Отзывы (2)
6
Приготовил : Алексей Марчук
19.04.2014 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Никто не хочет доедать вчерашнюю гречку? Не беда! Приготовьте запеканку из гречки с фаршем, от такого блюда уж точно никто не откажется!
Рецепт 1: гречневая запеканка (с фото)
- яйца — 2 шт
- сметана — 200 гр
- крупа гречневая — 1 стакан
- отварное куриное мясо — 300 гр
- сыр — 150 гр
- лук — 150 гр
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.
Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.
Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.
Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.
Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.
Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.
Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.
После оставшуюся гречку, разровнять.
Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.
Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).
Гречка по-купечески в духовке
Что нужно:
- гречка – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- соль – 10 г;
- томатная пасты – 40-50 мл;
- черный молотый перец – на свой вкус;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
- В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
- Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
- Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
- Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
- Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
- Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.
Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.
Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)
- яйцо — 2 шт
- крупа гречневая — 350 гр
- зелень — по вкусу
- смесь трав — 1 ст.л.
- сыр — по вкусу
- мука — 4 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- лук — 1 шт
Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.
Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.
Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.
Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.
Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.
Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.
В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!
Нюансы
Очень удобно, что запеканка из гречки с фаршем в духовке готовится в несколько этапов. Например, гречневую кашу можно сварить заранее. Хранить ее в холодильнике или даже в морозильной камере несколько дней. Это позволяет существенно сэкономить процесс готовки, и делает блюдо универсальным, как говорится, «на быструю руку».
Что касается мясного ингредиента, то здесь рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке тоже не диктует слишком строгих правил. Фарш можно брать любой, готовый (магазинный) или делать самостоятельно из выбранных лично вами видов мяса.
Блюдо получается экономичное, сытное и очень вкусное. А сколько пользы в таком блюде! Если маленькие привередливые домашние гурманы не хотят кушать гречневую кашу, то от запеканки точно не откажутся. Кроме того, блюдо позволяет экспериментировать, добавлять любимые продукты. К примеру, отличной на вкус получится в духовке запеканка из гречки с фаршем, грибами и творогом или с рубленым мясом и баклажанами.
Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем
- 1 ст. гречневой крупы;
- 400-500 гр. мясного фарша;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3-4 кусочка белого хлеба;
- соль и перец по вкусу;
- масло и манная крупа для смазки формы.
Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.
В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).
Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.
Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.
Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.
Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.
Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!
Как приготовить
- В смеси растительного и сливочного масел обжарьте до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладите.
- Смешайте с куриным фаршем, хорошо приправьте, вымесите до однородности и выложите слоем в форму.
- Отварите гречку, охладите, добавьте очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешайте хорошо и выложите вторым слоем в форму, слегка приминая.
- Запекайте в духовке 200 градусов 25 минут, достаньте, присыпьте ещё немного тёртым сыром и верните в духовку на 5 минут.
Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной
- 1 стакан гречневой крупы,
- 200 г. некислого творога,
- 0,5 стакана сметаны в тесто
- 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
- 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли
Готовим гречневую кашу: заливаем в 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.
Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.
В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 147 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 36 / 36 |
Н 22 / С 78 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)
- Филе курицы — 800-900 Грамм
- Гречка — 2 Стакана
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Тертый сыр — 2 Стакана
- Вода — 2 Стакана
- Сметана — 220 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
Гречку промыть и уложить в форму.
Уложить слой лука.
Уложить слой чеснока.
На подсоленный лук уложить филе курицы.
Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.
Сверху уложить сыр.
Запекать в духовке при 180 градусах час.
Послойная раскладка
Первый слой блюда – это гречневая каша. Ее можно выкладывать, не дожидаясь остывания. Как только сварилась каша, можно начинать сборку блюда для запекания. Второй этап – выкладываем обжаренные овощи. На этой же стадии (по желанию) можно добавлять жареные кабачки или баклажаны, помидоры и т. д.
Мясной фарш можно заранее обжарить с добавлением специй. А можно сразу выложить на овощи и запекать в сыром виде. Времени, которое предусмотрено на приготовление запеканки, хватит и на то, чтобы мясная составляющая блюда полностью приготовилась. Покрываем мясной слой майонезом. Если есть возможность, то сделайте домашний майонезный соус с добавлением любимых приправ. Засыпаем майонезный слой сырным и отправляем блюдо в духовку.
Время приготовления составляет 23-33 минуты. Классическая температура — 180 градусов. Зелень советуем не добавлять на этапе приготовления, так как она потеряет весь свой цвет, вкус и насыщенный летний аромат. Лучше положить ее в конце, когда запеканка уже будет извлечена из духового шкафа и будет отдыхать, «доходить» на плите. И не забываем про очень важный нюанс: когда блюдо приготовится, не надо сразу его разрезать и подавать. Дайте ему немного «дойти». Достаточно будет 5-7 минут, чтобы все вкусы раскрылись, и немного спал жар.
Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке
- 1 стакан гречки
- 500 г творога
- 3 куриные яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 50 г изюма
- 50 г вишни
- 50 г сливочного масла
- соль
Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.
Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.
С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.
Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.
Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.
После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.
Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!
Запеканка простая
Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.
- стакан отварной крупы;
- сырое яйцо;
- небольшая луковица;
- 50 г твердого сыра.
Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.
Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.
Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)
- яйца — 2 шт
- сметана — 1/2 стакана
- гречневая крупа — 200 гр
- мука — 50 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
- сливочное масло, панировочные сухари
Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.
В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.
Добавляем сметану.
Далее добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Подаем к столу гречневую запеканку теплой, со сметаной.
Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.
В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.
Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!
Как внести разнообразие в рацион
Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.
На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!
Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!
Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками
- крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
- творог (9%) — 200 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- сметана (25%) — 3 ст
- сладкое яблоко — 2 шт
- сахар — 1 ст.л.
- изюм — 70 гр
- сок лимонный — 3 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 50 гр
- корица
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек. Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.