Главная / Мода и стиль / Шапки
В период зимних холодов незаменимым предметом гардероба является шапка. Головной убор служит не только защитой в морозный период, но и исполняет роль роскошного аксессуара. Элегантный образ поможет создать меховая шапка кубанка, которая с годами переродилась, и стала насчитывать сотни вариантов исполнения. Элемент традиционной одежды свободолюбивых жителей Кавказа, можно увидеть на подиуме в каждом сезоне. Дизайнеры умело сочетают модный аксессуар с любой верхней одеждой, создавая новые стильные тренды.
Что такое шапка кубанка
Родиной меховой шапки можно считать Кавказ. Именно там зародилась папаха и сама модель данного покроя, которую с гордостью носили мужчины. Изначальный вариант был цилиндрической формы, высокого покроя. В качестве материала использовали только мех овцы, волка, медведя.
Папаха мешала ему зарабатывать на рекламе
Когда Хабиб стартовал в UFC, бойцы могли рекламировать бренды на футболках и бейсболках, когда шли к клетке. Но Хабиб надевал исключительно папаху. Первым о деньгах заволновался менеджер Сэм Карден (до переезда в США – Шамиль Карданов). Хабиб вспоминал их диалог:
– Мы же можем заработать, потом наденешь папаху!
– Это даже не обсуждается. Я с собой ее не зря брал.
«Тогда я не так хорошо зарабатывал, – вспоминал Хабиб для Forbes. – У меня была своя фанатская база, но я не был так хорошо известен широкой публике. За рекламу на кепке предлагали пару тысяч долларов, не больше. Для меня тогда это были большие деньги. <…> Деньги тоже важная составляющая в жизни любого человека. Но папаха и на тот момент, и сейчас для меня важнее».
Отец Хабиба позже подсчитал, какую суммы его сын недополучил, выбирая папаху вместо бейсболки. «Это обошлось нам тысяч в 30 долларов, – говорил он в весной 2018-го «Спорт-Экспрессу». – Постоянно предлагают – пусть Хабиб наденет кепочку с такой-то надписью. Дают за это от трех до пяти тысяч долларов. Минимум – две с половиной. Но мы выходим в папахе. Теряем деньги – ну и пусть. Уже 9 раз выходили. Посчитайте. В финале снова начнут: «Сними папаху, надень нашу кепку». А мы несем нашу историю, любим ее! Наши предки так ходили».
Хабиб не меняет папахи, а уже почти 10 лет носит одну. На сайте «Кавказ сувенир» горские папахи (у него именно такая) стоят от 1965 до 2020 рублей. На ebay цены выше – есть варианты и почти за 5 тысяч. «Мы дарим новые такие, – говорил отец Нурмагомедова. – Лицензированная папаха, в коробочке. Очень красивая. Стоит в пределах 100-150 долларов. Но я всем говорю: в России папаха должна стоить 50 долларов, не больше».
Виды меха
Мех шапки кубанки, который используют для формирования модного изделия, сегодня разнообразен. Роскошный, элегантный аксессуар с годами модернизировался и насчитывает сейчас большое количество вариантов исполнения.
Натуральный мех
Классическим дизайном считается длинноворсовой мех – песец, лисица, куница. Декоративным элементом в этих моделях чаще всего служит длинный хвост, который гармонично дополняет изделие. С помощью такой кубанки можно создать как нежный, игривый образ, так и дерзкий, провокационный лук.
Желание создать эксклюзивный дизайн папахи вдохновляло мастеров. Вскоре появились кубанки с неглубокой посадкой, небольшой по высоте из короткой шерсти норки или каракуля. Большинство короткошерстных кубанок украшено драгоценными изделиями. Изысканная брошь с драгоценными камнями отлично дополняет папаху, придавая образу восхитительный вид. Современная женская папаха может комбинировать в себе одновременно несколько материалов, которые гармонично подходят друг к другу. Кожаные вставки, вышитые паетками на меховом изделии, смотрятся потрясающе, придавая образу утонченность и элегантность.
Искусственный мех
Для любительниц природы стилисты разработали модель из искусственного меха с имитацией цвета животных. Технология произведения кубанки из искусственного материала позволила дизайнерам окрашивать изделие в любой цвет. Яркие, стильныезимние образы получаются у обладательниц моделей с серым, синим, зеленым оттенком меха. Декоративные вставки дополняют кубанку, это могут быть стразы, бусины, паетки. Широкое распространение получили шапки цилиндрической формы из плотных материалов, вяленого полотна, вязки. С такой текстурой стало возможно воплотить в жизнь оригинальную задумку стилиста, которая смогла бы одновременно сочетать нестандартный крой и аппликации. Абстрактные рисунки, выполненные из той же ткани, трансформировали модель до неузнаваемости. Изумительный дизайн кубанки стал по нраву обладательницам прекрасным пола, подчеркивая и выделяя уникальные черты лица.
Юная фанатка Хабиба из США запустила #PapahaChallenge
Когда Хабиб смял Барбозу в декабре 2017-го, в клетку к россиянину поднялась маленькая фанатка по имени Кайли – дочь британского певца Джей Си Каннегетье, который выступает под псевдонимом Number1hater. Нурмагомедов познакомился с девочкой еще раньше, назвал частью команды и придумал прозвище – Мини-Хабиб.
«Прошлой ночью моя дочь разделила октагон с лучшим бойцом всех времен, – писал Каннегетье в фейсбуке. – Это был лучший день в ее жизни, похожий на сценарий фильма. Хочу поблагодарить Хабиба и UFC за то, что делают столько всего для нас с Кайли. Всегда бесплатно дают билеты и относятся к нам как к семье».
Кайли мигом сориентировалась, назвала аккаунт в инстаграме Mini Khabib и выстреливала фотографиями в папахе, которую ей подарил Нурмагомедов. На этом она не остановилась и вскоре запустила #PapakhaChallenge и #KhabibTimeChallenge. Правила элементарные: девочка надевает на бойцов UFC папаху, и те произносят фразу «Khabib time».
Зайдите на ее страницу – весь аккаунт в папахах.
Правда, и тут не обошлось без негатива. Просьба Кайли не понравилась все тому же Тони Фергюсону: фотография с ним явно не удалась.
«Фергюсон пытается запугать меня, но я просто улыбаюсь, потому что знаю, что Хабиб собирается сделать с ним в ближайшее время», – написала девочка.
Когда выяснилось, что бой снова не состоится (из-за травмы мексиканца), она снова выложила фото – правда, над ним поработали в фотошопе.
«Семь дней до чемпионства Хабиба. Это самая забавная фотография из тех, что я видела. Тони Фергюсон заблокировал меня за публикацию оригинальной фотографии, затем заблокировал тысячи людей за ее распространение. Теперь он заблокировал менеджера Али Абдель-Азиза. Фанаты Хабиба, вы догадываетесь? Мы в голове у Тони Фергюсона. Тони – отличный боец и хороший человек, и мы все должны уважать его, но это время Хабиба. Каждый раз, когда Тони блокирует кого-то из нас, он отнимает время от своих тренировок и тратит его на инстаграм и твиттер».
Какой цвет кубанок в моде
Широкий выбор расцветок, представленный на выбор модницам, удовлетворит даже самый утонченный вкус. Выбирать цвет кубанки следует по принципу гармонии палитры и текстуры. Натуральный мех лисицы обладает красно-рыжим цветом, расцветка такого колорита будет актуальна еще долгие годы. Классическим вариантом считаются коричневые оттенки норки и соболя. Такой цвет отлично подойдет под тканевое или кожаное пальто. Головной убор, выполненный в данном оттенке, гармонично смотрится на девушке с любой внешностью.
Кому пойдет такая шапка
Стильный образ модницы немыслим без папахи. Женская шапка в цвет с воротником гармонично смотрится на представительницах прекрасного пола. Единственное правило, которым следует руководствоваться при выборе головного убора — это овал лица и тип кожи. Мягкий перелив норковой кубанки отлично подойдет теплому оттенку кожи модницам с темным цветом волос. Холодным блондинкам с круглой, или овальной формой лица стилисты рекомендуют серый, серо-белый оттенок меха.
Существует отдельный ряд кубанок, более сдержанного кроя и фасона для мужчин. Мужская папаха также формируется из меха, имеет форму цилиндра, с плоским дном. Шапка отлично подчеркивает высокий статус сильного пола, придает образу солидный вид. Папаха издалека выделяет мужчин, так как головной убор признали элементом военной формы. Классический вариант мужской папахи, выполнен из каракуля серого или черного цвета. На нем, конечно, нет вычурных аппликаций и декоративных элементов. Единственное отличие – отделка дна. Красная или синяя материя, которой декорируется верхний круг цилиндра, чаще всего говорит о военном звании владельца. Но данный элемент при раскрое не всегда используется.
Для любителей такого головного убора есть еще одни вариант. Горная папаха, производится из натуральной шкурки белого козленка. Длинный ворс особенно выделяет представителей сильного пола, подчеркивая их национальность.
Главная
Статьи
26 Августа 2013 Казачьи папахи
Папаха
– головной убор из меха черного цвета (смушка или каракуль) с верхом из сукна, по форме нажимающий конус. В Забайкальском, Уссурийском, Уральском, Амурском войсках, в Красноярской и Иркутской сотнях для изготовления папах использовали бараний мех с длинным ворсом. При использовании повседневной формы одежды прописано было носить папахи, изготовленные из бараньего меха, с любым вариантом окраски, кроме белой. Допустимая длинна ворса у каждого войска была своя. Спереди папахи в центре носилась кокарда. В указанных войсках даже летом в походе не носили фуражек, и данная традиция сохранилась до первой мировой войны. До первой мировой папахи чаще всего изготавливали из меха медведя, барана и волка, поскольку этот мех благодаря своей структуре смягчал сабельный удар. При использование парадной формы одежды для офицеров и подхорунжих разрешалось обшивать папаху серебряным галуном, который был шириной1.2 см. В донских войсках папаху называли – трухменка. С 1915 было разрешено пользоваться папахами серого цвета. Донское, Астраханское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское казачьи войска носили папахи слегка похожие на конус с коротким мехом. Допускалось носить папахи всех оттенков кроме белого, а в период боевых действий и чёрного цвета. Папахи ярких оттенков тоже были запрещены. У юнкеров, урядников и вахмистров по верху папахи нашивалась крестообразная тесьма белого цвета, а у офицеров вместе с тесьмой нашивался галун по прибору. Древние славяне обычно называли паху — клобуком. Однако позже, после войн с кавказками народами, этот головной убор начали называть по-разному: папаха, трухменка и кабардинка. Эти названия произошли от названия кавказских народов, мужчины которых носили этот убор: трухменов, папагов и кабардинцев. В казачьих войсках можно увидеть папахи разнообразных фасонов: низкие папахи с плоским верхом, и высокие папахи с конусообразным. Запорожские и донские казаки в 16-17 веках присоединяли к папахе тумак из сукна, который прикрывал бок в виде клина. Обычно перед боем в тумак помещали металлический предмет и этим защищали голову от ударов саблей. Папаха, как неотъемлемый атрибут одежды казаков, была скопирована с головных уборов кавказских горных народов. С середины 19 века папаха была обязательной частью военной формы для всех казачьих войск и для отдельного кавказского корпуса. С 1875 года папаху начинают носить все виды войск, находящиеся в Сибири. С 1913 года папаха становится зимним головным убором для всех русских войск. В папаху часто зашивали иконки или написанные ребёнком защитные молитвы. В некоторых войсках была традиция – нашивать на этот головной убор награды. Обычно это были бляхи с надписями, описывавшими, за какие заслуги был награждён полк, а это придавало папахе особую моральную ценность. За отворот этой шапки казаки часто помещали приказы или ценные бумаги. Это было самое надёжное место, ведь потерять папаху можно было только вместе с головой. Иногда шапки изготавливали из каракуля. Каракуль – шкура маленького ягнёнка( до 2-х недель) из пород характеризующихся грубой шерстью. Казаки часто сражались с горными народами, многому у них научились, и много позаимствовали. Именно в военной форме казаков впервые появился такой редкий головной убор — папаха. Переняв у горных народов их национальный головной убор, казаки по достоинству оценили все его преимущества. Папаха изготавливалась из овечьего меха и качественно защищала солдата от холода и жары. Не зря горные воины не снимали папаху даже во время ужасной жары – она прекрасно спасала от зноя. И что самое важное для солдата – в бою паха смягчала удар шашкой, а этот факт не раз спасал русским воинам жизнь. В разный временной период папахи имели различную высоту, изготавливались из разных материалов и имели разные цвета. Каждый народ, использовавший этот головной убор, дополнял и изменял его, создавая тем самым уникальную национальную шапку. Самый известный пример – кабардинские папахи, боле всего напоминающие современные. Они были скопированы казаками, и с течением времени превратились и в известные казачьи шапки — кубанки . В большинстве случаев для изготовления папах использовали овчину. Если хотели изготовить длинношёрстную папаху, то применяли шкуру взрослых животных, а для изготовления короткошёрстных папах использовали шкуру маленьких ягнят, или как её ещё называли – смушку. Наиболее дорогие и элитные папахи делали из каракуля. Слово каракуль произошло от названия одного из оазисов расположенных на реке Зерашван, протекающей Узбекистане. Каракулем было принято называть шкурки ягнят каракульской породы, снятые с особи через несколько дней после рождения. У кавказских народов и народов средней Азии были распространены папахи длинношерстные – трухменки. Намного реже встречались папахи, изготовленные из шкур медведя лисы или волка. Однако и такие встречались. Надевая такую папаху, человек показывал всем людям свои охотничьи способности, удачливость и смелость. Однако, несмотря на внешний вид эти папахи отличались меньшей практичностью. Папаха из меха медведя была тяжёлой, а под действием влаги и вовсе неподъёмной, однако сабельный удар сдерживала хорошо. Папаха из лисьего меха была тонкой, быстро изнашивалась и практически переставала защищать владельца от холода и жары. Папаха из волчьих шкур была непригодна для охотников, поскольку звери издали распознавали запах волка и убегали. Кроме того найти в горах волка было очень сложно. Овечьи стада охранялись собаками и при стычках с волками те очень сильно портили волчью шкуру. Приблизительно с середины 19 века папаху начинают применять как головной убор для всех казачьих войск и для кавказского корпуса. Уставом не был предписан единый вид папах. Казачьи войска носили папахи разнообразных вариантов, полусферические, цилиндрические, с меховым или матерчатым дном, разного цвета. Каждый солдат носил папаху, выбранную согласно своим финансовым возможностям и фантазии. Всё это дикое разнообразие продолжалось до конца 19 века, пока внешний вид папахи, как части воинской одежды, не был подробно описан в уставе. Кавказским войскам было приказано носить папахи высотой 3-4 вершка, изготовленные из бараньего меха. Мех быть с небольшой длиной ворса и обязательно чёрного цвета. Верх папахи изготавливали из сукна и окрашивали в войсковой цвет. У кубанских казаков это был алый цвет. У терцов были папахи синего цвета. Папаха донских казаков была такая же, как и у кубанских. В Забайкальских, Уссурийских, Уральских, Амурских Красноярских и Иркутских частях носили папахи чёрного цвета из бараньей шерсти, но исключительно с длинным ворсом. Тут можно увидеть заимствование у азиатских народов, особенно у туркмен. Туркменские папахи полусферической формы с длинной шерстью получили широкое распространение по всему среднеазиатскому региону. Верх папахи изготавливали из четырёх отрезков сукна и красили в войсковой цвет, различный для разных войск. Как элемент повседневной формы одежды использовали папахи белого и серого цвета. В передней области папахи по центру обычно крепили кокарду георгиевской расцветки — центр кокарды чёрный, потом оранжевый овал и потом опять чёрный овал Цвет кокарды был единым для всех типов войск. В период первой мировой воны, для маскировки кокарды часто красили в защитный цвет. Если у казачьей сотни были награды «за отличие»» то их носили над кокардой. Чаще всего знаки отличия представляли собой белую или серебряную металлическую полоску, на которой писали заслуги сотни, дату сражения или другого подвига. В 1913 г на всей территории России серые папахи стали использовать как зимний головной убор для всех родов войск. Кавказские солдаты при утрате чёрных папах тоже носили серые. После победы советской власти для казаков ввели военные ограничения, не позволявшие служить в армии и носить национальную военную форму. Однако после 1936 года казаки могли сражаться в рядах красной армии в традиционной казачьей форме , в том числе и в папахе. Согласно уставу, разрешалось носить невысокие папахи чёрного цвета. На сукне в виде креста нашивали две полосы: у рядовых чёрного цвета, у офицеров золотого. Спереди папахи посередине крепилась красная звезда. В 1937 году красная армия маршировала на красной площади и впервые в её составе были казачьи войска. Однако стоит заметить, что право служить в красной армии получили только терские, кубанские и донские казаки. Но как головной убор папаха возвратилась не только к казакам. Начиная с 1940 года, папаха стала атрибутом военной формы всего высшего командного состава РККА. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.berbut обязательна. ← Назад к списку новостей
Как ухаживать
Шапка папаха, независимо от меха, из которого она сшита, не любит лежать или висеть. Очень важно в период использования содержать ее наполненную изнутри. Шапку по возвращении домой лучше всего надевать на что-то. В советское время для таких целей отлично подходила трехлитровая банка. В современное время данный метод так же остался актуальным, если нет специального приспособления или манекена. Такой тип хранения обеспечивает сохранность формы и гарантирует, что в период эксплуатации меховая шапка не деформируется. Влага, которая в зимний период попадает на головной убор, вовсе не вредоносна. Достаточно стряхнуть капли, мех выровняется и приобретет первоначальную форму. В период длительного хранения без использования папаху убирают в тканевый или полиэтиленовый мешок. Существует отдельная тара, в которой папаху также комфортно содержать — шляпная коробка. Чаще всего в ней уже имеется округлый конус, на который отлично садится вещь.
Пираты и демократия
Правила пиратов дошли до историков благодаря рассказам пленников пиратов, пересказам журналистов и газетным публикациям того времени. Исследователи располагают всего 6–8 документами, в которых перечисляются основные правила поведения на пиратском судне. Эти скудные источники отличаются друг от друга, они создавались в разных ситуациях и на разных кораблях, однако все же позволяют выделить основные идеи.
Первая их черта — это составление разбойничьего контракта, своего рода устава корабельной жизни. Еще в XVII веке у пиратов в Вест-Индии существовали соглашения о том, кто будет руководить и как распределять добычу. Похожие уставные положения существовали в шайках Хауэлла Дэвиса, Бартоломью Робертса, Томаса Энстиса, Джорджа Лоутера, Эдварда Лоу, Джона Филлипса, Джона Гоу и Капитана Уорли.
Мятеж на пиратском корабле // Иллюстрация Говарда Пайла (1911) // wikimedia.org
Командир на пиратском корабле не обладал абсолютной властью: он мог командовать во время боя, но не в повседневной жизни и тем более на суше. Хотя некоторые из главарей вроде Тэйлора и Лоу обладали достаточно широкими полномочиями, могли иметь свою каюту и слуг. Но в целом у командира была альтернатива, а именно квартирмейстер — человек, который распоряжался на квартердеке (палуба в кормовой части корабля, которая считалась почетным местом: там зачитывались важнейшие манифесты и приказы) и заведовал повседневной жизнью. Складывалась ситуация двоевластия. Если кто-либо из вожаков превышал свои полномочия и от него можно было избавиться, то так и происходило: выстрел ночью, удар ножом, подготовка мятежа с последующим разделением шайки на несколько групп.
Любопытно, что при подписании документов некоторые члены экипажи подписывались кружком, чтобы избежать ситуации, когда чья-то подпись оказывалась выше остальных. Это была предохранительная мера против установления внутренних иерархий и от преследования властей, которые при захвате пиратского корабля не смогли бы установить, кто какие позиции в шайке занимал.
В распределении имущества у пиратов срабатывал уравнительный принцип. Как и на каперских кораблях, каждый пират получал свою долю от захваченной добычи. При дележе добычи был установлен четкий порядок: запрещалось посягать на чужую долю. Все награбленное складывалось в «общак», а затем, высадившись на острове, пираты распределяли товары согласно положенным долям. «Мозговой штаб» банды — командир, квартирмейстер, канонир, штурман и доктор — получал чуть больше остальных. Долю могли увеличивать за особые заслуги — например, тому, кто увидел противника, полагалась премиальная доля. Часть добычи уходила в «страховой фонд», долю из которого получали пострадавшие в бою или вдовы погибших. За малодушие и трусость, проявленные в бою, наказывали лишением части доли.
Дележ добычи. Иллюстрация Говарда Пайла (1911) // wikimedia.org
Особый разговор касается бегства из общества, что было делом весьма небезопасным. Когда пираты вступали в шайку, они становились членами кровавого братства. Подписание пиратского договора означало вступление в экипаж, и в документах того времени члены экипажа часто указывались поименно, хотя, разумеется, далеко не все из тех, кто подписывал договор, умели писать. А скорее всего, и прочесть его не могли! Но если человек подписался быть со всеми, он должен оставаться в деле до конца.
В правилах Джона Филлипса была оговорка: если оставленный на острове пират, который вернулся на корабль, подпишется под нашим уставом без согласия всей команды, его нужно наказывать — необходимо, чтобы решение было принято единогласно на сходе.
Захватывая торговые корабли, пираты часто предлагали нужным им морякам вступить в шайку (ведь людские ресурсы требовались постоянно), и тем приходилось выбирать между смертью и жизнью на пиратском корабле. В 1722 году пират Эдвард Лоу, прославившийся своей жестокостью, захватил судно, на котором был 19-летний юноша по имени Филипп Эштон. Захваченных моряков поставили на борт брига, и Лоу приставил к голове Эштона пистолет и потребовал, чтобы тот подписал договор. Юноша заявил: «Можете делать со мной что хотите, но договор я не подпишу». Смельчака избивали, он несколько раз сбегал, его ловили, секли и заковывали в кандалы, но в 1723 году Эштону все-таки удалось скрыться в Гондурасском заливе. Он спрятался в джунглях и 16 месяцев сидел на острове, пока его не нашли торговцы. В 1725 году Эштон прибыл на родину и написал воспоминания о своем пребывании на пиратском судне. Другой моряк, Уильям Уорден, захваченный пиратом Джоном Филлипсом, рассказывал во время судебного процесса в 1724 году, что ему тоже приставили к голове пистолет и под угрозой смерти склоняли к подписи.
Другие правила поведения были не менее жесткими. Запрещалось бежать с корабля — если беглеца ловили, ему полагалась смертная казнь. Запрещалось говорить о расформировании братства, пока не будет собрана определенная сумма, например 1000 фунтов, что считалось огромными деньгами. Если пират устроил поножовщину на корабле, распивал водку в неположенный час, водил женщин, ему полагались суровые наказания.
Кому быть главарем? Иллюстрация Говарда Пайла (1911) // wikimedia.org
В общем и целом в пиратских сообществах работал очень жесткий коллективный метод управления, основанный на внутренней самодисциплине, мерах насильственного характера и постоянном контроле.
С чем носить кубанку
Выбирая верхнюю одежду, которую можно сочетать с кубанкой, необходимо помнить, что образ не должен быть перегруженным. Важно понимать, что при создании стильного лука с данным предметом гардероба, между утонченной роскошью и вульгарной безвкусицей один шаг. Декоративных элементов на верхней одежде быть не должно, если на кубанке уже имеется брошь.
Многие модницы по достоинству оценили папахи в сочетании с меховыми жилетками разных фасонов. При создании стильного лука выберите шапку такого же меха и цвета, как и жилетка, дубленка, шуба. Образ получается солидным, напоминает представительниц знатного рода, аристократических взглядов. Отличным дополнением послужат грамотно подобранные аксессуары, например, серьги с большими камнями. Цветовое решение при создании модного тренда, играет важную роль. Приталенное пальто с меховым воротом лучше сочетать с кубанкой с крупным ворсом. Силуэт получается выразительным, а весь облик – наполненный изысканным вкусом.
Эффектные образы от стилиста
Уверенные в себе модницы выбирают настоящий хит сезона — шапку кубанку. Стильный лук получится, если соединить сразу два образа. Дерзкую кожаную куртку и папаху черного цвета. При этом облик не будет перегружен, а в качестве аксессуара добавьте небольшую меховую сумку. Спортивный стиль в одежде также сочетают с папахой. В этом случае лучше подойдет изделие из каракуля, норки. Кубанку с длинным ворсом предлагают носить с пальто, можно не стремиться выбирать головной убор одного цвета, тут возможны разные варианты. Силуэт получается объемным, если крой у верхней одежды приталенный.