Первые блюда с добавлением большого количества помидоров популярны в разных странах. Где-то их подают горячими, где-то холодными. В одних странах их делают с мясом, в других – из одних только растительных ингредиентов. Одним из наиболее сытных и вкусных вариантов блюд данной категории является томатный суп с рисом. Он тоже может быть мясным, рыбным, грибным, овощным, что позволяет разнообразить семейное меню. Яркий цвет этого кушанья вызывает аппетит, выразительный вкус и в меру густая консистенция делают его любимым многими.
Как приготовить томатный суп с рисом — 15 разновидностей
- Ароматный томатный суп с рисом и курицей – классика жанра
- Томатный супчик с рисом и чесноком
- Томатный суп с рисом – быстрое приготовление
- Томатный суп-пюре с рисом
- Томатный суп с рисом – польский вариант приготовления
- Острый томатный суп с рисом басмати
- Томатный суп с рисом и мясными шариками
- Домашний томатный суп с рисом
- Томатный суп с рисом и грибочками
- Рисовый суп с томатами
- Томатный суп с рисом и свининой на косточке
- Томатный суп с килькой и рисом
- Крем суп из томатов с рисом
- Рисовый суп с томатами
- Томатный крем-суп с хрустящим рисом
Супы с добавлением томатов пользуются популярностью по всему миру
Похвастаться разнообразием супа из томатов могут страны Южной Европы. Разновидности такого блюда готовят в Испании и Италии, где оно подается холодным и практически не содержит жиров и масла. Особенно актуален в летние месяцы, когда на улице стоит жара. Супы с помидорами также готовят в Средней Азии, на Востоке и Кавказе. Аналог супа из томатов есть и в украинской кухне – борщ, который варится на томатном соке.
Сегодня сложно себе представить блюда молдавской русской и украинской кухни без помидоров, но употреблять в пищу их стали не более 300 лет назад.В Европу томаты были завезены в начале XVI века из стран Южной Америки. Но использовать их в приготовлении блюд стадии не более чем двести пятьдесят лет назад. До этого они были лишь декоративными растениями, считались ядовитыми и непригодными для еды.
На территории России томаты появились в период правления Екатерины II, но в массы данный продукт вошел не более чем 170 лет назад. Томатный суп пюре с рисом будет по вкусу всем, кто следит за фигурой, так как его калорийность составляет всего 11 калорий на 100 грамм. Но это относится лишь к классическому рецепту. Суп из томатов с добавлением овощей содержит 40 калорий на 100 грамм. Чем больше в супе дополнительных ингредиентов, тем более калорийным будет блюдо.
В таком блюде содержится много витаминов, цинк, железо, калий и магний, поэтому суп полезен всем, кто страдает сердечными болезнями. Также это первое блюдо способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нормализации веса.
Ароматный томатный суп с рисом и курицей – классика жанра
Вместе с курицей блюдо получается вкусным и насыщенным.
Список нужных компонентов:
- Курица – 500 г;
- Масло подсолнечника – 35 мл;
- Свежие томаты – 5 шт.;
- Рис – 70 г;
- Картофель – 350 г;
- Свежий лук – 1 головка;
- Очищенная вода – 1.8 л;
- Свежий укроп – 20 г.
Поэтапная готовка:
Промываем птицу под проточной водой. Режем курицу кусочками, чтобы было удобно готовить. Заливаем очищенной водой. Доводим до кипения на сильном огне, удаляем пенку, готовим на среднем огне еще полчаса. Кладем очищенный картофель к курице. Через 5 минут активного кипения добавляем промытый рис. Лук обжариваем на сковороде, немного поджариваем, после чего добавляем резаные мелкими кубиками томаты. Тушим все до готовности овощей. Добавляем зажарку к супу.
По желанию можно добавить к овощам морковку, сладкий перчик, после этого добавляем рубленую зелень петрушки, укропа, базилик.
Закладываем тушеные овощи в суп, проварим состав еще 5 минут. В завершении можно чуть-чуть добавить сушеный базилик.
Этапы приготовления
- Если суп варится с мясом свинины, то приготовление займет более двух часов. Ставим мясо на огонь и варим 1,5 часа. После готовности доставьте его из воды и переложите на тарелку, отделите мясо от костей.
- Пока готовится мясо, можно не терять время впустую и сварить яйца (вкрутую).
- Очищаем овощи, картофель режем кубиками и кладем в кастрюлю, сразу же добавляем заранее промытый рис. Во время варки делаем маленький огонь.
- Моем и чистим перец, очищаем от семян. Помидоры нужно помыть и снять с них кожицу. Чтобы сделать это быстро и аккуратно, подержите их 10 секунд в кипятке, потом острым ножом сделайте крестообразный надрез, после чего кожицу снять будет легко.
- Теперь нужно обжарить на сковороде лук и морковь, добавив подсолнечное масло. Пока овощи готовятся, в отдельную посуду нарезаем помидоры и перцы, после чего добавляем их в сковородку. Пассируйте овощи на протяжении 10 минут, добавив сахар и томат-пасту, бросаем получившуюся заправку в кастрюлю. В это же время добавляем обратно в суп мясо, отделенное от костей.
- Через несколько минут кладем в томатный суп с рисом пряности, раздавленный чеснок, лавровый лист, острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Варим еще три минуты, выключаем огонь и даем супу настояться.
Перед тем как подать к столу, посыпаем суп свежей зеленью, добавляем половинку сваренного яйца и ложку сметаны.
Вариаций рецепта томатного супа с рисом немало. Исключив мясной бульон, получается отличное блюдо для вегетарианцев. В холодном виде к супу подаются гренки. Его легко приготовить и во время похода, используя консервированные помидоры.
Суп замечательно гармонирует с самыми разнообразными продуктами, среди которых крупы, мясо, рыба и овощи. Любители необычных рецептов могут добавить раки, креветки, грибы или маслины. В экзотических вариантах в томатный суп с рисом добавляют фрукты: арбуз, манго или клубнику.
Каждый может экспериментировать, как пожелает, границы создает только ваша фантазия. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Томатный супчик с рисом и чесноком
Этот суп обладает невероятным вкусом, понравится всем членам семьи.
Список нужных компонентов:
- Свежая луковица;
- Томаты – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло оливы – 30 мл;
- Рис – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Базилик сушеный;
- Кориандр;
- Орегано.
Порядок приготовления:
Промытый рис кладем в кипящую воду. Воду солить не нужно. Варим до готовности. Помидоры выкладываем на фольгу с чесноком, выпекаем в духовке. Печем томаты при температуре 220 градусов 40 минут. Мелко рубим лук. Обжариваем лук на подогретом масле оливы. Печеные томаты очищаем от кожуры.
Чеснок очищаем от кожуры, выдавливаем его оттуда. Заливаем лук 700 мл воды. Кладем туда томаты цельные,чеснок, добавляем туда специи. Даем закипеть 2 минуты, измельчаем состав блендером. На тарелку выкладываем отварной рис, заливаем ее томатно- чесночным соусом. присыпаем рубленой зеленью. Увидеть рецепт можно тут:
Томатный суп с чесноком и рисом: пошаговый процесс приготовления
- Хорошо промытый рис (рекомендую сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной) положить в кипящую несоленую воду — она должна покрывать его примерно на один сантиметр. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, пока вся вода не впитается.
- Совет. Выбор риса зависит от того, что вы хотите получить в результате. Длиннозерный рис хорошо сохраняет форму даже при долгой варке, но остается суховатым и немного жестким. Круглозерный рис при долгой обработке разваривается (иногда больше похож на кашу), но при этом имеет более нежную консистенцию.
- Помидоры и чеснок (не очищая) выложить на фольгу или на противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов примерно 40 минут.
- Мелко нарезанный лук обжарить в кастрюле на растительном масле (можете использовать любое: подсолнечное— привычнее, а вот оливковое — ароматнее) в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Залить готовый лук горячей водой (примерно 700 миллилитров на суп).
- В кастрюлю с луком отправить испеченные, очищенные от кожуры помидоры и зубчики чеснока (нарезать, или еще как-то измельчать, их не надо), вместе с тем соком, который выделился из помидоров.
- Добавить в томатный супчик по столовой ложке орегано и базилика, половину столовой ложки семян кориандра (я кладу не измельченные, целые). Посолить (примерно половина столовой ложки на этот объем, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
- Даем покипеть 2-3 минуты и, не снимая с плиты, измельчаем блендером.
- В порционную тарелку (лучше использовать бульонницу) выложить 2 столовые ложки готового риса и залить томатно-чесночным бульоном. Посыпать свежей зеленью (я всегда использую петрушку, но подойдет отлично и базилик, и кинза, и укроп).
Благодаря рису, овощной супчик получился очень сытным, но при этом сохранил все свои полезные свойства: ведь мы использовали для его приготовления только натуральные овощи и специи. Ароматный суп-пюре из томатов — прекрасный вариант для обеда в постные дни. Для тех, кто соблюдает пост, сайт «Идеи рецептов» предлагает еще множество рецептов постных супов-пюре.
Приятного аппетита.
Томатный суп с рисом – быстрое приготовление
Это блюдо станет фаворитом постного, вегетарианского стола. Чтобы его приготовить, потребуются помидоры в собственном соку.
Список нужных компонентов:
- Помидоры в своем соку – 400 г;
- Рис- 100 г;
- Лук – 100 г;
- Свежая морковка (примерно 80 г);
- Масло – 30 мл;
- Сушеная паприка – 0,5 ч. л.;
- Чеснок- 2 зубца;
- Пучок петрушки.
Поэтапное приготовление:
Для начала прокипятим 1,3 ли очищенной воды. Тщательно промываем рис. Кладем его в кастрюлю, начинаем варить. Параллельно ставим сковороду на плиту. Кидаем на нее лук, нарезанный кубиками. Через 2 минутки идет в сковороду тертая морковь. После подрумянивания овощей присыпаем их паприкой.
Далее к овощам идут томаты, очищенные от кожицы. На сильном огне выпариваем всю жидкость из овощей. Кладем овощи к почти готовому рису, даем прокипеть составу вместе. Рубим чеснок с петрушкой, присыпаем тарелки рубленой зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с рисом
Для приготовления этого томатного супа с рисом нужны помидоры в своем соку. Блюдо овощное, оно отлично подходит для вегетарианского и постного стола. Но по желанию можно взять мясной, куриный, рыбный или другой какой-нибудь бульон.
Ингредиенты
- 400 г помидоров в своем соку;
- 100 г риса;
- 100 г лука;
- 1 морковка (примерно 80 г);
- 30 мл масла;
- 0,5 ложки паприки;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 пучка петрушки.
Как быстро приготовить суп с рисом
Кипятим 1,3 литра воды. Рис нужно тщательно вымыть. Закладываем в кастрюлю, начинаем варить и сразу же ставим на другую конфорку сковородку.
Режем лук, бросаем в сковороду. Начинаем готовить. Сразу же натираем морковку, добавляем через две минутки. Как только овощи подрумянятся, посыпаем их паприкой, размешиваем.
Помидоры в своем соку обычно без кожицы. Поэтому просто их измельчаем. Рубим блендером либо нарезаем, но не крупно. Закладываем к овощам, на сильном огне выпариваем лишний сок, буквально три или четыре минутки.
Перекладываем томаты к рису, который практически сварился. Даем им покипеть несколько минут вместе, не забываем суп посолить.
Чеснок порубить вместе с петрушкой. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать ароматной зеленью. Можно подавать с гренками, сметаной.
Если хочется приготовить более сытное блюдо, то перед рисом добавьте в воду парочку нарезанных маленькими кубиками картофелин.
Томатный суп-пюре с рисом
Это полностью вегетарианское и диетическое блюдо.
Список нужных компонентов:
- Рис – 150 г;
- Томатная паста или перетертые томаты– 3 ст. л.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Зелень – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавр – 2 шт.
Порядок готовки:
Промытый рис ставим вариться на среднем огне. Очищенный картофель режем средним кубиками. Добавляем его к рису, варим картофель 15 минут. Морковь, лук и перец режем средними кубиками.
Обжариваем на разогретой сковороде 15 минут, добавляем туда перетертые томаты, лавровый лист, специи, рубленый чесночок. Тушим все это несколько минуток. Выкладываем зажарку в суп, даем составу повариться еще 10 минут. Кладем рубленую зелень. Увидеть рецепт полностью можно здесь:
Ингредиенты для супа
- Помидоры свежие, крупные 3 шт.
- Перец крупный, сладкий 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Мясо свинина на косточке 400г
- Масло растительное 2 столовых ложки
- Картофель средний 3 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Рис 3 столовых ложки
- Перец красный острый, ½ шт.
- Приправы – шафран, из сушеных помидоров и перцев, хмели-сунели, кориандр, киндза зеленая сушеная – всех на кончике ножа
- Сахар, 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Томатный суп с рисом – польский вариант приготовления
Это блюдо полностью отличается от предыдущего, он идет с наваристым бульоном и жирной сметаной.
Список нужных компонентов:
- Наваристый бульон – 2,4 л;
- Рис – 4 ч. л.;
- Корешок сельдерея;
- Натуральная сметана – 300 г;
- Свежая морковь – 2 шт.;
- Помидоры – 700 г;
- Корешок петрушки;
- Луковица – 2 шт.;
- Пучок зелени;
- Натуральное сливочное масло – 50 г.
Поэтапное приготовление:
Зрелые томаты режем кубиками либо растираем, кладем в кастрюлю, тушим несколько минут. Потом остужаем, протираем через сито, чтобы избавиться от лишней кожуры и семечек. Мелко рубим луковицы, трем морковь. Обжариваем лук на натуральном масле, добавляем рубленый корень петрушки и сельдерея. Затем вводим тертую морковь, пассируем овощи до мягкости.
В закипевший бульон добавляем промытый рис. Сразу присаливаем бульон, через 5 минут после кипения риса добавляем овощи. Затем в сметану вводим 1 половник наваристого бульона, размешиваем состав, добавляем все в суп, заправляем рубленой зеленью.
Вариант 3: Томатный суп с рисом по-польски
Польский томатный суп с рисом кардинально отличается технологией приготовления и ингредиентами. Для блюда обязательно нужна жирная сметана и хороший мясной бульон. Важно брать натуральный продукт без растительных жиров. Дополнительно потребуются корешки сельдерея и петрушки.
Ингредиенты
- 2,4 литра бульона;
- 4 ложки риса;
- 1 корешок сельдерея;
- 300 г сметаны;
- 2 морковки;
- 700 г помидоров;
- 1 корешок петрушки;
- 2 луковицы;
- пучок зелени;
- 50 г слив. масла.
Как приготовить
Спелые помидоры нарезаем мелкими кусочками либо натираем, выкладываем в кастрюльку, тушим около десяти минут, после чего снимаем с огня, даем немного остыть. Протираем сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и семечек. Если нет времени или желания этим заниматься, то можно просто взбить блендером томаты до однородного состояния (без предварительной тепловой обработки).
Режем обе луковицы. Натираем две морковки. Нарезаем корень петрушки и сельдерея. На сливочном масле обжариваем две минутки лук, затем вводим корневища, а еще через минутку и морковку. Готовим овощи почти до мягкости.
В закипевший мясной бульон вводим промытый рис. Этот суп без картофеля, но по желанию в нем можно оставить кусочки мяса. Солим сразу. Провариваем рис пять минут, после чего добавляем томат, дожидаемся закипания и вводим овощи из сковородки.
В сметану наливаем половник бульона из кастрюли, размешиваем и отправляем в суп, прогреваем еще минутку, заправляем зеленью, нелишним будет еще раз попробовать блюдо на соль. Подаем к столу.
Можно в такой суп не добавлять корневища сельдерея и петрушки, но для более насыщенного вкуса ввести больше специй.
Острый томатный суп с рисом басмати
Постный рис отлично дополняется острым томатным супчиком.
Список нужных компонентов:
- Рис басмати – 1 стакан;
- Помидорчики – 6 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Черный перец, куркума, паприка, имбирь – по 1 ч.л.;
- Масло оливы – 2 ст. л.
Порядок готовки:
1 стакан промытого риса заливаем 1.5 стаканами воды. Варим до готовности, затем добавляем немного соли и 1 ст.л. сливочного масла. Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками, добавляем к 2 л кипящей воды. До закипания томатов готовим специи: 1 ст. л. сахара смешиваем с перцем, куркумой, паприкой, молотым имбирем.
Когда помидоры станут мягкими, добавляем специи. Вливаем масло оливы. Измельчаем в блендере. Заливаем рис острым супчиком! Получается восхитительное блюдо! Увидеть рецепт можно здесь:
Турецкий томатный суп с рисом или по-турецки
Этот суп называют и так и так. Очень легкий и вкусный супчик. Готовиться так же быстро. И так же экспресс-вариант, если нужно по быстрому накормить семью.
Вот, что нам понадобится:
- 2 литра воды или любого бульончика;
- 4 больших помидора или 150 гр томатной пасты;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. муки;
- 60 гр риса;
- Соль, перец, укроп.
Этапы приготовления:
Ставим кастрюлю с водой и кипятим ее. Рис хорошенько промываем под проточной водой, засыпаем в кипящую воду и варим почти до готового состояния. Откидываем на дуршлаг, пусть пока стекает.
Тем временем снимаем с помидор шкурку предварительно ошпарив их кипятком и натираем на терке или превращаем в кашу блендером. Все значительно проще, если вы готовите с томатной пастой. Ее просто нужно размешать в 150 гр теплой водички. Если вам нравится насыщенный томатный вкус, то можно использовать и помидоры и томатную пасту.
Следующим этапом в сухую кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и мешая по чуть-чуть всыпаем муку. Обжариваем ее пару минут. Продолжаем мешать и добавляем помидорную массу или раствор томатной пасты. А может и то, и другое и доводим все до кипения. Огонь выставляем на минимум и тушим все минут десять.
Обязательно постоянно помешивайте массу, иначе она может пригореть.
Заливаем воду или бульон, хорошенько все размешиваем и даем закипеть. Пора всыпать рис, посолить и поперчить. Теперь пусть прокипит минут пять. Попробуйте на вкус и на готовность риса. Как только рис окажется готовым, выключайте огонь.
Пока вы накрываете на стол суп настоится под крышкой и дойдет до полной готовности. Приятного аппетита!
Томатный суп с рисом и мясными шариками
Есть вы хотите сделать сытный суп с мясом, но нет времени варить его на бульон, то на помощь придут очаровательные мясные шарики, которые сделают блюдо сытнее.
Список компонентов:
- Говяжий фарш – 400 г;
- Картофель – 350 г;
- Лук – 100 г;
- Масло – 50 г;
- Рис – 100 г;
- Морковка;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Лавровый листок, перец;
- Томатная паста – 50 г.
Порядок готовки:
Мелко рубим 40 г лучка, добавляем его к фаршу. Перемешиваем фарш с солью и специями. Скатываем аккуратные шарики.
Чтобы фарш получился гладким, необходимо резкими движениями, отбить массу фарша о стол.
В кипящую воду на плите забрасываем картофель, нарезанный средне. Варим его немного, затем добавляем аккуратные мясные шарики. Следом за ними идет промытый рис. Варим состав до готовности клубней. На разогретом масле пассируем морковь с луком. Добавляем натертые томаты, тушим немного, затем вводим томатную пасту. Тушим состав еще 2 минуты. После готовности картофеля вводим тушеные овощи. Варим состав еще 10 минут. В конце идет рубленая зелень перед подачей.
Вариант 4: Томатный суп с рисом и говяжьими фрикадельками
Если хочется приготовить сытный суп с мясом, но нет времени готовить бульон, то на выручку придут фрикадельки. Они варятся очень быстро, дают отличный вкус и очаровательно смотрятся в супе. Можно купить готовые мясные шарики в магазине, но лучше сделать их самостоятельно из говяжьего фарша, как в этом рецепте. Суп и с помидорами, и с пастой.
Ингредиенты
- 400 г говяжьего фарша;
- 350 г картофеля;
- 100 г лука;
- 50 г масла;
- 100 г риса;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- лавровый листок, перец;
- 50 г томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Рубим в мелкую крошку 40 граммов лука, засыпаем в говяжий фарш, солим, размешиваем и резкими движениями отбиваем массу об стол. Это нужно, чтобы фарш получился более гладким. После чего можно сразу скатать мелкие шарики. В это время на плите уже должна стоять кастрюля, в которой греется 2,3 литра воды.
Забрасываем картофель. Клубни нарезаем не крупно, но и не совсем мелко. Немного провариваем, после чего вводим фрикадельки. Как и при закипании обычного мяса, будет появляться серая пенка. Вылавливаем ее половником или большой ложкой.
Промываем рис, лучше всего для супов брать крупный злак. Добавляем следом в кастрюлю. Готовим фрикадельки с картошкой до мягкости овоща, на рис ориентироваться не стоит, он в любом случае сварится.
Масло греем, делаем на нем лёгкую пассеровку из морковки и лука. Не нужно их зажаривать сильно. Натираем помидоры, добавляем. Даем немного потушиться, следом вводим томатную пасту. Свежие овощи подарят вкус, а концентрированная паста яркий цвет. С нею готовим еще две минутки.
Как только картофель сварится, вводим овощи. Не нужно этого делать раньше. Суп солим, размешиваем, готовим на небольшом огне около десяти минут. После чего вводим зелень, перчим, кидаем один небольшой лавр.
Можно для супа использовать только тертые помидоры или только томатную пасту, но количество продукта придется немного увеличить.
Домашний томатный суп с рисом
Этот суп привлекает своей доступностью ингредиентов и легкостью готовки.
Нам понадобится:
- Рис – 0,5 ст.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь;
- Томаты – 5 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сметана нежирная – 1 ст.;
- Куриный бульон – 2 л;
- Соль;
- Специи.
Порядок готовки:
Кладем промытый рис в кипящую воду. Когда рис немного проварится, добавляем туда кубики картофеля. Добавляем тертую морковку в бульон. Снимаем кожицу с помидор, обжариваем их на постном масле.
Мелко режем помидоры, только после этого кладем их на сковороду. Добавляем нежирную сметану. Перемешиваем, вливаем заправку в суп. Выдавливаем туда головку чеснока. Солим, перчим, добавляем рубленую зелень. Увидеть рецепт полностью можно здесь:
Томатный суп с рисом и грибочками
Этот прекрасный супчик готовится с добавлением сушеных грибочков. Их нудно предварительно замачивать на 2 часа до начала приготовления.
Список нужных продуктов:
- Томаты – 5 шт.;
- Сухие грибочки – 70 г;
- Рис 100 г;
- Луковицы – 2 шт.;
- Масло – 35 мл;
- Картофелины – 2 шт.;
- Крупная морковь;
- Пучок петрушки;
- Лавр.
Порядок приготовления:
Запаренные грибы промываем, варим их до мягкости, здесь важно не передержать их. Сливаем их на дуршлаг, отставляем стакан горячего грибного бульона. Вливаем его в кастрюлю с 2 литрами очищенной воды, доводим до кипения, кладем резаный картофель. Через 5 минут кипения картофеля добавляем промытый рис. Немного варим, солим, добавляем туда тертую морковь. На масле пассируем лук с вареными грибочками. Немного обжарив состав, заливаем его тертыми томатами, тушим грибной состав еще 5 минут.
Заливаем грибы в кастрюлю с рисом и картофелем, варим еще немного. Рубленую петрушку и лавр добавляем в конце.
Рисовый суп с помидорами: видео урок
В любое врем года можно порадовать себя витаминным супчиком. Если традиционный борщ не вызывает энтузиазма, то яркий, легкий рисовый суп с помидорами гарантированно поднимет настроение и придаст организму заряд бодрости и обеспечит порцию витаминов. Рецепт этого отличного супчика Вы найдете в подробном видео уроке – Вам останется только повторить за поваром все этапы приготовления этого необычного первого блюда и насладиться его отличным вкусом.
Для приготовлении супа нужны:
- Помидоры
- Овощной/мясной бульон (по желанию)
- Сладкий перец
- Морковь
- Картофель
- Рис
- Колбаса
- Лук
- Сливочное масло
Чтобы приготовить суп, положите в закипевшую воду рис и варите его до полуготовности. Помидоры нужно ошпарить и снять с них кожуру, а мякоть нарезать дольками, перец и лук нарезаем соломкой, картофель, морковь и колбасу – брусочками. Когда рис сварен до полуготовности, в кастрюлю опускаем картофель. На сковороду нужно положить кусочек сливочного масла и обжарить на нем колбасу, лук, морковку – все это выкладываем в кастрюлю с супом, туда же добавляем перец и помидоры. Когда вода закипит, суп нужно посолить и варить еще десять минут.
Такой супчик можно варить на бульоне, но если его нет, зажарка с колбасой придаст этому блюду необходимый вкус и аромат.
Посмотрите этот легкий видео урок и приготовьте некалорийный рисовый суп с помидорами, который будет идеален в жаркую погоду.
Рисовый суп с томатами
Этот вариант классического блюда отличается доступными ингредиентами и легкостью готовки.
Список нужных компонентов:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица;
- Томатная паста- 3 ст.л.;
- Рис – 100 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Соль, перец.
Порядок готовки:
Средними кусками нарезаем филе, в кипящую воду закладываем филе и промытый рис. Через 10 минут кипения добавляем резаный картофель. Варим все до готовности картофеля, через 15 минут солим все блюдо. Ставим зажарку: тушим лук с тертой морковью, добавляем 3 ст. л. томатной пасты. Заправляем суп зажаркой. Доводи до кипения. Подробности тут:
Томатный суп с рисом и свининой на косточке
Это блюдо с насыщенным вкусом станет фаворитом вашего стола, опередив другие блюда.
Список нужных компонентов:
- Помидоры свежие — 3 шт.;
- Перец крупный, сладкий — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый;
- Свинина на косточке — 400г;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Картофель средний — 3 шт.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Рис — 3 ст. л.;
- Перчик красный острый, ½ шт.;
- Шафран, хмели-сунели, кориандр, кинза зеленая сушеная;
- Сахар -1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Промытое мясо варим в кастрюле 1.5 часа на среднем огне. Вытаскиваем его из бульона, отделяем от кости. Яйца варим вкрутую. Режем кубиками картофель, промываем рис, закладываем все это в бульон. Чистим перцы, промываем помидоры. Снижаем кожицу с томатов. Тушим на среднем огне рубленый лук с тертой морковью. Далее идут резаный перец и помидоры к овощам.
Тушим состав еще 10 минут, добавляем туда сахарку, томатной пасты, перемешиваем, туши еще немного, закладываем в бульон. Закладываем с заправкой в бульоне все пряности, мелко порезанный острый перец, возвращаем мясо, нарезанное кусочками. Подаем блюдо с половинкой отварного яйца и измельченной зеленью.
Рыбный суп с рисом и помидорами – рецепт
Рыбный суп с рисом и помидорами
Рыбный суп поможет восполнить запасы фосфора и кальция, а также станет источником белков, которые необходимы для нормальной работы организма.
Ингредиенты:
- рыба – 400-500 гр.
- картофель – 2 шт.
- помидор – 2 шт. крупных.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- рис – 5 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по вкусу.
- зелень – по вкусу.
- томатная паста – 1 ст. л., по желанию.
Приготовление:
- Все овощи промываем, чистим.
- Также нужно 5 ст. л. риса промыть в начале готовки.
- Мелко нарезать кусочками морковь, лук мелко нашинковать.
- Обжариваем лук с морковкой вместе на растительном масле до размягчения. Добавляем лавровый лист.
- С помидоров снимаем кожицу, обдав их кипятком.
- Нарезанный кубиками сладкий перец смешиваем с измельченными помидорами и отправляем к морковке с луком.
- Также вместо помидоров (или вместе с ними, для усиления вкуса) можно добавить столовую ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
- Тушим 10 минут и выключаем.
- Доводим до кипения 3 л воды в кастрюле.
- Солим ее, высыпаем промытый рис, варим минут пять.
- Затем выкладываем в воду содержимое сковороды.
- Далее картофель нарезать и высыпать в суп кубики картофеля.
- Кусочки рыбы закладываем минут через 7-10 после картошки.
- Добавить специи и чеснок.
- Рыбу кипятим минут 5-7.
- Посыпаем зеленью укропа или зеленью петрушки.
- Выключаем огонь и даем супу настояться минут 10.
Приятного аппетита!
Поделиться
Томатный суп с килькой и рисом
Вкус этого легкого супчика запомнится вам надолго своим неповторимым вкусом
Список нужных компонентов:
- Рис — 3 ст.л.;
- Картофель — 4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло растительное;
- Килька в томате (консервы) — 1 бан.;
- Соль — по вкус ;
- Перец черный (молотый) — по вкусу;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Вода — 2 л.
Поэтапное приготовление:
В кипящую соленую воду кладем промытый рис, через 10 минут туда отправляются картофельные кубики. Крупно нарезанные лук и морковь пассируем на растительном масле. Кладем пассировку в суп. Добавляем томатные консервы. Перчим, солим, через пару минуток снимаем с огня. Добавляем рубленую зелень. Увидеть все можно здесь:
Куриный суп с томатами и рисом
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- рис – 80 г;
- картофель – 0,35 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Поварите грудку 10 минут, снимая с поверхности воды выступающую на ней пену. Добавьте соль и специи, убавьте огонь.
- Варите грудку 40–45 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Достаньте куриную грудку из бульона, бульон процедите.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1 см, всыпьте в кастрюлю с бульоном. Добавьте рис. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Доведите до кипения. Варите около 20 минут.
- Помидоры надрежьте, обдайте горячей водой, очистите, некрупно порежьте.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- В разогретом масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему кусочки томатов, потушите их 10 минут.
- Добавьте томатную массу в бульон, перемешайте.
- Куриную грудку очистите от шкурки, мясо отделите от костей, некрупно порежьте, верните в суп.
- Поварите суп еще 5 минут.
Крем суп из томатов с рисом
Этот легкий суп придется всем по вкус благодаря удачному сочетанию компонентов.
Нужные компоненты:
- Лук репчатый — 50 г;
- Томат-паста – 30 г;
- Мука — 15 г;
- Масло сливочное — 15 г;
- Сливки ср. жирности — 50 г;
- Рис – 10 г;
- Молоко — 250 г;
- Бульон — 150 г.
Порядок готовки:
Мелко нашинкованный лук пассировать на сливочном масле. Добавляем томатную пасту либо томатную пюре. Прогреваем состав, затем соединяем овощи с молочным соусом, варим на слабом огне 20 минут. Рис отвариваем отдельно для хорошего гарнира.
Рисовый суп с томатами
Готовится блюдо на курином бульоне с добавление острой приправы хмели-сунели.
Список нужных компонентов:
- Куриный бульон – 3 л;
- Рис- 160г;
- Картофель — 7-8шт.;
- Помидоры — 2шт.;
- Морковь — 1шт.;
- Лук реп. — 2шт.;
- Соль, перец душистый по вкусу;
- Лавровый лист — 3шт.;
- Хмели- сунели — 1ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Подсолнечное масло.
Порядок готовки:
Морковь трем на крупной терке, режем лук. Картофель нарезаем средними кубиками. Промываем рис. Обжариваем луки и морковь на сковороде до готовности. Бульон ставим кипеть.
В кипящую воду идет резаный картофель, после кипения картофеля идет промытый рис. Помидоры режем средними кубиками, сливаем сок от резки. Кладем помидоры в суп после закипания в нем риса. Варим все до готовности картофеля с рисом. Добавляем пассированные овощи. В конце идут специи, лавровый лист. Провариваем 5 минут после зажарки, кладем туда немного чеснока. Увидеть весь рецепт можно тут:
История приготовления супа из томатов
Томатный крем-суп с хрустящим рисом
Попробуйте этот легкий суп с хрустящим рисом и сытным беконом.
Список нужных ингредиентов:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томаты – 400 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Рис пропаренный и дикий – 100 г;
- Бекон – 4 шт.;
- Картофелина;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Вода – 80 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
Перетрите томаты до однородности. Морковь трем на крупной терке, шинкуем лук. Жарим все до готовности овощей. Добавляем туда мелко порезанный чеснок, кубики картофеля. Немного прожарим состав, пока чеснок не начнет давать аромат. Добавляем туда же тертые томаты с сахаром. Добавляем воду, варим суп на медленном огне 40 минут.