6
Приготовил : Dashuta
18.01.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Макароны и грибы — вот такое интересное сочетание я предлагаю вам использовать для приготовления вкуснейшей запеканки. Это потрясающее блюдо, несомненно, украсит ваш стол, я вам обещаю.
Описание приготовления:
Запеканка с грибами и фаршем
Запеканка с фаршем и грибами готовится на основании картошки. Грибы и фарш дополняют ее.
Вам понадобятся:
- картофель (около 1 кг);
- грибы любого сорта, с шампиньонами проще всего (0,5 кг);
- фарш (0,5 кг) Лучше использовать смесь свинины и говядины;
- яйца (4 шт.);
- сметана обезжиренная (50 г);
- твердый сыр (50 г);
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист (использовать при отваривании картофеля).
Мясная запеканка с грибами по этому рецепту будет готовиться около 1,5 часа, и большая часть времени уйдет на подготовку.
Процесс приготовления:
- Для начала почистите картофель. Вымойте, порежьте крупными кусками и отварите в соленой воде.
- На сливочном масле зажарьте крупно нарезанный лук до образования золотистой корочки.
- Добавьте грибы на сковороду и тушите лук с грибами до выпаривания влаги.
- Из сваренной картошки сделайте пюре (не тщательно, можно оставить комочки).
- Отдельно поджарьте на сковороде фарш, добавив соль и специи по вкусу.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке или в длинную полоску.
- Затем на предварительно смазанную форму начинайте выкладывать слои. Первый слой — картофельное пюре, вторым слоем выложите лук с грибами, третий слой — поджаренный фарш.
- Сверху полученных слоев намажьте сметану и сделайте сырный слой. Запекайте 40 — 50 минут при температуре 180 — 200 градусов.
Как приготовить «Запеканка с макаронами и грибами»
Для начала мы ставим на огонь кастрюльку с водой и отвариваем в ней макароны до полной готовности, воду следует немного посолить.
Пока макароны варятся, мы чистим репчатый лук и измельчаем его, грибы промываем и также нарезаем их на небольшие кусочки. Нагреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем на нем грибы с луком до золотистого цвета, начинку солим и перчим по вкусу.
Теперь берем формы для запекания (желательно побольше) и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем в форму отваренные макароны и равномерно их распределяем, сверху кладем небольшие кусочки сливочного масла.
Затем выкладываем на макароны обжаренные грибы с луком.
Посыпаем все тертым на крупной терке сыром.
В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем к ним молоко, соль по вкусу и измельченную зелень, еще раз все взбиваем венчиком. Этой смесью заливаем макароны с грибами и луком, сверху снова выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Вот теперь всю эту сложную конструкцию мы отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут через 20 запеканка должна быть полностью готова, приятного всем аппетита!
Быстро и вкусно
Не знаете что делать с макаронами, которые остались со вчерашнего ужина? Или отварные макароны уже малость поднадоели и хочется чего-нибудь поинтереснее? Очень простое, быстрое и вкусное решение — сделаем запеканку! Предлагаю один из вкусных вариантов — запеканку из макарон и курицы с грибами (ну очень я люблю курицу с грибами). Вы же можете разнообразить любыми овощами, рыбой, колбасой и т.д. Здесь полет фантазии не имеет границ.
Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон и курицы с грибами
- Макароны – 500 гр
- Грудка куриная — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 3 шт
- Молоко — 100 гр
- Сметана или сливки — 2 ст.л
- Сыр твердых сортов — 100 гр
- Масло сливочное (или растительное) — 2-3 ст. л.
- Зелень петрушки, укропа — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить
Макароны отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на пакете.
Лук очищаем, мелко нарезаем. Сковороду разогреваем, добавляем сливочное или растительное масло и обжариваем лук до полупрозрачного состояния.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку.
Обжариваем пару минут, затем добавляем нарезанные шампиньоны. Продолжаем жарить до готовности.
В конце добавляем соль и перец и мелко нарезанную зелень.
Теперь берем форму для выпечки — здесь подойдет любая — стеклянная, металлическая, из фольги, фарфоровая. Смазываем форму маслом. Выкладываем половину макарон.
Следом выкладываем нашу начинку из курицы с грибами.
Сверху выкладываем оставшиеся макароны.
Теперь приготовим соус. Яйца слегка взбиваем венчиком.
Добавляем сметану или сливки, соль. Вливаем в смесь молоко.
На крупной терке трем сыр и добавляем к соусу.
Все перемешиваем и поливаем соусом наши макароны.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут. Слегка остужаем и режем на порционные куски.
Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно запеканку из макарон и курицы с грибами – обязательно оставьте свой комментарий!
Запеканка из макарон — 32 домашних вкусных рецепта приготовления
Но макароны могут выступать и в качестве самостоятельного блюда. Разнообразить обеденный стол поможет запеканка из них. Этот оригинальный кулинарный шедевр родом из Италии. Паста для традиционной итальянской кухни – основное кушанье, без которого не обходятся ни будни, ни выходные дни. Рецепты запеканок из макарон стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Они необычайно многообразны.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Макароны | 338 | 11 | 1.3 | 70.5 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Состав может включать огромное число ингредиентов: от мясного фарша, ветчины или колбасы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей до творога и даже фруктов и ягод. При этом готовится любой вариант, как сладкий, так и соленый, очень легко, не требует от повара наличия большого количества свободного времени и особых умений, а результат превосходит все ожидания. Запеченное в духовом шкафу или мультиварке блюдо получается изумительно ароматным, необыкновенно нежным, сочным, очень сытным и выглядит невероятно аппетитно! Оно непременно придется по вкусу взрослым и детям
Азы правильного приготовления
- Творог нужно протирать через сито или измельчать в блендере. Когда творог приобретет однородную пастообразную консистенцию, запеканка будет без комков и хорошо поднимется.
- Используйте панировочные сухари. Особенно если смесь для запеканки густая и прилипает ко дну. Чтобы не повредить чашу мультиварки, кроме смазывания маслом, присыпьте дно столовой ложкой панировочных сухарей.
- Не доваривайте макароны. Так как при выпекании макароны будут готовиться еще от 20 до 60 минут, их следует откидывать на дуршлаг слегка сыроватыми.
- Перемешивайте массу миксером для получения воздушной запеканки. Если же хотите рыхлую структуру — перемешивайте вилкой.
- Промывайте макаронные изделия холодной водой. Так они сохраняют форму при запекании.
Пошаговая инструкция приготовления Запеканка из макарон с грибами
Шаг 1
Количество ингредиентов я написала исходя из своей семьи. А она у меня не маленькая. Поэтому, количество можно уменьшить, если есть необходимость. Макароны отварить до готовности.
Шаг 2
Грибы почистить, измельчить и обжарить на масле. Добавить соль, перец.
Шаг 3
Добавить к грибам лук, порезанный четверть кольцами.
Шаг 4
Томатную пасту. Иэээх, хорошо бы помидорок свежих вместо пасты, да не сезон…
Шаг 5
Подлить немного водички или бульона (если имеется), потушить. В самом конце добавить давленный чеснок.
Шаг 6
Сыр натереть на терке со средними ячейками.
Шаг 7
Смешать яйца со сметаной + соль, перец.
Шаг 8
Туда же добавляем сыр, оставив, примерно, третью часть для посыпки.
Шаг 9
Огнеупорную форму смазать маргарином и посыпать сухарями.
Шаг 10
Выкладываем третью часть макарон в форму.
Шаг 11
Сверху заливаем треть заливки (яйца, сметана, сыр).
Шаг 12
Далее выкладываем половину грибов.