Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Спагетти с томатной пастой: готовить — это просто. Рецепты спагетти с томатным соусом на каждый день: с овощами, курицей, копчёностями

Нет ничего приятнее родного дома, встречающего ароматной пищей и душевным теплом! А как обеспечить такой по-настоящему домашний уют, если каждый день мы крутимся в колесе из рутины, быта и маршрута работа-дом? Может быть, стоит освоить коронный рецепт, не требующий больших затрат энергии? Подойдут макароны с томатной пастой. Это настоящая палочка-выручалочка для холостяков и начинающих хозяек, универсальное самостоятельное блюдо и отличный гарнир на каждый день. Итак, вперёд за работу!

Как жарить макароны с томатной пастой

Продукты

Макароны – 200 грамм Томатная паста – 3 столовые ложки Растительное масло – 1 столовая ложка Чёрный перец – половина чайной ложки Укроп – 1 чайная ложка Соль – 2 чайные ложки Вода – 2 литра

Как пожарить макароны с томатной пастой

В кастрюлю налить 2 литра воды. Поставить кастрюлю на огонь, добавить чайную ложку соли. Довести воду до кипения, влить 1 столовую ложку масла и всыпать макароны. Сварить макароны по времени. По истечению времени варки, выложить макароны на дуршлаг и дождаться стекания воды (для эффекта, можно потрясти дуршлаг над раковиной). Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть сковородку на тихом огне, налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить томатную пасту, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Выложить к пасте макароны и жарить ещё 3 минуты. При подаче посыпать рубленным укропом.

Популярные итальянские продукты питания: рецепт спагетти с томатной пастой

image

Пожалуй, одним из самых популярных блюд становятся спагетти с томатной пастой. Рецепт такого угощения простой и не требует особых усилий, однако его можно сделать еще вкуснее и насыщеннее, для этого есть несколько простых советов.

image

Как правильно варить спагетти

Для варки используется кастрюля с широким дном. Воды необходимо в соотношении 1:10, также нужно посолить уже кипящую воду. После закипания можно добавлять спагетти, при этом нужно их периодически помешивать, крышкой кастрюлю желательно не накрывать. Перед тем, как вынимать изделие, можно его попробовать за 2 минуты до готовности.

Что делать, чтобы спагетти не слипались

Для того, чтобы спагетти не слиплись, можно добавить 40 мл лимонного сока, либо 1 ст. ложку растительного масла, также часто используют 1 ст. ложку уксуса.

Класть спагетти нужно только в кипящую воду, при этом, после закипания нужно убавить огонь и только тогда засыпать содержимое. Класть макаронные изделия нужно в центр кастрюли, после чего рекомендуется увеличить огонь. Помешивать спагетти нужно максимум раз в 2-3 минуты, часто это делать не рекомендуется.

Для того, чтобы паста получилась удачной, необходимо сначала подогреть сковороду, после чего добавить растительное масло для жарки и также его подогреть, после этого продукты не будут прилипать к поверхности сковороды.

Масло обязательно нужно сначала подогреть и только после этого добавлять продукты, в противном случае образуется чад.

image

Стандартный рецепт приготовления спагетти с томатной пастой

Для приготовления спагетти с томатной пастой нужен набор продуктов, которые пользуются огромным спросом для данного блюда.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 грамм;
  • Томатная паста – 150 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сухой орегано – четверть чайной ложки;
  • Базилик — четверть чайной ложки;
  • Сахар – пол чайной ложки;
  • Паприка — четверть чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Для начала необходимо вскипятить воду и поставить спагетти вариться, необходимо придерживаться советов, которые указаны выше. Применяется следующее соотношение: 100 грамм пасты на 1 литр воды. Перед тем, как в кипящую воду класть спагетти, необходимо добавить соль и масло, только после этого закидывать макаронные изделия.

Далее готовим пасту. В разогретую сковородку высыпаем чеснок, обжариваем и постепенно начинаем добавлять травы, сахар и томатную пасту. Содержимое необходимо тщательно перемешать. В процессе готовки пасты добавляем воду так, чтобы она была густой. Чуть позже постепенно добавляем соль по вкусу и остальные приправы.

Важно! Спагетти необходимо попробовать перед тем, как добавлять к пасте. Они должны быть немного недоваренные.

После того, как сварились спагетти, их добавляем к томатной пасте и немного обжариваем, помешивая при этом содержимое. После полной готовности блюда, можно его подавать на стол.

Дополнительные сведения:

  1. Время приготовления – 15-20 минут;
  2. Калорийность – 195 ккал. на 100 грамм продукта;
  3. Белки – 6 гр. на 100 грамм продукта;
  4. Жиры – 7 гр. на 100 грамм продукта;
  5. Углеводы – 31 гр. на 100 грамм продукта.

Как правильно приготовить пасту

Томатная паста является основным ингредиентом в блюде «Спагетти с томатной пастой». Чаще всего итальянцы готовят пасту заранее, так как это блюдо готовится практически постоянно.

Лучшим вкусом обладает томатная паста, приготовленная в домашних условиях, так как для её приготовления используются только натуральные ингредиенты.

Многие жители других стран запасаются такой пастой еще с лета, чтобы она могла сохранить вкус и аромат свежих продуктов.

Рецепт приготовления пасты в домашних условиях

Для приготовления идеальной пасты необходимы следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Уксус 6% — полстакана;
  • Соль по вкусу.

Необходимо нарезать помидоры половинками. После этого нужно поместить помидоры в кастрюлю, туда же добавить лук и полстакана воды. После того, как вода закипела, нужно уменьшить огонь и тушить содержимое 15 минут. Готовы помидоры будут тогда, когда станут мягкими и пустят сок.

image

После того, как помидоры сварились, необходимо все содержимое протереть через сито так, чтобы получилась однородная масса. Шкурки и семечки пройти через сито не должны. Полученную массу кладем на разогретую сковороду и обжариваем до тех пор, пока она не станет меньше в 5 раз.

Пасту необходимо периодически помешивать для того, чтобы она не прилипала к сковороде. После готовности добавляем специи и соль по вкусу, также хорошо перемешиваем.

В конце добавляем уксус, все тщательно перемешиваем и разливаем содержимое по банкам. Оставляем их под одеялом для охлаждения.

Несколько полезных советов по приготовлению пасты

Помидоры лучше использовать спелые, недозрелые помидоры только испортят вкус томатной пасты. Также необходимо тщательно промыть продукты и вырезать испорченные места.

Нарезать помидоры можно не только половинками, на самом деле нарезка не имеет смысла, поскольку помидоры придется проводить через сито.

Варить помидоры желательно в подсоленной воде, но также важно не переборщить с этим.

Банки с томатной пастой можно держать в кладовке. Лучше всего заказывать в маленькие банки, чтобы при открытии больших, остатки пасты не портились и её можно было использовать дальше.

Для обжарки томатной пасты при приготовлении спагетти нужно подогреть сковородку с растительным маслом. Также необходимо добавить немного воды для того, чтобы паста не пригорала и не прилипала к сковороде. Пасту нужно постоянно помешивать и постепенно добавлять специи, не нужно выкладывать их все сразу. При добавлении специй нужно постоянно помешивать пасту, чтобы распространить все равномерно.

Во время того, как оставите пасту тушиться, также необходимо её раз в 5 минут помешивать, при этой нужно накрыть сковородку крышкой. Это поможет избежать того, что паста будет подгорать.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляют популярные итальянские продукты https://adriafood.ru/ либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.

Фкуснофакты

– Макароны с томатной пастой сочетаются с зеленью – свежим и сушёным укропом, петрушкой, базиликом; и приправами – розмарином, тимьяном, тмином, душицей, орегано.

– Макароны с томатной пастой хорошо сочетаются с чесноком (и/или луком) – для того, чтобы добавить в блюдо чеснок и лук, необходимо очистить, порезать их и обжарить на сковородке в течение трёх минут перед добавлением томатной пасты.

– Готовые макароны с томатной пастой можно посыпать тёртым сыром или мелко порезанной фетаксой.

– В макароны с томатной пастой при готовке можно добавить 1 столовую ложку сметаны (вместе с томатной пастой).

Историческая справка

Конечно, макароны с томатной пастой пришли к нам из итальянской кухни. Там это блюдо давно стало традиционным в каждом доме наряду с пиццей. История у него гораздо более древняя.

По легенде, пасту в Европу привёз венецианский купец Марко Поло, путешествовавший в Китае. Другие историки и вовсе относят возникновение пасты к временам неолита. Первые макароны представляли собой муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. Тогда макароны не отваривались, а лишь запекались. В блюдо добавляли множество специй. Так до сих пор на Сицилии сохранилась традиция добавлять в тесто для пасты корицу, изюм и прочие ароматные составляющие.

Для климата Италии блюдо подходило идеально и потому оно быстро вошло в обиход. Не замедлила и эволюция пасты. Её стали употреблять путешественники и моряки. Они особенно полюбили макароны за длительность хранения. Стали меняться и способы приготовления пасты. Теперь макароны начали отваривать и придавали им различную форму.

Сегодня макароны – универсальное блюдо, которое любят почти все, независимо от социального статуса, национальности и возраста. Томатный соус к макаронам готовят чаще прочих из-за его простоты, сочности и насыщенного вкуса. Более питательным итоговое блюдо может стать, если с томатной пастой тушить фарш, кусочки нарезанной курицы и весенние овощи. Для аромата многие добавляют тимьян, кориандр, хмели-сунели и даже кедровые орешки. Это блюдо всегда приветствует всевозможные вариации, так что приятного аппетита и дальнейших кулинарных свершений!

Пошаговый рецепт с фото

Я никого не смогу удивить этим простецким блюдом, но оно так же имеет право на существование.

Иногда совсем не хочется использовать магазиный кетчуп, или его просто нет в наличии. В этом случае томатная паста с успехом сможет его заменить. К тому же имеется возможность добавить в состав соуса любые специи, отрегулировать остроту и сладость именно по вашему собственному вкусу.

Для приготовления макарон с томатной пастой подготовим продукты по списку.

Из специй я использовала хмели-сунели, молотый кориандр, молотый красный перец без остроты.

image

Лук и чеснок измельчить ножом.

Растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком.

Тем временем поставить варить в подсоленной воде макаронные изделия до готовности.

К луку с чесноком добавить полную чайную ложку томатной пасты и обязательно прожарить всё вместе одну минуту при постоянном помешивании.

Добавить щепотку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.

Долить полстакана воды и проварить до загустения. Никаких других загустителей я не использую. Всыпать любимые специи, посолить по вкусу.

Когда степень густоты соуса вас устроит, проверить соус на вкус и добавить чего не хватает – соль, сахар, перец.

С отваренных макарон слить воду.

Выложить макаронные изделия на тарелку и полить готовым соусом. Можно посыпать зеленью. Сразу же подавать.

Макароны с томатной пастой готовы. Приятного аппетита!

Если просто сварить макароны и полить их кетчупом, то получится скучно и банально. А между тем спагетти в томатном соусе могут стать изысканным блюдом, которое подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Но, конечно, для приготовления такого интересного блюда придется приложить чуть больше усилий.

Спагетти с томатным соусом из помидор

Очень вкусным получается томатный соус из помидор. Томаты для его приготовления нужно брать спелые, мясистые. Из водянистых плодов вкусного соуса не получится.

  • 2 крупных помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 3 зубка чеснока;
  • по несколько веточек укропа, кинзы и базилика;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 250 гр. спагетти;
  • 50 гр. твердого сыра (для подачи).

Помидоры вымоем, опустим на минутку в кипяток и снимем с них кожицу. Затем разрежем помидоры на крупные дольки, вырежем место крепления плодоножки и вычистим семена. Измельчим помидоры до состояния пюре в блендере.

Совет! Если нет свежего базилика, то можно положить в соус 1-2 чайные ложки сухой ароматной травки. Но исключать этот ингредиент не стоит, он придает особый аромат соуса.

Нарежем зелень укропа и кинзы, с базилика оборвем листики и так же нарежем их. Перемелем зелень в блендере вместе с очищенным чесноком. Смешаем зелень с чесноком с томатной массой.

Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кубиками. Также мелко нарезаем репчатый лук.

В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем на нём лук. Жарим, периодически помешивая, до появления золотистого оттенка. К обжаренному луку вливаем томатную массу, доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим 5-7 минут.

Добавляем в соус нарезанный болгарский перец, солим по вкусу, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и продолжим тушение на слабом огне еще 10 минут.

Пока тушится соус, отвариваем спагетти. Раскладываем готовые спагетти по тарелкам. Поливаем томатным соусом и присыпаем натертым сыром.

Соус из томатной пасты

Если нет свежих помидоров, можно приготовить соус для спагетти из томатной пасты. Если использовать качественную томатную пасту, то получится не менее вкусно, чем при применении свежих помидоров.

  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 180 мл воды;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, сухая приправа «Итальянские трав» по вкусу;
  • 250 гр. спагетти.

Очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. В кастрюлю с толстым дном помещаем сливочное масло, вливаем растительное. Даем сливочному маслу растопиться. Кладем в масло нашинкованный лук и обжариваем около пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы масло смешалось с томатом. Затем вливаем воду, доводим до кипения и варим минут пять. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец и сухие ароматные травки. Провариваем еще пару минут.

Совет! Состав и количество специй можно менять по своему вкусу, можно делать соус более острым или более пряным.

Отвариваем спагетти до готовности по инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. При желании соус можно подать отдельно в соуснике.

Описание приготовления:

Макароны с курицей в томатном соусе

Еще один сытный вариант блюда – спагетти с курицей и томатным соусом.

  • 300 гр. спагетти;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, смесь молотых перцев, свежая петрушка – по вкусу;
  • 50 гр. твердого сыра для подачи.

Ставим варить спагетти. Параллельно на сковороде готовим соус. Мелко шинкуем лук, обжариваем его на растительном масле. Вместе с луком на сковородку кладем нарезанный очень мелко чеснок. Жарим недолго – не более 3-4 минут, овощи не должны пригореть.

Выкладываем на лук нарезанное мелкими кубиками куриное филе. Обжариваем в течение трех минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавляем томатную пасту, приправляем перцем, солью. Подливаем половину стакана холодной воды и тушим куриное филе в соусе минут 10 на небольшом огне.

Томатный соус: паста Аlla Pomarola

На 4 порции

Все вариации приготовления томатного соуса — использовать лук или нет, добавлять базилик или орегано, превращать в пюре или измельчать — не более чем личные предпочтения. Вы можете готовить, как вам угодно, главное — используйте самые лучшие помидоры и оливковое масло, которые только сможете найти, и правильно приправьте солью.

Сделайте это — и у вас получится замечательный базовый соус, который пригодится не только для макаронов и пиццы, но и для самых разных блюд, таких как шакшука, тушеная баранина по-мароккански, мексиканский рис или рыба по-провансальски.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло первого отжима
  • 2 средние желтые или красные луковицы (тонко нарезать)
  • Соль
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,8 кг свежих, спелых томатов или 2 банки (по 790 г) томатов в собственном соку
  • 16 свежих листьев базилика или 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 340 г спагетти, букатини, пенне или ригатони
  • Пармезан, пекорино романо или салатная рикотта для подачи

Приготовление:

  1. Поставьте на умеренно сильный огонь большую кастрюлю с толстым дном и, когда она разогреется, влейте оливковое масло, чтобы оно только покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте лук.
  2. Посолите, уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным или светлым. Если он немного подрумянится — замечательно; главное — чтобы не подгорел. Если лук начинает подрумяниваться слишком быстро, уменьшите огонь и добавьте немного воды.
  3. Пока готовится лук, порубите чеснок и разрежьте на четыре части томаты, если вы используете свежие; если консервированные — выложите содержимое банок в большую, глубокую миску и подавите руками. Влейте в одну из освободившихся банок ? чашки воды, взболтните, перелейте во вторую банку, снова взболтните и перелейте в миску с томатами. Отставьте на время в сторону.
  4. Когда лук станет мягким, сдвиньте его к краям кастрюли и добавьте в центр столовую ложку растительного масла. Положите в масло чеснок и подождите 20 секунд, пока он не начнет издавать аромат. Прежде чем чеснок изменит цвет, добавьте томаты. Если вы используете свежие томаты, слегка подавите их деревянной ложкой, чтобы они пустили сок. Доведите их до кипения и уменьшите огонь. Посолите и при желании добавьте орегано или порванные листья базилика.
  5. Готовьте на маленьком огне, часто помешивая деревянной ложкой. Поскребите дно сковороды, чтобы к нему ничего не прилипало. Если соус начинает прилипать и подгорать, тогда, наоборот, не мешайте! Так весь соус пропитается вкусом горелого. Вместо этого быстро перелейте его в новую кастрюлю, не отскребая ото дна, а пригоревшую кастрюлю замочите в раковине и смотрите в оба, чтобы снова не подгорело.
  6. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и накройте ее крышкой, чтобы не было слишком много пара.
  7. Соус будет готов, когда он изменит вкус и аромат и станет вызывать ассоциации с тарелкой спагетти, а не с огородом или фермерским рынком (минут через 25). Если используете консервированные томаты, подождите, пока они утратят свой «баночный» вкус (на это потребуется примерно 40 минут). Когда томаты будут готовы, вмешайте в них ? чашки оливкового масла и дайте пару минут повариться на сильном огне. Когда pomarola эмульгируется в густой соус, снимите кастрюлю с огня.
  8. Превратите соус в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Попробуйте и приправьте по вкусу. Готовый соус в холодильнике можно хранить до одной недели, в морозильнике — до 3 месяцев. Для домашних заготовок на зиму банки с pomarola пастеризуют на водяной бане 20 минут и используют в течение года.
  9. Чтобы приготовить 4 порции пасты, посолите кипящую воду, чтобы она стала соленой, как летнее море, добавьте пасту. Тем временем влейте в большой сотейник 2 чашки pomarola и доведите до медленного кипения. Когда паста будет al dente, слейте с нее воду, сохранив 1 чашку. Добавьте горячую пасту к соусу и перемешайте. При необходимости разбавьте блюдо водой от пасты или оливковым маслом. Попробуйте на соль и сразу подавайте — с пармезаном, пекорино романо или салатной рикоттой.

Вариации пасты с томатным соусом

Чтобы приготовить пасту Alla Puttanesca поставьте на средний огонь большой ковш или сотейник и влейте в него оливковое масло, чтобы оно покрыло дно. Когда масло зашипит, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и 10 измельченных филе анчоусов и готовьте около 20 секунд, пока чеснок не начнет издавать аромат.

Прежде чем он изменит цвет, добавьте 2 чашки соуса pomarola, ? чашки промытых и очищенных от косточек маслин (желательно выдержанных в масле) и 1 столовую ложку промытых засоленных каперсов. Приправьте по вкусу хлопьями красного перца, солью и потомите 10 минут, периодически помешивая.

Тем временем приготовьте 340 г спагетти до состояния al dente и слейте воду, сохранив 1 чашку. Смешайте спагетти с готовящимся соусом и при необходимости разбавьте сохраненной водой. Попробуйте на соль, посыпьте рубленной петрушкой и сразу же подавайте.

Чтобы приготовить пасту All’Fmftriciona, поставьте на средний огонь большой ковш или сотейник и влейте достаточно оливкового масла, чтобы оно покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте 1 тонко нарезанную желтую луковицу и щедрую щепотку соли. Готовьте около 15 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.

Нарежьте тонкими брусочками 150 г панчетты или бекона и добавьте к луку. Готовьте на среднем огне, пока мясо не станет хрустящим, затем положите 2 измельченных зубчика чеснока и подождите около 20 секунд, пока он не начнет издавать аромат. Прежде чем чеснок изменит цвет, добавьте две чашки соуса pomarola и приправьте все по вкусу солью и раскрошенными хлопьями красного перца. Готовьте на маленьком огне еще 10 минут.

Рецепт с мясом

Приготовим спагетти с мясом и томатным соусом. Для этого блюда возьмем свиную вырезку.

  • 500 гр. свиной вырезки;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 250 гр. спагетти;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 1 столовая ложка жирных сливок или сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • масло для жарки.

Промываем свиную вырезку, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем свинину на растительном масле до появления корочки, затем заливаем водой, чтобы она только покрыла мясо, и тушим под крышкой в течение одного часа. В конце тушения солим и перчим по вкусу.

Пока мясо тушится, готовим соус и параллельно отвариваем спагетти. Нарезаем мелко лук, обжариваем его на растительном масле до появления золотистого оттенка. Вливаем томатный сок, добавляем сахар и соль. Размешиваем в небольшом количестве воды крахмал и вливаем этот раствор в томатную массу. Перемешиваем, варим до получения густой подливы. В конце варки добавляем мелко нарубленный чеснок.

Добавляем в соус готовое мясо и кладем лавровый лист, кипятим три минуты. Раскладываем спагетти по тарелкам, сверху выкладываем мясо вместе с соусом. Можно украсить блюдо листиком базилика или петрушки.

Спагетти «болоньезе» с фаршем

Популярное блюдо – макароны по-флотски с фаршем можно сделать более изысканным. Приготовим спагетти «болоньезе».

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль, черный перец, сухой базилик по вкусу;
  • 250 гр. спагетти.

Отваривать спагетти и готовить соус нужно параллельно, чтобы они были готовы одновременно.

Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковку. На другой сковороде обжариваем мясной фарш, в процессе обжаривания добавляем соль и черный перец по вкусу. Жарим фарш до готовности, периодически помешивая.

К готовому фаршу добавляем обжаренный лук с морковкой, мелко нарезанный помидор (кожицу с помидора лучше снять). Кладём томатную пасту и перемешиваем. Вливаем в сковороду воду, количество определяем на глаз, нам нужно получить довольно густой соус. Тушим минут 15, в конце тушения добавляем измельченный чеснок.

Спагетти с сосисками

Быстро можно подать к столу спагетти с сосисками в томатном соусе.

  • 300 гр. спагетти;
  • 300 гр. сосисок;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Измельчаем ножом лук, нарезаем мелкими кубиками. Сосиски нарезаем кружочками. Если вместо сосисок будем использовать сардельки или вареную колбасу, то их нужно нарезать кубиками.

Томатную пасту разводим стаканом воды, в результате должен получиться довольно густой томатный сок. Солим томатную массу. На растительном масле обжариваем до готовности лук. Когда лук поджариться, добавим к нему сосиски, слегка подрумяним их. Вольем томатный сок, добавим лавровые листики и приправим по вкусу специями. Выключим огонь и добавим в соус измельченный чеснок. Перемешаем.

Натираем на терке сыр. Спагетти отвариваем до готовности. В горячие спагетти насыпаем тертый сыр и заливаем томатным соусом с сосисками. Все перемешиваем и раскладываем приготовленное блюдо по тарелкам.

Спагетти с креветками в томатном соусе

Можно приготовить спагетти с креветками и томатным соусом. Готовится блюдо быстро, получается оно вкусным и полезным.

  • 300 гр. спагетти;
  • 300 гр. очищенных креветок;
  • 4 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • черный перец, цедра лимона по вкусу;
  • масло для жарки;

Очищаем помидоры от кожицы. Чтобы этот было легче сделать, томаты нужно предварительно бланшировать в кипятке в течение пары минут. Очищенные помидоры мелко нарезаем, собирая сок, или пропускаем через блендер.

Очищаем и мелко рубим чеснок. На сковороде разогреваем масло. Обжариваем на масле измельченный чеснок. Затем добавляем измельченные помидоры и тушим около пяти минут. Добавим мелко натертую цедру лимона и мелко нарезанную петрушку.

Добавляем в приготовленный соус очищенные вареные креветки. Вливаем соевый соус, перчим. Соли, как правило, добавлять не требуется, но это дело вкуса. Прогреваем креветки пару минут.

Отвариваем спагетти. Раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем креветки с соусом.

Спагетти с фрикадельками

Полноценным и очень сытным блюдом являются спагетти с фрикадельками и томатным соусом.

  • 500 гр. бескостной говядины;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. рикотты;
  • 20 гр. свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соли и специи по вкусу;
  • 1 банка консервированных томатов в собственном соку (450 гр.);
  • 2 зубка чеснока;
  • 250 гр. спагетти.

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем говядину через мясорубку. Разминаем рикотту, добавляем сыр в фарш, вбиваем сырое яйцо. Солим фарш по вкусу, перчим, добавляем любимые специи. Всыпаем панировочные сухари, вливаем растительное масло и добавляем мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем. Скатываем из фарша небольшие шарики величиной с грецкий орех.

Выкладываем фрикадельки в смазанную маслом форму, запекаем при 200 градусах 10 минут. Затем вынимаем форму, переворачиваем фрикадельки и продолжаем запекать еще 10 минут.

Открываем банку консервированных в собственном соку томатов, перемалываем её содержимое в блендере до однородности. Измельчаем чеснок, добавляем его в томатную массу. Тушим томатную массу на сковороде минут 10. Затем выкладываем в соус запеченные фрикадельки и тушим под крышкой на слабом огне пять минут.

Параллельно отвариваем до готовности спагетти. Раскладываем их по тарелкам. Сверху выкладываем фрикадельки и поливаем соусом.

Рецепт с мидиями

Изысканный вариант блюда – спагетти с мидиями и томатным соусом.

  • 400 гр. спагетти;
  • 500 гр. свежих помидоров;
  • несколько веточек базилика, желательно зеленого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно исключить этот компонент, но он придает очень приятные вкусовые нотки соусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 400 гр. мидий варено-замороженных (без ракушек).

Мидии выкладываем в миску, заливаем кипятком и оставляем на три-четыре минуты. Затем воду сливаем, а мидиям даем подсохнуть.

Совет! Если используются свежие мидии, то их нужно хорошо промыть при помощи щетки и поскоблить ножом. Сразу отбраковываем раскрытые раковины. Опускаем промытые ракушки в кипяток на 3-4 минуты. Затем отвар сливаем, раковины охлаждаем. Все нераскрытые раковины выбрасываем. А открытые вскрываем и извлекаем моллюсков. Далее действуем по рецепту.

Помидоры вымоем и измельчим любым удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Чтобы получить однородную массу, перетираем через сито.

Очищаем и мелко рубим зубчик чеснока. Со стебельков базилика срываем листочки и мелко их рубим. Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, добавляем чеснок и обжариваем одну минуту. Туда же отправляем базилик и подготовленные мидии. Обжариваем, помешивая, а еще лучше – энергично встряхивая сковородку, чтобы мидии не прилипали ко дну.

Обжариваем около двух минут. Поливаем мидии бальзамическим уксусом и убавляем огонь до минимального. Вливаем томатную массу и тушим не более пяти минут. Приправляем по вкусу солью, сахаром и перцем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее