Как выбрать говяжью печень
Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.
freshlyyoursltd.com
В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.
Другие способы приготовления
Теперь вы знаете, сколько минут варить свиную печень. Но что же делать, если такой продукт вам требуется потушить или пожарить. Для этого необходимо так же обработать ингредиент, вымочить его в молоке, а затем нарезать на средние кусочки (можно соломкой или кубиками).
Если вам требуется получить жареную печень, то в сотейнике следует разогреть подсолнечное масло, а затем выложить весь нарезанный продукт. Готовить его на среднем огне без крышки рекомендуется в течение ¼ часа. За это время кусочки печени должны стать мягкими и нежными, а также лишиться всей крови.
Если же для приготовления какого-либо блюда необходим тушеный субпродукт, то его следует сначала обжарить в масле на протяжении 7 минут, а затем влить немного воды, закрыть крышкой и готовить около 13 минут.
Такая термическая обработка хорошо подходит для тех, кто хочет получить тушеную печень с вкусной и ароматной подливой. Сдобрив ее специями, а также добавив сметану или томатный соус, вы получите сытный и вкусный гуляш.
Как подготовить говяжью печень
Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.
Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.
Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.
Как очистить говяжью печень от плёнки
Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.
Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.
Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.
После вырежьте ножом прожилки и протоки.
Как вымачивать печень
Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.
Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.
Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.
Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.
Выбор субпродуктов и их подготовка.
При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.
Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.
Сколько варить говяжью печень
Всё зависит от способа приготовления и размера кусков. Маленькие варятся быстрее.
Чтобы убедиться в завершении процесса, проткните субпродукт ножом или вилкой.
Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась. Если красноватый, продолжайте готовить.
Выбор ингредиента
О том, сколько варить свиную печень, известно многим хозяйкам. Что касается ее выбора, то здесь очень часто возникает много вопросов. Чтобы избавиться от сомнений, рекомендуем придерживаться определенных правил.
- Печень лучше покупать в свежем, а не замороженном виде.
- При выборе такого субпродукта следует обратить свое внимание на его аромат. Если ингредиент имеет неприятный и отталкивающий запах, то от него лучше отказаться. Самая вкусная печень пахнет свежим мясом и парным молоком.
- Приобретая свиной субпродукт, обратите особое внимание на его цвет. Свежая печень должна быть яркой и красноватой. Слишком темный (практически черный) оттенок — свидетельство того, что продукт уже залежался на прилавке.
Как варить говяжью печень в микроволновке
Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.
Налейте воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Следите, чтобы миска была заполнена не больше чем на ⅔: нужно место для кипения.
Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности. После проверьте на готовность и, если нужно, верните в микроволновку на 1–2 минуты.
Чтоб печёнка была ещё сочнее, не доставайте её сразу, а посолите и оставьте в бульоне минут на 10 или до полного остывания.
Как приготовить поразительный печеночный паштет.
Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.
Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.
Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:
- вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
- лук репчатый -1 головка
- морковь некрупная — 2 штуки
- сливки – 2 ст. ложки
- специи.
Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.
LiveInternetLiveInternet
Ipola
все записи автора
Если выбирать из всех рецептов приготовления печени, отварная цельным куском говяжья, свиная или баранья печень — самый простой и полезный рецепт. Хочется отметить, что калорийность вареной печени меньше, чем жаренной в масле. Для сравнения калорийности: отварная говяжья печень содержит 99 ккал, а в жаренной говяжьей печени в зависимости способа приготовления от 199 до 300 ккал. Поэтому предпочитаю своим близким печень отваривать, тушить или запекать, при такой обработке не выделяются канцерогены. Печень говяжья отварная рецепт: Кусок говяжьей печени весом 500 г,луковица – 1 шт.,морковь – 1 шт.,корень или стебли петрушки,перец горошком – несколько штук,лавровый лист – по желанию,вода для отваривания печени – 1л,соль. Как отварить печень? Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения. Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.
Когда солить печень при варке? Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления. Как быстро сварить печень в мультиварке? Для этого нужно воспользоваться режимом «варка на пару». В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут. Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, блюдо — дуэты. Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, картофель дольками, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, мясной пудинг для ребенка, паровой омлет, домашние колбаски, рыбу в фольге (дальше думайте сами, что вы можете в него поставить
)
Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она не заветрилась. P. S. Этот рецепт подойдет для отварной телячьей, свиной и бараньей печени. Почему вареная печень иногда горькая? Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит. Что можно приготовить из вареной печени? Рецептов блюд из отварной говяжьей печени множество. 1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами. Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени: 1 стакан бульона от варки печени,150 г сметаны, 2-3 соленых или маринованных огурца,чеснок – на любителя,зелень. Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу. 2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке: Печень вареную порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится. 3. Используют отварную печень в начинках для пирожков, пирогов, пельменей, вареников, а также для приготовления печеночных паштетов и тортов. Это охлажденная говяжья печень
для начинки пирожков:
)
Приятного аппетита!