На главную Куринные супы
Куриный суп с домашней лапшой – рецепт не для ленивых людей. Необходимо будет потрудиться: самостоятельно приготовить домашнюю лапшу, отварить курицу по всем правилам, чтобы бульон получился ароматным и прозрачным.
Самое интересное, что от домашней лапши бульон не мутнеет. А если бросить магазинную лапшу, то бульон станет непрозрачным.
Тесто готовят по специальной технологии, которая в разных рецептах может незначительно отличаться. Но принцип один: тесто нужно раскатать, нарезать тоненькими полосочками и просушить. Лучше лапшу готовить хотя бы за один день до приготовления супа. Если нет такой возможности, то хотя бы за час до приготовления. Впрочем, это как раз то время, когда будет вариться ваша курочка.
Во многих рецептах лапша отваривается отдельно и только потом в нее добавляют бульон. Есть и другие варианты.
Куриный суп с домашней лапшой — полезное блюдо: куриное мясо относится к диетическим продуктам, а в домашней лапше нет вредных добавок и красителей.
В курином супе с домашней лапшой используются практически все части курицы: грудки, филе, бедра и крылышки.
Секрет потрясающего вкуса куриного супа с лапшой – простота приготовления и минимум продуктов. Все, что нужно – это ароматный, прозрачный, горячий бульон, кусочки мяса и сделанная с любовью, домашняя лапша.
Как приготовить куриный суп с домашней лапшой — 15 разновидностей
- Куриный суп с домашней лапшой – блюдо выходного дня
- Рецепт куриной лапши от шеф – повара
- Куриный суп домашней лапшой и овощами
- Куриный суп с домашней лапшой и грибами
- Суп куриный по — гречески «Котосупа»
- Суп куриный с домашней лапшой и перепелиными яйцами
- Суп куриный с изумрудной лапшой
- Простой суп на курином бульоне с домашней лапшой
- Куриный супчик с грибной домашней лапшой
- Русская суп – лапша
- Домашняя лапша на курином бульоне с сельдереем
- Куриный супчик с яйцами пашот и домашней лапшой
- Суп с куриными сердечками и домашней лапшой
- Суп с куриными клецками и домашней лапшой
- Необычный куриный суп с домашней лапшой
Куриный бульон с домашней лапшой, которая не разваривается и готовится просто и легко
Итак, по этому рецепту получается вкусное, сытное и полезное блюдо. Оно обязательно войдет в ваш рацион и будет частым гостем на обеденном столе.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ суповой курицы;
- около 3,5 л воды;
- 1 куриное яйцо;
- 250 гр муки;
- ½ небольшой моркови;
- соль
- зелень для украшения — по желанию (может менять вкус).
Приступаем!
В первую очередь необходимо сварить курицу. Суповая крица варится от 1,5 до 2 часов в подсоленной воде. Если говорить о полезном блюде, то, конечно, желательно варить на втором бульоне (через 5 минут после закипания полностью заменить воду на новую и потом варить до готовности).
Когда бульон будет готов, можно мясо птицы оттуда достать, или по желанию разрезать порционно, кусочками, и бросить обратно в бульон.
За 15 минут до окончания приготовления курицы необходимо добавить в бульон мелко натертую морковь и заняться приготовлением лапши.
Разбив 1 яйцо в небольшую емкость, добавляем соль по вкусу и муку. Количество муки определяется тем, сколько впитает в себя яйцо. И НИКАКОЙ ВОДЫ — это главный секрет, который для меня в свое время был открытием! Тесто должно быть очень крутым. Замешивать нужно очень туго.
Из полученного твердого теста стараемся раскатать лепешку, затем пересыпав обильно мукой сворачиваем ее пополам и скалкой сверху раскатываем. Складываем вдвое и пересыпаем до тех пор, пока будет уже невозможно — трудно раскатывать тесто.
Далее необходимо стряхнуть лишнюю муку, которой мы пересыпали слои, но только аккуратно, так, чтобы получившаяся «книжка» не развалилась. Затем ножом начинаем тонко-тонко (1-2 мм) нарезать с разных концов нашу лапшу. Чем тоньше она будет — тем симпатичнее это будет выглядеть в бульоне. Лапша не должна быть мягкой и «расплываться».
Забрасываем в бульон получившуюся горку лапши и варим до готовности — около 15 минут.
Поверьте, такой вариант куриного бульона с домашней лапшой получается очень вкусным, а на второй день у вас не будет сюрпризов в кастрюле в виде слипшегося теста.
Приятного аппетита!
Куриный суп с домашней лапшой – блюдо выходного дня
В выходной день советуем вспомнить забытый рецепт наших мам и бабушек, собраться всей семьей, приготовить домашнюю яичную лапшу и сварить вкуснейший супчик!
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь -1 шт.
- лук — 1шт.
- соль
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- мука – 100 г
- яйцо – 1шт.
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Отварить куриные окорочка.
Пока курочка варится, начать приготовление лапши: для этого понадобиться только два ингредиента – яйцо и мука. Пропорция: одно яйцо -100 г муки. Этой лапши будет достаточно на три литра супа.
Муку просеять через сито, посолить, в углубление вбить яйцо. Замесить тесто руками, слегка смазав руки растительным маслом.
Вымешивать до однородности теста, оно должно стать эластичным, мягким и гладким.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут.
Помыть и очистить овощи. Нарезать кубиками картошку, морковь – кружочками, лук измельчить.
Тонко раскатать тесто и оставить еще хотя бы на 10 минут для просушки.
Отправить в бульон овощи, добавить соль и перец.
Тесто свернуть рулетиком и нарезать тонкими полосками, которые в дальнейшем превратятся в спиральки. Для этого взять каждую полоску за край и аккуратно потрясти.
Как только овощи сварятся, опустить лапшу в бульон. Постоянно перемешивать, чтобы не допустить слипания полосочек.
Добавить в суп лаврушку и мелко нарезанную зелень. Через 2 минутки снять с огня и разложить по тарелкам.
Идеальный вариант для такого супа – домашняя курица. Бульон с нее получается наваристый и ароматный. Из магазинных вариантов лучше выбирать не бройлера, а суповую курицу. Последний вариант будет дольше вариться, зато бульон будет намного вкуснее.
Как приготовить домашнюю лапшу
Самый вкусный бульон получается с домашней лапшой. Чтобы замесить тесто, для нее сначала взбивают в отдельной посуде крупное яйцо, 50 мл воды и чайную ложку соли. Затем прямо на стол или в большую миску просеивают горкой муку (примерно 150 г), делают в ней углубление и вливают яичную смесь. Замешивают крутое эластичное тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам и расслаиваться. На самом деле так и должно быть. Через 10 минут вымешивания получится плотный и упругий шарик теста. Его нужно завернуть в пленку и оставить на столе на 30 минут. Если этого не сделать, то клейковина не успеет достаточно разбухнуть и тесто будет при раскатывании расслаиваться.
Через указанное время подготовленный шарик начинают раскатывать на столе. Сначала до 5 мм толщиной, затем разрезают посредине и каждую половину катают до 2 мм (чем тоньше, тем лучше). Перед разрезанием лапши каждый пласт нужно просушить в развернутом виде в течение 5 минут. Затем тесто сворачивают рулетом или конвертом и тонко нарезают широким ножом.
Полученные половинки встряхивают на столе руками и дают немного просохнуть. Если лапша готовится впрок, высушивать ее нужно тщательнее, в течение 5 часов, а хранить рекомендуется в тканевом мешочке.
Рецепт куриной лапши от шеф – повара
Взрослые и дети оценят ароматный, наваристый куриный бульон и насыщенный вкус нежной домашней лапши. Суп получается сытным, легким и красивым: в золотистом бульоне красуется светло — желтая лапша.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- вода – 5 л
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- гвоздика
- соль
- перец
- кориандр
- шафран
- мука крупного помола – 2 ст.
- мука мелкого помола – 1 ст.
- яйца – 6 шт.
- вода – 180 г
- зелень.
Приготовление:
Курицу поставить вариться. В лук воткнуть несколько гвоздичек, она придаст супу особый аромат. Морковь нарезать крупными кусками. Овощи опустить в бульон. Добавить душистый перец. Курица будет вариться не менее 1, 5 часов.
Приготовить тесто для лапши: просеять муку мелкого помола, добавить муку крупного помола, соль, вбить яйца и влить воду. Интенсивно перемешать и оставить тесто на некоторое время.
В бульон добавить корни кинзы, кориандр, измельченный чеснок и лавровые листочки.
Раскатать тонкий пласт теста, скрутить в рулет и нарезать тонкими полосочками.
Овощи и пряности вынуть шумовкой из бульона. Добавить шафран.
Отдельно сварить лапшу. В тарелку положить лапшу и залить бульоном.
Бульон с лапшой в мультиварке
Главное преимущество приготовления бульона в мультиварке в том, что он всегда будет кипеть медленно, буквально томиться. Да и пенку снимать не придется.
Согласно рецепту три куриных бедра поместить в чашу мультиварки и залить 1,5 литра горячей воды. Варить мясо 1,5 часа в режиме «Суп».
Через время курицу достать, разобрать на кусочки, снова отправить в чашу вместе с лапшой. Установить режим приготовления «Мультиповар» (или «На пару», или «Крупа») и варить бульон еще 10 минут. Мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления.
Бульон куриный с лапшой обильно посыпать зеленью прямо в мультиварке. Вкусное и полезное диетическое блюдо готово.
Куриный суп домашней лапшой и овощами
Немного необычный, приготовленный в казане суп, отличается оригинальным вкусом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- филе куриное — 450 г
- лапша домашнего приготовления – 200 г
- сельдерей — 1 стебель
- морковь — 1 шт.
- цуккини — 1 шт.
- масло растительное
- лук – 1 шт.
- специи
- чеснок — 2 зубочка
- молоко – 300 мл.
- мука – 100 г
- петрушка
- соль.
Приготовление:
Курицу нарезать и поставить вариться в казане до полной готовности. Сельдерей, морковь и чеснок поджарить на растительном масле и отправить в бульон. Добавить нарезанный кусочками цуккини и лапшу. Проварить несколько минут.
Развести муку в молоке и вылить смесь в суп. Довести до кипения и снять с огня.
Разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.
Если есть возможность, купите для супчика домашние яйца с яркими желтками. Лапша из таких яиц получится желтенькой, как маленький цыпленок. Это так красиво смотрится в прозрачном бульоне!
Куриный суп с домашней лапшой и грибами
Домашний ароматный супчик с курицей и грибочками – просто наслаждение вкусом. Хорош и на каждый день и после праздничного застолья. Просто и вкусно!
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 шт.
- лук – 1шт.
- коричневые шампиньоны – 200 г
- морковь – 1 шт.
- базилик сушеный
- тмин
- кориандр
- перец чили
- мука – 150 г
- яйцо – 2 шт.
- зелень
- лавровый лист
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Поставить курицу на огонь. Снять пену и добавить специи.
Приготовить домашнюю лапшу из муки, одного яйца и ложки растительного масла. Завернуть в бумагу и оставить на полчаса.
Лук и морковь нарезать и отправить в бульон.
Тесто раскатать и нарезать соломкой.
Курицу достать из бульона и нарезать кусочками.
Грибы нарезать пластинами и отправить в кастрюлю вместе с кусочками курицы.
Выложить лапшу. Довести до кипения и снять с огня.
Положите в тарелку с супом листочек лимона. Это невероятно вкусно!
суп с домашней лапшой, п/о.
Суп с домашней лапшой, я обычно готовлю, после приготовления пельменей или вареников, т.к. порой остаётся тесто и его вполне можно использовать в этом супе.
Бывает, что просто захочется чего ни — будь лёгкого и сытного, а здесь домашняя лапша.
Такой суп хорошо восстанавливает силы во время болезни. Если я приболела, то для бульона использую куриные крылышки, ведь всем известно, что куриное мясо не только диетическое, но и обладает способностью поднимать иммунитет. Поэтому куриный суп – это то что нужно.
В обычные дни на бульон идёт свинина, которую я беру с косточкой, т.к. в косточке присутствует костный мозг, который способен обогатить наш организм микроэлементами.
Рецепт домашней лапши очень прост. Её не нужно варить, просто достаточно опустить в кипяток и закипятить, что позволяет сократить время приготовления супа.
Суп, с такой лапшой, очень нежный и вкусный.
Как приготовить домашнюю лапшу? Это мы разберём по ходу приготовления супа.
Если вы заинтересовались рецептом данного супа, то давайте приступать к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо свинины, картофель, тесто, лук, морковь, специи и лавровый лист.
Пошаговое описание с фото суп с домашней лапшой.
Варим мясо с фото.
Мясо можно сварить заранее, т.е. накануне вечером или с утра. Его достаточно остудить и поставить в холодильник до приготовления супа.
Косточку с мясом закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой до уровня верхней части мяса.
Для приготовления супа я использую 3-х литровую кастрюлю, так что норма всех продуктов будут ориентированы на данный объём.
? Почему именно в холодной водой нужно заливать мясо? Т.к. мы варим суп и нам важен бульон, то только при постепенном закипании холодной воды, мясо сможет передать все полезные свойства бульону.
Если же залить мясо кипятком, то произойдёт закупорка пор и все соки, и полезные вещества останутся внутри него.
Свинину я обычно варю 2 часа на медленном огне. Курицу варим 1 час.
Вода с мясом начала закипать – снимаем пенку.
Убавляем огонь до лёгкого кипения, приоткрываем чуть крышку или вставляем между крышкой и стенкой кастрюли зубочистку и оставляем – пусть вариться.
Готовим тесто с фото.
В миску высыпаем муку, можно не просеивать, добавляем: подсолнечное масло и яйцо. Перемешиваем аккуратно, только центр.
В 3 ст. ложках воды тщательно растворяем 0, 25 ч. ложки соли и выливаем соленую жидкость в миску с перемешенным яйцом.
Массу тщательно перемешиваем ложкой, а затем тщательно вымешиваем рукой.
Колобок получился с крупное яблоко. Вес готового теста 15 гр. Его укладываем в пакет и оставляем на 25-30 минут, пусть отдохнёт. Очень хорошо будет, если вы тесто положите в холодильник.
Прошло 30 минут, теперь нам нужно колобок разделить на две части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
Пласт раскатан. Его толщина должна напоминать папирусную бумагу, т.е. почти просвечиваться.
Щедро посыпаем пласт мукой, чтобы наша лапша не слиплась.
Пласт сдобрен мукой, теперь скатываем его в плотную трубочку.
Трубочку нарезаем ножом на дольки шириной 0,5 см.
Берем по несколько долек, за их хвостики, приподнимаем и встряхиваем. Они должны развернуться, и превратится вот в такую лапшу.
Готовую лапшу ещё раз пересыпаем мукой и слегка, встряхивающими движениями перемешаем. Когда будем закладывать её в суп, то от лишней муки нужно будет избавиться, также встряхивающими движениями.
Готовим поджарку с фото.
Мясо сварилось, теперь приступаем к приготовлению поджарки. Для этого варёное мясо разбираем на волокна. Да, да именно на волокна.
Репчатый лук очищаем от кожицы, промываем в воде и разрезаем на две половинки. Затем каждую половинку нужно разрезать вертикально на брусочки и лишь затем нашинковать на мелкие кусочки.
Морковь также нужно: промыть в горячей воде, очистить от верхнего слоя, а затем с толстого конца натереть на крупной терке. Моя бабушка советовала натирать именно таким методом, т.к. он считается самым экономным.
Теперь приступаем к обжарке ингредиентов. Для этого берём 5 ст. ложек подсолнечного масла, выливаем его на сковороду и нагреваем на сильном огне. Затем в прогретое масло засыпаем нашинкованный лук и жарим, не убавляя огня, 2 минуты постоянно помешивая.
По истечении времени закладываем разобранное варёное мясо и жарим всё вмести 3 минуты. Последней в сковородку пойдёт натертая морковь, которую мы продолжаем жарить со всем ингредиентами всего 1 минуту (на быстром огне).
Затем убавляем огонь до минимума и всё обжариваем ещё 10 минут.
? Почему морковь закладывается в самую последнюю очередь?
Многие повара считают, что морковь (при жарке) способно вбирать в себя все вкусовые качества предыдущих компонентов, а затем вовремя варки отдает всю гамму в бульон.
Собираем суп воедино.
В готовый, процеженный бульон (2400 мл), как только он закипит, засыпаем картошку и с момента закипания жидкости с картошкой варим 5-10 минут, при лёгком кипении бульона.
Как только бульон с картошкой закипел, снимаем с его поверхности пену.
Соль нужно положить в количестве 1 ст. ложки.
Картошка проварилась 5-10 минут, теперь к ней нужно добавить подготовленную домашнюю лапшу. Добавляем огонь до сильного и ждём, когда масса закипит. Всё закипело, убавляем огонь до лёгкого кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим 1 минуту.
Слегка перемешаем лапшу, чтобы они не слиплись.
Прошла минута, в суп добавляем поджарку, лавровый лист, специи и соль. Оставляем на легком кипении на 5 минут.
Прошло 5 минут, осталось добавить свежий или мороженный зелёный лук, укроп и петрушку. Добавляем огонь до сильного. Даем закипеть, провариваем 1 минуту и всё. Суп готов. Перед подачей супа на стол из него нужно вынуть лавровый лист.
Теперь можно разливать ароматный супчик по тарелкам и звать домочадцев к столу.
Вкусный суп с домашней лапшой готов!
Приятного аппетита!
Суп куриный по — гречески «Котосупа»
Забавное название переводится с греческого, как «куриный суп». Легкий куриный суп с лимоном удивит ваших гостей. Особенно хорошо под чарочку.
Ингредиенты:
- цыпленок — 500 гр.
- домашняя лапша – 200 г
- яйца — 1 шт.
- перец черный
- приправы
- масло оливковое
- петрушка свежая
- лимон — 1 шт.
- соль.
Приготовление:
Отварить цыпленка.
Приготовить домашнюю лапшу с одним яйцом и 100 г муки. Нарезать полосками.
Добавить лапшу в бульон. Суп посолить, добавить приправы по вкусу.
Взбить яйцо с соком одного лимона, оливковым маслом и несколькими ложками горячего супа. Влить смесь в суп, постоянно перемешивая.
Отправить в суп разобранное куриное мясо и довести до кипения.
Суп готов, можно подавать на стол, украсив кусочками лимона.
Суп куриный с домашней лапшой и перепелиными яйцами
Хотите разнообразить привычный куриный супчик? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- корень сельдерея — 50 г
- мука — 75 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- стебель сельдерея – 1шт.
- яйца перепелиные- 2 шт.
- лук зеленый
- укроп
- лавровый лист
- душистый перец горошком
- черный перец горошком
- соль.
Приготовление:
Цыпленка порезать кусками и поставить варить.
Чтобы бульон стал золотистого цвета положить на включенную конфорку половинки моркови, луковицы и четвертую часть корня сельдерея.
Прогретые овощи отправить в бульон. Посолить, добавить лавровый лист и перцы горошком.
Приготовить лапшу из муки, яйца и третьей части сливочного масла.
Отварить яйца перепелиные. Почистить и нарезать на две половинки.
На сливочном масле поджарить нашинкованный мелко лук и нарезанные кусочками сельдерей и морковку.
Тесто раскатать, пласты прогреть одну минуту в духовке с температурой 200 градусов и нарезать тонкими полосками.
Вынуть мясо из бульона. Отделить мясо от костей и разложить по тарелкам. В кастрюлю выложить зажарку и лапшу. Несколько минут и снять с огня.
Разлить суп по тарелкам. Присыпать измельченным луком и укропом. Положить кусочек сливочного масла и украсить перепелиными яйцами.
Бульон с лапшой – основные принципы приготовления
В основном бульон готовят из курицы, так как именно из птицы он получается особенно вкусным и легким. Любители сытных блюд могут приготовить бульон на свинине или говядине.
Мясо промывают, складывают в кастрюлю, нарезав порционными кусками, заливают водой и ставят на умеренный огонь. Очень важно тщательно снять пену в момент вскипания, чтобы бульон получился прозрачным. Для аромата в него кладут очищенную морковь и луковицу, а так же зелень. Продолжают варить бульон на медленном огне, чтобы не было интенсивного кипения.
Затем удаляют овощи и зелень, вынимают мясо, а сам бульон процеживают.
Лапшу можно использовать покупную, либо приготовить домашнюю. На яйцах замешивают крутое тесто. Затем его раскатывают в тонкий пласт, затем сворачивают рулетом и нарезают тонкими полосками. Можно также использовать специальную машинку, которая нарежет тесто тонкой лапшой. Готовый продукт раскладывают на столе и слегка подсушивают.
В кипящий бульон выкладывают мясо, отделив его от кости и нарезав небольшими кусочками. Добавляют лапшу и варят буквально минут пять.
Горячий бульон с лапшой сразу же раскладывают по тарелкам, и подаем, положив щепотку мелко нарубленной свежей зелени.
Суп куриный с изумрудной лапшой
Такого вы еще точно не пробовали – суп с изумрудной лапшой. Уверены, этот вариант понравится и детям и взрослым. Ведь все мы родом из детства.
Ингредиенты:
- курица домашняя — 0,5 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- петрушка
- масло растительное
- соль.
Приготовление:
Приготовить бульон из курицы с добавлением лаврового листа, целой луковицы и ароматных кореньев. Посолить бульон за 10 минут до готовности куриного мяса.
Приготовить лапшу из муки и одного яйца. В блендере взбить петрушку и добавить смесь в тесто. Получится тесто изумрудного цвета. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками.
Готовую курицу вынуть из бульона и разделить на кусочки. Обжарить лук и морковь и отправить в кастрюлю. Через несколько минут выложить изумрудную лапшу и немного проварить.
В тарелку положить кусочек курицы и налить суп с изумрудной лапшой.
Вместо петрушки для зеленого оттенка в лапше можно взять шпинат.
Простой суп на курином бульоне с домашней лапшой
Если у вас мало времени, сварите суп по этому рецепту. Он очень быстро готовится и продуктов требуется минимальное количество. Куриный бульон и лапшу можно приготовить заранее, в свободное время. И все, что вам останется сделать – закипятить бульон и отправить все ингредиенты в кастрюлю.
Ингредиенты:
- куриный бульон
- лапша домашняя
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- корень петрушки
- сливочное масло — 1 ст. л.
- петрушка.
Приготовление:
Куриный бульон вскипятить с корнем петрушки. Отправить в бульон нарезанный лук и сливочное масло. Немного проварить и добавить нарезанный кусочками картофель и измельченную морковь.
Когда картофель будет готов, выложить в суп домашнюю лапшу. Проварить несколько минут.
Разлить по тарелкам, посыпав измельченной петрушкой.
Куриный бульон с лапшой
Наполняем кастрюлю двумя литрами воды и закладываем в воду тщательно вымытые части курицы (у меня 700 г куриных голеней), помытую, но не очищенную луковицу целиком, несколько веточек свежей петрушки и несколько горошин черного перца (4-5 штук).
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся начала процесса активного кипения. На поверхности воды начнет появляться пена, ее следует снять при помощи ложки. После чего уменьшаем огонь и неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Варим куриный бульон 60 минут с момента закипания воды.
В процессе варки бульона, примерно на полпути, вы обнаружите, что вода частично испарилась. Следует добавить воду в кастрюлю до прежнего уровня.
Куриный бульон готов и мясо также сварилось и легко отстает от костей. При помощи ложки-шумовки извлекаем из кастрюли с куриным бульоном мясо, лук, зелень и горошины перца. После чего вы заметите, что бульона получилось гораздо меньше, чем казалось. Снова доливаем в кастрюлю воду до необходимого нам количества ( у меня кастрюля объемом 2,5 л, поэтому мне достаточно 2 л бульона). Возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту и на небольшом огне снова доводим до кипения.
Курица пока остывает и дожидается своего часа.
Пару крупных морковок чистим и натираем на терке. Обжариваем до готовности (5 минут) на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. При этом постоянно помешиваем морковку, иначе пригорит.
Обжаренную морковь добавляем в уже кипящий куриный бульон.
Следом за морковкой отправляем лапшу. У меня покупная, ровно 100 г.
Пока лапша варится в курином бульоне занимаемся уже достаточно остывшей курицей. Кожу убираем, мясо отделяем от костей.
Добавляем куриное мясо в бульон с лапшой. Проверяем лапшу на готовность. Солим суп и заправляем мелко нарубленной петрушкой. Выключаем огонь.
Куриный бульон с лапшой готов. Он такой горячий, ароматный, яркий! Обязательно попробуйте приготовить куриную лапшу по этому рецепту. Приятного аппетита и до скорых встреч:)
Куриный супчик с грибной домашней лапшой
Удивите своих родных и приготовьте на обед суп с грибной лапшой. Очень необычно и вкусно!
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2л
- опята – 400 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- стебель сельдерея
- чеснок – 3 зубочка
- тимьян
- мускатный
- чёрный молотый перец
- растительное масло
- сушёные лесные грибы – 5г
- мука – 100 г
- яйцо – 1шт.
- соль.
Приготовление:
Вскипятить куриный бульон, добавить в него опята, лавровый лист и варить 15 минут.
Приготовить грибную лапшу: размолоть в кофемолке сухие грибы и смешать порошок с мукой. Добавить яйцо и немного воды. Замесить тесто.
Через полчаса раскатать тонкими пластами и нарезать полосками.
Морковь натереть, лук, тимьян, чеснок и сельдерей мелко нарезать.
Обжарить лук с последовательным добавлением моркови и сельдерея. Отправить зажарку в бульон. Добавить мускатный орех, соль и перчик.
Немного проварить.
В отдельной кастрюле сварить лапшу, промыть и отправить в куриный бульон с овощами. Довести до кипения и снять с плиты.
В тарелку с супом добавить измельченный чеснок и листья тимьяна.
Чтобы бульон был прозрачным: советы по приготовлению
Вкусный и ароматный прозрачный бульон — это мечта каждой хозяйки. Но сделать его таким получается далеко не всегда. На самом деле, чтобы бульон был прозрачным, нужно придерживаться определенных правил:
- Качество бульона во многом зависит от выбора курицы. Профессиональные повара отдают предпочтение домашней птице. Важно, чтобы она была нестарой. В противном случае из такой курицы сварить прозрачный бульон точно не удастся.
- Перед тем как отправить птицу в кастрюлю, ее нужно хорошо промыть и снять излишки жира. Если птица не домашняя, а была куплена в магазине, можно снять с нее кожу. Не варите бульон из куриного филе. Он никогда не получится таким ароматным и наваристым, как из целой тушки. Также неплохой бульон может получиться из бедер.
- Доводим до кипения и варим курицу только на медленном огне. В самом начале варки нужно посолить воду и добавить к птице целую луковицу. Она сделает бульон не только ароматным, но и прозрачным. Иногда к луковице также добавляют целую или крупно порезанную морковь и корень сельдерея (или петрушки). А вот перчить и класть в воду лавровый лист не следует. От этого бульон только потемнеет.
- Сразу после закипания и периодически во время варки нужно снимать с бульона пену. Не следует накрывать кастрюлю крышкой. Так удастся избежать сильного кипения, при котором бульон становится мутным.
- Варить бульон следует 3 часа. В конце приготовления его нужно процедить, затем перелить в кастрюлю и в последний раз дать закипеть на медленном огне.
Если придерживаться предложенных советов, бульон получится прозрачным, как слеза. Теперь в него можно добавлять любимые специи, лапшу и другие ингредиенты.
Русская суп – лапша
Приготовьте суп по рецептам наших предков. Суп получается простой, но очень питательный. Секрет насыщенности супа — правильное приготовление бульона.
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- мука — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- зелень
- масло растительное
- соль.
Приготовление:
Отварить курицу с добавлением нарезанных крупными кусками моркови и лука. Варится не просто курица, а бульон с овощами.
Приготовить домашнюю лапшу с яйцом и мукой.
Когда курица хорошо сварится, выложить ее на отдельную тарелку. Шумовкой вытащить все овощи из кастрюли, потолочь их толкушкой или взбить блендером.
Картофель нарезать достаточно крупно, отправить вариться в бульон. Туда же высыпать измельченные вареные овощи. Посолить.
Когда картофель станет мягким добавить домашнюю лапшу. Проварить и снять с огня. Разлить по мискам. Посыпать зеленью. Мясо подавать на отдельной тарелке.
Домашняя лапша на курином бульоне с сельдереем
Идеальное сочетание вкуснейшего куриного бульона, нежной домашней лапши, пряности лука и свежести сельдерея делает суп необыкновенно ароматным и красивым. Попробуйте приготовить по этому простому рецепту и ваши близкие всегда будут просить приготовить такой супчик.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- стебель сельдерея
- лук – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- зелень
- яйцо – 1шт.
- мука – 100 г
- соль.
Приготовление:
Курицу нарезать кусками и отварить с добавлением одной моркови и одного лука.
Пока курица вариться, приготовить домашнюю лапшу из одного яйца и 100 г муки. Вымесить тесто, дать ему немного отдохнуть. Раскатать, подсушить и нарезать полосками.
Подготовить овощи для зажарки: лук измельчить, морковь нашинковать, сельдерей нарезать кубиками. Потушить овощи на сливочном масле.
Готовую курицу и овощи вынуть из бульона. Курицу нарезать кусочками.
Отправить в кастрюлю кусочки курицы, зажарочку и домашнюю лапшу. Проварить несколько минут. Снять с плиты. Разлить по тарелкам.
Куриный супчик с яйцами пашот и домашней лапшой
Конечно, можно купить готовую лапшу в магазине. Но, поверьте суп, приготовленный с домашней лапшой и домашней курочкой, имеет совсем другой вкус. А если в суп добавить еще немного экзотики в виде яйца- пашот, то вас признают супер поваром.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- яйца —
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 100 г
- соль.
Приготовление:
Отварить курицу с добавлением моркови и лука. Посолить и поперчить.
Приготовьте домашнюю классическую лапшу из яйца и муки. Тесто раскатать и нарезать соломкой.
Готовую курицу вынуть из бульона и нарезать кусочками.
Приготовить яйца – пашот: аккуратно выложить яйцо в пищевую пленку, уложенную в пиалочку. Посолить и добавить перчик. Закрутить концы пленки, чтобы получился мешочек.
Поставить две кастрюли на огонь. В одной отварить яйца, в другой – лапшу. На это понадобится не больше 5 минут.
Снять пленку с яиц и выложить на плоское блюдо. Промытую лапшу также выложить на тарелку, в центр положить яйцо – пашот, залить бульоном и украсить зеленью.
Яйца – пашот получаются намного вкуснее, чем обычные отварные яйца. Время, затраченное на приготовление, не будет потрачено зря.
Рецепт Бульон куриный с домашней лапшой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный с домашней лапшой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 7.9% | 2714 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 4.5% | 4667 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 5.5% | 3776 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 3.2% | 6667 г |
Вода | 3.7 г | 2273 г | 0.2% | 0.4% | 61432 г |
Зола | 0.639 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89.7 мкг | 900 мкг | 10% | 21.3% | 1003 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.008 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.525 мг | 5 мг | 10.5% | 22.3% | 952 г |
бета Криптоксантин | 0.002 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.116 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 0.04 мг | 500 мг | 1250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.6% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.678 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.4% | 58997 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.6% | 34615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.079 мг | 15 мг | 0.5% | 1.1% | 18987 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.046 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 108696 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 2.1% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1803 мг | 20 мг | 0.9% | 1.9% | 11093 г |
Ниацин | 0.079 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 20.03 мг | 2500 мг | 0.8% | 1.7% | 12481 г |
Кальций, Ca | 6.19 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16155 г |
Магний, Mg | 3.09 мг | 400 мг | 0.8% | 1.7% | 12945 г |
Натрий, Na | 212.15 мг | 1300 мг | 16.3% | 34.7% | 613 г |
Сера, S | 2.14 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 46729 г |
Фосфор, Ph | 8.6 мг | 800 мг | 1.1% | 2.3% | 9302 г |
Хлор, Cl | 274.82 мг | 2300 мг | 11.9% | 25.3% | 837 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.153 мг | 18 мг | 0.9% | 1.9% | 11765 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 0.17 мкг | 10 мкг | 1.7% | 3.6% | 5882 г |
Литий, Li | 0.276 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0121 мг | 2 мг | 0.6% | 1.3% | 16529 г |
Медь, Cu | 3.65 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.9% | 27397 г |
Молибден, Mo | 0.506 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.5% | 13834 г |
Никель, Ni | 0.061 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.011 мкг | 55 мкг | 500000 г | ||
Фтор, F | 0.63 мкг | 4000 мкг | 634921 г | ||
Хром, Cr | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.024 мг | 12 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.142 г | ~ | |||
Сахароза | 0.294 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.009 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.99 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Бульон куриный с домашней лапшой составляет 47 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп с куриными сердечками и домашней лапшой
Если вы приготовите домашнюю лапшу заранее, то на Приготовление: этого супчика вам потребуется минимум времени. Нежные и полезные куриные сердечки и домашняя лапша без красителей и воды – что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
- сердечки куриные — 400 г
- лапша домашняя — 200 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист
- перец черный горошек
- лук — 1 шт.
- масло подсолнечное
- соль.
Приготовление:
Куриные сердечки очистить от пленок и жира. Несколько раз залить холодной водой и промыть.
Лук мелко нарезать, морковь измельчить. Поджарить овощи на масле.
Картофель нарезать кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой вместе с подготовленными сердечками и поджаркой из овощей.
За пять минут до готовности картофеля и куриных сердечек добавить домашнюю лапшу, соль, лавровый лист и перец.
Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.
Куриный бульон с домашней лапшой и яйцом-пашот
Конечно, сейчас продается большое количество макаронных изделий, в том числе и различные виды лапши. Но! Иногда бывает так приятно купить домашнюю курочку, домашние яйца, приготовить домашнюю лапшу и созвать всех своих любимых домашних на очень вкусный семейный обед. А этого ни за какие деньги вы не купите!
Я готовила лапшу без добавления воды, только на яйцах. Ну и тяжелое это дело, скажу я вам! Чтобы замесить и раскатать такое тесто, нужно приложить немалую физическую силу! Если вы не готовы к таким кулинарным подвигам, замешивайте тесто для лапши на яйцах с добавлением воды или бульона. Таким образом я готовила лапшу уже много раз и это гораздо проще! Ниже я приведу рецепт именно такой лапши.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залейте курицу холодной водой, положите туда морковку, луковицу и поставьте на огонь. Незадолго до закипания снимите с бульона пену, посолите, положите несколько горошин черного перца, лавровый лист и варите до полной готовности курицы.
Из готового бульона достаньте курицу, вытащите и выбросите морковку и лук. Процедите готовый бульон. Для приготовления лапши горкой насыпьте в большую чашку или на разделочную доску два стакана просеянной муки. Размешайте треть стакана очень холодной воды или бульона с двумя яйцами. Добавьте туда немного соли и растительного масла. Все тщательно перемешайте. Сделайте в горке муки лунку и вылейте туда приготовленную смесь.
Замешайте очень плотное тесто. Накройте его тарелочкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт, тщательно припылите каждую сторону пласта мукой.
Сверните пласт с двух сторон трубочкой, нарежьте на тонкую лапшу.
С помощью шпажки разверните нарезанную лапшу.
Дайте лапше немного подсохнуть.
Для приготовления яиц-пашот накройте чайную чашечку пищевой пленки. Сделайте так, чтобы пленка была с провисом. Тщательно прижмите концы пленки к стенкам чашки. Разбейте куриное яйцо в лунку, посолите, добавьте перец.
Дальше нужно очень аккуратно приподнять концы пленки и закрутить яйцо в мешочек. Для полной уверенности закрепите концы мешочка ниткой.
Вскипятите воду в разных кастрюлях для лапши и для яиц. Когда вода закипит, положите вариться яйца, а в другую кастрюлю засыпьте лапшу. И яйца, и лапша варятся очень быстро. На это у вас уйдет буквально 5 минут. Выложите готовые яйца на тарелку, снимите пленку. Лапшу отбросьте на дуршлаг. В тарелку выложите порцию лапши, положите в центр яйцо, залейте все бульоном, украсьте зеленью. Приятного вам аппетита!
Суп с куриными клецками и домашней лапшой
Сочные куриные клецки и домашняя лапша делает этот суп неимоверно вкусным.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука – 100 г
- масло сливочное — 30 г
- соль
- перец.
Приготовление:
Вымесить тесто для лапши из одного яйца, соли и 100 г муки. Дать отдохнуть. Тонко раскатать и нарезать полосками.
Приготовить клецки: обжарить на сливочном масле лук, филе нарезать. Взбить все в блендере. Добавить соль и перец. Вылепить клецки.
В кастрюлю с кипящей водой аккуратно выложить клецки. Немного проварить и добавить лапшу. Через пару минут снять с огня.
Суп готов.
Суп будет вкуснее, если варить клецки не на воде, а на курином бульоне.
Как приготовить «Лапша домашняя на курином бульоне»
1. Ставим бульон: в холодную воду опускаем птицу (в данном случае — это половинка тушки перепелки и 1 куриная ножка), доводим до кипения, снимаем пену, солим и приправляем по вкусу. Варим до готовности мяса (примерно 30 минут).
2. Когда мясо будет готово, достаньте его на тарелку, а тем временем отправьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Лапша готовится без добавления картошки (в некоторых вариантах), но нашей семье нравится больше с ней.
3. Домашняя лапша готовится быстро: смешайте муку с яйцом (муки — сколько возьмет), добавьте соль и замесите крутое тесто. Затем раскатайте пласт, сверните его и нарежьте тонко. Если у вас есть оборудование для приготовления пасты, ваша лапша будет достойна отдельного внимания.
4. Лук и морковь нарезаем и поджариваем на растительном или сливочном масле (как больше нравится). Когда закипит картофель, отправьте поджарку в бульон.
5. Из зелени я добавляю укроп и зеленый лук. Лапшу отправьте в бульон тогда, когда картофель будет почти готов.
6. Доведите до кипения, варите еще пару минут, после чего снимите с огня. Лапшу лучше не переваривать, а наоборот оставить немного твердой (она дойдет в процессе охлаждения).