Каждая хозяйка мечтает узнать о секрете быстрого приготовления слоеного теста в домашних условиях, которое может стать основой для создания разнообразной выпечки. По вкусу оно будет достойным конкурентом магазинному продукту, поскольку в основе его рецептуры лежат только натуральные компоненты. Главное – запастись терпением и не падать в обморок перед количеством слоев!
Что такое слоёное тесто
Настоящее слоёное тесто — многослойное тесто, сотканное из тонких слоёв сливочного масла и муки. Добиться максимальной слоистости классического слоёного теста в домашних условиях непросто, но вполне под силу приготовить вкусное слоистое тесто из качественных продуктов для приготовления круассанов, пирогов и слоек.
Домашнее слоёное тесто можно заморозить и хранить в замороженном виде, завёрнутым в пищевую плёнку длительное время.
Классическое слоёное тесто, рецепт приготовления в домашних условиях, как многие уверены, совсем не на скорую руку, процесс замешивания и раскатывания слоёв считается долгим, само тесто капризным.
Чтобы получить хрустящее, воздушное слоистое тесто, придётся немного потрудиться – освоить технологию и в точности следовать инструкциям рецепта по пошаговым фото. Зато в результате нехитрых манипуляций получится великолепное домашнее слоёное тесто куда пышнее и нежнее магазинного.
Если же у Вас нет свободного времени на классический способ, но при этом хочется приготовить домашнее тесто своими руками – рецепт слоёного теста в домашних условиях быстрого приготовления позволит быстро замесить, раскатать и сделать вкуснейшую слоёную выпечку за 10 минут, максимум за 15 минут.
Итак, сначала мы научимся готовить слоёное тесто в домашних условиях – классический бездрожжевой, дрожжевой и быстрый варианты. После чего поговорим о том, что вкусного можно приготовить из слоёного теста, дрожжевого и бездрожжевого.
Одно слоеное тесто – масса возможностей!
Слоеное тесто не имеет аналогов в мире кулинарии. Любая начинка станет еще вкуснее благодаря его рассыпчатости, а во рту раздастся всеми любимый пикантный хруст. Заготовка любого слоеного теста в заморозке избавит от головной боли, которая возникает в ответ на вопрос «что сегодня испечь?». Когда вы узнаете, как в домашних условиях сделать слоеное тесто, можете начать выбирать любую сладкую и несладкую выпечку, среди которой всеми любимыми являются:
- Круассаны и рогалики;
- Рулеты и слойки;
- Торт «Наполеон»;
- Пицца и закрытый пирог;
- Чебуреки и самса.
Многообразие начинок позволяет использовать слоеное тесто для приготовления настоящих гастрономических произведений искусства. Два классических рецепта приготовления: с дрожжами и без дрожжей – можно дополнить другими компонентами (какао, пивом, творогом), и тогда стандартное слоеное тесто приобретет новые вкусовые нотки.
Что придаёт слоёному тесту слои: классическая техника приготовления
Слоёное тесто состоит из десятков (иногда и сотен) тончайших слоёв сливочного масла, спрятанных между тоненькими, как бумага, слоями теста. Во время выпекания в духовке жидкость, содержащаяся в масле и тесте, быстро испаряется, тем самым придавая каждому отдельному слою небывалую воздушность. Масло плавится в тесте, делая его золотистым и хрустящим.
Нужно приложить немного усилий, чтобы добиться такого результата. Для начала необходимо замесить постное тесто, состоящее только из муки и воды – оно считается постным, пресным, тесто не содержит ни капли животного жира.
На следующем этапе необходимо обернуть тесто вокруг холодного блока сливочного масла. Раскатать, сложить конвертом, снова раскатать и снова сложить. Именно так и создаются многочисленные тончайшие слои слоёного теста. На всё про всё уходит примерно 4 часа, большую часть из которых занимает ожидание – тесту нужно давать охладиться в холодильнике после каждого этапа.
ТестоВед советует. Ожидание необходимо для того, чтобы дать глютену образовать волокна для укрепления слоёв, к тому же в процессе раскатывания сливочное масло непременно должно быть холодным и ни в коем случае не начать топиться раньше времени.
Для приготовления слоёного теста в домашних условиях не нужен кухонный комбайн или тестомес, но два кухонных приспособления значительно облегчат процесс формирования и раскатывания теста: это скребок для теста и деревянная скалка без ручек.
Технология приготовления слоенного теста
Слоеное тесто замешивается на основе муки, соли, воды, сливочного масла или маргарина. Особенная технология приготовления: правильно вымешенное тесто должно расслоиться минимум на 140 слоев и может доходить до 240. Достигается это способом вымешивания: сливочное масло закатывают слоями в основу из муки и воды, раскатывают, складывают, замораживают, чтобы слои не слипались, снова раскатывают, складывают и снова замораживают. Операцию эту необходимо повторить 4—5 раз. Во время выпекания маргарин или масло увеличиваются в объеме и высвобождают растворенную в тесте жидкость. Она превращается в пар, приподнимает слои, отделяет их друг от друга.
Массу выпекают на противне, не смазанном маслом, а на смоченном холодной водой. При выпекании изделий из слоеного теста важно следить за тем, чтобы духовка была плотно закрыта, противень ставят на нижний уровень. Оптимальная температура для выпекания — 190—200 °C. Слоеное тесто всегда уменьшается в размерах при выпекании, поэтому пласты надо раскатывать большего размера, чем в готовом виде. Чтобы масса не деформировалось, изделия, приготовленные к выпеканию, нужно поставить на 15—30 минут в холодильник.
Как сделать слоёное тесто: рецепт с пошаговыми фото
Распечатать
Автор: ТестоВед
2 часа 40 мин на подготовку
1 час 20 мин на приготовление
420 кКал на 100 г
Классический пошаговый рецепт слоёного бездрожжевого теста в домашних условиях с фотографиями.
Из данного количества ингредиентов получается один большой лист готового слоёного теста весом примерно 500-600 г.
Готовое тесто наиболее хрустящее в день приготовления, выпечка из него хранится в плотно закрытом пластиковом контейнере в течение нескольких дней. Это пресное бездрожжевое универсальное слоёное тесто можно использовать для приготовления сладкой и солёной выпечки.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 стакана + 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода ледяная – две трети стакана;
- масло сливочное охлаждённое – 200-220 г.
Приготовление
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Высыпаем муку с солью в кучку на рабочую поверхность и делаем углубление в центре. Наливаем в углубление 1 ст.л. ледяной воды и смешиваем муку с водой, распушивая тесто пальцами. Собираем тесто скребком, снова делаем углубление и добавляем ещё 1 ст.л. воды. Продолжаем наливать по 1 ст.л. воды и взбивать пальцами воду с мукой до тех пор, пока они не начнут собираться в большие плотные комки.
- Собираем мучные комки вместе, формируем из них прямоугольник и заворачиваем в пищевую плёнку. Убираем в холодильник как минимум на полчаса.
- Займёмся сливочным маслом. Режем масло на крупные кубики и присыпаем 1 ч.л. муки. Чтобы размягчить масло, начинаем отбивать его деревянной скалкой, по необходимости присыпая скалку мукой.
- Разбиваем масло в плоскую массу, затем собираем его скребком. Присыпаем масло ещё 1 ч.л. муки, расплющиваем скалкой и снова собираем в кучку. Повторяем процедуру до тех пор, пока масло не превратится в пластичную массу, не ломающуюся при сворачивании вдвое. Как только масло стало пластичным, формируем его в квадрат 10×10 см. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник не более, чем на 10 минут.
- Вынимаем из холодильника охлаждённое тесто и раскатываем его в толстый квадрат со стороной 18-20 см. На тесто кладём квадрат масла под углом 90о. Сворачиваем уголки теста конвертом, чтобы они полностью закрыли масло. Прищепляем в центре.
- Присыпаем мукой разделочную доску, переворачиваем конверт из теста швом вниз и раскатываем по длине в прямоугольник 30×15 см.
- Визуально делим тесто на три части и складываем его, как письмо. Загибаем треть теста с одной стороны, сверху закрываем третьей частью с другой стороны. Снова раскатываем в прямоугольник 30×15 см, снова складываем письмом. Плотно укутываем пищевой плёнкой и кладём в холодильник на полчаса.
- Вынимаем, повторяем раскатывание и складывание ещё два раза. На этом этапе слоёное тесто должно стать более гладким и податливым. Если где-то через тесто проглядываются кусочки масла, припудриваем их мукой. Опять убираем в плёнке охладиться на полчаса.
- Раскатываем и складываем тесто ещё два раза (всего процедуру нужно повторить 6 раз). На этом шаге тесто должно быть абсолютно гладким на ощупь и очень пластичным. Готовое тесто охлаждаем в пищевой плёнке как минимум 1 час перед выпечкой, а лучше убираем в холодильник на ночь.
- Когда готовы использовать слоёное тесто для выпечки, разогреваем духовку до 220оС. Раскатываем тесто в пласт толщиной 30-60 мм. Используем целый пласт для приготовления тартов, пиццы, штруделя или нарезаем в желаемые формы меньшего размера. Если тесто стало очень мягким и тёплым на ощупь за время раскатывания, охлаждаем его ещё полчаса перед выпеканием.
Советы
- Если в помещении очень тепло, и тесто слишком быстро нагревается либо масло начинает топиться, охлаждайте тесто в течение 30 минут после каждого раскатывания, а не после двух, как указано в рецепте.
- Если Вы планируете заморозить тесто, лучше всего делать это всего после 4 раскатываний. Перед использованием поместите его на ночь в холодильник, а затем сделайте два финальных раскатывания и приступайте к выпечке. Можно заморозить тесто и после 6 раскатываний, но в этом случае готовые изделия могут получиться менее пышными.
Пошаговый рецепт слоеного теста быстрого приготовления
На прилавке магазинов можно встретить множество заготовок для выпечки из слоеного теста от разных фирм. Но даже прочитав все, что написано на упаковке, нельзя быть уверенным в натуральности продуктов. Консерванты и стабилизаторы могут спровоцировать аллергию у членов семьи. Следуя рекомендациям этого рецепта, потратишь всего 15 минут, и будешь знать, что использовали в замесе. Необходимый продуктовый набор:
- мука— 400 г;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи сухие — 4 г;
- вода — 50 мл;
- сахар — 14 г;
- соль — 7 г.
Сначала ставят опару. Нагревают воду так, чтобы опущенный палец ощущал тепло, приблизительно до 30-40°С, растворяют сахар, разводят дрожжи. Ставят в теплое место на 10-15 минут. О том, что опара готова, можно узнать по шапке из пены. Растирают яйцо с солью, вливают в эту смесь молоко, перемешивают. Соединяют с опарой, взбивают.
Внимание! При соединении компонентов яично-молочную смесь вводят в опару, а не наоборот.
Масло подмораживают в холодильнике так, чтобы оно крошилось. Рубят на мелкие кусочки ножом. Муку насыпают на разделочную доску, посыпают масляной крошкой, перемешивают, растирая между пальцами. Затем небольшими порциями вливают опару. Замешивают тесто очень быстро, чтобы масло не успело подтаять, скатывают в шар.
Заготовку заворачивают в пищевую пленку (укладывают в полиэтиленовый мешок), убирают на 2 часа в морозилку. Раскатывают в пласт, сворачивают в рулет, вновь раскатывают. Процесс повторяют 2-3 раза. Выпечку можно готовить уже на этом этапе, но все же лучше вновь сформировать рулет, 2 часа подержав в холодильнике.
Рецепт слоёного дрожжевого теста в домашних условиях
Для сладкой выпечки идеально подходит дрожжевое слоёное тесто: из него легко формировать круассаны, сладкие пирожки, треугольники с начинкой из заварного крема, свежих ягод или варенья.
Узнайте прямо сейчас: как приготовить домашний клубничный джем – отличная густая начинка для пирожков и слоек из слоёного теста.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 кг готового дрожжевого слоёного теста, что достаточно для выпекания до 25 сладких слоек. Технология раскатывания такая же, как и в рецепте бездрожжевого слоёного теста в домашних условиях.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 0,5 кг + для присыпания;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- сахар – 4 ст.л.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
- яйца куриные средние – 2 шт.;
- вода холодная – 90 мл;
- молоко цельное холодное – 125 мл;
- масло сливочное охлаждённое – 250 г.
Приготовление
- В чашу тестомеса высыпаем муку. С одной стороны чаши в муку всыпаем соль и сахар, с другой – дрожжи. Добавляем яйца, воду и молоко. Смешиваем на низкой скорости 2 минуты, затем на средней 6 минут.
- Выкладываем полученную массу на посыпанную мукой поверхность и формируем в шар. Припыляем мукой, оборачиваем в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 1 час.
- На посыпанной мукой доске раскатываем охлаждённое тесто в прямоугольник толщиной около 1 см и размером 20×50 см. Разбиваем масло скалкой в прямоугольник 19×33 см, по необходимости добавляя понемногу муки. Кладём пласт масла на тесто (должно быть покрыто две трети).
- Сворачиваем тесто в три части, как письмо. Излишки масла, вылезшие за края, аккуратно обрезаем. Края слегка защепляем, снова кладём в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике ещё на 1 час.
- Вынимаем тесто и раскатываем его на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник 20×50 см, как и ранее. Снова складываем втрое и охлаждаем в целлофане ещё 1 час. Повторяем процедуру дважды.
- После финального раскатывания оставляем тесто увеличиваться в объёме в холодильнике как минимум на 8 часов, а лучше на ночь.
Изделия из дрожжевого слоёного теста перед выпечкой желательно смазывать взбитым яичным белком для придания им блестящей корочки.
Читайте: как отделить желток от белка – советы и инструкция по самому чистому разделению сырого яйца.
В чем разница между постным и дрожжевым слоеным тестом?
Дрожжевое | Без дрожжевое |
Количество слоев — от 30 до 120. | от 100 до 500 |
Готовые изделия более мягкие | более сухие и рассыпчатые |
Изделия не такие слоистые, но сочные | Яркая выраженность слоев, сухие, на срезе четко видны |
При выпекании имеется приятный кисловатый запах | Без запаха |
Нужно дополнительное время для подхода дрожжей, теста | Дополнительное время для охлаждения теста в холодильнике |
Подходит для выпечки с сочными начинкой (крем, повидло, фарш), особенно хорошо пицца получается. | Для выпечки хвороста, язычков, круассанов, тортов, особенно «Наполеон». |
Применение того или иного теста обширно, по этому все зависит от того, что хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо не мало времени на приготовление теста. Но это того стоит.
Смотрите так же: «Булочки из дрожжевого теста в духовке с фото»
Слоёное тесто в домашних условиях быстрого приготовления
Чтобы сэкономить время на выпечке изделий из дрожжевого слоёного теста и его приготовлении, можно сделать слоёное тесто в домашних условиях быстрого приготовления. Быстрое слоёное тесто получается чуть менее воздушным классического, бездрожжевым, но выпечка из него очень вкусной и слоистой.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 250 г;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочное комнатной температуры (но не мягкое) – 250 г;
- вода холодная – 150 мл.
Приготовление
- Муку и соль просеиваем в большую миску. Разрезаем масло на кусочки, складываем в миску и растираем с мукой так, чтобы остались масляные крупинки.
- В центре делаем углубление и вливаем 100 мл холодной воды. Замешиваем до получения плотного теста, по необходимости подливаем ещё воды. Плотно закрываем плёнкой, ставим в холодильник на 20 минут.
- Перекладываем на присыпанную мукой поверхность, слегка разминаем и формируем в прямоугольник. Раскатываем в одном направлении в прямоугольник размером 20×50 см так, чтобы края получились как можно более ровными. Полоски масла в тесте придают ему мраморный вид – так и должно быть.
- Сворачиваем конвертом, как в классическом рецепте, и раскатываем по длине. Снова складываем, закрываем плёнкой и кладём на 20 минут в холодильник перед использованием.
Домашнее тесто быстрого приготовления можно использовать в качестве альтернативы классическому в любых рецептах слоёной выпечки.
Рецепт 3. Постное слоеное тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев (оливковое масло густеет при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Как приготовить:
1.Смешиваем отдельно все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту (если используете ее, а не лимонный сок). Если используете лимонный сок, смешайте с его водой, затем постепенно вливайте воду в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
2.Теперь раскатайте тесто и смажьте его небольшим количеством оливкового масла, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
3.Сверните его конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
4.Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Веганское слоеное тесто готово.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из слоёного теста
Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях мы разобрались. Но теперь неизбежно возникает вопрос: что можно приготовить из слоёного теста? Рецепты приготовления слоёной выпечки можно выбирать любые, все они простые и вкусные.
Удобнее делать выбор рецепта ориентируясь по фото рецептов из слоёного теста. Бездрожжевое и дрожжевое слоёное тесто подходят для самой разнообразной домашней выпечки.
ТестоВед предлагает Вам самые оригинальные и быстрые рецепты из слоёного теста.
Пирог с малиной и персиками из слоёного теста
Имея под рукой охлаждённое (незамороженное) слоёное тесто, лёгкий летний десерт с ягодами можно испечь буквально за 20 минут – достаточно лишь смазать основу вареньем, разложить кусочки фруктов, присыпать сахаром с корицей и отправить в духовку.
Ингредиенты
- слоёное тесто размороженное – 1 лист;
- варенье из абрикосов – 2 ст.л.;
- персики – 3 шт.;
- малина свежая – треть стакана;
- сахар – 2 ч.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.
Приготовление
- Замороженное слоёное тесто заранее достаём из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
- Духовку разогреваем до 200оС, противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем лист теста по противню и смазываем абрикосовым вареньем по всей поверхности, не доходя 1 см до краёв.
- Из персиков удаляем косточки, нарезаем фрукты тонкими ломтиками и раскладываем ровным слоем по тесту. Сверху украшаем ягодками малины.
- В небольшой мисочке смешиваем сахар и корицу, посыпаем полученной смесью фрукты. Запекаем до золотистой корочки слоёного теста 20-25 минут.
Готовый пирог подаём к столу тёплым или комнатной температуры.
Слойки с ветчиной и сыром из слоёного теста
Из бездрожжевого слоёного теста можно приготовить слойки с ветчиной и сыром – вкуснейшие несладкие пирожки с сырно-мясной начинкой. Количество ингредиентов в рецепте берётся произвольное, главное, чтобы начинки в слойках не оказалось чересчур много.
Ингредиенты
- сыр чеддер тёртый;
- ветчина ломтиками;
- слоёное тесто;
- желток яичный – 1 шт.;
- молоко – 4 ст.л.
Приготовление
- На припылённой мукой поверхности раскатываем слоёное тесто в пласт толщиной не более 1 см. Нарезаем тесто на прямоугольники 7×10 см – удобно делать это ножом для пиццы. Для каждой слойки понадобится 2 прямоугольника.
- На кусочек теста кладём ломтик ветчины, сверху посыпаем тёртым сыром. Не нужно перебарщивать с начинкой, иначе сыр вытечет во время выпекания.
- Края обмазываем льезоном из желтка, взбитого с молоком, закрываем вторым кусочком теста и слепляем краешки вилкой. Верх слойки также намазываем льезоном и прокалываем вилкой в нескольких местах.
- Выпекаем слойки в предварительно разогретой до 200оС духовке в течение 20-23 минут и тёплыми подаём к столу.
Сырые слойки можно заморозить, а затем запечь при необходимости.
Рогалики из слоёного теста
Рогалики из слоёного теста, бездрожжевого или дрожжевого, готовят с различными начинками: повидлом, вареньем, варёной сгущёнкой, мармеладом, шоколадом. ТестоВед предлагает Вам приготовить слоёные рогалики с нутеллой и шоколадной глазурью – быстрое лакомство к чаю на скорую руку.
Это интересно: весьма оригинальная начинка для рогаликов – домашнее варенье из крыжовника: знакомый десерт на новый лад.
Ингредиенты
- слоёное тесто – 200-250 г;
- нутелла – полстакана;
- сахарная пудра – четверть стакана;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- молоко – 1-3 ст.л.
Приготовление
- Разогреваем духовой шкаф до 200оС. Противень застилаем ковриком для запекания или пекарской бумагой.
- Тесто раскатываем тонким слоем на присыпанной мукой доске. Разрезаем на 14-16 квадратов с помощью ножа для пиццы или фигурного ножа. Выкладываем по 1 ч.л. нутеллы на каждый квадратик. Скрепляем два края из четырёх и слегка приплющиваем. Если краешки не скрепляются, смачиваем их небольшим количеством смеси из взбитого яйца и воды.
- Выпекаем рогалики 14-16 минут до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем в течение 5 минут.
- Пока рогалики запекаются, делаем глазурь. В сотейнике нагреваем сахарную пудру, какао и молоко, периодически помешивая, до однородности. Не доводим до кипения! Готовой глазурью поливаем рогалики и подаём к столу.
Смотрите также: как приготовить шоколадную глазурь из сливок и шоколада – блестящая глазурь, которая не трескается.
Готовим другие вариации, проводим кулинарные операции
Вариантов, как приготовить тесто слоеное в домашних условиях, не мало. Вот основные, интересные рецепты.
Быстро и просто
Есть несколько рецептов быстрого приготовления в домашних условиях.
Первый вариант
Состав:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 маленькая ложка;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 1 упаковка;
- мука – 525 гр.;
- уксусная кислота до 9% — 1 ложка.
Этапы, как сделать своими руками быстрое тесто слоеного типа:
- В кружку с водой сыпем соль с сахаром.
- Вбиваем яйцо и размешиваем. Вливаем уксус.
- Просеянную муку добавляем в смесь частями, пока масса не начнет собираться в комок.
- Теплое масло делим на 4 части.
- Тесто разрезаем на 4 куска. Каждый раскатываем до 5 мм.
- Размазываем равномерно масло лопаткой по всему пласту.
- Наматываем корж на скалку. Ее смазываем растительным маслом.
- Разрезаем продольно. Скалку убираем.
- Складываем в виде книги. Помещаем в пакет и оставляем в холодильнике.
То же самое повторяем с остальными тремя частями.
Секрет заключается в том, что выпечку на противне нужно обильно опрыскать холодной водой, затем отправить выпекаться.
Второй вариант
Продукты:
- масло сливочное – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- соль;
- мука – 450 гр.
Пошаговый самый простой рецепт на быструю руку:
- Кефир наливаем в миску, вбиваем яйцо.
- Солим, вводим постепенно муку и месим.
- Жир режем тонкими кусочками и обмакиваем в муке.
- Раскатываем в корж, по центру кладем кусок жира, формируем конвертик и защипываем края.
- Повторяем шаг 4 еще три раза.
- В заключительный раз пласт просто раскатываем, складываем в несколько слоев.
- Раскатываем, режем на части.
- Каждый кусочек закрываем пленкой и кладем в морозилку.
С дрожжами
Один из вариантов, как приготовить тесто с дрожжами, показан на видео:
Продукты:
- мука – 550 грамм;
- соль;
- дрожжи сухие – 35 г.;
- масло сливочное – 140 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – 180 мл;
- сахар – 2 маленьких ложки;
- маргарин – 140 г.
Пошаговый рецепт слоеного дрожжевого теста:
- Завести тесто легко. В воду высыпаем сахарный песок, дрожжи. Мешаем до их растворения.
- На водяной бане плавим жир. Вбиваем яйцо и солим.
- Высыпаем в емкость муку и добавляем смесь с маслом, потом – с дрожжами. Хорошенько размешиваем.
- Перекладываем дрожжевое тесто на стол и очень тонко его раскатываем.
Складываем пополам и на 3 части.
Даем отдохнуть в морозилке полчаса.
С уксусом
Составляющие:
- холодная вода – половина стакана;
- маргарин – 200 г.;
- мука – 2 стакана;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Этапы:
- Насыпаем муку на стол.
- Холодный жир режем ножом. Перетираем до крошки.
- Яйцо вливаем в холодную воду. Вливаем уксусную кислоту, солим. Перемешиваем.
- В смесь добавляем жир с мукой.
- Быстро замешиваем. Накрываем крышкой и убираем охладиться на 1,5 часа.
- Затем можно испечь коржи для тортика или приготовить рулет с яблоками.
На пиве
Представителям сильного пола нравятся блюда на основе пивного напитка. Все знают, что они обожают выпечку. Данный вариант им понравится вдвойне. Пиво необходимо взять с низким процентом спирта.
Необходимые продукты:
- пиво – 1 ст.;
- мука – 600 грамм;
- масло сливочное – 250 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- лимонная кислота.
Пошаговый рецепт:
- Натираем жир, помещаем в емкость.
- Растворяем в пиве щепотку лимонку, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Смесь переливаем к жиру.
- Насыпаем в посуду муку, посыпаем солью.
- Замешиваем очень быстро.
- Относим отдохнуть в холодильник.
Шоколадное
Ингредиенты:
- какао-порошок – 60 грамм;
- яйцо – 1шт.;
- мука – 0,5 кг;
- уксус 9% – 1 ложка;
- маргарин – 400 г.;
- соль;
- вода – 200 г.
Приготовление:
- В ледяную воду разбиваем яйцо, размешиваем.
- Вливаем уксус, солим.
- Жидкости должно быть 200 мл, если меньше – разбавляем водой. Относим на холод.
- В отдельную емкость кладем муку с какао
- Замороженный жир трем на терке. Перекладываем к муке и размешиваем.
- Затем встряхиваем руками массу
- Вливаем жидкость из холодильника. Все перемешиваем руками.
- Скатываем шар и отправляем в пакет. Формируем из него прямоугольник.
- Относим отдохнуть на холод на 2 часа, но лучше на 12.
- Достаем, раскатываем скалкой в длинный прямоугольник, чтобы оно стало гладким.
- Складываем 3 раза, оборачиваем пленкой. Помещаем в холодильник на 1 час.
- Шаги 10-11 повторяем еще 3 раза.
- Затем режем прямоугольник на куски, закрываем пленкой и помещаем в морозилку.
«Наоборот»
Состав:
- сливочное масло – 0, 5 кг;
- уксус винный – 1 большая ложка;
- вода – 150 мл;
- мука – 500 гр.;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 50 г.
Как готовить:
- Растапливаем 115 г жира. Остужаем.
- В холодную воду наливаем уксус, добавляем муку.
- Переливаем растопленный жир, замешиваем и собираем в шар.
- Помещаем в пакет и охлаждаем 2 часа.
- Оставшиеся 375 г жира помещаем в посуду, засыпаем 150 граммами муки.
- Растираем пальцами в крошку и хорошо размешиваем.
- Оборачиваем пленкой, относим на холод на 2 часа.
- Рабочую поверхность подсыпаем мукой.
- Раскатывает тестяной шар в пласт толщиной 1 см.
- Масляную часть раскатываем больше размером в 2 раза, чем предыдущий.
- На центр пласта кладем тестяную часть.
- Поворачиваем пласт на 90 градусов, чтобы открытый палец смотрел на нас.
- Раскатываем прямоугольником 9 мм.
- Складываем трижды, охлаждаем в течение 2 часов.
- Повторяем шаги 12-14 еще три раза.
- Затем раскатываем толщиной 8 мм. Складываем три раза, режем на 2 части, помещаем в пакет и помещаем в холодное место.
Постное
Состав:
- масло подсолнечное – 100 мл;
- мука – 290 граммов;
- вода – 100 мл;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем масло и воду.
- Сеем муку, солим.
- Добавляем ее частями в масляную воду.
- Замешиваем пластичное тесто. Нарываем салфеткой, даем отдохнуть полчаса.
- Раскатываем в прямоугольник, смазываем холодным маслом.
- Складываем конвертом, и открываем.
- Повторяем шаги 5-6 3 раза. Все готово к выпечке.
Фото-рецепт:
На закваске
Состав:
- молоко – 110 гр.;
- маргарин – 70 г.;
- мука – 300 грамм;
- сахарный песок – 125 г.;
- соль – на кончике ножа;
- яичные желтки – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- сода;
- закваска – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Закваску выкладываем в емкость. Наливаем 100 грамм молока, солим, кладем 1 ст. л. сахара, хорошо мешаем.
- Вливаем 70 г растопленного жира.
- Осторожно вводим муку, соду.
- Замешиваем мягкое тесто, кладем в пакет и охлаждаем 1 час.
- Раскатываем, складываем 2 раза. Опять раскатываем, смазываем маргарином. Так делаем 4 слоя.
- Относим охладиться на четверть часа.
Фото с основными шагами:
По-грузински
В Грузии из него готовят хачапури, тортики, пирожные.
Состав:
- мука – 1 кг 200 грамм;
- масло сливочное – 180 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – 0, 5 литра;
- соль – 1 маленькая ложка.
Как готовить:
- Помещаем в емкость 1 килограмм муки.
- Создаем углубление, вливаем воду, вбиваем яйцо. Солим.
- Перемешиваем, пока масса не станет мягкой.
- Присыпаем стол, выкладываем тесто.
- Раскатываем в полотно 20 на 40 см.
- Столовым ножом режем пласт.
Намазываем жир на 1 половину. Складываем.
Сверху присыпаем мукой. Снова раскатываем. Еще 1 раз намазываем маслом. Повторяем шаги 7-10 около 5 раз.
Тесто кладем в пакет и убираем в морозилку на 20 минут.