3
Приготовил : Марина Щербакова
30.11.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Показываю и рассказываю рецепт супа из кольраби с курицей. Ароматный и полезный супчик станет изюминкой вашего меню! Нежный и лёгкий, он придётся по вкусу абсолютно всем.
Салат из кольраби с чили и чесноком
choochoocachew.com
Ингредиенты
- 1 средняя кольраби;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.
Приготовление
Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.
Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.
Салат из кольраби с яблоком
cookieandkate.com
Ингредиенты
- 2 маленькие кольраби;
- 1 яблоко;
- 50 г сыра гауда — опционально;
- 3–5 веточек эстрагона;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки семечек подсолнуха;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой тёрке. Эстрагон нарубите. С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок. Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.
Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.
Выбираем продукты
Кулинарное искусство — общее название для всех типов дела, какая определена рамками кухни. Набор продуктов, приборов, декорация — вот основы, необходимые для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, но наиболее значительную функцию играет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, стремящимся улучшить собственные способности в сфере приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их необычным блюдом.
Таким образом, относительно выбора продуктов для приготовления, то следует применять:
- Продукты сезонного характера — высокого качества и только органического происхождения;
- Свежие травы и специи, какие обладают наиболее ярким ароматом и богаты витаминами;
- Ненасыщенные растительные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, кунжутное).
- Минимальное количество соли;
- Малое наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.
Об этих основах нужно не забывать любой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе каждого блюда.
Запечённая кольраби с сыром фета
foodandwine.com
Ингредиенты
- 1–2 перца халапеньо;
- 3 веточки тимьяна;
- 120 г сыра фета;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 8 средних кольраби;
- 3–4 ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Тимьян измельчите. Фету раскрошите. Кунжут за минуту-две обжарьте на среднем огне на сухой сковороде.
Кольраби смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте примерно 80–90 минут при температуре 220 °С.
Немного остудите капусту, после очистите и положите на тарелку. Сбрызните оставшимся маслом, дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте сыром, халапеньо, тимьяном и кунжутом.
Рецепт суп с кольраби. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп с кольраби».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2811 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 10.2% | 1652 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 10.2% | 1647 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 2.3% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Вода | 96.6 г | 2273 г | 4.2% | 7% | 2353 г |
Зола | 0.919 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131.8 мкг | 900 мкг | 14.6% | 24.4% | 683 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.322 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.485 мг | 5 мг | 9.7% | 16.2% | 1031 г |
бета Криптоксантин | 0.07 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 76.186 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.2% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.5% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 3.3% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 4.2% | 3968 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 8.7% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 7.685 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.2% | 5205 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.054 мкг | 3 мкг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.55 мг | 90 мг | 5.1% | 8.5% | 1978 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.233 мг | 15 мг | 1.6% | 2.7% | 6438 г |
Витамин Н, биотин | 1.102 мкг | 50 мкг | 2.2% | 3.7% | 4537 г |
Витамин К, филлохинон | 15.7 мкг | 120 мкг | 13.1% | 21.9% | 764 г |
Витамин РР, НЭ | 2.007 мг | 20 мг | 10% | 16.7% | 997 г |
Ниацин | 1.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.9 мг | 2500 мг | 5.4% | 9% | 1853 г |
Кальций, Ca | 13.79 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.3% | 7252 г |
Магний, Mg | 11.48 мг | 400 мг | 2.9% | 4.8% | 3484 г |
Натрий, Na | 220.98 мг | 1300 мг | 17% | 28.4% | 588 г |
Сера, S | 26.81 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.5% | 3730 г |
Фосфор, Ph | 52.2 мг | 800 мг | 6.5% | 10.9% | 1533 г |
Хлор, Cl | 280.94 мг | 2300 мг | 12.2% | 20.4% | 819 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 133.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.88 мг | 18 мг | 4.9% | 8.2% | 2045 г |
Йод, I | 1.48 мкг | 150 мкг | 1% | 1.7% | 10135 г |
Кобальт, Co | 2.141 мкг | 10 мкг | 21.4% | 35.7% | 467 г |
Литий, Li | 8.994 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0695 мг | 2 мг | 3.5% | 5.8% | 2878 г |
Медь, Cu | 35.11 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 5.8% | 2848 г |
Молибден, Mo | 1.559 мкг | 70 мкг | 2.2% | 3.7% | 4490 г |
Никель, Ni | 0.779 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 84.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.105 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 52381 г |
Фтор, F | 21.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 18779 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 7.2% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.3251 мг | 12 мг | 2.7% | 4.5% | 3691 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.657 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.217 г | ~ | |||
Сахароза | 0.528 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.108 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.123 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.212 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.084 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность суп с кольраби составляет 59,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кольраби в хрустящей панировке
elephantasticvegan.com
Ингредиенты
- 1 большая кольраби;
- 1–2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 60–70 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- 1 чайная ложка кунжута — опционально;
- 5–7 тыквенных семечек — опционально;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кольраби нарежьте круглыми ломтиками не толще сантиметра и удалите кожуру. За 7–8 минут отварите капусту в кипящей воде, после откиньте на дуршлаг и остудите.
В одной миске взбейте яйцо с солью. Во второй смешайте панировочные сухари, соль, паприку, кунжут и измельчённые тыквенные семечки.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик кольраби окунайте в яйцо, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Кольраби со сливочным соусом
Osztya/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3–4 небольших кольраби;
- 5 веточек зелени;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 570 мл сливок;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление
Кольраби нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.
Закиньте капусту в кипящую подсоленную воду и варите 10–12 минут или дольше. Кольраби должна стать мягкой, но не разваливаться. Откиньте на дуршлаг, после переложите в тарелку.
В сковороде растопите масло на среднем огне. Засыпьте муку и обжаривайте около 3 минут. Постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 10 минут.
Полейте кольраби соусом, посыпьте зеленью и мускатным орехом.
Важные процессы
Все понимают, что еду необходимо обрабатывать температурой, с тем чтобы в организм не поступали вредные вещества, бактерии. Помимо этого, продукт при термической обработке делается мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.
Выполняя все санитарные нормативы, можно еще и увеличить срок сохранности пищи, ведь в результате этой переработки пища сохраняется гораздо больше. Гурманы могут оценить разнообразность вкуса одного продукта при разнообразной термической переработке, так как тушение, жарка, варка или попросту паровая обработка придаст, в частности, мясу абсолютно различные вкусовые качества.
Только следует учитывать, что в процессе варке или другой переработке высокой температурой быстро поддаются разрушению витамины. По этой причине необходимо придерживаться ряда практических рекомендаций по вопросу, как не потерять наибольшее количество полезных веществ в продукции. Овощи необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под какой располагается концентрация витаминов. Мясо лучше всего обрабатывать паром. Однако с тем чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощи.
Оладьи из кольраби с морковью и соусом из авокадо
acouplecooks.com
Ингредиенты
- 2 кольраби;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ авокадо;
- 2 столовые ложки йогурта без наполнителей;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 стебель зелёного лука;
- 2–3 ложки растительного масла.
Приготовление
Кольраби и морковь натрите на средней тёрке, руками отожмите сок. Смешайте овощи с яйцом, солью и перцем.
Мякоть авокадо соедините с йогуртом, лимонным соком и солью. Масса должна получиться однородной. Лук мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощного фарша оладьи и обжаривайте до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, промокните излишки масла бумажными полотенцами.
Полейте оладьи соусом из авокадо, посыпьте луком и подавайте к столу тёплыми.
Маринованная кольраби с рисовой лапшой
loveandlemons.com
Ингредиенты
- 100–120 г рисовой лапши;
- 2–3 кольраби;
- 1 лайм;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
- 50 г арахиса;
- ½ перца чили;
- ½ авокадо;
- 5 веточек кинзы или базилика;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 чайная ложка соуса чили.
Приготовление
Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке до готовности и остудите.
Кольраби натрите на тёрке-шинковке или нарежьте тонкими длинными кусочками. С лайма снимите цедру и измельчите, из плода выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь и арахис нарежьте мелко, а перец и авокадо — небольшими кусочками. Зелень нарубите.
Смешайте капусту с соком лайма, цедрой, соевым соусом, уксусом, чесноком, имбирём и перцем. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лапшу соедините с маринованной кольраби, авокадо, зеленью, арахисом и соусом чили и подавайте.
Суп-пюре из кольраби
yupitsvegan.com
Ингредиенты
- 550 г кочана кольраби;
- 300 г картошки;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 6–8 листьев кольраби — опционально;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 950 мл любого бульона (можно из кубика);
- 1 лавровый лист.
Приготовление
Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс.
Листья капусты крупно нарубите. Выложите на противень, сбрызните 1 столовой ложкой масла, слегка посолите и запекайте в разогретой до 175 °С духовке 6–10 минут.
В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Закиньте лук, посолите и обжаривайте 4–5 минут. Посыпьте чесноком с перцем и оставьте на огне ещё на 60 секунд. Добавьте кольраби, картофель, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей, примерно 20–25 минут.
Удалите лаврушку и взбейте суп блендером. Перед подачей полейте оставшимся маслом и посыпьте зеленью из духовки.
Что можно сделать из клубней кольраби
Запеканка из кольраби с картошкой и сыром
sarsmis/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг кольраби;
- 650 г картофеля;
- 1 луковица;
- ½ пучка базилика;
- 220 г чеддера;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 бульонный кубик;
- соль — по вкусу;
- 80 мл сливок;
- 40 г муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- перец — по вкусу;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Базилик нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 2–3 минуты подрумяньте лук.
В кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком и солью. За 15–20 минут отварите капусту и картошку или приготовьте на пару.
Оставьте в кастрюле примерно 400 мл бульона. Добавьте сливки, муку и сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивайте. Засыпьте листья базилика, соль, перец, мускатный орех, полейте лимонным соком. Взбейте блендером, чтобы масса стала однородной.
Сложите картошку, капусту и лук в форму для запекания. Залейте соусом и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут в духовке при 220 °C.
Состав:
- Вода – 4 л
- Куриная грудка – 400-500 г
- Кольраби – 2-3 кочана
- Картофель – 2-3 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Сельдерей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сушеная зелень – по вкусу (укроп и петрушка)
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. В закипевшую воду выложите курицу и разрезанный на 3 части стебель сельдерея. Варите бульон на медленном огне в течение 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Готовый бульон оставьте остывать. Курицу не доставайте, дайте ей остыть прямо в бульоне, так она будет мягче. Сельдерей выньте из бульона, он уже отдал свой вкус и больше нам не понадобится.
Пока остывает бульон, подготовьте овощи. Овощи помойте и почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте овощи при периодическом помешивании до мягкости и легкого зарумянивания. На это потребуется примерно 10-15 минут.
Кольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. У меня было 3 маленьких кочана кольраби, если Вы используете большие, то возьмите 2 штучки.
Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Перед добавлением в суп, картофель промойте холодной водой, что бы удалить излишки крахмала.
Остывшую курицу выньте из бульона и разберите на волокна.
Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, выложите в него картофель и капусту кольраби. Варите овощи 15 минут.
Через 15 минут варки, добавьте пассированные овощи, разобранную на волокна курицу и варите суп еще 5 минут.
Добавьте в суп сушеную зелень, посолите и поперчите. Не увлекайтесь специями, что бы не забить нежный вкус кольраби.
Плиту выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте суп настояться на 10-15 минут. Суп из кольраби готов, подавайте его горячим с майонезом или сметаной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Кольраби относится к крестоцветным овощам, что и капуста брокколи, цветная, брюссельская и другие виды. Она очень популярна в восточных европейских странах, так как хорошо переносит мороз и долго хранится в погребе. Она бывает двух видов: белая и фиолетовая. Наиболее нежные и сочные маленькие плоды.
Крестоцветные овощи обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезны для профилактики некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.
Запечённая кольраби с ветчиной
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 4 кольраби;
- 200–250 г ветчины;
- 5–7 веточек петрушки;
- 3 яичных желтка;
- 240 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Кольраби и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку нарубите.
Яичный желток взбейте со сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем.
Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 8–10 минут подрумяньте кусочки капусты.