среда, 18 марта 2020 г.
Пшеничный хлеб с манкой – один из самых любимых в нашей семье. Хлеб по этому рецепту, приготовленному в домашних условиях, всегда получается невероятно нежным, воздушным и просто тает во рту. Тончайшая корочка приятно удивит вас своей мягкостью, а при нарезке хлебушек не крошится.
Рецепт этого вкусного хлеба я проверяла много раз, при этом несколько раз проводила коррекцию относительно пропорций воды. В данном случае я вам предлагаю самый лучший вариант. Может показаться, что жидкости используется слишком много, но это не так – манка впитывает в себя воду. Самое главное – не полениться и подольше вымесить тесто и дать ему хорошо расстояться.
Простой и вкусный хлеб по этому рецепту я готовлю на прессованных дрожжах, но можно использовать и сухие, а также сухие активные (быстродействующие). Тогда их потребуется 6-7 граммов. С сухими поступаем аналогично свежим (делаем опару), а вот последние перемешиваем с мукой и манкой (приготовление опары пропускаем и сразу переходим к замесу теста).
Из указанного количества продуктов у меня получается две буханки ароматного домашнего хлебушка весом около 385 граммов каждая. Вы можете сделать этот хлеб круглым или выпечь в форме.
–Рубрики
- (4)
- шапки спицами (0)
- (0)
- (0)
- ажурный фриформ (1)
- араны (331)
- араны крючком (16)
- бабушкин квадрат (147)
- бактус (62)
- барджелло (25)
- барджелло крючком (4)
- безрукавка спицами (29)
- безрукавки крючком (79)
- береты (35)
- бисероплетение (254)
- бисероплетение (1)
- болеро (9)
- бриошь (1)
- брюггское кружево (36)
- варежки (70)
- видео (62)
- воротники (29)
- вышивка (83)
- вышивка бисером (7)
- вышивка бисером (1)
- вязание на вилке (14)
- вязание на машине (12)
- вязание с бисером (37)
- герданы (2)
- детям (185)
- джемпер (89)
- дневник (9)
- жакет спицами (43)
- жакеты крючком (118)
- жилет спицами (26)
- жилеты крючком (66)
- журналы (87)
- зигзаг (27)
- идеи (26)
- идеи (25)
- ирландия (35)
- капюшон (1)
- капюшон (0)
- кардиганы (60)
- книги (30)
- коврики (49)
- кокетки (83)
- компьютер (6)
- корзинки (3)
- костюм (20)
- кофточка спицами (17)
- кофточки крючком (119)
- кулинария (5)
- курсы Мастерская женских рукоделий Марины Николаев (1)
- ленточное кружево (20)
- лоскутное шитьё (3)
- малышам (73)
- микроволновка (4)
- митенки (5)
- мои работы (130)
- мотивы (355)
- накидки (33)
- носки (38)
- обвязка/кайма (3)
- палантины (50)
- палантины спицами (23)
- пальто (33)
- перчатки (6)
- пинетки (19)
- платье (3)
- платье крючком (240)
- платье спицами (32)
- пледы (168)
- повязки на голову (5)
- подборка (71)
- подушки (25)
- покрывало (14)
- пончо (49)
- прихватки (4)
- пряжа (6)
- пуловер крючком (70)
- пуловеры спицами (92)
- пэчворк (111)
- реглан (45)
- резинка (0)
- салфетки (125)
- сарафан (8)
- сарафаны крючком (20)
- свинг вязание (14)
- свитер крючком (3)
- свитера спицами (49)
- сидушки (11)
- скатерти (24)
- снуд (35)
- сумки (59)
- тапки (50)
- тенерифе (0)
- топы крючком (170)
- топы спицами (13)
- туники крючком (149)
- туники спицами (21)
- тунисское вязание (16)
- узоры крючком (39)
- узоры спицами (72)
- уроки (6)
- филейное вязание (239)
- фриформ (13)
- хардангер (0)
- харданргер (0)
- цветы крючком (19)
- шали крючком (92)
- шали спицами (100)
- шапки детям (116)
- шапки женщинам (148)
- шапки мужчинам (18)
- шапки спицами (0)
- шарфы крючком (32)
- шарфы спицами (35)
- шитьё (63)
- шляпки (30)
- шляпки детям (20)
- энтерлак (9)
- юбки крючком (51)
- юбки спицами (5)
Читать также: Фильм с джулией робертс про мальчика
–Метки
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 15:27 + в цитатник
ХЛЕБ БЕЗ МУКИ, БЕЗ ЯИЦ И ДРОЖЖЕЙ.
Хлеб из отрубей
Хлеб с овсяными отрубями может быть не только полезным, но и очень вкусным. Отруби являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно употреблять даже при соблюдении диеты. Готовится такой хлеб из следующих ингредиентов: отруби (три-четыре столовых ложки), одно яйцо, творог или кефир (70-100 грамм), разрыхлитель теста (половина чайной ложки), соль по вкусу. Отруби необходимо измельчить в кофемолке или блендере, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются в форму для выпекания. Форма ставится в разогретую духовку на 20-30 минут.
Ржаной хлеб с манкой
Полезный хлеб на ржаной муке с хрустящей корочкой и плотным мякишем, долго остается мягким, не теряя своего вкуса.
Состав: 100 гр. пшеничной муки 400 гр. ржаной обдирной муки 50 гр. манной крупы 2 ч.л. быстродействующих дрожжей 2 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 2 ст.л. горчичного масла 1 ч.л. яблочного уксуса 380 мл. воды
Приготовление: Для ручного замеса: Соединить ржаную и пшеничную муку, манную крупу, сахар, соль. Добавить дрожжи. К сухим ингредиентам влить растительное масло, яблочный уксус и воду. Замесить тесто. Положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение одного часа. Когда тесто подойдет, достать его из чашки, сформировать буханку и положить в форму для выпечки. Поставить форму в теплое место, например, в выключенную духовку под лампочку, и дать расстояться в течение 1 часа. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить на металлическую решетку чашку с горячей водой. Поставить форму с хлебом в духовку и выпекать 15 минут. Затем убрать чашку с водой, убавить температуру до 200 градусов и выпекать хлеб 40 минут. Для приготовления в хлебопечке: заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Включить программу «Ржаной», режим «Выпечка». Готовый хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Несладкая выпечка В духовке, Вегетарианские, Для хлебопечки, Из теста, Постные Пока оценок нет
1 отзыв
Похожие рецепты:
- Украинский хлеб
- Томатный хлеб с чесноком
- Ржаные лепешки
- Хлеб из цельнозерновой муки с тыквой
- Белый хлеб на минеральной воде
- Ржаные булочки с отрубями
- Таисия:
29/03/2012 в 9:34
Спасибо большое!Купила хлебопечку собираю рецепты хлебушка
Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
Хлеб из кукурузной крупы
Для приготовления кукурузного хлеба нужно использовать кукурузную крупу мелкого помола. Если используется крупа крупного помола, то ее необходимо предварительно залить теплой водой и дождаться, пока она набухнет. Также можно измельчить крупу в кофемолке.
Ингредиенты: кукурузная крупа (200 грамм), кефир или молоко (200 миллилитров), сливочное масло или маргарин (30 грамм), разрыхлитель для теста, одно яйцо, сахар и соль по одной чайной ложке. Тесто должно получиться жидким, поскольку при нагревании кукурузная крупа начнет впитывать жидкость и разбухать. Поэтому после перемешивания теста можно добавить еще немного молока или воды. Выпекать в духовке около 30 минут.
Хлеб без муки и дрожжей
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить особенный домашний хлеб без муки и дрожжей. Понравится всем, кто придерживается правильного питания!
© Depositphotos
Ингредиенты для опары
- 1 ст. семечек
- 0,5 ст. измельченных семян льна
- 0,5 ст. фундука (можно заменить на грецкий орех)
- 1,5 ст. овсяных хлопьев
© Depositphotos
Приготовление
- Измельчи фундук (или грецкие орехи). У меня вместо отрубей были отрубные сухарики, поэтому я их мелко порезала ножом.
Читать также: Хлеб в микроволновке без дрожжей
© Depositphotos В глубокой миске смешай все сухие ингредиенты. Не забывай про соль и сахар! Тщательно перемешай.
В отдельной емкости смешай воду с растительным маслом. Немного взбей венчиком, а затем влей в сухую смесь.
Тщательно перемешай все ингредиенты и оставь на 2 часа.
Выкладывай смесь в силиконовую форму для выпекания. Поставь в духовку и выпекай в течение 20–25 при температуре 180 градусов.
Достань хлеб из силиконовой формы, переверни, а затем положи его на противень. Пеки еще полчаса при температуре 180 градусов.
Совет редакции
Также предлагаю тебе ознакомиться с оригинальным рецептом хлеба из свеклы. Свекольный хлеб может выглядеть обычным снаружи, но когда разрезаешь его, протыкая ножом хрустящую корочку, то видишь необычный ярко-красный вихрь!
Такой эффект достигается при помощи свекольного сока и интересной техники замешивания теста.
© Depositphotos
Этот вкусный домашний хлеб точно понравится всем твоим домашним! Рецепт сам по себе несложный, а хлеб получается аппетитным. Кстати, храниться он может около недели, что также очень удобно.
Хлеб без муки и дрожжей очень полезен для здоровья, у меня в доме только этот хлеб и просят, хотя я пеку и другие полезные хлеба.
Такую вкуснятину ты не купишь в хлебном магазине. Поделись с друзьями этим полезным рецептом!
Чем отличаются мука и манная крупа
При правильном питании белая рафинированная мука является не желательным ингредиентом, поскольку это “пустой” продукт. При ее получении удаляются оболочки зерна, богатые минеральными веществами и витаминами. Манную крупу производят также из пшеницы, она содержит глютен, но ее частички больше по размеру. Способ помола определяет отличия продуктов:
- Калорийность. У манки она лишь немного ниже: 328 ккал на 100 г, у муки высшего сорта 334-360 ккал.
- Полезные вещества. В крупе чуть больше белка (11,3 г против 10,3 г), по количеству жиров она слегка уступает растертым в пыль зернам. Содержание углеводов и крахмала практически не отличается.
- Минеральные вещества. В манке в 2 раза больше натрия, магния и железа. Разницы по концентрации калия, кальция и фосфора нет.
- Гликемический индекс. Поскольку в обоих продуктах содержится значительное количество крахмала, то их ГИ высокий. У рафинированной “белой пыли” он 90 единиц, у манки этот показатель ниже и составляет 60-70 единиц.
Для диеты или похудения огромной разницы между этими двумя продуктами переработки пшеницы нет. Но с кулинарной точки зрения выпечка с добавлением крупы вместо муки получается более нежная и пышная, поэтому в большинстве рецептов можно использовать манку.
Из чего делается манная крупа
Согласно ГОСТ 7022-97 продукт производят только из пшеницы, другие растения не подходят. По стандарту марки манной крупы бывают следующие:
- М – ее получают из мягких сортов пшеницы, она непрозрачная, белого или желтоватого цвета;
- Т – из твердых сортов, она полупрозрачная;
- МТ – продукция, вырабатываемая из смеси мягких и твердых зерен, причем дурума должно быть не менее 20%.
Марка М больше пригодится для получения вязкой массы (каша, тесто), а также как связующий компонент в фарше. Продукция с пометкой Т подойдет для панировки.
Блины без муки — рецепт из овсяных хлопьев (геркулеса) с творогом
Те, кто следит за своим весом, часто заменяют пшеничную муку. Я уже пекла овсяные, гречневые блины. Хочу еще попробовать льняные. Вот, например, интересный способ приготовления с использованием овсяных хлопьев с добавлением творога.
Необходимые продукты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г обезжиренного творога;
- 50 г сухого обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- сахарозаменитель;
- ваниль;
- 1 ч. л. пекарского порошка или разрыхлителя;
- 500-550 мл воды.
Этапы готовки с фото:
1. Овсяные хлопья залейте 300 мл воды и дайте им постоять не менее 3 часов, чтобы они разбухли.
2. В размякшие хлопья добавьте все остальные ингредиенты, долейте воды. Спюрируйте все блендером. Должна получится консистенция обычного теста. Оставьте тесто постоять еще час.
Вместо разрыхлителя можно добавить 1/2 ч.л. соды, гашеную уксусом.
3. После этого разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и выпекайте.
Из взятого количества продуктов у вас получится 12 блинчиков. Если подсчитать калорийность всех продуктов и разделить на количество готового блюда, то в 100 г будет всего 93 калории. А соотношение БЖУ в таком блюде намного лучше для поддержания фигуры. Можно к тому же попробовать испечь на кефире без яиц, тогда они будут еще более легкими!
Для поклонников ПП рекомендую попробовать вкусные рецепты блинов с творогом. Даже на диете Дюкана их можно кушать.
Способ приготовления
Домашний творог хорошо перемешиваем с сырыми яйцами, я обычно не протираю его через сито, а просто хорошо вымешиваю до однородности. Добавляем соль, разрыхлитель, рубленные орехи (их не надо сильно мельчить) и частями отруби вместо муки. Конечно же, количество отрубей во многом зависит от консистенции творога. В итоге наше тесто должно быть как пластилин, оно липнет к рукам и не похоже на обычное тесто для хлеба. Это и не удивительно, у нас отсутствует такой привычный хлебный ингредиент, как мука. Слегка влажными руками делим тесто на две части и формируем небольшие батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, делаем сверху косые надрезы острым ножом и посыпаем кунжутом. Первые 25 минут выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С, затем аккуратно достаем и делаем проколы вилкой по всей поверхности наших лепешек. Они немного поднялись и раздались в ширь за это время. Проколы мы делаем для того, чтобы вышла лишняя влага из выпечки. Затем снова запекаем хлеб с отрубями в духовке минут 30, до полной готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом
А вот это миф. Манная каша – практически единственный продукт, который переваривается в нижнем отделе кишечника, а по пути туда очищает кишечник от излишков слизи и жира. И это помогает ее легкому усвоению, не нагружает и очищает желудок.
Хотя манка считается слишком калорийным продуктом, на самом деле, углеводов в ней не так уж и много, а жиров вообще почти нет. Калорийности ей добавляют молоко и сливочное масло, без которых манку практически никогда не готовят. Ну и подсластители, конечно.
Чтобы не набрать лишний вес, детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — 1-2 раза в 7-10 дней.
Источник: Shutterstock
Факт №2: Манная каша опасна для детей
Это не столько миф, сколько часть правды. Манная крупа, как продукт переработки пшеницы, содержит специфический белок глютен. Его основная составляющая – полисахарид глиодин – не усваивается организмом детей младше 1,5 лет.
Более того, клейковина, как иначе называют глютен, может спровоцировать серьезные проблемы с кишечником, а в случае наследственной предрасположенности стать спровоцировать такую неприятную болезнь, как целиакия – иммунозависимое заболевание, поражающее тонкий кишечник и приводящее к нарушению всасывания питательных веществ.
Но все не так страшно. Во-первых, неспособность усваивать глютен у малышей объясняется недостаточной выработкой растущим организмом ЖКТ ферментов, способных его расщеплять. По мере того, как малыш растет, работа желудочно-кишечного тракта совершенствуется и проблема проходит сама собой. Как правило, детки старше 2-летнего возраста совершенно спокойно едят производные пшеницы.
Источник: Shutterstock
Еще один довод не в пользу манной каши в рационе малышей – высокое содержание в ней фитина, мешающего усвоению кальция и витамина Д.
Вывод – не давать манную кашу детям до 1 года, а еще лучше до 1,5-2-х. И, кстати, не только ее. Глютен имеется также в ржаной и овсяной муке. По этой причине педиатры рекомендуют грудничков кормить безглютеновыми кашами (гречка, рис, кукурузная), а в качестве первого прикорма вообще предлагать фруктовые и овощные пюре.