Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.
Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.
Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:
- железо;
- натрий;
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- кальций;
- цинк;
- витамины С, РР, Е, К;
- фруктоза;
- каротин;
- глюкоза;
- магний.
Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:
- слабом иммунитете;
- кашле;
- симптомах простуды;
- дисфункции почек;
- стрессе;
- депрессии;
- проблемах с ЖКТ;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- лихорадке;
- инфекциях;
- расстройстве нервной системы;
- бронхиальной астме;
- нарушение метаболизма;
- сердечной недостаточности;
- бессоннице.
Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.
Варенье из черного тутовника с лимоном
Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.
Ваша оценка:
Время приготовления: 18 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Чем полезно варенье из шелковицы
Ягоды имеют много интересных свойств, при тепловой обработке наиболее сильному расщеплению подвергаются витамины группы В, остальные составляющие сохраняются в почти неизменном виде. Варенье обладает меньшей интенсивностью действия по сравнению со свежими плодами. Тем не менее оно способно снять угрозу авитаминоза, улучшить состав крови, вывести из организма лишнюю жидкость, стимулировать работу кишечника. Регулярное употребление тутовника сохраняет эластичность суставов, снижает риск формирования холестериновых бляшек.
Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение, запускает ускоренную регенерацию на клеточном уровне.
Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника
Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 1 кг;
- белый тутовник — 1 кг;
- фильтрованная вода — 300 мл;
- ванильный сахар — 5 г;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
Что делать:
- В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
- Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
- Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
- При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.
Рецепты варенья
«Килограмм на килограмм»
Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.
Состав:
- 1 кг соплодий тутовника;
- 1 кг сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.
Первый вариант варенья
Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.
После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:
- доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
- после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
- отставляют и дают остыть;
- затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
- повторно остужают;
- отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
- еще раз кипятят;
- разливают в стерильные банки и закручивают;
- ставят банки остывать. Укутывать необязательно.
В процессе варки всего получается три захода.
Второй вариант
Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.
Вариант третий: джем или повидло
Берут те же составные части в таких же количествах.
- 1 кг соплодий тутовника,
- 1 кг сахара-песка,
- Сок одного лимона или лимонная кислота.
Рецепт:
- тутовник разминают, или перебивают блендером;
- затем выкладывают в посуду с толстым дном;
- добавляют сахар;
- кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
- повидло должно загустеть;
- В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
- разливают в стерильные баночки и закручивают.
В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.
«Холодное» варенье из шелковицы
Состав:
- 1 кг соплодий тутовника;
- 2 кг сахара.
Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.
- Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
- Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
- Раскладывают в стерильные баночки.
- Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
- Ставят в прохладное место.
Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.
Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?
Шелковичное варенье в мультиварке
- Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
- Закладывают в чашу мультиварки;
- устанавливают режим «тушение»;
- Варят один час.
- Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.
Варенье из смеси ягод
Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.
Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.
Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.
Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.
Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.
Варенье с вишней
- 1 кг тутовника;
- 300 г вишни без косточек;
- 1 кг сахара.
На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.
Вишнево-шелковичный джем
Для джема из вишни и шелковицы нужно:
- 2 кг вишни;
- 2 кг тутовника;
- 3 кг сахара.
Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.
«Сырой» шелковично-смородиновый джем
А вот еще один рецепт джема из шелковицы:
- 1 стакан шелковицы;
- 1 стакан красной смородины;
- 1,5 стакана сахара.
Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.
Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.
Шелковично-цитрусовое варенье
Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.
Лимонно-шелковичное варенье
Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:
- 1 кг тутовника;
- 2 лимона (или апельсина);
- 1 кг сахара.
Рецепт.
- Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
- Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
- Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
- Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
- Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
- Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
- Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
- дают покипеть еще минут 5–7
- Разливают в стерилизованные теплые баночки.
- Закупоривают крышками.
Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники
Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.
Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.
Ингредиенты:
- клубника — 700 г;
- тутовник — 700 г;
- питьевая вода — 500 мл;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
- В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
- Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
- Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
- Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.
Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы
- Ягоды – 1 кг.
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – столько же.
Как сварить:
- Пересортируйте обе ягодки, удалите хвостики, уберите переспелые и подпорченные.
- Ополосните, просушите, разложив на бумажном полотенце.
- Пробейте блендером в однородную массу, сложите пюре в кастрюлю.
- На тихом огне дождитесь закипания, проварите 20 минут. Появится пенка – снимите, потом чайку попьете.
- Выключите плиту, разложите горячий десерт в стерильные банки. Закатайте под ключ. Охладите и унесите на зимнее хранение.
Рецепт для мультиварки
Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.
Продукты:
- сахар — 1кг.;
- тутовник — 1кг.
Процесс:
- Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
- По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.
Десертное желе на зиму
Такое варенье из шелковицы на зиму отличается особым приятным вкусом и сохраняет в себе все наилучшие качества свежей ягоды (даже увеличивая ее полезные свойства).
О пользе желе знают все доктора и люди, предпочитающие лечиться народными средствами.
Варенье из шелковицы в виде желе украсит домашние торты и пирожные, подойдет для изготовления оригинальных десертов в вазочках.
Требуемые ингредиенты:
- Спелые ягоды шелковицы – 1000 г;
- Сахар – 800 г;
- Желатин – 20-25 г.
Приготовление варенья-желе на зиму:
- Спелые ягоды шелковицы перебирают, промывают и очень тщательно разминают;
- Размятые ягодки в кастрюле ставят на плиту;
- Массу нужно тушить на маленьком огне приблизительно минут 18;
- После этого кастрюлю снимают с огня и остужают;
- Сок нужно процедить (именно он понадобится для приготовления желе), для этого используют сито или марлевую ткань;
- Затем сок снова ставят на огонь и нагревают, высыпают в него сахар, растворяют его, высыпают желатин и растворяют его, помешивая ложкой;
- Полученное желе выливают в банки для зимней заготовки и герметично их закупоривают;
- Хранить такое варенье на зиму можно, как и любое другое – в прохладном помещении, где нет доступа свету.
С корицей
Рецепт варенья с добавлением корицы пользуется популярностью из-за своего оригинального вкуса. Нам необходимо:
- 1 кг тутовника,
- 0,5 кг сахара,
- 100 мл воды,
- лимонная кислота,
- корица.
Этапы изготовления:
- Подготовка плодов: моют, просушивают, отрезают зеленые отростки.
- Складывают их в кастрюлю, насыпают сахар, наливают воду, добавляют кислоту лимона и корицу.
- Ставят на плиту, ждут закипания.
- Готовят 20 минут.
- Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.
Выбор и подготовка
Для приготовления варенья, тутовник выбирают средней спелости. Переспелые плоды теряют полезные свойства, выглядят не так красиво. Их следует обрабатывать сразу после сбора из-за быстрого прихода в негодность. Ягоды очень хрупкие, их невозможно приобрести на рынке (быстро теряется товарный вид).
Сбор осуществляется только в садах. Дерево, растущее у дороги, собирает в себя все вредные вещества.
Важно! Не стоит подбирать шелковицу с земли. Упавшие плоды теряют свои полезные свойства.
Правильный сбор:
- расстилают полотенце или клеенку у подножья дерева,
- трясут растение,
- собирают опавшую шелковицу.
Ягоды подлежат тщательному отбору и удалению зеленых хвостиков с помощью ножниц. Мыть шелковицу не обязательно. В крайнем случае их промывают слабой струей воды и просушивают.
Вкусное лекарство — полезные свойства
Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:
- оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
- не даёт образовываться песку и камням в почках;
- нормализует работу ЖКТ;
- не даёт развиться дисперсии;
- укрепляет иммунитет.