Горчицу, а затем и горчичное масло стали добавлять в выпечку еще наши предки. Они считали, что эти пряности обладают уникальными лечебными свойствами, а кроме того, делают выпечку пышной и ароматной. Благодаря веществам, содержащимся в горчице, хлебобулочные изделия приобретают красивый золотистый оттенок и дольше не черствеют. Хлеб горчичный традиционно готовят на основе горчичного масла и выпекают его в духовке. Но некоторые хозяйки научились печь его в хлебопечке, добавляя вместо масла сухую горчицу. Самые популярные рецепты приготовления горчичного хлеба представлены в нашей статье.
Пищевая ценность и калорийность горчичного хлеба
Горчица и горчичное масло делают хлеб полезным, обладающим высокой пищевой ценностью. Калорийность такой выпечки составляет 269 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 7,1 г белка, 4,8 г жиров и 48,3 г углеводов.
Хлеб горчичный содержит большое количество витаминов. В его состав входят практически все витамины группы B, а также A, D, PP, E, K, F. Микроэлементов в хлебе содержится не меньше: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, селен и медь. В состав горчичной выпечки входит много важных для нормального развития аминокислот, таких как лизин, лейцин, глицин, тирозин и другие. В пользе такого хлеба для организма можно не сомневаться.
Польза
Полезные свойства горчичного хлеба для организма сложно переоценить.
- Во-первых, это главный источник углеводов, которые ускоряют моторику кишечника и способствуют нормализации его микрофлоры.
- Во-вторых, в горчичном масле, которое является одним из ингредиентов выпечки, содержатся линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца, регулируют обмен веществ и гормональный баланс, повышают иммунитет человека.
- В-третьих, горчичное масло способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
Хлеб горчичный при употреблении в умеренном количестве способствует оздоровлению всего организма. Его необходимо включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин.
Как испечь горчичный хлеб в духовке по ГОСТу
Из предложенных ниже ингредиентов можно приготовить хлеб по ГОСТу, такой, каким его готовят на хлебозаводах. Но только получается он намного вкуснее, как и вся домашняя выпечка: пышный, мягкий и очень ароматный. Хлеб готовится опарным способом. Общее время приготовления составляет 4 часа.
Как приготовить горчичный хлеб? Последовательность действий в этом случае будет следующей:
- Приготовление опары. Для этого в воде (250 г) растворяются мгновенные дрожжи (4 г) и сахар (30 г), которые после этого выливаются в емкость с просеянной мукой (250 г). Дальше опара отправляется в теплое место для поднятия в течение 1,5-2 часов. За это время она должна увеличиться в объеме в 5 раз.
- Замес теста. В подошедшую опару добавляется еще немного воды (80 мл) и просеянная мука (250 г). Через 20 минут вводится соль (5 г). Затем тесто замешивается миксером с помощью насадки крюк. Во время замеса постепенно вливается горчичное масло (30 мл). Когда тесто станет эластичным, оно перекладывается в чистую миску, стенки которой смазаны маслом. Тесто будет подходить дважды, первый раз через 60 минут. В это самое время его нужно будет обмять.
- Расстойка. Подошедшее тесто обминается руками и перекладывается в форму овальной формы с крышкой. Перед отправлением в духовку оно будет расстаиваться в течение 30 минут.
- Выпекание. Выпекается хлеб в течение 25 минут под крышкой утятницы или гусятницы (куда его выкладывали на расстойку) при температуре 240 градусов. После этого температурный режим можно снизить до 220 градусов и продолжать приготовление выпечки еще 25 минут, пока корочка не станет румяной.
Горячий хлеб остывает на решетке, после чего его можно нарезать на порционные кусочки.
Замес теста
Моя опара созрела через 12 часов после ее замеса. За это время она увеличилась в объеме, стала пористой и очень пышной. Теперь в готовую опару я добавляю 320 г воды комнатной температуры и все перемешиваю. Обращаю ваше внимание, что тесто на этот хлеб получается достаточно влажным. И если у вас нет опыта работы с таким тестом, то ручной замес будет не простым. В этом случае я рекомендую добавлять воду в тесто не всю сразу, а добавьте сначала 290 г. Остальные 30 г воды добавите по необходимости уже после автолиза. Я же добавляю сразу все 320 г воды, так как я уверена в муке и в том, что тесто этой влажности я смогу замесить руками по технике отбивания.
Затем я добавляю 500 г пшеничной муки высшего сорта и снова все перешиваю до однородности. После этого миску с тестом накройте пленкой и оставьте на 30 минут на автолиз. А это время ферменты в муке активизируются, и нам потом проще будет выполнять ручной замес теста.
Добавление сахара и соли
Через 30 минут возвращаемся к тесту. Теперь все тесто я перекладываю на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю 25 г сахара и хорошо вымешиваю тесто до полного растворения сахара. Как только сахар перестанет чувствоваться под пальцами и при этом тесто стало эластичным и упругим, можно добавлять 10 г соли. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока соль не перестанет чувствоваться под пальцами.
Осталось добавить горчичное масло. Я вмешиваю масло постепенно небольшими порциями.
Когда масло полностью войдет в тесто, замес закончен.
Горчичный хлеб на прессованных дрожжах
Приготовление этой пышной домашней выпечки начинается с опары. Для этого в одной миске соединяются прессованные дрожжи (20 г), сахар (1 ст. ложка) и мука (2 ст.). затем в сухие ингредиенты вливается вода (400 мл). Опара поднимается в теплом месте в течение двух часов.
Как приготовить горчичный хлеб в духовке? Для этого в опару необходимо добавить горчичную заправку из молока (50 мл), горчичных семян (1 ст. ложка) и столовой горчицы (1,5 ст. ложки). Затем выливается растительное (лучше горчичное) масло (4 ст. ложки) и масса тщательно перемешивается. Теперь можно добавлять муку (3,5 ст.) и соль (1 ст. ложка). Готовое тесто подходит в теплом тесте в течение двух часов. после этого она подходит еще раз, но уже в форме для выпечки. Выпекается хлеб примерно 40 минут, а затем еще доходит в течение 15 минут под полотенцем.
Хлеб на пиве с сыром
В тесто для выпекания горчичного хлеба можно добавлять пиво и сыр. Благодаря этому выпечка приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, который никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- мука – 570 г;
- теплое пиво – 270 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сухие дрожжи – 1/2 ст. л;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- сулугуни – 350 г;
- горчица – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – на кончике ножа.
В немного подогретое пиво нужно всыпать сухие дрожжи, пшеничную муку и все остальные продукты, кроме сулугуни. Хлеб выпекается при режиме «Основной» до сигнала. После этого в него добавляется сыр сулугуни, нарезанный кубиками.
Выпечка должна дойти до вкуса 1-2 часа. На протяжении этого времени она приобретает неповторимый сырный вкус и пикантный аромат. Горчичный хлеб отлично сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивает их изысканный вкус. Благодаря хлебопечке приготовление выпечки не отнимет много времени и сил, превратив этот процесс в настоящее удовольствие.
Хлеб из горчицы на молоке
Это домашняя интерпретация традиционного рецепта приготовления горчичного хлеба. Тесто для него делается все тем же опарным способом, но на основе молока, и добавляется в него не горчичное масло, а обычная столовая горчица.
Опара готовится традиционным способом. Сначала в подогретое молоко (270 мл) добавляется сахар (20 г) и дрожжи (4 г или 1/3 часть 10-граммового пакетика). Через полчаса замешивается тесто. В опару постепенно вводится мука (800 г), соль (0,5 ч. ложки), столовая горчица (1 ч. ложка) и подсолнечное масло (30 г). Замешенное тесто должно подняться хотя бы 1 раз. Затем его выкладывают в форму для выпечки на расстойку еще на 20 минут.
Горчичный хлеб в духовке выпекается примерно 40 минут при температуре 220 градусов. У свежего хлеба корочка получается довольно плотной, поэтому ее рекомендуется смочить с помощью кулинарной кисти кипяченой водой и накрыть полотенцем на 10 минут. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу к первым блюдам или свежему молоку.
Этапы приготовления
В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем сахар. Ждем, когда дрожжи поднимутся «шапочкой». Добавляем майонез и горчицу. Солим.
Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, формируем хлеб и делаем надрезы. Оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
Затем смазываем белком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправляем горчичный хлеб в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. Горчичный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и ароматным.
Горчичный хлеб
5 (100%) 1 vote
Среди других рецептов горчичный хлеб выделяется особой фактурой мякиша. Пористый, как бы слоистый, с мелкими дырочками и вкраплениями зерен горчицы. При расстойке тесто не плывет, можно использовать для выпекания стандартную прямоугольную форму или сформировать колобок и испечь на противне. Очень удачный рецепт горчичного хлеба, в духовке хорошо поднимается и равномерно подрумянивается. Явно выраженного горчичного привкуса нет, хотя я добавил все виды горчицы, какие у меня были: семена, порошок и французскую с зернышками. А какой стоит аромат пока хлеб печется!
В рецепт горчичного хлеба обязательно добавляется растительное масло. По ГОСТу в рецептуру хлеба входит масло из семян горчицы, однако в большинстве случаев его заменяют подсолнечным.
Как сделать горчичный хлеб в хлебопечке
Для приготовления пикантного хлеба в хлебопечке все ингредиенты необходимо загрузить в чашу и выбрать соответствующую программу. Руками ничего замешивать не нужно.
Горчичный хлеб в хлебопечке готовится из таких ингредиентов, как вода (300 мл), сухое молоко (1,5 ч. ложки), мука (0,45 кг), дрожжи (5 г). Кроме того, в тесто добавляется соль (4 г), сахар (30 г), горчичный порошок (1 ч. ложка) и горчичное масло (2 ст. ложки). Для мягкости и пышности теста к ингредиентам можно добавить немного сливочного масла (20 г). После этого нужно выбрать программу, соответствующую данной модели хлебопечки, и выбрать тип корочки «Средний». Готовый хлеб остудить сначала в чаше, а затем на решетке.
Рецепт «Хлеб «Горчичный» по ГОСТу»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Фугасс с грудинкой и грецкими орехами
Багеты-рулеты с масляной начинкой
- 341
- 2700
- 25547
Кукурузно-медовый хлеб
Чиабатта на закваске
- 221
- 1113
- 72813
Хлеб с сыром
Хлеб «Оранжевое настроение»
Яблочно-медовая бриошь на тыквенном тесте
Хлеб «Ромашка»
- 450
- 2526
- 87023
Хлеб с гороховой мукой и луком
Горчичный хлеб на молоке в хлебопечке
Приготовить хлеб в хлебопечке намного проще, чем в духовке. Не нужно готовить опару и замешивать тесто. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующую программу и нажать кнопку «Старт». Вес хлеба составляет 700 г.
Как испечь горчичный хлеб в хлебопечке? Для этого в чашу поочередно необходимо добавить молоко (280 г), сливочное масло (20 г), муку (0,45 кг), разведенный водой горчичный порошок (1,5 ч. ложки), соль (4 г), сахар (2 ст. ложки), дрожжи (4 г). Теперь нужно выбрать программу «Белый хлеб», дальше тип корочки «Средний» и нажать кнопку начала выпекания. Примерное время приготовления хлеба составляет 3,5 часа. Готовый хлеб достать из чаши, остудить и нарезать на порционные кусочки.
Ингредиенты
Для приготовления горчичного хлеба понадобится:
- мука пшеничная – 50 г;
- вода теплая – 120 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 12 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.
- вода – 130 мл;
- мука – 320 г;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- горчица сухая (порошок) – 1,5 ч. л;
- горчица французская – 1 ч. л;
- семена черной или белой горчицы – 1 ч. л (не обязательно);
- масло растительное – 3 ст. л.
Горчичный хлеб с тимьяном и дижонской горчицей
Этот необычный горчичный хлеб делает выпечку еще более ароматной и пикантной. Все дело в сухих пряностях, которые добавляются на этапе замешивания тесто. В остальном же процесс приготовления выпечки мало чем отличается от представленных выше рецептов.
Сначала из воды (1 ст.), сахара (2 ст. ложки), дрожжей (2 ч. ложки) готовится опара. Дальше добавляются мука (3 ст.), соль (3/4 ч. ложки), острая горчица (3 ст. ложки), немного растительного масла, а также по столовой ложке тимьяна и эстрагона. Тесто перед выпеканием должно хорошо подойти в течение 2-3 часов. Затем его перекладывают в форму для расстойки.
Хлеб горчичный выпекается 50 минут при температуре 200-220 градусов. Сразу после извлечения из духовки он на 10 минут накрывается полотенцем.
Горчичный батон
Для того чтобы испечь горчичный батон весом 500 г, понадобятся практически те же ингредиенты, что и при приготовлении хлеба по ГОСТу. Однако последовательность замешивания теста и формовка батона будет несколько отличаться.
Сначала из муки (130 г), воды (100 мл) и дрожжей (0,5 ч. ложки сухих) делается опара. Подходить она должна в течение 3-4 часов, пока не увеличится в объеме минимум в 3 раза. Затем в опару вводится оставшаяся мука (230 г) и вода (100 мл). Из теста формируется шар, который перекладывается в миску со смазанными стенками и подходит в течение часа. После этого в тесто добавляется сахар (20 г), соль и горчичное масло (25 мл). Тесто замешивается еще раз и оставляется на столе для поднятия на 15 минут. После этого из него можно формировать батон.
Для этого тесто раскатать в пласт. Затем с каждого края, двигаясь от себя, его нужно скатать к центру. Затем полученный шов защипывается и батон выкладывается в форму швом вниз. Расстаиваться изделие будет 1 час, после чего на нем нужно будет сделать четыре диагональных разреза. Выпекается хлеб 10 минут при температуре 235 градусов, а затем 15 минут при температуре 200 градусов.
Как хранить горчичный хлеб
Благодаря горчичному маслу хлеб дольше остается пышным и свежим, да и получается он настолько вкусным, что съедается гораздо быстрее, чем черствеет. Но все-таки хранить его рекомендуется в обычной хлебнице, деревянной или пластиковой. При этом, чтобы снизить влажность воздуха в ней, рекомендуется положить в нее кусочек сахара-рафинада или дольку яблока.
Если в доме нет хлебницы, хранить выпечку можно и в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был одноразовым и с хорошей вентиляцией. Для этого в пакете самостоятельно нужно сделать небольшие дырочки в разных местах. Также для хранения подойдет обычная кастрюля с крышкой, в которую нужно положить не только хлеб горчичный, но и целое яблоко. Благодаря правильному хранению выпечка долго останется свежей и ароматной.