Простой рецепт вкуснейшего мясного блюда
Гуляш из свинины пугает многих хозяек сложностью приготовления. Мясо нужно не передержать, но при этом приготовить мягким и сочным. Однако все оказывается не так страшно, если на кухне есть мультиварка. Данный агрегат не только помогает в приготовлении супа и пюре, но и отлично справляется с тушением свинины. Гуляш в мультиварке рецепт стоит запомнить каждой хозяйке.
Ингредиенты для блюда «Гуляш Из Свинины в Мультиварке»
Для приготовления вкуснейшего гуляша понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 2 штуки;
- перец сладкий — 4 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- помидор — 3 штуки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- соль;
- перец
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Гуляш — блюдо сытное и питательное. 100-граммовая порция из указанных ингредиентов содержит 140 ккал. Из них белки — 6.5 гр, жиры — 9.8 гр и углеводы — 6.2 гр.
Калорийность каждого компонента
- свинина — 242 ккал/100 г;
- картофель — 77 ккал/100 г;
- морковь — 41 ккал/100 г;
- лук репчатый — 40 ккал/100 г;
- перец сладкий — 27 ккал/100 г;
- помидор — 20ккал/100 г;
- томатная паста — 82 ккал/100 г;
- чеснок — 149 ккал/100 г.
Обратите внимание! Изменить калорийность гуляша можно за счет уменьшения количества масла. Те, кто придерживается диеты, могут подобрать более диетическое мясо, нежели свинина, однако стоит учитывать, что именно этот продукт гарантирует насыщенный вкус и аромат гуляшу.
Гуляш в мультиварке Редмонд из говядины
Каждая хозяйка знает, что самое вкусное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке – это тушеное мясо. Оно получается необыкновенно сочным, мягким и аппетитным. При этом на гарнир можно подавать все, что захочется – рассыпчатый рис, макароны, картофель или кашу. По вкусовым качествам с гуляшом в мультиварке Редмонд может сравниться разве что мясо, приготовленное в горшочках. Но в первом случае процесс упрощен до максимума, а результат поразит даже искушенных гурманов. Рассмотрим рецепт детальнее.
Для готовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- морковь – 1 шт;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- паприка – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Первоначально необходимо промыть мясо, обрезать лишний жир и пленки, а затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Затем измельчаем говядину мелкими кубиками.
- Устанавливаем режим готовки «Выпечка», наливаем на дно растительное масло и оставляем мультиварку разогреваться.
- В это время очищаем лук и измельчаем его кубиками.
- Чистим морковь и трем на мелкой терке.
- Перекладываем говядину в чашу. Устанавливаем таймер на 90 минут.
- Спустя 10 минут добавляем лук с морковью и примешиваем содержимое.
- Затем доливаем в чашу 600 мл кипятка либо бульона, добавляем туда томатную пасту.
- Солим, добавляем паприку или приправу. Тщательно перемешиваем мясо и добавляем лавровый лист.
- Когда прозвучит сигнал окончания программы, достаем мясо и подаем к столу. По желанию можно украсить рубленой зеленью.
Как приготовить гуляш со свининой в мультиварке
Вариантов, как приготовить гуляш, несусветное множество. Каждый повар расскажет свой секрет вкусного блюда из свинины. Современные хозяйки предпочитают готовить его в мультиварке: это ускоряет и упрощает саму готовку, не отражаясь на качестве пищи. Вариант гуляша в мультиварке отлично подойдет тем, кто готовит его впервые, и боится ошибиться, а также тем, кто не любит долго возиться на кухне.
Процесс приготовления
Процесс приготовления разделяется на 2 этапа: приготовление продуктов и их термическая обработка в мультиварке. Главное — включить режим тушения, а не варки. Именно при такой обработке мясо остается сочным.
Этапы приготовления
Пошаговый рецепт приготовления гуляша в мультиварке достаточно прост. Справиться с подготовкой продуктов хозяйка сможет всего за полчаса. Общее время готовки — 1.5 часа.
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Лук измельчить полукольцами, а морковь — крупными полосами.
- Помидоры требуется очистить от кожуры. Проще всего это сделать, обдав их кипятком. Через 10 секунд контакта с горячей водой кожица на овощах отойдет.
- Очищенные томаты поместить в блендер. Довести овощи до консистенции пасты.
- Картофель очистить, вымыть и нарубить мелкими кубиками.
- На дно чаши мультиварки капнуть 3-4 столовые ложки растительного масла.
- Равномерно выложить мясо на маслянистый слой.
- Включить прибор в режиме «Выпечка».
- Оставить свинину обжариваться в мультиварке на 25 минут.
- Добавить подготовленные овощи к мясу.
- Дождаться окончания работы программы «Выпечка».
- Ввести покупную томатную пасту и измельчённые в блендере томаты.
- Залить все составляющие литром кипячёной горячей воды. Накрыть крышкой ёмкость.
- Переключить кухонную помощницу на режим «Тушение». Установить таймер на 1 час.
- Оставить гуляш томиться.
- В это время промыть и нарезать сладкий перец.
- По завершению обработки открыть крышку.
- Добавить перец и специи.
- Вновь включить «Тушение» на 30 минут.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Советы к рецепту гуляша из свинины в мультиварке
Повара рекомендуют готовить гуляш из нежных сортов мяса. Стоит выбирать говяжьи или свиные лопатку и крестец. Чтобы мясо хорошо пропеклось, не стоит нарезать его крупными кусками. Кубики более 3 см не обрабатываются достаточно. Тем, кто хочет получить густую подливу, эксперты советуют добавлять ложку муки в масло.
Рецепт пошагово
- Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками, примерно 1-2 см. Если при обработке видите хрящи или прожилки, их стоит удалить. На этом этапе включите мультиварку и налейте подсолнечное масло, которое должно хорошо разогреться. Выберите режим «Жарка».
Знаете ли вы? Из килограмма свежей свинины получается 650-670 г жареного мяса.
- Как только масло нагрелось, поместите в емкость мясо, посолите, поперчите и накройте специальной крышкой. Периодически помешивайте свинину лопаткой.
- Жарить мясо необходимо до однородного светло-коричневого цвета примерно 5-7 минут.
- Лук должен быть порезан кубиками, не более 1 см. Чеснок натрите на терку, также его можно мелко порезать.
- После того как мясо приняло однородный цвет, добавьте к нему подготовленный лук и чеснок. Продолжайте жарить 6 минут, периодически помешивая.
- К мясу добавьте столовую ложку муки и тщательно перемешайте. Именно этот ингредиент даст возможность сделать гуляш более густым и придаст ему насыщенный вкус.
- Добавьте в свое блюдо томатную пасту, после чего хорошо перемешайте.
- Затем влейте кипяток, положите лавровый лист и посыпьте черным перцем в виде горошка. Необходимо выбрать режим «Тушение» и время – 1 час.
- По истечении указанного времени, можно посыпать готовое блюдо любимой зеленью. Чаще всего используется смесь укропа и петрушки.
Акцентируйте свое внимание на консистенции гуляша. Он должен быть похожим на густой суп.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
Нежная мясная подлива является прекрасным соусом для гарниров. Она не только добавляет насыщенности вкуса мясу, но и защищает его от высыхания при хранении.
Ингредиенты
- свинина — 500 гр;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука (небольшой);
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- мука — 2 столовые ложки;
- растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) — 50 мл;
- лавровый лист — 1 штука;
- паприка;
- зира;
- черный перец;
- соль;
- вода — 500 мл.
Процесс приготовления
Гуляш из свинины в мультиварке с подливкой готовится просто и быстро.
- Подготовить мясо: промыть и нарезать на кубики.
- Натереть морковь на терке.
- Лук нарезать кольцами.
- Прогреть мультиварку на режиме «Выпечка» 5 минут.
- Добавить масло на дно.
- Обжарить мясо в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
- Добавить овощи к мясу. Регулярно помешивать гуляш в мультиварке.
- В чашу добавить просеянную муку.
- Влить томатную пасту и воду.
- Добавить все специи и хорошо перемешать блюдо.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение».
- Готовить гуляш 2 часа, не открывая крышку.
- Подавать горячим вместе с гарниром, полив его вкуснейшей подливой.
Гуляш с овощами в китайском стиле в мультиварке
Китайская кухня отличается присутствием большого количества пряностей, специй, особых соусов, непременно сахара, что придает продуктам совершенно уникальный и пикантный вкус. Кроме того, в составе китайских блюд всегда много разных овощей. Наш рецепт — в таком стиле.
Это значит, что надо приготовить:
- кусок свинины граммов на 600;
- по 1 шт. кабачка цуккини, сладкого перца и моркови,
- ложку столовую рубленого имбиря;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- маленькую ложку кукурузного крахмала;
- столовую ложку сахара;
- 125 г куриного бульона, он готовится заранее и нужен остывшим.
Ход работы:
- Все овощи, кроме чеснока с имбирем (их резать мелко и произвольно) режем соломкой. В режиме жарки пережариваем на масле нарезанное кусочками мясо, чтобы образовалась ароматная приятная корочка.
- В бульон добавим соус, крахмал, сахар с солью, отставим на время.
- В мясо кладем овощи и, перемешав, слегка поджарим не более 5 минут.
- Мультиварку ставим на режим тушения, добавив в гуляш бульонную смесь.
- Через час тушения выключаем, подаем с зеленью. Вкус мяса получится очень пикантный, нежный, с китайскими нотками.
Пряный гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
Национальное блюдо венгерской кухни принято готовить с яркими и насыщенными специями, придающими пряный аромат и вкус мясу. Не стоит бояться добавлять большое количество приправ, они лишь украсят блюдо.
Ингредиенты
Количество составляющих может быть изменено с сохранением пропорций в большую или меньшую стороны. Для приготовления гуляша требуются:
- свинина — 600 гр;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — ½ стручка;
- масло оливковое — 50 мл;
- крахмал — 30 гр;
- специи (зира, кориандр, копченая паприка, соль, лавровый лист, перец);
- зелень.
Процесс приготовления
- Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать свинину небольшими кубиками.
- Добавить 30 гр крахмала к мясу. Хорошо смешать составляющие.
- Включить мультиварку на режим «Выпечка». Прогреть дно.
- Добавить оливковое масло в чашу.
- Обжарить в мультиварке свинину.
- В это время измельчить морковь кольцами, а лук — полосками.
- Сверху, на кусочки мяса, выложить нарезанные овощи.
- Ступкой перетереть горошины зиры и кориандра. Добавить смесь в мультиварку.
- Добавить все указанные пряности к мясу.
- Влить в чашу 250 мл закипевшей воды.
- Включить режим «Тушение».
- Оставить мясо на полчаса.
- Перед подачей перемешать гуляш. Добавить свежей зелени порционно.
Советы и рекомендации по приготовлению
Повара советуют добавлять муку постепенно, контролируя густоту подливы. Не стоит сразу добавлять еще загустителя, если консистенция покажется слишком жидкой. Во время тушения специи и мука сделают жидкость более плотной. Если же воды окажется слишком много, досыпать муку можно в процессе готовки.
Обратите внимание! Чтобы подлива имела насыщенный аромат и пряный вкус, рекомендуется добавлять листы лавра и душистый перец.
Специи для приготовления гуляша из свинины в мультиварке
Добавить в гуляш можно огромное множество разнообразных приправ и специй. Гармоничны с мясом зира, паприка, красный и черный перец, майоран, орегано и тимьян. Все эти пряности прекрасно сочетаются между собой и придают пряный насыщенный аромат блюду. Одной из наиболее важных считается паприка. Именно эта специя гарантирует яркий цвет и насыщенный аромат мяса. Она также важна для придания густоты подливе. Повара рекомендуют выбирать благородную сладкую паприку, так как она обладает насыщенным цветом и приятным ароматом. Также гармонична к гуляшу будет деликатесная красная паприка. При покупке стоит обращать внимание на цвет приправы: чем он ярче, тем лучше.
С чем подавать гуляш
Мясные блюда принято подавать с гарниром. К гуляшу подойдет картофельное пюре или запеченный овощ, порезанный ломтиками. Гармонична со свининой чечевица. Для повседневного гарнира подойдут рис, гречка или булгур. Более плотный обед получится в сочетании с макаронами. Не стоит забывать про овощные салаты: они помогают лучше усваиваться мясной пище в организме.
С чем подавать гуляш
Свинина – очень сытное и тяжелое мясо, поэтому гарнир необходимо выбрать такой, чтобы он в первую очередь освежал и дополнял блюдо. Наибольшей популярностью пользуются:
- макаронные изделия (сваренные спагетти или макароны со сливочным маслом будут отлично сочетаться и дополнять вкус свиного гуляша);
- разнообразные крупы (рис, гречка или пшено станут полезным и вкусным дополнением к сытному гуляшу из свинины);
- овощи (припущенные капуста, брокколи, кабачки или морковь – полезное, легкое и вкусное дополнение к мясу).
Очень популярными являются также соленья, среди которых соленые помидоры и огурцы, салаты из синеньких и кабачков или квашеная капуста.
Знаете ли вы? Хуже всего сочетается спаржа и свинина, поэтому ее не рекомендуют использовать в качестве гарнира к гуляшу.
Гуляш по-венгерски в мультиварке
Готовится этот вариант гуляша быстро и получается очень вкусно. Выглядит в готовом варианте аппетитно и прекрасно подходит для детского меню. Чтобы блюдо было вкусным и полезным свинину необходимо выбирать свежую, и удалять с нее весь лишний жир. Для приготовления нужно взять:
- 1 килограмм мякоти свинины;
- 1 болгарский перец;
- 3 сочных помидоров или же заменяем томатам, консервированными в собственном соку;
- 3 крупных картофелины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 большая луковица;
- Приправы и соль по вкусу.
Приготовление:
- Если готовите для взрослых, то можно добавить бокал красного вина. Если нет свежих овощей, то можно использовать готовую замороженную овощную смесь.
- Свинину тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чистим и нарезаем овощи.
- Мультиварку включаем в режим «Запеканка». Время устанавливаем минут на сорок. В чашу мультиварки капаем небольшое количество оливкового масла и выкладываем предварительно нарезанное мясо. Масла надо добавить совсем небольшое количество на самое дно чаши.
- Тщательно помешивая, обжариваем кусочки минут двадцать до появления золотистой корочки и затем постепенно добавляем репчатый лук и чеснок. Жарим еще минут пять. Солим и перчим блюдо по – вкусу. Можно добавить любые другие специи, какие вы любите. Прожариваем еще минутки три. Если вы решили добавить вино, то сейчас самое время влить бокал в емкость мультиварки.
- Засыпаем нарезанные томаты и обжариваем все вместе около десяти минут, пока не выпарится спирт. Заливаем в чашу миллилитров 500 предварительно сваренного мясного бульона, так чтобы полностью покрыло содержимое, и закладываем перец и картофель. Закрываем крышку мультиварки. Тушим все на протяжении времени, которое осталось до окончания программы. После окончания режима добавляем зелень и закрываем крышку. Даем настояться еще минут десять – пятнадцать. Блюдо готово к подаче. Его можно подать с картофелем или макаронами.
Свиной гуляш с томатным соусом
Рецепт не из легких и требует больших временных затрат, но результат будет стоить затраченных усилий. Мясо получается нежное и мягкое.
- 500 грамм филе свинины
- 5 ст. ложек томатной пасты
- 1 лимон
- 3 шт. лука репчатого
- 3 ст. ложки муки пшеничной
- 200 миллилитров сливок
- 3 ст. ложки масла растительного
- Вода
Итак, готовить необходимо соблюдая следующий порядок действий:
- 1.Мультиварку включаем на режим «Жарка» и заливаем на дно емкости растительное масло. Масло должно как следует разогреться.
- Мясо хорошо промываем, удаляем плёнки, прожилки и излишки жира. Затем нарезаем на кусочки размером примерно два сантиметра.
- Выкладываем свинину в чашу мультиварки в разогретое масло, посыпаем перцем и специями по вкусу. Начинаем обжаривать регулярно помешивая.
- Лук обчищаем и режем кусочками. Нарезать можно в произвольной форме соломкой или кольцами в зависимости от ваших предпочтений. Засыпаем его в чашу мультиварки и перемешиваем.
- Содержимое мультиварки слегка обжариваем, добавляем муку. Все тщательно перемешиваем. При этом нужно следить, чтобы не образовывались комочки.
- Воду необходимо предварительно закипятить. Кипятком заливаем готовящиеся ингредиенты.
- Солим и перчим по вкусу.
- Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение». Время устанавливаем минут сорок – час, в зависимости от качества мяса. Хотя можно и дольше. Чем дольше оно тушится, тем лучше будет результат.
- После окончания программы добавляем в блюдо томатную пасту и все вымешиваем.
- Заливаем сливки.
- В режиме «Подогрев» гуляш томится ещё минут десять – пятнадцать. Все готово. Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром или отдельно.