Запеканка из тыквы – вкусное блюдо старинной русской кухни, полезно для тех, кто придерживается правильного питания, диеты и понравится тем, кто раньше не пробовал этот овощ.
Полезно знать! Тыква – очень низкокалорийный продукт. Она содержит всего 26 ккал на 100 гр. В ней нет крахмала, холестерина, много минеральных веществ. Тыква богата витамином A, который улучшает зрение. Продукт содержит витамины C, B, E, K, способствует обмену веществ, повышает гемоглобин, снижает давление.
Запеканка из тыквы в духовке
Запеканка из тыквы в духовке понравится всем, ее можно приготовить на завтрак.
Потребуется:
- Сахарный песок – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки – 250 мл.
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Пшеничная мука – 150 гр.
- Ванилин
- Сливочное масло – 30 гр.
Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать, отварить 10 минут. Чернослив размягчить в горячей воде, порезать на ломтики. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить сливки, ванилин. Засыпать просеянную муку, перемешать до однородности.
Тыкву подержать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно сделать пюре или положить кусочками. Выложить в форму остывшую тыкву, чернослив, залить тестом.
Совет! Вместо чернослива можно использовать изюм или курагу.
Поставить в духовку 200 °С на полчаса. Проверить готовность зубочисткой: вставить ее в середину, если на ней остается тесто – запеканку нужно подержать в духовке, если сухая – готова.
Тыквенная запеканка в духовке с курицей
Закусочная выпечка с оранжевой мякотью, сочной куриной грудкой и остринкой сыра получается прекрасным гармоничным перекусом.
Тыквенная запеканка в духовке с курицей
Продуктовый набор:
- грудка курицы – 700 г;
- очищенная от семечек и шкурки мякоть тыквы – 700 г;
- твердый сыр с остринкой – 20 г;
- сметана 20 %-ая – ½ стакана;
- соус «Майонез» — ½ стакана;
- приправа для куриного мяса – 1 щепотка;
- мелкая соль – щепотка;
- свежедробленый перец – по усмотрению;
- ломтик сливочного масла – 30 г;
- белые панировочные сухари – 3 ст. л.
Технология пошагового приготовления:
- Курятина нарезается средними ломтиками, солится, перчится и приправляется специями.
- Тыква натирается, к ней сыплется натертый сыр с майонезом и сметаной. Масса вымешивается.
- Форма обрабатывается маслом и присыпается сухарями. В нее выкладывается ½ подготовленного теста, поверху которого кладутся ломтики куриного филе. На мясо выливается вторая половина теста, посыпается сухарями.
- Заготовка ставится в духовой шкаф на час при 200 градусах.
Слегка остывший пирог режется на кусочки и подается с веточкой укропа и свежим тартаром.
Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой одна из самых распространенных, необыкновенно вкусная и богата витаминами. Продукты:
- Тыква – 300 гр.
- Творог – 400 гр.
- 2 яйца
- Манка – 3 ст. л.
- Цедра апельсина
- Сахарный песок – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Пакетик ванилина
- Молоко – 100 мл.
Порезать мякоть тыквы, положить в посуду для выпечки, посыпать сверху сахаром, добавить две ложки воды и отправить в разогретую духовку на 10 минут. В молоко высыпать манную крупу, размешать, оставить для набухания манки. Творог тщательно растереть, всыпать цедру апельсина.
Совет! Можно использовать лимонную цедру, но тогда вкус будет другой.
Белки лучше отделить от желтков, поставить в холодильник. Желтки растереть с 2 ложками сахара, смешать с творогом, молоком с манкой, высыпать ванилин, вылить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Добавить пропаренную тыкву.
С оставшимся сахаром миксером взбить яичные белки до образования пены, смешать все ингредиенты. Выложить в форму, запекать при 180 °С – 40 минут.
Рисовая запеканка рецепт с яблоком
Вместо (или вместе) яблок в запеканку можно добавить изюм, будет не менее вкусно и полезно. Запеканка из рисовой каши из формы вынимается в охлажденном виде, так как в горячем она еще не очень плотная и может рассыпаться. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.
фото рецепт рисовой запеканки в духовке
- два стакана отваренного круглого риса,
- 2 яйца,
- 30 гр. сливочного масла,
- 4 ст. ложки сахарной пудры,
- 0,3 ч. л. ванилина,
- щепотка соли,
- 2 яблока.
Рис у нас готовый, так что займемся остальными продуктами. Для начала растопим сливочное масло.
В миску вбиваем яйца, всыпаем сахарную пудру и все немного взбиваем венчиком.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.
В глубокой тарелке смешиваем рис, яичную смесь, растопленное масло, всыпаем ванилин и присаливаем. Немного размешиваем и добавляем яблоки, еще перемешиваем. Можно также добавить немного манной крупы, так запеканка получится более плотная.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, лучшее ее ничем не присыпать, чтобы на запеканке не образовалась твердая корочка. Выкладываем нашу рисовую заготовку, разравниваем массу с помощью ложки и отправляем в духовку на 25 минут, выпекаем при средней температуре.
Достаем выпечку их духовки, ждем, пока она остынет, и нарезаем на порционные кусочки.
Наш полезный завтрак или полдник готов!
Если у вас не складываются отношения с запеканками, обязательно попробуйте этот рецепт – он просто замечательный. Рис и тыква сами по себе не отличаются особой изысканностью, но вместе со сдобой яиц и сливок, в меру подслащенные и запеченные до нежной корочки, они превращаются в настоящий деликатес.
В составе запеканки нет муки, и это сказывается на структуре – в горячем виде она плохо держит форму и может крошиться, но этот мелкий недостаток полностью компенсируется тем, что и вкус не «огрубляется» мукой, а остается тонким и деликатным.
Запеканка с манкой
Запеканка с манкой – еще один вариант приготовления тыквы. Понадобится:
- Тыквенная мякоть – 500 гр.
- Манка – 120 гр.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Грецкие орехи – 60 гр.
- Корица
Всыпать манку к натертой сырой тыкве, манка должна впитать тыквенный сок и набухуть. Потолочь грецкие орехи. Соединить сахарную пудру, растопленное сливочное масло, желтки яиц, орехи, корицу. В полученную смесь добавить тыкву с манкой. Отдельно взбить белки, соединить все ингредиенты.
Совет! Белки взбивать только в сухой, чистой емкости, иначе не образуется пена.
Выложить будущую запеканку жаропрочную форму. Разровнять и готовить 40 минут при температуре 200 °С.
Запеканка из тыквы с яблоками
Запеканка из тыквы с яблоками – очень легкая, ее можно есть поздно вечером. Необходимые продукты:
- Тыква – 400 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Манка – 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло – 30 гр.
- Ванилин
- Мускатный орех
- Лимон
Нарезанную на ломтики тыкву отварить в молоке 7-10 минут, всыпать постепенно, тонкой струйкой манку и проварить десять минут тщательно помешивая, не допуская появления комочков. Затем остудить, сделать пюре с помощью погружного блендера.
Яблоки очистить, нарезать, залить соком выжатого лимона. Потушить на сковороде несколько минут до мягкости, охладить. Смешать с получившимся пюре. Добавить взбитые с сахаром яйца, ванилин, мускатный орех.
Включить духовой шкаф заранее, чтобы температура установилась 180 С. Застелить форму пергаментом, вылить тесто для запеканки, готовить 30 минут. По желанию смазать сметаной и еще подержать до появления корочки.
Запеканка из цветной капусты и тыквы: необычный рецепт
Понадобится:
- несколько столовых ложек сырой тертой тыквы;
- брокколи или немного цветной капусты;
- пикули;
- яйца и белок;
- чили;
- мускатный орех;
- соль;
- сахар;
- тимьян;
- смесь перцев.
Готовится блюдо следующим образом:
- Разогрев духовой шкаф, смешайте тыкву с небольшим количеством желтка и чили. Блюдо приправьте специями, например, тимьяном и солью. Все тщательно перемешайте.
- Белки взбивайте, пока они не приобретут мягкую форму. Добавив в блюдо немного сахара, продолжайте его взбивать, пока пики не станут жесткими.
- В готовую смесь введите в несколько приемов немного белка. Не бойтесь перемешивать ингредиенты.
- Капусту и пикули осторожно уложите в форму. Далее чередуйте слои тыквы и капусты. Запекайте блюдо в течение получаса.
Готовим в мультиварке
По этому рецепту в мультиварке получается быстрое блюдо, которое подойдет для обеда всей семьи. Ингредиенты:
- Тыква – 300 гр.
- Куриное яйцо
- Майонез – 1 ст. л.
- Мука – 150 гр.
- Паприка
- Соль
- Твердый сыр – 70 гр.
Натереть тыкву на терке, посолить, отжать, разбить яйцо, положить майонез, паприку. Просеять муку, всыпать постепенно к тыкве. Тесто получается, как на оладьи. Натереть сыр, всыпать в тесто. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить тесто. Установить режим «Выпечка» на 50 минут.
Совет! При выборе тыквы не стоит покупать слишком большой плод. Если при стуке по нему раздается звонкий звук – значит тыква сочная и созревшая.
После сигнала проверить готовность, при необходимости еще готовить 10 минут. Затем немного остудить, после достать и выложить на тарелку.
Запеканка из тыквы с рисом в духовке
Для запеканки из тыквы с рисом в духовке сначала готовят рисовую кашу. Понадобится:
- Стакан риса
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Молотые белые сухари – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сахар по вкусу
- Щепотка соли
Рис промыть в проточной воде несколько раз, отварить 12 минут, воду слить. Вскипятить молоко, варить в нем рис до готовности. После остывания смешать с сахаром, солью. Взбить два яйца, вылить в рисовую кашу. Тыкву припустить десять минут в воде, откинуть на дуршлаг, сделать пюре.
Совет! К тыквенному пюре можно добавить банановое – спелый банан измельчить блендером.
Смешать все компоненты, смазать форму маслом, посыпать сухарями. Выложить тыквенно-рисовую массу. Взбить остальные яйца со сметаной, распределить сверху на запеканку. Готовить при 180 °С – 30 минут.
Запеканка из тыквы с фаршем
Запеканка из тыквы с фаршем – это необычное блюдо со сладковатым привкусом. Потребуется:
- Мякоть тыквы – 700 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Яйцо
- Шампиньоны – 200 гр.
- Белый лук – 1 шт.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Специи по вкусу
- Соль
Порезать на кусочки мякоть тыквы, приправить солью с перцем, полить небольшим количеством растительного масла, перемешать, добавить розмарин, отправить в духовку на полчаса с температурой 180 °С. Обжарить грибы с луком, высыпать к ним мясной фарш, приправить шафраном, кориандром, сушеным чесноком, солью, налить немного воды, потушить пять минут.
Совет! Если мало времени, тыкву можно натереть на терке, отжать, положить в форму.
Готовую тыкву выложить в миску, толкушкой сделать пюре, вылить сливки, вбить яйцо, всыпать сухари, размешать. Приготовить форму, смазать маслом, выложить ½ пюре, сверху мясной фарш, и остальную тыквенную массу. Посыпать сверху сухарями, отправить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. По желанию посыпать любимым сортом тертого сыра.
Тыква с курицей и рисом в горшочках
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 400 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 небольшой болгарский перец
- 1/2 стакана круглозерного риса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- сливочное масло
- соль, молотый черный перец и специи по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Влить соевый соус, перемешать и убрать в холодильник для маринования на полчаса. Промытый рис выложить в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить 5 минут, после чего откинуть рис на дуршлаг. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Смешать курицу с луком, рисом и мелко нарезанным болгарским перцем. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. На дно горшочков выложить тыкву, далее смесь курицы и риса, а затем опять тыкву. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Положить в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу.
Иногда даже самое простое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр благодаря эффектной подаче – к таким блюдам относится фаршированная тыква. Начинку из риса можно дополнить любыми сухофруктами, орехами, цукатами, медом и ароматными специями, и даже без мяса и дополнительных гарниров у вас получится настоящая вкуснятина.
Диетическая запеканка из тыквы и моркови
Диетическая запеканка из тыквы и моркови разнообразит меню тех, кто пытается сбросить вес, она легкая и низкокалорийная. Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 1 ст. л.
- Яйцо
- Манка – 2 ст. л.
- Вода
Овощи натереть на терке, положить в кастрюлю, залить водой. На медленном огне проварить до готовности. Вынуть, смешать с яйцом, медом, манкой.
Полезно знать! Употребляя несколько дней диетические блюда с тыквой, можно сбросить 0,5 кг за день.
Затем в форму выложить будущую запеканку, отправить в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 20 минут.
Запеканка из кабачков и тыквы: рецепт для ребенка
Для приготовления понадобятся:
- молодые кабачки – 1-2 шт.;
- тыквенная мякоть;
- лук;
- булочки – 2 шт.;
- оливковое масло.
- яйца;
- молоко.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки на кубики. Порубив мелко лук, пассеруйте его в течение пяти минут. Добавив в смесь кабачки, продолжайте тушить овощи. Сняв блюдо с огня, разомните овощи вилкой.
- Срезав корку с булочек, замочите их в молоке. Отожмите их и добавьте к кабачкам.
- Нарезав тыкву небольшими кубиками, тоже отправьте к кабачкам.
- Яйца взбейте. Поперчите и посолите. Перемешав их с овощами, добавьте немного зелени.
- Выложив блюдо в форму, поставьте ее в противень. Он должен быть наполовину наполнен водой. Запеканку готовьте в течение полутора часов.
По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.
Запеченная тыква с сыром
Запеченная тыква с сыром – очень вкусный гарнир к мясу в горячем и холодном виде. Потребуется:
- Мякоть тыквы – 800 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Три яйца.
- Сметана – 100 мл.
- Манка – 3 ст. л.
- Масло растительное – 40 гр.
- Соль
- Мускатный орех
Выложить порезанную тыкву на противень, полчаса запекать при 200 °С. Если овощ целый, его нужно разрезать, вынуть семечки, запечь, а потом очистить. Натереть на терке тыкву, сыр.
Совет! Сыр для этого блюда идеальный: Джюгас, Пекорино романо, Пармезан, Чеддер.
Соединить яйца со сыром, тыкву, сметану, манку, посолить, приправить. Смазать противень, посыпать манкой. Выложить полученную смесь, разровнять. Запекать 30 минут при температуре 180 С.
Тыквенная запеканка с пшенкой
Любителям пшенки придется по вкусу этот десерт. Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Сахар – 20 гр.
- Пшено – ½ ст.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Панировочный сухари
- Сметана
Мякоть тыквы отварить в кипящем молоке, затем добавить промытую пшенку, сахар. Когда каша будет готова, охладить. Смешать взбитые два яйца с кашей. Смазанную маслом форму посыпать сухарями. Выложить тыквенную массу, разровнять.
Совет! Если мало времени, используют пшеничные хлопья, их заливают кипятком, потом смешивают с тыквой.
Взбить сметану и яйца, полить запеканку. Готовить 15 минут при температуре 200 °С. Поджарить тыквенные семечки с сахаром и украсить запеканку
Тыква с картофелем в микроволновке – быстрый ужин
Когда совсем нет времени на готовку, запеканка с тыквой и картошкой в микроволновке – неплохой вариант для ужина. Понадобится:
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Картошка – 6 шт.
- Луковица
- Растительное масло
- Свежие помидоры
- Перец, соль
Измельчить лук полукольцами, картошку кубиками. В специальную посуду для СВЧ печи налить немного масла, высыпать картошку с луком, посолить, поперчить, отправить в микроволновку на 15 минут. Порезать ломтиками тыкву.
Совет! С помощью микроволновки легко почистить тыкву – проколоть кожуру и на три минуты отправить в СВЧ-печь.
Выложить ломтики тыквы сверху картошки. Поставить время семь минут. Затем порезанные пластом помидоры. Посыпать перцем, приправами, тертым сыром, включить еще на 10 минут.
Приготовление
1. Рис нужно слегка подварить. Поместите его в глубокую емкость и хорошенько промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю, налейте около литра воды. Периодически помешивая, закипятите. Варите 10–15 минут с момента закипания. Рис должен приготовиться наполовину. Отключите огонь, накройте крышкой и дайте зернышкам еще немного набухнуть, почти до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте теплой водой. Встряхните, чтобы стекла вся вода.
2. Промойте тыкву и освободите от кожицы и семечек. Нарежьте произвольными ломтиками не очень мелко, чтобы во время обжарки тыква не разлезлась. В сковороде подогрейте масло. Поместите туда нарезанные тыквенные кусочки. Жарьте до румяной корочки на сильном огне 8–10 минут.
3. В глубокую миску отправьте подваренный рис и обжаренные кусочки тыквы. Перемешайте.