец. Готовить мидии в соусе с белым вином еще минуту. Снять с плиты.
Подавать на стол сразу же с французским багетом и картофелем — фри.
Мидии запеченные под пармезаном
При использовании мидий в кулинарии важно знать одно правило: их нужно съедать сразу же после приготовления. И не забывайте подавать к ним лимон: об этом великолепном сочетании морских моллюсков и цитруса знали еще моряки, даже не подозревавшие, что поедают деликатес
Ингредиенты:
- мидии киви – 280 г или 6 штук
- масло сливочное – 100 г
- лук-шалот – 26 г
- чеснок – 5 г
- зелень (по вкусу) – 1 г
- соль – 1 г
- перец черный молотый – 1 г
- пармезан – 10 г
- сухари панировочные японские – 30 г
- уксус херес – 5 мл
- бульон рыбный рассыпной – 1 г
- лимон – 20 г
- салат фризе – 5 г
Способ приготовления:
- Зачистить мидии. Порубить чеснок, лук-шалот и зелень. Пармезан натереть.
- Разогреть на сковороде или в сотейнике сливочное масло, положить чеснок, лук-шалот, зелень.
- Посолить, поперчить, всыпать бульон.
- Добавить пармезан, влить уксус херес и смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Полученной смесь смазать мидии и посыпать панировочными сухарями.
- Запекать мидии 5-7 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Подавать с лимоном, посыпав салатом фриз
Паста с мидиями в томатном соусе
Готовить пасту с мидиями в томатном соусе всегда удобно. На столе — полноценный обед. Думать о том, какой гарнир придумать не нужно
Что будет необходимо:
- паста — 450 г;
- мидии — 450г (мороженые);
- томаты в собственно соку — 450 г;
- чеснок — 10 г;
- рафинированное масло;
- специи по желанию.
Как готовить:
- В сковородке раскалить рафинированное масло. Всыпать размороженные мидии. Добавить измельченный чеснок. Готовить вместе.
- Через 3 минуты добавить томаты в собственном соку. Убавить огонь. Дождаться закипания. Добавить специи. Выключить.
- Накрыть соус крышкой и отставить в сторону, чтобы он настоялся.
- За это время нужно сварить пасту. Делайте так, как написано на упаковке.
- Готовую пасту с мидиями в томатном соусе выложить в тарелки. Сверху залить соусом. Подать на стол.
Как пожарить мидии с грибами
Ингредиенты
Свежие шампиньоны или отварные лесные грибы — полкило Мидии без раковин (можно замороженные) — полкило Репчатый лук — 1 голова Растительное масло — 2 столовых ложки Соль, перец чёрный молотый — по вкусу Базилик — 1 чайная ложка
Как приготовить жаренные мидии с грибами
Мидии разморозить и помыть. Если в качестве грибов используются шампиньоны — помыть и обсушить их, крупно порезать. Если грибы отварные лесные — тогда просто крупно порезать. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковороду, налить масло, налить масло, выложить грибы, через 10 минут обжарки на среднем огне без крышки — мидии, ещё через 3 минуты — лук. Добавить соль и перец. Обжаривать мидии с грибами ещё 3 минуты, посыпать базиликом и потушить под крышкой 5 минут.
Мидии под чесночным маслом с сыром
Категории: Особый случай, Горячие закуски, Морепродукты
Такие мидии — это идеальная закуска для дружеских посиделок за бокалом вина или шампанского, или просмотра спортивного матча или интересного фильма за пивом с близким человеком.
Готовить запеченные мидии очень быстро и скорость является ключевым аспектом их приготовления. Чем меньше времени они будут подвергаться термической обработке, тем нежнее будут. А если передержите, появится не желательна жесткость, хотя вкус и так будет хорошим.
Время приготовления, поданное в рецепте, относительное. Если у Вас была возможность и купили сырые мидии, тогда нужно их бланшировать перед последующим приготовлением. Очень важно для этого опускать их в активно кипящую воду. И держать лишь столько, сколько нужно, чтобы раковины начали открываться. На чьей-то плите это может продолжаться минуту или даже меньше, а у кого все 2. Все зависит от калорийности источника тепла. Сразу после этого их нужно процедить и ополоснуть под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс термической обработки. Далее, уже в хорошо разогретой духовке, как только сыр начинает румяниться, сразу доставать запеченные мидии. У кого-то в духовке запекание может занять 5 минут, а у кого духовка греет так, при тех же цифрах на циферблате, что и все 8 или даже 10 минут держать нужно. В общем, мораль такова, что ориентируйтесь прежде всего на стадию готовности и не отходите далеко от блюда. А указанное примерное время пусть будет лишь необязательным ориентиром.
При желании, к масляно-сырной массе можно добавить мелко порезанный укроп, петрушку или лук-резанец.
Ингредиенты
- 450 грамм мидий в ракушках, сырых или бланшированных
- 70 грамм сливочного масла
- 70 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падана и т.д.)
- 2 зубца чеснока, почистить
- Соль по вкусу
2) Духовку разогреть до 230 ᵒС. Удалить верхнюю часть ракушки каждой мидии, а половинки с мякотью выложить в жароупорную посуду, в один слой, ракушкой вниз.
3) В чашу блендера поместить масло, сыр, чеснок и соль. Взбить до однородности.
4) Равномерно распределить полученное масло на поверхности мидий.
5) Поставить мидии в разогретую духовку и печь 5-8 минут, в зависимости от работы духовки. Масляно-сырная масса должна расплыться, а сыр слегка подрумяниться.
Подавать блюдо сразу же!
Приятного аппетита!
Смотри также
18 Апреля 2015
Рецепт яркого вкусом и быстрого в приготовлении блюда, спагетти с мидиями и пикантным, винно-сливочным соусом.
7 Сентября 2012
Мидии в ароматном, кремовом винном соусе с чесноком и петрушкой, в компании с хрустящим картофелем двойного приготовления.
10 Февраля 2013
Нежные мидии с кисло-сладкой заправкой со сладким перцем и чесноком, с благоухающими нотками базилика и хрустящим огурцом.
picantecooking.com
Мидии, запеченные с чесночным соусом
Ингредиенты:
- Мидии свежие, в раковинах — 450 г
- Пармезан (измельченный на терке) — 45 г (3 ст. л.)
- Чеснок (мелко рубленный) — 2 зубка
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Петрушка свежая (рубленая) — 30 г (2 ст. л.)
- Черный молотый перец — 1/2 ч. л.
- Вода — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Моллюски помыть, почистить щеточкой, удалить поврежденные или раскрытые.
- Выложить мидии в большую кастрюлю, добавить 3 столовые ложки воды, накрыть и поставить на плиту, готовить около 5 минут (большинство раковин должны за это время раскрыться).
- Откинуть мидии на дуршлаг, дать воде стечь. Удалить ракушки, которые не раскрылись. У раскрытых моллюсков снять одну половину раковины, удалить, а мясо оставить на второй половине.
- Эти полные раковины выложить в жаропрочную форму открытой стороной вверх (ракушки должны лежать вплотную друг к дружке, образуя один сплошной слой).
Самые простые маринованные мидии
А вы знаете, что приготовить ароматнейшие, вкуснейшие маринованные мидии так просто?! Мидии, маринованные по этому рецепту, получаются очень нежными и подходят для приготовления салатов.
Ингредиенты:
- Мидии — 300 г
- Вода — 1 стакан
- Уксус 9% — 0,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 3-4 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить мидии маринованные, вам понадобятся такие продукты.
- Как мариновать мидии: замороженные мидии разморозить. Вскипятить воду.
- Залить кипятком мидии, оставить на 10 минут. Затем воду слить.
- Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец.
- Проварить минуту. Снять с огня, влить уксус. Мидии сложить в банку или пластиковый контейнер. Залить маринадом.
- Сверху влить растительное масло. Тщательно закрыть крышкой.
- Когда мидии остынут, их можно подать как отдельную закуску или использовать мидии маринованные для приготовления салатов.
Мидии жареные на сковороде с луком и помидорами
Не всем известно, насколько это вкусное блюдо. Приготовив его, учтя все советы, можно получить изысканную закуску. Ей будут рады не только члены семьи, пробующие морские продукты, но и гости, впервые употребляющие подобную еду.
- моллюски – 0,5 килограмма;
- томаты – 3 единицы;
- лук – 1 штука;
- чеснок -2 дольки;
- масло оливок – 1 ложка;
- базилик, петрушка, соль – по вкусу.
- Лук очищаем от верхнего слоя, моем и мелко шинкуем.
- Две дольки чеснока нарезаем на мелкие части, обжариваем оба продукта до золотистого цвета.
- Моллюсков тщательно промываем, выкладываем в сковороду тушиться, время готовки составляет 10 минут.
- Томаты обрабатываем кипятком, делаем в них крестообразный надрез, далее снимаем с них шкурку и извлекаем семена, мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
- Выкладываем помидоры к остальным продуктам, тушим около 10 минут, добавляем в блюдо петрушку и базилик.
Мидии жареные с луком
Время приготовления блюда составляет 20 минут. Для создания вкусного блюда потребуются такие компоненты:
- моллюски – 0,5 килограмма;
- луковица -1 штука;
- лайм – ½ часть;
- масло оливок, перец, специи и соль – по вкусу.
- Размораживаем морепродукт.
- Очищаем лук и нарезаем кольцами, поджариваем на сковороде, добавляем мидии, тушим около 7 минут, высыпаем в блюдо специи.
- Перед подачей на стол поливаем блюдо соком лайма.
Мидии по-каталански
Ингредиенты:
- Мидии — 300-400 г (очищенные)
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый (сладкий) — 1/2 шт.
- Базилик свежий — 5-7 листочков
- Соль
- Перец черный
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке.
- Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить. Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком.
- Базилик нарезать и выложить на блюдо.
- В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец.
- Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
- Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут.
- Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки.
- Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться.
Салат с жареными мидиями
Калорийность жареных мидий очень мала – 50 килокалорий на 100 грамм продукта. Классический салат с мидиями потребует использование следующих ингредиентов:
моллюски – 300 грамм;
- лук – 1 головка;
- перец сладкий -1 штука;
- базилик -3 ветки;
- чеснок – 2 дольки;
- томат -1 штука;
- лайм -1 цитрус;
- белое вино-50 грамм;
- соевый соус, масло оливковое – по вкусу;
- яйца — 4 штуки;
- кунжут – 2 горсточки;
- листья салата -0,300 грамм.
- Нарезаем лук и чеснок, обжариваем до появления румяности
- Далее в сковороду укладываем мидии и наливаем сухое вино.
- Убираем сковороду с плиты, даем морепродуктам остыть.
- Смешиваем масло оливковое, соус соевый, базилик и сок лайма.
- Перец, томат нарезаем соломкой.
- В салатницу укладываем зеленый салат, добавляем овощи и приготовленную заправку, сверху выкладываем мидии.
- Украшаем при помощи разрезанных на 2 части перепелиных яиц и кунжута.
Вывод
Для любого праздничного события главным блюдом могут стать жареные мидии. Рецепт приготовления смогут оценить по достоинству даже люди, не особо любящие морепродукты.
Мидии и креветки кулинары всего мира готовят многие века и по-разному. Есть варианты рецептов попроще, есть более сложные и совсем изысканные, которые подают в ресторанах высокой кухни. Желающие разобраться в том, как же все-таки правильно приготовить мидии в томатном соусе, найдут ниже лучшие рецепты от профессионалов. И выберут себе те, которые придутся по нраву.
Готовим в мультиварке
Кроме традиционного оборудования готовить мидии просто удобно в мультиварке. В ней блюдо готовится быстро, главное выбрать правильную программ. Вкуса мидии точно не потеряют.
Что будет необходимо:
- масло оливковое — 60 мл;
- икра мойвы — 150 г;
- майонез-light— 150 г;
- сыр — 160 г
- петрушка;
- мидии в раковинах — 10 шт.
Как готовить:
- В чашу мультиварки влить воду до нижней отметки.
- В пароварочную корзину уложить мороженые мидии.
- Выставить аппарат на программу «Варка на пару», дефростировать продукт в течение 6 минут.
- После этого пароварку снять. В чашу влить масло и такое же количество воды. Уложить мидии. Выставить программу «Выпечка».
- Пока мидии готовятся, следует соединить икру мойвы (1 баночка), майонез, рубленую петрушку. Мидии в мультиварке готовы.
- Открыть крышку мультиварки, разложить соусом на мидии. Снова закрыть кружкой. Готовить 5 минут.
- Сыр перерезать пластинами снова открыть чашу. Положить по пластинке сыра на каждую мидию. Крышку закрыть и готовить 8 минут.
- Блюдо готово после того, как расплавится сыр.
- Аккуратно шумовкой переложить мидии на блюдо.
- Декорировать зеленью и лимоном.