Зелёный салат со сметаной и огурцом
Хотя огурчики для этого блюда лучше брать грунтовые и молоденькие, никто не мешает приготовить его и поздней осенью. Практически любой из ингредиентов можно найти на прилавках магазинов круглогодично.
Продукты
- 600г зелёного салата
- пара огурчиков свежих
- два куриных яйца, сваренных вкрутую
- стакан сметаны
- две чайные ложки тёртого корня хрена
- зелень любая по вкусу
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Листики зеленого салаты мы вымоем и обсушим. Затем порвем руками и выложим сразу в тот салатник, в котором будем подавать.
Приготовим соус: сметану смешаем с тертым корнем хрена, посолим по вкусу.
Яйца натрем на терке и смешаем с острым соусом. Огурчики вымоем и нарежем тонкими кружочками.
На листья салата выкладываем нарезанные огурчики, поливаем сметанно-яичным соусом. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Вкусный диетический салат готов!
Правила составления салатов
Основным требование приготовления салата является гармоничное сочетание всех его ингредиентов и правильный выбор соуса или заправки. Если есть сомнения по поводу сочетаемости тех или иных компонентов, лучше соединить их в небольшом количестве и попробовать перед тем, как готовить салат.
Если вкус устраивает – можно смело приступать к делу. Также рекомендуют проверять и заправку, чтобы не испортить блюдо. Практически все салаты, кроме фруктовых, перед подачей на стол солят. Салат должен быть сочным, это его основное достоинство.
Скорее всего, нет на свете такого человека, который бы не любил салатов. Потому что его можно сделать из любых ингредиентов, которые нравятся. Существует множество готовых рецептов и можно не переставать экспериментировать на своей кухне в поисках новых вариантов.
Листовой салат с сырной заправкой
Вот уж действительно один из диетических и вкусных салатов! Не стоит бояться, что блюдо окажется чересчур калорийным из-за сыра и сметаны — наоборот, нежирные сорта способны лишь придать пикантный вкус зеленому листовому овощу.
Продукты
- мелко нарезанный листовой зелёный салат — 1 стакан
- тертый сыр — пара столовых ложек
- сметана обезжиренная — четверть стакана
- половина столовой ложки сока лимона
- соль по вкусу
- перец молотый чёрный по вкусу
Этапы приготовления
Сперва готовим сырную заправку. Смешиваем тертый сыр и сметану, лимонный сок, по вкусу добавляем перец и соль. Всю массу нужно растереть большой ложкой до однородной консистенции.
Листья салата вымоем и порвем руками, выложим в салатник. Выкладываем сырную заправку и перемешиваем. Отличная низкокалорийная закуска готова! Перед подачей блюдо нужно охладить.
Легкая заправка
Вы можете каждый день готовить салат из обычных овощей, меняя заправки, и в итоге будете получать новые вкусные блюда.
С соевым соусом
Соевый соус является отличным заменителем соли, при этом обладает неповторимым вкусом. На основе этого продукта можно приготовить вкуснейшую заправку для салата из овощей.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 35 г растительного масла;
- 30 г соевого соуса;
- половинка лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец.
Из овощей по-польски
Конечно, этот рецепт лучше готовить летом, в сезон свежих помидоров и огурцов. Но и осенний вариант вполне имеет место быть. Пикантности придаёт соленый огурец и репчатый лук.
Продукты
- полкило помидоров (берите некрупного размера, либо черри)
- огурчик соленый — один
- пара свежих огурцов
- два куриных яйца, сваренных и очищенных
- укроп — один пучок
- две головки лука репчатого
- растительное масло — 4-5 столовых ложек
- половина лимона — выдавить сок
- соль по вкусу
- для украшения: помидоры черри и нарезанная петрушка
- щепотка сахарного песка
Этапы приготовления
Свежие овощи вымоем и обсушим на бумажном полотенце. У помидоров необходимо удалить плодоножку, а у огурчиков, как свежих, так и соленых, отрезать кончики. Яйца очищаем. Зелень вымоем под проточной водой и также обсушим. Луковицы очищаем.
Помидоры, огурцы и яйца мы нарезаем кружочками (именно для этого мы брали мелкие помидорки). Мелко режем укропчик. Нарезаем лук полукольцами.
На блюдо будем выкладывать салат слоями, каждый слой пересыпается небольшим количеством сахарного песка: помидоры — свежие огурцы — яйца — соленые огурцы — лук.
Сверху салат польем предварительно приготовленной заправкой из растительного масла и лимонного сока. Украшаем блюдо помидорками черри и листиками петрушки.
Рецепт диетического салата для похудения из артишоков
Ингредиенты
- 200 г салата айсберг;
- 50 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 30 г белого хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г сыра 15% жирности;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.
В одной порции: 304 ккал, 25 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов.
Этот диетический салат для похудения – один из самых простых. Для его приготовления не нужно большого количества продуктов и сноровки.
Ингредиенты:
Обратите внимание на фото диетического салата для похудения: листья можно не только резать, но и рвать крупными кусками – это нисколько не ухудшает внешний вид блюда, не говоря уже о его вкусовых качествах.
Ингредиенты:
2. Сыр натереть на терке, перемешать с яблоками и кефиром. На несколько часов простой диетический салат поставить в холодильник, а затем переложить на тарелку. Употреблять салат из яблок с сыром лучше всего на завтрак или на обед.
Ингредиенты:
2. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок. Переложить салат с редисом и яблоками на тарелки и подать к столу.
Ингредиенты:
60 г помидор, 40 г корня сельдерея, 30 г яблок, 40 мл оливкового масла, 10г маслин. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. Сельдерей тоже нарезать кубиками. Диетический сала из помидор лучше всего делать, используя чищенные томаты. Помидоры нужно очистить от кожицы и семян и нарезать дольками. Приготовленные овощи и фрукты хорошо перемешать, заправить оливковым маслом. Готовый салат «Сицилийский» украсить маслинами.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
2. Сыр измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке. Смешать с помидорами.
3. Чеснок мелко нарезать ножом. Лук очистить, нарезать, затем облить кипятком и выложить на дуршлаг, чтобы стекли вода и избыток сока.
4. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и тщательно смешать и растереть.
5. Выложив салат из помидоров, полить ее заправкой из растительного масла и, не размешивая, подать к столу.
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты, 30 мл сливок.
Капусту нашинковать, добавить густые сливки, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты:
2. Перечисленные компоненты смешать, положить цедру лимона, влить масло, сметану и вновь все тщательно перемешать ложкой.
3. Переложить салат с кабачком в салатник или глубокую миску, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Полезный салат с лимонным соусом
Продукты на 2 порции
- сыр моцарелла — 110 г
- крупный помидор — один
- листья рукколы — 20 г
- четверть лимона
- соль по вкусу
- молотый красный перец — четверть чайной ложки
- оливковое масло — пара столовых ложек
Этапы приготовления
Салат будем сразу укладывать на две отдельные тарелки.
Помидоры и моцареллу нарезаем кружочками и выкладываем по порциям. Листики салата руколы вымоем и равномерно распределим пополам поверх помидоров и сыра.
Готовим лимонную заправку: срежем с помощью острого ножа цедру в виде тонких полосок. Отжимаем из мякоти сок. Добавляем соль и перец по вкусу, масло оливковое и слегка взбиваем венчиком до образования однородной эмульсии.
Разложенный салат поливаем лимонной заправкой и посыпаем красиво цедрой. Приятного аппетита!
По-грузински
Этот салат пользуется огромной популярностью у себя на родине, в Грузии.
Требуемые продукты:
- свекла – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- кинза – 1 пучок;
- подсолнечное масло;
- яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- специи, чеснок – по вкусу.
Как готовить:
- Мытую морковь очистить и мелко натереть.
- Мытую свеклу также почистить и натереть на средней терке.
- Капусту мелко нарезать.
- Мытую зелень кинзы мелко нарезать. Вместо кинзы, если вы не любите ее запах, можно использовать петрушку или укроп. Но лучше не отходить от рецептуры, так как кинза здесь играет главную роль, создавая пряный аромат и послевкусие.
- Для соуса: смешать масло, уксус (можно использовать яблочный или лимонный) и измельченный чеснок (либо выдавить через пресс для чеснока).
- По желанию добавить соль и перец и оставить салат на 30 минут для того, чтобы вкусы объединились и усилились.
Простой диетический овощной салат готов, подаем к столу и наслаждаемся его вкусом!
Салат зеленый с грушей и виноградом
Груши, виноград, зеленый салат и грецкие орехи — по-настоящему королевское сочетание. В меру калорийный за счет орехов, сладкий и содержащий кальций благодаря сыру.
Продукты
- одна крупная сладкая сочная груша
- красный виноград — 100 г
- мягкий сыр (типа моцарелла или горгонзола)
- ядра грецкого ореха — 50 г
- листья латука
для соуса:
- оливковое масло — столовая ложка
- зернистая горчица — одна стандартная столовая ложка
- белый винный уксус — половина чайной ложки
Этапы приготовления
Плоды груши вымываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину, затем нарезаем ломтиками и поливаем лимонным соком, чтобы не почернела.
Каждую ягодку винограда разрезаем пополам, при наличии косточек — удаляем. Листья салата латука хорошенько вымоем и порвем руками, сразу выкладываем на порционные тарелки. Поверх выкладываем ломтики груш, половинки винограда и ядра грецких орехов. Сыр покрошим руками и также выложим сверху всех продуктов.
Теперь займемся соусной заправкой: смешиваем горчицу, винный уксус и оливковое масло. Взбиваем смесь вилкой и поливаем ею салат.
Правильное питание
Правильное питание предполагает употребление полноценных блюд 3-4 раза в день. Отличие лишь в том, что эти блюда готовят из полезных и низкокалорийных продуктов. За счет этого организм получает все необходимые микроэлементы и витамины, при этом такая еда не наносит вреда фигуре и даже помогает сбросить лишний вес. Существует несколько основных категорий продуктов, которые относятся к правильному питанию. Одна из них – это различные овощи. Их плюсами являются наличие витаминов, низкая калорийность и отличный вкус.
Внимание! Наибольшей калорийность обладает картофель – он содержит около 70 ккал на 100 г, а самым легким является огурец – в нем всего около 15 ккал на 100 г.
Египетский салат с печеными баклажанами
Этот салат содержит печеные баклажаны и свежие помидоры, а украшает все блюдо спелые зерна граната — по-настоящему еда фараонов!
Продукты
- баклажаны — 3 шт
- помидоры свежие — 4 шт
- чесночные дольки — 3 шт
- пучок петрушки
- зеленый лук — пучок
- зерна половины граната
- оливковое масло
- половинка лимона — выдавить сок
- соль
- веточки мяты для украшения
Приготовление
Синенькие вымоем и проколем в нескольких местах ножом или вилкой. Выкладываем их на лист фольги и запекаем в предварительно нагретой духовке минут 40-50, либо до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Оставляем синие остывать, затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Нарезаем остывшие баклажаны ломтиками или кольцами, разминаем деревянной ложкой, чтобы вышел весь сок.
Чесночные дольки пропускаем через пресс. Измельчаем петрушку и зеленый лук. Помидоры вымоем и нарежем дольками.
Выкладываем в салатник ломтики синеньких, посыпаем нарезанной зеленью, поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Также сверху посыпаем измельченным чесноком. Солим и перчим по вкусу, добавляем помидорные ломтики. Для украшения посыпаем зернами граната и листиками мяты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Зелёный салат с помело
Это блюдо ничего, кроме зеленого салата и цитрусового не содержит. Но и без других ингредиентов салат получается полезным и вкусным.
Продукты
- пучок зеленого салата
- помело — 1 большой плод
для заправки
- оливковое масло
- соль
- перец по вкусу
Приготовление
Плод помело вымоем и очищаем от кожуры, нарезаем мякоть кусочками. Зеленый салат вымоем и порвем руками (при резке ножом он будет горчить). Немного помнем листики и выложим в салатник вместе с кусочками помело.
Приготовим заправочный соус: смешиваем оливковое масло с солью и перцем и поливаем этой смесью салат.
При желании можно украсить сверху веточками мяты, зеленью или дольками цитрусовых.
Общие правила
Салатная диета для похудения включает множество вкусовых сочетаний и витаминов. Соблюдение несложных требований и чёткое следование меню позволит в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Диета помогает очистить организм от токсинов, шлаковых отложений. Во время диеты заметно улучшается состояние волос и ногтей. Употребление полезных продуктов в правильном соотношении — это самый простой способ без усилий избавиться от лишнего веса, укрепить волосы, улучшить цвет лица. Диета не предполагает изнурительной голодовки, наоборот, рацион полон ярких, вкусных и сочных продуктов. Питание на фруктах и овощах рекомендуется диетологами для ненавязчивого поддержания веса и избавления от лишних килограмм. Разрешённые продукты малокалорийны и не содержат жир, богаты клетчаткой и витаминами. На фоне диеты отмечается нормализация пищеварения.
Из брюссельской капусты
Продукты
- капуста брюссельская — 440 г
- свежие помидоры — 140-160 г
- огурец свежий — один
- зеленый горошек — 100 г
- свежая спаржа — 150 г
- три куриных сваренных яйца
- сметана обезжиренная — три столовые ложки
Приготовление
Кочанчики брюссельской капусты вымоем и мелко нарезаем. Огурцы и помидоры вымываем и нарезаем ломтиками.
Отвариваем спаржу и нарезаем кусочками длиной по два-три сантиметра. Складываем все овощи в салатник и добавляем к ним зелёный горошек и перемешиваем.
Заправляем блюдо сметаной и оформляем нарезанными яйцами.
Очищающий салат
Без этого салата точно не обойтись тем, кто желает добиться хороших результатов в похудении.
Необходимые продукты:
- белокачанная капуста – 120 г;
- свежая морковь – 80 г;
- свекла – 120 г;
- морская капуста – 100 г;
- яблоки – 1 шт.;
- чернослив – 65 г;
- нерафинированное масло – 3 ч. л.;
- сок лимона – 5 г.
Как готовить:
- Сырые овощи вымыть, почистить и натереть на крупной стороне терки.
- Перемешать все компоненты вручную, чтобы они выделили сок.
- Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить к овощам.
- Для заправки: смешать лимонный сок и масло. Добавить смесь к овощам.
- Заранее размоченный чернослив нарезать на мелкие кусочки и отправить в салат.
Приготовление овощного диетического салата для похудения один раз в неделю даст ощущение легкости и поможет избавиться от лишних калорий в два раза быстрее.
С мандаринами и руколой
Продукты
- салат руккола — 150-200 г
- мандарины — 3-4 плода
- цедра 1 лайма
- половина лимона — отжать сок
- оливковое масло — 3-4 столовые ложки
- щепотка соли
Приготовление
Листья руколы вымоем и выкладываем в миску. Очищаем мандарины и, отложив один для украшения, нарезаем остальные кубиками. Оставшийся сок соберем для заправки. Добавляем цитрусовые к руколе и перемешиваем.
Займемся соусом: смешиваем сок половины лайма с оливковым маслом, солью и цедрой лайма, добавляем сок от мандарин.
Орешки кешью порубим острым ножом (можно измельчить скалкой) и добавляем к салату. Выкладываем продукты на плоское блюдо, поливаем заправкой.
Для украшения будем использовать отложенный мандарин, нарезаем его кружочками поперек долек и выкладываем сверху.
Диеты на салатах
Различают 2 вида диеты на салатах:
- Строгая – основа рациона овощные салаты, также допустимо употребление вареных яиц. Это строгая система питания, которая позволяет похудеть на 2-3 кг.
- Щадящая – салаты можно дополнить белковой пищей (мясо и бульоны на нем, рыба, морепродукты). Питаясь таким способом, можно скинуть около 4-5 кг за неделю.
Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.
Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.
Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.
К плюсам салатной диеты относят:
- Насыщение клеток витаминами, минералами, органическими кислотами.
- Улучшение функций органов ЖКТ.
- Восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника.
- Очищение пищеварительных органов от остатков пищи, продуктов распада.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление зубов.
- Повышение иммунитета, улучшение общего состояния.
Система питания на овощных салатах имеет свои минусы:
- Натуральные овощи для диеты доступны только в теплое время года. Тепличные продукты для этого не подходят.
- Существует риск появления побочных реакций, например, понос, тошнота, аллергическая сыпь.
- Эта методика похудения не подходит для длительного применения, так как организму нужна разнообразная еда.
Система питания на основе овощей противопоказана при артериальной гипертензии, нарушении работы почек, атеросклерозе, ожирении.
При соблюдении диеты человек должен отказаться от колбасных, копченых, консервированных изделий, жареной, жирной пищи, магазинных соусов. Нужно исключить алкоголь, ограничить количество соли, сахара и т.д.
Рацион при похудении на овощных салатах, состоящих из одного ингредиента:
- День 1. Приготовьте салат из капусты, моркови, зеленого яблока, огурца, укропа и петрушки. Заправить можно оливковым маслом, соли – минимум. Ешьте блюдо по 250 г 4 раза за сутки. Также можно съесть немного квашеной капусты, приправленной тмином. Пить разрешено воду, кефир (1% жирности) или томатный сок.
- День 2. Сделайте салат из моркови, яблок, кинзы, петрушки. Заправка как в предыдущем рецепте. Ешьте его по 200 г трижды или четырежды. Чередуйте его с салатом из ламинарии и моркови. Пить можно воду, кефир, томатный сок.
- День 3. Готовьте салат из отварной или запеченной свеклы, тертым корнем сельдерея, пастернака, петрушкой, кинзой. Употребляют блюдо по графику второго дня. Напитки тоже повторяются.
Если ваша цель – минус 2-3 кг, то можно 1 раз за сутки съедать по 150 г отварной курятины, индюшатины или рыбы.
На щадящей диете человек может употреблять салат, например, «Метелка» от 4 до 5 раз за сутки по 200 г. Дважды в день можно съесть по 70 г брынзы или по 75 г отварной куриной грудки. Пить разрешено воду, обезжиренный кефир или томатный сок.
Подобного рациона при похудении нужно придерживаться на протяжении недели. Последние дни самые тяжелые, поэтому разрешено дополнить меню 200 г отварной гречки на воде без соли.
Из зелёного горошка
Продукты на 6 порций
- 400 г свежего или замороженного зелёного горошка
- цедра и сок 1 лимона
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка зернистой горчицы
- несколько веточек мяты
- 50г руколы
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Чтобы зеленый горошек сохранил свой насыщенный зеленый цвет, его необходимо подготовить. Отвариваем и перекладываем в чашку с ледяной водой, затем откидываем на дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, выкладываем горошек в салатник.
Для заправки перемешиваем сок лимона, цедру, оливковое масло, соль и перец.
Добавляем к горошку рубленую мяту и руколу, поливаем заправкой, перемешиваем и подаем.
Выход из диеты
Как и любое ограничение в питании салатная диета требует плавного, постепенного выхода. Постарайтесь максимально длительно не вводить в рацион запрещённые на диете продукты. Если же отказаться очень сложно, то старайтесь новые продукты вводить понемногу, постепенно, чтобы подготовить ферментативную систему и не нанести вред здоровью.
На выходе из диеты занятия в тренажёрном зале обязательны. Умеренные физические нагрузки помогут сохранить достигнутые результаты и приведут мышцы в тонус. Занятия в бассейне, посещение бани и сауны, проведение антицеллюлитного массажа помогут справиться с проблемными зонами на теле. По утрам после лёгкой гимнастики или пробежки принимайте контрастный душ. Это поможет положительно настроиться на будущий день, придаст бодрости и укрепит здоровье.
С инжиром и пармезаном
Продукты
- плоды инжира — 3 шт
- салат рукола — 150 г
- салат корн — 150 г
- пармезан или голубой сыр — 100 г
- орешки кешью — 50 г
для заправки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
Плоды инжира вымоем и нарежем на четвертинки. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Оба вида салата вымоем, обсушим и нарвем руками.
Приготовим заправку: смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, посолим и поперчим по вкусу. Взбиваем соус вилкой и даем настояться минут пять.
В салатник выкладываем зеленые листья, нарезанные сыр с инжиром. Все поливаем заправкой и посыпаем орешками кешью.
Горячие диетические блюда на Новый год 2020
Новогодний стол невозможно представить без горячих блюд, а особенно без запеченного мяса. Но так как меню у нас диетическое, то и в выборе горячих блюд мы будем ориентироваться на низкую калорийность и пользу. Итак, для начала следует уяснить главные правила приготовления горячих мясных блюд:
- чтобы блюдо было диетическим, готовить нужно из нежирных сортов мяса. Увы, о баранине и свинине лучше забыть. Кстати, это же касается и утки. Многие думают, что утка, как и курица, является диетической, но это абсолютно не так. Например, в 100 граммах запеченной утки содержится около 310 калорий!
Идеальный вариант для диетического новогоднего меню — это индейка, курица, кролик, телятина, нежирная говядина.
- Чтобы мясо получилось диетическим, его нужно правильно замариновать. Здесь следует помнить, что готовые соусы, которые продаются в магазинах, или обычный майонез не подходят для маринования. Используя такие маринады, калорийность которых в разы превышает калорийность мяса, вы рискуете свести все усилия на нет. Мариновать можно в соевом соусе, горчице, разнообразных травах и специях, лимонном соке.
- Чтобы мясо получилось сочным и нежным, можно добавить к нему овощей. Вы не поверите, но обычный лук, морковь и даже свекла сделают мясо гораздо нежнее и вкуснее.
- Если вы используете минимум маринада, но мясо нужно пропитать полностью, то лучше использовать обычный полиэтиленовый пакет. Кладем в него мясо, туда же выливаем маринад со специями и тщательно все взбалтываем.
- Запекать диетическое мясо лучше всего в рукаве и лишь за 10−15 минут до окончания можно разрезать рукав и дать мясу подрумяниться.
Диетическая индейка в соевом соусе
Оптимальный вариант для новогоднего диетического меню — это запеченная индейка. В 100 граммах такого блюда содержится всего около 100 калорий, зато максимум белков, что крайне важно, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг индейки. Теперь секрет для тех, кто хочет получить минимум калорий. Кожу с индейки лучше всего срезать, так вы уменьшите количество жиров, которые вам совсем не нужны.
- 2 столовые ложки меда. Берем любой мед по вашему вкусу.
- Любимые специи. Здесь можно класть все, что вам больше нравится. Беспроигрышных вариант — это паприка, куркума, смесь итальянских трав, сухой чеснок, соль, перец.
- 200 мл соевого соуса. В 100 граммах такого продукта содержится от 37 до 50 калорий, так что это идеальная заправка для маринада на пп.
Маринуем индейку в маринаде в течение нескольких часов. Затем отправляем в рукав и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 80 минут. В процессе готовки мясо можно переворачивать в рукаве. За 10 минут до окончания разрежьте рукав и дайте новогодней индейке подрумяниться.
Запеченная телятина с овощами
Если вы любите телятину, то вам, наверняка, понравится это вкусное и диетическое блюдо. Готовится оно безумно просто, так что долго стоять у плиты перед Новым годом не придется. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм телятины. Мясо моем, режем небольшими ломтиками толщиной 1 см. При желании можно даже немного отбить.
- 200 грамм шампиньонов. Они пустят сок и у мяса появится приятный грибной привкус.
- 2 сладких перца. Моем, чистим и нарезаем кольцами или кубиками.
- 2 стебля сельдерея. Идеальный овощ для новогоднего диетического стола. Режем кусочками.
- 1 баклажан. Режем кубиками и сразу же подсаливаем, чтобы баклажан пустил сок.
- лук-порей. Нам нужна будет только головка лука, листья смело отрезаем. В отличие от обычного лука этот сорт очень нежный и мягкий.
- 1 средняя морковь. Нарезаем кружочками.
- 2 столовые ложки оливкового масла. Много масла использовать не будем, чтобы не увеличивать калорийность блюда.
- Любимые специи по вкусу. Обязательно добавьте больше трав и любимых пряностей.
Складываем все ингредиенты в полиэтиленовый пакет, добавляем специи и оливковое масло. Тщательно все перемешиваем, трясем. Оставляем в пакете на 1−2 часа. Затем перекладываем все в рукав и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 60 минут!
Основные принципы ПП рациона
Зеленый салат с орехами и яйцами
Продукты на 4 порции
- кочан салата айсберг
- пара горстей салата руккола
- куриные яйца — 4 шт
- ядра грецких орехов — 80 г
- масло оливы — 3 столовые ложки
- уксус столовый — 3 столовые ложки
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
Отвариваем куриные яйца в течение 6 минут в подсоленной воде, затем опускаем в холодную воду и очищаем. Каждое яйцо разрезаем на четыре части.
Оба вида салата вымываем и обсушим. Грецкие орехи порубим довольно крупно.
Готовим заправку: смешиваем масло оливы, столовый уксус, посолим и поперчим по вкусу.
Листья салата айсберг порвем руками, смешиваем с руколой.
Перед подачей выкладываем листья салата на порционные тарелки, сверху выложим по нарезанному яйцу, посыпаем грецкими орехами, поливаем соусом.
Холодные закуски на новогодний стол 2020
Переходим к самому интересному и на первый взгляд сложному заданию для новогоднего пп меню. Закуски, сами по себе, — это не лучшее решение, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Такие блюда не считаются полноценными, но, вместе с тем, именно употребление этих блюд зачастую и приводит к переизбытку калорий. Ну кто же считает съеденные кусочки колбасы или сыра? Маленькие бутербродики или вкусные канапе. Таким образом, пока подойдет время горячих блюд, вы вообще можете выходить из-за стола, так как свою дневную норму калорий вы с лихвой получили. Но, у нас есть свои хитрости и секреты, как сделать закуски менее калорийными и правильными.
- если вы обожаете бутерброды с красной рыбой или красной икрой, то не надо от них отказываться. Главное — заменить сливочное масло на обезжиренный творожный сыр, а батон на цельнозерновой хлеб. Можно даже использовать цельнозерновые хлебцы в качестве основы. Кстати, в качестве основы для такого бутерброда можно даже использовать кружочек свежего огурца. Это будет самая диетическая закуска для диетического новогоднего меню.
- любите канапе? не надо отказываться от этой закуски. Просто замените жирные сорта сыра на моцареллу, добавьте помидор черри и маслину.
- магазинные колбасы и другие мясные изделия лучше всего заменить на запеченное мясо. Для этих целей идеально подходит телятина.
Фото:instagram/ann_ya84
ПП холодец
Не знаете, как обойтись без холодца на праздничном столе? Не нужно таких лишений! Вы всегда можете приготовить пп холодец с минимальным содержанием жира и большим количеством белков. Главное — использовать курицу или индейку! Итак, для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 крупная голень индейки.
- 1 большая морковь. Чистим ее.
- Луковица. Просто снимаем шелуху.
- 20 грамм желатина.
- Соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
Первым делом ставим вариться голень. Кладем ее в емкость, туда же отправляем морковь, лук, специи. Можно положить перец-горошек и лавровый лист. Отвариваем до полной готовности.
Пока варится мясо, вам нужно замочить желатин в 400 мл воды и оставить на час, чтобы желатин разбух.
Когда мясо сварилось, нужно вынуть его и разобрать на волокна. Морковь тоже достаем и фигурно нарезаем. Она будет нашим украшением. В формочки выкладываем мясо и морковь.
Теперь нужно поставить желатин в микроволновку на пару секунд, чтобы он стал жидким. Ни в коем случае не доводим до кипения. Затем к желатину добавляем 4 чашки бульона и еще специи и пряности, если есть необходимость. Полученной жидкостью заливаем мясо и отправляем в холодильник на 4−6 часов.
Яйца, фаршированные авокадо и красной рыбой
Эта идеальная закуска украсит диетический стол на Новый год. Только полезные ингредиенты, максимум пользы и минимум калорий. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
- 6 яиц. Их нужно отварить, почистить и разрезать на две половинки. Желтки вынуть. В дальнейшем их можно будет использовать в качестве начинки.
- 1 спелый авокадо. Чистим и измельчаем в блендере до пастообразной массы.
- немного зелени. Можно использовать укроп или петрушку.
- 2 столовые ложки натурального йогурта. Его мы берем вместо майонеза.
- Соль и специи по вкусу.
- 60 грамм красной икры. Вместо икры можно также использовать креветки.
Пасту из авокадо смешиваем с желтками и зеленью, солим, перчим и добавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем. Теперь кладем эту начинку в яйца, сверху украшаем икрой или креветками.
Куриная пастрома
Ищите замену вкусным мясным нарезкам? Тогда диетический рецепт пастромы как нельзя лучше подойдет для новогоднего стола пп 2020.
Для этого простого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
1 куриная грудка.
2 стакана молока. В нем мы будем замачивать куриную грудку, чтобы она стала мягкой. На это уйдет от 3 и более часов. Можно оставить на ночь.
Для маринада понадобятся такие ингредиенты:1 столовая ложка меда+1 столовая ложка соевого соуса+1 чайная ложка лимонного сока+½ чайной ложки паприки+½ чайной ложки мускатного ореха.
Замариновать филе в маринаде и оставить на один час. Затем перевязать кулинарной нитью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Дать остыть пастроме в духовке.
Огуречный салат со сметаной
Рецептов огуречных салатов великое множество, но самый простой состоит из свежих огурчиков и подсоленной сметаны. Для аппетита можно дополнить пару перьев зеленого лука, веточку зелени и оливкового масла.
Продукты на 6 порций
- свежие огурцы — 4 шт
- сметана с низкой жирностью — 400 г
- зеленый лук — пучок
- кинза — веточка
- 4 столовые ложки нерафинированного оливкового или подсолнечного масла
- морская соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
Огурцы вымоем, очистим от кожицы и нарежем кубиками небольшого размера.
Несколько перьев зеленого лука отложим для украшения. Остальной зеленый лук и веточку кинзы промываем и мелко нарезаем, выкладываем в ступку и посыпаем чайной ложкой морской соли. Отставляем смесь на 5 минут, затем растолчем в зеленую пасту, добавим сметану и черный перец.
Смешиваем огурцы с заправкой, выкладываем в салатник и сбрызгиваем оливковым маслом.
Тот лук, который мы оставляли для украшения, нарезаем и посыпаем салат перед подачей.
Рецепт диетического салата для похудения из артишоков
2. Огурец вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Переложить крапивный салат в керамический салатник, добавить зелень, все тщательно перемешать. Полить салатным соусом и посыпать луком. Готовое блюдо подать к столу.
Ингредиенты:
Сладкий перец и салат нашинковать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко нарезать. Продукты смешать со сметаной и заправить солью. Употреблять салата из сладкого перца с зеленью и луком лучше всего на обед.
Для приготовления этого рецепта диетического салата для похудения нужно взять 60 г артишоков, 20 г корня сельдерея, 30 г яблок, 30 г помидоров, 20 мл растительного масла, сок 1/4 лимона, 10 г салата латук.
Сельдерей нарезать соломкой, яблоки, свежие помидоры (без кожицы и семян) и вареные артишоки нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать, добавить лимонный сок и растительное масло. Подать салат из артишоков горкой в салатнике, украсить листиками латука.
Ингредиенты:
2. Острый салат хорошо перемешать, переложить в салатник или на блюдо, сверху красиво расположить веточки петрушки и подать к столу.
Ингредиенты:
200 г кольраби, 50 г огурцов, по 5 г зеленого лука, укропа, чабера, сметана. Капусту натереть на мелкой терке, огурец — на крупной. Добавить нарезанный лук, укроп, чабер, перемешать, залить сметаной.
Ингредиенты:
1. Сварить цветную капусту, охладить, разделить на маленькие кочешки, выложить в салатник, украсить редисом и кресс-салатом.
2. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука и залить ею салат из цветной капусты и редиса.
Для приготовления этого рецепта диетического салата из овощей нам понадобится 250г белокочанной капусты, 15 г сливочного масла, морская соль.
1. Кочан капусты разрезать и, удалив кочерыжку, отварить до полной готовности.
2. Затем положить капусту между двумя тарелками и отжать из нее воду, нарезать шашками, посолить, полить растопленным сливочным маслом. Салата из овощей «По-манчестерски» можно подавать при любом приеме пищи.
Ингредиенты:
2. Морковь переложить в прозрачный салатник (лучше всего из стекла), сверху красиво разложить кольца лука, на них высыпать зелень. Салат заправить растительным маслом.
3. Убрать на 30 минут в холодильник, спустя этого времени разложить салат из моркови с зеленью по тарелкам и подать к столу.
Ингредиенты:
2. Добавить сливочное масло и сливки, приготовить пюре и заправить его по вкусу. Огурцы очистить и, выскоблив семена, начинить пюре. Подать блюда из огурцов «По-датски» на обед в качестве закуски основного блюда.
Ингредиенты:
2. Остудить и пропустить через мясорубку. Влить растительное масло, положить чеснок и смешать все компоненты миксером до получения однородной массы. Овощная икра – идеальная закуска или гарнир к любому блюду.
Ингредиенты:
2. Всыпать измельченный хрен и тщательно смешать все компоненты до получения однородной массы. Зеленое масло можно мазать на хлеб или употреблять в качестве закуски.
Для приготовления этого протеинового коктейля в домашних условиях вам понадобится: 300 г обезжиренного творога, 300 мл соевого молока, 2-3 ст. ложки какао, 10 измельченных грецких орехов, кокосовая стружка на кончике ножа.
Тщательно перемешать все ингредиенты в блендере, сверху посыпать кокосовой стружкой. Коктейль с какао можно пить как непосредственно после приготовления, так и настоявшимся.
Конечно же, салаты во время завтра не пользуются особой популярностью, но такой вариант хорошо помогает избавиться от лишнего веса. Существует много легких и оригинальных диетических салатов из овощей, которые прекрасно подойдут для утреннего приема пищи, придав силы и бодрости.
Рецепт №1. Для приготовления этого салата необходимы следующие продукты:
- Сельдерей – 2 шт.;
- Огурец – 100 г;
- Капуста – 200 г;
- Лук – 50 г;
- Оливковое масло;
- Сок лимона;
- Соль и перец.
Приготовить его очень просто, необходимо измельчить все овощи, затем смешав, добавить оливковое масло, сок лимона и специи по вкусу.
Для того чтобы завтрак был сбалансированным, необходимо к диетическому салату добавить хлебцы либо порцию каши.
Если есть возможность приготовить салат на обед, нельзя исключать возможности добавить в них рыбу или морепродукты, которые являются отличным источником белков и аминокислот. Калорийность нежирных сортов рыбы является довольно невысокой и можно себя побаловать следующими простыми рецептами.
Рецепт №1. Этот диетический салат из овощей и морепродуктов удивит изысканным вкусом любого. Продукты, которые необходимы для приготовления:
- Креветки, мидии или любые морепродукты – 250 г;
- Огурцы – 100 г;
- Помидоры – 100 г;
- Брокколи – 200 г;
- Соевый соус по вкусу;
- Оливковое масло;
- Сок лимона.
Морепродукты и брокколи необходимо проварить в слегка соленой воде, но не больше нескольких минут, дабы не испортить их, превратив в резину. Далее нужно измельчить овощи и смешать с уже готовыми морепродуктами (не рекомендуется их нарезать, так как в целом виде они смотрятся намного лучше). Затем блюдо необходимо заправить смесью из соевого соуса, оливкового масла и сока лимона.
Рецепт №2. Также очень интересным вариантом является салат из кальмаров и огурцов, для которого необходим следующий набор продуктов:
- Филе кальмара – 200 г;
- Сыр твердых сортов нежирный – 50 г;
- Огурцы – 100 г;
- Зелень;
- Соевый соус по вкусу.
Для начала следует отварить кальмар, затем остудить и почистить. Порезать его можно любым способом, далее необходимо добавить нарезанный огурец, зелень и натертый сыр. Полученную массу следует заправить соевым соусом.
Закуска из свежей зелени
Продукты на 4 порции
- свежая зелень любого салата (шпинат, зеленый салат, морковная ботва, руккола, корн) — 200 г
- зеленый лук — один пучок
- пучок кинзы (можно заменить петрушкой)
- ядра грецкого ореха — 150 г
- пара чесночных долек
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- соль и перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Всю зелень промываем, отрезаем черешки и все жесткие части, а мягкие пушистые листья крупно нарезаем, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Ядра орехов тщательно перебираем, оставляем пару ядер для украшения.
Зелень и орехи перемешиваем, пропускаем всю массу через мясорубку с крупными отверстиями. Получившуюся смесь солим по вкусу, добавляем перец и масло, перемешиваем.
Зеленую заправку можно кушать, намазывая на крекеры или цельнозерновой хлеб.
Меню (Распорядок питания)
Меню на 7 дней
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
В субботу и воскресенье можно продублировать любое понравившееся меню из 5 представленных дней.
С луком, черной смородиной и медом
Продукты на 6 порций
- красный лук — 4 крупные головки
- замороженные ягоды черной смородины — 190 г
- перчик чили
- чесночные зубчики — 5 шт
- мед жидкий — 60 г
- красный винный уксус — 60 мл
- корица в палочках — 1 шт
- душистый перец — 1 чайная ложка
- черный перец горошком — 1 чайная ложка
- морская соль — 1,5 столовые ложки
Этапы приготовления
Горошины душистого и черного перца растолчем в ступке, добавим поломанную палочку корицы.
Перец чили разрезаем пополам, очищаем от семян и острым ножом удаляем белые перегородки. Оставшуюся мякоть нарезаем и добавляем к специям.
В кастрюльку помещаем чили со специями, поливаем уксусом, медом и солим. Вливаем литр кипяченой охлажденной воды и ставим кастрюльку на слабый огонь. Постепенно доводим массу до кипения и снимаем с огня.
Пока закипает маринад, подготовим чеснок и лук: очищаем, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем ягоды смородины, лук и чеснок в стеклянную посуду. Когда маринад закипит – заливаем им продукты в миске. Оставим на час остывать, затем — в холодильник на сутки. Перед подачей сливаем воду.
Свекольный салат
Свекла способствует выведению шлаков и токсинов, накопленных за долгое время в организме. Поэтому при похудении без нее не обойтись.
Необходимые компоненты:
- свекла – 900 г;
- растительное нерафинированное масло – 2 ст. л.;
- нарубленный укроп – 2 ст. л.;
- сок лимона – по вкусу.
Как готовить:
- Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Приготовить соус из масла, сока лимона и укропа.
- Приправить свеклу готовым соусом.
- Отправить диетический салат со свеклой в холодильник на несколько минут для лучшего пропитывания всех ингредиентов.
Внимание! Большинство людей, страдающих диабетом, думают, что потребление свеклы для них невозможно из-за сладости продукта. Но они ошибаются. Нужно просто знать правила и особенности употребления свеклы при таком заболевании. При приготовлении этого пикантного салата следует учесть, что в среднем человеку, страдающему диабетом, можно употребить 100-120 г свеклы в день.
Спаржевый салат с морковью
Спаржа в салатах отлично сочетается с другими овощами, например, готовят полезный салат со спаржей и морковью в заправке с кунжутным маслом и уксусом из риса (можно заменять его винным уксусом). Для аромата в салат добавляют сельдерей и кинзу.
Продукты
- спаржа — 280-300 г
- морковка — 95 г
- сельдерей — 40-50 г
- кинза — 18-20 г
- по вкусу соль
для заправки
- кунжутное масло — 18 мл
- соль — 7-8 г
- сахарный песок — 7-8 г
- рисовый уксус (можно заменить винным) — 20-25 г
- черный перец молотый — 3 г
Этапы приготовления
Отваренную спаржу (при варке воду обязательно подсолить) нарезают продолговатой соломкой длиной 2 см. Сельдерей измельчают, а очищенную морковь натирают средней соломкой на терке.
Готовят салатный соус, для этого смешивают в миске масло из кунжута с уксусом (рисовым или винным), добавляют соль с сахаром, перчат.
Ингредиенты – спаржу с морковью смешивают с шинкованной кинзой, добавляют заправку, обязательно дают салату настояться примерно 17 минут.
Сервируют салат со спаржей порционно либо в крупном салатнике, украшают веточками кинзы.
Отзывы и результаты
Судя по многочисленным отзывам похудевших, салатная диета действительно работает и даёт заявленный отвес при строгом следовании меню и отсутствии погрешностей в питании. Рекомендуется умеренная физическая активность для поддержания мышечного тонуса, чтобы избежать дряблости мышц и кожных покровов.
У тех, кто страдает гастропатиями, иногда появляются эпигастральные боли, нарушения стула, несмотря на то, что в описании диеты заявлено улучшение пищеварения. Из минусов, которые указывают похудевшие, можно отметить быстро проходящее чувство насыщения и часто посещающее чувство голода, что может привести к срыву и набору веса. В целом диета нравится всем любителям овощей и фруктов. Для тех, кто любит более тяжёлую пищу, данная диета покажется трудной.
Вкусный салат с манго и моцареллой
Продукты на 4 порции
- сельдерей — три стебля
- манго — один плод
- салат зеленый листовой — три листа
- листья руколы — 50 г
- моцарелла в шариках — 5 шт
- перец чили — 5 шт
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- жидкий мед — 20 г
- горчица — чайная ложка
Этапы приготовления
У сельдерея удаляем нижнюю и верхнюю часть. Нарезаем тонкими пластинами (слайсами) по диагонали. Если стебли слишком толстые и кажутся жестковатыми, их можно почистить.
Манго очищаем от кожицы, режем на толстые кубики.
Готовим соус из оливкового масла, горчицы и меда. Возможно, из-за масла перемешивать ингредиенты до однородной массы сложновато, поэтому их можно взболтать в закрытой банке или взбить миксером.
Листья салата промываем, обсушим и порвем руками на маленькие кусочки, перемешиваем с листиками руколы. Шарики моцареллы разломаем вилкой на несколько частей. Перемешиваем манго, сельдерей и зелень, заправим полученным соусом.
Перчики чили нарезаем очень мелкими кусочками.
Перед подачей салат поливаем заправкой и присыпаем кусочками чили.
Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами
Овощи — чемпионы по витаминам, клетчатке и легкости для пищеварения. Ешьте и худейте со вкусом!
Ингредиенты:
- Помидоры — 350 г
- Огурцы — 180 г
- Кукуруза консервированная — 250 г
- Сыр фета — 60 г
- Листики базилика — 15-20 г
Для заправки:
- Соль по вкусу
- Масло оливковое — 4 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Мед — ½ ст.л
- Прованские травы — 1 ч.л
Овощи и сыр порежьте кубиками, добавьте кукурузу и зелень базилика и перемешайте.
Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, посолите и добавьте измельченные прованские травы.
Полейте готовое блюдо приготовленным соусом. Оберните его тонкой полоской огурца для украшения.
Вкусно, полезно, очень низкокалорийно!
Фитнес вариант любимого блюда, который можно есть даже на ночь! С вашей фигурой ничего не случиться.
И напоследок еще один очень интересный салат, который ни грамма не прибавит вам в талии, а наоборот поможет сбросить все лишнее.
Надеемся, что наши диетические рецепты помогут вам вкусно разнообразить ваше меню и хорошеть с каждым днем!
Сохраняйте статью в социальные сети, тогда она всегда будет у вас под рукой.
Желаем вам, радости, красоты и здоровья!
182
Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:
- Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
- Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
- В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
- Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
- Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
- Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
- Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
- Можно есть после 18.00. Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.
Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.