Кушанья, приготовленные из морского моллюска кальмара, сегодня довольно популярные. И это не удивительно, ведь процесс этот несложный.
Но главное, что мясо кальмара содержит множество полезнейших элементов. В нем абсолютно отсутствует холестерин. Наоборот, вещества, которые вмещает в себе моллюск, способствуют стабилизации его уровня в крови.
Они живут на морском дне и имеют очень короткие жизненные циклы, некоторые из которых уже шесть месяцев и умирают. Обычно они попадают в донные или пелагические тралы, если вам нравится ловить кальмаров и кальмаров. Только осьминог, из-за любви скрываться в укрытиях, пойман точно так же, как крупные ракообразные — с ловушками наживки. На юге Европы популярны специальные ловушки для ваз, а осьминоги скользят, потому что им нравятся узкие, узкие укрытия. Из-за быстрого развития половой зрелости и короткого жизненного цикла цефалоподы можно управлять устойчивым образом.
Мясо обитателя морских просторов приятное и нежное. Оно намного полезнее, чем говядина и птица.
Так почему же не пользоваться такими огромными плюсами и не готовить блюда из кальмаров? Тем более, что кроме отличного кушанья получаем бонус: прекрасную и действенную профилактику сердечных заболеваний.
Кальмары жареные с луком — общие принципы приготовления
Важно правильно приготовить кальмар. Тогда любое блюдо из этого моллюска будет мягоньким и сочным. Для кальмаров актуальным является то, чтобы после приготовления они не напоминали кусок резины.
Осьминогское сельское хозяйство уже возбуждено сегодня и вскоре будет подпитывать быстрорастущий сектор моряков. В мире насчитывается несколько сотен видов осьминогов. Наиболее широко известный и оцененный потребитель — космополитический осьминог, который весит до 10 кг. Ее восемь мясистых рук, каждая с двумя рядами присосок, являются наиболее ценными частями ее тела. Мантия, обычно известная как голова, также съедобна, но не так популярна, как щупальца. Торговля осьминогами в основном заморожена, хотя они также свежие.
Если они действительно свежи, они должны иметь оранжевую окраску. Через несколько часов на льду они становятся серовато-розоватыми и выглядят так, как будто они чаще всего встречаются в торговле. Осьминоги созданы для замораживания. Их мясо прекрасно переносит этот процесс, а микро кристаллы, образующиеся при замораживании, разрывают мышечные волокна, делая мясо еще более тонким. Разморозьте лучших из них на ночь в холодильнике в поддоне или погрузите в воду, если позволяет размер.
Лучше использовать кальмары охлажденные, но подойдут и замороженные.
Перед готовкой моллюски необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.
Если тушка целая — сначала вынимаем внутренности и хитиновую пластину, похожую на плоский кусок спагетти.
Когда в наличии выпотрошенная тушка, то работы убавляется.
Основное различие между замороженным и свежим осьминогами заключается в том, что замороженные предварительно обработаны. У них нет кишок и чернильного картриджа. Все, что вам нужно сделать, это вырезать или сжать клюв между плечами, состоящий из двух хитиновых темных цветных бляшек и отрезать глаза и хондральную структуру позади них. Если мы хотим сами подготовить оружие, они могут просто отрезать, не беспокоя остальную часть головы, хотя, если осьминог готовят полностью, отрезанные руки после приготовления будут лучше, чем те, которые были отрезаны перед приготовлением.
Кальмар покрыт пленочкой, которую нужно снять. У свежих моллюсков она убирается легко. Если же готовим ранее замороженную тушку, то поступаем таким образом. Кальмар заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю на секунд десять. Затем тушку нужно переложить в воду холодную. Кожица снимется запросто.
Как правило, кальмары нарезаются кольцами или полукольцами.
Не забудьте хорошо промыть осьминога, особенно если он маленький — маленькие присоски — отличная шкура для песка и других мелких нежелательных примесей. Цена осьминога зависит в основном от размера. Большие кусочки являются самыми дорогими и имеют большие руки, полные больших, прекрасно представленных на тарелке присосок. Маленький осьминог так называемый. Осьминог ребенка, по сравнению с этими величественными руками, выглядит и даже на вкус, как совершенно другой вид морепродуктов.
Другая важная кулинарная особенность осьминоги заключается в том, что они теряют половину своего размера во время приготовления пищи, выпуская много соков. В результате вам не нужно кипятить их в воде, просто положить их в масляный поддон, добавить некоторые специи, накрыть крышкой и включить газ. Через мгновение они выпустят много ароматической жидкости, достаточной для правильной кулинарии. Кроме того, «отвар», созданный после приготовления, может использоваться для превосходного восстановления или сохранения его для других блюд.
Жарятся они быстро. На большом огне кольца готовятся три или четыре минуты. При использовании лука и других овощей понадобиться еще столько же время.
В блюдо добавляется чеснок, зелень, помидоры, морковка. Если заняться приготовлением кальмаров жареных с луком в сметане и прибавить домашний майонез, то получится очень необычное кушанье.
Цвет осьминога, приготовленного в вашем собственном соке, также будет более интенсивным, чем осьминог, сваренный в большом количестве жидкости. Он также может подвергаться дальнейшей термической обработке. Чаще всего это делается на гриле или в духовке.
Неправильное управление временем может привести к тому, что осьминог сделает часть непригодной для употребления резины. Как и у осьминогов, видов кальмаров довольно много. И, как и остальные головоногие, нет никакой разницы в вкусе и структуре между видами. Более важным является размер кальмары и его свежесть. В торговле чаще всего происходит замерзание как уже очищенная кожа туш или дисков, то есть вырезание туш. Свежие кальмары требуют немного более сложной работы, чем осьминоги, потому что им нужно очистить кишечник от бляшек и удалить их с кожи.
Жарится блюдо на постном масле, можно добавить и сливочное.
Деликатес в домашних условиях: жареный кальмар с чоризо и пряностями
Изысканные морепродукты, приправленные острым соусом из испанского чоризо и зеленью, хрустящие снаружи и сочные и нежные в середине… Звучит как отличная идея для перекуса, не так ли?
Используемые продукты:
- 900 г картофеля;
- 430 г очищенных кальмаров;
- 220 г рукколы или шпината;
- 115 г испанского чоризо;
- петрушка, паприка.
Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками, варите в соленой воде 18-20 минут. Духовку нагрейте до 250 градусов. Промойте кальмары внутри и снаружи, затем процедите и высушите. Разрежьте щупальца пополам, но тушки оставьте целыми. С обеих сторон приправьте специями.
Нагрейте чугунную сковороду. Кубики чоризо жарьте с добавлением растительного масла. Добавьте морепродукты, тщательно перемешайте. Емкость положите в духовку, запекайте 6-10 минут. Подавайте кальмары с картошкой, зелеными листьями, пряной колбасой.
Рецепт 1. Кальмары жареные с луком «Элементарно!»
Главная особенность рецепта — использование для жарки сливочного маслица. Если применить подсолнечное — результат будет хуже.
Ингредиенты:
200 гр. кальмара;
Луковичка;
70 гр. маслица сливочного;
Съедобные туши, щупальца, «крылья» и чернила, которые больше, чем осьминоги, но меньше каракатицы. В дополнение к замороженным тушам, у поставщиков есть еще один продукт из кальмаров. Это замороженные руки гигантского кальмара Гумбольдта из Тихого океана. Они выглядят почти так же, как руки осьминогов, за исключением одной маленькой детали — они зацепили присоски, совершенно отличные от осьминогов. Эти руки также приготовлены короче, чем осьминоги. Они также имеют гораздо более привлекательную цену.
Холодный салат идеален. Из плеч этого гигантского каркаса кальмаров он плохо готовит. Тушеная в соусе, приготовленная на гриле или жареная в глубоком жареном тесте. Каракатица самая трудная для изготовления головоногих. Их мясо похоже на вкус к мясу кальмаров, но немного слаще и несколько более компактно. Каракатицы содержат большое количество чернил в воздухе, которые при разгрузке ягод в порту могут ломаться и переливаться на животных, возиться вокруг. Чернила как кулинарный ресурс чрезвычайно интересны.
Соль морская.
Способ приготовления:
Кальмар порежем колечками.
Растопим на сковородке сливочное маслице.
Луковичку порежем полукольцами, разделим на перышки и пожарим до полумягкого состояния.
Загружаем колечки кальмара, солим и жарим их минут пять, не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.
Он обладает богатым, сладким вкусом и фантастической сливочной текстурой, которую можно перенести в ризотто или тушеное мясо рыбы, добавив это вещество черного смолы. Вы можете купить его в маленьких банках. Каракатица замораживается, кожа удаляется, без кишок и лимпозной кости. Они напоминают туши каламари, но у них обычно есть головы. Вы можете сделать их такими же, как кальмарами. Если у вас есть свежая каракатица, вы можете захотеть использовать ее сырой.
У морских улиток есть одна раковина моллюсков. Они все время живут под водой или частично на поверхности, питаясь приливной зоной, или соскабливают водоросли с помощью языка камнедробителя. Их обычно готовят в восстановленной морской воде или в бульваре в суде. Из кривых грилей и ушки, которые на вкус лучше всего сырых.
Готовое блюдо выкладываем на любимую тарелочку и наслаждаемся кальмарами жареными с луком.
Кальмары с овощами
Состав:
- Кальмары — 500 гр.
- Масло растительное, перчик черный, соль — по вкусу
- Сладкое белое вино — ½ ст.
- Базилик — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Кабачок — 2 шт.
- Чеснок — 2 небольших зубчика
- Помидоры (свежие) — 2 шт.
Приготовление:
- Сначала нарезается лук тонкими полукольцами. После его надо прожарить на разогретом оливковом масле на протяжении нескольких минут.
- В сковороду добавьте нарезанные небольшими кубиками кабачок и сладкий перец. Овощи жарятся всего несколько минут.
- Добавьте измельченные помидоры, которые надо заранее очистить от кожуры. Дальше овощи приправьте небольшим количеством соли.
- Хорошо помойте и очистите от пленки тушки кальмаров, а затем нарежьте тонкой соломкой (можно колечками). Кальмары переложите в сковороду с овощами.
- В сковороду добавьте сладкое белое вино, специи. Примерно за минуту до окончания приготовления, добавьте измельченный базилик и чеснок.
- Все хорошо перемешайте и протушите еще 1 мин., а затем снимите с плиты сковороду и оставьте примерно на 10 мин., чтобы блюдо могло как следует настояться.
Зная, как жарить кальмары кольцами , легко будет приготовить морепродукты и по этому рецепту.
Ароматная запеканка с овощами и оливками
Подлинный средиземноморский вкус, сочный и мягкий картофель, соленые оливки и волшебный соус, особенно в сочетании с белым хлебом. Звучит как прекрасная идея для романтического ужина!
- 400 г очищенных кальмаров;
- 100 мл белого вина;
- 100 мл оливкового масла;
- 10 черных оливок;
- 5-6 маленьких картофелин;
- 2 моркови;
- чеснок, розмарин.
Кольца кальмаров с картофелем
Состав:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Черный молотый перчик, соль — по вкусу
- Молоко — 2 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Кальмары — 1 кг.
- Картофель — 5-6 шт.
Приготовление:
- Очистите кальмары от пленочки, хорошенько промойте, а затем нарежьте тоненькими кольцами. Филе кальмара обваляйте в небольшом количестве муки, после чего обжарьте в хорошо разогретом растительном масле.
- В отдельной сковороде доведите до золотистого цвета мелко нарезанный и панированный в муке репчатый лук. В сковороду добавьте томатную пасту, которая заранее разводится молоком. Если нет молока, то можно развести кипяченой водой. Полученным соусом залейте кальмары.
- Добавьте немного соли и специй, кальмары тушатся примерно 20 мин.
- Очистите картофель, промойте и нарежьте тонкой соломкой, после чего слегка обжарьте в сковороде. К обжаренному картофелю добавьте кальмары вместе с соусом.
Дары моря в фиолетовом картофельном салате
Легкий картофельный салат с маленькими кальмарами и черной оливковой тапенадой — прямое доказательство того, что роскошное ресторанное лакомство можно приготовить в домашних условиях.
Используемые продукты:
- 500 г фиолетовой картошки;
- 400 г ассорти из морепродуктов;
- 75 г тапенады (итальянских маслин);
- 60 мл лимонного сока;
- 30 мл белого вина;
- тимьян, розмарин, перец.
Картофель очистите, варите целиком до готовности, около 25 минут. Дайте немного остыть, затем разрежьте на половинки. Пока картошка готовится, подогрейте сковороду с вином, тимьяном, розмарином и перцем. Когда соус закипит, добавьте смесь из морепродуктов и готовьте 2-3 минуты.
В процессе приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные кальмары. Как готовить изысканный полуфабрикат? Кулинары советуют обжаривать ингредиент на сковороде, а не запекать в духовке. Длительное воздействие высокой температуры негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Смешайте картофель с морепродуктами, сбрызните лимонным соком, осторожно добавьте тапенаду. При желании добавьте немного оливкового масла, если хотите добиться пикантного послевкусия, приправьте готовый салат имбирем.
Морепродукты с рисовым вином
Состав:
- Кальмары — 800 гр.
- Рисовое вино — 5 ст. л.
- Бульон куриный — ¾ ст.
- Морковь — 1 шт.
- Имбирь, лук зеленый — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, опустите подготовленное филе кальмаров. Проварите примерно 3 мин., после чего слейте воду и слегка остывший кальмар нарежьте тонкими полосками.
- На плиту поставьте сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Дальше добавьте измельченный лук, чеснок, морковь, измельченную на мелкой терке и имбирь. Не переставая мешать, протушите овощи 2 мин.
- Добавьте в сковороду вино, хорошо перемешайте и протушите еще несколько минут.
- В сковороду влейте куриный бульон и варите до загустения. Затем добавьте полоски кальмаров и жарьте все вместе 2 мин.
Хорошее питание — основа здоровья
Итак, для приготовления жареной картошки с кальмарами нужны следующие ингредиенты:
- Картофель, 800 г.
- Кальмары, 400 г.
- Лук репчатый, 1-2 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Зелень.
- Масло растительное.
- Перец черный молотый.
- Перец чили сушеный.
- Соль.
Подготавливаем ингредиенты к обжарке.
Картошку режем соломкой.
Морковь натираем на терке: крупной или мелкой – на Ваше усмотрение. Мне нравится на мелкой.
Кальмаров моем, чистим по необходимости и отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. Для нашей жареной картошечки нарезаем их кольцами (если используете тушки) или соломкой (если используете филе гигантского кальмара, как у меня).
Обжариваем сам картофель в растительном масле, солим и перчим его.
Обжариваем отдельно в масле лук и морковь.
Соединяем жареный картофель с морепродуктом и овощами, равномерно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на «огне» на пару минут.
Как видите, рецепт жареной картошки с кальмарами прост.
Подаем блюдо из картошки и кальмаров с зеленью!
Кальмары с картошкой — вкусный и полезный гастрономический дуэт. Витаминные ингредиенты можно запечь в духовке или поджарить на сковороде. В этой статье — описание необычных рецептов, среди которых каждый гурман найдет себе лакомство по вкусу.
Кальмары в сухарях на закуску
Состав:
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Масло сливочное, растительное — по вкусу
- Панировочные сухари — по вкусу
- Специи, соль — по вкусу
- Кальмары — 500 гр.
Приготовление:
- Возьмите кальмары , хорошо вымойте, снимите пленочку и нарежьте тонкими колечками (можно соломкой).
- Взбейте яйца, добавьте сметану, майонез, перец, соль и все хорошенько перемешайте.
- Подготовленные кальмары вываляйте в приготовленном соусе и панировочных сухариках.
- На плиту поставьте сковороду, разогрейте небольшое количество растительного либо сливочного масла и обжарьте морепродукты на протяжении нескольких минут.
- Как только кальмары будут готовы, переложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает все остатки жира. Затем переложите их на блюдо, украсьте маринованными овощами и свежей зеленью.
Рецепт приготовления кальмаров с картошкой
Итак для приготовления нашего блюда нам понадобятся: 3-4 тушки замороженных кальмаров, 6-7 клубней картофеля, 2-3 луковицы небольших и 200гр. подсолнечного масла.
Кальмары разморозить, вычистить внутри от слизи и снаружи от коричневой пленки. Промыть под проточной водой и положить в холодную воду, поставить на огонь. Как закипит вода – огонь уменьшить и варить 3-4 минуты, добавив в последний момент немного соли. Варить долго нельзя, так как кальмары станут жесткими. Остудить их и нарезать кольцами, положить на сковороду и посыпать мукой, добавив немного растительного масла, пожарить слегка и ввести в эту массу кальмаровый отвар. Добавьте приправы, какими Вы пользуетесь – перец, петрушка, сельдерей и т.п. Отдельно поджарить лук и соединить с кальмарами, закрыть крышкой.
Кальмары с луком и сметаной
Состав:
- Молотый черный перец, свежий укроп — по вкусу
- Масло растительное — 20 мл.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Кальмары — 500 гр.
Приготовление:
- Лук очистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте тонкими полукольцами либо колечками.
- Поставьте на плиту сковороду, хорошенько разогрейте растительное масло, после чего слегка обжарьте лук.
- В кипящей воде отварите кальмары, а затем очистите от кожицы. Тщательно промойте, после чего удалите и все внутренности, а также хрящевые стрелки. Дальше кальмары нарежьте тонкими полосками (не шире 0,5 см.)
- Морепродукты смешайте с жареным луком, а затем введите сметану (примерно 3 ст. л.), слегка приправьте свежемолотым черным перчиком.
- Протушите кальмары с луком и сметаной примерно 5 мин. под закрытой крышкой на среднем огне. Оставьте в сковородена 10 мин., чтобы блюдо могло как следует настояться.
- Перед самой подачей украсьте измельченным свежим укропом.