Что делать, если в доме обнаружилось много свежей капусты и колбасы? Молодая хозяйка нахмурит лобик, пойдет готовить бигос, или, говоря русским языком, тушить овощи. Опытная же хозяйка окинет взглядом недра холодильника, отыщет еще пару-тройку ингредиентов и сотворит чудо-салат. Ниже подборка вкусных рецептов, в основе которых всем знакомые – капуста и колбаса.
Салат Свежий
Сочетание свежих овощей, таких как капуста и огурец, является классическим. Разнообразив его вкусом копченой колбасы можно удивить близких оригинальным дополнением к основному гарниру.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 0,5 кг
- Колбаса варено-копченая – 200гр
- Огурцы свежие – 200 гр.
- Майонез – по вкусу
Как готовить:
Салат Осенний
Этот прекрасный салат станет королем стола осенью, когда созревают сезонные овощи. Сочетание капусты и моркови – классический вариант, когда к дуэту продуктов сложно придраться.
Ингредиенты:
- Капуста ½ одной небольшой головки
- Морковь сырая 1 средняя
- Петрушка – половина пучка
- Укроп – половина пучка
- Любая копченая колбаса – 100 гр.
- Йогурт
- Соль
- Специи
Как готовить:
Капусту тонко порезать, морковку потереть на крупной или корейской терке. Для того чтобы салат был сочным, выбирайте сорта капусты белого цвета, зеленоватые кочаны более сухие. С колбасы снять шкурку и порезать тонкими полосками. В большой емкости соединить нарезанные компоненты, положить колбасу. Соль и перец насыпьте по вкусу. В такой салат лучше положить натуральный йогурт.
С яйцом
Салат из капусты и колбасы копченой вкусно дополнять вареными яйцами. Подойдут для этой цели как куриные, так и перепелиные. Последних потребуется использовать больше – примерно 8-10 шт. Кстати, именно перепелиные яйца сделают угощение еще полезнее.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) – 130-150 г;
- яйца (крупные куриные) – 2 шт. (или 8-10 перепелиных);
- колбасу копченую – 100-120 г;
- сметану (средней жирности) – 3-4 ст. л.;
- соевый соус классический – 2 ч. л.;
- сухую горчицу – 1 щепотку;
- зелень, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную капусту требуется тонко нашинковать, слегка размять руками и высыпать в миску.
- Яйца нужно сварить до полной готовности – твердой серединки. Если выбираются куриные, на этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин. Если перепелиные – 5-6 мин.
- Уже готовые яйца необходимо остудить, очистить от скорлупы, после чего – порезать миниатюрными аккуратными кубиками. Кстати, перепелиные будет достаточно разрубить на половинки или 4 части.
- С колбасы следует снять пленку, после чего – порезать ее кубиками или брусочками. Можно заменить ее охотничьими колбасками или копчеными сардельками/сосисками.
- Остается промыть, обсушить и порубить зелень. Для такого рецепта подойдут петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат. Можно взять что-то одно или сразу ассорти. Кстати, в зимнее время допускается использовать даже замороженную зелень.
- Для приготовления соуса необходимо соединить в общей посуде сметану, горчицу, соевый соус. Когда все будет перемешано, заливку стоит отправить к салату.
Обычно соли для угощения оказывается достаточно в соевом соусе и колбасе, но по желанию можно также дополнительно посолить закуску.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюда к столу стоит выложить его на большую плоскую тарелку аккуратной горкой. Для украшения такого угощение можно оставить немного зелени, а также использовать половинки или четвертинки вареных перепелиных яиц.
Если салат готовится к праздничному столу, будет эффектно выложить его слоями в прозрачную посуду или использовать кулинарное кольцо. В таком случае капуста станет первым слоем, а раскрошенные пальцами яичные желтки – последним.
Салат Копченый
Иногда необычные сочетания продуктов удивляют гурманов. Казалось бы, колбаса и яблоки – это несовместимые вещи, но нет. В этом салате полная гармония вкуса.
Ингредиенты:
- Капуста – ¼ вилка
- Колбаска варено-копченая – 150 гр.
- Яблоко зеленое – 2 шт.
- Лимонный сок – ½ лимона
- Зелень
- Майонез
Как готовить:
Салат Оригинальный
Если вам кажется, что белокочанную капусту сложно сочетать с репчатым луком и такое соседство логично только с квашеной капустой, рискните приготовить этот незамысловатый салат. Равнодушным не останется никто.
Ингредиенты:
- Капуста – ¼ кочана
- Любая варено-копченая колбаса – 200 гр.
- Луковица – одна средняя
- Майонез – по вкусу
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
Как готовить:
Капусту нашинковать как можно мельче. Поместить ее в большую емкость, добавить немного соли и сахара и хорошо помять. Лук разрезать на половину и нашинковать тонкой соломкой, отправить к капусте. С колбасы снять пленку и порезать мелко. Смешать все продукты и приправить майонезом. Подавать вместе с черным хлебом.
Приготовление салата со свежей капустой и копченой колбасой
Неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике толком ничего нет? Не расстраивайтесь, существуют такие рецепты салатов, для которых понадобятся лишь продукты, которые есть у каждой хозяйки. Для готовки такого блюда понадобятся:
- капуста (полкочана);
- копченая колбаса (150 г);
- огурчик маринованный (1-2 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- соль, сахар;
- горчица (5 г);
- подсолнечное масло.
Собрав все продукты вместе, переходите к следующему этапу:
- Нашинкуйте капусточку и посолите.
- Копченость и огурец нарежьте соломкой.
- Лучек будет красиво смотреться, если его порезать полукольцами.
- Приготовьте соус из горчицы, сахара, и подсолнечного масла.
Читайте сейчас: Салаты с сырокопченой колбасой: 6 лучших рецептов
В завершение салатик перемешайте и заправьте полученным соусом.
Любите фасоль? Тогда читайте рецепт салата с фасолью и копченой колбасой, ведь она тоже прекрасно комбинируется со всеми ингредиентами.
Салат с брюссельской капустой
Кто сказал, что в салат годится только белокочанная капуста? Существует такое разнообразие видов этого овоща, что было бы нелепо не использовать их в салатах
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Редис – 100 гр.
- Лук – 1 головка
- Любая колбаса варено-копченая – 150 гр.
- Томаты черри – 100 гр.
- Соевый соус – 2 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Как готовить:
Как приготовить салат с колбасой и пекинской капустой
Последние годы в активное наступление перешла пекинская капуста, теперь она с успехом заменяет в салатах обычную белокочанную, поскольку более нежная, по зубам едокам, в прямом и переносном смысле. Она тоже хорошо сочетается с колбасой полукопченой, но требует чуть больше ингредиентов, чем в предыдущем салате.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 300 гр.
- Колбаса копченая – 200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Горошек зеленый (консервированный) – 1 б.
- Зелень.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Майонез – на заправку.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно отправить яйца вариться. Через 10 минут кипения воду слить, яйца охладить.
- За это время можно вымыть капусту, открыть горошек, промыть и подсушить зелень.
- Капусту шинковать тонко, используя острый нож или специальное приспособление.
- Колбасу, очистив от оболочки, нарезать кубиками.
- Горошек процедить, зелень порубить.
- Сыр натереть (как вариант – нарезать крошечными кубиками), яйца нарезать.
- Использовать для приготовления этого блюда большой глубокий салатник, так как нарезанная капуста обычно занимает много места.
- Заправить майонезом.
Попробовать, только после этого добавить, если не хватает, соли и острого молотого перца!
Салат Хрустящий
Сочетание хрустящей свежей капусты и сухариков просто волшебное. Салат получается и легким, и сытным. Такое блюдо понравится и детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (можно савойская) – 500гр
- Колбаса копченая (краковская) – 200 гр.
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Сухари – 1 пачка
Приготовление:
Классический рецепт
Салат из капусты и колбасы копченой чаще всего готовится именно по классическому рецепту. Для него используются только основные ингредиенты, а также соленый огурец. Заправку можно выбирать по своему вкусу. Подойдет как майонез, так и сметана со специями или несладкий подсоленный йогурт.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- капусту (белокочанную) – полкило;
- колбасу (копченую) и соленые огурцы – по 170-200 г;
- соус и соль.
Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 2 порции закуски. Соль в нее по вкусу можно не добавлять. Этого ингредиента достаточно в консервированных огурцах и колбасе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту нужно промыть, обсушить, снять листья с кочерыжки и тонко нашинковать их острым ножом.
- Колбасу требуется избавить от пленки, после чего – порубить соломкой среднего размера.
- Таким же образом необходимо измельчить и огурец. Если в процессе будет выделяться много жидкости, ее стоит слить, а не добавлять в салат.
- Далее понадобится соединить все подготовленные в шагах выше ингредиенты, полить их соусом и при необходимости посолить.
Закуска полностью готова. Остается только тщательно перемешать все ее составляющие.
Что можно добавить?
По желанию в салат по такому рецепту можно добавлять любые дополнительные овощи. Например, заменять соленые огурцы свежими, использовать помидоры, редис. Особенно вкусным и сытным блюдо получается, если добавить в него консервированную фасоль (белую/красную). Но в этом случае для заправки закуски стоит выбирать именно майонез.
Как подавать блюдо на стол
Если закуска готовится к повседневному столу, можно подавать ее прямо в общей большой миске. Для украшения подойдет любая рубленая свежая зелень. Например, достаточно будет мелко порубить укроп и засыпать им угощение сверху.
Салат Сюрприз
Еще один салат с популярным и полезным видом капусты – цветной. Оригинальное сочетание овощей, колбасы и сыра поразит гурманов.
Ингредиенты:
- Любой твердый сыр – 100 гр
- Цветная капуста – 200 гр
- Томат – 1 шт.
- Морковка средняя – 1 шт.
- Любая колбаса копченая – 100 гр
- Сметана
Как готовить:
Сыр потереть на любой терке. Капусту сварить и дать остыть. Морковку сварить и порезать кружочками. Томат нарезать на дольки. Колбасу порезать кружочками. Все компоненты соединить и приправить сметаной.
Салат из капусты Острый
Белокочанная капуста имеет достаточно пресный и невыразительный вкус. Предложенный салат понравится любителям острого. Все благодаря оригинальной заправке.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — ¼ головки
- Колбаса сырокопченая или сыровяленая – 150 гр
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубок
- Несладкий йогурт – 100 гр
- Горчица нежная – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Как готовить:
Салат Потрясающий
Сколько разнообразных сочетаний продуктов существует, столько и поклонников этих блюд можно встретить. Любой салат найдет своих почитателей. Этот – не исключение.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Капуста – ¼ головки
- Маринованные огурчики – 100 гр
- Любая копченая колбаса – 100 гр
- Майонез
Как готовить:
С кукурузы слить жидкость и высыпать в миску. Капусту произвольно нарезать. Колбасу порезать кубиками. Огурцы – если они мелкие нарезать кружками, или кубиками Все продукты добавить к кукурузе и заправить.
Сытный салат с капустой, копченой колбаской и сухариками
Это сытный, но достаточно легкий рецепт салата. Для его готовки подготовьте следующие продукты:
- белокочанная капусточка (полкило);
- копченость (250 г);
- кукуруза (350 г);
- сухарики (1 пачка);
- майонезный соус.
Чтобы сделать блюдо вкусным, необходимо:
- Нашинковать капусточку и помять руками, предварительно добавив щепотку соли. Так она получится хрустящей.
- Колбасу нарезать полосками, а с кукурузы слить лишний сок.
- Все компоненты смешать в салатнице и заправить майонезом. Сверху добавляются сухарики.
Интересно знать! Хотите, чтобы блюдо получило более пикантный привкус? Приготовьте сухарики самостоятельно. Для этого подойдет вчерашний хлеб (батон). Нарежьте его брусочками и подсушите на сухой сковороде или в духовке.
Существуют и другие рецепты с добавлением копченостей и сухариков. На нашем сайте много рецептов, как сделать вкусный салат с этими ингредиентами.
Салат Калейдоскоп
Краснокочанная капуста славится своим приятным вкусом и красивым цветом. Салат из этой разновидности любимого всеми овоща особенно сочный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Красная капуста – ½ небольшой головки
- Любая сырокопченая колбаса – 150 гр
- Майонез – 100 гр
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Как готовить:
Капусту разрезать и помять с солью и сахаром, пока она не пустит сок.
При выборе краснокочанной капусты смотрите на размер головки, большие кочаны немного суховаты.
Колбасу освободите от целофана и порежьте тоненькими полосками. Смешайте с капустой и заправьте майонезом.
Салат Витаминный
Еще один вид капусты – брокколи очень полезен. В сочетании с колбасой и морковью такой салат может заменить полноценный гарнир.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 гр
- Консервированный горох – 1 банка
- Любая копченая колбаса – 150 гр
- Морковка вареная – 1 шт.
- Йогурт натуральный
Как готовить:
Сварить брокколи в подсоленной воде, дать остыть. С горошка вылить жидкость, колбасу нарезать квадратиками, морковку потереть на любой терке. Брокколи разобрать на соцветия, перемешать с остальными ингредиентами и заправить йогуртом.
Вкусный салатик с капустой, копченой колбасой и кукурузой
Салатик с копченой колбасой и кукурузой выходит сладковатым и приятным привкусом копчености. Для его приготовления необходимо купить следующие продукты:
- кукуруза из банки (400 г);
- белокочанная капуста (четвертая часть большого кочана);
- огурчики маринованные (2-3 шт.);
- копченая колбаса (150 г);
- майонезный соус.
Собрав все ингредиенты, переходите к приготовлению:
- Кукурузку избавьте от жидкости, находящейся в банке.
- Огурцы и копченость нарежьте полосками.
- Капусточку нашинкуйте и присыпьте солью.
В завершение добавьте майонез, перемешайте и радуйте своих родных.
Это не единственный рецепт, где прекрасно сочетаются все компоненты. Узнайте из следующей статьи, как приготовить салаты с копченой колбасой и кукурузой.
Салат Днестровский
Сочетание капусты и зеленого горошка удивит любого гурмана. Легкий и сытный салат можно приготовить к ужину или подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста (или савойская) – ½ вилка
- Зеленый лук – несколько перьев
- Любая копченая колбаса – 200 гр
- Консервированный горох – ½ банки
- Майонез
Как готовить:
С горошка слить жидкость
Удобно сливать жидкость с консервированного горошка таким способом: сделать в банке 2 небольших отверстия, вылить воду.
Капусту нарезать на тонкие длинные кусочки. Колбасу порезать так, как нравится. Смешать все компоненты, приправить майонезом. Соль добавить по вкусу.
Салат Вавилон
Этот салат похож на высокую башню за счет пышности пекинской капусты. А какой же он сочный и вкусный.
Ингредиенты:
- Перец – 1 шт.
- Капуста пекинская – 1 вилок
- Колбаса копченая любая – 150 гр
- Сыр Фету – 150 гр
- Соевый соус – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как готовить:
Капусту порезать мелко. С колбасы снять шкурку и порезать ее крупными кубиками, перец очистить и порезать на дольки. Сыр Фету нарезать на квадраты. Капусту смешать с колбасой и перцем, добавить сыр и заправить соевым соусом с маслом.
С кукурузой
Салат из капусты и колбасы копченой получится еще вкуснее и сочнее, если добавить в него хрустящую сладкую кукурузу. Последняя берется в консервированном виде. Она не только добавляет вкуса блюду, но еще и делает внешний вид более аппетитным, привлекательным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морковь и лук – по 1 шт.;
- капусту (белокочанную) – 230-250 г;
- копченую колбасу – 130-150 г;
- зерна сладкой кукурузы – 1 банку (примерно 200-250 г);
- зелень, соль, майонез, перец.
Из зелени для такого рецепта стоит взять ассорти из зеленого лука, укропа, петрушки. Майонез стоит выбирать с 30% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту для начала понадобится промыть, обсушить и избавить от верхних листьев. Оставшуюся часть необходимо тонко нашинковать острым ножом. Овощ должен быть порезан максимально тонко. Если есть возможность, стоит использовать специальную терку. Можно также слегка размять получившиеся капустные кусочки руками, чтобы они пустили сок. Тогда ингредиент станет мягче.
- Морковь также требуется очистить от кожицы. После следует обработать овощ теркой с самыми мелкими делениями.
- С лука нужно снять шелуху. После – порубить полукольцами.
- С колбасы необходимо снять пленку, а оставшуюся часть – порезать длинными брусочками среднего размера.
- Банку с кукурузой требуется открыть, выложить ее содержимое на дуршлаг, слегка просушить зерна. По желанию их также можно слегка промыть кипяченой водой от маринада.
- На следующем этапе понадобится соединить в общей миске все подготовленные ранее компоненты.
Салаты из капусты и колбасы копченой
После заправки блюда майонезом его нужно посолить и поперчить, тщательно перемешать. Остается сверху засыпать угощение ассорти рубленой зелени.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей закуски стоит тщательно ее охладить. Дополнить угощение можно гренками или сухариками. Например, порезать «Бородинский» хлеб брусочками, натереть его свежим чесноком и обжарить на небольшом количестве разогретого масла до румяности и хрустящей корочки.
Салат Щедрый
Несложный вариант салата можно обогатить, добавив в него дополнительные ингредиенты. Такое блюдо подойдет для торжественных застолий.
Ингредиенты:
- Савойская или пекинская капуста – 1 кочан
- Копченая колбаса – 300 гр
- Кукуруза – 1 банка
- Сухари – 1 пакет
- Яйца вареные – 5 шт.
- Майонез по вкусу
Как готовить:
С капусты убрать толстые жилки, разрезать на тонкие ломтики. Колбасу порезать сначала на тонкие ломтики, а затем на полоски. Яйца сварить, почистить и порезать кубиками, с кукурузы слить рассол. Все компоненты перемешать в миске и приправить майонезом. Перед тем как подать на стол сдобрить салат сухариками.
Легкий салат с пекинкой и копченой колбасой
Когда в холодильнике есть свежие овощи и какая-нибудь копченость, то всегда можно придумать необычный и простой рецепт салата. Для такого блюда пригодится:
- пекинская капуста (1 качанчик);
- свежие помидоры (2-3 шт.);
- кукуруза (350-400 г);
- копченая колбаска (150-200 г);
- горчица (1 ч. л.);
- майонез.