Что из себя представляет скумбрия
К роду Скумбрия из отряда Окуневых относится несколько ценных морских промысловых видов. Самые распространенные – это скумбрия японская и скумбрия атлантическая.
Остальные виды скумбрии могут поступать в продажу под торговым названием макрель.
Рыбы эти стайные, очень быстрые, способные развивать большую скорость в толще воды. Жить скумбрия предпочитает чаще всего в теплых водах, а питаться мелкими морскими обитателями, преимущественно рачками.
Скумбрию можно узнать по характерной форме тела, напоминающей веретено. Такая форма позволяет косякам рыбы активно двигаться в толще воды на различной глубине. Кожа у рыбы блестящая, гладкая, спинка сине – зеленая, бока серебристые с темными волнистыми полосами. Размер рыб колеблется от 30 до 60 см. Хотя близкий родственник скумбрии тунец может достигать в длину более 4 м.
В продажу скумбрия поступает:
- свежая замороженная
- холодного копчения
- консервированная в масле и в собственном соку
- в виде различных пресервов
Для здоровья полезнее всего приобретать свежую замороженную скумбрию.
Чем полезна рыба скумбрия
В ста граммах рыбы скумбрии содержится:
- белка 18 г
- жира 13 г
- углеводов 0
- воды 68 г
По аминокислотному составу белок мяса скумбрии относится к полноценным белкам. Калорийность равна 191 ккал/100 г. Содержание жирных кислот, в том числе омега -3 и омега – 6 регулирует окислительные и восстановительные процессы, благоприятно влияет на работу нервной системы.
Кроме того, в скумбрии присутствуют витамины:
- А
- Д
- Е
- К
- РР
- группы В
Можно съесть совсем немного скумбрии, чтобы получить суточную дозу таких важных витаминов как В 12, Д.
Скумбрия – богатейший источник следующих элементов:
- кобальта
- цинка
- фтора
- меди
- хрома
- йода
Нужно отметить, что такой элемент, как кобальт способствует выведению токсинов и вредных веществ, а йод благотворно влияет на обмен веществ и работу головного мозга.
Регулярное употребления скумбрии является хорошей профилактикой инсультов, инфарктов, болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Большое содержание жира позволяет готовить скумбрию без добавления жира. Из неё получается вкусный рыбный шашлык, её можно запекать на гриле или в фольге.
Скумбрию можно есть людям любого возраста, в детское меню её можно вводить не раньше трехлетнего возраста.
Чтобы рыба сохранила максимум свойств, её нужно приготовить на пару.
Вариант 5: Фаршированная скумбрия на пару в пароварке
Когда пароварки только входили в моду, производители, не стесняясь, расхваливали их за возможность готовить основное блюдо вместе с гарниром. Такие таланты у волшебного горшочка есть, но практика почти не прижилась из-за отсутствия рецептов. Предлагаем вам одно из подобных блюд, опробованное и действительно вкусное.
Ингредиенты:
- полукилограммовая тушка скумбрии;
- один лук-порей;
- пару ложек любых кислых, можно мороженых, ягод;
- петрушка (веточки);
- соль и перец;
- две ложки соевого и столько же гранатового соуса;
- среднекрупный лимон.
Как приготовить
Соответствующим образом выпотрошенную, то есть освобождённую от внутренностей, жабр и глазниц, рыбину со срезанными плавничками, промойте и тщательно промокните разовыми полотенцами из бумаги. Смешайте соусы и густо полейте и смажьте скумбрию, прикройте ёмкость с тушкой и минут на тридцать оставьте в тепле.
Рецепт приготовления скумбрии на пару по шагам
Скумбрия-очень вкусная и полезная рыбка. В ней содержатся витамины (В12, РР, D) и микроэлементы. Также эта рыбка является источником омега-3 кислоты, которая повышает устойчивость организма, препятствует старению организма и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.Но из-за своей жирности ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сегодня хочу предложить вам способ приготовления скумбрии, пр и котором рыбка станет менее жирной, сохранив при этом свои вкусовые качества. Это приготовление на пару, способ, который в настоящее время становится все более популярным.
Самое трудоемкое в процессе приготовления скумбрии, да и любой другой рыбы, это ее почистить. Но делать это необходимо. Так что скумбрию почистить, отрезать голову, плавники, хорошенько вымыть всю черноту внутри. далее есть два варианта, рыбку можно порезать на кусочки и в таком виде готовить на пару, или же готовить целиком. Я предпочитаю второй, так рыба получается более сочной, да и разрезая ее на кусочки мы разрезаем и кости, увеличивая их количество.
Рыбу немного подсолить, щедро натереть смесью молотых перцев. Если позволяет время, лучше конечно оставить рыбку на часок-другой, но я готовила сразу. Выложить на решетку пароварки (у меня это кастрюля с дырочками).
В нижнюю емкость налить воду, бросить лавровый листик для аромата.
Готовим на пару под крышкой 30 минут (если готовите кусочками, то минут 15-20). Передерживать не стоит, может получиться сухой. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с лимончиком.
Вариант 3: Нежная скумбрия на пару с овощами
Ещё одно блюдо из рациона «здоровое питание». Лук должен быть сладким и сочным, такие же требования и к моркови. Лаврушку кладите на своё усмотрение, можете вовсе от неё отказаться.
Ингредиенты:
- крупная тушка мороженой скумбрии;
- три стебля сельдерея;
- одна репчатая луковка;
- пара лавровых листков;
- большая морковка;
- горошковый перец и соль, сорта «Экстра».
Как приготовить
После медленного размораживания, рыбу ополосните и промокните толстыми салфетками, вспорите брюшко и удалите всё изнутри. Промойте, отсеките голову и хвост, срежьте под самую кожицу плавнички.
Положите тушку на разделочную доску и чуть прижмите рукой. Острым ножом, начиная от передней части, срежьте филе вдоль самого хребта. Переверните, распластуйте и с другой стороны. Филе осмотрите, удаляя косточки.
Сняв с луковички шелуху, тонко срезаем верх и низ. Фольгу раскладываем в несколько слоёв, двумя заготовками, на каждую из них – срезанные луковые части. Филе разрезаем на брюшинную и хвостовую половинки примерно одинаковой массы. Солим со стороны мякоти и складываем, кожицей наружу.
Поскоблите и вымойте морковку, распустите некрупными тонкими брусочками. Примерно таким же размером измельчите сельдерей, а луковицу нарежьте на десяток долек.
Овощи смешайте и разделите пополам, скумбрию уложите на фольгу, поверх луковых кружков. Присоберите фольгу со всех краёв, формируя мешочек, и уместите в него овощи, добавьте соль и перчик. Загните края кверху, образуя своеобразный свёрток.
Скумбрия готовится на пару в таком виде до получаса. Овощи остаются ещё чуть хрустящими.
Полезный состав
Скумбрия на пару с овощами, в пароварке приготовленная, оставляет неизменными все входящие в её состав полезные вещества. Они укрепляют иммунную систему, которая сопротивляется с заболеваниями. Продукт относится к высококалорийному в 100 гр. его находится 190 ккал. Кто следит за своей весовой категорией не стоит переживать, во время употребления следует следить за рационом, не переедать, тогда будут соблюдены питательные ограничения.
Несколько граммов полезной рыбы не только не навредит организму, а, напротив, заполнит нехватку энергетических средств.
В скумбрии сырой, обработанной содержатся белки, жиры и минералы, вещества в виде:
- марганца
- натрия
- хлора
- цинка
- фосфора
- калия
Микросоединения, входящие в состав рыбьей тушки оказывают значительное влияние на жизнедеятельность человеческих органов, с их помощью образуется гемоглобин, протекает без проблем белковый синтез. Микроэлементами происходит кислородная транспортировка до тканей и органов. Эту включают врачебные диетологи в меню беременных и кормящих матерей, рекомендуют присоединять к детскому рациону для улучшения их нормального развития и роста.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете посмотреть, как готовится в мультиварке скумбрия с картофелем на пару, какой режим лучше выбрать для готовки. Увидите, как замариновать рыбу, как лучше закрыть пакетики из фольги, чтобы не вытекал рыбный сок. Какими кусочками режется картофель для этого блюда. Увидите, как выглядит рыба, приготовленная в мультиварке. Как подают готовое блюдо с гарниром.
Скумбрия на пару с отварным картофелем в мультиварке – простой рецепт для занятых людей и для тех, кто не любит мыть посуду. Ведь готовится скумбрия сразу вместе с картошкой. Так и время сэкономишь, и посуду. А ритм современной жизни заставляет нас все чаще прибегать к использованию электронных помощников на кухне, они позволяют экспериментировать без особых затрат, сил и времени. Наше блюдо со скумбрией легко можно адаптировать под любой вид мультиварки, плиты или духовки. Готовьте с нами, готовьте лучше нас! А своими впечатлениями делитесь в комментариях.
Наиболее популярные рецепты
Появление мультиварок значительно сократили время хозяек.
Скумбрия с лимоном
Простой рецепт включает подготовку следующих ингредиентов:
- одного спелого лимона
- пучка зелени
- 3 шт. — свежих или мороженых тушек скумбрии
- 3 шт. — помидора
- 2 шт. — луковицы
- сушеного укропа – 1 десерт. л
- постного масла – 3 ст. л
- пряностей по вкусу
Приобретенные тушки разделывают, отделяя плавники, голову и внутренности, разрезают на порционные куски.
Для маринада требуется выжать из лимона сок, соединить с ним пряности из душистого перца, паприки. Затем присолить продукты, смешать с маслом и сушеным укропом. Залить составом в глубокой посуде рыбу, отставить на двух часовую мариновку.
Овощи режут кольцами, выкладывают в специальную емкость, пригодную для паровой обработки, вместе с кусками скумбрии. Продукты распределяют так, чтобы куски перемежевались, а сверху были покрыты помидорами.
В чашу заливают воду, устанавливают подставку, на неё становят рыбу и закрывают крышкой. В режиме пара блюдо будет готово через 20 минут. Продукт избавится от лишних жировых скоплений, приобретет овощной аромат, сочность и мягкость. Блюдо подают горячим, посыпанным изрубленной зеленью. На гарнир подойдет рисовая или гречневая каша.
Следующий способ приготовления не оставит равнодушным ни одного человека за ужином легким и приятным. Замороженную скумбрию оставляют на некоторое время до полного исчезновения в мясе льдинок.
Не рекомендуется заливать тушки водой, чтобы не исчезли вместе с ней все полезные вещества.
В продаже имеются специальные приправы для рыбы, в этом случае такой пакет пригодится. Нарезанные порционные куски пересыпают сухой ароматной смесью и слегка присаливают. Понадобится морковь очищенная и протертая на терке. Нужна луковица очищенная, нарезанная на кружки.
В варочную для пара емкость выкладывают слоями:
- рыбу
- морковку
- луковицу
- шинкованную зелень
Закрывают мультиварку после установки в чашу с водой посудины с продуктами. Если устройство работает в качестве скороварки, через 15 мин. рыба будет готовой, в обыкновенной пароварке времени затратится в пределах 20 мин.
Скумбрия с рисом
Гарниром послужит картошка отварная или рис. Нужно по минимуму употреблять жареные продукты только паровые, отварные, они не принесут неприятных ощущений, тяжести в желудке после трапезы.
Многие схемы приготовления разработаны специалистами с использованием различных овощей, следующий пример не исключение.
Чтобы создать кулинарный изыск предстоит:
- очистить рыбу, промыть, порезать на небольшие куски
- скумбрию пересыпают приправами, солью
- лимон, помидор с болгарским перцем разрезают одинаковыми кольцами
- зеленый лук измельчают ножом
Пароварочную посуду прикрывают фольгой и раскладывают там рыбные куски. Между порциями размещают , сверху укладывают томаты с перцем и порубанным укропом. Затем:
- мультиварочная чаша наполняется водой в нужном количестве
- устанавливается решетка
- емкость с рыбой и овощами
- крышка плотно закрывается
- регулируется нужный для пара режим
После звукового сигнала пар выпускают, вынимают куски скумбрии из фольгового покрытия. Тарелка для раскладки понадобится не глубокая, но широкая. Продукция в готовом виде обладает необычайной нежностью, сочностью вместе с овощным букетом.
К рыбе не помешает легкий соус, нарезка из свежих овощей.
Вариант 4: Вкусный рулет из скумбрии на пару
Такой рулетик очень хорош не просто остывшим, но именно холодным. Если любите солёное… не солите его при готовке вовсе, будете присаливать жирненькую парную рыбёшку по ходу трапезы. Подайте к ней горячий картофель фри, но можете составить и оригинальные бутерброды с высококалорийным майонезом и долькой лимона.
Ингредиенты:
- десяток листьев шпината;
- средняя скумбрия;
- половинка болгарского перца.
Пошаговый рецепт
Рыбину медленно оттайте в холодильнике, переложите в миску и накройте. Пока она полностью «отойдёт», на то же время залейте проточной водой шпинат.
Скумбрию ополосните и просушите, вытерев бумажным полотенцем. Отрезаем хвостик, голову и плавники, по спинке разрезаем вначале до хребта, затем рассекаем и брюшинные кости. Разворачиваем тушку и выбираем внутренности, промываем и снова высушиваем.
Крошим мелко перец и сочные листья, присаливаем их отдельно и чуть сбрызгиваем маслом, а рыбёшку солим чуть сильнее. В брюшко помещаем перец со шпинатом и складываем рыбину в прежнее положение. Туго оборачиваем тремя слоями фольги, на двадцать минут кладём в уже кипящую пароварку.
Польза и вред, калорийность
Скумбрия содержит большое количество легкоусвояемого белка. Также в ее составе много таких биологически активных веществ, как витамины А, групп В, Д и РР, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы (P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F).
Двести граммов этой рыбки равняется примерно дневному нормативу белка.
Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот употребление скумбрии в пищу способствует оздоровлению сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшает вероятность тромбообразования и восстанавливает уровень содержания холестерина в крови.
Благотворно влияет употребление морской рыбы на зрение, эндокринную и иммунную системы, опорно-двигательный аппарат.
Противопоказаниями к употреблению этой рыбы являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям
Также с осторожностью ее следует употреблять при наличии в анамнезе заболеваний печени и почек. Скумбрию в засоленном и копченом виде не рекомендуют кушать гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в фазе обострения
Калорийность этой морской рыбки довольно высока: 191 ккал на 100 граммов продукта.
Особенность рисовой добавки
Очень вкусной получается как скумбрия, так и сразу приготовленный гарнир. Нужно заранее подготовить следующие продуктовые компоненты:
- тушка средних размеров
- 2 стакана длинного риса
- 1 шт. — лука
- 1 шт. — морковки
- 1 шт. – помидоров
- пучок зелени
Рыбу промывают под струёй проточной воды, затем разрезают на порционные куски. Для этого удаляют лишние плавники, отрезают голову, убирают кости. Обрабатывают морковь, очищают от кожуры и перетирают на терке.
Подготовка рыбы
Понадобится выполнить следующие шаги:
- промыть рисовую крупу пока не будет жидкость абсолютно чистой
- помидор режут кружками, а лук кубиками
В чашу мультиварки засыпают крупу, смешивают с морковью, луком, присаливают и перчат, заливают водой. Дно пароварочного контейнера покрывают фольгой, размещают пересыпанные приправами куски рыбы, сверху покрывают помидорами.
Крышку плотно закрывают, готовят в режиме пара в течение 30 мин. Поле готовности, об этом оповестит специальный звуковой сигнал, можно открыть клапан для выхода скопившегося пара. Как только он перестанет выходить, можно открыть крышку. Вынимают из фольги рыбный продукт, раскладывают на просторной тарелке. Из чаши убирают ненужные детали, рис готов, можно присоединять к скумбрии, нарезать любой овощной салат и приступать к ужину.
Если приобрести в магазине жидкий дым, его понадобится всего одна чайная ложка, можно приготовить продукт не хуже чем имеются в продаже копченые тушки. Их предварительно натирают солью и приправами, затем обмазывают пищевой приправой.
Затем продукт размещают на решетке и готовят в том же режиме на пару, аналогично остальным рецептам.
Умеренность в еде важное требование диетологов, в этом случае организму не повредят приправы, острые ингредиенты. Пар — самая надежная обработка продукции, соблюдение рецептов придаст ей необычность, усилит вкусовые качества
Скумбрия на пару — на видео:
https://youtube.com/watch?v=JV1C7Rs8ank%3Ffeature%3Doembed
Скумбрия в фольге в мультиварке
Скумбрия в фольге также подразумевает термообработку рыбы в мультиварке.
Ингредиенты:
- тушка рыбы – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло – немного, чтобы смазать лист фольги.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошить, удалить плавники и голову.
- Промыть чистой водой, промокнуть бумажными салфетками.
- Если рыба крупная порезать на порционные куски. Натереть рыбу солью и перцем, полить лимонным соком.
- Лист фольги смазать маслом. Если вы следите за калорийностью блюд это делать необязательно.
- Лук порезать полукольцами и выложить на фольгу. Четвертинку лимона порезать дольками.
- Сверху на лук выложить рыбу, куски рыбы проложить дольками лимона.
- Свернуть лист фольги так, чтобы рыба была полностью закрыта.
- Выложить фольгу в контейнер-пароварку и в режиме «Пар» готовить полчаса. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сочной и нежной. Вдобавок фольга не дает распространяться специфическому рыбному запаху по всему помещению.
Рецепт приготовления скумбрии на пару
Чтобы приготовить скумбрию на пару потребуется либо простая, либо электрическая пароварка, подойдет и мультиварка с режимом приготовления на пару. Если в доме нет пароварки, то её можно заменить кастрюлей с кипящей водой и установленным сверху ситом.
Для приготовления трех порций рыбы нужно:
- скумбрия 1,0 кг
- соль
- лимон
- перец
- сушеные травы
1. Так как в магазине скумбрия реализуется в замороженном виде, то её нужно правильно разморозить. Лучше всего это делать медленно на нижней полке холодильника. При таком способе мясо рыбы сохранит свою текстуру.
2. Размороженную рыбу нужно выпотрошить. Для этого ножницами срезать все плавники. Затем острым ножом отрезать голову, разрезать брюшко, убрать все внутренности. Кожа у скумбрии гладкая, чешую снимать не нужно. После того как рыба будет очищена, от килограмма останется около 0,7 кг.
Важно! При паровом приготовлении рыба потеряет в весе еще около 15%, таким образом, выход готового продукта составит около 600 граммов или три порции весом по 200 граммов.
3. Выпотрошенную тушку промыть. Обсушить салфетками.
4. Подготовленную скумбрию сбрызнуть соком лимона. Это нужно сделать изнутри и снаружи.
5. Мелкие тушки можно оставить целыми, крупную рыбу нарезать на стейки.
6. Присолить рыбу и слегка поперчить.
7. Чтобы при приготовлении скумбрии на пару её вкус получился ярче, можно использовать сушеные травы. С рыбой хорошо сочетается базилик, тимьян, душица. Две-три щепотки пряных трав будет достаточно.
8. Подготовленную рыбу уложить в пароварку.
9. Готовить 25 – 30 минут.
Подавать скумбрию, на пару, нужно в горячем виде с гарниром из паровых или отварных овощей, с картофельным пюре или крупяным гарниром.
//www.youtube.com/embed/FmQtJN8UDyA?modestbranding=0&html5=1&rel=1&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red&enablejsapi=0
Пошаговый рецепт приготовления
Скумбрию немного разморозить, отрезать голову, плавники,разрезать брюхо,вынуть все неподходящие в пищу внутренности, промыть тушку под водой.
Разрезать рыбу порционно.
В пароварку налить пару стаканов воды, положить в воду лавровый лист и перец. Закрыть вставкой.
Положить куски рыбы в пароварку. Накрыть крышкой, поставив таймер на 15 минут.
Когда таймер зазвенит, достаём скумбрию, сверху чуть солим.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Основания для противопоказаний
Включая в меню нормальные порции скумбрии, можно постепенно насыщать организм полезным витамином Q10, который борется с раком, а особенная кислота (Омега3) предупреждает его проявление в почках, толстой кишке. В каждой пище имеются определенные противопоказания, поэтому медики не советуют переедание в любом случае.
Для скумбрии характерно:
- самый полезный вариант приготовления — это рыба паровая, варенная, запечённая
- необходимо меньше насыщаться копченостями
- детский рацион строго ограничен, если имеются противопоказания, следует посоветоваться с педиатром
- людям пожилого возраста лучше сократить продукт до минимума в собственном рационе
- если проблема в системе мочеполовой, требуется меньше употреблять соленую