Рис с кабачками получается очень нежный. Рис сам по себе продукт сухой, а кабачки придают ему более мягкий вкус за счет своей структуры. Когда-то я даже не задумывалась о том, чтобы добавлять кабачки в рис, но однажды решила поэкспериментировать и получилось очень вкусно.
И сегодня я Вам расскажу как приготовить такой простой и вкусный рецепт, как рис с кабачками.
Чтобы рецепт был постным, не кладите сметану.
Приготовление риса с кабачками:
1. Отвариваем рис в пароварке. Или любым другим способом, который для Вас более удобен. Я уже несколько лет использую практически везде рис Жасмин.
Рис Жасмин очень ароматный, растет он только в Таиланде, но варят его во всём мире. Аромат этого риса, напоминает запах цветка Жасмина. Поэтому тайцы его и назвали Белый цветок Жасмина. В Таиланде этот рис пользуется очень большой популярностью, его используют в различных блюдах. Также из Жасмина делают различные десерты на кокосовом молоке. У риса Жасмин есть маленькая хитрость и она состоит в том, чтобы приготовить его на минимальном количестве воды, чтобы он пропаривался, а не варился. Этот рис настолько ароматный и вкусный, что после него обычный рис не доставляет столько удовольствия. Он очень уникальный по своему вкусу и аромату. Советую Вам попробовать приготовить рис Жасмин и вы останетесь очень довольны.
2. Очищаем кабачок и нарезаем кубиками. Разогреваем на сковороде топленое масло и добавляем кабачки для обжаривания. Вы можете использовать любое масло на котором вы привыкли готовить.
3. Когда кабачки почти готовы, моем помидоры, нарезаем кубиками и добавляем в сковороду. Солим, перчим и добавляем специи по желанию. Обжариваем до готовности.
4. Кабачки с помидорами обжарились и пришло время добавлять к ним отваренный рис.
5. Теперь тщательно перемешиваем и снова добавляем соль, перец и специи, уже из расчета на рис. Это если вы готовили его в пароварке. Т.к. в пароварке специи добавлять не рекомендуется.
Вот наш прекрасный рис с кабачками и готов.
За счет кабачков он получается более нежным, думаю Вам этот рецепт понравится. Подавать его лучше со сметаной и можно украсить зеленью. Также можно помидоры не нарезать кубиками, а взбить в блендере и залить кабачки в конце обжаривания, и тогда получится рис с кабачками в томатном соусе. Также советую Вам попробовать приготовить Плов с сухофруктами, это очень необычное и вкусное блюдо.
Желаю Вам приятного аппетита
Вкусные рецепты
Простой рецепт: рис с кабачком и овощами
Понадобится:
- рис – 350 гр.,
- кабачок и морковь – по 1 шт.,
- лук – 2 головки,
- вода,
- помидоры – 3-4 шт.,
- масло растительное,
- чеснок и специи на вкус,
- соль.
Приготовление:
- В нагретую глубокую сковороду или жаровню налить растительное масло, чтобы закрыло дно.
- Выложить для лёгкой обжарки порезанные лук и морковку (можно кубиками, можно воспользоваться крупной тёркой), затем добавить нарезанный кубиками или измельчённый на тёрке кабачок и очищенные от кожицы помидоры.
- Дать потушиться овощам минут пять.
- Добавить соль и другие специи, мелко порезанный чеснок, размешать смесь овощей и выложить в неё подготовленный рис, разровняв поверхность.
- Далее залить водой, чтобы все было немного покрыто ею.
- Тушить около 15 минут, до готовности риса. Как только рис сварился – блюдо готово.
- Можно для вкуса и красоты добавить мелко порезанную свежую зелень.
Рис с кабачком и курицей в духовке
Для тех, кто хочет приготовить более сытное блюдо, подойдет добавление мяса, например, курицы. Курица может быть в виде филе или её различные части – значения не имеет. Блюдо можно также отнести к низкокалорийным, поскольку куриное мясо считается таковым.
Ингредиенты:
- курица – 500 гр,
- рис – 250 гр,
- лук – 2 средние головки,
- морковка,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- специи по вкусу.
Как готовить:
- В подсоленной воде отварить почти до готовности курицу, бульон оставить – он пригодится в дальнейших этапах.
- Овощи почистить и порезать кольцами или брусками одинакового размера.
- Обжарить их на растительном масле до слегка золотистого цвета, приправить по желанию перцем, солью.
- В глубокую форму выложить курицу и сверху неё овощи и промытый рис.
- Разровнять в форме и залить бульоном так, чтобы закрывал верх риса.
- Воткнуть в разных местах формы чеснок (можно в кожуре, но чистый).
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
- Готовность определить по рису – разварился, но не слипся.
Рис с кабачком в мультиварке
Тем, кто имеет в качестве помощника на кухне мультиварку, подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- рис – полстакана,
- по 1 штуке – кабачок и морковь,
- по 2 помидора и луковицы,
- чеснок, соль, молотый перец,
- сливочное масло – 30 граммов,
- рафинированное растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
- Лук, кабачок, помидоры и морковь чистим, режем.
- Разогреваем мультиварку, ставим режим «Жарка», на дно наливаем растительное масло и немного поджариваем лук, далее добавляем специи и помидоры, через пару минут кабачки, чеснок и, перемешав массу, жарим в открытом виде ещё пять минут.
- Затем выставляем на аппарате программу «Рис» и добавляем его в чашу вместе со сливочным маслом.
- Вливаем горячую воду или куриный бульон, чтобы закрывало рис и ингредиенты, закрываем крышкой и ждем звукового автоматического сигнала.
Блюдо готово!
Классический рецепт салата из риса и кабачков на зиму
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- томаты – 0,25 кг;
- лук репчатый – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 125 мл;
- рис – 100 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки. Если они не совсем молодые, то очистите их, разрежьте, ложкой удалите из них семенную часть. Взвесьте, так как в рецепте указан вес продуктов, уже прошедших холодную обработку.
- Помойте перец, разрежьте пополам, выньте семена вместе с плодоножкой, помойте изнутри.
- Очистите и вымойте морковь.
- Снимите кожуру с помидоров. Вырежьте уплотнение рядом с плодоножкой.
- Снимите шелуху с репчатого лука.
- Очистите зубчики чеснока.
- Все овощи, кроме чеснока и моркови, нарежьте: помидоры и кабачки – крупными кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь крупно натрите. Чеснок раздавите.
- Смешайте все овощи и положите их в кастрюлю. Подсолите, залейте маслом. Поставьте на плиту.
- Дождитесь, когда смесь закипит. Всыпьте в нее подготовленный, то есть перебранный и промытый, рис.
- Варите 40 минут, после чего добавьте эссенцию и поварите еще 10 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками, переверните.
- Сверху накройте фуфайкой, пуховиком или одеялом, оставьте на сутки.
- Через сутки извлеките банки, поставьте их правильно и уберите на зимнее хранение.
Видео-рецепт по случаю:
:
Классический рецепт предполагает использование большого ассортимента овощей, но все они, кроме кабачков, берутся в небольшом количестве.
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить все овощи, очистив их от кожуры и тщательно промыв под водой.
- Теперь налейте в сковороду растительное масло (можно использовать оливковое), поставьте сковороду греться на огонь и добавьте в масло 2 целых веточки розмарина, так он отдаст весь вкус и сделает блюдо более ароматным.
- Также к розмарину следует добавить 1 зубчик крупно нарезанного чеснока. Остальной чеснок вам пригодится немного позже. Подождите, пока масло хорошо прогреется, и обжарьте несколько минут розмарин с чесноком, после чего достаньте эти ингредиенты из сковороды.
- Возьмите 2 луковицы среднего размера и нарежьте небольшими кубиками, после чего отправьте на разогретую сковороду, обжаривая его до прозрачности.
- Морковь нарежьте тоненькими брусочками или натрите на крупной терке, после чего отправьте ее к полупрозрачному луку.
- Приступите к нарезанию кабачка. Его следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера, так как в процессе готовки кабачок значительно уменьшится в размерах. Кабачок нужно добавить к зажарке через 10 минут после морковки.
- Также нарежьте небольшими полукольцами 1 болгарский перец, которой тоже необходимо добавить к остальным овощам.
- Следом за болгарским перцем отправьте на сковороду перетертые томаты. Если вы используете обычные помидоры, значит их следует подержать в кипятке на протяжении 1-2 минут, после чего положить в ледяную воду и очистить от кожуры. Очищенные помидоры натрите на мелкой терке или перебейте при помощи блендера.
- Когда овощи в сковороде уже немного потушились и уменьшились в объемах, необходимо добавить соль, перец и любые приправы по вашему вкусу. В данном рецепте используются куркума и хмели-сунели.
- Далее в сковороду добавьте 250 мл воды, равномерно высыпьте 250 г промытого риса, не перемешивая его.
- Следом за рисом натрите в сковороду оставшийся чеснок или пропустите его через пресс. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне на протяжении 30 минут.
- По истечении времени добавьте в сковороду с рисом и овощами рубленую зелень и оставьте блюдо на огне еще на 5 минут, после чего перемешайте и подавайте к столу.
Видеорецепт
Что может быть вкуснее в теплое время года, чем рис с овощами? Посмотрите представленный видеоролик и разберитесь, как можно приготовить овощной плов всего за 1 час. Автор видео покажет, как правильно нарезать овощи для такого легкого блюда, расскажет, какой выбрать рис, чтобы он был рассыпчатым, а также что добавить перед жаркой лука, чтобы такое блюдо имело неповторимый вкус и аромат.
Уважаемые повара, пришелся ли вам по душе данный рецепт? Что бы вы в нем хотели изменить? Готовите ли вы подобные блюда в летнее время или же предпочитаете что-то более калорийное? С чем вы еще тушите или варите рис? Делитесь интересными идеями простых овощных блюд.
Как приготовить «Вафли из брокколи»
Подготовьте все ингредиенты.
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
Следом добавьте воду и растительное масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Брокколи отварите в кипящей воде 5-8 минут до мягкости. Затем измельчите вилкой на мелкие кусочки.
Добавьте измельченные брокколи в тесто, перемешайте.
Выложите тесто порционно на разогретую и смазанную маслом вафельницу. Выпекайте вафли 8-10 минут.
Вафли из брокколи готовы, приятного вам аппетита!
Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму
Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.
Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.
Ингредиенты:
- Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
- Сладкий перец – 600 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 250 г;
- Морковка – 250 г;
- Чеснок – 15 г;
- Рафинированное масло – 150 мл;
- Сахар – 25 г;
- Соль – 50 г;
- Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
- Паприку молотую – 1 чайную ложку;
- Круглый зернистый рис – 250 г.
Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.
На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.
Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.
Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.
Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.
После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.
Закуска из кабачков с помидорами
Интересный кабачковый рецепт из моей копилки – кабачки в банках с болгарским перцем и помидорами. Овощи получаются с приятным хрустом и просто изумительно вкусные.
Для получения 5 л консервы нужно взять:
- Молодых кабачков – 2,5 кг;
- Мясистых помидор – 1,5 кг;
- Болгарского перца – 3 шт.;
- Средних размеров моркови – 3 шт.;
- Яблок средних размеров – 3 шт.;
- Крупного лука – 1 шт.;
- Чеснока – 1 головку;
- Острого перца – 1-2 стручка;
- Черного перца горошком – 10 шт.;
- Томатной пасты – 2 столовые ложки;
- Растительного масла – 200 мл;
- 9% уксуса – 100 мл;
- Сахара – 1 стакан;
- Соли – 2,5 столовой ложки.
Приготовление: все овощи вымываю и очищаю. Кабачки нарезаю брусочками, а оставшиеся овощи пропускаю через мясорубку.
В смесь из перекрученных овощей добавляю соль с сахаром, масло, уксус, перемешиваю, довожу до кипения, после чего варю, помешивая, еще 15 минут. Далее добавляю кабачки с томатной пастой и варю около часа, изредка помешивая, чтоб выпарились излишки жидкости. За 10 минут до готовности всыпаю горошины перца.
Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом.
Закуска с яблоками – необыкновенная находка для зимнего стола.
Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках
Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.
Для получения 1 л готового салата использую:
- Кабачки – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Рис – 100 г;
- Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
- Постное масло – 3 столовые ложечки;
- Сахар – 30 г;
- Соль – 1 чайную ложечку;
- Черный молотый перец – половину чайной ложечки.
Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.
Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.
В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.
Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.
Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.