Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Шпинат в сливочном соусе – витаминный заряд! Рецепты тушеного шпината в сливочном соусе с грибами, рыбой, сыром, пастой

Шпинат – уникальное растение, которое обладает не только массой полезных свойств, но и довольно нейтральным вкусом, позволяющим использовать его сочные зеленые листья для приготовления абсолютно разных блюд, начиная от салатов и соусов и заканчивая десертами.

Легкая и нежная паста со шпинатом в сливочном соусе – одна из наиболее популярных и удачных кулинарных композиций традиционной итальянской кухни. Быстрая и вкусная трапеза, несомненно, разнообразит повседневное меню, сделав еще вкуснее семейный обед или ужин.

В чем особенность шпинатного соуса?

Можно готовить цельные или рубленые листья шпината — их тушат, жарят, варят и парят, скручивают шариками для удобства. Но куда более интересной закуской считается шпинатный соус.

Для приготовления зелёной заправки используют перетёртые листья овоща и вспомогательные компоненты. Часто таковыми выступают сливочные сыры, йогурт, ореховая или томатная паста и растительное масло. На выходе получается мазкий кремовый продукт, идеально дополняющий мясные и рыбные блюда, салаты и хлеб.

Соус со шпинатом хорошо сочетается с блюдами итальянской и французской кухни, но также подходит для азиатских, мексиканских и других столов. Обычно овощная паста получается одновременно легкой — и сытной. Богатый клетчаткой и витаминами продукт стимулирует нормальный метаболизм и способствует очистке организма.

Соус из шпината для рыбы

Ингредиенты:

  • шпинат – 0,5 кг
  • лимон – ? шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • сливки – 500 мл

Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • шпинат – 250 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • оливковое масло – 30 мл
  • перец и соль – по вкусу

Мытые листья шпината отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Мелкими кубиками нарезаем перец, измельчаем чеснок и обжариваем слегка на оливковом масле. Затем смешиваем все это в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем получившийся соус к мясным и овощным блюдам.

С чем сочетают шпинат в рецептах

Если в холодильнике появился пучок шпината, его можно добавить в салат или сделать приятный соус к паровой курочке, омлету, тостам с рубленым яйцом или сыром. Также шпинатную пасту добавляют в выпечку. Например, для начинки пирожков можно смешать соус с отварным рисом или картофелем.

Иногда шпинатную пасту добавляют в пиццу, а ещё — к макаронам. Блюда получаются приятно сбалансированными благодаря введению большого количества зелени.

Одним из преимуществ нейтрального вкуса овоща стала его универсальность. Шпинат отлично сочетается и с птицей, и с красным мясом, и с рыбными закусками, со всевозможными крупами, овощами, грибами и яйцами. Особенно выигрышным считается его соединение с молочными продуктами — сырами, кефиром и сливками.

Соус из шпината со сливками и чесноком. Фото

Шпинат, шпинат – отнюдь не шоколад. Овощная зелень популярная во всем мире, не заняла все ж таки лидирующих позиций на отечественном рынке продуктов, как это сделал, например, сладкий продукт из какао бобов. Почему шпинат так любим жителями других стран? Что мешает нам, русским людям, присоединиться к любви к этому первому весеннему свежаку на грядках? Попробуем прибавить ценности данной зелени, предложив универсальный рецепт соуса из шпината, который украсит и дополнит блюда из рыбы, мяса и спагетти.

История

Для начала немного окунемся в историю шпината и расскажем, какими путями добиралась сия зелень до матушки России. Свои истоки шпинат берет в Персии, согласно традиционной точке зрения. До Китая зелень добралась по Великому шелковому пути в VII веке, где получила соответствующее название «персидский овощ».

В Сицилии и Испании шпинат попробовали примерно в XIII веке. Испанцы любили употреблять эту зелень во время Великого поста.

Итальянка по происхождению, Марина Медичи ввела традицию откушивать за столом эту полезность. Российские правители сумели отведать заморской зелени ближе к XVIII веку. Век спустя шпинат стал доступен и средним слоям населения.

Ошибочный факт

Существовало заблуждение, что шпинат чрезвычайно богат железом и в 100 г его листьев содержится 35 мг этого микроэлемента. Ошибочное мнение быстро распространилось и сильно повысило популярность данной зелени, особенно наглядно это было в США. На самом деле в 100 г листьев содержится всего 3,5 мг железа. По одной из версий путаница появилась в результате исследования, проведенного швейцарцем Густавом фон Бунге, который исследовал шпинат, и пришел к заключению о 35 мг железа, но исследовал-то он сушеный шпинат!

Полезные вещества

Как бы то ни было, но состав у шпината и в самом деле богатый. Витамины А, Е, С, кальций, магний и железо – вот сколько пользы в каждом листочке! Свежие листья помогут насытить организм антиоксидантами, а также дадут приличный объем фолиевой кислоты.

Однако, усваивать железо и кальций из данного вида зелени организму очень сложно, причина кроется в большом содержании фитиновой кислоты и оксалатов, которые в первую очередь мешают процессу усвоения.

Использование

Свежий шпинат активно используется в салатах, а также в приготовлении соусов. Грубые листья, более позднего времени сбора, хорошо подаются к столу в пропаренном, тушеном или обжаренном виде.

При хранении свежего шпината, учтите, что больше 8 дней его нельзя хранить в холодильнике – есть опасность потерять большую часть его питательных веществ. При желании сохранить витамины до будущей весны воспользуйтесь следующим способом. Спрессуйте свежие листья, скатайте в шар и отправьте в морозилку. Подготовленные таким образом, их можно будет использовать в течение 8 месяцев. Размороженный продукт можно жарить, тушить и подавать вместе с грибами, овощами или злаками.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные питательные вещества, шпинат все же имеет в себе элементы, а именно оксалаты, которые не рекомендуется включать в свой рацион людям с почечно-каменной болезнью. Уменьшить содержание оксалатов возможно, для этого листья нужно подвергнуть тепловой обработке, но так можно избавиться не больше чем от 15% этих веществ.

Что можно добавить в соус со шпинатом

Шпинатный соус, как правило, готовят густым. Консистенцию регулируют растительным маслом или сливками, но бывают и исключения. Все варианты соуса со шпинатом можно условно разделить на несколько групп:

  • Овощные — с добавлением растительного масла, другой зелени, чеснока, лука, томатной пасты, сельдерея, авокадо, лимонного сока.
  • Сливочные — на основе йогуртов, кефира, сметаны и жирных сливок, с добавлением пармезана, голубого сыра, феты или брынзы, моцареллы, плавленых сырков.
  • Ореховые — на основе паст и масел орешков и семян — кунжута, арахиса, кедра, грецкого и мускатного ореха.
  • Фруктово-ягодные — несколько рецептов с добавлением кисло-сладких соков, например, клюквы, винограда, груши и других. К ним же можно отнести пикантные композиции с вином и бальзамическим уксусом.

Соус со шпинатом обычно делают нейтральным, солёным, кремово-сливочным, кисло-сладким и пряно-острым. Жгучие компоненты, такие как чили в него добавлять не принято. Не любит шпинат и ярких на вкус восточных пряностей, например, карри, гвоздику, кардамон, корицу и другие подобные специи.

Особенности приготовления

Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.

  • Для приготовления соуса лучше всего подходит свежий шпинат, но может быть использован и замороженный. В этом случае ему нужно дать возможность оттаять, после чего его остается измельчить тем же способом, что и обычный. Если вы кладете в соус замороженный шпинат, не размораживая его, нужно учесть, что он содержит много влаги и, соответственно, потребуется чуть меньше сливок или другой жидкости, служащей основой.
  • Соус из шпината может быть разной консистенции, в некоторых случаях для ее получения может потребоваться блендер.
  • Загустить соус из шпината можно с помощью муки или крахмала. Нередко с этой целью используются яйца, сыр. Если готовите соус с добавлением свежих желтков, заваривать соус можно только на водяной бане, чтобы он не превратился в омлет. При использовании муки ее сначала обжаривают, с маслом или без, до карамельного оттенка, и только после этого вводят сливки, вливая их тонкой струйкой и интенсивно взбивая при этом венчиком. Такая технология позволяет придать соусу кремовый оттенок, избежать образования комков.
  • Основой соуса из шпината могут служить молоко, сливки, сметана.

Чаще всего соус из шпината подают к мясу горячим, но он будет вкусным и в охлажденном виде.

Сырой или подготовленный?

Мягкие и нежные сорта шпината прекрасно звучат в блюдах в свежем виде, но нередко для соусов его подваривают или тушат в масле с другими специями. Готовую пасту на основе сырого шпината можно смело использовать в горячих блюдах, заправлять ею мясо и овощи для последующего тушения, украшать пиццу и начинять пирожки.

Тем не менее, лучше не поддавать зелень длительной термической обработке, чтобы она не утрачивала большинство своих полезных компонентов и приятную текстуру. Переваренный шпинат может походить на вязкую кашу или слизь.

Шпинатный соус к рыбе — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход

  • Категории Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты напитков
  • Заготовки и закуски
  • Салаты
  • Рецепты изделий из теста
  • Соусы и маринады
  • Рецепты сладостей
  • Национальные Кухни
  • Блюда на праздники
  • Диетические блюда
  • Другое

Рецепты первых блюд3848

  • Борщи
  • Ботвинья
  • Бульоны
  • Гаспачо
  • Капустняк
  • Кулеш
  • Лагман
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Свекольник
  • Сладкие супы
  • Солянка
  • Супы
  • Уха
  • Харчо
  • Хаш
  • Шурпа
  • Щи

Рецепты вторых блюд22258

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Суши и роллы
  • Субпродукты
  • Блюда из круп
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1920)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи
  • Чай
  • Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(193)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1212)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(7818)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты9022

  • Салат Винегрет
  • Салат Гнездо глухаря
  • Салат Гранатовый браслет
  • Салат греческий
  • Салат Грибная поляна

vpuzo.com

Рецепты соуса со шпинатом

Предлагаем подборку принципиально разных соусов на основе тертого шпината для всевозможных блюд с комментариями к сервировке.

Изысканный кисло-сладкий соус со шпинатом

Если на праздничный ужин нужно подать запечённую рыбу или салат из свежих овощей, можно создать приятное дополнение из шпината с бальзамическим уксусом. Такой же соус подойдёт крем-супу из креветок и крабов, если взять только половину виноградного уксуса и добавить 1:4 белого вина.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий или размороженный — 200 гр.;
  • лук-порей — 1 головка;
  • лук-шалот — 1 головка;
  • винный или виноградный уксус — 1 ст.л. (1 ч.л. + 2 ст.л. белого вина);
  • жирные сливки (не обязательно) — 1 ст.л. без горки;
  • растительное масло — 30-40 гр.;
  • соль, белый перец, душица, сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно обжарить нарезанный кубиками лук в масле до появления золотистой корочки. После этого ввести крупно рубленый шпинат и уксус, дать листьям размякнуть, а жидкости выпариться до исчезновения резкого запаха и появления приятного фруктового. Затем вводят сливки и специи, тушат ещё 4-6 минут.

Когда масса будет готова, ей дают немного остыть и перетирают в блендере до однородности.

Если соус получится слишком жидким, можно ввести немного кукурузного крахмала.

Насыщенный соус к мясу и салатам

Следующий рецепт дает очень ароматный соус к мясу и салатам. Такие “нарядные” блюда прекрасно подойдут к праздничному столу или на романтический ужин.

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • сливки средней жирности — 2 ст.л.;
  • лук-шалот — 1 небольшая репка;
  • белое вино — 1 ст.л. (можно использовать 1 ч.л. сухого и 1 ч.л. яблочного уксуса);
  • мускатный орех — щепотка;
  • пармезан — 30-40 гр.;
  • соль, растительное масло — по вкусу.

В отдельном казанке нужно немного протушить шпинат, добавив воды (целые листья). В это же время в сливках тушат натёртый чеснок и лук, для этого рекомендуется предварительно разогреть на сковороде растительное масло, в нём прогреть сливки, а затем ввести пряные овощи.

Когда пойдет аромат, вводят вино и мускатник, всё тщательно перемешивают. Размякший и отжатый от лишней жидкости шпинат перетирают в блендере или очень мелко режут и добавляют в смесь, притрушивают всё сыром и тушат ещё около 2-3 минут, затем сразу снимают с огня и дают настояться, закрыв крышкой.

Весь процесс проводят на маленьком огне. Если жидкость быстро выкипает, соус можно разбавлять, либо шпинатным бульоном, либо обычным кипятком, либо взять больше растительного масла.

Деликатный французский рецепт

Можно приготовить интересный соус с голубым сыром. Он подойдёт к тушёной курочке, омлетам и на канапе с фруктами — грушами, виноградом и сливами.

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 гр.;
  • голубой французский сыр — 120 гр.;
  • оливковое масло — 40 гр.;
  • лук-порей — 1 миниатюрный стебель, около 80 гр.;
  • чеснок — половина зубца (лучше брать молодой яровой или зелёный, чтобы он был не пряным, а едким и острым на вкус);
  • чабрец, соль — по вкусу.

Листья шпината необходимо подварить, покрыв водой. Когда они станут характерно мягкими — извлечь их и перетереть вместе с овощами и сыром в блендере, добавить специи и масло по вкусу. В другом варианте нарубленные овощи поджаривают в масле, а потом смешивают с размятым сыром и специям.

В такой соус можно добавить немного грецких орешков для усиления пряного аромата.

Сытный соус со шпинатом

Для приготовления такого соуса в блендере из мельчают 100 г грецкого ореха. Подваривают или отпаривают 200 гр. шпината, нарезают и тушат его с незначительным добавлением растительного масла и специй по вкусу. Можно выбрать орегано, чабрец, майоран. Вводят орехи и поджаривают соус ещё 4-6 минут.

Затем перетирают смесь в блендере до однородного состояния с добавлением растительного масла (2-3 ложки олива экстра вёрджин) и сливочного сыра (пармезан или моцарелла, около 40 гр.), добиваясь нужной консистенции.

Закуска идеальна к мясу, омлету, гренкам с сыром и яйцом, кашам и макаронам. Питательный соус прекрасно насыщает, поэтому хорош ко второму завтраку и на обед.

Классический сливочный соус со шпинатом

Самый универсальный и простой на вкус соус со свежим шпинатом готовится быстро.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зуб.;
  • сливки (жирные) — 2-3 ложки;
  • шпинат 200 гр.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — петрушка, зелёный лук или порей, орегано.

Для начала необходимо измельчить чеснок и прогреть его в сливках на сковороде на малом огне. Ввести немного муки, если консистенция получится слишком жидкой. Шпинат предварительно пересыпают солью, чтобы он дал сок. Затем его измельчают в блендере, заливают заправкой и добавляют свежие травы.

Лучше всего соус подходит к омлету, курице и бутербродам с красной рыбой.

Шпинатный соус к рыбе

Чтобы заправить жареную или запечённую рыбу, можно приготовить другой вариант зелёного соуса: 200 г свежего шпината отпаривают, измельчают, добавляют 1 зубчик чеснока и сок половины лимона, солят по вкусу и заправляют растительным маслом. Можно добавить немного орегано и оливок.

Варианты приготовления

В европейской кухне шпинат принято подавать к рыбе. При таком сочетании очень уместно будет белое сухое вино. Добавлять его нужно в сотейник или сковороду после того, как обжарятся лук и чеснок. Достаточно 100-150 мл, вино должно вскипеть и немного выпариться. Потом можно вливать в соус сливки.

Для приготовления вегетарианской пасты со шпинатным соусом можно использовать шампиньоны. Их нужно очистить от песка, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком и чесноком. Потом соус готовится согласно этапам классического рецепта.

Одновременно следует отварить макаронные изделия – спагетти, бантики или спирали. Пасту высыпать прямо в сковороду с соусом из шпината, размешать, переложить на подогретые тарелки. Посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Другой вариант подачи шпинатного соуса – с запеченным в фольге картофелем и яичницей-глазуньей. Шпинат со сливками и цедрой лимона подчеркнет нежный вкус филе ягненка, приготовленного на гриле.

Похожие рецепты

Вариации рецепта

Не обязательно строго соблюдать все указанные рекомендации. Вполне возможно внести некоторые изменения:

  • при нелюбви к чесноку, вы можете вычеркнуть этот ингредиент из списка;
  • как альтернатива сливкам подойдет не слишком жирная сметана;
  • желая сделать соус из шпината более густым, добавьте столовую ложку муки при тушении;
  • более легкий вариант соуса возможен с заменой сливочного масла оливковым;
  • можно добавлять любимую зелень: укроп, зеленый лук, петрушку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее