Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных гречаников, которые придутся по душе каждому.
Доступный состав ингредиентов и легкость приготовления порадует каждую хозяйку. Не в каждой семье любят гречневую кашу, а все знают какая она полезная. Поэтому предлагаем приготовить вам такие аппетитные гречаники, которые уплетаются с преогромным удовольствием. В таком виде гречку ваши домочадцы обязательно полюбят. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку.
Классический рецепт
Гречаники с фаршем (рецепт классический представлен ниже в статье) готовится из говяжьего и свиного фарша одновременно. Свиной фарш помогает сделать котлеты более мягкими, сочными.
Также свинина повышает калорийность блюда, поэтому такой продукт подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда требуется:
Составляющие | Количество |
Гречка сухая | 1 стакан |
Фарш из мяса | 500 г |
Вода | 200 мл |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Перец, соль | по вкусовым предпочтениям |
Мука | для формирования котлет |
Масло постное | 150 мл (для обжарки) |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится пошагово:
- Лук следует почистить, порубить мелко, жарить на сковороде до золотистого оттенка.
- Крупу нужно отварить, подождать пока она остынет, перемолоть блендером. Если для измельчения используется мясорубка, то сетка должна быть мелкоячеистой. Допускается измельчить гречку при помощи толкушки для изготовления картофельного пюре.
- Лук, обжаренный на сковородке, необходимо перемолоть с крупой.
- К мясному фаршу следует положить яйца, соль, пряности, все тщательно перемешать. После этого мясо объединяют с крупой, смесь тщательно перемешивают, отбивают.
- Дальше необходимо слепить котлеты, набирая в руку 1 столовую ложку фарша, панируя в муке.
- Сформированные котлеты нужно жарить на протяжении 6 мин. Огонь должен быть небольшой, чтобы котлетки пропеклись изнутри, но не сгорели снаружи.
Блюдо готово.
Что можно добавить
К блюду можно добавить сливочный, грибной соус. Также блюдо готовят в томатном соусе. В фарш допускается положить говяжью печень, жареные шампиньоны или белые грибы, сыр, морковь и другие овощи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт рекомендуется со сметаной на тарелке, украсив зеленью и листом салата. К котлеткам можно подать гарнир: картошку, картофельное пюре, макаронные изделия, свежие и тушеные овощи. Подойдут также консервированные огурцы, кукуруза, горошек, фасоль.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:
Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.
Готовой гречневой каше даём полностью остыть.
Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.
К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.
Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.
Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.
Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.
Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.
И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.
Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.
К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.
В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.
Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!
Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.
Гречаники с морковью
Гречаники с фаршем (рецепт с морковкой и луком немного сложнее традиционного) готовят аналогично классической рецептуре. Блюдо получается очень нежным за счет перемолотой гречки. Мясо можно брать любое: птица, говядина свинина и другое.
Состав ингредиентов
Для изготовления гречневых котлеток используются следующие продукты:
Составляющие | Количество |
Крупа гречневая | 1 стакан |
Мясо курицы, пропущенное через мясорубку | 450 г |
Лук | 1 шт. |
Морковка | 2 корнеплода |
Яйца | 2 шт. |
Перец черный порошком | 0,5 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления котлет требуется соблюдать рецептуру:
- Крупу необходимо промыть, отварить.
- Лук следует почистить, порубить в виде кубиков.
- Морковку нужно очистить, измельчить на овощетерке.
- В сковородку необходимо налить масло подсолнечника, подогреть его, высыпать измельченные лук и морковь. Овощи рекомендуется пожарить до появления золотистого оттенка.
- Фарш, овощи и гречневую крупу следует объединить, тщательно перемешать, добавить соль, специи, яйцо, снова перемешать.
- После этого нужно сформировать котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смачивать руки водой.
- Котлетки следует пожарить на сковородке до появления корочки (с обеих сторон).
После обжарки все гречаники рекомендуется выложить на противень, запечь на протяжении получаса при температуре 180 ᵒС.
Что можно добавить
Добавить в перемолотое мясо допускается сыр, грибы, говядину, свинину и другие продукты. Котлетки можно потушить в томате или полить сливочным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подать котлеты рекомендуется со сметанкой или майонезом на листе салата. К продукту добавляют гарнир: овощи свежие, тушенные, консервированные, макароны, картошку жареную, отварную, пюре. Блюдо необходимо кушать в горячем виде.
Гречаники с куриным фаршем на пару
Диетологи подсчитали, что в 100 граммах блюда гречаников с куриным фаршем находится всего 178 кКал. Это значит, что вы нашли самый диетический и полезный рецепт котлет, тем более что готовятся они на пару. Для трех порций понадобится:
- пол стакана гречневой крупы;
- 500 гр курицы;
- 1 большая луковица;
- свежая зелень;
- 1 яйцо;
- соль, перец.
Одновременно варим гречку и делаем фарш. В перекрученное мясо добавьте лук, соль, перец. Когда крупа будет готова, соедините с мясными компонентами и яйцом. Вымешайте основу для гречаников, а затем сформируйте котлетки.
Гречаники с луком и чесноком на сковороде
Блюдо отличается наличием в нем чеснока, который придает особый аромат. В качестве основы используется куриный фарш. Допускается добавить к куриному фаршу свиной. Свинина делает котлеты мягкими и сочными.
Состав ингредиентов
Блюдо требует использования следующих составляющих:
Состав | Количество |
Фарш (кура или свинина + кура) с луком и чесночком | 500 г |
Гречневая крупа сваренная | 300 г |
Яйцо | 1 шт. |
Укроп + петрушка | 3 шт. + 3 шт. (соответственно) |
Масло подсолнечника | 75 мл |
Красный перец порошковый | 1/3 ч. л. |
Перец черный порошком | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Гречаники с фаршем (рецепт с чесноком будет более острым) требуют соблюдения инструкции:
- Перемолотое мясо следует положить в глубокую тарелку. Фарш можно использовать покупной или домашний. Допускается делать котлеты из куриного фарша, а можно из свинины и куры. Соотношение куриного и свиного фарша составляет 1:1. Во время приготовления домашнего фарша можно сразу измельчить с мясом чеснок и лук. Если фарш из магазина, то к нему следует добавить измельченный на терке чеснок и лук.
- В измельченное мясо следует вылить яйцо, посыпать специи, соль. Все составляющие необходимо хорошо перемешать.
- Зелень рекомендуется порубить, высыпать в перемолотое мясо.
- К фаршу необходимо положить вареную гречу, все перемешать. Лучше размешивать массу руками. Руками фарш смешивать легче, так как смесь густая.
- Далее необходимо сформировать 6 котлет, положить их на сковородку. Жарить следует в масле на протяжении четверти часа с одной стороны, пока не появится корочка. Дальше нужно перевернуть котлетки, жарить еще 15 мин. Для приготовления диетических запеченных котлет блюдо ставят в духовой шкаф, запекают при 180 ᵒС на протяжении 40 мин.
Что можно добавить
В котлетки допускается добавить морковь, грибы. Также к блюду делают сливочный, сметанный, грибной соус.
Как подать блюдо на стол
Подавать продукт следует в горячем виде на тарелке, украшенной листом салата, овощами, петрушкой. Можно положить на тарелку гарнир: рис, пюре из картошки, макаронные изделия, свежие овощи, салат из помидоров и огурцов, винегрет.
Гречаники с фаршем и капустой
Этот рецепт был позаимствован из ленивых голубцов. Только в нашем случае, вместо риса выступает гречка. А уж если готовить совсем ленивые гречаники с фаршем и капустой, то вместо того, чтобы выделывать шарики, можно просто все сложить в форму для выпечки (круглую или для хлеба) и запечь в духовке, смазав верх сметаной.
Итак, открываем холодильник и достаем:
- 300 г фарша (любого);
- 200 г гречки (если есть вареная — хорошо, нет — варим);
- 1 яйцо;
- 250 г капусты;
- 100 г лука;
- 100 г томатной пасты;
- приправы и зелень.
По знакомой схеме смешиваем в одной большой тарелке фарш, гречку и яйцо. Приправляем по вкусу. Очень хорошо вымешиваем и небольшими порциями скатываем шарики. Отдельно обжариваем немного лук.
Для дальнейшего этапа нам понадобится широкая кастрюля с толстыми стенками и таким же дном. На дно выкладываем лук и шинкованную капусту. Далее — гречаники. Класть их нужно так, чтобы между котлетками оставалось место, иначе они могут склеится и превратится в кашу.
Томат развести половиной стакана воды. Еще раз посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара. Заливаем котлетки и оставляем тушить под крышкой. Достаем через 25 минут.
Гречаники в томатном соусе
В этом рецепте дополнительно к греченикам готовится соус из томата. В нем тушатся котлеты.
Гречаники с фаршем. Рецепт тушения в томатном соусе.
За счет этого блюдо получается еще вкуснее и сочнее.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта применяется:
Составляющие | Дозировки |
Мясо (филейная часть индейки или другое) | 500 г |
Крупа гречневая сухая | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Соус из томатов | 200 мл |
Соль | по требованию |
Перец | сколько необходимо |
Мука | для формирования котлеток |
Масло подсолнечника | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо пошагово:
- Крупу гречневую необходимо очистить от темных частичек, промыть, сварить в воде. Гречу обязательно нужно остудить, чтобы яйца (их добавляют позже) не свернулись от высокой температуры раньше времени.
- Мясо и 1 луковицу необходимо перемолоть мясорубкой.
- В перемолотое мясо следует влить яйцо, положить соль, специи. Все составляющие нужно перемешать.
- Измельченное мясо следует объединить с отварной крупой, после чего снова все перемешать.
- Из гречнево-мясной смеси нужно слепить котлеты, обвалять их в муке. Гречаники следует пожарить с обеих сторон, чтобы образовалась корочка. В таком состоянии котлетки не будут разваливаться при тушении.
- Вторую головку лука необходимо измельчить в виде полуколец, пожарить с маслом. Должна появиться золотистая корочка.
- Соус из томатов нужно налить в сковородку с луком, подогреть. Чтобы сделать соус, нужно пасту из томатов перемешать с водой, посолить. Пропорции воды и пасты составляют 1:1.
Гречаники рекомендуется выложить в сковородку с соусом, тушить с закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
Что можно добавить
В измельченное мясо допускается положить сухой зелени, моркови. Эти ингредиенты сделают котлеты еще вкуснее.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в горячем или теплом виде на индивидуальной тарелке. Блюдо рекомендуется посыпать свежей петрушкой или укропом. Можно подать гарнир (макароны, картошка, овощи).
Гречневые котлеты в сметанном соусе
Гречаники очень хорошо сочетаются со сметаной. Для повышения вкусовых качеств блюда котлеты готовят со сметанным соусом.
Он делает продукт более нежным и вкусным.
Состав ингредиентов
Гречаники с фаршем (рецепт со сметанным соусом более нежный по консистенции), состав:
Составляющие | Количество |
Измельченное мясо свиное и говяжье | 1000 г |
Сухая греча | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Морковка | 1 корнеплод |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | для лепки котлеток |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сметанка | 1 ст. л. |
Перец черный порошком | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Масло подсолнечника | для прожарки |
Пошаговый процесс приготовления
Как правильно приготовить:
- Сначала следует заранее отварить крупу, чтобы она остыла. Крупу нужно высыпать в кастрюлю, залить кипятком. Соотношение гречи и воды составляет 1:2 соответственно. Варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
- Лук следует почистить. Одну половинку лука необходимо измельчить ножом, другую – блендером. Морковку необходимо очистить от кожуры, измельчить на крупной овощетерке.
- Фарш следует объединить с гречневой кашей, влить яйцо, положить перемолотый в блендере лук, пряности, соль. Все составляющие необходимо перемешать. Мешать лучше руками, так как масса очень густая.
- Из фарша нужно слепить гречаники, смачивая руки в воде, чтобы мясо не прилипало. В качестве панировочного материала рекомендуется использовать муку.
- Жарить котлеты следует на большом огне. С каждой стороны нужно обжаривать на протяжении 7 мин. После жарки котлетки рекомендуется разложить на тарелке.
- Дальше следует приготовить соус. Для этого нужно лук и морковь пожарить на сковороде. После появления золотистого оттенка необходимо добавить сметану, лавровый лист и 200 мл воды. Все следует хорошо перемешать.
- Гречаники рекомендуется положить в сковороду с соусом, тушить на протяжении четверти часа.
Что можно добавить
К фаршу и сметанному соусу допускается добавить грибы. Они идеально дополнят котлеты.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется подать горячим. Котлетки поливают соусом, посыпают петрушкой или укропом. К продукту подают макаронные изделия, картофельное пюре, вареную или жареную картошку, тушеную капусту, свежие или тушеные овощи. Гарнир также поливают сметанным соусом.
Приготовление:
1. В глубокую миску или кастрюлю положите охлажденный или размороженный филейный фарш.
2. Вбейте в фарш свежее куриное яйцо.
3. Положите в миску вареную гречневую крупу.
4. Добавьте в фарш соль и специи – можно взять черный молотый перец, сушеную аджику, пажитник, паприку.
5. Все хорошенько перемешайте – фарш для гречаников готов.
6. На сковороде раскалите рафинированное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые гречаники и положите обжариваться в сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 3.
7. Лопаткой переверните гречаники на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3.
8. Сделайте сметанный соус, смешав сметану любой жирности, специи и воду. Размешайте и вылейте в сковороду. Томите на слабом огне еще минут 15-20.
Подавать гречаники нужно сразу, можно с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополните блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
С моцереллой и соусом
В котлеты с гречей часто добавляют сыр. Он придает блюду приятный вкус и дополнительно скрепляет гречаники. В этом рецепте используется сыр моцерелла, но можно добавить и другой вид твердого сыра.
Состав ингредиентов
Гречаники с фаршем в этом рецепте готовят из следующих продуктов:
Составляющие | Количество |
Измельченное свиное мясо | 500 г |
Гречневая крупа | ½ стакана |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Моцарелла | 70 г |
Соль | по вкусовым предпочтениям |
Перец черный порошком | сколько нужно |
Пряности | по требованию |
Лавровый листик | 2 шт. |
Мука | для лепки |
Для соуса | сливочное масло — 25 г мука — 1,5 ст.л.
бульон или вода — 1 стакан сметанка — 2 ст.л. порошковая горчица — 1 ч.л. соль, пряности – по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится пошагово:
- Гречку необходимо промыть, сварить, остудить.
- В мясную смесь нужно положить пряности, соль, гречу. Все составляющие смешать.
- После этого смесь из мяса и гречи необходимо положить порубленный лук и яйца, все смешать руками.
- Сыр следует измельчить ломтиками. Размер кусочков должен быть чуть меньше, чем сформированные котлеты.
- Дальше следует сформировать гречаники, при этом внутрь вложить ломтик сыра.
- Котлеты обязательно нужно обвалять в муке, чтобы они держали форму.
- Гречаники рекомендуется пожарить на сковороде.
- Дальше нужно приготовить соус. Его готовят на сметане. Сливочное масло следует растопить на плите. Не снимая с плиты, к нему нужно насыпать муку, горчицу, все смешать при помощи венчика или блендера. Дальше нужно налить воды или бульона, еще раз перемешать. К массе необходимо положить сметану, соль, пряности, немного покипятить и снять с плиты.
- Гречаники допускается не жарить, а запекать. После формирования котлет их ставят в духовой шкаф на полчаса. Температура духовки составляет 180 °С.
Как подавать блюдо на стол
Подать гречаники необходимо на тарелке в горячем виде, полив соусом. Допускается положить гарнир: макароны, картофель, овощи. Блюдо украшают петрушкой, укропом, измельченным сыром.
Постный рецепт
В этом рецепте не используются яйца.
Котлетки выглядят в виде тефтелей, поэтому имеют немного другой вкус. Продукт можно употреблять повседневно или на праздники.
Состав ингредиентов
Гречаники с фаршем (рецепт постный рекомендуется вегетарианцам), состав:
Составляющие | Количество |
Перемолотое свиное мясо | 400 г |
Греча сваренная | 150 г |
Вода | 350 мл |
Сметанка 20 % | 2 ст. л. |
Морковка | 1 корнеплод |
Лук | 2 шт. |
Молоко | 2 ст. л. |
Чесночные доли | 3 шт. |
Паста томата | 3 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. для соуса + для лепки котлеток |
Масло подсолнечника | сколько требуется |
Соль | по требованию |
Пряности | сколько нужно |
Перец черный порошковый | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят продукт по правилам:
- Измельченное мясо необходимо смешать с крупой.
- Лук нужно почистить, порубить мелко, добавить к мясной смеси.
- К фаршу следует налить молоко, положить сметану, специи, соль. Все составляющие нужно тщательно перемешать ложкой или руками.
- Из мясной смеси необходимо сделать круглые тефтели. В качестве панировочного материала рекомендуется использовать муку.
- Готовые тефтели нужно пожарить.
- Дальше необходимо приготовить соус. Лук и морковку следует почистить, подарить на сковородке до золотистого оттенка. Овощи рекомендуется залить кипятком, тушить 3 мин. К смеси нужно положить томатную пасту, специи, порубленный чеснок, соль. Соус необходимо потушить на небольшом огне до загустевания.
- В сковороду с соусом нужно выложить гречаники, тушить на протяжении 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нужно кушать в горячем виде. В качестве украшения можно использовать петрушку, укроп, свежие овощи. К гречаникам допускается подать гарнир (рис, картофель, овощи).
Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке
Когда приходится экономить не только на продуктах, но еще и на времени, на помощь приходит мультиварка. В ней можно сделать гречаники от самого начала до конца. Рассмотрим процесс более детально.
На восемь порций понадобится:
- 200 г крупы;
- 550 г профильтрованной воды;
- 500 г фарша (готового покупного или сделанного вручную);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- несколько щепоток соли и перца;
- листик лаврового листа;
- 3 ст.л. томатной пасты.
Первым делом нужно отварить кашу в чаше мультиварке. Для этого используйте режимы “варка”, “каша”, в зависимости от типа кухонной техники. Лук измельчите очень мелко, или перекрутите на мясорубке.
Смешайте кашу с фаршем с луком. Добавьте одно яйцо. Сложите сформированные шарики в чашу мультиварки и обжарьте на соответствующем режиме. Когда вторая сторона приобретет золотистый оттенок, положите лавровый лист, добавьте томат и выставьте режим “тушение” на 25 минут. Подавайте с свежими овощами.
С шампиньонами
Этот вариант блюда имеет в себе грибы.
Чаще всего используются шампиньоны. С грибами делают поджарку, которую кладут в фарш.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта используются следующие продукты:
Состав | Количество |
Комбинированное измельченное мясо (куриное, свиное, говяжье) | 500 г |
Крупа гречневая сваренная | 120 г |
Сметана 20 % | 80 г |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Шампиньоны | 150 г |
Морковь | 1 корнеплод |
Масло постное | 30 мл |
Соль | по вкусовым предпочтениям |
Пряности | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рекомендуется следующим образом:
- Измельченное мясо нужно объединить с крупой, яйцом, сметанкой. Смесь рекомендуется перемешать руками.
- Грибы свежие нужно помыть, нарезать мелко.
- Лук следует почистить, измельчить, пассировать в масле на протяжении 2 мин, после чего добавить грибы. Смесь рекомендуется тушить на большом огне на протяжении 5 мин.
- Морковь необходимо измельчить на овощетерке, добавить к грибам, перемешать, огонь желательно уменьшить. Тушить смесь нужно 15 мин. Овощи с грибами следует остудить.
- Поджарку с грибами после остывания следует положить в мясной фарш. Смесь нужно посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Дальше необходимо сформировать котлетки. Их выкладывают на противень, смазанный маслом, наливают немного воды.
- Сформированные котлеты необходимо поставить в горячий духовой шкаф. Температура выпекания составляет 190 °С. Длительность приготовления равна 40 мин.
- После испарения воды из противня рекомендуется долить кипяток, чтобы котлеты не высохли.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо падать на тарелке, украсив петрушкой и укропом. Допускается добавить сметаны или майонеза. Котлеты употребляют в качестве самостоятельного блюда или с гарниром (картошка, рис, овощи, капуста, макароны).
Печеные котлетки в сальнике
Этот рецепт часто используют на Украине. Жировая сетка позволяет сохранить сочность котлетам. Блюдо очень калорийное, поэтому не подойдет для лиц с избыточной массой тела.
Состав ингредиентов
Для изготовления гречаников рекомендуется приобрести следующие составляющие:
Составляющие | Количество |
Греча вареная | 2 ст. л. |
Печень телячья | 500 г (сделать из нее фарш) |
Сальник | 400 г |
Лук | 3 головки |
Чесночок | по требованию |
Масло постное | по вкусовым предпочтениям |
Пряности | сколько необходимо |
Перец черный порошковый | по требованию |
Соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Сначала необходимо подготовить жировую сеточку. Чтобы избавиться от неприятного запаха, сальник следует замочить в воде и уксусе. На 400 г жировой сетки необходимо налить 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли. После замачивания рекомендуется промыть сальник холодной водой.
- Из печени следует перекрутить фарш. К нему нужно добавить порубленный чеснок. Лук необходимо почистить, пассировать в масле. После пассировки его нужно положить к измельченному мясу.
- К мясной смеси следует добавить гречневую кашу.
- Жировую сетку необходимо нарезать на прямоугольники (8:12 см). В каждый прямоугольничек укладывают 1 ст. л. фарша. Дальше необходимо сформировать рулетики.
- Сковородку нужно помазать маслом, положить рулетики. Жарить следует на небольшом огне с обеих сторон, пока не появится румяная корка.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нужно уложить на тарелку. В качестве украшения используется петрушка и укроп. Можно добавить сметаны, овощей, рис, картошку и другие виды гарнира.
В мультиварке
Блюдо готовится в мультиварке очень легко. Котлетки тушат, поэтому они получаются низкокалорийные. Продукт подходит для здорового питания.
Продукт готовят даже детям до 1-2 лет.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих ингредиентов:
Состав | Количество |
Измельченная кура | 500 г |
Греча сухая | ½ стакана для мультиварки |
Морковка | 1 корнеплод |
Лук | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Паста из томатов | 2 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Доли чесночные | 2 шт. |
Паприка | 1 ч. л. |
Масло постное | 20 г |
Перец порошковый черный | по требованию |
Соль | сколько потребуется |
Пряности | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить продукт нужно следующим образом:
- Гречу следует сварить на режиме «Тушение» в мультиварке, немного подсолив.
- Крупу рекомендуется отудить перед приготовлением котлет.
- Измельченную куру нужно объединить с крупой. Сюда же следует положить яйцо. Все нужно хорошо перемешать.
- Лук необходимо почистить, порубить мелко, положить к фаршу.
- Все ингредиенты нужно посолить, добавить пряностей, перемешать руками или ложкой.
- Морковь и лук следует почистить. Лук рекомендуется порубить кубиками, морковь – измельчить на овощетерке. Овощи нужно пожарить в масле на режиме «Жарка».
- Во время жарки следует положить измельченный чеснок, пасту из томатов, воду, соль, пряности. Когда смесь закипит, режим мультиварки выключают.
- Дальше нужно сформировать котлетки, которые следует выложить на решетку. Те гречаники, которые не влезли, нужно пожить в соус (ниже сетки).
- После укладки блюда, нужно закрыть мультиварку, включить режим «На пару». Готовить следует на протяжении получаса.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует уложить на тарелку. В качестве украшения нужно использовать зелень, соус. К котлеткам подается гарнир: рис, картошка, овощи. Чтобы блюдо получилось вкуснее, гречнево-мясную смесь нужно отбить перед формированием котлеток. Для этого из нее формируют в комок, поднимают над миской или над столом, резко бросают. Так делают на протяжении 3 мин. Отбивать фарш нужно для того, чтобы гречка и мясо перемешались равномерно. Если фарша получилось очень много, то его рекомендуется разделить пополам, отбивать каждую часть отдельно.