Печень любят не все, но суфле – это выход даже для тех, кто не ест ее ни в каком виде.
Суфле из печени получается очень нежным, тающим во рту, его вкус дополняется пряностями и перцем.
Такая еда подойдет и для обеда, и для ужина – блюдо обладает невысокой калорийностью, отлично усваивается и очень полезно для желудка и всего организма в целом.
Подавать суфле можно с соусом, а можно с гарниром – к нему отлично подойдут грибы, картофельное пюре, тушеные овощи.
Печень – очень полезный продукт, она помогает улучшить зрение, восстановить силы. В ее составе масса витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Особенно она богата железом, которое нужно для крови. Суфле из печени –то, что принесет вам пользу и будет съедено с удовольствием!
Рецепт 1: суфле из куриной печени (с фото)
Рецепт суфле из печени, которое мы приготовим в духовке. Эта нежная, воздушная и сытная печеночная запеканка хороша как горячей, так и в холодном виде. Подайте суфле из куриной печени с любимым гарниром и обязательно свежими овощами и зеленью — получится простой и вкусный обед для всей семьи.
В качестве основы я предлагаю использовать куриную печень, так как она сама по себе необыкновенно нежная. Как вариант замены, можете взять печень индейки или говяжью. Чтобы готовое блюдо порадовало воздушностью, очень советую не пренебрегать этапом разделения яиц и тщательным взбиванием яичных белков.
- куриная печень — 600 гр
- яйцо куриное — 3 шт
- молоко — 130 мл
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 100 гр
- мука пшеничная — 3 ст.л.
- масло сливочное — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Для приготовления нежного и воздушного печеночного суфле нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, куриные яйца, репчатый лук, морковь, молоко любой жирности, пшеничная мука (высшего или первого сорта), соль, молотый черный перец, а также немного сливочного масла для смазывания формы.
Прежде всего нужно определиться, с помощью какого прибора вам удобнее делать основу для суфле. Мясорубка, погружной или стационарный блендер, кухонный комбайн (насадка — металлический нож) — выбирайте. Мне больше всего по душе последний вариант. Репчатый лук и морковь (вес указан в уже подготовленном виде) чистим и нарезаем помельче. Складываем в чашу.
Измельчаем все, чтобы не осталось крупных кусков.
Следом добавляем куриную печень, которую нужно помыть, обсушить, срезать белые жилки и нарезать крупными кусками (можно и не резать). У меня печень уже подготовленная и подмороженная (я покупаю охлажденную и после обработки храню в морозилке).
Прокручиваем все вместе, затем наливаем молоко, насыпаем пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Куриные яйца моем, обсушиваем, отделяем белки от желтков. Последние кладем в чашу, а белки переливаем в отдельную посуду.
Добиваемся однородности печеночного фарша (будут видны мелкие кусочки моркови).
Яичные белки нужно взбить миксером со щепоткой соли до мягких пиков.
В результате должна получиться легкая, воздушная и мягкая белоснежная белковая пена, которая держит форму и не вытекает, если перевернуть миску.
Перекладываем взбитые белки к печеночному фаршу, который для удобства лучше перелить в объемную посуду.
Аккуратно вмешиваем взбитые белки, стараясь сохранить объем и воздушность массы.
Берем подходящую по размеру форму (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) смазываем ее мягким сливочным маслом. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов. В этой форме суфле из печени я готовила впервые и оно очень сильно прилипло, поэтому советую или присыпать масло панировочными сухарями или использовать бумагу для выпечки.
Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем печеночное суфле около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.
Достаем суфле из куриной печени, нарезаем порционно и подаем в горячем, теплом или холодном виде (кому как больше нравится).
Как выбрать качественную печень
Если вы готовите суфле из куриной печени для ребенка, то особо тщательно выбирайте продукты. Покупая субпродукт, первым делом обратите внимание на его внешний вид. Цвет свежей и здоровой печени должен быть коричневым с бордовым отливом. Запах немного сладковатый. Если присутствуют пятна или желтоватый оттенок, то печень принадлежит больному животному.
Иногда на печени могут остаться зеленые пятна от неаккуратно срезанного желчного пузыря птицы. Перед тем как сделать суфле из куриной печени по рецепту, избавьтесь от таких кусочков, они придадут блюду нежелательную горечь. Если ребенок — аллергик, то лучше приготовить суфле из говяжьей печени, так как на фермах многие производители пользуются антибиотиками при выращивании птицы, что может вызвать аллергическую реакцию организма, склонного к данной болезни.
Рецепт 2, пошаговый: суфле из печени в духовке
Но вкусное суфле можно приготовить из печени. Некоторым кажется, что приготовить в духовке нежное и вкусное суфле из печени — это невозможная задача. Это совсем не так, вы сами в этом можете убедиться, если познакомитесь с моим сегодняшним рецептом с фото.
Печенка очень полезная для нашего организма, так что если вы захотите пополнить свои запасы железа, гемоглобина, то суфле вам поможет с этим справиться.
- печень охлажденная (говяжья или свиная) – 500 грамм;
- морковка – 1 шт;
- луковица белая, репчатая – 1 шт;
- яйцо куриное – 1-2 шт;
- сметана, 20% — 1,5 столов. л.;
- соль – ½ чайн. л.
Печенку обрабатываю, обрезаю пленку, все протоки, пропускаю через мясорубку, чтобы получился жидкий фарш.
Овощи (морковку и лук) нарезаю крупно, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.
Прокручиваю овощи к печеночной массе.
Добавляю в фарш сметану, куриные яйца, эти продукты сделают суфле более нежным, но в то же время и помогут ему приобрести устойчивую форму.
Солю печеночный фарш, чтобы придать ему вкус.
Форму для запекания смазываю небольшим слоем сливочного масла, наливаю фарш, но не до самых краев.
Запекаю суфле 40 минут, оно слегка поднимется, станет пышнее и появится коричневая запечённая корочка. Для запекания суфле подходит температура в 170 градусов.
Чуть остывшее суфле из печени подаю к столу. Оно будет вкусным даже в холодном виде.
Когда суфле остынет, его легче будет нарезать на кусочки. Получаются замечательные кусочки, которые удобно будет кушать. Такое суфле можно нарезать и сделать бутерброды с хлебом. Полезный бутерброд будет всем только на пользу.
Что еще приготовить?
Из печени для ребенка от года можно приготовить не только вкусное печеночное суфле. Это может быть нежный печеночный паштет, пудинг, оладьи, подлива, запеканка и другие. Главное, выбирайте блюдо так, чтобы оно было простым и быстрым в готовке и одновременно пришлось бы по вкусу вашему привереде.
Приятного аппетита!
Чтобы не говорили вегетарианцы, а мясо является одним из самых полезных и необходимых человеку продуктов. Мясо и мясные продукты содержат протеин, а, следовательно, и незаменимые аминокислоты, которых нет в овощах, фруктах и кашах. Конечно, речь идет не о промышленных колбасах или сосисках, а о настоящем продукте. Но если вам не по душе свинина или курятина, вы вполне можете заменить мясо субпродуктами. Далеко не все знают, что куриная или свиная печень по качествам гораздо превосходит мясо, а вместе с тем является менее калорийным и жирным продуктом.
Печень вкусна сама по себе – потушите ее с луком и подавайте с гарниром. Но куда более интересным и вкусным блюдом будет суфле из печени. Такое яство не стыдно и высоким гостям преподнести, и на стол праздничный выставить.
Рецепт 3: суфле из говяжьей печени (пошаговые фото)
Суфле из печени — настоящее лакомство, которое может стать самостоятельным блюдом и даже дополнением к чаю. Готовят его обычно из свежей печени, которую измельчают в мясорубке или блендере. Но при желании можно сделать вкусное суфле из отварной печени, добавив молоко, чтобы суфле получилось более нежным. Классический рецепт предполагает, что суфле готовится без яиц и не из вареной, а из свежей печени. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который позволит легко приготовить запеченное суфле из печени.
Предложенный рецепт предполагает запекание суфле из печени в духовке. Но можно поэкспериментировать и сделать суфле в мультиварке, пароварке и даже в микроволновке. Блюдо на пару получается очень полезным и диетическим. Калорийность на 100 граммов минимальна, поэтому его можно смело употреблять и тем, кто следит за фигурой. По диете Дюкана печеночное суфле — разрешенное блюдо.
Подходит печеночное суфле и для детей, его можно давать даже ребенку возрастом 1 год. Кстати, часто такое лакомство готовят в детских садах, поэтому дети могут просить приготовить им запеканку, как в детском саду.
Совет! В предложенном рецепте используется говяжья печень. Но при желании ее можно заменить куриной, свиной, печенью кролика или индейки и даже печенью трески. Чтобы блюдо получилось более сытным, к нему можно добавить манку или рис. А также дополнительно можно приготовить любимый соус или использовать соус бешамель.
- говяжья печень — 500-600 гр
- лук репчатый — я большая головка
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- яйцо — 1 шт
- хлеб пшеничный — 1-2 кусочка
Первый этап пошагового рецепта с фото — приготовление печени. Желательно брать замороженную печень. Ее нужно помыть холодной водой и подождать 10-15 минут, чтобы она начала размораживаться. Но она должна остаться твердой, иначе в дальнейшем приготовление блюда станет невозможным из-за того, что печень будет превращаться в кашу.
Печень необходимо порезать на кусочки, пока она еще твердая. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они спокойно проходили в мясорубку. Наиболее удобно будет перекручивать длинные палочки печени. Если измельчать печень планируется с помощью блендера, то кусочки можно сделать более мелкими.
Теперь следует подготовить остальные ингредиенты. Необходимо взять луковицу, очистить ее от шелухи и хорошо помыть под проточной водой. Лук следует нарезать крупными кусками. Также следует подготовить чеснок. Его нужно почистить от шелухи и помыть под проточной водой. Дополнительно нужно нарезать хлеб. Понадобится пару кусочков, желательно брать хлеб с корочкой. Он будет необходим для того, чтобы достать из мясорубки отдельные кусочки печени, которые перекрутились и превратились в кашицу. В целом хлеб впитает в себя влагу и позволит протолкнуть жижу, очищая ножи и саму мясорубку.
Теперь нужно перекрутить печень, лук, чеснок и закончить хлебом. После этого нужно добавить одно куриное яйцо в ту же миску, посолить и поперчить блюдо.
Заготовку для печеночного суфле нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Желательно делать это тщательно, чтобы избавиться от комочков.
Следующий шаг — подготовка к запеканию. Необходимо взять глубокий противень и смазать его растительный маслом (можно взять и подсолнечное, и оливковое). Растительное масло должно быть налито толстым слоем. Это исключит пригорание печени и излишнюю сухость суфле. Но слишком много масла также не должно быть, так как это приведет к тому, что блюдо получится очень жирным. Приготовленную ранее печеночную массу нужно вылить на подготовленный противень. Лить смесь нужно в центр, аккуратно распределяя массу по углам с помощью столовой ложки.
Должно получиться примерно так, как изображено на фото. В идеале не должно быть свободных мест. Это будет гарантировать, что суфле получится однородным.
Осталось только запечь суфле из печени. Для этого нужно поставить противень в холодную духовку. Следует установить температуру в 200 градусов. Приблизительное время запекания — 40 минут.
Определить, что пирог готов, несложно. Он поднимется горкой и приобретет румяный оттенок, сверху пирога будет плотная корочка, а внутри суфле печень должна иметь темно-серый оттенок. Это свидетельствует о ее готовности. Если имеются розовые оттенки, нужно оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
Перед подачей рекомендуется нарезать пирог из печени порционными кусочками. Он будет вкусным в горячем, теплом и даже холодном виде. Пирог может быть самостоятельным блюдом или использоваться вместе с гарниром, например с макаронами, рисом, гречкой, вареным или жареным картофелем, пюре или лапшой. Можно дополнительно полить пирог соусом, сметаной или майонезом. Это придаст ему насыщенного вкуса.
Некоторые правила приготовления
Чтобы блюдо было вкусным, следует соблюдать некоторые простые правила приготовления:
- суфле из субпродукта можно готовить двумя способами: на пару или выпекать в духовке. Для блюда на пару лучше выбирать силиконовые формочки, которые используют для приготовления кексов. А для духовки используют любую удобную жаропрочную форму;
- при выпекании в духовке края формы лучше смазать маслом и посыпать манкой, мукой или панировочными сухарями;
- для вкусного суфле нужен качественный продукт, поэтому при приготовлении следует удалить все жилы и промыть печенку. Также следует обязательно проверить наличие желчного пузыря, потому как он может испортить блюдо целиком;
- суфле обязательно должно содержать яйца, причем добавлять желток следует отдельно от белка. Белок взбивается в крепкую пену, и именно он делает блюдо таким воздушным и нежным;
- чтобы оттенить вкус, можно вносить различные добавки, такие как грибы, овощи и т. п. Для получения более рассыпчатого блюда добавляют крупы — к примеру, рис или гречку.
Готовое суфле употребляют теплым вместе с гарниром из овощей, макарон и прочего. А в остывшем виде с ним делают бутерброды.
Рецепт 4: суфле из печени для детей (пошагово)
Этот рецепт суфле из печенки подходит для детей от 1,5 лет и старше. В чистом виде достаточно сложно уговорить ребенка кушать печень, а вот при такой подаче она придется по вкусу всем. Для приготовления суфле можно использовать не только куриную, но и говяжью печень.
- Печень куриная — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Хлеб белый (батон) — 30 г
- Молоко — 30 мл
- Масло сливочное — 1 ч.л.
В первую очередь хорошо промываем печень и режем на довольно маленькие кусочки. Перекладываем в емкость для блендера.
Туда же кладем раскрошенную мякушку хлеба. Вкуснее всего получится, если вместо хлеба использовать батон.
Добавляем молоко и яйцо, взбиваем. Масса получается жидкая. При желании можно добавить только желток, а белок взбить отдельно, после соединив с основной массой. Тогда суфле получится более воздушным.
При отсутствии блендера можно перемолоть с помощью мясорубки печень и хлеб, а после добавить молоко и яйцо, перемешать.
В мультиварку наливаем воду, устанавливаем сетку для приготовления на пару. На нее ставим формочки. Они могут быть абсолютно любыми: и бумажными, и пластмассовыми, и силиконовыми. Форму смазываем маслом, выливаем полученную массу.
Включаем режим «пароварка» на 30 минут.
Достаем суфле из формочек. Если формочки были фигурные, то суфле можно подавать целиком. Если же, оно получилось не слишком эстетичной формы, то можно разрезать на небольшие кусочки и посыпать укропом. Вкусное воздушное суфле готово! Это блюдо можно приготовить также в пароварке или духовке.
Полезность субпродуктов
Печеночное суфле для детей лучше всего готовить из печени индейки, утки, курицы или гуся, так как они являются самыми нежными разновидностями этого субпродукта. Если получится раздобыть печень кролика, берем ее – она не только мягка, но и более полезна.
Печень кролика
Диетический продукт, насыщающий организм полезными минералами, незаменимыми аминокислотами и, конечно же, белками. Печеночное суфле из кролика – настоящий деликатес, который при правильном приготовлении обязательно оценят не только взрослые, но и дети.
Печень утки или гуся
Печень этой птицы, безусловно, более вкусна, но менее диетична. Помните знаменитое фуа-гра? Это блюдо характерно своей невероятной жирностью, составляющей по разным подсчетам от 40 до 60 г на 100 г продукта.
Конечно, это дополнительно нагружает еще не окрепший пищеварительный тракт и поджелудочную малыша.
Печень индейки или курицы
Наилучшим выбором станет приготовление печеночного суфле из индейки или курицы. Их печень очень нежна и все блюда из нее будут обладать воздушной консистенцией, всеми полезными свойствами этого продукта, легко перевариваться и полностью усваиваться детским организмом.
К тому же, в отличие от печени кролика, куриную можно купить в любом супермаркете, да и обычном магазине.
Начинать вводить печень в прикорм можно не раньше, чем с 8-ми, 9-ти месяцев, и только после того, как малыш полностью адаптируется к мясу – говядине, крольчатине. Но так как в суфле мы добавляем кроме базового ингредиенты дополнительные: хлеб, молоко и яйцо, вводит его в регулярное меню можно только после года. Надо удостовериться, что у малыша нет аллергии на куриный и молочный белок.
Рецепт 5, простой: суфле из печени в мультиварке
Печеночное суфле в мультиварке — полезное диетическое блюдо, богатое питательными веществами, которые жизненно необходимы нашему организму. Это суфле получается нежным и воздушным, так что понравится даже тем привередам, что воротят нос от одного слова «печень». И про диету не забудем, в 100 граммах печеночного суфле содержится всего около 100 ккал и большая часть из них приходится на белки.
- Печень куриная 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (большие)
- Яйца 3 штуки
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка с горкой
- Сливки 100–120 миллилитров
- Мука пшеничная 80 грамм
- Перец черный молотый (или смесь перцев) по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу (не обязательно)
- Масло сливочное для смазки чаши
Подготовим печень, я взяла куриную, так как суфле из нее получается нежней, а еще она сама по себе менее жирная, чем свиная или говяжья.
Сперва я всегда размораживаю печень и хорошо осматриваю ее, она должны быть очищена, а желчный пузырь удален, в противном случае печень будет горчить.
Очищенные субпродукты нужно тщательно промыть проточной водой, а после обсушить с помощью одноразовых бумажных салфеток.
Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на небольшие кусочки, просто чтобы их потом удобно было прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
Измельчите куриную печень с помощью мясорубки или блендера, если он у вас достаточно мощный.
Должна получиться почти жидкая масса. Добавьте в нее кусочки лука и еще раз все измельчите.
К измельченной с луком куриной печени добавьте пшеничную муку, разрыхлитель для теста, влейте сливки и разбейте куриные яйца. С помощью миксера все хорошенько смешайте, чтобы получилась достаточно однородная масса бледно-бордового цвета. Добавьте соль и специи, перемешайте все еще раз.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите в нее приготовленную ранее печеночную массу. Закройте мультиварку, выберите режим «Выпечка» и установите на ней таймер на 35-40 минут. Однако когда мультиварка весело прозвенит, сообщая о том, что все готово, не спешите открывать прибор. Пусть суфле постоит внутри минут 15-20 и дойдет, тогда после открытия оно не опустится, оставшись таким же воздушным.
Затем готовое печеночное суфле нужно будет осторожно выложить из мултиварки и подать к столу.
Печеночное суфле подавайте на обед или ужин, соорудив к нему любой гарнир на ваш вкус, лучше всего что-нибудь легкое, например, овощной салат или просто порезанные соленые огурчики. Можно украсить суфле зеленью и сметаной, чтобы на столе оно выглядело еще вкусней. Приятного аппетита!
Польза печени
Этот довольно простой субпродукт является весьма полезным. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу хотя бы раз в неделю. В печени содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы В, РР, железо и т. п. Эти вещества могут оказать помощь в восстановлении сил, особенно тогда, когда речь идет о хронической усталости.
Помимо этого, употребление в пищу печени может положительно сказаться на зрении, то есть помочь в его улучшении тем, у кого оно ухудшается. Также помогает тем, у кого ослабленная функция печени.
Особое место следует отдать куриной печени. Она более нежная и считается диетическим продуктом. Куриный субпродукт рекомендуют есть женщинам, которые ожидают малыша. Сто граммов продукта содержат суточную норму железа, который необходим для организма беременной женщины.
Калорийность куриной печени довольно низка. В ней содержится большое количество белка: практически столько же, сколько в куриной грудке. Однако следует помнить, что в печени имеется довольно большое количество холестерина, что может навредить организму.
Помимо этого, следует отметить, что перед приготовлением ее лучше вымочить в молоке. Это позволяет сделать блюдо мягче и сочнее. После такой манипуляции ее можно подвергать термической обработке.
Рецепт 6: печеночное суфле как в детском саду
- Печень говяжья — 500 грамм,
- батон — 2 кусочка,
- молоко — 100 мл,
- морковь — 1 штука,
- 2 яйца,
- лук — 1 штука,
- соль, перец чёрный
Отвариваем печень, пока не станет мягкой. Затем её перемалываем на блендере, мясорубке (кому на чём удобнее). Добавляем перетёртые на блендере лук и морковку.
Затем размачиваем в молоке 2 кусочка батона, я в микроволновой печи их подогреваю немного, чтобы лучше размокли. Потом их перемалываем на блендере.
Добавляем 2 яйца, солим, добавляем немного чёрного перца. И всё хорошо перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом и печёночную массу выкладываем в форму.
И ставим запекаться в духовку на температуру 180-200 градусов на минут 30-40. Разрезаем на кусочки, поливаем сметаной, и вот что получается.
Получилось вкусно, но лучше лук с морковкой обжарить — суфле тогда нежнее получится. Приятного аппетита!
С подливкой
Суфле печеночное с подливкой – вкуснейшее блюдо, которое можно употреблять без гарнира. Его любят и дети, и взрослые.
Время готовки: 70 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 155 Ккал
Список ингредиентов:
- Немного соли
- Немного молока
- Сливочное масло, чтобы смазать форму
- Одна небольшая луковка
- Несколько кусочков белого батона
- Пятьсот граммов говяжьей печени
Для соуса:
- Две столовых ложки сметаны
- Две столовых ложки томатной пасты
- луковица
- столовая ложка муки
- Шаг 1. Сначала тщательно промойте печень, уберите все пленочки, отварите ее до готовности. Если кусочек небольшой, вам хватит получаса после закипания.
- Шаг 2. Выньте печень из кастрюли, смойте ненужное, остудите ее.
- Шаг 3. Замочите в молоке кусочки батона, в это же время почистите лук.
- Шаг 4. Остывшую печень вместе с луком прокрутите через мясорубку или измельчите их в чаше блендера. Туда же добавьте размоченный хлеб.
- Шаг 5. Посолите массу и тщательно ее вымешайте. Можно добавить еще молока, если смесь кажется вам суховатой.
- Шаг 6. Смажьте маслом форму и выложите туда нашу смесь. Поставьте все в духовку и выпекайте при температуре двести градусов, пока верх не покроется румяной корочкой. Это займет примерно двадцать минут. Сверху смажьте суфле сливочным маслом.
- Шаг 6. Для соуса обжарьте лук под крышкой, отдельно соедините две столовых ложки сметаны и две столовых ложки томатной пасты, размешайте, добавьте воды около трехсот миллилитров и столовую ложку муки. Вылейте в лук, помешивая. Доведите до загустения на огне и полейте этим соусом суфле.
Поделитесь с друзьями
Рецепт 7: как приготовить печеночное суфле
Нежное и воздушное печеночное суфле, приготовленное по этому рецепту, с удовольствием уплетают дети, а так как готовится оно в духовке, то является диетическим блюдом. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!
- Печень (свиная или говяжья, куриная) — 300 г
- Картофель — 200 г
- Морковь — 1-2 шт. (150 г)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Яйца — 2 шт.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания формы
Приготовление начинаем с того, что печенку, морковь, лук и картофель подготавливаем для прокрутки через мясорубку. Для этого все перечисленные ингредиенты нарезаем кусочками.
Сливочное масло растапливаем.
Нарезанные овощи и печенку пропускаем через мясорубку.
Добавляем взбитые яйца, манку, растопленное масло, перец, соль. Хорошо перемешиваем. Приготовленной смеси даем постоять 20 минут, чтобы набухла манка.
Форму для запекания смазыванием растительным маслом. Выкладываем печеночную массу в смазанную форму. Помещаем в разогретый духовой шкаф. Готовим печеночное суфле в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Приятного аппетита!