Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Ачма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму.

Классический рецепт, ачма с несколькими видами сыра

image

Конечно, ничто не может сравнится с оригиналом, поэтому самая вкусная, безусловно, классическая ачма, рецепт приготовления в домашних условиях очень кропотлив, но результат — «пальчики оближешь!».

Ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • мука тонкого помола – 1 кг (чуть больше-чуть меньше);
  • яйцо столовое в/с – 5 шт;
  • вода – 250 мл;
  • щепотка соли;
  • сметана – 250;
  • масло сливочное, желательно, домашнее – 300 г;
  • сыр сулугуни малосольный – 250 г;
  • имеретинский сыр – 250 г (можно заменить адыгейским);
  • брынза – 250 г.

Так же потребуется большая кастрюля, чашка для замешивания теста, чашка для сыра, терка, посуда для масла, форма для выпечки, кисть для размазывания масла.

Что подготовить: Что еще надо сделать.

  1. Налейте в большую кастрюлю воду на 2/3 и поставьте на огонь.
  2. В отдельную посуду натрите весь сыр и перемешайте, крупная терка вполне подойдет.
  3. Выложите сливочное масло в посудину и растопите его в микроволновке либо на плите.

Готовим тесто. Пошаговые рекомендации:

  • в большую чашу разбейте 5 яиц и взбейте венчиком;
  • добавьте соль, воду, сметану и все перемешайте;
  • порционно подсыпайте просеянную муку и вымешивайте, пока тесто не станет плотным (как пельменное), но эластичным;
  • разделите тесто на 7-9 частей в зависимости от размера формы для выпечки, 2 части должны быть больше остальных, это будет верхний и нижний слои пирога.

Собираем пирог. Подробная инструкция:

  1. Раскатайте 1 большую часть теста в очень тонкую лепешку и застелите дно глубокого противня, так, чтобы края лепешки на 20 мм свисали за бортики, слегка смажьте маслом. 2 большая часть потребуется для самого верхнего слоя.
  2. Раскатайте еще одну тонкую лепешку по размеру формы для выпечки, аккуратно опустите ее в кастрюлю с кипящей водой, варите 15-20 секунд, достаньте готовую лепешку и положите на полотенце, чтоб ушла вся вода.
  3. Готовую лепешку переносим на противень и укладываем поверх подготовленного сырого пласта.
  4. Второй слой обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сыром.
  5. Проделываем такие манипуляции с остальными частями теста: раскатываем, опускаем в кипящую воду, промокаем на полотенце, кладем слой, смазываем его маслом и посыпаем сыром.
  6. Когда все слои уложены, края нижнего пласта подворачиваем наверх.
  7. Раскатываем 2 большую часть теста, она не должна порваться. В сыром виде накрываем ей подготовленный пирог, края подворачиваем под самый низ, плотно прижимаем, чтобы масло и сыр не вытекали.
  8. Отправляем противень с будущим пирогом остывать в холодильник, в идеале на 6-8 часов, но рецепт ачмы с сыром допускает выдержать заготовку в холоде около часа.
  9. Достаем пирог и со всех сторон хорошенько смазываем его растопленным сливочным маслицем.

Духовой шкаф предварительно разогреваем до температуры 180о С и отправляем туда противень с пирогом. Время приготовления 45-60 минут, в зависимости от количества слоев. Сверху при запекании образуется аппетитная золотистая корочка.

[bsa_pro_ad_space id=3] [bsa_pro_ad_space id=4]

Как приготовить

Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Совет

Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:грузинская
  • Тип блюда:несладкая выпечка
  • Способ приготовления:замес теста, запекание
  • Порции:6-8
  • 1 ч 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность:360 ккал
  • куриные яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 160-200 г
  • питьевая вода — 100 мл
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 170 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • рикотта — 300-400 г.

Способ приготовления:

Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

  • 800 г муки
  • кило сулугуни
  • 4 яйца
  • стакан теплой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли.

Поэтапное приготовление

  1. Сыр натрите на терке (не мелко).
  2. Соедините яйца, воду, соль и взбейте. На столешницу горкой просейте муку, углубите верхушку и влейте взбитую смесь. Постепенно добавляя растительное масло, вымешивайте тесто.
  3. Сформируйте колобок, укройте его материей. Пусть постоит 20 минут в тепле.
  4. Острым ножом отделите от колобка четвертую часть, а остальную массу разделите на 7 фрагментов.
  5. Крупный фрагмент раскатайте потоньше, поместите в форму (края пусть свисают).
  6. Габаритную кастрюлю наполните водой, чуть ее подсолите. Пусть закипит.
  7. Подготовьте объемную емкость, наполнив ее ледяной водой
  8. Растопите сливочное масло.
  9. Тоненько раскатайте меньшие части теста. Поочередно погружайте их в кипящую воду на минутку.
  10. Извлекайте двумя шумовками и перекладывайте в емкость с ледяной водой, а из нее – на дуршлаг.
  11. Слои укладывайте на полотенце, и укрывайте материей.
  12. Смажьте тесто, устилающее форму, сливочным маслом, укройте его одним пластом отваренного теста, также сдобрив его маслом.
  13. Следующий «этаж» – сырный.
  14. Продолжайте укладывать пласты отваренного теста, смазывая их маслом и пересыпая сыром.
  15. Разрежьте угощение на равные квадратики и отправьте в духовку (+ 180 °С) на 30-40 минут. О готовности подскажет румяная корочка.

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

Этот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

  • 3-4 листа тонкого лаваша
  • 150 г творога
  • 150 г соленого сыра
  • 400 г кефира
  • 4 яйца
  • 80 г сливочного масла;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика
  • соль.

Как готовить

  1. Натрите творог и сыр, перемешайте.
  2. Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.
  3. Нарубите меленько зелень.
  4. Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.
  5. Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.
  6. На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.
  7. Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.
  8. Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.

Ачма по-абхазски в мультиварке

В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста
  • 200 г сыра
  • стакан кефира
  • 2 яйца
  • 70 г сл. масла
  • соль, перец
  • зелень.

Как приготовить

  1. Приготовьте начинку из измельченного сыра и рубленой зелени.
  2. Соедините кефир и яйца, соль, перец.
  3. Тесто разделите пополам и раскатайте потоньше.
  4. Уложите в мультичашу слой теста, приподняв края, на него – часть начинки (тонким слоем).
  5. Ножом нарежьте небольшими кусочками оставшееся тесто, укройте частью из них начинку, полейте кефирно-яичным миксом.
  6. Выложите оставшийся сыр, затем тесто и снова – сдабривающую массу.
  7. Приподнятыми краями теста «запечатайте» блюдо.
  8. Последний «этаж» — брусочки масла.
  9. Установите таймер на 40 минут («Выпечка»).

Рецепт с мясом

Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

  • 3 листа готового замороженного теста
  • мясной фарш
  • 4 луковицы
  • морковь
  • 50 г твердого сыра
  • яйцо
  • полстакана мясного бульона
  • 50 мл раститель масла
  • зелень
  • соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Готовое замороженное тесто оставьте в пакете в холодильнике на ночь — к утру оно разморозится. Присыпьте стол мукой и тонко, но не до прозрачности, раскатайте листы.
  2. Измельчите лук и морковь, соедините их с мясным фаршем, чуть обжарьте в масле.
  3. Введите бульон, подсолите, поперчите, протушите (5-7 минут).
  4. Остудите и смешайте с нарубленной зеленью.
  5. Сыр натрите, вбейте яйцо, перемешайте.
  6. На дно формовочной емкости уложите раскатанный пласт теста, вытягивая края.
  7. Выложите слой фарша, укройте его вторым листом теста, сдобрите сырно-яичным миксом.
  8. Следующий слой – снова фарш.
  9. Третий лист порежьте на кусочки, уложите на фарш и смажьте смесью.
  10. Поверх – оставшийся фарш.
  11. Заверните края основы, укрыв начинку, и распределите по поверхности сырно-яичную массу.
  12. Поставьте угощение в духовку и выпекайте 45 минут (+ 180 °С).

Ачма по-турецки

В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

  • 5 ст. пшеничной муки
  • 2 ст. теплого молока
  • 100 мл оливкового масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сахара
  • 100 г оливок без косточек
  • 50 г брынзы
  • 100 г сливочного масла
  • кунжут, мак (по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли.

Как сделать:

  1. Разведите сахар и дрожжи в молоке. Оставьте на полчасика, затем соедините с оставшимся молоком, оливковым маслом, солью, перемешайте.
  2. Порциями вводите муку, вымешивая мягкое тесто.
  3. Накройте его легкой материей. Пусть постоит в тепле около часа и «вырастет» вдвое.
  4. Оливки нарежьте колечками, измельчите сыр, сливочное масло растопите.
  5. Тесто разделите на порции размером с мандарин и раскатайте в лепешки. Сдобрите их маслом и уложите оливковые колечки, посыпая сыром.
  6. Каждое изделие сверните «рулончиком», соедините концы, превращая в бублик.
  7. Противень укройте пергаментной бумагой и разложите булочки.
  8. Промажьте турецкие булочки взбитыми желтками, посыпьте кунжутом и маком.
  9. Поставьте в духовку (+ 180 °С), выпекайте около получаса.

Ленивая ачма из лаваша с сыром

Следующий рецепт ачмы из лаваша не такой кропотливый, как приготовление классической ачмы. Рецепт позволяет быстро испечь вкусное, сытное блюдо и в то же время избежать хлопотного замешивания теста.

Ингредиенты. Потребуется для приготовления:

  • лаваш тонкий – 2-3 листа;
  • сметана 15-20% либо кефир – 500 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр мягкий, рассольный (адыгейский, брынза, сулугуни) – 450 г;
  • сыр твердый, самый недорогой, легкоплавкий – 150 г (но его можно и не класть);
  • зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по желанию.

Начинка. Что понадобиться для приготовления:

  • натрите на крупной терке мягкий сыр (можно взять 1 сорт, но вкуснее, когда несколько видов);
  • порубите мелко зелень;
  • натрите твердый сыр;
  • смешайте подготовленные ингредиенты;
  • отдельно в чашке взбейте яйца и сметану.

Приготовление. Как собрать ачму из лаваша с сыром по рецепту:

  1. Застелите лавашом форму для выпечки, края должны выходить за пределы боков так, чтобы ими потом можно было сверху накрыть пирог.
  2. Обильно смажьте нижний слой смесью яиц и сметаны.
  3. Посыпьте сыром.
  4. Сверху по размеру формы уложите еще слой лаваша, сверху его обильно смажьте яично-сметанной смесью и посыпьте сыром. Повторите процесс со следующим пластом. Таких слоев должно быть 5-9, в зависимости от глубины и размера формы.
  5. Когда уложен последний слой, помазан и посыпан сыром, закройте весь пирог специально оставленными краями нижнего лаваша, хорошенько подоткните по бокам.
  6. Чтобы получилась сочная и румяная ачма, рецепт пошаговый рекомендует на верхний укрывочный слой вылить остатки взбитых со сметаной яиц и обильно полить растопленным сливочным маслом (масло можно просто маленькими кусочками распределить по поверхности пирога).
  7. Оставляем заготовку на 45-60 минут, чтобы все слои пропитались.
  8. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180оС и отправляем в него пирог для запекания на 30-45 минут, до образования красивой румяной корочки.

Калорийность и свойства

Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!

Вы можете сделать ее менее калорийной, используя вместо жирного творога – обезжиренный, заменяя молоко водой и готовя булочки без масла. В этом случае рекомендуем воспользоваться специальным силиконовым ковриком, чтобы выпечка не подгорела.

Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе.Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам. Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.

Простой рецепт, как приготовить ачму из лаваша, сыра и творога

Это самый простой рецепт ачмы из лаваша с сыром, кстати, сыр можно с легкостью заменить на творог со сметаной, добавить зелени либо смешать части сыра и творога в любой, подходящей для вас пропорции.

Ингредиенты. Получается очень вкусная начинка для ачмы по рецепту ленивой хозяйки:

  • 1 часть жирного творога, домашнего, для стандартного пирога — 300 г;
  • 2 части сметаны – 600 мл;
  • 1 часть мягкого сыра, лучше сулугуни малосольный – 300 г;
  • 2 яйца.

Начинка. Как готовить ленивую начинку для ачмы:

  • Творог размять.
  • Сыр натереть.
  • Яйца разбить в чашку, смешать со сметаной. Добавить натертый сыр и творог, хорошенько перемешать.
  • По желанию можно добавить мелко рубленный укроп, петрушку, кинзу. Любители чеснока добавляют несколько давленных зубчиков.

Для устройства слоев потребуется тонкий лаваш – 2-3 штуки. Так же понадобится сливочное масло – 100 г.

Приготовление. Этапы, как готовится очень ленивая ачма, рецепт из лаваша:

  1. Форму выкладываем лавашом, он должен быть приблизительно в 2,5 раза больше формы, так, чтобы потом края можно было загнуть и укрыть ими пирог.
  2. Ложкой выкладываем начинку и аккуратно размазываем по лавашу, толщина слоя из начинки должна быть 5-10 мм, тогда пирог хорошо пропитается и получится очень сочным и сырным.
  3. Сверху по размеру формы укладываем еще слой лаваша.
  4. Опять обильно смазываем начинкой, и так 5-7 или больше слоев.
  5. Когда все слои уложены и промазаны, плотно закрываем ачму оставленными краями лаваша, хорошенько подтыкаем бока.
  6. Сверху обильно смызываем маслицем и даем постоять пирожку минут 30-35.
  7. Разогреваем духовку, выпекаем самую ленивую ачму в течении 45 минут при температуре 180оС.

Секреты приготовления вкусной ачмы

Приготовить в домашних условиях настоящую грузинскую вкусную ачму помогут следующие рекомендации:

  1. Коржи следует раскатывать как можно тоньше, тогда ачма получится более нежной и лучше пропитается.
  2. Если при выпекании пирога его верх и бока начнут подгорать, их следует накрыть фольгой, после чего можно продолжать приготовление блюда в духовке.
  3. При приготовлении ленивой ачмы из лаваша коржи нужно дополнительно смазывать соусом, иначе лаваш не пропитается, и пирог получится сухим.
  4. При предварительном нарезании ачмы на кусочки до выпекания, надрезы следует делать не полностью, оставляя пару слоев целыми. Делается это для того, чтобы начинка не вытекла на дно формы и не пригорела.

Ачма — общие принципы и способы приготовления

Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Относится блюдо к популярной грузинской кухне, но его рецептура настолько проста и удачно адаптирована под наши продукты, что искусством его приготовления сможет овладеть любая хозяйка. Главный принцип, на который следует опираться при создании ачмы – тесто заводится несладкое, а сыр подбирается только соленый.

Кстати, грузины для ачмы используют сыр «Сулугуни», но это совсем не значит, что его нельзя заменять. В качестве альтернативы можно смешать Сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – получится очень оригинально и вкусно. А тесто для ачмы заводится самое обыкновенное, как на пельмени или вареники, хотя существуют и более сложные варианты.

Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

Варианты начинки для ачмы

Традиционно для приготовления ачмы в качестве начинки используется сулугуни. Но существуют и другие варианты, например:

  • 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыра;
  • фета;
  • брынза;
  • моцарелла;
  • творог;
  • 50 % сулугуни (брынза, фета) и 50 % творог;
  • мясо;
  • сыр и грибы и т. д.

При желании можно приготовить даже сладкую ачму к чаю. При этом в начинку вместо соленого сыра нужно добавить сладкий творог с изюмом и сухофруктами. Конечно, это уже не грузинская ачма, а импровизация, но получается такой пирог очень вкусным и интересным.

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Как можно украсить и как подавать ачму

  • Лучше всего подавать ачму, как и пирог с сыром в горячем виде. В крайнем случае, разогрейте его – вкус от этого не ухудшится.
  • Ачма станет прекрасной закуской, однако может быть и самостоятельным блюдом, например, для завтрака или ужина.
  • Украсить ачму лучше всего нарубленной зеленью: петрушкой, укропом.
  • Поскольку пирог очень сочный, соус к нему не нужен, а вот свежие овощи – огурцы, сладкий перец или помидоры – будут вполне уместны.

Сырная ачма в мультиварке

Вкусную ачму можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится 3 листа лаваша. Первый лист выкладывается на дно чаши мультиварки так, чтобы его края свисали снаружи. Остальные 2 лаваша необходимо нарезать на кусочки произвольного размера. После этого их замачивают в кефирной заливке. Для ее приготовления нужно смешать в одной миске кефир (500 мл) и яйца (2 шт.). Одновременно с этим следует подготовить начинку из натертого соленого сыра (сулугуни, брынза и т. д.).

Формируется пирог следующим образом: на первый лист лаваша выкладывается несколько замоченных в кефире кусочков, затем начинка, после этого снова слой замоченного лаваша, опять натертый сыр и т. д. Последним слоем должен быть сыр. После этого свисающие края лаваша складываются внутрь, и ачма с сыром закрывается. Сверху выкладываются кусочки сливочного масла. Выпекать пирог следует 45 минут с одной стороны, затем его нужно будет осторожно перевернуть и отправить в чашу мультиварки продолжать готовиться еще 40 минут.

Ачма из слоеного теста

Очень вкусная ачма получается также из слоеного теста, при этом готовить блюдо проще простого. Для ее приготовления понадобится упаковка слоеного бездрожжевого теста, каждый пласт из которой раскатывается в соответствии с размерами формы. Первый лист, который укладывается на дно, будет больше и тоньше остальных.

В процессе формирования пирога на каждый слой теста выкладывается начинка, в состав которой входит соленый сыр (200 г), творог (200 г) и растопленное сливочное масло (200 г). Сверху начинка поливается соусом из сливок с яйцами (2 шт.). В такой последовательности постепенно формируются все слои. Последний лист теста смазывается оставшимся сливочно-яичным соусом. Выпекается ачма с сыром и творогом из слоеного теста 20 минут при 180 градусах. Сразу после духовки она должна немного остыть, и только после этого пирог можно нарезать на кусочки.

Ачма — подготовка продуктов

Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.

Ачма — лучшие рецепты

Ссылка на основную публикацию
Похожее