Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Ризотто с курицей и грибами — 7 рецептов как вкусно приготовить дома

129

Время прочтения: 5 мин.

Ризотто – одно из главных блюд итальянской кухни, не только очень простое в приготовлении, но и имеющее множество вкусовых вариаций.

Основой грибного ризотто является рис, куриное филе, грибы и сыр пармезан, но в качестве дополнительного ингредиента используются сливки или молоко.

При отсутствии качественных свежих грибов можно использовать сушеные грибы: соотношение 1:10 (10 г сушеных грибов соответствуют 100 г свежих грибов). В этом случае высушенные грибы должны быть заранее вымоченными или бланшированными перед приготовлением. Вы также можете использовать грибную воду, чтобы обогатить овощной бульон для приготовления риса. С другой стороны, если вам посчастливиться найти свежие белые грибы, желательно выбирать молодые с закрытой и круглой шляпой. Перед приготовлением обязательно проверьте, что они хорошего качества, убедившись, что грибы крепкой, а не дряблой или липкой консистенции и губчатая часть не имеет зеленоватого оттенка.

Как приготовить «Ризотто с курицей и грибами «

image

Порежьте кубиками лук.

image

Филе курицы помойте и порежьте на куски.

image

Грибы порежьте пластинками.

image

Обжарьте пару минут лук на оливковом масле.

image

Затем выложите на сковороду филе и обжаривайте его с луком еще минуты четыре.

Добавьте непромытый рис и жарьте помешивая 1-2 минуты.

Влейте вино и оставьте на пару минут, чтобы вино немного испарилось, затем влейте четверть бульона и готовьте помешивая пока рис не впитает почти всю жидкость.

Затем добавьте грибы, еще четверть бульона и немного соли.

Когда рис впитает жидкость, добавьте оставшийся бульон и готовьте до готовности риса, постоянно помешивая.

Добавьте немного сливочного масла.

Выложите тертый сыр, перемешайте и через минуту оставьте с огня.

Добавьте свежею зелень и молотый черный перец.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • рис арборио – 0,25 кг.;
  • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
  • сухое белое вино – 0,1 л.;
  • пармезан – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло оливковое – 0,075 л.;
  • масло сливочное – 0,05 л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Приготовление:

  1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
  2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
  3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
  4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
  5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
  6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт РИЗОТТО. Как приготовить ризотто (Risotto recipe)Рецепт РИЗОТТО. Как приготовить ризотто (Risotto recipe)

Со сливочным соусом

Наряду с пастой, итальянцы больше всего любят ризотто, которое с грибами и курицей со сливками получается очень аппетитным.

Потребуются:

  • 200 г риса;
  • в 2 раза больше шампиньонов;
  • 300 г филе;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра;
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Филе отваривается вместе с целой морковкой и 1 луковицей.
  2. Вторая луковица режется кубиками и обжаривается вместе с порезанными грибами.
  3. Рис отваривается таким образом, чтобы зёрна оставались слегка жёсткими.
  4. Из стопки бульона, такого же объёма сливок и 20 г сливочного масла подготавливается соус с добавлением специй и соли.
  5. В луково-грибную массу вводится немного бульона, порезанное кусочками отваренное филе и рис, после чего блюдо заливается соусом.
  6. Перед подачей ризотто присыпается сырной стружкой.
ВКУСНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС С ОВОЩАМИ, РЕЦЕПТ РИСА C ОВОЩАМИВКУСНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС С ОВОЩАМИ, РЕЦЕПТ РИСА C ОВОЩАМИ

Готовим в мультиварке

Как готовить ризотто в мультиварке – это один из распространенных вопросов среди новичков. Рецепты итальянской кухни имеют отличное свойство – универсальность. Поэтому рисовое блюдо несложно приготовить в современной мультиварке.

Для этого понадобятся продукты:

  • мясо курицы – 700 г;
  • грибы, подсушенные или свежие – 150 г;
  • луковица – 100 г.;
  • морковь – 100 г;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • удлиненный рис – 300 г;
  • растительное масло – 1, 5 ст. л.;
  • пряности по вкусу.

Способ исполнения:

  1. Куриное филе или целую курицу отваривают. Готовое мясо разделывают на средние кусочки.
  2. Ароматный бульон процеживают удобным способом.
  3. Лук и морковь очищают от ненужных частей и шинкуют кубиками.
  4. Овощную нарезку высыпают в мультиварку с маслом и выставляют режим жарки на 15 минут.
  5. При использовании подсушенных грибов, их замачивают на пару часов в чистой воде.
  6. Промытые рисовые зерна высыпают на полотенце для полного высыхания.
  7. Затем высыпают к овощам в мультиварку, добавляют грибы, мясные кусочки, приправляют специями.
  8. В течение 5 минут все ингредиенты обжаривают и перемешивают.
  9. Следующая очередь – винного напитка, его выливают, закрывают крышку, выставляют режим тушения на 30 минут.
  10. Через 5 минут выливают первый стакан куриного бульона, все перемешивают.
  11. Когда рис впитает жидкий состав, добавляют вторую порцию, через некоторое время – третью.
  12. Пробуют на вкус и готовность, выключают мультиварку, выкладывают в красивое блюдо.

Базовый рецепт вкусного блюда

Правильное приготовление блюда гарантирует наслаждение вкусом и восторг от аппетитного вида. Но для этого нужно постараться, начать можно с классического рецепта.

Это самая итальянская рецептура с полным списком нужных ингредиентов:

  • мясо курицы – 250 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сорт риса «Арборио» – 250 г;
  • мясной или грибной бульон – 1 л;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • пучок петрушки;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками.
  2. Аналогично луку куриное филе крошат небольшими кусочками.
  3. Свежие грибы промывают, затем нарезают пластинками.
  4. На раскаленную сковороду с оливковым маслом отправляют луковую нарезку – обжаривают несколько минут.
  5. Далее высыпают белые кусочки курицы, продолжают обжаривать в течение 5 минут.
  6. Промытый рис высыпают в сковороду и быстро смешивают с обжаренными компонентами.
  7. Состав пассеруют несколько минут, выливают вино, обжаривают до испарения алкоголя.
  8. Далее выливают в блюдо один стакан бульона, пропаривают и тушат в нем рис.
  9. После полного испарения воды, добавляют пластинки шампиньонов и еще один стакан бульона.
  10. Весь состав перемешивают до очередного испарения.
  11. Затем приправляют любимыми специями, снова подливают стакан ароматной жидкости.
  12. Необходимо попробовать рис, если он готов, то к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан, зелень- все перемешивают.

Блюдо будет ароматнее, если приготовить в грибном бульоне или в смешанном. Вначале добавляют стакан грибного, затем куриного, в завершение – любой из них.

С брокколи

Использование брокколи придаст блюду совершенно новый вкус.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 л бульона;
  • 400 г грудки;
  • 350 г круглозернистого риса;
  • 250 г брокколи;
  • 250 мл белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 100 г грибов;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 г лимонной цедры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчённый лук и кусочки грудки около 5 минут обжариваются в сковороде с толстым дном.
  2. Затем в мясную массу отправляется рис. Через 3 минуты обжаривания продукты заливаются вином.
  3. Когда жидкость испарится, в ёмкость вливается бульон.
  4. Далее к прочим продуктам отправляются измельчённые грибы, брокколи, цедра и соль со специями.

Рецепт классического ризотто с грибами

Не всегда можно найти оригинальные ингредиенты для блюда быстро и просто. Но их всегда уместно заменить аналогами и получить не менее вкусный результат.

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов;
  • 1,5 ст. риса арборио или круглого краснодарского;
  • 1 луковица;
  • 1 л бульона;
  • 0,5 ст. белого вина или винного уксуса;
  • 1 цуккини или 1 обычный кабачок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г пармезана или обычного твердого сыра;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно обжаривайте грибы в масле 2 минуты, посолите, убавьте огонь до минимума и тушите их еще 15 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  2. Потом обжарьте лук. На маленьком огне томите его до мягкости. Он не должен пригореть.
  3. Рисовые зерна не промывайте, иначе уйдет весь крахмал, и консистенция готового блюда будет не та. Сухую крупу обжаривайте в масле 3 минуты, постоянно помешивая, потом влейте вино или уксус и тушите до полного испарения жидкости.
  4. Далее вливайте в рис горячий бульон так, чтобы он лишь слегка его покрывал. Тушите на среднем огне до полного выпаривания жидкости 20 минут, периодически ее подливая.
  5. Рисовые зерна, грибы, овощи соедините, перемешайте, посолите и поперчите и держите на огне еще 5 минут.
  6. Ризотто выложите в тарелки. Соедините мягкое масло и сыр и положите их поверх горячего риса с овощами. Сразу подавайте на стол.

Овощное ризотто

Ризотто с грибами и овощами можете готовить точно по описанному выше рецепту, только вместо куриного мяса теперь будут морковка и болгарский перец. Также в это блюдо добавляют зелёный горошек (в свежем или замороженном виде) и кукурузу консервированную.

  1. Обжарьте на сковородке в оливковом масле нарезанный кубиками лук.
  2. Добавьте к нему порезанные кубиками, брусочками или соломкой морковь и болгарский перец.
  3. Когда овощи обжарятся, влейте вино, дайте ему выпариться и всыпьте рис.
  4. Точно также порционно добавляйте бульон (для постного варианта берите бульон не куриный, а овощной, в крайнем случае, используйте просто воду).
  5. После второй порции переложите к рису шампиньоны, кукурузу и горошек, и продолжите готовить.
  6. В постное ризотто сливочное масло и сыр можете не класть, только перед подачей к столу обильно притрусите нарезанной свежей зеленью.

По своему усмотрению можете разнообразить состав и положить спаржевую фасоль, цуккини, баклажаны, томаты.

Видео:

Как приготовить со сливками

Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.

Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:

  • отваренный рис – 200 г;
  • мясо курицы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • итальянские специи по вкусу;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 долька.

Способ исполнения:

  1. Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
  2. Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
  3. Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
  4. В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
  5. Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
  6. К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
  7. Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.

С добавлением овощей

Интересный вариант блюда, для исполнения которого потребуются:

  • 200 г риса;
  • 300 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 3 шт. болгарского перца различных цветов;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ л бульона;
  • 200 мл сливок;
  • ½ головки чеснока;
  • 200 г зелёного горошка;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл оливкового масла;
  • розмарин, орегано, соль.

Этапы подготовки:

  1. В сковороду заливается масло, на котором до золотистого цвета обжариваются измельчённые чеснок и лук.
  2. Далее всыпается рис, который покрывается маслом.
  3. Варится крупа около 10 минут в кипящем жире.
  4. После этого содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю.
  5. Курица отваривается до полуготовности, измельчается, а бульон процеживается.
  6. Кусочки мяса выкладываются к рису.
  7. Далее в кастрюлю отправляются измельчённые морковь, перец, горошек, соль и специи.
  8. Блюдо заливается бульоном, а спустя 15 минут тушения заправляется сливками.
  9. По прошествии 10 минут ризотто, притрушенное сыром, можно подавать к столу.

Рецепт по-азиатски с добавлением сливок и креветок

Сочетание непривычных для нашего народа продуктов приятно удивит домочадцев и гостей.

Требуемые компоненты:

  • стакан риса,
  • 10 шт. крупных креветок,
  • грудка или филе куриное — 300 г,
  • 50 г сыра,
  • сливки 30% — стакан.

Еще обязательно потребуются стручок чили, по щепотке карри, черного перца и мускатного ореха, а также корень имбиря (маленький кусочек для аромата), базилик, лук, сливочное масло (столовая ложка) и чуть меньше стакана столового вина. Вместо воды лучше взять литр мясного бульона.

Технология приготовления

Корень имбиря промыть, нарезать на тонкие полоски и пассировать на сливочном масле. Затем удалить растение, выложить на скороду рубленый лук, когда он обжарится, залить вином, накрыть крышкой и подождать, пока алкоголь полностью выпарится. В эту луковую смесь всыпать крупу и перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее