Рецепт 1: азербайджанская шурпа из говядины
Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый (Средний ) — 2 шт
- Перец болгарский (Средние) — 2 шт
- Помидор (Можно заменить томатной пастой.) — 4 шт
- Кинза — 2 пуч.
- Чеснок — 5 зуб.
Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне.
Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи.
Помидоры трём на тёрке и добавляем вариться в суп.
Когда закипит содержимое кастрюли, добавьте соль, перец, чеснок по вкусу. Убавьте огонь, наполовину прикройте крышкой и оставьте вариться минут на 30. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень.
Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!
Приготовление восточного блюда в мультиварке
Когда в доме есть такое чудо техники, как мультиварка, приготовление стает в два раза легче и приятнее.
Таким образом можно сготовить даже шурпу.
Ингредиенты потребуются такие же, как и в стандартном рецепте, количество их будет меняться, в зависимости от размеров варочной емкости.
Так, для приготовления «восточного супа» понадобятся: говядина, картофель, морковь, лук, вода, соль/перец, лавровый лист, специи.
Приготовление шурпы из говядины в мультиварке достаточно простое.
Для начала необходимо нарезать мясо не слишком маленькими кусочками и положить в чашу.
На режиме «тушение» подождать около 1,5 часа, пока оно будет готово.
За эти полтора часа можно подготовить овощи для супа: очистить, вымыть, крупно нашинковать.
Когда мясо будет готово – выставить режим «суп», долить воды и подождать до закипания.
После – выложить в чашу овощи, перец, лавровый лист и оставить вариться.
Для подачи обычно в готовое блюдо добавляют кольца сырого лука.
Вкус, как правило, отличается от оригинала, однако ничем от него не отстает.
Близятся праздники и уже многие хозяйки обдумывают блюда, которыми будут украшать стол. Предлагаем вам подходящий вариант! Утка с яблоками в мультиварке: рецепт праздничного блюда.
Есть продукты, которые могут повысить давление человеку. Узнать о них все можно тут.
Подготовить фигуру к лету можно с помощью протеиновых коктейлей. В нашей статье вы узнаете, как они действуют и из каких ингредиентов готовятся.
Рецепт 2: шурпа из говядины по-узбекски (пошаговые фото)
Если есть желание, добавьте в основной список ингредиентов немного сухофруктов: чернослива, сушеных яблок или кураги. Это сделает ваш суп еще более интересным с точки зрения вкуса и аромата. Кроме того, вместо обычной воды для варки мясного бульона можно использовать заранее сваренный овощной бульон.
- Говядина 350-400 г
- Вода (очищенная кипяченая) 2 л
- Картофель 400-500 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Помидор 1 шт.
Дополнительно:
- 50 мл томатной пасты;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 7 г черного молотого перца;
- 7 г кориандра;
- 6 г зиры;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).
Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.
Морковку избавляем от шкурки, нарезаем крупными брусочками.
Картошку чистим, моем и разрезаем на четыре-пять частей.
Мясо хорошенько промываем, избавляем от лишнего жира и сухожилий.
После этого нарезаем его на довольно крупные порционные кусочки.
Томат разрезаем надвое и нарезаем дольками либо трем на крупной терке.
Чеснок нарезаем на дольки или измельчаем в блендере.
Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.
Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
Шумовкой снимаем появившуюся пену, затем уменьшаем огонь до средне-слабого.
Варим бульон до тех пор, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.
После этого снимаем его с огня и процеживаем через мелкое сито. Мясу позволяем немного остыть, затем возвращаем его в процеженный бульон. Ставим кастрюлю обратно на плиту и доводим суп до слабого кипения.
Выкладываем картофель и позволяем ему свариться до готовности.
Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.
Помещаем посуду на средний огонь приблизительно на три минуты.
После этого перемешиваем луковую массу и добавляем к ней нарезанную морковку.
Прикрываем сковороду крышкой и тушим массу около семи минут.
Морковь проверяем на мягкость, затем добавляем в сковороду помидоры.
Тушим зажарку еще немного, вливаем томатную пасту и хорошенько перемешиваем массу.
Добавляем один половник мясного бульона и прогреваем, помешивая, еще три-четыре минуты.
Сразу же после этого высыпаем подготовленную зажарку в суп. Доводим бульон до сдержанного кипения, добавляем подготовленный чеснок. Перчим и солим наше варево, всыпаем оставшиеся приправы и сушеную зелень.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу шурпу еще около пяти-семи минут.
После выключения плиты позволяем супу немного настояться. На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!
Рецепт шурпы из жареного мяса
Создание распространенного узбекского блюда из жареного мяса немного отличается от классического варианта. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются:
- говядина;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- сладкий перчик;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль;
- специи.
Промойте говядину, порежьте ее на средние куски. Именно в шурпе они должны быть средние, только не большие, так как их сложно потом жарить, они не прожарятся до конца.
Овощи нужно помыть, снять кожицу. Картошку порезать большими ломтиками. Морковь режется маленькими кусочками, лук и перец нарезают полуколечками.
На горячей сковороде нужно пожарить лук, морковь, перец. Туда добавить кусочки мяса и жарить еще 10 минут. Потом к мясу и овощам влить томатную пасту и обжарить все продукты, переворачивая в течение 5 минут. Потом мясо с овощами нужно положить в толстую кастрюлю, налить воду или мясной бульон так, чтобы вода была выше обжарки на 6 см. После кипения положить в кастрюлю картошку, специи и соль. Как только закипит, пусть варится еще час. Перед завершением варки посыпьте зеленью.
Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях
- Говядина на кости — 1000 гр. (мяса должно быть много)
- Картофель — 6 шт. (среднего размера)
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Перец горошек душистый и черный по — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Чеснок — 3 зуб
- Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу
Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.
За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.
Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.
Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.
После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.
Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.
На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 — 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!
При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.
Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане
- мясо говядины 400-500 грамм
- 3 крупные картошины
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 2 морковины
- 1 перец сладкий
- 1 средняя луковица
- 8-10 средних помидор
- чеснока 2 зубчика
- зелень: укроп, петрушка, кинза
- растительное масло 50 грамм
- соль
- черный молотый перец
- лавровый лист 2 штучки
Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.
Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.
Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.
Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.
Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.
Варим нашу шурпу еще минут 20 — 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.
Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.
Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.
Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.
Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.
Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза.
Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины
Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.
- Вода 1.2 л
- Говядина 600 г
- Перец зеленый сладкий 180 г
- Картофель 360 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 90 г
- Чеснок 2 зубчик
- Укроп по вкусу
- Томатная паста 1.5 ст.л.
- Масло растительное 60 мл
- Помидоры 150 г
- Молотая паприка 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.
Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.
Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.
Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.
Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.
Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.
Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.
В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.
Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Рецепт 6, простой: как приготовить шурпу из говядины
Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.
Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже.
- говядина (без костей) – 850 гр.;
- репчатый лук – 250 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- помидоры черри – 250 гр.;
- петрушка, кинза – 100 гр.;
- лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.
В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.
Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.
Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.
Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком.
Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.
Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.
Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.
Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.
Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.
Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.
Как приготовить настоящую шурпу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.
Шурпа из говядины по-домашнему — рецепт с фото
Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:
- 1 кг мяса на кости;
- 4 картофелины;
- 2 больших луковицы;
- 2 средних морковки;
- 1 болгарский перец насыщенного красного цвета;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- петрушка и кинза;
- соль, перец по вкусу.
Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой
. У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.
Моем говядину.
Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.
Особенность супа — овощи нарезаются крупно
. Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец — крупной соломкой. Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.
Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.
Готовим заправку
. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем. Кладем в наш суп. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.
Тем временем нарезаем лук, морковь, перец
. Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю овощи. Снимаем с помидор кожуру, нарезаем их кубиками и также кладем в казанок или кастрюлю. Чтоб сделать это было легче, предварительно поливают томаты кипятком.
Кожура снимается без проблем. Не поленитесь это сделать. Оставлять кожуру не нужно. Иначе она будет портить внешний вид супа и мешать. Пришло время очищенного и нарезанного картофеля. Когда все овощи готовы, добавляем давленый чеснок и свежую зелень.
Рецепт 7: наваристая говяжья шурпа (пошагово)
У нас сегодня не совсем обычная шурпа, а с предварительно обжаренными овощами и мясом, и получается оно более насыщенной и вкусной. Итак, представляю: шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях пошагово прилагается. Готовить это блюдо желательно в казане или толстостенной посуде, чтобы не пригорало.
- Говядина на кости – 400-500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт;
- Томаты – 2 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу;
- Холодная вода – 2 л;
- Черный молотый перец – ½ ч.л.;
- Красный молотый перец – ¼ ч.л.;
- Кориандр – ¼ ч.л.
Мясо хорошо помойте, чтобы не попалось мелких косточек, обсушите.
Растительное масло налейте в казан, разогрейте и начинайте обжаривать мясо до румяной корочки.
Почистите лук, нарежьте кусочками или полукольцами, как вам больше нравиться. Положите жариться к мясу.
Подготовьте морковь (почистите и помойте), полторы моркови нарежьте крупным куском, оставшуюся половину натрите на терке. Добавьте к луку морковь, когда он станет золотистым. Не забывайте постоянно мешать.
Подготовьте картофель, нарежьте его половинками. Добавьте к жаркому, продолжайте жарить.
У перца удалите семенную коробку, помойте, нарежьте неширокими полосками. Баклажан помойте и нарежьте кусочками около 2,5 см. Положите овощи в казан.
Помидоры помойте, нарежьте кусочками, положите к остальным овощам. Добавьте специи, соль, перемешайте.
Когда жаркое хорошо обжарится, необходимо влить холодную воду.
Доведите суп до кипения, огонь уменьшите и варите шурпу 2-2,5 часа, чтобы мясо стало мягким.
Готовую шурпу из говядины разлейте по глубоким мискам, сверху посыпьте рубленой зеленью.
Рецепты
Классическое блюдо с бараниной
Вкусная, классическая шурпа из Узбекистана готовится из баранины с добавлением различных овощей, пряностей и зелени. Количество продуктов можно увеличивать в зависимости от порций.
Продукты:
- баранина на кости – 1,4 кг;
- очищенная вода – 6 л;
- луковицы репчатые – 4-5 шт;
- морковка – 3 шт;
- салатный перец – 3 шт;
- спелые помидоры – 6-7 шт;
- картофельные клубни – 7-8 шт;
- ароматные пряности.
Для приготовления ароматной шурпы нужно влить воду в казан, довести до кипящего состояния, посолить по своему вкусу и добавить баранину, нарезанную крупными кусками. Продолжительность варки бульона – не менее 90-120 минут. На протяжении этого времени следует постоянно снимать появляющуюся пену.
Во время приготовления бульона нужно постоянно снимать появляющуюся пену
Когда бульон будет готов, к нему необходимо всыпать репчатый лук, порезанный крупными колечками и томить еще 6 минут. Затем в казан всыпать морковку, порезанную брусочками, а еще через 8-9 минут – ломтики помидор.
Еще через несколько минут в суп нужно всыпать кубики картофеля, еще через 6 минут добавить болгарский перец. Блюдо следует протомить 7-9 минут, посыпать измельченной зеленью – и можно угощать друзей.
Шурпа подается в глубоких пиалках
На костре с говядиной
Шурпа из говядины на костре – это не только вкусное и аппетитное, но и легкое блюдо. Оно получается более постным, чем с добавлением свиного или бараньего мяса. А поэтому этот рецепт отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.
Продукты:
Рецепт полевой каши на костре
- говядина – 650-750 г;
- вода – 5 л;
- картофельные клубни – 6-7 шт;
- моркови – 2-3 шт;
- красный лук – 2 шт;
- салатный перец – 2 шт;
- томаты спелые – 2-3 шт;
- чесночные зубцы – 4-5 шт;
- ароматные пряности, базилик, кинза.
Чесночные зубчики нужно измельчить при помощи чеснокодавилки или мелко нарубить, лук и морковку порезать крупными брусочками, говядину ломтиками.
В казане раскалить растительное масло или курдючный жир, обжарить говядину до румяной корочки, затем всыпать чеснок, лук и прожарить еще 3-4 минуты.
Говядина для супа нарезается крупными кусочками
После этого все продукты следует залить водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала и протомить под крышкой 55-60 минут. Пену, появляющуюся на поверхности супа нужно снимать. В готовый бульон необходимо добавить нарезанную морковь, спустя 3-5 минут болгарский перец, через 13-15 минут картофельные кубики.
На завершающей стадии приготовления шурпу нужно присыпать ароматными пряностями, добавить дольки помидоров и протомить еще 9-11 минут. Перед разливанием по пиалам обильно украсить рубленой зеленью.
Оригинальная шурпа с говядиной и баклажанами
Вкусная, сочная шурпа с говядиной и баклажанами станет отличным решением для поездки на природу, дачу, охоту или рыбалку. Также аппетитное блюдо можно приготовить на кухне, заменив казан обычной кастрюлей.
Продукты:
- говядина (или любое другое мясо) – 2 кг;
- вода – 10 л;
- репчатые луковицы – 8-9 шт;
- картофельные клубни – 1 кг;
- томаты – 8-9 шт;
- салатный перец и морковка – по 7-8 шт;
- баклажаны – 3-5 шт;
- курдючный жир (или растительное масло) – 220 г;
- уксус 9%, сахар, ароматные пряности, зелень.
Баранину нужно порезать кубиками размером не более спичечного коробка, всыпать в казан с растопленным курдючным жиром и обжарить до коричневого цвета.
К говядине следует добавить половину репчатых луковиц, нарезанного кубиками, а также морковь. После того, как овощи подрумянятся, к ним всыпают брусочки баклажанов, помидор и болгарского перца, протушить до полуготовности овощей. Затем в котелок следует налить воду и тушить под крышкой еще 1,5-2 часа.
Для обжарки мяса используется курдючное сало или растительное масло
Пока варится шурпа, необходимо замариновать оставшуюся часть репчатого лука, порезанного полуколечками, в смеси из столового уксуса, сахарного песка и воды. За 15-18 минут до окончания готовки в суп добавляется нарезанный картофель и пряности.
После приготовления ароматную шурпу нужно разлить по глубоким пиалам, посыпать измельченной зеленью и маринованным луком.
Рецепт 8: шурпа по-узбекски из телятины (с фото)
Предлагаем сдержанный вариант узбекской шурпы — не слишком жирной, приготовленной из мякоти телятины. Шурпа по этому рецепту получается необычайно ароматной, вкусной и сытной. Попробуйте, вам обязательно понравится этот восточный суп.
- говядина 400 г
- картофель 5 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- морковь 2 шт.
- нут 100 г
- перец болгарский 1 шт.
- масло растительное 30 г
- лавровый лист 2 шт.
- приправа для мяса по вкусу
- кумин (зира) 1 щеп.
- соль по вкусу
- укроп 2 ст.л.
- петрушка 2 ст.л.
- помидор 2 шт.
- перец черный молотый по вкусу
- вода 500 мл
Нут нужно предварительно вымочить в воде около 4-5 часов.
Говядину порезать крупными кусочками.
В толстостенную кастрюлю или казан влить масло растительное, раскалить его. Добавить в масло порезанный полукольцами репчатый лук. Обжаривать прямо в кастрюле до слегка золотистого цвета.
К луку добавить говядину, обжаривать вместе с луком до легкой румяности мяса.
Морковь нарезать крупно — кружками или полукружками и добавить ее в кастрюлю. Влить горячую воду и добавить нут. Варить все на небольшом огне около часа.
Картофель порезать крупно.
Когда говядина и нут будут почти готовы добавить в кастрюлю картофель и порезанный сладкий болгарский перец. Суп посолить. Варить шурпу далее еще 35-40 минут.
Далее добавить в суп порезанные кубиками свежие помидоры, приправу, черный перец, зиру, лавровый лист. Кипятить шурпу 15 минут.
В конце варки добавить в кастрюлю измельченную зелень петрушки и укропа, все перемешать, дать шурпе прокипеть минут 5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 15-20 минут.
Готовую шурпу из говядины разлить по тарелкам и можно подавать. Приятного аппетита.
Узбекская шурпа с говядиной
Шурпа – излюбленное традиционное блюдо узбеков.
Ее готовят и по любому поводу и без такового.
Давайте попробуем приготовить так, как готовят ее представители Узбекистана.
Рецепт приготовления шурпы из говядины включает в себя:
- говяжьи ребрышки, говяжья вырезка, трубчатые кости — по 300 гр. всего;
- 5-6 картофелин средних размеров;
- 4 небольших луковицы;
- 2 болгарских зеленых перца;
- 3 морковки;
- 50 гр. гороха;
- чеснок — 4 зубчика;
- специи — зира, кинза, базилик, лотос, карри;
- петрушка, укроп и крупная соль.
А теперь приступаем непосредственно к процессу и начинаем готовить шурпу из говядины.
Все косточки и мясо хорошенько промойте в проточной воде.
Мясо, по возможности, не режьте, оставьте так, как есть и положите в кастрюлю с водой.
Сюда же положите лавровый лист, мелко нашинкованные 2-3 луковицы и немного соли.
Так варите примерно 50-60 минут, время от времени снимая пену.
Пока варится бульон, можно заняться подготовкой других продуктов.
Горох промойте и замочите на час.
Овощи нарежьте на большие дольки.
Проверяйте готовность мяса.
Когда оно будет практически готово – добавьте в бульон горох и проварите около 20 минут.
После – уже нарезанные лук и морковь положить в основную массу.
Через 15 минут – очередь картофеля, а еще через 10 – нарезанного дольками перца и специй.
Доведите до готовности массу, это займет не более 5 минут.
Когда будете выкладывать готовую шурпу в тарелки, не забудьте в каждую положить измельченную зелень.
Это придаст особый аромат и пикантность.
Посмотрите как приготовить узбекскую шурпу из говядины в следующей видеозаписи:
Рецепт 9: шурпа из говядины в мультиварке
Шурпа из говядины, рецепт приготовления которой можно видеть ниже, блюдо очень простое. Готовится оно не сложно, а получиться невкусным просто не может. Но вам потребуется килограмм хорошего мяса и качественные свежие овощи, а также побольше зелени и специй: укроп, петрушка, кинза, черный и красный перец или паприка.
Рецепт шурпы из говядины для приготовления в казанке или в мультиварке.
- 1 кг говядины или баранины;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 2 чашки нарезанной моркови;
- 1 нарезанный кубиками сладкий перец;
- 2 чашки нарезанных помидоров (без кожуры);
- 8 небольших картофелин;
- 1/2 пучка свежей рубленной петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ст. ложка черного перца;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Подготовьте все ингредиенты для рецепта. Вымойте кусок мяса (лучше брать нежирную говядину с косточкой, идеально – ребра с мясом). Промокните мясо салфетками и нарежьте кубиками примерно 3х4 см. Очистите и нарежьте овощи так, как вы привыкли. Я режу лук кубиками, морковь – колечками, помидоры (у меня – черри) – пополам, картошку (у меня молодая) – не чищу, просто хорошо мою щеткой.
В предварительно нагретый сотейник добавьте немного масла и обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета.
В мультиварке – это режим «Жарка» («Выпечка») на 30 минут.
Добавьте в сотейник мясо и обжаривайте, часто перемешивая, пока кусочки не поджарятся со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте все паприкой, перцем и солью – по вкусу.
Добавьте в сотейник 3 литра воды и кипятите суп на медленном огне в течение по крайней мере 60 минут. Далее добавьте морковь, помидоры и сладкий перец, перемешайте и продолжайте готовить на малом еще около 20 минут.
Что касается готовки в мультиварке, переходите в режим «Тушение» и продолжайте в этой программе до конца готовки. Время – такое же. Воду в мультикастрюлю добавляйте горячую.
Добавьте в сотейник картофель и свежую рубленную зелень. Пусть суп варится, пока картофель не станет полностью готовым (25-30 минут).
Перемешайте и попробуйте блюдо, добавьте больше соли при необходимости.
Подавайте шурпу из говядины сразу, пока она горячая. Добавьте белый хлеб или лаваш. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда
Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Как приготовить шурпу из говядины?
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
- Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
- Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Шурпа из говядины — классический рецепт
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
Ингредиенты:
- вырезка и ребра — по 450 г
- сладкий лук — 400 г
- морковь — 300 г
- репа — 300 г
- картофель — 2 шт.
- айва — 2 шт.
- болгарский перец — 250 г
- томаты — 260 г
- острый перец — 1 шт.
- зира, кориандр — по 5 г
- кинза, петрушка — по 10 г
Приготовление
- Проварите мясо 30 минут (до готовности)
- Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
- Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
- Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг
- картофель — 500 г
- жир — 100 г
- помидоры — 500 г
- сладкий перец — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки
- зелень — 50 г
Приготовление
- Обжарьте мясо и морковь.
- Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
- Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.
Шурпа из говядины с нутом — рецепт
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
Ингредиенты:
- говядина — 400 г
- картофель — 3 шт.
- лук — 3 шт.
- нут — 100 г
- перец болгарский — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
Приготовление
- Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
- Обжарьте говядину (до готовности) и лук.
- Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
- Положите картофель и перец.
- Через 40 минут введите томаты и специи.
- Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 900 г
- картофель — 500 г
- морковь — 200 г
- лук — 340 г
- болгарский перец — 180 г
- лимон — 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите мясо с луком и морковью 2 часа (до готовности).
- Отделите мясо от кости.
- Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
- Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
- Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
Шурпа с говядиной, с капустой
Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.
Ингредиенты:
- вилок капусты — 1 шт.
- голень — 1,5 кг
- лук — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томаты — 3 шт.
Приготовление
- Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы (до готовности)
- Овощи удалите, мясо отделите от кости.
- Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
- Варите 40 минут.
Шурпа из говяжьих ребрышек
Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.
Ингредиенты:
- ребра — 750 г
- томатная паста — 40 г
- картофель — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- аджика — 20 г
Приготовление
- Проварите ребра 1,5 часа (до готовности).
- Добавьте лук, картофель и морковь.
- Через 30 минут введите пасту и аджику.
- Через 15 минут снимите с плиты.
Шурпа из говядины с лапшой
Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- морковь — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- лапша — 200 г
- лук — 2 шт.
- томаты — 2 шт.
Приготовление
- Поварите мясо час (до готовности).
- Добавьте картофель и морковь.
- Через 20 минут — макароны.
- Томите шурпу 15 минут.
- Заправьте жаренными луком и томатами.
Шурпа из говядины с баклажанами
Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- картофель — 3 шт.
- томаты — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- головка чеснока — 1 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Варите говядину 1,5 часа (до готовности)
- Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
- Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
- Варите 10 минут.
Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт
Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- томаты — 3 шт.
Приготовление
- Положите все компоненты в чашу.
- Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/lara58-58/post437123619/