129
Время прочтения: 5 мин.
Ризотто – одно из главных блюд итальянской кухни, не только очень простое в приготовлении, но и имеющее множество вкусовых вариаций.
Основой грибного ризотто является рис, куриное филе, грибы и сыр пармезан, но в качестве дополнительного ингредиента используются сливки или молоко.
При отсутствии качественных свежих грибов можно использовать сушеные грибы: соотношение 1:10 (10 г сушеных грибов соответствуют 100 г свежих грибов). В этом случае высушенные грибы должны быть заранее вымоченными или бланшированными перед приготовлением. Вы также можете использовать грибную воду, чтобы обогатить овощной бульон для приготовления риса. С другой стороны, если вам посчастливиться найти свежие белые грибы, желательно выбирать молодые с закрытой и круглой шляпой. Перед приготовлением обязательно проверьте, что они хорошего качества, убедившись, что грибы крепкой, а не дряблой или липкой консистенции и губчатая часть не имеет зеленоватого оттенка.
Как приготовить «Ризотто с курицей и грибами «
Порежьте кубиками лук.
Филе курицы помойте и порежьте на куски.
Грибы порежьте пластинками.
Обжарьте пару минут лук на оливковом масле.
Затем выложите на сковороду филе и обжаривайте его с луком еще минуты четыре.
Добавьте непромытый рис и жарьте помешивая 1-2 минуты.
Влейте вино и оставьте на пару минут, чтобы вино немного испарилось, затем влейте четверть бульона и готовьте помешивая пока рис не впитает почти всю жидкость.
Затем добавьте грибы, еще четверть бульона и немного соли.
Когда рис впитает жидкость, добавьте оставшийся бульон и готовьте до готовности риса, постоянно помешивая.
Добавьте немного сливочного масла.
Выложите тертый сыр, перемешайте и через минуту оставьте с огня.
Добавьте свежею зелень и молотый черный перец.
Классический вариант
Ингредиенты:
- свежее куриное филе – 0,25 кг.;
- грибы – 0,25 кг.;
- рис арборио – 0,25 кг.;
- бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
- сухое белое вино – 0,1 л.;
- пармезан – 0,1 кг.;
- репчатый лук – 0,15 кг.;
- масло оливковое – 0,075 л.;
- масло сливочное – 0,05 л.;
- зелень петрушки;
- соль, черный перец и другие пряности по вкусу
Приготовление:
- Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
- По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
- Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
- Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
- Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
- Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Со сливочным соусом
Наряду с пастой, итальянцы больше всего любят ризотто, которое с грибами и курицей со сливками получается очень аппетитным.
Потребуются:
- 200 г риса;
- в 2 раза больше шампиньонов;
- 300 г филе;
- морковка;
- 2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- 50 мл сливок;
- зубчик чеснока;
- кусочек сыра;
- соль, специи.
Ход работы:
- Филе отваривается вместе с целой морковкой и 1 луковицей.
- Вторая луковица режется кубиками и обжаривается вместе с порезанными грибами.
- Рис отваривается таким образом, чтобы зёрна оставались слегка жёсткими.
- Из стопки бульона, такого же объёма сливок и 20 г сливочного масла подготавливается соус с добавлением специй и соли.
- В луково-грибную массу вводится немного бульона, порезанное кусочками отваренное филе и рис, после чего блюдо заливается соусом.
- Перед подачей ризотто присыпается сырной стружкой.
Готовим в мультиварке
Как готовить ризотто в мультиварке – это один из распространенных вопросов среди новичков. Рецепты итальянской кухни имеют отличное свойство – универсальность. Поэтому рисовое блюдо несложно приготовить в современной мультиварке.
Для этого понадобятся продукты:
- мясо курицы – 700 г;
- грибы, подсушенные или свежие – 150 г;
- луковица – 100 г.;
- морковь – 100 г;
- белое сухое вино – 70 мл;
- удлиненный рис – 300 г;
- растительное масло – 1, 5 ст. л.;
- пряности по вкусу.
Способ исполнения:
- Куриное филе или целую курицу отваривают. Готовое мясо разделывают на средние кусочки.
- Ароматный бульон процеживают удобным способом.
- Лук и морковь очищают от ненужных частей и шинкуют кубиками.
- Овощную нарезку высыпают в мультиварку с маслом и выставляют режим жарки на 15 минут.
- При использовании подсушенных грибов, их замачивают на пару часов в чистой воде.
- Промытые рисовые зерна высыпают на полотенце для полного высыхания.
- Затем высыпают к овощам в мультиварку, добавляют грибы, мясные кусочки, приправляют специями.
- В течение 5 минут все ингредиенты обжаривают и перемешивают.
- Следующая очередь – винного напитка, его выливают, закрывают крышку, выставляют режим тушения на 30 минут.
- Через 5 минут выливают первый стакан куриного бульона, все перемешивают.
- Когда рис впитает жидкий состав, добавляют вторую порцию, через некоторое время – третью.
- Пробуют на вкус и готовность, выключают мультиварку, выкладывают в красивое блюдо.
Базовый рецепт вкусного блюда
Правильное приготовление блюда гарантирует наслаждение вкусом и восторг от аппетитного вида. Но для этого нужно постараться, начать можно с классического рецепта.
Это самая итальянская рецептура с полным списком нужных ингредиентов:
- мясо курицы – 250 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сорт риса «Арборио» – 250 г;
- мясной или грибной бульон – 1 л;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- оливковое масло – 75 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- пучок петрушки;
- пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками.
- Аналогично луку куриное филе крошат небольшими кусочками.
- Свежие грибы промывают, затем нарезают пластинками.
- На раскаленную сковороду с оливковым маслом отправляют луковую нарезку – обжаривают несколько минут.
- Далее высыпают белые кусочки курицы, продолжают обжаривать в течение 5 минут.
- Промытый рис высыпают в сковороду и быстро смешивают с обжаренными компонентами.
- Состав пассеруют несколько минут, выливают вино, обжаривают до испарения алкоголя.
- Далее выливают в блюдо один стакан бульона, пропаривают и тушат в нем рис.
- После полного испарения воды, добавляют пластинки шампиньонов и еще один стакан бульона.
- Весь состав перемешивают до очередного испарения.
- Затем приправляют любимыми специями, снова подливают стакан ароматной жидкости.
- Необходимо попробовать рис, если он готов, то к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан, зелень- все перемешивают.
Блюдо будет ароматнее, если приготовить в грибном бульоне или в смешанном. Вначале добавляют стакан грибного, затем куриного, в завершение – любой из них.
С брокколи
Использование брокколи придаст блюду совершенно новый вкус.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 1 л бульона;
- 400 г грудки;
- 350 г круглозернистого риса;
- 250 г брокколи;
- 250 мл белого вина;
- 3 луковицы;
- 100 г грибов;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 г лимонной цедры.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчённый лук и кусочки грудки около 5 минут обжариваются в сковороде с толстым дном.
- Затем в мясную массу отправляется рис. Через 3 минуты обжаривания продукты заливаются вином.
- Когда жидкость испарится, в ёмкость вливается бульон.
- Далее к прочим продуктам отправляются измельчённые грибы, брокколи, цедра и соль со специями.
Рецепт классического ризотто с грибами
Не всегда можно найти оригинальные ингредиенты для блюда быстро и просто. Но их всегда уместно заменить аналогами и получить не менее вкусный результат.
Ингредиенты:
- 400 г белых грибов;
- 1,5 ст. риса арборио или круглого краснодарского;
- 1 луковица;
- 1 л бульона;
- 0,5 ст. белого вина или винного уксуса;
- 1 цуккини или 1 обычный кабачок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50 г пармезана или обычного твердого сыра;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Предварительно обжаривайте грибы в масле 2 минуты, посолите, убавьте огонь до минимума и тушите их еще 15 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Потом обжарьте лук. На маленьком огне томите его до мягкости. Он не должен пригореть.
- Рисовые зерна не промывайте, иначе уйдет весь крахмал, и консистенция готового блюда будет не та. Сухую крупу обжаривайте в масле 3 минуты, постоянно помешивая, потом влейте вино или уксус и тушите до полного испарения жидкости.
- Далее вливайте в рис горячий бульон так, чтобы он лишь слегка его покрывал. Тушите на среднем огне до полного выпаривания жидкости 20 минут, периодически ее подливая.
- Рисовые зерна, грибы, овощи соедините, перемешайте, посолите и поперчите и держите на огне еще 5 минут.
- Ризотто выложите в тарелки. Соедините мягкое масло и сыр и положите их поверх горячего риса с овощами. Сразу подавайте на стол.
Овощное ризотто
Ризотто с грибами и овощами можете готовить точно по описанному выше рецепту, только вместо куриного мяса теперь будут морковка и болгарский перец. Также в это блюдо добавляют зелёный горошек (в свежем или замороженном виде) и кукурузу консервированную.
- Обжарьте на сковородке в оливковом масле нарезанный кубиками лук.
- Добавьте к нему порезанные кубиками, брусочками или соломкой морковь и болгарский перец.
- Когда овощи обжарятся, влейте вино, дайте ему выпариться и всыпьте рис.
- Точно также порционно добавляйте бульон (для постного варианта берите бульон не куриный, а овощной, в крайнем случае, используйте просто воду).
- После второй порции переложите к рису шампиньоны, кукурузу и горошек, и продолжите готовить.
- В постное ризотто сливочное масло и сыр можете не класть, только перед подачей к столу обильно притрусите нарезанной свежей зеленью.
По своему усмотрению можете разнообразить состав и положить спаржевую фасоль, цуккини, баклажаны, томаты.
Видео:
Как приготовить со сливками
Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.
Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:
- отваренный рис – 200 г;
- мясо курицы – 300 г;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- итальянские специи по вкусу;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 долька.
Способ исполнения:
- Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
- Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
- Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
- В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
- Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
- К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
- Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.
С добавлением овощей
Интересный вариант блюда, для исполнения которого потребуются:
- 200 г риса;
- 300 г филе;
- 300 г грибов;
- 3 шт. болгарского перца различных цветов;
- морковка;
- луковица;
- ½ л бульона;
- 200 мл сливок;
- ½ головки чеснока;
- 200 г зелёного горошка;
- кусочек «Пармезана»;
- 100 мл оливкового масла;
- розмарин, орегано, соль.
Этапы подготовки:
- В сковороду заливается масло, на котором до золотистого цвета обжариваются измельчённые чеснок и лук.
- Далее всыпается рис, который покрывается маслом.
- Варится крупа около 10 минут в кипящем жире.
- После этого содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю.
- Курица отваривается до полуготовности, измельчается, а бульон процеживается.
- Кусочки мяса выкладываются к рису.
- Далее в кастрюлю отправляются измельчённые морковь, перец, горошек, соль и специи.
- Блюдо заливается бульоном, а спустя 15 минут тушения заправляется сливками.
- По прошествии 10 минут ризотто, притрушенное сыром, можно подавать к столу.
Рецепт по-азиатски с добавлением сливок и креветок
Сочетание непривычных для нашего народа продуктов приятно удивит домочадцев и гостей.
Требуемые компоненты:
- стакан риса,
- 10 шт. крупных креветок,
- грудка или филе куриное — 300 г,
- 50 г сыра,
- сливки 30% — стакан.
Еще обязательно потребуются стручок чили, по щепотке карри, черного перца и мускатного ореха, а также корень имбиря (маленький кусочек для аромата), базилик, лук, сливочное масло (столовая ложка) и чуть меньше стакана столового вина. Вместо воды лучше взять литр мясного бульона.
Технология приготовления
Корень имбиря промыть, нарезать на тонкие полоски и пассировать на сливочном масле. Затем удалить растение, выложить на скороду рубленый лук, когда он обжарится, залить вином, накрыть крышкой и подождать, пока алкоголь полностью выпарится. В эту луковую смесь всыпать крупу и перемешать.