Отзывы (2)
8
Приготовил : Алексей Марчук
24.06.2014 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Устали покупать не качественную шаурму в уличных торговых точках? Проконтролируйте весь процесс приготовления сами, приготовьте вкуснейшую шаурму из свинины самостоятельно, в домашних условиях!
Продукты для будущей шаурмы
Прежде чем приступить к практическим действиям, поговорим о составе. Для воплощения рецепта шаурмы со свининой в домашних условиях необходимо иметь соответствующий набор продуктов. Вот из такого количества получится две прекрасные шаурмы. Если вам нужно больше или меньше, просто увеличивайте или уменьшайте массу и штучность. Итак, чтобы приготовить шаурму со свининой в домашних условиях, возьмем эти продукты:
- 400 граммов свинины;
- два листа лаваша;
- помидоры: если у вас будут мелкие черри – 10-12 штук, если же обычные помидоры – штук 5-7;
- один крупный свежий огурчик;
- 150-200 граммов майонезного соуса;
- 1-3 зубчика чеснока – опционно;
- капуста пекинская – 1 кочан;
- сыр твердых сортов – 150-200 граммов;
- укроп свежий – по вкусу.
Домашняя шаурма – рецепт в лаваше с курицей
Начинка для шаурмы может быть разной. Здесь представлен классический вариант с курицей в лаваше. Просто действуйте по шагам, как расписано ниже, и у вас обязательно получится сочное лакомство, даже, если до этого вы никогда не пробовали такую закуску и не представляете, из чего она состоит.
Список ингредиентов:
- Лаваш;
- 100 г куриного мяса;
- Зубчик чеснока;
- 1/3 часть помидора;
- 1/3 часть свежего огурца;
- 10 г лука;
- 50 г капусты;
- 20 г моркови
- 50 г натурального йогурта;
- ¼ ч. л. хмели-сунели.
Последовательность:
Филе курицы отварите, запеките или приготовьте другим нравящимся вам способом. Добавьте хмели-сунели и соль.
Далее необходимо подготовить овощи. Морковь натрите, капусту нашинкуйте мелко, а огурцы, томаты и лук нарежьте на тоненькие кусочки.
Для того чтобы шаурма не была сухой, нужно сделать заправку. Натертый чеснок смешайте с натуральным йогуртом и посолите. Можно добавить зелень.
Этот соус понадобится нам позже.
Лист лаваша положите на стол. Смажьте его нижний край заправкой. Выложите тонкими слоями капусту, морковь, ломтики огурцов и помидоров. Следующими слоями будут куриное мясо и лук. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
Верхний слой обильно смажьте йогуртовым соусом и скрутите лаваш в рулетик. Положите его на разогретую сковороду так, чтобы шов оказался внизу – это нужно, чтобы он спаялся. Спустя 1-2 минуты после обжаривания переверните заготовку на другую сторону и держите на огне еще столько же.
Блюдо готово. При подаче разрежьте горячий ароматный рулет пополам и полейте йогуртом с чесноком. Приятного аппетита!
Готовим соус
Далее облагородим майонезный соус из магазина. Мы добавим в майонез для шаурмы со свининой в домашних условиях аромата и вкуса. Зелень промоем и, стряхнув излишки жидкости, очень мелко порубим ее ножом. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через специальный чесночный пресс. Теперь все измельченные компоненты смешаем с соусом для домашней шаурмы со свининой.
Подготовка мяса для шаурмы
Кусок свинины промываем. Режем его длинными средними брусочками. Обжариваем на антипригарной сковородке без использования масла. Если у вас обычная сковорода, то смажьте ее постным маслом и обжарьте на небольшом огне свинину до полной готовности. Можно слегка подсолить.
Шаурма со свининой в домашних условиях
Пошаговый рецепт для подготовленных ингредиентов состоит в следующих пунктах.
Сначала нужно смешать соус и мясо, а теперь приступаем.
- Шаг первый. Распечатываем лаваши и раскладываем их на плоской поверхности.
- Второй шаг. Выкладываем на середину листа капусту. Распределим, чтобы получилась ровная поверхность.
- Третий шаг. Поверх капусты разложить мясо в соусе. Снова разровнять.
- Шаг номер четыре. На мясо идет огурец, на огурец помидоры.
- Пятый шаг. Посыпаем начинку сыром. Делаем это, не скупясь (для себя же).
- Шестой шаг. Накрываем боковые стороны (правую и левую) будущей шаурмы, чтобы начинка не вывалилась. Теперь очень плотно сворачиваем шаурму в трубку. В принципе, все готово. Остается подвергнуть легкой обжарке. Сковородку подогреваем и с двух сторон жарим шаурму. Приятного аппетита!
Шаверма приготовленная в духовке
Простой и очень вкусный рецепт приготовления шавермы в духовой печи.
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста
- куриное филе
- свежие огурцы
- морковь
- зелень петрушки
Способ приготовления:
Куриное филе отвариваем до готовности, после чего перекладываем его в тарелку и даем ему остыть.
Тем временем займемся другими компонентами, капусту шинкуем тонкой соломкой и слегка приминаем руками.
Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
Зелень промываем и мелко шинкуем.
Огурчик режем соломкой, затем все это перекладываем в глубокую емкость, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Теперь, когда остыло отварное мясо курицы, разделяем его на небольшие кусочки.
Настал момент заворачивания нашей шавермы. Берем большие листы лаваша, расстилаем его и разрезаем на две равные части.
Берем кетчуп и накладываем его ровно посередине каждой части лаваша, поверх которого выкладываем куриное мясо, количество ингредиентов выбирайте столько, сколько считаете нужным.
Далее кладем нашинкованные овощи и поливаем майонезом.
Теперь остается аккуратненько завернуть лаваш и у нас получилась почти готовая шаурма. Делаем их столько, пока не закончатся все подготовленные Вами компоненты.
Укладываем их на сухой противень и отправляем в духовку до того момента, пока одна сторона не подрумянится, после чего переворачиваем и проделываем тоже самое и с другой стороны.
Готовое блюдо перекладываем на блюдо, даем немного остыть и угощаем своих родных и друзей.
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 4 часа
Шаурма с морковкой и луком
Еще один рецепт для поклонников шаурмы. Даже если вы до сих пор с прохладцей относились к ней, после того как попробуете простой, но вкусный вариант, вы полюбите ее. Список нужных компонентов:
- Четыре лаваша.
- Свинина – 400 граммов.
- Одна крупная морковь.
- Репчатый белый лук – 1-2 головки.
- Свежая белокочанная капуста (можно заменить пекинской) – 300-350 граммов.
- Кетчуп и майонез – по вкусу. Любимые приправы для приготовления мяса.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Уксус 9% – две чайные ложки.
- Масло постное, без ароматизации – сколько потребуется.
Как готовить домашнюю шаурму. Секреты приготовления настоящей домашней шавермы
Секрет 1. Специи. В приготовлении настоящей шаурмы или, если быть более точным, шавермы, одним из наиболее важных факторов является правильный подбор специй. Мясо само по себе должно быть высокого качества, чтобы обеспечить яркий вкус и сочность блюда, но неповторимый аромат и восточные нотки могут добавить только пряности.
Конечно, истинные мастера всегда готовят свои смеси сами и секрет ее составления передают строго по секрету и только «своим» людям. Выведать этот секрет почти невозможно и у каждого этот секрет свой. Поэтому, все что мы можем дать вам – это основные составляющие смесей, которые известны почти каждому. А уж что добавить еще и в каких количествах это смешивать, вам может подсказать только опыт, язык и «чувство повара».
Поэтому не бойтесь экспериментировать и прорабатывать «тот самый» вкус. Возможно, когда-то вы станете тем самым мастером секреты которого тщетно пытаются выведать все гости и их шпионы?
Среди известных обязательных специй, входящих в состав перечислены: кориандр, смесь разных видов перцев, куркума, паприка (желательно копченая), кардамон, иногда кладут корицу. Также рекомендуют добавлять зиру и перетертые семена горчицы. Словом, почти все что вы можете найти на лавочке со специями на восточном рынке. А в праздничные варианты приготовления блюда даже добавляют сушеные фрукты и орешки. Удивительно, как много, не правда ли?
Секрет 2. Приготовление мяса. Я думаю, многие из вас видели, что в киосках с качественной шавермой мясо никогда не жарится на сковородке. Оно срезается с какого-то большого вертикального вертела, на котором мясо нанизано очень толстым слоем.
На самом деле, именно в этом вертеле и заключается второй крупнейший секрет приготовления идеальной шавермы. Это не просто привычный для нас гриль. Мясо нарезается очень тонкими ломтиками и, чаще всего, с каких-то определенных частей тела животного, а затем еще и маринуются с солью и специями. После этого, на этот длинный шампур нанизывается очень много кусочков этого маринованного мясо и каждые несколько уровней прослаиваются высококачественным бараньим или гусиным жиром, а иногда и тем и другим по очереди. А затем, все этого медленно готовится, медленно вращаясь перед источником жара, в идеале угольным.
Именно так создается настоящий вкус и приготовить такое дома без специального оборудования, конечно, невозможно. Но для многих проблема не кажется такой уж большой, люди придумывают самые разные интересные способы, как можно приготовить нечто подобное дома. И у нас есть для вас один интересный!
Для этого вам понадобится срезать мясо курицы с голеней и промариновать его около часа. Затем, выложить мясо в металлическую кастрюлю и закрыть крышкой ровно настолько, чтобы был совсем маленький проход для воздуха из печи. Затем, вам нужно установить кастрюлю в середину разогретой духовки. И, последнее – вам понадобится винная пробка. Одна или две, но они должны быть сухими. Итак, установить ее на крышке кастрюле и на кусочке фольги где-нибудь в духовке и в течение 40 минут не открывайте духовки. Пробка начнет обугливаться и натуральный дым будет пропитывать куриное мясо медленно и нежно в процессе его приготовление. Кастрюля даст мясо не пересохнуть и подгореть и на выходе у вас получится очень нежное и наивкуснейшее куриное мясо, которое будет почти не отличить от настоящей шавермы. Большим плюсом будет также кусочек гусиного жира в кастрюле. Удачного эксперимента!
Секрет 3. Заворачиваем шаурму. Когда все ингредиенты подготовлены правильно и шаурма составлена, встает робкий вопрос – а как же ее завернуть? Вариантов на самом деле довольно много и сложного в них ничего нет. Сейчас мы объясним вам самые основные из них.
Итак, вот вам хороший и достаточно простой вариант. Этот способ идеально подходит для более короткой, но толстой шаурмы, например как шаурма, которую мы готовили в третьем рецепте – с сосисками. В этом варианте нужно сложить лаваш пополам более короткими сторонами. То есть, представьте перед собой прямоугольник. Сверху и снизу более длинные стороны, а по бокам короткие – лаваш устроен также. И вот короткие стороны нужно сложить одну к другой, а затем сдвинуть верхний край сантиметра на 3-5 вниз, чтобы кусочек получился чуть шире.
Теперь, начинку нужно будет выкладывать параллельно боковым сторонам, сверху вниз. Когда вся начинка выложена, не слишком сильно загните верхний и нижний края.
И начиная с боковой стороны, которая как раз находится на сгибе, начните плотно заворачивать шарму.
Заверните до конца и… Готово! Не так уж и сложно, верно?
Секрет 4. Если уж вы решили приготовить настоящую и очень вкусную шаурму, особое внимание нужно уделить и соусу. Думаете, настоящая шаурма так и должна готовится с кетчупом и майонезом? А вот и нет! Оказывается, правильный соус и вовсе готовится на основе кисломолочных продуктов – сметаны, кефира и т.п. Майонез туда тоже можно положить, но он должен быть высочайшего качества.
Как приготовить
Воплощать рецепт шаурмы со свининой начинаем с приготовления овощных ингредиентов. Моем морковь и трем ее на крупной терке. Лук очищаем и шинкуем кольцами или полукольцами. Капусту тоже шинкуем. Помещаем овощи в глубокую емкость. Добавим к ним соль. Нальем уксус и немного кипяченой охлажденной воды. В маринаде оставляем овощи до того момента, как будем выкладывать начинку на лаваш.
А пока они маринуются, займемся мясом. Промоем его. Обсушим бумажными полотенцами и нарежем средними брусками. Теперь обжарим мясо на сковородке с добавлением постного масла и любимых специй. Жарить его нужно очень хорошо, до готовности и румяной корочки.
Приступаем к формированию лаваша. Раскладываем лаваш на плоскости. На середину идет слой майонеза. Затем добавим маринованные овощи. Завершаем слоем жареного мяса со специями. Сворачиваем лаваш в трубочку, предварительно подвернув боковые стороны изделия.
Теперь можно обжарить на сковородке без масла с двух сторон. Возможен вариант, когда такую шаурму помещают в СВЧ-печь на несколько минут. Готово!
Вкусный рецепт с колбасой
Домашняя закуска с колбасой, сыром, корейской морковью и другими овощами это по настоящему отличное решение, чтобы отойти от самого распространенного способа приготовления с курочкой.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 1 шт
- ветчина или колбаса — 300 гр
- сыр твердый — 200 гр
- помидоры средние — 2 шт
- морковь по корейски, свежая зелень — по вкусу
- маринованные огурцы
- кетчуп, майонез
- листья салата.
Способ приготовления:
1. На крупной терке натираем ветчину и сыр, огурчики режем на тоненькие брусочки, помидоры на мелкие кубики и шинкуем зелень.
2. Берем лаваш, примерно такого размера, как на фото снизу, наносим на него майонез и столько же кетчупа, после чего перемешиваем.
Чтобы лаваш стал более мягким, размазываем по нему получившийся соус.
Дальше выкладываем на него несколько листиков зеленого салата и посыпаем натертым сыром.
Сверху располагаем ветчину либо колбасу, морковку по корейски.
Теперь выкладываем огурцы, помидоры и посыпать зеленью.
Аккуратно заворачиваем начинку в лепешку и получаем очень вкусное блюдо.
Перед употреблением ее желательно разогреть в микроволновке в течении 2-30 секунд.
Почти классическая шаурма
Вот рецепт шаурмы со свининой, который можно было бы назвать классикой, если бы не замена курицы на свинину. А в целом получается прекраснейшая шаурма. Попробуйте сами. Нужные компоненты:
- Лаваш армянский – три листа.
- Полкилограмма сырого мяса.
- Капуста белокочанная свежая – 200-300 граммов.
- Два средних свежих огурца.
- Одна крупная луковица.
- Два средних помидора.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Кефир – 4 столовые ложки.
- Майонез (густой) – 4 столовые ложки.
- 2-5 зубчиков чеснока.
- Красный и черный свежемолотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи для приготовления соуса и мяса.
Шаурма и соус для нее
- Сметаны 4 ст.л
- Кефира 4 ст. л
- Майонеза 4 ст.л
- Чеснока 6 зубчиков
- Перца черного молотого (по вкусу)
- Перца красного молотого (по вкусу)
- Зелени несколько веточек
- Возьмите подходящую чашу
- Потрите в нее чеснок или пропустите через чесночницу
- Зелень крупно порежьте. Можно использовать как петрушку, так и укроп. Либо и то и другое. И тоже добавьте в чашу
- После добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно их перемешайте
- Настаиваем соус для шаурмы около часа при комнатной температуре, после чего соус готов
Приготовьте специальный соус для шаурмы
Данный соус можно использовать не только для приготовления шаурмы, но также и для других блюд.
Вегетарианская шаурма
Возьмите:
- Лука репчатого;
- Моркови корейской (количество по желанию);
- Немного перца черного молотого;
- Грибов гр. 100;
- Зелени (немного);
- Капусты гр. 40;
- Лаваш;
- Соус.
После того, как все необходимое окажется на вашей вегетарианской кухни, приступайте:
- Лук репчатый порежьте кольцами;
- Грибы порежьте и пожарьте на сковороде;
- Зелень и капусту порежьте;
- Перемешайте все подготовленные ингредиенты вместе с корейской морковью;
- Разложите лаваш;
- Все продукты положите на лаваш, а после заверните;
- Шаурму выложите на сковородку и обжарьте с двух сторон.
Шаурму для вегетарианцев ни кто не отменял. И не забудьте ингредиенты, после выкладки на лаваш, полить специальным соусом