Нет, мой журнал не взломан начинающим фуд-блогером) просто я пытаюсь привнести в него немного добра, разбавляя критичные и хейтерские посты позитивом:)
Как многие современные женщины я не люблю и не очень-то умею готовить. Хотя полуфабрикатами не питаюсь и с простыми вторыми блюдами справляюсь) тем более, что человеку, придерживающемуся принципов ПП (правильного питания) этого более, чем достаточно. Каша или яичница на завтрак, кусок мяса, птицы или рыбы с гарниром на обед и то же самое, но с овощным салатом на ужин — вот и вся кулинария. Последние несколько месяцев «увлечена» этими простейшими ЗОЖными лепешками, которые можно точить вместо калорийных печенек, впрочем, не увлекаясь, и даже заменять ими утреннюю овсянку, поскольку основной их ингредиент — геркулесовые хлопья. Я этот рецепт подсмотрела в инстаграме юной любительницы фитнеса @hengreyd.
Для приготовления овсяных лепешек вам потребуются:
— сковорода с антипригарным покрытием, ибо жарить лепешки будем без масла (!); — небольшая миска для замешивания продуктов; — овсяные хлопья и яйца в пропорции 1 яйцо на 50г хлопьев, или 4 столовые ложки. Получатся 4 небольших лепешки, но имейте в виду, поглощая их, что 50г хлопьев — это полноценная порция овсянки для человека средних размеров, т е не увлекайтесь поеданием лепешек. А то превратитесь в лошадь:) я обычно делаю лепешки из 100г хлопьев; — в идеале сахара добавлять не нужно, но лепешки получатся совсем пресные. Я добавляю в «тесто» 1 ч.л. сахара на 100г хлопьев. Кто использует в выпечке подсластитель — добавляйте по вкусу. По желанию добавляйте любые специи и/или фрукты. Например, корицу или какао (я пока не пробовала). Я добавляю 1/2 небольшого или 1/3 большого банана, размяв его вилкой в кашицу. Экспериментируйте:)
Способ приготовления:
— разбиваем нужное кол-во яиц в миску, размешиваем венчиком или вилкой до однородности. При необходимости добавляем сахар, специи, банан по вкусу; — всыпаем нужное кол-во хлопьев, промешиваем; — ставим получившееся «тесто» в холодильник на ночь (или на полдня); — достаем «тесто» из холодильника, промешиваем. Выкладываем ложкой или рукой комочки на сковороду с антипригарным покрытием, расплющиваем ложкой. Чем тоньше будут лепешки, тем лучше и быстрее они пропекутся. Лучше выкладывать по одному комочку, чтобы видеть, сколько места остается на сковороде под следующие лепешки.
— закрываем сковороду крышкой и жарим на среднем или небольшом огне (зависит от вашей плиты и сковороды) 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарю по 3 минуты, люблю, чтобы были румяные.
Есть такие лепешки вкуснее уже остывшими. В базовой версии (только яйца и хлопья) они получаются пресными и суховатыми. Но их можно использовать как основу для бутерброда, например, с брынзой или даже с икрой;) С добавлением банана овсяные лепешки становятся помягче.
Приятного аппетита!:) Если у вас есть коронный суперпростой и супервкусный рецепт — делитесь в коментах!
Ингредиенты:
- 150 мл жидкой овсяной каши;
- половина стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин;
- растительное масло для жарки;
Способ приготовление:
- В овсяную кашу добавить сахар и понемногу ввести муку.
- После каждого добавления муки тесто тщательно перемешивать. Затем добавить разрыхлитель и ванилин.
- Добавить масло. Хорошенько перемешать. Тесто для оладьев из овсяной каши получается, как густая сметана.
- Сковородку смазать небольшим количеством растительного масла и жарить овсяные оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Оладушки из овсяной каши готовы, их лучше подавать с медом и сметаной!
- Посмотрите какие овсяные оладушки пушистые внутри!
Ингредиенты:
- овсяная каша — 300 мл стакан готовая остатки;
- овсяные хлопья – 250 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- яблоко кислое – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- кефир (жирность 1 %) – 1 стакан;
- сода – 1/2 чайной ложки.;
- растительное масло для обжаривания;
Способ приготовление:
- Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
- Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса «Экстра», но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!
- Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.
- Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 — для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.
- Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.
- Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.
- Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить — это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.
- Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.
- Содержит много клетчатки и надолго сохраняет чувство сытости.
- Прекрасно очищает организм и выводит из него свободные радикалы.
- Содержит витамины группы B и минералы.
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Снижает холестерин и уровень сахара при постоянном употреблении в пищу.
Совет!
Обязательно выбирайте необработанную овсяную крупу, именно в ней сохранены все полезные свойства.
Диетические лепешки на сковороде
Пройти тест коррекции веса!
Ингредиенты
Овсянка — 4 столовых ложки.Яйца куриные — 1 желток и 3 белка.Молоко — 4 столовых ложки.Соль по вкусу.
Приготовление
- Овсянку размолоть в муку, смешать с яйцами и молоко. Подсолить.
- Жарить без масла на сковороде, переворачивая.
А говорят, что правильное питание это невкусно (да и я так раньше говорила). Да нет — это очень вкусно и полезно!!!
Приятного аппетита
Аленчик, в очередной раз браво, умничка! Лепешки на сковороде из овсянки
— отличный способ разнообразить свое диетическое меню.
Я не удержалась и вчера испекла, просто СУПЕР! Только закончились они у нас о-о-о-очень быстро, поэтому в следующий раз сделаю двойную порцию.
Пройти тест коррекции веса!
Друзья и гости, нашего блога, кто хочет также как Алена уменьшится в объемах, вкусно питаясь! Пишите, поможем, расскажем, проконсультируем!
Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта. Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек. Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.
Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.
Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.
Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.
Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.
Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.
Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами
Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.
Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.
Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.
Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.
Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.
Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.
Чем полезен Лепешки Геркулес
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Тесто для лепешек на воде без дрожжей
Простые лепешки на воде на сковороде готовятся без дрожжей. Тесто получается очень упругим, поэтому в него обязательно добавляется растительное масло. Жиры обволакивают белковые волокна муки и повышают их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и очень хорошо раскатывается.
Домашний лаваш можно приготовить всего из нескольких компонентов. Потребуется:
- стакан воды;
- 2 стакана муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Соединить составляющие, полученный объем накрыть полотенцем, дать настояться в течение получаса.
После этого вымесить тесто и оставить еще на 30 минут. Разделим кусок на равные части, округлим их, раскатаем как можно тоньше. Обжариваем на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.
Горячий лаваш укладываем на тарелку и накрываем полотенцем.
Постные лепешки — лучшая замена обычному хлебу!
Постные лепешки стандартно замешивают на муке и воде, но можно добавлять и масло, зелень, некоторые хозяйки разбавляют сывороткой. Технология приготовления мало, чем отличается, разница только в добавках, специях и пряностях, в каждой стране популярны свои. Готовят выпечку в духовке и на сковороде, получается одинаково вкусно.
Рецепт простых лепешек на сковороде на воде
Ароматные пресные оладушки можно испечь всего за несколько минут. Эти лепешки станут отличным началом дня. Они достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на все утро.
Потребуется стакан муки, который следует смешать с солью и содой (на кончике ножа). К полученной смеси добавим 20 граммов слегка растопленного сливочного масла, разомнем его вручную вместе с мукой до получения сыпучей крошкообразной массы.
Нальем в емкость полстакана воды, замесим тесто. Отставим его отдохнуть примерно на полчаса.
Из теста скатаем оладушки толщиной 0,6-0,7 см. Будем жарить их на сковороде с толстым дном, обмазанной растительным маслом. Лепешки готовятся на малом огне под крышкой. На пропекание с каждой стороны уходит 5-7 минут.
Лепешки лучше готовить на один раз и есть горячими.
Диетические рецепты из отрубей
Среди диетических рецептов, блюда из отрубей пользуются большой популярностью, так как они позитивно воздействуют на обменные процессы нашего организма, а так же помогают при борьбе с лишним весом, так же можно использовать специальные жиросжигатели.
Рецепт диетического пирога с курицей
Ингредиенты (в расчете на 6 порций):
- филе курицы – 200 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- творог с 0% жирности – 200 грамм;
- отруби пшеничные и овсяные – по 3 столовых ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик (специя) – половина чайной ложки;
- тимьян – половина чайной ложки;
- разрыхлитель – 2/3 чайной ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления диетического пирога с курицей:
- В емкость укладываем творог, добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем.
- Отдельно перемешиваем разрыхлитель и отруби, затем добавляем в массу из творога.
- В образовавшуюся смесь добавляем соль, перец, чеснок и другие травы.
- Выкладываем все в форму и запекаем в течении 30-40 минут при 180 градусах.
Рецепт оладьей с отрубями
Ингредиенты (в расчете на 4 порции):
- крахмал (лучше использовать кукурузный) – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – пол чайной ложки;
- пшеничные и овсяные отруби– по 2 столовых ложек;
- кефир (0% жирности) – 130 мл;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления оладьей с отрубями:
- Отдельно взбиваем кефир и яйца венчиком.
- Перемешиваем в отдельности все сухие ингредиенты рецепта.
- Смешиваем воедино кефирную смесь и смесь из сухих ингредиентов.
- Когда все перемешали, оставьте массу на 10 минут.
- Оладьи рекомендуется готовить на антипригарной сковородке, чтобы не добавлять масло.
Рецепт диетические лепешки из отрубей
Ингредиенты (в расчете на 2 порции):
- творог обезжиренный – 3 столовые ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- овсяные и пшеничные отруби – 5 и 3 столовые ложки, соответственно;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления диетических лепешек из отрубей:
- В отдельной емкости взбиваем яйца венчиком.
- В посуду с взбитыми яйцами добавляем обезжиренный творог.
- К творогу яйцам, добавляем разрыхлитель и соль. Все хорошенько перемешиваем.
- В отдельной посуде перемешиваем пшеничные и овсяные отруби.
- После смешения отрубей, добавляем к ним взбитые творог, яйца, соль и разрыхлитель.
- Руками начинаем придавать смеси вид небольших шариков (чуть больше грецкого ореха) и выкладываем все на бумажный пергамент, который предварительно уложили на противень.
- Когда все шарики выложены, разомните их, чтобы получились лепешки толщиной, примерно, 5 мм.
- Выпекаем лепешки на протяжении 15-20 минутах при температуре 200 градусов.
fitburg.ru
Похожие рецепты:
- Как похудеть на пищевой соде рецепт
- Суп для похудения с сельдереем на 7 дней рецепт
- Овощной суп рецепт диетический простой
- Суп из сельдерея стеблевого для похудения рецепт
- Диетический суп для похудения рецепт простые и вкусные
- Рецепт лукового супа для похудения
Луковые лепешки
Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.
Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.
Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.
Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.
Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.
Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.
Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.
Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.
При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.
Лепешки из овсяной каши на кефире
Ингредиенты:
- овсяная каша — 300 мл стакан готовая остатки;
- овсяные хлопья – 250 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- яблоко кислое – 1 штука;
- сахар – 1 столовая ложка;
- кефир (жирность 1 %) – 1 стакан;
- сода – 1/2 чайной ложки.;
- растительное масло для обжаривания;
Способ приготовление:
- Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
- Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса «Экстра», но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!
- Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.
- Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 — для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.
- Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.
- Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.
- Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить — это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.
- Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде. Готовить эти рецепты можно и в духовке если Вам удобно.
Дополнительно можете посмотреть двухминутное видео. Тут показывают как готовят.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»
Овсяные лепешки на сковороде
Перед приготовлением лакомства по этому рецепту необходимо смолоть овсяные хлопья в муку. Возьмем стакан самого мелкого геркулеса, измельчим его в кофемолке или при помощи другой кухонной техники.
В овсяную муку добавим соль по вкусу, полторы столовые ложки сливочного масла и взятую на кончике ножа соду, предварительно погасив ее уксусом, лимонным соком или кипятком.
Зальем ингредиенты горячей водой. Возьмем ее в количестве полстакана. Замесим однородное тесто и оставим полежать минут 20.
Приступим к формированию лепешек. Скатаем тесто в одну длинную колбаску. Разрежем ее на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку, которые будем жарить в растительном масле на разогретой до высоких температур сковороде.
Толщина каждой заготовки должна быть меньше сантиметра. Огонь делаем мощнее. Крышкой не накрываем. Следим, чтобы не подгорело.
Как выбрать овсяную муку для лепешек?
Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо отметить, что этот продукт имеет несколько разновидностей. В зависимости от степени помола овсяная мука может быть:
- цельнозерновая – самая полезная, по виду больше напоминает немного измельченное зерно;
- среднего помола – содержит большое количество клетчатки;
- тонкого помола – очень мелкая мука, которую получают после полного очищения овса от оболочки и отрубей.
Какую разновидность муки выбрать для лепешек, зависит от рецепта и от личных предпочтений. В домашних условиях для ее получения вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Для измельчения их в муку следует воспользоваться кухонным комбайном, блендером или кофемолкой. Ее можно использовать сразу или хранить в стеклянной посуде под плотной крышкой.
Лепешки с мясом на сковороде
Лепешки с мясом можно есть в обед или, если позволяет фигура, на ужин. Прекрасная домашняя выпечка наподобие чебурека сойдет за хороший перекус или заменит мясной пирог.
Фарш можно приготовить заранее, а также использовать готовый вариант. Вкуснее всего получается выпечка с начинкой наполовину из говядины и свинины.
Для основы потребуется стакан теплой воды и два стакана муки. Оба компонента замешиваются в крутое тесто, которое необходимо оставить «отдохнуть». За это время готовится начинка.
Нам потребуется около 800 грамм мясного фарша. К нему добавим 4 мелко измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим. Покрошим пучок свежей зелени. Лучше использовать лук. Нальем 4 ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла и пару ложек водки. С ней наше мясо получится более сочным.
Вымесим фарш, тщательно размешивая все ингредиенты. Поделим его на 8 равных частей. Тесто также следует поделить на 8 кусочков.
Раскатываем заготовки на очень тонкие пласты. Диаметр каждой лепешки должен быть примерно 25 см. Три четверти круга покрываем мясной начинкой, оставляя нетронутый сектор.
Делаем надрез от центра круга к краю. Берем свободный конец лепешки и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два оборота. Таким образом, должен получиться слоеный треугольник с мясом и тестом внутри.
Кладем заготовку печься на сухую сковороду под крышку. Убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, пока лепешка не поджарится. Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.
Эти лепешки получаются очень сытными, вкусными и исчезают за мгновенье.
Диетические лепешки из овсянки от Алены Мерзляковой
Как приготовить диетические лепешки на сковороде без капли жира? Легко, всего 3 ингредиента плюс сковорода и вкусные лепешки для диеты готовы!
- После приготовления вы получите 3 порции
- Время приготовления: 25 мин.
Думаете, на диете Гербалайф выпечка под запретом? Ничего подобного, вы спокойно можете позволить себе в обед диетическую выпечку — хлеб, печенье, лепешки. Лучше будет, если вы приготовите их самостоятельно, в этом случае вы на 100% можете быть уверены в пользе продукта.
Именно так и поступает наша конкурсантка Алена Мерзлякова из Волгограда. Она неизменно радует нас простыми в приготовлении и очень вкусными низкокалорийными рецептами.
Алена участвует в нашем конкурсе «Пляжная перезагрузка-2» и уверено идет к победе над своим лишним весом. Она уже добилась значительных минусов и в весе, и в объемах. И происходит это благодаря индивидуальной программе Гербалайф, к которой Алена относится очень и очень ответственно.
Кроме продуктов сбалансированного питания Гербалайф, она подключила в свой рацион диетические блюда и постоянно экспериментирует с их приготовлением.
Вот и сегодня радует наших постоянных читателей вкуснейшими лепешками, которые пекутся на сухой сковороде. Пшеничная мука заменена овсяными хлопьями, что только увеличивает полезность выпечки.
svetlana-dolgih.ru
Картофельные лепешки на сковороде
Это блюдо восточной кухни готовится из пресного заварного теста. Потребуется минимум времени, но оно способно порадовать любого почитателя домашней выпечки.
К трем стаканам предварительно посоленной муки следует добавить две столовые ложки растительного масла. Неспешно влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать массу до образования однородного комка.
Оставить его остужаться. А затем вымесить гладкое однородное тесто. Ему потребуется 20-30 минут полежать под полотенцем, чтобы набухнуть.
За это время готовим начинку. Отваренный картофель солим и разминаем в пюре. Толченого картофеля нам понадобится полтора стакана.
На разогретой сковороде в масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Одну целую головку небольшого размера можно порезать на кубики или полукольца. Все смешать и добавить в общую массу шинкованные перья зеленого лука. Начинка готова.
Из теста формируем тонкие лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде. На один край кладем начинку. Накрываем свободной стороной. Смазываем лепешку сливочным маслом. Кушаем горячими.
Как приготовить постные лепешки?
Очень популярны постные лепешки с начинкой, ее выкладывают на пласт и запекают или домешивают в тесто. Такую выпечку сдабривают маслом, кунжутом, зеленью, если вариант побогаче – семгой, грибами, овощами, ветчиной. При правильном хранении долго остаются свежими, удобны для пикника или рабочего перекуса.
- Вкусные постные лепешки получатся, если положить больше сахара, хороши с вареньем и медом.
- Готовить на сковородке чугунной или с антипригарным покрытием.
- Вымешивать тесто руками.
- Промазывать горячие пласты сливочным маслом.
Постные лепешки на сковороде — рецепт
Сытный и вкусный вариант для первых блюд- постные лепешки с луком на сковороде. Таким способом их готовить проще и намного быстрее, чем в духовке. Зеленый лук создает яркие вкрапления, которые оригинально смотрятся. Перед обжариванием пласты нужно проколоть в нескольких местах, чтобы не деформировались.
- вода – 200 мл;
- мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
- В воде развести соль, добавить муку, замесить тесто.
- Отложить на 40 минут.
- Разделить на части, раскатать пласты в 1-2 мм.
- Посыпать рубленым луком, свернуть в рулет.
- Раскатать в лепешку до 2 мм, поделить на части.
- Обжаривать постные бездрожжевые лепешки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Постные лепешки в духовке без дрожжей
Вкуснее получаются постные лепешки в духовке, их делают не только на пшеничной, но и на кукурузной, ржаной муке, можно разводить разные сорта пополам. Обязательно муку просеять, чтобы насытить кислородом, тогда тесто получится нежным и воздушным. Рекомендуется покупать муку высшего сорта, второсортная придает выпечке неприятный вкус.
- вода – 100 мл;
- мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
- В теплой воде развести соль.
- Соду погасить уксусом, добавить.
- Положить масло и муку, замесить тесто.
- Оставить на 20 минут, потом поделить на части.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- Выпекать 20-30 минут.
Дрожжевые постные лепешки
Более пышными и красивыми получаются дрожжевые изделия, известный в мире рецепт постных лепешек в духовке – итальянская фокачча. Это плоский хлебец, сдобренный оливковым маслом и специями, ее готовят с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, тогда выпечка останется свежей несколько дней.
- вода – 250 мл;
- мука – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 2 ч. л.
- Муку просеять, смешать с солью, сахаром.
- Развести в теплой воде дрожжи.
- Залить смесь из муки, замесить тесто.
- Дать подняться за 30 минут.
- Смазать форму, распределить тесто.
- Оставить на 15 минут, чтобы поднялось.
- Смазать маслом, посыпать солью, толченым чесноком.
- Выпекаются постные лепешки 20 минут.
Постные картофельные лепешки
Отличной добавкой к шашлыку или овощным блюдам станут постные лепешки с картошкой, на сковороде готовятся очень быстро. Для пышности рекомендуется класть соду или разрыхлитель, можно разнообразить вкус зеленью, жареным луком, помидорами. В тонкие лепешки легко заворачивать овощи или салаты.
- мука – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- перец молотый — 0,25 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
- Муку просеять, картошку отварить, размять.
- Смешать с мукой, слепить шарики.
- Обвалять в муке, раскатать в пласт.
- Обжарить постные картофельные лепешки с двух сторон по паре минут.
Сладкие лепешки
Сладкие лепешки заменят хрустящие вафли. Их особо приятно подать к завтраку. Со стаканом молока они станут отличным полдником для детей.
Для лакомства понадобится:
- стакан муки;
- одно яйцо:
- две столовые ложки сахара;
- немного соли (на глаз);
- чайная ложка соды;
- 50 мг теплой воды;
- три большие ложки растительного масла.
Приготовим тесто: в емкость высыпаем муку, делаем в ней углубление, разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.
Нам потребуется влить 3-5 ложек теплой кипяченой воды. Ее количество зависит от свойств муки. Чем тесто становится плотнее, тем больше понадобиться жидкости.
Замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его в теплом месте, накрыв, на 40 минут.
Делаем из него лепешки. Присыпаем каждую слегка содой. Сильно раскатываем, буквально до прозрачного состояния. Смазываем маслом. Обваливаем в сахаре. Скручиваем в рулет.
Тонкую колбаску заворачиваем в улитку. Каждую раскатываем до толщины 3 мм. Жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подаем к столу горячими.
Диетические лепешки заменитель хлеба
Дорогие мои, стремящиеся выглядеть красиво и стройно, чувствовать себя здорово и энергично, даю Вам рецепт лепешек, которые можно и нужно кушать в любых программах коррекции веса (как для похудения, так и для набора веса), а также настоятельно рекомендую заменять такими лепешками обычный магазинный хлеб.
Ведь в моих лепешках -нет дрожжей и пшеничной муки мелкого помола, которая имеет высокий гликемический индекс, и подобно клейковине, засоряющая кишечник и весь ЖКТ.
В лепешках по моему рецепту содержатся сложные углеводы и клетчатка. Что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, поддерживает и улучшает обмен веществ, является идеальным источником энергии в течение дня, а также надолго дает чувство сытости.
Это прекрасный вариант перекуса в течение дня. Удобно приготовить заранее и брать с собой на работу. Для худеющих- употреблять в первой половине дня. Включайте такие лепешки на завтрак как прекрасный источник хороших углеводов.
Готовить эти лепешки очень легко, ингредиенты- самые обычные, найдутся в любом супермаркете. И времени на приготовление занимают немного.
Мне нравится также, что в рецепт можно привносить массу оттенков путем добавления различных ингредиентов на свой вкус.
Ингредиенты для приготовления диетических полезных лепешек
Количество ингредиентов может меняться, в зависимости от Ваших вкусов. Я всегда готовлю эти лепешки «на глаз». Попробуйте начать, и Вы сами все поймете
Также тут есть обязательные, основные ингредиенты. И дополнительные, как пример (которые можно менять/не использовать/добавлять по своему усмотрению)
Основные ингредиенты на фото:
- Отруби
- Клетчатка (первые 2 пункта в равных пропорциях, можно из этих ингредиентов взять что-то одно- общий объем примерно стакан)
- 2 яйца
- Сода- 1/3 чайной ложки
- Соль (люблю использовать черную соль для большей пользы, но осторожно, она имеет специфический запах, не всем понравится). Выбирайте морскую соль. Понадобится буквально щепотка
- Специи по вкусу. Я использую пажитник
- Кефир 1% жирности, примерно 1 стакан
Дополнительные ингредиенты на фото:
- Творог 5% жирности
- Ржаная (пшеничная) цельнозерновая мука (амарантовая, кунжутная мука -можно по чуть-чуть)
- Смесь семян (семена льна, кунжута ,чиа)
- Грецкие орехи
- Ламинария (морские водоросли) сушеная
- Сушеная клюква
- Изюм
- И что угодно еще по Вашему вкусу и фантазии
Шаг 1
Смешиваем вилкой все сухие ингредиенты в глубокой емкости. Если Вы нашли ламинарию (я покупаю в эко-лавках), предварительно ее измельчите, например, в кофемолке.
Если Вы решили использовать в приготовлении полезного хлеба- лепешки творог, выбирайте нежирный (но не обезжиренный полностью!). Предварительно измельчите его вилкой.
Шаг 2
Добавляем 2 яйца, продолжаем тщательно все перемешивать вилкой до однородной массы:
Шаг 3
Потихоньку, маленькими порциями вводим кефир
Шаг 4
Продолжаем тщательно перемешивать массу вилкой до однородной массы. У Вас должна получиться консистенция густой сметаны:
Шаг 5
Выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте ее оливковым маслом
Шаг 6
Выливайте массу по центру, она должна немного растекаться. Равномерно распределите массу по кругу, разровняйте ложкой или вилкой. Лепешка должна быть примерно одинаковой высоты по всей поверхности, около 1 см высотой
.
Шаг 7
Отправляем лепешку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Время немножко может варьироваться, в зависимости от выбранных ингредиентов. Но, как правило, спустя 30 минут уже точно будет готово!
Лепешка готова! Можно подавать к столу, или заворачивать в фольгу для хранения или взять с собой в дорогу, на пикник или на работу . Такая лепешка на протяжении нескольких дней не черствеет, сохраняет свой вкус.
www.evgenia.pro
Медовая лепешка
Медовая лепешка имеет аппетитный золотистый цвет и неповторимый аромат. Она станет еще вкусней, если в тесто при приготовлении добавить кунжут.
Обжариваем столовую ложку семян на сухой сковороде. Отставляем их в сторону и даем остыть.
Разбиваем одно яйцо. Выкладываем к нему столовую ложку меда. Добавляем немного соли (на кончике ножа). Заливаем полученную смесь половиной стакана теплой воды.
Нужно размешать так, чтобы из всех ингредиентов получилась однородная масса. В нее и высыпаем подготовленный кунжут. Сверху просеем два стакана муки. Добавим пол чайной ложки соды.
Замесим густое тесто, из которого сформируем маленькие лепешки. Будем их обжаривать на сковороде в большом количестве масла. Лепешки должны буквально утопать в нем, как во фритюре.
Излишки жира удалим бумажным полотенцем. Эти лепешки в остывшем виде напоминают кунжутное печенье, такое же вкусное и хрустящее.
Диетические лепешки из творога и отрубей
Если вы не можете найти в магазинах цельнозерновой хлеб, попробуйте великолепные, хрустящие лепешки из творога. Они заменят вам хлеб, на них можно будет намазывать разные паштеты, ими будет приятно выбирать остатки соуса от салатов, и их можно будет есть просто так, наслаждаясь вкусом и красотой!
Количество порций/вес: 4 шт./124 гр.
Время приготовления: 5 мин. + 25 мин. в духовке
Сложность: не сложно
- творог 0% – 100 гр.
- яйцо – 1 шт. среднего размера (около 43 гр.)
- отруби овсяные – 3 ст.ложки (около 30 гр.)
- отруби пшеничные – 1 ст.ложка (около 7 гр.)
- семя льна – 4 гр.
- разрыхлитель – 0,5 ч.ложки (около 2 гр.)
- соль – по вкусу
Я не могу жить без хлеба! И скажу честно, что без него я редко чувствую сытость. Но, поскольку обычный пшеничный хлеб — не самая полезная еда, то понятны мои старания заменить его на что-то, похожее по вкусу и консистенции, но полное белками, витаминами и клетчаткой.
Сегодняшние лепешки можно назвать и диетическим хлебом, и хлебом без муки. И все будет правдой. И мало кто определит, что в них нет ни грамма муки. Но есть еще один, огромнейший плюс: минимум ингредиентов и 5 минут вашего времени на весь процесс!
Диетический хлеб в виде лепешек
- Включаем духовку на 180 градусов
- Семя льна можно слегка прокрутить в блендере (можно оставить зернышки целыми)
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, оставляя небольшое количество льна для украшения
- Противень застилаем пергаментом или используем специальный коврик для выпечки
- Формируем небольшие шарики по 50 грамм каждый
- Расплющиваем их в небольшие лепешечки, диаметром 6-7 сантиметров и выкладываем на противень
- Посыпаем оставшимся льном и убираем в духовку на 25 минут (это время может меняться в зависимости от духовки)
Эти необыкновенные лепешки понравятся тем, кто любит выпечку из творога! Кстати, они не увеличиваются в объемах, поэтому можете делать сразу 2-3 порции и плотненько укладывать на один лист. Особенно вкусны они чуть остывшими — мягкие внутри, хрустящие снаружи, ароматные — настоящее пиршество для любителей диетической выпечки! Через 2-3 дня (если вы в порыве чувств напекли их, как на Маланьину свадьбу), они будут вкусны, но раскусить их будет трудно ) Поэтому рассчитывайте порцию на день-два, не более. А если вы сформируете лепешки более тонкими, то они могут получиться абсолютными красавицами, вот такими! Раз от раза мастерство растет и они получаются лучше и лучше, а вкус не передать словами!
Присваиваю им высший балл и тег «ела бы и ела»
Этот пост для моей читательницы Nadja, у которой не получились творожные булочки с отрубями и прованскими травами. Надеюсь, что с лепешками все будет гораздо удачнее!
Эти великолепные лепешки заменят диетический хлеб, и из них легко можно соорудить бутерброды для полезных перекусов. Вот несколько вариантов:
ladycaloria.ru
Лепешки из кукурузной муки
Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.
Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.
Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.
Приступаем к приготовлению теста. Просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки. Добавляем к ней щепотку соли и хорошо перемешиваем.
В горке с мукой делаем углубление и наливаем туда четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки соды (можно не гасить). Наливаем стакан холодной воды.
Замешиваем мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем. Даем ему немножечко отдохнуть, а в это время приступаем к приготовлению начинки.
Нам потребуется 300 грамм творога и большой пучок укропа. Промываем зелень под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу. Можно слегка обмакнуть полотенцем. Мелко рубим зелень и смешиваем ее с творогом. Не забываем добавить немного соли (по вкусу).
Из теста катаем небольшие шарики, формируем из них тонкие лепешки. Укладываем на одну половину начинку и сворачиваем пополам. Защипываем края лепешки. Она у нас будет похожа на чебурек. И обжариваем всю эту красоту на растительном масле, пока не подрумянится до золотистой корочки с обоих сторон.
Постное тесто очень легко в приготовлении. Требует совсем мало времени и ингредиентов. Тем не менее, из него получаются очень вкусные и разнообразные закуски. Любое из предложенных блюд может стать украшением стола.
Придерживаетесь питания по Дюкану? Углеводы практически все под запретом, а хочется бутерброда с сыром, хотя бы обезжиренным, или кусочком куриной грудки? Умираете, как соскучились по чайку с оладьями? Выход есть! Овсяные лепешки из отрубей, приготовленные по Дюкану, станут вашей отдушиной.
Важный момент – доза отрубей на день, разрешенная на том или ином этапе, достаточно мала, поэтому приготовить щедрое количество лепешек не получится. Чтобы эффективно эксплуатировать ваши силы и кухонное оснащение, будет рациональнее увеличить все компоненты в составе рецептов в несколько раз и разом получить рацион на несколько дней. Просто разложите дополнительные порции в пакеты и заморозьте.
Лавашные Лепешки: Предыстория
В наши дни лаваш стал достоянием мировых кухонь. Лаваш может послужить основой не только для вкусного бутерброда, но также для «ленивых» чебуреков и пирожков. В мягкий лаваш можно закатать лакомый кусочек шашлыка, а сушёный лаваш — накрошить в любой суп.
А как насчёт приготовления этого многофункционального «хлеба» на своей кухне? Сегодня мы поможем Вам внести самодельный лаваш в Ваш рацион.
Овсяные лепешки на каждый день
Приступим. Для начала рассмотрим базовый рецепт, который затем можно модифицировать по своему вкусу: лепешки сладкие, соленые, для мяса, рыбы, сыра, творожной смеси, джема из ягод годжи и т.п. Порций: на 2 дня
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт. (если у вас проблемы с холестерином, возьмите 2 белка);
- Овсяные отруби – 3 ст.л. для «Атаки» или 4 ст.л. для «Круиза»;
- Обезжиренный густой йогурт – 2-3 ст.л.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- Совет: йогурт можно заменить обезжиренным пастообразным творожком.
- Все компоненты укладываем в чашу и взбиваем венчиком. Даем настояться минут 15. В итоге должно получиться немного густое тесто, похожее на оладьевое.
- Лепешки будем жарить на керамической или тефлоновой сковороде. Для этого разогреваем плиту, сковороду смазываем парой капель растительного масла, нагреваем.
- На горячую поверхность выкладываем тесто по 1 ст.л. Жарим до плотной консистенции и золотистой корочки. Переворачиваем, снова жарим.
- Силиконовой лопаточкой выкладываем лепешки на тарелку, даем немного остыть. Половину порции убираем в холодильник на завтра, остальную кушаем в течение дня.
Если вы придерживаетесь не только диеты Дюкана, но и принципов правильного питания, то желательно употреблять овсяные лепешки в первой половине дня, поскольку они содержат углеводы. Как вариант, съешьте полпорции на завтрак, а полпорции на утренний перекус.
Можно положить сверху кусочек копченой курицы без кожи, нарезанный пластиками корнишон, пару кружочков помидора и обезжиренный сыр. Все подогрейте в микроволновке 1,5 минуты, чтобы сыр растопился. Горячий бутерброд готов.
Если вы любите оладьи со сметаной, то растворите в контейнере пару таблеток заменителя сахара в столовой ложке горячей воды, добавьте туда полпачки обезжиренного творога, все перемешайте вилкой до более-менее однородной консистенции. Макайте в полученную смесь лепешки – прекрасная идея к чаю.
Описание
Шотландские овсяные лепешки
представляют собой разновидность традиционной для Шотландии выпечки с добавлением круп и сыра. Обычно шотландцы употребляют их на завтрак, хотя не менее удобно брать овсяные лепешки с собой на работу (или дать детям в школу) вместо обеда. Они сытные, питательные и очень вкусные.
Особенно удобно то, что шотландские лепешки из овсяных хлопьев и муки по нашему пошаговому рецепту с фото очень быстро готовятся в домашних условиях. Всего 20 минут в духовке – и готов замечательный завтрак для всей семьи. Лепешки получаются аппетитными, пышными и долго не черствеют
, продолжительное время сохраняя мягкость и приятный, чуть соленый сырный привкус.
Для приготовления овсяных лепешек по-шотландски вам понадобятся самые простые продукты, которые почти всегда есть в шкафу и в холодильнике. Так что трудностей ни с ингредиентами, ни с готовкой у вас не возникнет. А если что-то будет непонятно, разобраться помогут фото, сопровождающие каждый шаг рецепта.
Овсяные лепешки с творогом
Следующий рецепт расскажет, как приготовить овсяные лепешки более плотной консистенции в духовке. Их также можно кушать с чем угодно, лишь бы продукт был в допустимом списке диеты Дюкана. Порций: на 1 день при «Чередовании» (для «Атаки» уменьшить количество отрубей)
Достаем из запасов:
- Творог обезжиренный – 200 г;
- Отруби овсяные – 2 ст.л.;
- Отруби пшеничные – 1,5 ст.л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
- Заменитель соли – по вкусу;
- Сухое обезжиренное молоко – 1 ст.л.
- Взбиваем в чашке яйца с помощью вилки до легкой пенки. Всыпаем отруби, продолжаем хорошо взбивать. Для набухания оставляем минут на 15.
- В набухшую основу теста вводим остальные ингредиенты, взбиваем все миксером, даем постоять еще минут 10.
- Разогреваем предварительно духовку при 200 °С. Противень застилаем силиконовым или другим антипригарным ковриком для выпекания.
- Столовой ложкой выкладываем порции теста и формируем лепешки.
- Выпекаем 15-20 минут, через дверцу духовки караулим, чтобы изделия не подгорели.
- Вынимаем наши лепешечки, даем немного остыть, а тем временем бежим ставить чайник. Приятного аппетита.
Постные лепешки с начинкой из зелени и чеснока
В следующем рецепте используются овсяные хлопья вместе с пшеничной мукой. Лепешки получаются мягкими и сочными благодаря начинке внутри. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Зелень (100 г) мелко нарезать и соединить с чесноком (2 дольки). По желанию можно использовать в качестве начинки укроп, петрушку, щавель, шпинат, свекольную ботву и т. д.
- В миску налить 50 мл воды. Развести в ней сухие дрожжи (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
- Овсяные хлопья (100 г) залить теплой водой (250 мл) и оставить на столе на 7 минут, чтобы они разбухли.
- В опару добавить замоченные хлопья, щепотку соли, растительное масло (2 ст. л.), 130 г пшеничной муки.
- Поставить тесто на 30 минут в теплое место.
- Разделить увеличившееся в размере тесто на 7 частей. Раскатать тонкие лепешки. Внутрь каждой положить начинку. Края лепешки приподнять и защипнуть сверху. Скалкой раскатать пирожок, чтобы он стал тонким и плоским.
- Жарить овсяные лепешки нужно на растительном масле. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце.
Хрустящие овсяные лепешки по Дюкану
Для любителей легкой и хрустящей выпечки предлагаем рецепт лепешек на основе белков. Продукты приводятся для режима «Круиз», для других этапов необходимо скорректировать объем овсяных и пшеничных отрубей. Порций: на 2 дня
Ингредиенты:
- Яичные белки – 6 шт.;
- Овсяные отруби – 4 ст.л.;
- Пшеничные отруби – 3 ст.л.;
- Заменитель соли – по вкусу.
- Ставим духовку на нагрев на 180 °С. Белки вливаем в чашу измельчителя, подсаливаем, ставим насадок для теста и взбиваем до устойчивых пиков. Можно воспользоваться блендером, миксером, комбайном или обычным венчиком.
- Аккуратно вводим отруби по 1 ст.л., размешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
- На противень с антипригарным ковриком выкладываем кулинарным шпателем воздушное тесто, разравнивая и придавая форму лепешек.
- Помещаем в духовой шкаф на 10 минут. Через стекло в дверце следим, чтобы выпечка не подгорела. Вынимаем по готовности, остужаем. Хрустим с удовольствием!
Современные рецепты
Предлагаем приготовить лепешки на сковороде с использованием овсяных хлопьев.
Ингредиенты
- 7 ст. л. хлопьев овсяных быстрого приготовления;
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- кефир – 200 мл;
- 2 ст. л. постного масла;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- поваренная соль крупного помола – 0,25 ч. л.
Способ готовки
- Хлопья залить теплым кефиром.
- Размешать яйца с содой, мукой и растительным маслом.
- Соединить с кефиром. Перемешать.
- Замесить тесто, которое не должно расплываться, но и не быть плотным.
- Выпекать готовые порции на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
- Каждую лепешку можно сдобрить сметаной, смешанной с зеленью и чесноком, можно выложить на верх обжаренные овощи.
Дрожжевые овсяные лепешки
А вы знали, что на диете Дюкана разрешено использовать дрожжи? Сухие, свежие, моментальные – любые. А какие на дрожжах получаются лепешки – воздушные, с пузырьками и потрясающим ароматом. Конечно, ограниченный выбор разрешенных продуктов не позволит в полной мере повторить традиционное дрожжевое тесто (в первую очередь это касается запрета на муку), но внести разнообразие и обеспечить отличные вкусовые качества вполне получится. Порций: на 2 дня
Внимание! Рецепт не подходит для «Атаки», так как содержит кукурузный крахмал. Для приготовления дрожжевых лепешек на первой стадии диеты необходимо адаптировать рецепт по списку разрешенных продуктов.
Ингредиенты:
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Овсяные отруби – 4 ст.л.;
- Ароматизатор – по желанию;
- Обезжиренное молоко – 40 мл;
- Жидкий заменитель сахара – по желанию;
- Заменитель соли – по вкусу;
- Творог обезжиренный – 150 г;
- Пшеничные отруби – 2 ст.л.;
- Дрожжи – 7 г моментальных или 25 г свежих.
- Берем оба сорта отрубей и смалываем в кофемолке. Смешиваем с одним яйцом, подсластителем, солезаменителем и молоком. Оставляем для подъема на полчаса.
- В блендере измельчаем творог, заменитель сахара, яйцо, крахмал и ароматизатор.
- Подмешиваем полученную смесь к опаре и даем постоять еще минут 15.
- Тем временем ставим на нагрев духовку при 180 °С.
- Застилаем противень антипригарным ковриком. Выкладываем подошедшее тесто по 1 ст.л. в форме лепешек и выпекаем примерно 20 минут. Следим через дверцу, чтоб не изделия подгорели.
Прежде чем вы начнете готовить по рецептам, которые мы подобрали, вспомните, что делать выпечку на диете можно только из отрубей (овсяных и пшеничных), а не из хлопьев! Добавив хоть немного овсяных хлопьев, вы грубо нарушите основные постулаты системы, и придется начинать весь пусть к красивой фигуре заново. Вкусной вам стройности!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария (4083)
- заготовки (343)
- куры (257)
- выпечка (234)
- пирог (215)
- мясо (213)
- Хлеб (187)
- Рецепты Сталика (186)
- помидоры (182)
- Вино, напитки (180)
- Соус (113)
- салат (109)
- варенье (92)
- Рыба (84)
- Тесто (82)
- сельдь (82)
- специи (81)
- огурцы (78)
- закуски (76)
- яблоко (65)
- сало (62)
- голубцы (62)
- капуста (61)
- чай (61)
- меню (51)
- Плов (48)
- Грибы (44)
- Солянка,щи,суп (42)
- блины (42)
- Тыква (40)
- овощи (40)
- Масло (39)
- Лук (36)
- Готовим с Аллой Будницкой (33)
- Мультиварка (30)
- Сыр (24)
- Холодец (22)
- картофель (22)
- каша (17)
- Принципы Лазерсона (13)
- Квас (13)
- Лимон (6)
- Грузинская кухня (6)
- рис (6)
- Еврейская кухня (5)
- Гордон Рамзи (4)
- Гречка (4)
- Дача (1619)
- огород (349)
- овощи (154)
- цветы (122)
- Ягода (107)
- растений (106)
- Помидоры (100)
- клубника (96)
- Огурцы (78)
- Удобрение (70)
- Насекомые (54)
- Плоды (31)
- курятник (17)
- грибы (7)
- фитотерапия (893)
- народной медицины (298)
- трава (176)
- маска (134)
- настойка (52)
- цигун (51)
- крем (32)
- Масло (18)
- Гимнастика (13)
- Музыка (596)
- песни (136)
- шансон (135)
- аудио- (90)
- эстрада (62)
- классика (57)
- инструментальная музыка (29)
- ретро (21)
- романс (17)
- саксофон (17)
- медитативная музыка (3)
- ансамбль (3)
- танец (1)
- Медицина (409)
- упражнения (51)
- Зрение (47)
- Инсульт (45)
- лечение (41)
- Онкология (32)
- Анатомия (29)
- Гомеопатия (29)
- аптека (14)
- массаж (7)
- йог (4)
- кино (394)
- зарубежные фильмы (104)
- сыщики (68)
- кино СССР (60)
- мультфильмы (60)
- фильмы (55)
- наше кино (32)
- сказка (13)
- Аудио- (285)
- животные (151)
- КОМПЬЮТЕР (139)
- живопись (121)
- Эзотерика (96)
- Советы (92)
- Биография (86)
- лёпешки (85)
- Стихи (83)
- Дети (54)
- Вязания (50)
- Фронт (31)
- журнал (30)
- Фото (27)
- Бродилка (27)
- Баня (24)
- Книги (22)
- Искусство (21)
- Долгожители (15)
- Религия (15)
- Телевидение (12)
- Хозяйка (12)
- Природа (12)
- Энциклопедии (6)
- Бабье (5)
- день рождения (5)
- Вышивки (4)
- Политика (4)
- Ссылки (4)
- Аквариум (2)
- спорт (2)
- Москва (1)
- Словарь (1)
- Астрономия (1)
- Прививки (1)
Десерты из натуральных продуктов
Этот раздел порадует сладкоежек. Ведь многие люди готовы пересесть на постные супы и питаться исключительно овощами и кашами, но отказать себе в пирожном или плитке шоколадки они не в силах. Гормон счастья в виде сладости должен присутствовать, даже в диетическом меню, но в малых дозах.
Существуют десерты, которые разрешены диетологами, но их приготовление займет больше времени и навыков. Определим категории продуктов, которые можно есть при диете, с расчета 50 грамм в сутки.
- Зефир.
- Пастила.
- Горький шоколад.
- Молочное мороженое.
- Натуральный мармелад.
Любой из этих продуктов можно купить в магазине, главное, изучить состав. Проведя контрольную закупку, с печалью было обнаружено, что ни один магазинный шоколад сложно назвать натуральным или полезным. Не нашлось зефира или пастилы, которые не содержали бы добавки и консерванты. Тем самым было доказано, что с этими десертами похудение реально, если рецепт будет домашний.
Немного видео по теме:
Ягодный зефир
Приготовим ягодный зефир дома. Для этого понадобиться:
- Ассорти из ягод – 150 гр.
- Желатин – 15 гр.
- Сок лимона.
- Стевия (ее вообще-то можно не добавлять, это просто модно)
Способ приготовления:
Ягодное ассорти превратить в пюре с помощью блендера. Затем добавьте желатин, стевию и лимонный сок. Помните, что желатин для начала должен набухнуть (для верности следуйте инструкции на упаковки). Полученную массу подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае не доводите до кипения.
После того, как смесь остынет, взбейте ее с помощью миксера, чтобы консистенция стала воздушной. Ягодная масса увеличится в объеме. Зефир почти готов, осталось распределить смесь по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания. Если нет специальных форм, достаточно застелить тарелку бумагой для выпечки и разровнять массу по поверхности, а потом порезать ножом. Калорийность сладости на 100 грамм – 250 ккал.
ВАЖНО! Подобный домашний десерт можно позволять себе после каждого приема пищи, но не более 100 гр в день. Если продукция магазинная, ограничьтесь 50 граммами.
Немного видео по теме:
Молочное мороженое
Этот продукт идеален во время холодной диеты, которая популярна в летний период. Если употреблять пищу холодной, то организму требуется дополнительная энергия для ее разогрева. Количество съеденных калорий снижается. Молочное мороженое или на основе йогурта, которое предлагают в магазинах, чаще всего имеет добавки и наполнители. Если на этикетке указана пищевая ценность не более 250 ккал на 100 г, можете смело покупать этот десерт, но лучше приготовить его дома. Будет более эффективное похудение. Рассмотрим пошаговый рецепт. Нам понадобятся следующие продукты:
- Банан.
- Персик или абрикос.
- 100 г молока.
Способ приготовления:
Банан и молоко – это основные ингредиенты десерта, второстепенный фрукт можно выбрать любой, главное, чтобы он не содержал косточки и волокна. Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы и разливаются по формам. Морозильной камере достаточно пару часов, чтобы довести молочный леденец до готовности.
Формы для мороженого можно купить в любом кулинарном магазине или приспособить другую емкость. Калорийность данного продукта на 100 грамм всего 150 ккал. Если вы сидите на холодной диете, то подобный десерт можно употреблять после каждого приема пищи.
Полезные напитки
Третий рецепт похудения – это полезные напитки. Чтобы организм чувствовал себя комфортно и боролся с лишним весом, ему нужна вода в чистом виде. Травяные чаи с медом, лимоном и корицей тоже можно пить в большом количестве, с учетом того, что вы не добавляете сахара. Для приготовления коктейлей в основном используют популярные продукты:
- Кефир и молоко.
- Сухофрукты, фрукты и ягоды.
- Орехи.
- Мед и арахисовое масло.
Достаточно имеющиеся ингредиенты перемещать в блендере и использовать, как вкусный перекус. Существует рецепт чая, влияющего на похудение, на основе имбиря. Он идеален для разогрева тела перед тренировкой и повлияет на мышечные массы. Рецепт чая для похудения:
Еще по теме >> О знаменитой теории снижения веса Мишеля Монтиньяка
- Корень имбиря – 50 гр.
- 1 чайная ложка меда.
- Долька лимона, лайма или апельсина.
Имеющиеся компоненты нужно измельчить и определить в термос, затем залить кипятком. Дайте имбирному чаю настояться около 30 минут и можно пить. Выпивайте стакан этого пряного чая за 15 минут до начала тренировки. Состав способствует усиленному жиросжиганию и заряжает энергией.
На заметку! Отзывы людей сообщают, что этот чай действительно усиливает сжигание жировых отложений, но у некоторых этот напиток вызывает аппетит, поэтому его советуют пить после основного приема пищи.