Форель в сырно-сливочном соусе
Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг форели;
- соль и специи по вкусу.
Составляющие для соуса:
- 0,2 л сливок 20-30%;
- 100 г твердого сыра;
- сок одного лимона;
- специи на свой вкус.
Способ приготовления:
Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.
Особенности приготовления
Среди кулинаров бытует мнение, что форель невозможно испортить, однако это не совсем так. Вкусное блюдо из нее получится только при соблюдении нескольких правил.
- Размораживать форель, предназначенную для запекания в духовке, можно только в естественных условиях: при комнатной температуре или в холодильнике. Если разморозить стейки в микроволновке, при запекании они потеряют форму. При размораживании в теплой воде рыба после запекания становится сухой. Еще лучше, если удастся приобрести охлажденную форель, из нее блюда получаются наиболее сочными.
- Самая частая причина, по которой запеченная форель получается сухой и невкусной, – несоблюдение времени ее приготовления. В зависимости от температуры в духовом шкафу и размера стейка время запекания должно составлять 20–30 минут. На более продолжительное время форель оставлять в духовке не следует.
- Вкуснее и нежнее форель будет, если ее предварительно замариновать. Для маринада используют лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, белый перец, чеснок. При этом чеснок измельчается ножом, а не пропускается через пресс.
Рецепт маринада и способ приготовления могут меняться в зависимости от конкретного рецепта, однако общие правила, приведенные выше, остаются общими.
Филе форели в сливочном соусе
Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.
Ингредиенты для одной порции:
- 200 г стейка форели;
- 0,5 лимона;
- 1 с. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 с. л. оливкового масла;
- 200 мл сливок с жирностью 15%;
- соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.
Способ приготовления:
- Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
- Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
- Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
- Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
- Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.
Изучим кулинарные азы
Раньше форель считалась деликатесным продуктом, который могли себе позволить далеко не все. Сегодня же эту рыбку может приобрести каждый. Проще всего купить готовые стейки, чтобы не тратить время и силы на разделывание тушки. Как правило, они продаются в замороженном виде.
На что же нужно обратить свое внимание при покупке замороженных кусочков форели? Главное, чтобы на них не было слишком толстого ледяного наста. Дело в том, что излишки жидкости впитываются в рыбное филе, вследствие чего форель теряет значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Внимание! Размораживать рыбные стейки надо в условиях комнатной температуры. Можно с вечера выложить рыбку из морозилки на верхнюю полку холодильной камеры. Не используйте для этой цели СВЧ-печь и горячую водичку.
Размороженные стейки обязательно промойте и просушите. Затем их надо посыпать приправами, взбрызнуть маслом неароматизированным растительным и полить маринадом. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.
Выдерживать форель в маринаде нужно не менее получаса. Потом рыбку можно готовить. Самый простой способ — запечь стейки в фольге, дополнив их дольками лимона и укропом. Вообще, форель гармонирует по вкусу со многими продуктами.
Ингредиенты, идеально сочетающиеся с форелью:
- сыр любого вида;
- цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины;
- сливки;
- овощное ассорти;
- морепродукты.
Все компоненты соединяются и выкладываются в форму. Можно располагать их слоями. Стейкам форели, у которых средний размер, для запекания хватит двадцати – тридцати минут. Добавляя овощное ассорти, увеличьте минут на десять время их приготовления.
Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, приготовьте форель в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида.
Форель в сливочно-чесночном соусе
Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.
Секреты приготовления:
- нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
- вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
- при высоких температурах рыба запекается лучше.
Ингредиенты:
- 2 рыбины среднего размера;
- 300 мл сливок;
- 2 с. л. масла;
- 1 пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
- На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
- Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
- Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
- Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.
Сливки можно смешать со сметаной 1:1.
Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.
Форель в лимонно-сливочном соусе
Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.
Состав:
- 2 средние форели;
- сок 1 лимона;
- 3 с. л. сливочного масла;
- 1 ст. сливок или сметаны;
- 3 большие луковицы;
- 1 с. л. муки;
- соль, специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
- Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
- Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Блюдо можно подавать горячим и холодным.
Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.
Ингредиенты
- любая красная рыба (форель или семга) – 1 кг;
- лимон (1 шт.);
- свежий перец чили или молотый красный перец (1/2 ч.л.);
- растительное масло;
- смесь сухих прованских трав, соль (1/5 ч.л.).
Как приготовить форель на сковороде гриль
Форель или семгу необходимо помыть, высушить, положить на деревянную доску и тонким ножом нарезать на кусочки (2,5-3 сантиметра).
Взять маленькую глиняную миску, налить в нее 3-4 ложки лимонного сока, добавить оливковое масло (5 ст.л.), соль, прованские травы, перец. Каждый кусочек лосося окунуть в маринад, уложить в контейнер для пищевых продуктов, сверху залить оставшимся соком с приправами и закрыть крышкой. Оставить на 2-3 часа мариноваться.
Сковороду-гриль нагреть на плите, выложить кусочки рыбы с приправой. Готовить на каждой стороне по 3-5 минут.
Форель достаточно поджарилась, когда мясо ее посветлеет.
Подавать форель с томатами, рукколой, базиликом, зеленым луком. Советы: 1. При выборе лосося обращайте внимание на его внешний вид. Желательно покупать форель в специализированных супермаркетах и магазинах, где вам могут гарантировать качество продукта. 2. Также в маринад можно добавлять свежий измельченный базилик, укроп, кинзу, зеленый лук и чеснок. 3. Мариновать рыбу желательно заранее (за 3-4 часа).
Шаг 1: берем форель.
Для приготовления данного блюда можете взять как свежую форель, так и замороженную. Размораживать форель следует только естественным путем, а после полной ее разморозки — рыбу нужно хорошенько промыть в прохладной воде, а также очистить от ее чешуи. На очистку тратится совсем немного времени, ведь чешуя у форели совершенно не жесткая и с этим вы справитесь спокойно при помощи обыкновенного кухонного ножа. Для этого одной рукой держите за хвост рыбы, а другой начинайте скоблить против роста чешуи по направлению к голове. Затем следует разрезать брюхо у рыбы острым ножом от головы до анального отверстия и выпотрошить все внутренности. После чего снова промойте ее под проточной водой и промокните излишки воды бумажным полотенцем.
Шаг 2: берем лук с зеленью.
Далее берем репчатый лук, который на деревянной доске следует порубить очень и очень мелко. После этого следует также мелко нарубить пол пучка петрушки . Оставьте пару веточек петрушки для украшения самого блюда перед подачей его на стол. Далее смешиваем лук с петрушкой в небольшой миске. После возьмите лимон и отрежьте от него половину. Одну половинку лимона выдавите в миску с зеленью. Сюда же, следует добавить по вкусу перец молотый черный и соль. Это будет наш «соус».
Шаг 3: жарим форель.
Теперь берем нашу форель и хорошенько обваливаем в только что приготовленном «соусе». Остатки данного соуса следует положить внутрь брюшной полости форели. В плоскую тарелку высыпьте нужно количество, по рецепту, пшеничной муки. Затем очень аккуратно обваляйте в ней с обеих сторон нашу форель и сразу положите в заранее разогретую большую сковороду с оливковым маслом. Сковородку выбирайте так, чтобы рыба по длине спокойно в ней помещалась. Как только вы положите всю рыбу в сковороду следует сразу умерить степень огня, чтобы рыба не пригорела. Через 5 минут переверните рыбу на другую сторону при помощи деревянной лопатки и еще прожарьте 5 минут на другой стороне. Шаг 4: подаем жареную форель Со сковородки рыбу можете сразу же выкладывать на сервировочное блюдо. Оставшуюся половинку лимона советуем порезать дольками или кружочками. Теперь украшаем блюдо лимоном и веточками петрушки. Можно по возможности украсить блюдо кусочками сыра твердых сортов, укропом, оливками и свежими овощами. Приятного аппетита!
Как гарнир к жареной форели идеально подходит картофель, сваренный как целиком, так и половинками. Также жареная форель будет отлично гармонировать с любым свежеприготовленным салатом.
Форель можно как запекать в фольге, так и просто в соли, можно поджарить на масле, приготовить на пару или просто потушить. Главное не передерживать, потому как мясо у форели настолько нежное, что готовится буквально за пару минут.
Будет довольно оригинально, если вы подадите в качестве гарнира хлебцы с чесноком или спаржу.
Форель еще и фаршируется довольно несвойственными к какой-либо рыбе приправами — фруктами, орехами, а также всевозможными кислыми соками (гранатовым или лимонным).Поэтому в качестве соуса можете посыпать ее немного измельченным орехом или полить соусом из лимонного/гранатового сока.
Существует множество рецептов жаренной форели. Ее можно жарить в лимонном маринаде, в остром соусе, в сухарях, с различными приправами и без них и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому для того чтобы вкусно ее пожарить, не нужно прибегать ко всяких излишествам, достаточно просто пожарить ее, обваляв в муке. Классический и самый простой рецепт жареной форели вы можете посмотреть .
Но если вам все же хочется чего-то неординарного, то ниже представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления жаренной форели.
Форель в сливочном соусе с картошкой
Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 1 кг картошки;
- 200 г твердого сыра;
- 250 мл сливок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
- соль, перец, орегано.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку разрезать на бруски.
- Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
- Натереть сыр на средней терке.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Картошку выложить на смазанный маслом противень.
- Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
- Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
- В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
- Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.
Это блюдо подают горячим.
Рецепт жарки в кляре
Что понадобится:
- филе – 1,5 кг;
- белое вино – 100 грамм;
- мука – 100 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное для жарки:
- соль;
- перец.
Рецептура:
- Мясо нарезают на кусочки в 2 см.
- Желтки взбивают в миске, солят, перчат, вливают вино.
- Просеянную муку помещают к смеси. Перемешивают венчиком, пока не исчезнут все комочки.
- В другой миске взбивают белки до образования густой пены.
- Затем их кладут в тестяную массу.
- В сотейник вливают масло, ставят на умеренный огонь.
- После его закипания, куски форели окунают в кляр и помещают в горячее масло.
- Жарится с двух сторон.
Такое калорийное блюдо подают без дополнительных продуктов. Оно отлично подходит в качестве перекуса, фуршетной закуски.
Форель под сливочным соусом с луком на сковороде
Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 400 г лука;
- 250 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец, укроп.
Способ приготовления:
- Половину масла нарезать мелкими кубиками, и положить на дно сковородки.
- Следующим шаром выложить нарезанный маленькими кусочками лук.
- Наверх выложить нарезанную кусочками рыбу, и присыпать ее укропом.
- Смешать сливки, соль и перец, и залить полученной массой форель с овощами.
- Масло, которое осталось, положить сверху.
- Сковородку поставить на средний огонь, довести до кипения, и тушить 25 минут на медленном огне.
Подведение итогов
Красные морепродукты любят многие. Мясо у них питательное, богатое витаминами и очень вкусное. Не все могут себе позволить часто покупать такой деликатес. Но для праздничного стола форель – наилучший вариант. В материале описаны отличные рецепты жарки рыбы.
Рассмотрены вкуснейшие, своеобразные и полезные рецепты, как пожарить форель на сковороде. Блюда отлично подойдут для любого праздничного застолья. Жарится форель легко, но необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы блюдо не превратилось в испорченное.
Возможно, будет полезно почитать:
- Как быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях Что помогает избавиться от прыщей ;
- Как ухаживать за хомяком в домашних условиях ;
- Разбился ртутный градусник – что делать и насколько это опасно ;
- Уход за хомяками в домашних условиях: советы специалистов ;
- «Зри в корень», или что делать, если волосы быстро становятся жирными ;
- Лучшее средство от перхоти ;
- Рефлексотерапия — что это? ;
- Лекарственная терапия предполагает назначение различных ;
Филе форели с болгарским перцем
Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- 0,7 кг форели;
- сок половины лимона;
- 1 луковица;
- 1 плод болгарского перца;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Форель полить соком лимона, и промариновать 10 минут.
- Разрезать филе на средние куски, и поджарить до легкой румяной корочки.
- На отдельной сковороде прожарить нарезанный кубиками лук
- Спустя 5 минут к нему добавить нарезанный полосками перец.
- Непрерывно перемешивая, потушить овощи еще 5 минут.
- В сковороду влить сливки, томить 5 минут.
- В соус из овощей положить куски рыбы, и держать на слабом огне 20 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.
Стейки в сухарях
Рецепт хорош гарантированным сохранением идеальной формы ломтиков филе.
- филе;
- панировочные сухари;
- яйца;
- мука;
- соль.
Чистим морепродукт, потрошим, нарезаем, куски солим, обваливаем в муке. Далее, нужно предельно аккуратно обмакнуть ломтики в яйцо, опустить в сухари. Разогреваем максимально сковородку, затем необходимо выложить куски, жарить 20 минут.
Положив готовые стейки на тарелку, поливаем оставшимся после жарки соком, посыпаем зеленью. Ароматная, аппетитная корочка привлечет внимание, приятный привкус подарит гастрономическое удовольствие.
Соленая форель
Самое простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 2 ст. ложки соли,;
- 1 ст. ложку сахара.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
- Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.
Рыба, жаренная в майонезе
Список продуктов:
- форель – 2 кг;
- лук – 300 грамм;
- майонез – 200 мл;
- мука;
- масло для обжаривания;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Форель разделываем на стейки.
- Майонез выдавливаем в емкость, солим, перчим, перемешиваем.
- Лук чистим и нарезаем на кубики, добавляем к майонезу.
- Окунаем кусочки в майонезную смесь, чтобы они полностью покрылись массой.
- Ставим сковороду на плиту, вливаем масло.
- Кусочки обваливаем в муке и обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
- Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального, и оставляем потомиться 5 минут.
Рыбка получится необычайно вкусной, калорийность у него будет высокой. Благодаря румяной корочке, внутри нее останется сок.
Стейк из форели с овощами в духовке
Ингредиенты:
- стейк форели (2-3 шт.);
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидор;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
- Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
- Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
- Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
- Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
- В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.
В белом вине
Обычно, к рыбе подают белое вино, однако, можно добавить напиток при готовке, рыбка обретет особый привкус, станет мягкой, нежной.
- филе;
- белое сухое вино;
- лимон;
- соевый соус;
- специи, вода.
Маринуем стейки в смеси сока половины лимона, соли, соуса соевого для пикантности, половине стакана воды. Положить на сковородку ломтики масла, сверху куски, дожидаемся пока нижний слой растает, стейки станут румяными с одной стороны, переворачиваем форель, наливаем маринад, вино, воду. Тушим под закрытой крышкой приблизительно 20 мин. Украшаем зеленью, выложенные на тарелку ломтики, получается очень аппетитное блюдо.
Далеко не все хозяйки знают, как именно готовить такую рыбу, как форель. Жареная на сковороде она получается слишком жирной. Но если при этом использовать небольшое количество оливкового масла и ароматный соус, то это блюдо может послужить идеальным обедом.
Вкусная и сочная жареная с фото
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны свежие или мороженые — 250 г;
- некрупная радужная форель — 4 шт;
- масло оливковое — 65 мл;
- сливочное масло — 65 г;
- сливки нежирные 10%-ые (можно обычное молоко) — 310 мл;
- лимон спелый — ½ фрукта;
- петрушка и укроп — по пучку;
- соль йодированная — 1,5 десертной ложки;
- пшеничная мука — 3-4 больших ложки;
- перец душистый красный — по желанию.
Процесс обработки рыбы
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, следует приобрести свежую или мороженую форель. Жареная на сковороде она получается более сочной и вкусной, если ее предварительно нарезать на небольшие стейки. Однако перед этим рыбу требуется хорошо помыть, избавиться от внутренностей, головы, плавников и хвоста. Далее нашинкованный продукт необходимо со всех сторон обмазать и красным душистым перцем, а затем оставить в стороне на пару часов.
Процесс обработки грибов
Чтобы (жареная на сковороде) получилась более сытной, к ней рекомендуется добавить особый соус. Для этого необходимо приобрести 250 г шампиньонов, хорошо их помыть, очистить от червоточин и нашинковать на тонкие пластинки.
Процесс приготовления соуса
Для создания заправки необходимо взять сотейник, выложить туда сливочное масло, растопить его, а затем всыпать все нашинкованные грибы. Обжаривать их следует около 7-ми минут. После этого к шампиньонам требуется добавить свежевыжатый сок лимона, йодированную соль, пшеничную муку (1 большую ложку) перец и нежирные сливки. Перемешав ингредиенты вместе, их необходимо довести до кипения, а затем сразу же снять с плиты.
Термическая обработка рыбы
Для получения вкусного блюда очень важно правильно приготовить форель. Жареная на сковороде она будет более сочной и ароматной, нежели обработанная на пару или методом тушения. Таким образом, соленые и перченые кусочки рыбы следует обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. После того как нижняя часть продукта подрумянится (8-10 минут), его необходимо сразу же перевернуть лопаткой на другую сторону. Готовность рыбы можно определить по разрезу: если ее сечение однородного светло-розового цвета, то ее можно смело выкладывать на порционные тарелки.
Как правильно подавать к столу
Перед тем как преподнести такой обед членам семьи, следует слегка подогреть а затем облить им ранее приготовленную форель. с подливой должна обязательно подаваться вместе с сытным гарниром. Идеально к такому продукту подходит мятый картофель, гречневая каша, макароны или отварной рис. Также не стоит забывать о пшеничном хлебе и свежей зелени, которой необходимо обсыпать все блюдо.