Фаршированные блинчики
1. С творогом
Блинчики с творогом – это классика жанра! Их вкус всем знаком с детства, и все очень любят это кушанье. Здесь важно, чтобы творог таял во рту, а блинчики были нежнейшими. Придется постараться!
Ингредиенты:
- Блины – 5 шт.
- Творог – 100 г.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Сметана – 50 мл.
Польем блинчики с творогом сметаной, йогуртом, вареньем или сгущенкой и будем наслаждаться!
2. С мясом и рисом
Супер-блинчики с мясной начинкой, конечно, не приветствуются на Масленицу, но мы живем в XXI веке и можем вносить некоторые поправки в старые обычаи. Добавим к мясу риса, еще немного поколдуем и получим отменную начинку. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Фарш мясной – 400 г.
- Рис отварной – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 120 г.
- Перец – по вкусу.
Сливочное масло понадобится для обжаривания готовых фаршированных блинчиков. Такие блинчики гораздо вкуснее, они с хрустящей корочкой и лучше держат форму.
3. С капустой и яйцом
Готовим очень вкусную начинку из капусты с яйцом, заворачиваем ее в конвертики из нежнейших тоненьких блинчиков. Обжариваем в сливочном масле и едим под медовуху или запиваем настоечкой на калине.
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук зеленый – 10 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Подаем красивую горку блинных конвертиков на большом блюде и ставим на стол вкуснейшие соусы. Всем приятного аппетита!
4. С картошкой и грибами
Для любителей картошечки с грибами приготовим именно такую начинку и завернем в тончайшие дырчатые блинчики. Обжарим, как всегда, в сливочном масле – ну чтоб уж вкусно, так вкусно!
Ингредиенты:
- Грибы – 200 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло растительное – сколько уйдет.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Подадим в глубоком блюде, а рядом поставим целый набор соусов.
5. С жареными грибами и луком
Блинчики с жареными грибами и луком на Масленицу – это уж как принято! Возьмем заготовленные с осени грибочки, доведем до ума – и вкуснейшая начинка готова!
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Грибы – 600 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Если среди ваших заготовок нет грибов, смело обжаривайте шампиньоны или вешенки. Ручаюсь, это тоже будет вкусно!
6. С яйцом и зеленым луком
Приготовим простую начинку из вареного яйца и зеленого лука, завернем в блины аккуратными конвертиками и обжарим на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Яйцо вареное – 4 шт.
- Лук зеленый – 100 г.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Очень вкусные, насыщенные фаршированные блины подадим вместе с имбирным горячим чаем.
7. С красной и черной икрой
Если хотят кого-то побаловать, принять дорогих родственников или угостить зарубежных гостей настоящим русским кушаньем, готовят блины с красной и черной икрой. Это блюдо из разряда деликатесных! Рассказывать, как это вкусно – нет смысла, просто надо приготовить и попробовать.
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Икра черная – 120 г.
- Икра красная – 120 г.
- Масло сливочное – 150 г.
Блины раскладываем на блюде стопочкой, икру кладем в расписные чашечки с маленькими деревянными ложечками. Или просто подаем блинчики в виде роллов с икрой и сливочным маслом.
8. С красной рыбой
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Семга слабосоленая – 350 г.
- Масло сливочное – 150 г.
Эксклюзивный вариант блюда требует такой же подачи. Проявите фантазию, сверните блинчики трубочкой и уложите крутой горкой или лесенкой. Постарайтесь подать красиво и добавьте зелени.
9. С курицей
Самый демократичный вариант подачи – фаршированные блинчики с курицей. Отварное куриное филе мелко нарежем и обжарим на сливочном масле с овощами.
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Куриное отварное филе – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Подадим на тарелочке с листьями зеленого салата, разрезав плотные блинные роллы наискосок.
10. С куриной печенью
Куриный печеночный паштет приготовим самостоятельно. На готовые блинчики тонким слоем нанесем паштет и свернем аккуратные рулетики. Не отказывайте себе в таком вкусном блюде! Обязательно приготовьте его на Масленицу.
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Куриная печенка – 400 г.
- Молоко – 100 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
В начинку к печени можно добавить другие субпродукты, рис, грибы, морковь, яйцо. Все, что пожелаете и будет здесь уместно. Подадим самые нежные блины с сочной начинкой. Секрет такой начинки в добавлении молока.
11. Шпинатные блинчики с семгой
Яркие зеленые блинчики зафаршируем великолепной рыбой с добавлением сливочного сыра. Эта вкуснейшая закуска готовится очень быстро, если заранее позаботится о всех ингредиентах.
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Семга слабосоленая – 200 г.
- Крем-сыр сливочный – 200 г.
- Укроп – 30 г.
- Петрушка – для декора.
Подадим эксклюзивное блюдо, разложив блинчики веером. Пусть зеленый цвет блинчиков принесет вам здоровье и гармонию.
12. Микс из фаршированных блинов с разными начинками
Все деликатесы на стол! В центр большого круглого блюда поставим вкусный сметанный или сливочный соус. Зафаршируем блинчики разными вкусностями и расположим их по кругу.
Ингредиенты:
- Соус – 300 мл.
- Блины – 16 шт.
- Икра черная/красная – 150 г.
- Рыба красная слабосоленая – 150 г.
- Грибы жареные – 150 г.
- Куриное филе, обжаренное с луком – 150 г.
Украсим дольками лимона и веточками укропа. Поставим блюдо в центр праздничного стола. Красиво – глаз не отвести!
Овощи внесут изюминку
Среди первых блюд своими вкусовыми качествами в меню масленичной недели порадует суп-пюре с овощами. Для его приготовления картофель (2 шт.) почистить, нарезать кубиками, лук (2 шт.) мелко нарезать, морковь (3 шт.) — кружочками. В кастрюлю емкостью 2 л налить 1,5 л воды, выложить овощи и варить до готовности. После этого добавить 2 нарезанных плавленых сырка и тщательно перемешать. Суп посолить и по желанию поперчить. При помощи блендера превратить его в суп-пюре. При подаче на стол украсить 1/2 вареного яйца и зеленью.
Соусы к блинам
1. Тартар
Тартар – холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам. Но поверьте, он такой вкусный, что подходит ко всему. Поставьте его на праздничный стол – и сами убедитесь, как он быстро исчезнет.
Ингредиенты:
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Зелень – 10 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Яйцо вареное (желтки) – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Вкуснейший соус с кисло-солеными нотками подаем в красивом соуснике и делаем с запасом, чтобы периодически добавлять.
2. Вятская помакушка
Существует 3 вида помакушки: с сырым яйцом, с вареным вкрутую и с вареным в мешочек. Готовится проще простого! Смешаем растопленное масло с яйцом и посолим.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Подадим в стеклянной пиале, чтобы удобно было макать блинчики. Обязательно приготовьте помакушку на Масленицу. Это просто и очень вкусно!
3. Сметанный со сгущенкой
Соус сметанный со сгущенкой – самый простой молочный сладкий соус. Получится нежнейшая, полупрозрачная, вкуснейшая субстанция, которая понравится всем.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Сметана – 300 г.
- Ванилин – 1 пакетик.
Таким крем-соусом обычно украшают пирожные и десерты, но, поверьте, макать в него блинчики тоже очень вкусно. Подаем сладкий крем-соус в удобной красивой пиале.
4. Варенье
Чем больше разнообразного варенья на столе, тем вкуснее трапеза на Масленицу.
Ингредиенты:
- Ягоды (любые) – 300 г.
- Сахар (мед) – 300 г.
Вы можете сварить варенье в сезон созревания ягод или прямо зимой из размороженных. Не обязательно варить ягоды, можно тщательно перетереть с сахаром толкушкой до его полного растворения. Так лучше сохраняются аромат и свежесть ягод.
5. С растопленным шоколадом
Любой десерт с шоколадным соусом приобретает изящный вкус, аромат и приятную жирность.
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 50 г.
- Молоко сгущенное – 150 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Молоко – 80 г.
- Какао порошок – 1,5 ст. л.
Очень вкусно макать блинчики в шоколадный соус, а если мы делаем десертный вариант фаршированных блинов, то поливаем этим соусом блюдо сверху. Очаровательно смотрится и есть приятно!
6. Медово-ореховая смесь
Ложечку медово-ореховой смеси можно положить на тарелочку рядом с блинчиком, или тонким слоем намазать смесью блин и завернуть в изящную трубочку. Орехи добавят блюду насыщенности, а мед аромата.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 150 г.
- Курага – 150 г.
- Мед – 100 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Медово-ореховая смесь – это просто кладезь витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает зимой. И все же ешьте ее умеренно, чтобы не навредить фигуре.
Каким может быть меню на масленичной неделе?
Несмотря на то что Великий пост еще не начался, мясные продукты на этой неделе не употребляются, хотя многие современные люди этой традиции не придерживаются. Издавна самыми распространенными продуктами являлись молоко, сметана, масло, сыр, яйца. Блюда из них готовили в каждом доме на протяжении всей Масленицы.
Связано это было с тем, что люди хотели насытиться продуктами, употребление которых во время строгого Поста запрещено.
В масленичную неделю чаще всего готовили ватрушки, оладьи, сбитни, вареники, а также различные сладости. Отдельно стоит сказать о пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе. Начинки для них можно использовать самые разнообразные: медово-ореховая пастила, сладкая либо несладкая творожная масса, вареные яйца, рыба. В наше время в качестве начинки часто используют рыбную икру, которую считают традиционной, хотя это и не так. Дело в том, что красная икра стала применяться в кулинарии относительно недавно, а черную икру ранней весной было достаточно сложно раздобыть.
Основным ингредиентом скороспелых оладий (на дрожжах или соде) были простокваша, сыворотка, кефир или сметана жидкой консистенции. На стол их подавали с вареньем, сиропом, сметаной.
Масленичные угощения не обходились и без картофельных драников со сметаной, заливной рыбы, студня, сельди пряного посола, тушеной рыбы, а также рыбных пирогов и курников.
Для приготовления мучных блюд использовали разную муку: гречневую, овсяную, пшеничную, ржаную или смешанную, полученную в результате смешивания различных видов, имевшихся в запасах. С этим фактом напрямую связано и значение самого слова «блин» — «сделанный из размолотого».
В качестве первого блюда чаще всего варили уху, а на второе подавали овощные запеканки с блинами, вареники с грибами, картофелем, творогом. Вкусными десертами становились желе, пастила, вареники со сладкими начинками из фруктов и ягодами с сахаром, молочные и фруктовые десерты.
Рецептов для приготовления лакомств существует множество. Можно выбирать на свой вкус и готовить во время масленичной недели для родных и друзей.
Закуски
1. Закусочный блинный торт с селедочным паштетом
Блинный торт с селедочным паштетом – отличная закуска. Мягкие тонкие блинчики пропитываем нежным селедочным паштетом и настаиваем торт в холодильнике, чтобы блины успели пропитаться. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Блины тонкие – 12 шт.
- Сельдь соленая – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр сливочный – 140 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло растительное – для обжарки лука.
- Зелень – 10 г.
Нарезаем торт тонкими кусочками, чтобы всем хватило. Раскладываем на тарелочки и едим с удовольствием.
2. Блинчики-мешочки с начинкой из картофеля и бекона
Оригинальное, красивое блюдо! Так и хочется быстрее откусить, чтобы узнать, что внутри. Советуем разнообразить начинку, чтобы удивить и порадовать гостей.
Ингредиенты:
- Блины на кефире – 8 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бекон – 150 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Очень удобно завязывать блинчики зеленым луком, сыром-нитями, часто завязочки делают прямо из нарезанных блинов. Веревочки из текстиля лучше не использовать, на тарелке все должно быть съедобно.
3. Блинный торт с томатами и сыром
Блинный торт с томатами и сыром – очень вкусное блюдо. Помидоры придают блинному торту свежесть и кислинку, а с добавлением сыра он станет еще насыщенней.
Ингредиенты:
- Блины – 8 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Сыр – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Отличная закуска из блинов подается тортиком, разрезанным на небольшие кусочки.
4. Блинчики с начинкой из сельди
Приготовим начинку из слабосоленой сельди. Чтобы было по-настоящему вкусно, крупно нарежем филе и добавим сливочное масло. Сам блинчик смажем сметаной, а веточка укропа освежит подачу.
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Сельдь слабосоленая – 300 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Укроп – 10 г.
Выложим блинные конвертики рядком и польем сливочным маслом. Очень аппетитно!
5. С ветчиной и сыром
Румяные и ароматные тонкие блинчики фаршируем ветчиной и сыром. Обжариваем с двух сторон и подаем к столу сложенными горкой.
Ингредиенты:
- Блины – 12 шт.
- Ветчина – 300 г.
- Сыр – 400 г.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Огурцы соленые – по желанию.
Блины обязательно польем растопленным сливочным маслом и подадим вместе с маринованными огурчиками, которые добавят сочности, остринки и соленого вкуса.
6. Рулетики с морковью по-корейски
Морковку по-корейски лучше приготовить самостоятельно, ну или купить в гипермаркете. Плавленый сыр натрите на крупной терке и соедините с морковью. Все – вкуснейшая острая начинка готова.
Ингредиенты:
- Блины печеночные тонкие – 6 шт.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Сыр плавленый – 150 г.
Скрутим поплотнее блинчики трубочкой и разрежем, как роллы. Маленькие острые кусочки съедим с соусом тартар или просто со сметаной.
7. Торт печеночный
Печем блины с добавлением говяжьей печени и укладываем их в мягкий вкусный торт, прослаивая начинкой из моркови, лука, соуса и приправ. Этот торт уже настоящая насыщенная еда. И он настолько вкусный, что с каждым съеденным кусочком хочется еще и еще.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 г.
- Мука – 60 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 20 % – 100 мл.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 350 г.
- Майонез – 150 г.
- Чеснок – 2 зб.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки блинов.
Украсим торт зеленью и посыпем зернами граната. Ярко-алое на зеленом очень хорошо смотрится. Разрежем помельче, чтобы лакомый кусочек достался каждому.
8. Рог изобилия
Эта праздничная закуска из зеленых блинчиков будет украшением стола. Ее можно сделать и из обычных блинов, но зеленые смотрятся ярче, и они очень вкусные.
Ингредиенты:
- Шпинат – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Мука – 100 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты начинки:
- Сыр мягкий – 250 г.
- Филе форели – 150 г.
- Маслины – 100 г.
Выложим закуску на тарелку по кругу в два ряда, украсим зеленью, оливками и яркими томатами.
9. Заливное из рыбы
Заливное делаем из белой рыбы: судак, хек, минтай, форель. Делаем правильный бульон, чтобы желе на его основе было вкусным
Ингредиенты:
- Рыба (белая) –800 г.
- Вода – 500 мл.
- Желатин – 25 г.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Лимон – 0,25 шт.
Делаем заливное в большом судочке или в небольших формочках, чтобы было удобнее раскладывать по тарелкам.
Масленица рецепты приготовления в домашних условиях вкусных блинов и прочих блюд
Масленица – это поистине народный праздник, который принято отмечать за восемь недель до праздника Светлой Пасхи. Предшествует она Великому посту, давая верующим подготовиться к нему. В этот период, как говорится, христиане еще могут попировать. Однако, стоит отметить, что Масленица имеет довольно длительную историю существования, восходящую корнями еще ко временам язычества. В дохристианские времена этот праздник являл собой некие проводы зимы.
И период празднования масленицы был несколько другим (он не зависел от празднования Пасхи, а был приурочен ко дню весеннего равноденствия). Кроме того до 14-го века масленица у славян была не чем иным, как празднованием Нового года.
В те времена года исчислялись летами и соответственно начинались по окончании холодного зимнего периода.
Что касается масленицы современной, то она все-таки связана с Пасхой и Великом постом, а потому в 2020 году она приходится на дни с 16-го по 22-е февраля.
Почему на масленицу пекут блины?
Традиционным для масленицы блюдом из столетия в столетие считаются блины! А вот на вопрос, почему это блюдо стало ритуальным для данного праздника, ответ мы найдем в глубине веков. Нам предстоит обратиться ко временам язычества.
Как мы упоминали ранее, масленица была периодом, в который встречали Новый год, а румяные блины были символом солнца и увеличения длительности светового дня.
Потому люди пекли их в изобилии и угощали этими вкусными дарами друг друга в преддверии нового лета.
Современные же рецепты на масленицу изобилуют разнообразием «блинных» блюд. Существуют сотни всевозможных видов блинчиков, и далеко не все они напоминают традиционное «желтое съедобное солнышко», которое готовили наши предки.
Так, например ингредиенты рецепта могут включать в себя шпинат, благодаря которому блины приобретают зеленый цвет или же томаты, которые окрашивают блинчики в красный цвет.
Кроме того среди масленичных рецептов, Вы встретите еще и блинные торты, блины со всевозможными начинками, блинчики с припеком и многое-многое другое.
Кстати, если Вас интересуют классические рецепты приготовления блинов, а также рецепты оригинальные, то в изобилии Вы найдете в данном разделе нашего сайта. Они снабжены не только пошаговыми инструкциями, но и еще и поэтапными фото, которые для новичков «блинопечения» придутся кстати. Печь блины по приведенным здесь рецептам совсем несложно!
Дни масленицы
Первый день масленицы – понедельник, на который приходилась встреча данного праздника. Традиционно в этот период делали соломенное чучело и наряжали его в самые нелепые одежки. Страшилу устанавливали на высокой снежной горке, с которой впоследствии празднующие катались на санях. Также в этот день пели песни.
Вторник называли заигрышем. В этот день проходили массовые народные гуляния, с песнями и плясками, а также, непременно, с петрушками. На «заигрыши» люди чаще всего катались на санях, а также ходили друг к другу в гости и устраивали импровизированные концерты.
Среду называли лакомкой. В этот день в каждой семье на стол подавали всевозможные яства, главными среди которых, конечно же, были блины. Также традиционными были медовые пряники и сбитень (медовый напиток со всевозможными пряностями).
Четвертый день называли разгулом. Принято было устраивать кулачные бои. Кроме того в этот день проводились и многие другие забавы, например, катания на санях.
Пятницу называли тещиными вечерами. Традиционно в этот день к себе в гости на блины мамочки поджидали зятьев. Чем лучше отношения были между ними, тем богаче и разнообразнее был стол.
Суббота же называлась посиделками у золовки (т.е. у сестры мужа). В этот день, как и на «лакомку» принято было уставлять всевозможными яствами стол и принимать в гостях своих родных. Конечно же, блины на столе занимали центральное место!
Последний день масленицы – это прощеное воскресенье, в которое было принято извиняться перед своим родственниками, друзьями, да и просто знакомыми за все обиды, которые человек так или иначе мог им нанести.
Заканчивалось празднование масленицы в прощеное воскресенье ритуалом сжигания чучела, которое на встречу праздника мастерили люди. Считалось, что это поможет скорейшему приходу весны и тепла.
И в довершении ко всему вышесказанному мы бы хотели отметить, что ни один день масленицы не обходился без блинов, которыми люди щедро угощали друг друга!
Источник: https://xcook.info/maslenica-recepty
Салаты
1. Яичный
В масленичную неделю нужно вдоволь наесться, и яичный салат для этого подходит как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- Яйцо вареное – 4-6 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Сельдерей стебель – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Болгарский зеленый перец – 1 шт.
- Горчица дижонская – 1-2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Яичный салат можно есть как самостоятельное блюдо, а можно намазывать на хлеб или хрустящие тосты, начинять им тарталетки, заворачивать в блинчики. Насыщенно и очень вкусно!
2. Соломка
Название салата “Соломка” говорит само за себя. Все ингредиенты, и блинчики тоже, нарезаем тонкой соломкой и заправляем майонезом или заливкой из растительного масла и лимонного сока.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт
- Блинчики – 2 шт.
- Огурцы консервированные – 3 шт.
- Колбаса копченая – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Уксус 9 % – 50 г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Майонез – 1 ст. л.
Для тех, кто любит поострее, в салат добавим маринованного красного лука, который нужно приготовить заранее. Подадим необычный салат на квадратном блюде, украсив зеленью. Отлично!
Кулебяка из блинов с фаршем
Испечь прозрачные блины. Приготовить фарш из визиги (хорды осетровых рыб), сварить из смоленских круп рассыпчатую кашу, пассеровать в масле рыбное филе, залить белым соусом из рыбы, добавить рубленую петрушку, вскипятить и остудить.
За три четверти часа сформировать кулебяку на смазанном листе, укладывая сначала просто блины, а потом блины с начинкой до требуемой величины. Укрыть сверху блинами, смазать яйцом, посыпать тертым хлебом, сбрызнуть маслом. Поставить в печь. Когда кулебяка зарумянится, вынуть из печи, опять сбрызнуть маслом и поставить до готовности.
Смоленские крупы — так называли особо обработанную манную и гречневую крупу. Чаще говорили о гречке, которую дробили и обдирали весь верхний слой. Изготавливали ее на ручных жерновах с особыми насечками. Ее ценили за особую нежность, она даже была представлена на Парижской выставке.
*Крутоны из ланспика — фигурное крутое желе из бульона.
Фото: Depositphotos
Выпечка
1. Блинная запеканка с курицей, грибами и сыром
Если у вас каким-то странным образом остались блины, или напекли вы их слишком много, обязательно приготовьте блинную запеканку с курицей, грибами и сыром. Нежная, мягкая, сочная, с сырным ароматом – она точно придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Блины тонкие – 10 шт.
- Шампиньоны (вешенки) – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 350 г.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Запеканку подадим прямо в форме для выпечки, разрежем на средние кусочки и аккуратно лопаточкой разложим на тарелки.
2. Блинная пицца
Блинная пицца – оригинальное и очень простое блюдо. Сворачиваем блины вчетверо, укладываем на сковороду, сверху раскладываем вкусности и плотно закрываем крышкой. Через несколько минут все готово. Здесь главное – не передержать, чтобы блины не подгорели, поэтому огонь делаем средний и жарим 3-5 минут под контролем.
Ингредиенты:
- Блины – 4 шт.
- Колбаса сырокопченая – 60 г.
- Помидор – 0,5 шт.
- Соус томатный (паста) – 1 ст. л.
- Сыр твердый – 60 г.
- Специи – по вкусу.
Такую пиццу не надо разрезать и очень удобно раскладывать, ведь она делается на свернутых блинчиках.
3. Пирог Блинница
Творожный пирог Блинница – вкуснейшее, нежнейшее блюдо! Творожную намазку можно заменить любой сладкой или соленой.
Ингредиенты:
- Блины – 8-12 шт.
- Творог – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука обжаренная – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ванилин – 0,25 ч. л.
- Сметана – 200 мл.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
Верхний слой Блинницы смазываем сметаной, обсыпаем панировочными сухарями и запекаем блюдо в духовке до румяной корочки.
4. Болгарская Баница
Болгарская Баница делается из слоеного теста, которое раскатывается очень тонко, намазывается начинкой и сворачивается жгутом. Затем укладывается в форме улитки и выпекается в духовке. Мягкий солененький пирог с хрустящей верхней корочкой очень вкусен. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Брынза – 250 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Кефир (сметана) – 150 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Разрезаем Баницу на кусочки и выкладываем на блюдца. Очень красивое блюдо!
5. Шоколадный пирог Черепашка
Шоколадный пирог Черепашка делается из слоеного дрожжевого теста. Ловкость рук, и черепаший панцирь готов!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 600 г.
- Сливочное масло – 300 г.
- Яйцо – 8 шт.
- Шоколад – 400 г.
- Мука – 40 г.
- Какао порошок – 10 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
Интересен пирог тем, что он и сверху и снизу покрыт черепашьим панцирем, а внутри мягчайшее суфле белого и коричневого цвета, которое отлично смотрится на срезе. Приготовьте такую черепашку, порадуйте детей!
6. Пирог с грибами и картошкой
Пирог с грибами и картошкой на Масленицу будет очень уместен. Подрумяненный, сытный, красивый и очень вкусный пирог порадует всех!
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 1 кг.
- Грибы обжаренные – 400 г.
- Картофель вареный – 600 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук зеленый – 15 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Как же вкусен пирог только что вынутый из духовки! Но и в холодном виде съесть кусочек этого пирога – большое удовольствие.
7. Крендели
Дрожжевое тесто можно поставить самим или купить готовым, сделать жгуты и свернуть в крендели. А вот уже готовые крендели едим со сладкими или солеными соусами, запивая имбирным чаем или холодным молоком с корицей.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 300 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 600-800 г.
- Дрожжи – 30 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Пекарский порошок – 2,5 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
Кренделей много не бывает! Подаем их на красивом блюде или связав веревочкой. Считалось, что связка кренделей – это сложенная вместе общая радость.
Что можно готовить на Масленицу
Для начала хочу отметить, что в старину на этот праздник всегда готовили много угощений, и не только легких, но и очень сытных. Правда есть одно но, в эти дни нельзя кушать мясо. Поэтому на Масленицу в то время на столе было очень много блюд и все без мяса. Традиционно это выпечка, различного рода, рыбные блюда и угощения из молочных продуктов.
Кушать все любят в этот праздник, потому, что хочется накушаться всего вкусного, ведь в переди ожидает Великий пост, когда придется отказаться от очень многого.
Хотя сегодня, в местах массового гуляния Масленицы можно стоять в очереди за шашлыком, отведать вкусных чебуреков и других блюд с мясом.
К стати, я сам родом с урала, там очень любят пельмени — их варят прямо на улице, свежие, горячие и на любой вкус и размер. Эх, люблю этот праздник. А кто все же придерживается поста, тот может отведать вкусных вареников с творогом или картошкой с капустой. В общем изобилию нет предела.
К сожалению многие традиции были бесследно утрачены, но мы все же постарались найти упоминания хоть о каких-то традиционных блюдах. Тут, правда многое зависит от самих регионов, страна не маленькая, и что-то все равно искажено.
Поэтому расскажем о том, что смогли сами найти.
Десерты
1. Блинный торт со сливочным кремом и вишней
Блинный торт со сливочным кремом и вишней хорош тем, что он большой и очень вкусный. Блинчики в торте, пропитанные взбитыми сливками, очень хороши!
Ингредиенты:
- Блинчики тонкие с дырочками – 20 шт.
- Вишня свежая (консервированная) – 750 г.
- Сливки 33 % – 400 мл.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Шоколад белый – 100 г.
- Шоколад темный – 100 г.
Покрываем торт белым и темным шоколадом и подаем на стол целиком. Разрезаем его при гостях и едим под ароматный чаек или с какао. Это вкусно!
2. Блинный торт Пломбир в шоколаде
Необычный масленичный торт удивит всех гостей красотой и пломбирным вкусом.
Ингредиенты:
- Блины шоколадные – 12-15 шт.
- Сливки 33 % – 300 мл.
- Творог 9 % – 500 г.
- Изюм – 50 г.
- Коньяк – 50 г.
- Желатин – 15 г.
- Сахарная пудра – 7 ст. л.
- Вода холодная – 5 ст. л.
Приготовим блинные роллы с начинкой из взбитых сливок и сахарной пудры. Расположим их по бокам торта и верхним слоем. Внутрь торта поместим творожную начинку с желатином и замоченный в коньяке изюм. Получится просто объедение!
3. Шоколадный блинный рулет
В масленичную неделю всегда хочется чего-нибудь новенького, необычного. Поэтому приготовим оригинальный рулет из шоколадных блинчиков. Польем его растопленным шоколадом и съедим с наслаждением.
Ингредиенты:
- Блины шоколадные – 6 шт.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Какао (кероб) – 4 ст. л.
- Масло кокосовое – 2 ст. л.
- Мед (сахарная пудра) – 2 ст. л.
Веганы и вегетарианцы обязательно оценят эту начинку. Заварим свежий кофе или ароматный чай и подадим блинно-шоколадное лакомство на белоснежной тарелочке. Красота!
4. Шоколадные блины со взбитыми сливками и вишней
Шоколадные блины со взбитыми сливками и вишней – это сказка! От такой вкуснятины никто не откажется. Здесь главное – вовремя остановиться, чтобы не навредить фигуре.
Ингредиенты:
- Блины шоколадные – 12 шт.
- Сливки 33 % – 300 мл.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Вишня консервированная – 200 г.
Для этого десерта отлично подойдет свежая вишня без косточек. Можно также использовать замороженные ягоды, кусочки фруктов или орехи.
5. Налистники с творогом
Налистники – обязательное масленичное блюдо. Небольшие тонкие блинчики жарим только с одной стороны. Выкладываем творожную начинку на обжаренную сторону, заворачиваем и запекаем налистники в духовке под сметаной и сливочным маслом.
- Блины тонкие на молоке – 15 шт.
- Творог 18 % жирности – 500 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сметана – 100 мл.
- Масло сливочное – 40 г.
Получаются зажаристые хрустящие налистники с мягкой, сладкой начинкой. Подаем их прямо в форме для запекания или на красивом блюде.
6. Блинный торт со сметанным кремом
Очень красиво упакованный в блинчики блинный торт со сметанно-заварным кремом порадует всех гостей и близких.
Ингредиенты:
- Блины тонкие в дырочку – 15 шт.
- Сметана – 250 мл.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Ванильный сахар – 30 г.
Взбитый сметанный крем обязательно нужно охладить в течение 15 минут, затем промазать им блинчики и снова отправить на холод. Очаровательный тортик в виде мешочка привлечет всеобщее внимание, а хозяйка получит массу кулинарных комплиментов.
Бывает Масленица и сырной
Сырная Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.
Приготовление простокваши и домашнего творога
Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.
Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.
В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.
Приготовление Дехина из йогурта.
Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.
Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.
Оладьи
1. На кефире с содой
Всегда приятно есть пышные оладушки, но не всегда есть время настаивать тесто на дрожжах. Поэтому заводим тесто на кефире с содой и выпекаем мягчайшие, пористые и толстенькие оладьи. Вкусно очень!
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Кефир – 250 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное – для жарки.
Яйцо сделает оладьи вкуснее, насыщенней, но утяжелит тесто, поэтому можно яйцо не класть, и оладьи будут пышнее, легче.
2. На дрожжах
И дети, и взрослые всегда в восторге от пышных оладушек! Они исчезают с праздничного стола горячими, поэтому напечем их побольше.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Мука – 400 г.
- Масло растительное – для жарки.
Если в такие оладьи не класть сахар, они прекрасно заменят хлеб. Также оладьи можно приготовить с любым припеком, это будет очень вкусно и интересно.
Как провести последний день Масленицы: сжигаем соломенное чучело
Многие люди вспоминают о Масленице только в последний день праздника, когда приходит время сжигать соломенное чучело. Конечно, в городах такой обряд встречается нечасто, а вот деревенские жители до сих пор чтут эту традицию.
Чучело олицетворяет зиму и прошлогодний урожай, а его сожжение должно стать началом нового года и принеси успех в выращивании новой огородины.
Кроме того, в этот день верующие люди заканчивают употреблять молочные продукты и готовятся к Великому посту, который начнётся уже с понедельника. Если вам есть за что просить прощение у родных и близких, то лучше всего сделать это именно сейчас — в Прощёное воскресенье. Скорее всего, в ответ вы услышите: «Бог простит».
Походы в гости и пышные застолья — это, конечно, интересные и очень приятные обычаи, но не стоит забывать и о духовной составляющей праздника. Всю неделю верующие люди обязаны готовиться к предстоящему Посту: не только физически, но и духовно, искореняя все пагубные привычки и греховные мысли.
Напитки
1. Квас
На русском столе всегда присутствовал квас – кисло-сладкий напиток с хлебным вкусом. Готовится на основе брожения муки и солода. Поверьте, на праздничном столе он с успехом заменит любую газировку.
Ингредиенты:
- Солод молотый ржаной – 50-80 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Сахар/мед – 150 г.
- Изюм – 50 г.
- Вода – 2 л.
Подадим квас в стеклянном или глиняном кувшине, а рядом поставим красивые прозрачные стаканы.
2. Медовуха
Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10 градусов), полученный путем сбраживания меда. Его несомненно оценят любители пива и вина.
Ингредиенты:
- Мед – 300 г.
- Вода – 2 л.
- Дрожжи – 5 г.
Напиток готовится 3-6 дней. Его нужно процедить, перелить в тару для хранения и убрать в холодильник. Достанем медовуху из прохладного места прямо к праздничному столу и выпьем за приход весны и исполнение всех желаний.
3. Настойка калины на водке
Берем ягоды, разминаем с медом, настаиваем на водке 2-3 недели – и все готово! Получим мягкий горьковатый вкус с оттенком меда. Если мед не класть, будет мужской горький вариант.
Ингредиенты:
- Ягоды калины – 0,5 кг.
- Водка – 0,5 л.
- Мед – 1 ст. л.