Творожная запеканка как в детском садике
Ингредиенты:
- Творог ─ 500 гр.
- Мука ─ 2 ст.л.
- Куриное яйцо ─ 2 шт.
- Манка ─ 1 ст.л.
- Изюм ─ 100 гр.
- Ванильный сахар ─ 1 пакет.
- Сахар ─ 2 ст.л.
- Разрыхлитель или пищевая сода ─ 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Творог для запеканки нужно тщательно измельчить в блендере или пропустить через мелкое сито.
- Разбить яйца и отделить белки от желтков. В миску с желтками добавить сахар и тщательно растереть состав.
- Белки нужно отправить в холодильник для полноценного охлаждения. Холодные белки проще всего взбить до пышной массы.
- В творог осторожно ввести муку, мешать нужно тщательно, чтобы не образовались комочки.
- В массы добавляют желтки, перетертая с сахаром, солью и ванилином. В самую последнюю очередь вводят взбитые белки.
- Запеканку выкладывать в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой.
- Поверх запеканки раскладывают изюм. Его можно заранее перемешать с тестом, но тогда высока вероятность, что оно получится не таким мягким.
- Запеканку доводят до готовности в духовке, при небольшой температуре в течение 30 минут.
- О готовности блюда свидетельствует образование корочки на поверхности.
Приятного аппетита.
Рецепт пышной запеканки из творога с бананом и манкой
Добавление фруктов в блюдо – всегда беспроигрышный вариант. Кроме банана вы можете положить любые ягоды, особенно, если на дворе лето и возможность наполнить организм витаминами нужно использовать по полной.
Возьмите:
- Яйца – 3 шт..
- Сливки 20 % — 100 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Мука – 60 гр.
- Банан – 2 шт.
- Творог – 0.5 кг
- Пекарский порошок – ½ ч. ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Ванилин – 1 гр.
Как сделать:
- Взбейте сахар с яйцами, затем влейте сливки и еще разок как следует взбейте.
- Добавьте муку, разрыхлитель и творог. Здесь желательно перемешивать без помощи приспособлений – обычно вилочкой.
- Нарежьте дольками бананы и добавьте в массу.
- В смазанную форму переложите творожную массу, аккуратно разровняйте верх и поставьте в духовой шкаф при 180 о С. Время запекания – 40 минут.
Очень простой рецепт творожной запеканки с манкой
Готовя десерт для детей, выбирать между пользой и вкусом не приходится. Достаточно просто приготовить творожно-манную запеканку и дети будут в восторге. Приготовление этого блюда ─ отличный способ, убедить ребенка есть полезный, но нелюбимый творог.
Ингредиенты:
- Творог ─ 500 г.
- Сахар ─ 200 г.
- Молоко ─ 200 мл.
- Манка ─ 100 г.
- Куриное яйцо ─ 2 шт.
- Сливочное масло ─ 50 г.
- Ванилин ─ 1 пакет.
- Соль ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление творожной запеканки нужно начинать с подготовки манки. Ее нужно залить молоком, чтобы она разбухла.
- Пока манка набухает, нужно нарезать масло и размягчить его. Делать это лучше естественным путём, выложив его на столе на блюдце.
- Яйца вбить в отдельную посуду и добавить сахар, тщательно взбить. В этом процессе главное не переусердствовать, потому что густая пена для запеканки не нужна.
- Творог при помощи блендера перевести в однородное состояние. Добавить к нему масляно-яичную смесь и манку с молоком. В состав добавить ванилин.
- Полученную массу можно поместить вилкой, венчиком или смешать другим удобным способом, главное чтобы она получила пастообразное состояние.
- На этом этапе в тесто для запеканки можно добавить любые сухофрукты, например курагу, изюм или сушеный чернослив.
- Заготовку для манной запеканки выкладывают в форму и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов минимум на 30 минут.
О том, что запеканка готова скажет румяный цвет и золотистая корочка. Приятного аппетита.
Тыквенная
Тыквенная запеканка с творогом и манкой – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Польза овоща для человека, а еще одновременно с творогом просто неоценима. Для рецепта нужны:
- 470 г мякоти тыквы;
- 170 г сахара;
- 80 г манной крупы;
- 220 г творога;
- кусочек сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 70 г сметаны.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы нарезается маленькими кусочками, перекладывается в чистую кастрюлю, заливается водой. Варить на среднем огне примерно четверть часа.
- Воду слить, тыкву отправить в блендер.
- В кастрюлю налить молока, добавить соль, довести до закипания, в молоко рассыпать манку, затем кашу охладить.
- Пюре из тыквы смешать с кашей, положить сахар, яйца, творог и хорошо вымешать.
- В смазанную форму переложить тесто, украсить оставшимся пюре из тыквы.
- Выпекать при 170 градусах 30 минут.
После приготовления украсить блюдо сахарной пудрой.
Чтобы творожная запеканка с тыквой получилась максимально вкусной и нежной рекомендуется следовать таким правилам:
- Добавлять различные специи – гвоздику, корицу, мускатный орех.
- Если перед выпеканием покрыть верх теста белками, взбитыми с сахаром, то блюдо приобретет румяную хрустящую корочку.
- Тыква должна быть насыщенно-оранжевой.
- Творог должен быть жирным, обязательно перетертым.
Рецепты тыквенных кексов найдете здесь.
Классическая творожная запеканка с манкой и сметаной
Это лучший вариант приготовления творожной запеканки, она всегда получается сочной, вкусной. Приготовить ее довольно просто, по этому рецепту готовят блюдо, из меню детских садиков. Нужно использовать самые простые но, главное качественные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Творог натуральный ─ 400 г.
- Сметана ─ 200 г.
- Манка ─ 5 ст.л.
- Куриное яйцо ─ 3 шт.
- Сахар ─ 5 ст.л.
- Пищевая сода ─ щепотка.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца вбивают в отдельную емкость и смешивают с сахаром. Яйца нужно смешивать осторожно, стараюсь не взбить их в пену.
- К полученной сладкой, яичной массе добавляют жирную сметану. Перемешивают при помощи миксера.
- Домашний творог выкладывают в блендер и растирают до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать кулинарную сетку и перетереть его.
- В творог вводят яичную смесь и добавляют немного манки. Оставляют состав на 10 минут, для размыкания сыпучего компонента.
- Добавляют соду и гасят ее уксусом.
- Тесто хорошо перемешивают, выкладывают в промазанную сливочным маслом форму.
- Блюдо отправляют запекаться в духовку на 40 минут. По истечении этого времени блюда из духовки изымают, подают к столу.
Творог для запеканки
Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.
- Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
- Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором — смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
- Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
- Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.
Сладкая творожная запеканка к завтраку
Этот вариант приготовления в действительности можно назвать самым простым. Ее можно приготовить быстро, например с утра, когда дети еще спят. Такой быстрый, простой и вкусный, полезный завтрак непременно понравится малышам. Нежную запеканку принято подавать с любым джемом или вареньем.
Ингредиенты:
- Творог ─ 500 г.
- Куриное яйцо ─ 50 г.
- Манка ─ 20 г.
- Сахар ─ 50 гр.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца взбить вместе с сахаром до однородной массы. Нужно дождаться растворения сыпучего компонента. В полученный состав всыпать манную крупу и дождаться ее набухания в течение 5 минут.
- Творог нужно тщательно вымесить при помощи блендера, смешать его с куриными яйцами, сахаром и манкой.
- Перед запеканием противень промазать сливочным маслом или растительным, потому что запеканка по этому рецепту, очень плохо удаляется из формы.
- Блюдо отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Через 20 минут нужно проверить готовность блюда при помощи деревянной шпажки. Если она не готова, температуру нужно уменьшить и запекать десерт еще 20 минут.
Запеканка из простых ингредиентов готова. Ее можно подавать к столу с любым джемом. Приятного аппетита.
Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке
Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.
Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.
А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
- 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
- 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазки и посыпки формы:
- 20 гр. масла топленого (или сливочного)
- 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
- 1 столовая ложка сметаны
Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.
Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.
Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.
Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.
Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.
Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.
Диетический рецепт приготовления
В составе диетической творожной запеканки только обезжиренные и некалорийные продукты. Итоговая калорийность запеканки по этому рецепту не больше 130 ккал на 100 г. Несмотря на это выпечка очень вкусная и сытная. Для приготовления понадобятся:
- 220 г творога 0% жирности;
- два яйца;
- половина стакана кефира;
- 3 большие ложки манки;
- разрыхлитель;
- заменитель сахара.
Приготовление:
- Яйца взбить с заменителем сахара, добавить кефир с манкой и перемешать.
- Теперь положить творог, размять его вилкой, насыпать разрыхлитель, перемешать.
- Застелить форму пергаментной бумагой, поставить программу Выпечка на 60 минут.