На главную Овощи
Брюссельская капуста в духовке является простой и невероятно вкусной закуской для любого случая. Преимуществом такого блюда является то, что закуска может быть как холодной, так и горячей — вкусовые качества итогового лакомства совершенно не пострадают. Именно в запеченном виде брюссельская капуста обретает невероятно сочную структуру и не впитывает множество жиров. Такой продукт может стать хорошим здоровым перекусом.
Подавать брюссельскую капусту можно к блюдам из мяса, красной и белой рыбы, гарнирам, морепродуктам и овощным основным блюдам.
При запекании дополнит брюссельскую капусту можно разнообразными соусами, овощами, орехами, пряными специями и пряностями. Капуста отлично сочетается с мясом, особенно птицей, и рыбными продуктами. Сыр и сливки отлично дополняют вкус капусты, а томатные соуса отлично раскрывают её аромат и сохраняют хрустящую текстуру.
Подавать закуску можно как холодной, так и теплой. При подаче дополнить запеченную капусту можно зеленью и рубленными орехами. Капуста неплоха при подаче к супам и пикантной ухе.
Брюссельская капуста в духовке — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт запеченной капусты в духовке
- Брюссельская капуста в соусе с каштанами
- Брюссельская капуста под сырным соусом
- Карамелизованная капуста
- Капуста под соусом бешамель
- Брюссельская капуста с кедровым орехом
- Капуста по-вестфальски
- Брюссельская капуста с томатами
- Сытная капуста с беконом
- Кебаб из брюссельской капусты
- Капуста под сыром грюйер
- Капуста под пармезаном
- Брюссельская капуста под винным соусом
- Брюссельская капуста с треской
- Брюссельская капуста под сыром камамбер
Классический рецепт запеченной капусты в духовке
Отличный простой рецепт на скорую руку станет хорошей основой для создания новых неповторимых блюд в духовке из брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Брюссельская капуста — 500 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Вымыть и хорошенько высушить брюссельскую капусту.
Высушить овощ легко можно с помощью кухонных бумажных полотенец.
Отварить брюссельскую капусту до полуготовности.
Измельчить чеснок и соединить пряность с маслом.
Выложить в жаропрочную форму капусту и щедро полить соусом с чесноком.
Полить овощ соком лимона и щедро посыпать специями.
Запекать блюдо при 180 градусах не более 10 минут.
Паровой диетический рулет
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 4—5 кочанов брюссельской капусты, соль, любые специи.
- Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
- Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
- Готовится блюдо в пароварке около получаса.
Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.
Брюссельская капуста в соусе с каштанами
Сытное и ароматное блюдо для изысканного ужина.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г
- Брюссельская капуста — 500 г
- Молотый мускатный орех — ¼ ч.л.
- Куриный бульон — 2,5 стакана
- Перец черный молотый
- Лук-шалот — 35 г
- Пшеничная мука — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Печеные каштаны — 200 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле муку с мускатом и пряностями.
Добавить бульон и капусту. Тушить блюдо около 10 минут.
Поместить брюссельскую капусту с подливкой в форму для запекания и посыпать рубленным луком.
Добавить предварительно запеченные каштаны и щедро полить блюдо лимонным соком.
Запекать закуску при 180 градусах — не более 15 минут.
С курицей
Чтобы приготовить такое быстрое и вкусное блюдо, как брюссельская капуста с курицей, вам необходимо взять такие ингредиенты: около 220 г брюссельской капусты и столько же куриного филе, которое нужно заранее отварить, луковицу, пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты и столько же оливкового масла, а также специи.
Овощи обычно служат гарниром. Овощи, используемые в Бельгии, такие же, как и в других странах Европы, но местная кухня имеет особое значение для брюссельской капусты и пряника цикория. Изготовлен из картофельного пюре, салата Льежа, куриного Щелкунчика.
Десерты и сыры: Важнейшими бельгийскими десертами являются вафли, которые отличаются двумя типами. Пластины Льежа сплошные, круглые и внутри — карамельные куски. Брюссельские вафли — мягкие и пушистые, подаются с теплым кремом и фруктами. Кроме того, знаменитый бельгийский шоколад. За развитием производства сладкого шоколада последовало производство фаршированной конфеты.
Брюссельская капуста под сырным соусом
Нежное и очень тонкое во вкусе блюдо для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста — 300 г
- Сушеный базилик
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Твердый сыр — 150 г
- Перец черный молотый
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сливки — 150 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Мускатный орех
Приготовление:
Отварить капусту аль денте.
Отваренная до полуготовности капуста не потеряет свою структуру при запекании.
Пассеровать на масле муку. Влить сливки и посыпать соус мускатом.
Добавить соль, перец и тертый сыр. Довести сырный соус до густоты.
Капусту вынуть из кипящей воды и полить соком лимона. Поместить овощ в форму для выпечки и залить соусом.
Запекать блюдо четверть часа при 180 градусах.
Карамелизованная капуста
Хрустящая, аппетитная и невероятная капуста в карамели дополнит любой гарнир или мясное основное блюдо.
Ингредиенты:
- Сахар — ½ стакана
- Брюссельская капуста — 1 кг
- Вода — ⅓ стакана
- Сливочное масло — 120 г
Приготовление:
Отварить капусту до полуготовности.
Обжарить сахар на масле до состояния густого карамельного соуса.
Поместить овощ в форму или противень и полить карамелью.
Запекать 5 минут при 200 градусах.
Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?
Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12-17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.
Этот овощ низкокалорийный, без холестериновый и анти-канцерогенный, усиливающий иммунитет человека к различным видам инфекционных заболеваний, снижающий риск раковых заболеваний, улучающий функциональность ССС и ЦНС человека. Особенно полезна брюссельская капуста во время беременности.
Послеоперационным больным в диету вводят сок брюссельской капусты для ускорения рубцевания и заживления.
Капуста под соусом бешамель
Нежное французское блюдо под невероятно пряным и вкусным соусом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 25 г
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Молоко- 500 мл.
- Петрушка — 3 стебля
- Брюссельская капуста — 1,5 кг
Приготовление:
Пассеровать на сливочном масле муку.
Добавить обжаренную смесь в кипящее молоко.
Довести блюдо до густоты и приправить по вкусу.
Пассеровать на масле оливы вымытую и высушенную капусту. Выложить слегка обжаренную капусту в форму и залить бешамелем.
Посыпать блюдо петрушкой и запекать четверть часа.
Брюссельская капуста с кедровым орехом
Сытная, вкусная и очень пикантная брюссельская капуста с приятным ореховым шлейфом отлично дополнит ужин или праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Кедровые орехи — 2 с.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Брюссельская капуста — 14 шт.
- Лимонный сок — 15 мл.
- Красный лук — 1 головка
Приготовление:
Обжарить на сухой сковородке кедровые орешки.
Измельчить чеснок и перемешать пряность с отваренной до полуготовности брюссельской капустой.
Полить блюдо лимонным соком и отправить в форму для запекания.
Поджарить на масле нарубленный на полукольца лук и добавить овощ к капусте.
Сдобрить блюдо специями, посыпать орехами и запекать при 180 градусов до полной готовности капусты.
Как приготовить «Запеченная брюссельская капуста»
1. Вымойте, обсушите, нарежьте пополам (при желании) брюссельскую капусту. Измельчите чеснок, натрите на мелкой терке имбирь. Параллельно включите разогреваться духовку до 200 градусов.
2. В глубокую мисочку отправьте капусту, чеснок, имбирь, соль и перец. Влейте масло и соевый соус. Перемешайте все как следует.
3. Выложите капусту на противень и отправьте ее запекаться. Минут 15-20 вполне хватит небольшой капусте, чтобы приготовиться и стать румяной. Для более крупной время придется увеличить.
4. Готовую капусту присыпьте кунжутом и по желанию сбрызните кунжутным маслом. Все, запеченная брюссельская капуста может быть подана к столу. Приятного аппетита!
Капуста по-вестфальски
Ароматное блюдо с пикантными сосисками хорошо дополнит блюда из свинины или говядины.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Брюссельская капуста — 500 г
- Молоко — 1 стакан
- Мускатный орех
- Сосиски — 4 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Пассеровтаь на сливочном маслице муку. Залить смесь молоком и довести соус до густоты.
Сдобрить перцем и солью по вкусу, приправить мускатом.
Сосиски нарубить на небольшие ломтики, нашинковать на половинку брюссельскую капусту. Поместить овощ и сосиски в форму для выпечки и залить готовым соусом. Запекать ароматную закуску четверть часа.
Брюссельская капуста с томатами
Пикантное кисло-сладкое блюдо с острым и невероятно интересным послевкусием.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Помидоры черри — 200 г
- Красный перец чили
- Брюссельская капуста — 200 г
- Сушеный базилик — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Лук — 1 головка
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Пассеровтаь на масле со специями брюссельскую капусту — до румяной корочки.
Измельчить черри на половинки, нарубить с помощью пресса чесночок.
Перемешать овощи с брюссельской капустой, добавить нашинкованный кубиком лук и сдобрить блюдо специями.
Запекать ароматную закуску при 180 градусах — не более 15 минут.
Процесс приготовления
- Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
- На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
- Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
- После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.
Сытная капуста с беконом
Вкусное, питательное и ароматное блюдо для праздничного застолья. Идеальная закуска для мясных блюд!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Каштаны — 200 г
- Лимонный сок — по вкусу
- Копченый бекон — 2 куска
- Соль — по вкусу
- Брюссельская капуста — 1 кг
- Тимьян — по вкусу
- Молотый белый перец
Приготовление:
Пассеровать бекон на сухой сковродке.
Обжарить на сливочном масле брюссельскую капусту.
Обжарить каштаны до полуготовности.
Соединить все компоненты и выложить в форму для запекания. Посыпать обжаренным беконом и — запекать 15 минут при 180 градусах.
Подача блюд
Брюссельскую капусту подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Непосредственно перед подачей можно приправлять различными соусами.
Очень хорошо подойдут сливочный и чесночный соусы, бальзамический уксус, гранатовый сок.
Блюда из брюссельской капусты, приготовленной в духовке, способны замечательно разнообразить ежедневный и праздничный стол. Особенно они подойдут тем, кто хочет постепенно сбрасывать вес и при этом не садится на жесткие диеты. И это не потребует значительных затрат времени на готовку и денег на ингредиенты блюд.
Брюссельская капуста очень полезный овощ
. Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1 , В2 и А . Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты . Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку — это просто.
Вам понадобится:
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2- 4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- чёрный молотый перец
В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)
Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания
размером 31х19см с глубиной бортика 4,5 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Я использовала замороженную брюссельскую капусту
(400 гр) — в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.
Залейте капусту кипятком
, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут .
Откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук.
Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.
Нарежьте варёную куриную грудку.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту
, обжаренный , кусочки куриной грудки . Добавьте соль , перец , сухие травы, сливки и сметану .
Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.
Натрите сыр на тёрке.
Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С
на 25-30 минут .
Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста
— румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.
Кочанчики брюссельской капусты — это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!
Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- брюссельская капуста 400-500 гр
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2-4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- чёрный молотый перец
Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле. Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки. Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром. Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
Вот уже весна, а это значит, что нужно начинать есть все осенние запасы, чтобы потом не отправлять их в мусор. Очень часто, хозяйки замораживают брюссельскую капусту. Если этот продукт также есть и у вас в морозильной камере, то можно приготовить очень вкусное блюдо. Итак, в данной статье вы узнаете о приготовлении такого блюда, как брюссельская капуста, запеченная в духовке.
Кебаб из брюссельской капусты
Интересная и оригинальная закуска под пикантным острым соусом.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста — 500 г
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Сахар — ½ ч.л.
- Очищенные грецкие орехи — 6 шт.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Морская соль — по вкусу
- Оливковое масло — ¼ стакана
- Тертый сыр пармезан
Приготовление:
Отварить до полуготовности капусту.
Обвалять капусту в смеси из сахара, соли и пармезана.
Полить лимонным соком, сдобрить уксусом и посыпать орешками.
ОТправить закуску в форму для выпечки и готовить в духовке не более 10 минут.
Выращивание брюссельской капусты
Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.
Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.
Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.
Этот овощ низкокалорийный, без холестериновый и анти-канцерогенный, усиливающий иммунитет человека к различным видам инфекционных заболеваний, снижающий риск раковых заболеваний, улучающий функциональность ССС и ЦНС человека. Особенно полезна брюссельская капуста во время беременности.
Послеоперационным больным в диету вводят сок брюссельской капусты для ускорения рубцевания и заживления.
Капуста под сыром грюйер
Ароматное и изысканное лакомство для пышного торжества.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Молоко — 500 мл.
- Сыр грюйер — 80 г
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Брюссельская капуста — 1,5 кг
- Сливочное масло — 25 г
Приготовление:
Пассеровать на сливочном масле муку до золотистого окраса. Влить к смеси молоко и довести соус до густоты.
Сдобрить готовый бешамель тертым сыром.
Отварить брюссельскую капусту до полуготовности и добавить в соус. Перемешать массу и выложить в форму для выпечки.
Готовить под листом фольги около 15 минут.
В сливках под хрустящей корочкой
Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.
- Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2—2,5 минуты.
- Половина сливок доводится до кипения.
- В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
- В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
- В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.
Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16—18 минут при 210—220 градусах.
Капуста под пармезаном
Ароматная капуста под пикантным твердым сыром отлично дополнит густые супы и разнообразные гренки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Брюссельская капуста — 1 кг
- Куриный бульон — 3 ст.л.
- Измельченные листья шалфея — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Жареные консервированные каштаны — 110 г
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Отварить в бульоне капусту до полуготовности.
Измельчить шалфей и пассеровать на сливочном масле.
Соединить шалфей, каштаны и отваренную капусту в форме для выпечки.
Посыпать блюдо пряностями и запечь при 180 градусах до румяного окраса.
Брюссельская капуста под винным соусом
Ароматное, торжественное и очень нежное блюдо прекрасно дополнит блюда из птицы или говядины.
Ингредиенты:
- Белое сухое вино — ½ стакана
- Брюссельская капуста — 500 г
- Смесь итальянских трав
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Кедровые орехи — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Тертый сыр пармезан
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Прованские травы — щепотка
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сушеный базилик — щепотка
Приготовление:
Капусту вымыть, высушить и натереть солью и пряностями. Выложить овощ в форму для выпечки.
Полить овощ уксусом, маслом, залить вином и посыпать тертым пармезаном.
Запечь блюдо при 180 градусах. На это потребуется четверть часа.
Блюдо подавать с кедровыми орехами — они отлично подчеркивают нежный оттенок брюссельской капусты.
Брюссельская капуста с треской
Сытное и полноценное основное блюдо для питательного и полезного обеда.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Филе трески — 1 шт.
- Тертый сыр пармезан — 2 ст.л.
- Сливки — 250 мл.
- Соль — по вкусу
- Брюссельская капуста — 500 г
- Твердый сыр — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Соединить рубленную на части капусту с нарезанным филе трески, томатами и маслом. Сдобрить смесь специями.